- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
502です。
欠陥だの、裁判だの自分には関係ないさなんて思っていましたけど
多少のことはまあ仕方ないと思っていましたけど
どちらかというと悠悠ホームに対して友好的感情を持っていた私ですが
いざ自分の身に降りかかってくると何ともいえない気分になってきますね。
引っ越して新しい生活にワクワクしていたところですが
床下収納、床下通気口からなんだかカビっぽい臭いがしまして
どうにも気になり、床下収納(点検口)からゴソゴソと中に入って見てみました
すると、土台が濡れ、カビが沢山発生し基礎に貼り付けられた断熱材から水が落ちてきている状態でした。
一気にどん底までにたたき落とされた気分です。
今はこれ以上書きませんが、進展がありましたらまたレポートします。
私としては、安心して健康に暮らせるマイホームが手に入れば文句はありませんし
過剰なバッシングをするつもりはありませんが
身をもって体験した事実を記載しようと思います。
きちんと対応してくれると私は信じています。
生活に支障をきたすところで無ければ、今のバタバタが終わった頃に連絡してみたらどうでしょう?
一年点検に来ただけ、まだマシかもしれないですよ。
私の家はもうすぐ2年を経とうとしていますが、まだ1年点検に来てませんから。 笑
でもまぁ、大事な家なのでゆっくり見て対応して欲しいし、住宅業界が忙しいのは解ってますから、しばらく落ち着くのを待っておきます。 笑
住宅の建材や壁紙などに使われる化学物質が原因でアレルギーなど引き起こす
問題を悠悠ホームはFFCハウジング『免疫住宅』を開発し一時は
愛知万博で話題になったのは有名です。その後 幼稚園、病院、福祉施設
などに多く採用されているので知名度と技術はある会社です。
手抜き工事などは業者かもしれないのでその場合は本社に連絡して
対応して貰うといいと思います。
買った側としては何かあったとしたら悠悠ホームに直接問い合わせ
するのが普通ですからね。
ただ訴えられるまで放置も凄いですね。
内装のデザインやアレルギーが起きにくい家造りをしていると
感じたのですが肝心のアフターフォローなどしっかりしていないと
高い買い物でもあるので考えてしまいます。
今はネットがあるためちゃんと対応しないと会社の信用にも
関わるのでしっかりしてほしいものです。
屋根が飛ぶ程の風が竜巻とかレベルならどんなに丈夫な施行している会社でも
しょうがないと思うけど普通のちょっと強い風で飛んでしまうような家には
住みたくないですね。あとは雨漏りのする家なども論外です。
あとは欠陥がでたとしたら裁判沙汰になる前にしっかりと対応してくれる
アフターフォローが良い会社でないと安心して家は買えません。
以前612で投稿した者です。
久しぶりに投稿します。
あれから我が家の床下は雨天時など若干の湿気は有るようですが、晴天時はカラっとしています。
時々自ら床下に潜りチェックしていますが、カビが生えるようなことはあれ以来ありません。
アフター面に関しまして色々話題が出ているようなので我が家の例を
今まで有った不具合
①洗面台の排水漏れ
電話連絡後1時間以内に下請け業者さん到着で即修理していただきました。
②床板(ユーロオークアンティーク使用)の割れ
電話連絡当日に公務の方が現場確認に見えられてその場で日程打ち合わせ
割れた部分の床板張り替えにて対応していただきました。
この時点でアフターが悪いって評判ほんとか??と思いましたが
3ヶ月点検で見つかった不具合(たいした物ではありません作業時間10分程度で終わると思われます)
後日連絡して作業に来るということでしたが、何時来るのやら?先日こちらから連絡して工務より連絡させます
との返事を貰ったのですが・・・・。未だ連絡なし
たいした問題ではないのですが、しっかり対応して欲しいものです。
>>795
悠々ホームさんで建てました。
価格はそんなに安くないと思いますが外断熱で棟数をかなり建てているので、外断熱で建てるならおすすめだと思います。
断熱性能にこだわってる会社に比べると劣りますが、一般的な住宅に比べると断熱、気密共に優れています。
(気密の検査結果(C値)はかなり良かったです)
換気が第三種ですが、九州程度の寒さなら三種でもいいと思います。
私は
1.外断熱の施工実績が多い(外断熱工法はなれてないと難しい)
2.ある程度の会社の規模
3.専門の設計・デザイン担当がいる(営業が設計しない)
4.予算内
で、会社を選びました。
住んでみての感想は、エアコンで充分暖かいですし、電気代も安いです。
よっぽど寒い日以外は寝る前にエアコン切っても朝まで暖かいです。
(つけててもエアコンに70Wとか表示されてるので、あまり働いてないです。)
玄関と階段は少し寒い。
(階段の窓に断熱ハニカムシェードをDIYでつけたらすごく暖かくなりました。)
住み始めていくつか故障などありましたが、きちんと対応してもらってます。
連絡が少し悪いです。
会社もですが、営業さんや設計さんとの相性が大事だと思います。
何社か行きましたが、営業さんと合わないといくら会社がよくてもダメでした。
参考になれば。
広島で契約をしたのですが、誠意のある素晴らしい営業さんでしたよ。
正直人間的に合う・合わないがあると思うので悠悠ホームさん自体を批判するのは
どうかな? と思います。
私は対応に満足していますよ。
契約後にオプションが増えて大幅な予算オーバーになり、八つ当たり気味な
対応をして営業の方を困らせてしまいました。好き勝手に打ち合わせた私たち
夫婦の問題だと思いもしましたがおさまらずに色々クレームをつけました。
そのたびに長時間にわたり説明をして頂き、また納得できる内容による増額だと
いう事も理解したので大満足のお家造りになりました。
一時の感情で揺れていた私たち夫婦に対し実に気長に対応してくれました。
その方だけかもしれませんが悠悠ホームの営業の方は素晴らしい方でした。
福岡の悠々ホーム2週間ほど商談させて頂き、結果はご縁がなかったものです。私は土地が気に入り、建築条件付きで悠々ホームさんと話しが進んだのですが、話は早いし、資料作りも早いし、対応はよかったですよ。ただ、仮契約させることに必死で商談の時期があまりにも短期間すぎました。押しは太陽光のキャンペーン、これは売電でローン返済に回せるという都合よく見積もった話でしたね。あんなにうまく売電できないでしょ?って感じでした。そしてFFCですね。これもちょっと言うなれば*****いました。あとは外断熱工法ですね。 私は正直、家づくりの内容にさほどこだわりがあったわけではなく、唯一間取りだけでしたので図面を作成していただいたときはなかなかいいなぁ~と感じました。
が、最終的にはうちの予算に合わせていただくことができなかっただけです。 人気の土地だったからでしょう、これで一杯です。これで厳しいならうちは難しいですと言われましたね。 結果私は建築条件なしの土地を見つけて、違うHMにお願いしました。その際、悠々ホームさんのお見積りの中身等をHMに提示して話を聞いていると、悠々さんは本来、家の価格はこんな高くないですよ。条件付きだから強気だったのでしょうねと言われました。なんせその方は元悠々ホームの社員さんでした。 悠々ホームさんは年間200棟以上建てており、福岡ではアスクに次いでたしか2位でした。 土地はすごくいいところを探してくるなぁ~という感想です。 土地をお持ちの方はお話しを聞いてみるのもいいかもしれませんね。
現在契約中の者です。様々な意見がありますが、私は悠悠ホームさんと契約して良かったと思っています。
担当者との相性によるのかなと思いますが、私の担当者さんは土地探しから親身に対応してくださりとても感謝しています。
どんな家に住みたいかと考えたときに、外断熱で夏涼しく冬暖かいということ、家族がアレルギー体質なので、身体に優しい家であるということに魅力を感じました。FFCの効果に対しては担当者の方も半信半疑だとおっしゃっていましたが、少しでも効果があることを期待しています。
そして悠悠ホームで建てた家に住んでおられる方のお宅を拝見させていただいたのですが、どのお宅も自分の建てた家に満足されているのが伝わってきました。その中で担当者との出会いが一番大きかったとおっしゃっていたことに打ち合わせを重ねていく中で同感しています。
ただ、高い買い物なので担当者に少しでも不安を感じていたら悠悠ホームさんとは契約していないかもしれないです。
戸建のスレにマンションリフォームで申し訳ないですが、こちらでお世話になりましたので、書いておきます。
悠々ホームさんは段取りが悪く、工期は延長するし、図面と違うしで度重なるやり直しが入りましたが、概ね満足しています。
こちらに決めたのは、他社より施主支給などで融通がきき、割安だったからです。
その分、施主側も工事中も設計中も毎週現場に差し入れを持って足を運んで、気になる箇所は話をしてきました。
口煩い施主で迷惑だったかも知れませんが、住宅工事は、幾つもの業者さんや下請けさんが出入りして仕上げていくので、任せきりにしないというのが大事だと思って通っていました。
マンションですので、躯体は触りませんし、安い価格で建具やキッチンを入れてもらえました。
大工さんも頼りないけど真面目で良い方でした。サービスで色々して下さいましたし、悠々ホームの担当さんも真摯な対応でした。
仕上がりも悪く無かったですよ。
自分で手を掛ける事を前提にするなら、決して悪くない選択だと思っています。
契約のさせかたがきたない。
借りれる金額を銀行で調べ、金額がわかって、その時は間取り、外観などを決めてた時で、明細を出す度にいっぱいいっぱいの金額出してくるので…
金額を下げる為、ほとんど標準、間取りも外観も1番シンプルで簡単な物を選んだのですが、全く金額が変わらずいっぱいいっぱいの金額で契約させられました。本当に悔しいくて最初に希望の金額をお伝えしてたのに、最終的に借りれる金額で契約になってた。
建てたあと、不動産や建築関係の方に見てもらいましたが、この金額でこの家はおかしい!建てた金額だと大手住宅会社で余裕で建てれる金額ですよ!ってビックリされてました。
本当悔しいです。担当者J.Tの対応も一生許せません‼︎
>>953 匿名さん
悠悠ホームさんで建てられたのですね。私も悠悠ホームさんで建てました。
あまりにも辛い経験をされているのでびっくりしてコメントさせていただきました。
設計の段階で自分たちの希望の家ではないことに気がつかなかったのですか?
私たちは設計の段階で自分たちの希望を話しそれに沿って図面を描いてもらい、あぁでもない、こうでもないと何度も何度も話し合いました。不満がある場合は営業の方にも相談したり、納得いくまで打ち合わせをしました。
現場も現場監督さんをはじめ大工さんも素敵な方でした。ミスは数カ所ありましたがどれもすぐに対応されてました。
あまりの違いにびっくりです。担当者によってすごく違いが出るようですね。