- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
ここで建てようか迷っています。
読んでいくうちに、何回も建てられる訳じゃなく何千万もするの失礼な対応、ミスだらけなんて信じられません。
今担当してもらっている方もすごく良い方で、アレルギーが多い夫婦なので良いのかな、と思っていてみんなが色々言っても自分が良いと思うなら自分を信じて…と思っていましたが担当の人によって差がありすぎなのも怖いです。
もうどこで建てたらいいのか分からなくなってきました。。。
施工エリアって九州全域・広島・あとは神奈川なんでしょうか。
なんで神奈川に展示場があるんだろう?って思うんですが・・・九州の会社かと思っていたんですがこれから広がっていくということになってくるのか。
基本的にここで建てられた方は九州の方が多くなってきているのでしょうか。
神奈川の事務所は対応とかどうですか。
つまり、会社や営業に対して嫌な思いもなく、すんなり話が進むというのは住宅会社として、というか客商売をしている会社として当たり前の事であって、わざわざどこの会社は対応が良かった、なんてことをわざわざ書き立てる必要はないんです。
むしろ悪評となりえる話がどれだけあるかという事が重要になってくるという事です。
喉が痛いのは湿度も関係するのではと思います。
冬場はどうしても乾燥するので、室内なら加湿器を付けたり等で対応できますね。
でも最近の高気密高断熱の家でそうするとカビが生えやすくなったりするのかも。
あと結露が出るとも聞きます。ここで建てた方はどんな対策してるんでしょうか。
アフターのことについて書かれてますが、996にある「専門の業者さんに委托」というのは本当ですか?
対応は社員さんがやるのと一緒なんですかね。
アフターに関しては、買ったときと事情が異なってきてしまうということがないようにしてほしいな、というのは本音かな。
良くなっている分には、とても良いことだと思うので、それはそのまま行って欲しいけれど。
保証期間内に何かしらがあったとき、実際に対応するのは、やっぱりメーカーの人間なんですよね。そういうところもきちんと対応してくれれば不満も出ないのかも。
私も悠悠ホームで家を建てましたが、満足しています。営業さんや設計の方など関わってくださった方はみなさん親切で親身になってくれました。
住んでからやっぱりこうした方が良かったかなぁと間取りや設備に関して思うことはありますが、それは自分たちの勉強不足だったんじゃないかと思います。
アフターメンテナンスの対応は確かに遅いです(笑)
おそらく棟数に対する従業員の数が足りていないのではないかなと思います。
地元の企業として、ますますがんばってほしいなぁと陰ながら応援しています。
こちらの掲示板ではアフターメンテナンスの対応がのんびりしているそうですが、
定期点検の実施はいかがですか?
詳細では3ヶ月、1年、2年、5年、10年、15年、20年~と比較的こまめに点検が
あるようですが、毎回きちんと来て下さってますか?
>>1017 匿名さん
そうですね!周りのハウスメーカーと比較しあえることができました。
ただ、悠々は周りのハウスメーカーと比べて金銭面に対して標準のグレードがとっても低くてがっかりでした。今時ゼッチ仕様が標準というのが当たり前の工務店が増えていますよね。その他もこんなものもオプションなの?!というものばかり。
平米はそこまでないのに結局オプション増やして大手とあまり変わらない値段に、、、、
悠々の分譲地を買ったので悠々以外を建てられず。
標準は低くて高いけど、良いところに悠々の建築条件の土地があるので、少々グレード高くして金銭的に厳しいですが結果とても満足しています。
土地を見つけるのが上手いなと思いました。
ゼッチではありませんが暑い夏も寒い冬も快適に越せました。経年劣化が気になるところでしょうか。
大手で建てられた人たちは、家には満足しているけど、僻地に建てられたので通勤に苦労していらっしゃいます。
金銭面と土地に余裕がある方なら悠々はおすすめしないでしょうか。
土地探しからの方は本当にオススメします!
営業さんは悠々の、、、、というより、人次第ですね。当たり外れはどのハウスメーカーもあるようです。
営業さん、設計士さん、現場監督さんも本当に一生懸命で、仕事も早くどれも満足しています。
アフターも連絡がきますし、こちらから連絡したらすぐ対応してくださいます。
周りと比べて『こうすればよかった、あぁすればよかった』という小さな後悔はありますが、それは私の勉強不足でもあるので、今のところ家自体に不満はないです。
知り合いが10数年前に悠々ホームで家を建てていらっしゃいますが、その間も対応が悪く連絡もまちまちだったそうで…10年目の検査を違う業者に頼んでお願いしたところ、屋根材がボロボロで剥がれ落ちてる状態だったそうです。業者がこれは酷いです。すぐにホームメーカーに連絡して下さい!と断言するほど。
それからすぐ悠々ホームに連絡して伝えましたが、10年前の素材が悪かったんでしょうね~また連絡致します~と言われ、一年経過。
もはや剥がれすぎて外側まで剥がれて落ちてくる始末で憤慨しておられました。
今がどうなっているのかまでは分かりませんが、その話を聞いた限りであまりオススメできないと思いました。のでご報告までに。
入居して一年になりますが今のところ会社や建った家に特に不満はないですよ(^^)
ソーラーは10kwを乗せてますが夏は3,2~3,8万で冬の一番少ないときで1,5万、1年間で30万超えるくらいでした。
太陽光はないものとして別口座にしてるので塵つもで貯金になってて嬉しいです*+
ただアフターは来る人が毎回違うしすぐメーカー対応にまわされるので、メーカー次第で対応は遅いときがあります。個人的にLIXILはメーカー対応がいい加減で次はないなーって感じでした。
>>1058 検討者さん
私の場合
契約する迄は犬の様に忠実で最速対応
契約後担当と急に連絡が取りづらくなる
着工開始とたんに基礎が図面とずれている
ずれた部分を破壊され元の位置に後付けされていた
棟上げ後更に土台が基礎の中心に乗っていない所がありモルタルで盛られる
下請け大工は当たりで仕事は丁寧だったので安心してたら外壁のサイディング屋が最悪で窓枠より大幅にはみ出して丸ノコでカット
コーキング誤魔化し
釘止め時に金槌での打ち損じ等でサイディング凹みや傷多数
一階部分は窓にシャッターをお願いしていたのに忘れられており、完成後リフォーム用の後付けシャッターで対応すると言われる
とどめにリフォーム用の後付けシャッターの施工不良で引渡し3ヶ月後の多少強い雨の日に自宅へ戻ると雨漏りでリビングが水浸しになっており手直し依頼
手直し後1週間後の雨でまた水浸し
一か月後また水浸し
最後には新築4か月弱で窓周りのサイディングを剥がされ雨漏りは治ったが見栄え最悪
定期点検は1年までしか来なかった
築10年過ぎた時に連絡が有り、自宅に来ると言う事なんで点検かと思いきや来たら永遠ソーラーパネルの取付やリフォームの営業をゴリ押しされる
うんざりして自宅売却
大手ハウスメーカーで新築
悠悠ホームとは何もかも雲泥の差
勇気を出して売却して心底良かったと思っております。
建てた方、3人の施主さんに聞きましたが、担当者の方がとても熱心な方が多く、仕事帰りの施主さんの為、夜遅くまで相談にのり親身になってくださった、建てた後も付かず離れずの心地よい対応をしてくださると聞きました。
とにかく冬は暖かいとおっしゃっています。
悠悠ホームは、子どもに冷たい、ファミリー向けでは無い会社ですよ。
家を建てようと計画を建て、家族で住宅展示場を見て回り始めたばかりの時に、2人子どもが居るんですが、妹1歳が城南区にあるKBC展示場の悠悠ホームで吐いちゃったんです。
体調が悪かったわけでもなく、元気だったのに突然。
私はアンケートへの記入を店長代理だという男性スタッフに頼まれ書いていたので、主人が子どもたちをキッズコーナーへ連れて行き、到着と同時くらいに突然吐いてしまいました。
私は慌てて駆けつけて、嘔吐が止まらず泣きじゃくる娘を抱き寄せ、持っていたタオルで吐瀉物を受け止め…としてたら、背後から「あー、吐いちゃって…、あ〜あ〜」とものすごい溜息をつきながら、あからさまに嫌な顔をされました。隣で3歳の息子は凍りつき、怯えていました。主人はパニックです。するとその男性は「あ〜あ〜あ〜」と、嘆くような声を出しながら階に登り降りて来ませんでした。
私は手元にある育児道具の中から、とにかく吐瀉物をお医者さん推進のお掃除方法に近い形で掃除していると、二階から女性スタッフがビニール袋と除菌シートを持ってきて「使ってください」と置いて二階へ去っていきました。
クレゾールやハイターがなかったのでアルコール消毒し、掃除に使った全てのゴミも車へと運び、借りた除菌シートを返そうとスタッフを探すも出て来ません。
外のスタッフさんが「どうかされました?」と声を掛けてくれ、除菌シートを返しお詫びを言っていると、その声を聞き、再び男性スタッフが降りて来たので「すみませんでした。掃除はしっかりしたのですが、見ていただけますか?症状的にも胃腸炎とかでは無いと思うのですが、アルコール消毒もちゃんとしました。本当に申し訳ありません。」とお詫びすると「いやいや、もう吐いたんですから、カーペットもクリーニングに出さないといけないし、カーペットのクリーニングで済むかどうか…カーペットも剥がして、床の状況では張り替えも必要だそうで、見積もりを取って金額を連絡します」と言われました。ただただお詫びするしかない私は、掃除も、吐いてしまって心が苦しくなっているであろう娘をなだめながら、誰もいなくなった展示場で念入りに念入りに1人で掃除しましたが、ひたすら頭を下げ続けました。しかし「金額は追ってご連絡します。で、どうされますか?ウチの中見られますか?」と出て行けと言わんばかりに玄関の方へ歩き出されました。
そんな状況で見れるわけもなく、子供は怯えきって帰るしかありませんでした。
今から家を…と夢に向かい始めたばかりだったのに、正直もう立ち直れそうにありません。
その晩、たまたまですが私の父は建築会社の社長なので、相談の連絡をしました。また、主人は違う会社ですが大工で建設業界には多くの知り合いがいます。なので回りの同業者にも相談したところ、ファミリー向けの住宅展示場で、子供向けのイベントをして、子供をエサに商売する場で、その対応はありえない。悠悠は特に子育てや医療に関してうたっている会社なのに真逆な対応だと同業者は口々に言います。
私自身、住宅展示場もこの数ヶ月でいくつか回って来ましたが、皆さん子供に優しく接してくれ「ご挨拶できて良い子だね」とか「大人しく待てて偉いね」と積極的に声をかけてくれる方ばかりでした。
なのに悠悠ホームのスタッフは子どもの容体急変に嫌な顔をし、吐いたから床の弁償をしろと言いました。
子どもが吐いてしまった事は本当に申し訳なく、私は責任を感じて、KBCの総合窓口へも謝罪に行き、泣いてしまいました。
34歳にもなって、大の大人が、人前で泣きたいわけ無いじゃないですか…そのくらい悠悠ホームさんには精神的に追い込まれる程、ファミリーは拒絶されます。
小さなお子様をお持ちのお母様方は、絶対に悠悠ホームへ足を踏み入れてはいけません!!
もし、赤ちゃんがヨダレを垂らしたら、キッズスペースのおもちゃを壊したら、飾ってある花瓶を倒したら…お菓子でも食べようなら、お漏らしでもしようものなら弁償ですよ!!
修復工事を請求されますよ!!
色々書きましたが、最後にコレだけ言わせて下さい。
「子供が吐いただけで床の修復工事が必要になるそんなダンボール並みの家なんて、絶対建てたくありません!」
>>1071 名無しさん
大変でしたね…。楽しいマイホーム計画が嫌な思いをされてしまって心苦しく感じます。展示場に小さなお子さんが来るのは当たり前のことなのに、その対応はないです。本社の方にも相談されてみましたか?クリーニング代は仕方ないとして、張り替えまで要求は行き過ぎだと思います。
私も四年前に悠悠で契約しましたが、最終的に納得出来ず破棄しました。このことから暫くマイホームを持つことに冷めてしまい、展示場巡りや見学会から足が遠のいていましたが、知人の紹介で良心的な工務店に出会い今年マイホームを持つことが出来ました。悠悠での経験から細かい見積りを出して欲しいとお願いし、内部仕様や外構まで決めてから契約をさせて貰いました。工務店にも破棄の事情を説明していたので、契約を急かすこともなく私達のタイミングを待って下さってとても感謝しています。
はっきり言って悠悠は高いだけです。我が家を建てて下さった工務店は長期優良住宅で耐震等級3、省令準耐火も付いてて、悠悠で計画した家より10坪ほと増築したにも関わらず、悠悠より1000万安く出来ました。
こういう良心的な工務店も有るので、きっといつか良いご縁があると思いますから、焦らず良いハウスメーカーさんを探してみて下さい!
私も購入前から色んなHMの口コミレス見て来ましたが悠悠に限らず色んなHMで色んなトラブルのレスを見てきました。
工事をする人間は悠悠の人ではなく委託された大工さんですよね?
私の所の大工さんは朝から晩まで、休みの日は音を立てない作業をしに、建築中ずーっっと働きづくめで、結果予定より早く終わり鍵渡しまで終わって、引越しを待っている状態です。
確かにすごく細かな所はアラが見えたりしましたが、最後の施工主検査の時に言えばなおしてくれましたよ!
営業さんも凄く親身になってくださって、デザイナーさん?も私のコンセプトがコロコロ変わる事も嫌な対応せずに汲んで下さり、結果凄く素敵な家を建てて下さりほんとうに本当に感謝しております!
こういうのはやはり営業の人や関わる人によると思います。
なので値段の高い安いよりも、我が家には何が必要で、ここのハウスメーカーのここが良くて、中でもこの人から買いたいな、この人に携わって欲しいなって思える事も大事だと思います。
ちなみに私達を担当してくれた素晴らしい営業さんは10年以上悠悠さんで勤められていて、今は福岡県の西区で店長してるイニシャルTさんです。
夫婦揃って介護士という、極貧な我が家でも、やりくり次第では悠悠さんでマイホーム持てたし、毎月貯金しながら暮らしていける計算です✳︎
ご参考になればと思い書き込ませて頂きました✳︎
他社で契約済みでしたが、展示場で家族が見てみたいというのでモデルハウスに入りました。
手間を取らせても悪いので、営業が出てきたときに「よそで契約済みですが見学だけさせてください」と言ったら、あからさまにやる気のない態度に豹変。
部屋を見るのにわざわざついて来るわりには、ちょっと質問しても「はぁ、多分そうです…」とか無気力対応。
モデルハウスなのに階段はギシギシいうし、家の作りも営業の質も三流工務店レベルだなと。
金にならない客にやる気が起こらないのは理解できますが、そんな客でも雑な対応すると企業イメージが悪くなるなんて想像すらできないのでしょうね。
悠悠ホーム株式会社 (福岡県)
こちらで、注文住宅を建てましたが...
外構工事の打ち合わせを切り離し、素人を騙す様な事をする会社。契約終どうする事も出来ず、個人が泣き寝入りするしかない状態。
契約終了後の対応は人格が変わったかの様に何もしない。
上司に電話するが、連絡がつかない。
[一部テキストを削除しました。管理担当]