注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「トヨタホーム」について教えてください No.5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「トヨタホーム」について教えてください No.5
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2014-01-08 15:40:19

NO5となりました。
引き続き、
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語りましょう。

前スレ→https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタホーム

[スレ作成日時]2013-04-19 10:13:06

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「トヨタホーム」について教えてください No.5

1. 1 入居済み住民さん

一昨年トヨタホームで家を建てましたが、入居から3ヶ月床鳴りがします。
    一旦床鳴りがして暫くするとまたします。
    近所の建売りの家は我が家より5年程古いのですが全くしません。
    トヨタホームに聞きましたが、木造は床の張りの間隔が300mmでトヨタホームは500mmだとか言い訳します。
    そのあげくに床にツカを入れたいとか言いますが、トヨタホームに住まわれてる方皆さんそ~ですか?
    また、二階のゆかのタワミが酷く新品の本棚が揺れます。
    皆さんのお宅はどぉ~なんでしょうか?

2. 2 匿名さん

真冬入居で1階でミシミシの床鳴りはありました。
    一応床下を見てもらいましたが様子見。
    2年経過しましたが床鳴りはありません。

たわみは前に相談された方がいたような。我が家ではありません。

3. 3 ビギナーさん

トヨタホームって、スマホで空調管理したり、玄関の鍵を閉めたりできるんですよね?実際、どうなんだろ。便利なのかな。

4. 4 匿名さん

普通、10年位じゃ不良なんて出ない、出るなら施工ミス。とHMや工務店など関係者から聞いたことがある。

5. 5 匿名

家を建てるとね、
    初期不良が有るのが当たり前。
    一つ一つ補修しながら落ち着かせるの!

プレハブ住宅も同じ。経過観察って放置ってことでは無いよ。

6. 6 匿名さん

床の音とかたわみとか床の厚さは?また工事中に行ったならその時はどうでした?
    私は他社で建てましたが週一位で行ってました。

7. 7 匿名さん

ウチは家族が毎日行った。お陰で床のたわみも、鳴りもなし。
    床の材質は無垢ですか?無垢だったらあるかも。
    もし、普通の合板なら>4さんが仰る様に、施工ミスだと思います。
    今時、鶯張りとは風流ですな。

8. 8 匿名さん

床が剛床なら、無垢床でもたわみや鳴りがないな。
    さすがに2階でドタバタと運動されると、1階はちょっと辛いが。

9. 9 入居済み住民さん

>>3さん

スマホからのエアコン操作は、夏冬問わず規定の設定温度で外部から電源オンできる機能です。
    冬の暖房はいいと思うけど、夏の冷房はものすごくエネルギーを浪費してる気がして使う気がしない。
    窓を開け放てば一瞬で外気温まで下がるので。。。

また、玄関ロックは閉めることは出来ても開けることはできません。
    鍵を忘れたままスマホでロックしちゃうと入れなくなりますよ。
    一見便利なようですけど、現時点ではいろいろと穴があるシステムです。

10. 10 匿名さん

高齢者や年少がいる家族には向いてないな、スマホ操作。

11. 11 匿名さん

スマホの電池が切れたら使えない
    ロック解除できないのは愚の骨頂
    実際はまったく使わない機能。
    価格ばっかり高い

普通の在来木造でバンバンオプション使って建てれば良かった。

構造的な問題なのか、二階の音が響くし、価格の割には、全てが普通で建て売りみたいだった。

見栄を張ってローコストとか拒否した嫁が凄く嫌いになった。
    借金ばかり俺にのっかかって、おれの意見はカーテン一枚通らない
    くそ女に騙されたよ。

12. 12 匿名さん

スマホ関係は使いこなせない人には無用の機能ですね(笑)
    価格は大手に比べれば全然安いですが。
    スマートハウスで70万程度は積水やダイワでは出来ません。
    何れにせよ、身の丈にあったとこで建てるのが一番の幸せというのは間違いないですね。

13. 13 匿名さん

トヨタに限らず予算に合わない家を建てると>>11みたいな状態になるんだろうね。積水や大和ならもっと悲惨

地場ビルダーなら良かった予算だったんだろうね、無理しちゃったと

14. 14 匿名

しかし、電気屋の家ッのもなんだが、
    トヨタの家なんてなぁ~車屋の家だし
    工業化住宅の権化。

15. 15 匿名さん

11<の内容が空想じゃなきゃ、離婚が近いな。妻を「くそ女」と言うぐらいだから。

16. 16 入居済み住民さん

No6 さん  結局トヨタホームはフレームのハリの強度不足ですねぇ~!
    我が家では販売店とトヨタホームの保証グループ長を呼びました。
    1階に関しては床下にツカを入れたいと言います。
    ベタ基礎じゃ~無いのに!!出来るのかな~?
    二階は保証グループ長も驚きでしたよ~!!
    “まさかここまで揺れるとは~”です。
    何せ新品の本棚がグラグラ揺れます。
    挙句の果てに本棚の下にコンパネを敷かさせてくれだの、転倒防止を付けさせてくれだの

隣の部屋もです~!
    これは1階部分の柱抜きのせいで補強は出来ないとの事です。
    訳は現状で認可を受けているからだそうです。
    ここからゴネるとこの現状の条件でローンの申請をしているのでローンにも・・・・と訳の解らない事を言います。

こんなのでよく60年保証とか言えるわ~!!って感じです。

でも全国同じソフトで計算してるので何処でも同じだと思いますが~

17. 17 匿名さん

トヨタの床厚ってパンフで以前見た記憶だと薄かったような、、、

18. 18 匿名さん

親のミサワよりも揺れませんし床なりもしませんね。
    貴方の家だけでしょう。

19. 19 匿名

工場生産住宅は止めておいた方がいいでしょう。
    パカパカハメ込んで作る家なんで、
    現場対応力のない所が施工したら大変。

20. 20 匿名さん

>親のミサワ

どっちが親だ?
    そもそも床がしなる、揺れるって、手抜きか欠陥住宅に過ぎないと思うけど?
    耐震性あるのですかね?地震が来たらつぶれてしまうのでは?住んでて怖くない?
    手を入れて直れば良いけど、訴えた方が早くないですか?

21. 21 入居済み住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

22. 22 入居済み住民さん

No20 さん

確かにそうですが、床のタワみはカタログに載っていませんよねぇ~
    ですから訴えても無理なようです。
    現在去年の12月より販売店からトヨタホームの設計にフィードバックして対策を考えてもらっていますが、その際に費用が発生します。
    この場合、今のところ販売店が1/3、トヨタホームが1/3、当方が1/3のようですが~
    肝心な柱抜きをした柱の補強はやはり認可を取っているので無理なようです。
    ですのでハリに補強する案が出ておりますが、揺れが止まるかどうかはやってみないと解らないみたいです。
    確かに信じられませんよねぇ~!
    トヨタホームの品証は実際にお客がどの位置にどれ位の重量の家具が載るのか計算には入っていないし、入居して家具やベッドが置かれたらお客か気づかないと言います。
    動画がUP出来たら良いのですが~

1. No20 さん確かにそうですが、床のタワ...
  23. 24 匿名さん

施主に似てダメな家だったんでしょうね(笑)

24. 25 匿名さん

トヨタだけじゃなく他社も床にはALC引き詰めて使ってると思うけど、揺れる?
    テレビ代に5m/m以上のゴム板をインシュレーター代わりに使ってみたら?

25. 26 匿名

横やりでスマンが、
    それでは抜本的な対策になっていないと思う。
    トヨタの問題としての対策が必要。
    これの対策、改良具合をみてから
    トヨタホームは検討した方が良いな。

26. 27 匿名さん

木造なら床が撓むとか沈むとか分かるけど、鉄骨で有るの?

27. 28 匿名

床自体は木だからね。

28. 29 入居済み住民さん

No24 さん
    結局、ハリのパイプも薄いんですよ~!
    当方が部屋にチンニングバー(懸垂用)を付けて欲しいと言ったら天井が撓んで無理だと言われました。
    確かハリの角パイプの肉厚は1.6mmだったと思います。

No25 さん

床にALCが貼ってあるのはエスパイオシリーズですねぇ~!
    あれは床のタワみがありませんよ~
    ユニットのシンセシリーズはALCが無いタイプですねぇ~

29. 30 匿名さん

床は木の板だろうが、大雑把にその下はALCで遮音材とかで梁は鉄骨じゃないの?
    もし歪むとか沈むというイメージなら、ユニットの梁の一部が加重でしなって傾いてるということ?
    建築中に床が出来てから歩きましたか?その時はどうだったんでしょうか?
    要分からんけど、、、、

30. 31 入居済み住民さん

No30 さん

下から言うと断熱材、パーチクルボード、化粧板になりますねぇ~
    ALCが無いタイプですから~
    入居から3ヶ月位から床がミシミシいったり、パコパコいったりしました。
    二階部分は完全に本棚が揺れます。本棚の下の1階部分付近がリビングを作る際に柱抜きをした部分になります。

No26 さん

仰るとおりだと思います。
    今週の土曜日には床下にツカを入れに来ますが・・・

31. 32 匿名さん

テレビとかベッドの位置って、鉄骨なのにどうしてそんなに軟弱な建物なのですか?どの位の重さに耐えられると聞いて建てられたのですか?ちなみに他社では1平米辺り170kgと言われました。柱を抜くって方法は分かりますが、それも耐震性3が取れる条件で、きちんと計算されていなければなりませんよね?トヨタホームの言い分を聞いてもおかしいし、耐震性3なんてないのではないですか?

>トヨタホームの設計にフィードバック

こんな事でどうして施主さんが1/3も出費しなくてはならないのか、到底理解出来ません。そもそも欠陥建築を造った責任を取ってもらいたいですよね?欠陥建築と証明するには、第3者機関を入れた方が早くないですか?このままズルズルと施主さんだけがクレーマーにされて、何も解決しなくなるのではないですか?

他人様ごとですが、何だかあまりの対応のいい加減さには腹が立ちます。引き渡しされてもうどの位ですか?本体の保証が切れない内に何とか頑張って、まともな家を手に入れて下さい。NPO法人の団体とか、建築後に相談出来る様な団体があると聞いた事があります。相談までは無料でした。頑張って下さいね。

32. 33 匿名さん

天井剥がして鋼材を補強溶接ですか?
    大工事ですね

33. 34 匿名さん

そこまでの揺れをトヨタホームも認めておきながら
    施主の1/3負担は納得出来ませんね
    特別なことをトヨタホームに求めているわけではないのですから…
    人の動きだけで揺れを感じるってかなり異常だと思いますよ

揺れで思い出したのですが
    知り合いが他社鉄骨大手ですが
    2Fに設置したドラム式洗濯乾燥機の揺れがひどく
    悩んでいました。
    そこでHMに問い合わせしたところ
    散々話し合いをしたあげく
    振動を和らげるマットを設置
    ドラム式洗濯乾燥機を変えることになり
    そうしたらピタッと揺れがなくなったそうです
    ドラム式洗濯乾燥機も揺れが大きい物はHmでは
    わかっているそうです
    そういうクレーム多いんでしょう

34. 35 匿名さん

鉄骨の方が揺れるんですね。
    サッシが飛び出すのも本当なんでしょうね。

35. 36 匿名さん

いくら二階に置いたからって、ドラム式洗濯乾燥機の揺れで、家全体が揺れる物なのですか?
    積○のスレを見ると、揺れ易いって書いてあるから、積○ですか?

たかだか数千円の防振マットでそんなに効果があるのか、と思ってネットを見てたら、ナント100均にもあるのですね。

我家は揺れないけど、洗濯機がドラム式で結構うるさいので、明日ダイソーに行って買って来ようと思います(笑)
    スレ違いですが、とっても有益な情報を有り難うございます!

http://ameblo.jp/aply/entry-11001981065.html

36. 37 購入検討中さん

この問題って、どの家にも発生しそうですよね?
    これから建てる人も事前にこの事を言っておいた方がいいですよね…。
    こういう声が沢山上がれば、トヨタとしても何か対策せざるを得なくなるのでは?

37. 38 匿名さん

多く出てるならもっと前から問題になってるでしょ。

38. 39 匿名さん

うちは無いけど。鈍いだけなのかな?

39. 40 匿名

そうだね、検討中の方はこのあたりも心に止めておけばいい。
    トヨタの家はとかく性能に注目されがちですが、
    基本的な構造等、よく理解してから踏み切りましょう。

40. 41 匿名さん

トヨタホームは
    コンニャク住宅だな

41. 42 匿名さん

コンニャクなら地震でも倒壊はしないんだろうねwww

42. 43 ビギナーさん

引渡しを受けて3ヶ月です。
    洗面所のスイッチを入れるとテレビ画面にブロックノイズがはいったり、画面が一瞬消えたりします。
    トヨタホームに対策を要求してますが、音なしのかまえ。
    現象はトヨタホームが確認済。
    同じ現象が出た方がおられたら、其の対策を教えて下さい。

43. 44 匿名さん

電源ケーブルがアンテナケーブルの近くにあり干渉してるかもね。ケーブル引き直したら?

44. 45 ビギナーさん

No44さん
    トヨタホームの家って、ケーブルの追加って出来ないんです。
    引きなおしも出来ないと思います。
    電話線が1本不足していた時のトヨタホームの返答です。
    それと、電源ケーブルとアンテナケーブルの干渉、これわかり良いんですが、だとすると頻発する
    ように思うんですが、今、きずいているのはスイッチを入れた時だけです。

45. 46 入居済み住民さん

No32 さん

どの位の重さに・・とは聞いておりませんでした。
    ただ友人宅の三井はビリアード台(220Kg)を置いても床に置いたボールが転がらないのは現任しました。
    当然、」トヨタホームは無理と言われましたが・・・。
    1/3負担の話は何せトヨタホームの解決策は本棚⇒ローボード⇒テレビボード(私の部屋)と続いて並んでいるのですが、その下にベニア板を貼るしか無いです!
    納得がいかず、再度施工店に交渉しました。
    その後日の回答です。
    当方も家のチェックを検討はしておりますが・・
    とりあえず構造計算書はトヨタホームから貰いました。(半年程かかりましたが・・)
    引渡しから今年の3月末で2年になりますが、入居約1年で気がつきました。
    始めは嫁の部屋に入ってふざけて行進してたら嫁の部屋のテレビが揺れていたんです。
    おかしいな~と思い自分の部屋に入って見て同じようにしたら本棚、テレビと揺れました。

No 33 さん

恐く1階の天井を剥がす事になりますが、先日の話では大張りにでは無く小張りにネジ止め補強するようです。
    小張りで揺れは止まらないと思います。
    しかし、今更大張り補強をするとトヨタホームで建築された家の強度計算が・・・です。
    全国同じソフトだすから~

No 37さん

全国同じソフトですのでありえますが、1階部分の柱抜きによると思います。
    当然、当方も無理やり位置を変えた訳ではありません。

No 38 さん
    ただ、各家が同じように柱抜きをしている訳ではありません。
    昨日、再度展示場に行って2棟見て来ましたが、1階のリビング、キッチンがひろいのですが柱抜きはして無かったです。
    規則正しく一番大きなユニットを並べていました。
    それと、トヨタホームの品証に他に同じような事例を聞きましたが、揺れる位置にベッドが置かれると顧客が気づかない場合が有るとのことでした。

当方はトヨタホームの営業妨害をすり気はありませんが、せっかく高額なお金を払って購入する訳ですから
    当方のように後悔はして頂きたくはありません。

46. 47

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

47. 48 匿名さん

スレ主さん、大枚はたいたご自分のご新居が不具合があるって悲しくないですか?勿論今の対策の、ベニヤ板やビスで家の揺れが収まれば良いですが。素人の私には分かりませんが、ちょっと無理なのではないですか?また、引き渡し2年経つと、建物本体の保障期間は切れてしまわないですか?トヨタからの構造計算書は信用できるにしても、現場で実際に全くその通りに施工されているのでしょうか?

他のスレでどなたかがご紹介下さった機関ですが、見つけましたのでここでご紹介させて頂きます。

住まいるダイヤル(公益財団法人) http://www.chord.or.jp/index.php

その他に私は1級建築士が無料で相談に乗ってくれるNPO法人も見つけました。

柱抜きは大開口をとりたい時に、とはよく聞きますし、それで施工していますよね。ですけど、それで揺れるなら他の原因だと思います。

スレ主さん、これから数十年毎日暮らす家ですから、きちんと第3者機関に調べてもらって、もし不具合があればトヨタホームに対応してもらって、気持ち良く暮らせた方が良くないですか?普通に考えても、グランドピアノとかビリアード台とかの重量物がある訳でもないのに、揺れるとか撓むっておかしいと思いますが。施工に問題がある、としか思えないのですが。

48. 49 入居済み住民さん

No 48 さん

確かに仰るとおりです。添付して頂いたサイトも参考にさせて頂きます。
    もぉ~一つ仰るとおりなのは施工です。
    確かに当家で引渡し後床下を見ましたら防水シートの釘が半数以上抜けておりました。
    それとユニットを基礎と固定してある以外にユニットが長いのでシム板が基礎のコンクリート以外に入っております。それが3mm厚くユニットの側面のCチャンが曲がっておりました。これに関しては写真があります。
    後日、施工店にユニットを載せた時のレベル測定結果を見せてもらいましたが、基礎の固定箇所以外なので記載がありませんでした。
    施工店のサービスにも確認して貰いました。3mm低くしてもらいましたが、施工店の下請けも来てたのですが、レベルは確認したと言い張るのです。
    手品でもあるまいし・・です。
    昨日の展示場ではありませんが床下収納が無い場合確認は難しいです。
    保証期間は今年で終わりましたが、口頭で言ってあるものは良いようです。
    しかし、皆さんにお勧めしたいのは、口頭では無く書面で必ず残しておいて下さい。

入居当日、リビング、ダイニングを仕切る大きな引き戸があるのですが、引き戸と柱が
    綺麗に合いません。実は柱面が3mm中高になっていて柱に付いているシリコンのクッション(高さ3mm)で収まらなかったんです。なのでゆっくり閉めても板と板が当たる音がして、施工の監督に言いました。そしたら柱を切ってやり直します!!
    ここまでは良かったのですがサービスが2年間で2人替わり3人目、サービスの課長にいいました。結局シリコンクッションを真ん中にも付けただけです。
    不具合なんてこれだけではありません!!
    皆さんに良い新居参考にして頂けるなら不具合項目と結果を掲示しますが・・

49. 50 匿名さん

いきなりケーブルの張り直しはないでしょう。
    原因をはっきりさせてから対策でしょう。

アンテナですか?
    ケーブルTVとかですか?

まず、テレビの受信レベルはどうですか?

50. 51 匿名さん

>49さん、48です・・・何だか色々ありそうで、本当に考えると私まで滅入ってしまいそうです。大丈夫でしょうか?49さんが交渉しても埒が開かなそうだったら、やっぱり第3者に入ってもらって、専門家の視線と知識からきちんとやり直してもらった方が良い気がします。(済みません、私は49さんがどの位専門知識をお持ちか分かりませんのでこんな書き方をしています。無礼でしたら謝ります。)

ご新居でのトラブル続きは、正直疲れるのではありませんか?本当にお気の毒です。今、検討中の人に対してよりも、まずご自分のお家の問題に取り組んで頂きたいです。解決した上で、皆さんにその結果をお知らせすれば充分だと思いますよ。

柱を切る・・・本当にどうなっているのでしょうか?ユニットだから構造体には関係ないにしても、中の造作の部分もお粗末な様ですね。49さん、私は何だか本当に心配です。2年経ってしまいましたが、何とかお力になりたい気持ちです。頑張って下さいとしか言えないですが。

もし、これからトヨタホームと交渉するのであれば、ここに書く事が微妙な影響するかもしれないければ、もう書かない方が良いかもしれないですよ。これから少し慎重にされた方が良いかもです。本当に、ご自分とご家族のご新居の為に頑張って下さい。

51. 52 匿名さん

本当の話ならこんな掲示板に本人が書かないだろ。
    不利になるだけでなんの意味もないと考えるのが普通だから。

52. 53 匿名

↑いいや!第三者に見られている。
    そのことが対応の差に表れるよ。
    特に現在進行中の事は公にした方がいい。
    施主がブログ、HP、掲示板等で発信すると判れば
    いい加減な対策も出来ないし、まして口で誤魔化す、
    言い包めるなんてことが出来なくなる。

対応、対策が見事ならさすが!ってことになるのですから。

53. 54 匿名さん

施主さんからすれば、トヨタホームひとくくりで、営業が窓口一つの筈なのに、

>販売店からトヨタホームの設計にフィードバック

なんて、社内で責任をたらい回しして、他に押し付けている様な感じがしますよね。まして、その対策を考えてもらうのに有償だなんて、一体どういう会社なのか・・・・アフターが良いなんてとても言えないですよ。

確かに経緯も全て公開していれば、とも考えられますが、どういう結果になるのでしょうね。言っちゃ悪いけど、二流のHMの対応としか言えないですよ。ところで、どこの地方なのでしょうか?

54. 55 入居済み住民さん

No48  さん
    午前中に住まいるダイアルに電話致しました。
    ありがとうございました。
    瑕疵担保履行法と品格法があるので当方は支払いをする必要はないようです。
    しかし午後から販売店に連絡をしましたが、
    要するにトヨタホームはきちんとした認可を得た商品を提供したが、客である私が満足がいかない為に
    改造工事扱いにしているようです。確かに1/3負担の件は本日の話の前に確認をしました。
    ここに記載しても構いませんよ~!
    トヨタホームは治す気はありませんねぇ~!。No22で添付した通りですし、品証の担当者は揺れ具合を固定写真で撮っていましたから、当方が動画で撮影して欲しいと言いましたから~
    昨年の8月頃に販売店に連絡をして10月5日にNo22の資料が販売店に、昨年末に我が家に見に来ました。
    それもオーナーズデスクに連絡してやっとの事です。3月2日に早めの2年目の点検時に1/3の話が正式にありましたから~

No 53 さん

当方も動画が一番と思っております。揺れると言いましても個人差が有りますから~
    PCがもう少し出来たらよいのですが~
    もう少しお待ち下さい。動画が簡単に投稿できれば皆さんにご覧頂けると思います。

No54 さん

確かにたらい回しです!トヨタホームの担当者が知らない間に代わっていましたから~
    地方は本社近くです。

今週の土曜日に1階部分の床鳴り対策にツカを取り付けに来ますのでその時に当家の2年間に行った手直しの数が解ると思いますが~
    これも再三販売店にお願いしておりました。アフターを受けたら必ず報告書を書いて貰った方が良いと思いますよ~

55. 56 匿名さん

>トヨタホームはきちんとした認可を得た商品を提供したが、客である私が満足がいかない為に改造工事扱い

欠陥建築を造っておきながら、この開き直った態度!トヨタホームの体質でしょうか?許せませんねえ!普通のHMで建てた家なら、木造建築だろうが、鉄骨だろうが、歩いたり、普通の生活をしている限りは全く揺れませんよ。揺れる家は、はっきり言って欠陥建築です。満足する筈がないではありませんか。

2年間、色々と対策工事をされたとの事ですが、何だか小手先だけをいじって、素人だからって騙そうとしている様な気がします。何か構造上の欠陥がなければ良いのですが。こうなったらトコトン闘った下さい。

動画の件ですが、ここに投稿出来なければ、例えば YOUTUBE とかに投稿されて、リンクを貼って頂いても良いかとも思います。

本社近くですか。まさにお膝元でもこんな事があるのですね。

>アフターを受けたら必ず報告書を書いて貰った方が良い

あの〜大手のHMなら、これって普通に担当者が報告書を書いて、承認印をもらって帰ると思いますけどね。トヨタホームはこれすらも普通ではないのですか?定期点検はきちんと来たのですか?その時にも報告書を頂いていますよね?アフターもお粗末なのでしょうか?

56. 57 匿名さん

怪しいですね? まずは動画を見させてもらいましょう。

57. 58 匿名

同感です。
    一連のやりとりもなんとなく…。

58. 59 匿名

↑の二人、
     おまえら本気で怪しい
    なんか困るのか?

59. 60 匿名さん

55は客観的に見ても変な人だと思うけど。

60. 61 匿名さん

正直 私の地域にあるトヨタホームもアフター評判良くないです
    建てるときにはあまり気にしなかった事ですけど、、
    建てた後、長いお付き合いになるわけですし
    改善してほしいです

61. 62 入居済み住民さん

そういえば、トヨタホームで新築した時は、場所によっては鉄骨住宅固有の振動みたいのがあるなと思ったけど、いつのまにか慣れてしまった。
    新築時は、二階床の振動防止TAFの効き具合を1階床と比較したりしたからね。
    人間の感覚なんて、そんなもんでしょう。

木造でも、家具のビビりは出ますよね。程度問題ですね。

62. 63 匿名さん

ネット検索したら風で 家が揺れるのが体感できる何て言う方もいましたし
    程度の差はあれ多少の揺れはトヨタでは当たり前なのですか?

63. 64 匿名さん

風で揺れるわけないじゃん。
    この構造で風で揺れたら他のとこはどうなのよ(笑)

64. 65 匿名さん

構造がショボいからここで話題になるんですよ

ラーメンやブレースより構造用面材とプラスターボードで固める方が剛性あって揺れないし
    軸組木造の2階床なんて剛床だから変位を感じる事なんか無いよ

剛構造より今は制震とか言ってるけど
    実際に被災すると軽量鉄骨やショボいラーメンの方が被害が大きいのは事実
    倒壊しないだけでもう住めないから避難所暮らし

65. 66 入居済み住民さん

No 57さん、No 58さん、No 60 さん

一昨日、ハウジングセンターに行ったのも、住まいるダイアルに電話相談したのも、販売店に経過報告を聞き、
    土曜日の1階にツカ入れをする打ち合わせをしたのも全て事実です。
    文章能力に欠け怪しいと思われるかもしれませんし、HMであるトヨタホームで建てた家の床が揺れるなど
    誰も信じられないと思います。そう思って当方も購入しました。
    ですが、事実ですよ!

66. 67 匿名さん

早く動画見せて下さい。

67. 68 匿名さん

No.65さん、詳しいですね!!
    素人じゃその用語はないかな!?

68. 69 匿名さん

>剛構造より今は制震とか言ってるけど実際に被災すると軽量鉄骨やショボいラーメンの方が被害が大きいのは事実

証拠を出した上で物理学的に説明して。

69. 70 匿名さん

69
    実際に住んで被災すればわかるから大丈夫だよ

70. 71 匿名

物理学的ってワロタ。

71. 72 匿名さん

>70 実際に住んで被災すればわかるから大丈夫だよ

実際に住んでますけど、被災してないから分からないな。被災したくもないけど。

ただ、このサイトでも鉄骨軸組のS社の構造の方が、日常生活でも揺れるって有名だけど?また、ヘーベルの展示場では、地震で揺れてブレース(筋交い)が伸び切って、ダメになるって大きな写真パネルを見せてくれて説明されました。そうなのですか?

どこのHMに行っても、お互いに悪口ばかりで、正直うんざり。証拠も出せないで、作り話にもうんざりです。

72. 73 匿名

それならあなたは2×4か軸組で剛床が合ってるのでは?

疑問が有るうちはプレハブに手を出さない事です。

73. 74 匿名さん

>それならあなたは2×4か軸組で剛床が合ってるのでは?

はあ?何故ですか?なぜ、2x4か軸組?理由が分かんないけど?

>疑問が有るうちはプレハブに手を出さない事です。

じゃあ、皆さんは疑問も何も無くて、或は疑問を全部解決してプレハブで建てたと?
    そんな人いるのかな?信じられない。調べれば調べる程、疑問が増えるものだと思うけど。

74. 75 匿名さん

>73 は一体何様?占い師か?

75. 76 匿名さん

まあ鉄骨は揺れるから内装、外装にダメージ受けるよ。

倒壊しないだけで怖くて住める状況ではない。

76. 77 入居済み住民さん

>>64
    ショボイ鉄骨は風で揺れるよ。
    東海地区の某展示場(エスパシオ)はクロスが切れてた。
    エスパシオでも多少揺れてるんじゃないの。
    鈍感だと気付かないと思うけど。

77. 78 匿名さん

<ショボイ鉄骨

要するにトヨタホームがショボイ鉄骨と言いたい訳?
    トヨタは住んだ事無いし、値段も安いからそうなのでしょうかね?
    風に揺れるトヨタホーム・・・・これまた風流な。

78. 79 物件比較中さん

ひゅーるりぃー ひゅーるりーららぁー
    ひゅるり ひゅるりる ひゅるひゅるりー

79. 80 匿名さん

サッシが飛び出すのは怖いですね〜

80. 81 匿名さん

結局批判してる奴は理論も何も持ってない。
    便所の落書きレベル。

81. 82 占い師

スマン、
    善意で言ったつもりだったのだけど。

ウンザリ、疑問だらけって話だから。

82. 83 匿名さん

おお〜やっぱり占い師さんでしたか。鑑定料用意しておきますね。

83. 84 占い師

そう皮肉を言うなって、
    言葉の選択が悪かったなと思ってるのだから!

84. 85 匿名さん

81
    まずは肯定すればいいよ

85. 86 匿名さん

元はユニットハウスだから

86. 87 匿名さん

快適の多くを設備に頼った家

87. 88 購入検討中さん

設備って?

88. 89 匿名さん

ラチスって変形したら交換するの?

89. 90 とおりすがり

http://www.toyotahome.co.jp/tokutyo/resistant/

構造上は良さそうなのに、どうしてアフターの評判が良くないのかな。どうしても二の足を踏んでしまいます。
    入居済みさんはお元気でしょうか?

90. 91 匿名さん

パンフなんてどこでも良いことしか書いてないでしょ

91. 92 匿名さん

この掲示板でアフター悪い書き込みあるのはどこの会社のスレでも同じ。
    信じる価値なんてないよ。
    他のスレ見てみればわかる。

92. 93 匿名

90さん、
    建てた方々のブログを見れば解ります。

93. 94 匿名さん

早く動画見せてよ~!!
    早く早くーーー!!

94. 95 匿名さん

ブログ見ましたが、一人だけですね騒いでたのは。
    なんかその人の場合は本人の性格に欠陥があるように感じましたが。

95. 96 入居済み住民さん

N0 94 さん

動画はもうしばらくお待ち下さい。
    当方も編集したこと無いので~
    動画がムービーメーカーにドラッグ出来ないんですよ~
    まず今週1階にツカを取り付けに来ます。
    その画像でもうしばらくお待ち下さい。
    申し訳ありません。
    NO 95さん
    欠陥は無いと思いますが・・・
    至ってごく普通だと思いますが・・

96. 97 匿名さん

>96 入居済み住民さんへ

こちらが真面目に投稿しても、揶揄したり、嫌がらせをしたり、馬鹿にした様な言葉を投稿する人は必ずいるのですよね。関係者の嫌がらせか、何だか知りませんが、まともに相手にしない方が良いと思います。見ている人は、きちんと見て判断出来ていると思います。ちなみに私も入居済み住人さんの言葉を信じている一人です。

ツカを入れる、との事。それで直れば良いのですが。以前から申し上げている事ですが、私個人の素人の考えとしてですが、第三者の方の判断を一度あおいだ方が良くないですか?在来工法なら地元の工務店の棟梁とか建築士とかにお願い出来るかとも思いますが、鉄骨ですと構造上、専門家でなければ出来ないのでしょうか?

96さんの家が現場での組み立てか、工場での組み立てか分かりませんが、現場組み立てですと、値段もかかってしまうかもしれないですね。

一日も早く、まともな、普通の家になりますようにお祈りしています。 

97. 98 匿名さん

これらの書き込みだけで信じれるわけない(笑)
    ここに書いたということに狙いがあるんだろ?
    信じてやるから速くUPしなよ。

98. 99 匿名さん

信じてやるからwww

98の人間性www

99. 100 匿名

Tホーム擁護する方は
    もう少し言葉使いを改めて。

100. 101 入居済み住民さん

No 99 さん

皆さんご迷惑をお掛けしました。
    誠に申し訳ありまん。
    ニコニコにUPしましたよ~!
    まぁ~これくらいか~?とか色々なご意見は有ると思いますが
    とりあえず見てみて下さい。
    宜しくお願い致します。

101. 102 匿名さん

101さん
    動画アップありがとうございます(+_+)
    確かに異常ですね
    築30年のオンボロ木造住宅の様です

102. 103 匿名さん

人のジャンプだけでTVもグラグラですね

地震が来たら大変なことになりそう

103. 104 匿名さん

動画見たがワロタ
    信じてやるよ(笑)

トヨタホームなんかで建てるからこうなるんだな。

104. 105 匿名さん

モデルハウス巡りをして感じたこと

制振ダンパーがあるだけハイムよりいいかなって思った
    値段もハイムほどじゃないしね

105. 106 匿名さん

東海地区だけど、
    モデルハウスで比較すると、
    トヨタホームとハイムではレベルが全然違った。
    ハイムが上。
    クロスは切れてるし、
    安っぽいベニヤが目立つし、
    床のフローリングに不整はあるし...
    トヨタホームの下請けが悪いのかな。

106. 107 匿名さん

>101さん、動画拝見致しました。想像していたよりも酷いですね。びっくりです。我家も鉄骨ですので、飛び跳ねてみましたが全然大丈夫でした。欠陥建築 としか思えません・・・・直るのでしょうか?

無責任に信じないと書き込んでいる方は、反省して欲しいです。

107. 108 入居済み住民さん

御覧になって頂いた皆さんありがとうございます。
    舌足らずの言動も申し訳なく思っております。
    少々だけ信用して頂けたと思いますが。

No 104 さん
    確かに言葉だけでは全く信用なりませんから~
    当方も深く反省しております。
    しかし、何とか動画の編集と動画投稿できたのは皆さんのお陰と感謝しております。

No 107 さん
    ありがとうございます。
    想像して頂いていたよりも酷いと思っているのは散々電話をしてやっと現状を見に来たトヨタホームの品証もマネージャーもですから~
    当方が図面上で一番揺れる箇所を支持してもらいました。マネージャーはテレビ側にあるユニットと言いましたが、実は手前の本棚の方で本人も1級建築士を持っていながらびっくりしておりました。勿論、新品で本人にも単体の揺れは確認してもらいました。
    実はこの部屋の本棚とテレビの裏側は嫁の部屋の作り付けのクローゼットなんですが、本棚、クローゼット、嫁のテレビまで揺れます。
    この揺れと床が70Kgて1.8mmタワむのに突っ張り棒を取り付けてほしいと言われても当方が本棚から移動したら天井が浮き上がり動画のように動いたら~ですよねぇ~
    本棚とテレビボード迄厚い板を敷かせてほしいとか言ってました。

ハッキリ言ってこれは直りませんねぇ~、トヨタホームの今現在の回答は小張りと小針りの間を補強すると言っていますが無理だと思います。
    しかし、全国同じデーターのソフトで設計しております。

No 106 さん
    確かに大府展示場でも凄いのがありました。
    下請けにもよると思います。
    本日は床下にツカを入れる工事がありますので、ついでに過去2年間に手直しした箇所をまとめた書面を持って来るように頼みました。ガックリする内容ですよ!!

見にくいかもしれませんが、基礎とユニットの間に入れてあるライナーです。
    基礎とユニットの幅より3mm厚い物が入っていました。凸方向に弓なりになっています。

1. 御覧になって頂いた皆さんありがとうござい...
  108. 109 匿名さん

>108さん、写真は大府展示場の基礎ですか?よく分かりませんが、コンクリートの基礎の上にライナーがあって、その上に大梁が載っているということでしょうか?確かに大梁がたわんでいるみたいで、すごい写真ですね。このような状態ですと、素人でも上物が揺れそうな気がします。

ついでに展示場で頂いたテクノロジーの(シンセシリーズ テクノロジーカタログ)25ページを見てみたのですが、通気経路として鉄骨が互い違いになっていますが、この隙間はどの位なのでしょうか?例えばゴキブリが入らない位の隙間ですか?他社では虫除けに、ネットの様な物を入れていたと思うのですが。この本を見ると色々と良く出来ている様に思えますが、施工の問題でしょうか。

108さんの家は工場出荷のユニットですか?

109. 110 匿名さん

カタログだけ見ればかなりのスペックだが、現実がこれじゃあね。
    検討してたが、別にするかぁ…

ところでコレって営業妨害にならないの?

110. 111 匿名さん

他のスレの方がもっと荒れてますけど。建ててもいない人(ライバル会社?)があること無い事書き込んでますよね。
    でもここのスレでは今の所誹謗中傷ではなくて、事実なのだから良いのでは?

111. 112 匿名さん

他社で建築中ですが、床の下地は仕上がってるので昨日見に行ったついでにジャンプしてきました。
    ALCとかが引いてあるとの事で揺れなくて一先ず安堵。

112. 113 匿名

被害者に向かって営業妨害だなんて・・・・・。
    前も言ったけど108さん対して傷に塩を塗るような発言は慎んで。

113. 114 購入検討中さん

どこも同じソフトで設計なんですよね?
    契約してしまったけど不安になりました。トヨタホームはディーラー制なんですよね?こういう問題は共有されるのでしょうか?どこにでも起こりうる問題のようで怖い…。

114. 115 匿名さん

どうだろうね?あまりこういう場所で情報発信し続けるのは。
    営業妨害になるかどうかは理由の付け方次第。

115. 116 匿名さん

>営業妨害になるかどうかは理由の付け方次第

意味不明。理由の付け方って?どんな理由にせよ、結論は『欠陥住宅』ってことだけでしょう?
    欠陥住宅を造っておきながら、設計に回すには有償だ何だって、おかしいHMだって事ですよ。
    108さんをおかしいと言った人がいたけど、画像を見れば欠陥住宅だって明らかです。
    施工ミス、手抜き工事、設計ミス、色々と可能性はあるけど、トヨタホームはきちんと『無償で』直すべき。

116. 117 匿名さん

本人か?
    欠陥なのはそうだが本人とトヨタホームだけの話なんだろ、動画UPしたり掲示板書いたりする「必要」はないわな。
    まぁ、好きにすればいい。

117. 118 匿名

方針を変えたか?

118. 119 匿名さん

>117

116ですけど、本人ではありません。117さんは、欠陥住宅を造られてしまった施主さんが、一生に一度の家なのにどんなに悲しく、辛い思いをしているのか、理解されているのですか?逆にまた、真面目に仕事をされているトヨタホームの大部分の関係者の方にとっても、このようなスレには辛いかと思います。でもトヨタホームの108さんへの一連の対応はおかしくないですか?それとも、まだ108さんを批判されますか?

『必要は無い』とは思いませんよ。色々な方のご意見を伺えば、良いお知恵も拝借出来るというものです。そして、トヨタホームがたった一軒の『欠陥住宅』への対応が見られて、企業の姿勢が分かるというものです。ほとんどのトヨタホームの家は『欠陥住宅ではない』と信じたいものです。でも、そのたった一軒の不具合も直せないで、有償という企業姿勢には疑問を抱かざるを得ません。

117さんが関係者の方で、プロの知識をお持ちなら、なんとか解決する様にしたら如何ですか?良いお知恵を出すなり、アドバイスするなり、何か出来る事はあるかと思いますけど。

119. 120 入居済み住民さん

本人です!!
    No 109 さん
    No 108です。これは我が家で現実に起こっていた事です。

No 113 さん
    ありがとうございます。

当方は営業妨害ではないと思っておりますが~
    トヨタホームが自信を持って設計した家でしょうから~
    当然当方も他社の営業マンでもありません!
    ですから、本日のツカ入れ工事の際に販売店のOさんより社外秘の貼り付けを削除するように言われたばかりです。
    本日、ツカ工事が終わりました。

No 114さん
    全国同じです。ただユニットの柱抜きをした場合には大なり小なり同じになるでしょうねぇ~!
    ユニットの柱抜きをしなければ良いと思いますが、ツカの件は別です。
    共有さてるかどうかはトヨタホーム次第ではないでしょうか?
    先日我が家を見に来たトヨタホームの品証が自社の問題にしたかしなかったかだと思います。
    本棚の下に板を敷くと言う回答から隠ぺいする方向だと思います。

1. 本人です!!No 109 さんNo 10...
  120. 121 匿名さん

こんなにきれいでピカピカの鉄骨なのに、どこがいけないのでしょうか?
    不思議ですね。

121. 122 匿名さん

正直どうでもよいんだよね。
    他の話題がし辛い雰囲気になるし、もういい加減にしてほしい。

122. 123 匿名さん

私はそう思わないけど。他の話題がしたければ、どうぞ始めて下さい。

123. 124 匿名さん

まだまだ続くのなら専用スレでも立ててやれば?
    トヨタホームの欠陥住宅に住んでますとか付けて。

124. 125 匿名

相当迷惑に感じてるんだね。
    事の経過を最後まで黙って見ていてくれない?
    検討中の人の気になってね。

125. 126 匿名

連投ゴメンね。

本棚の下にコンパネって最低。
    床を治す気がないんだね。
    住宅販売会社にあるまじき行為。
    本部はなにやってるのよ。

126. 127 購入検討中さん

柱抜きって、結構やってる人いるはずだよ。これから建てるけど、大丈夫かな。心配になってきた。
    こういう問題が、発生した時に、企業の本質が見えてくるよね。
    トヨタホームは、きちんと現場確認して、対応すべきだ。

127. 128 匿名さん

購入検討中さん、下にトヨタホーム関連のスレが沢山あると思いますが、見ると確かにアフターはあまり良くないみたいですね。検討中ですとちょっと引いてしまいますよね。地域差と営業にもよるみたいですので、きっとほとんどはきちんと建てているのでしょうけどね。

大手は高いけどアフターは良さそうです。比べてトヨタホームはどうなのでしょうね・・・・大手じゃないのかな?

128. 129 入居済み住民さん(別の人です。)

うちも1階の柱抜きしてあります。2階建て。2階で、柱抜きした付近で、ニコニコ動画みたいに上下運動したら、揺れたよ。
    ちょっと不安になりました。明日、再度、チェックしてみます。

129. 130 匿名

いつからトヨタが大手になったんだ?

130. 131 匿名さん

だから、大手じゃないって、証明されてますね。

131. 132 入居済み住民さん

No 129さん
    是非ご確認下さい。
    我が家ではテレビ側の1階部分が柱抜きをしている部分になります。
    なぜか本棚側が揺れるのか・・・
    もしも確認して揺れた場合に根本的な解決方法は今のところありません。
    柱抜きをしている場合はよほど補強をしてなければならないと思いますが、トヨタホームも
    補強をした結果ですのでこれに補強をする場合は大張りに補強をしなければならないと思いますが
    もしもそんなことをした場合は大変な事になってしまいます。
    何せ認可を取っていますので~
    月曜日に現在の補強案を添付させていただきます。

132. 133 入居済み住民さん

No 108です我が家は工場出荷のユニットです。
    カタログの件はカタログが手元に無いので寸法はではわかりませんが
    写真で基礎と大張りの間は15mmです。

133. 134 129

揺れるのは、柱抜きした付近ですが、柱抜きをしたユニットではなくて、隣のユニットです。揺れるユニットは、階段部分があるので、柱抜きというよりは、階段開口部による梁がないことではないかと、思い始めました。

134. 135 3年目

床鳴りがすごいです。バキってなります。点検時にサービス部門に話をしたところ乾燥しているからと言われました。クレーム入れたほうがいいですか?

135. 136 匿名さん

なんだなんだみんなそうなのか?
    検討中だが不安になってきたぞ。

今度の打ち合わせでここの情報伝えて聞いてみるわ。

136. 137 入居済み住民さん

No 134 さん
    動画を見て頂いたように我が家も柱抜きの隣のユニットがよく揺れます。
    階段はユニット内に設けると思いますのでやはり我が家の1階のツカではありませんが、
    小張りが弱いのではなでしょうか?

No 135 さん
    床鳴りは我が家での入居当時から冷蔵庫の前付近が酷かったですねぇ~
    しばらくして自然に治ってしまいましたが・・・
    しかし、投稿した写真のユニットフレーム弓なりに3mm反っていた付近です。
    床鳴りと言っても音の大きさ、回数など文字で表現するのは正直難しいですけど
    我が家の冷蔵庫付近は毎回鳴りましたし、1階に関してはほぼ前面鳴ります。
    小張りとパーチクルボード間に隙間だ出来てポコポコ鳴る箇所は毎回、
    ミシッ、とかパキパキ音は一回鳴ると10分後位にまた再度鳴ります。
    大府の展示場に行ってきた際には古いユニットでも強めに踏んでも鳴りませんでした。
    近所の整体院で床を動画のようにあちこち踏んでみましたが全く鳴りません。
    (建売築8年)友人宅のセキスイ築5年、三井も築4年も全く鳴りません。
    トヨタホームの品証が来た際に尋ねましたが、木造とは構造が違うとか、小張りの間隔は300mm
    トヨタホームは500mmで多少・・とか何を言ってろのか~
    恐らくNo 135 さんのお宅の場合でもクレームを言ったらツカを取り付けると思います。
    写真にもありますが、トヨタホームは通常価格を安くみせる為にべた基礎ではありません。
    そこに薄いコンクリートの板をかいツカを入れても何年もつのでしょうか?
    やらないよりはです。
    今回13本のツカを入れましたが本当にそれだけで良いのでしょうか?
    ユニットの床はどのユニットも同じでと思いますが・・・
    我が家を施工した販売店もここの投稿を見ているそうなので奥○さんお答え下さい。

だいたい何処のお宅でもそうですが他のお宅の情報が無い為に比較しようが無く、
    これ位は鳴りますよ~とか言ってごまかされる場合が多いと思います。

1. No 134 さん動画を見て頂いたように...
  137. 138 入居済み住民さん

No 136 さん

購入前に事前に当方が掲示した内容を検証出来るか聞いた方がよいと思います。
    例えば当方も購入前には床鳴りは困ると言っておきましたが、数値では言っておりません。
    床鳴りの基準を聞いたり、床の撓み量、検証の仕方を聞いておくとよいと思います。
    他社でも同じ事が
    言えると思いますが・・・

138. 139 入居済み住民さん

連張り申し訳ありません。
    昨日のツカ入れ工事で
    No 21、No 22の添付が社外秘でまずいと当方の販売店からの忠告がありましたのでしばらくしたましたら
    削除致します。

これでトヨタホームの販売店の方が閲覧していることは確実になりました。
    本当は弁解等々に参加して頂くとありがたいのですが。

139. 140 匿名さん

社外秘? それはないですよね!!
    自由にしていいはずですよ。 

140. 141 匿名さん

根拠無しに適当なこと言わない方が良いよ。
    この手は解釈次第。

会社努めしてる人ならわかるだろうけど、いくら瑕疵があろうと相手も人間、やり過ぎればしっぺ返しが来る。
    一線を越えないように上手く得を引き出せばよいんだよ。
    んで、事が済んでならUPすれば良かったと思うんだがな。

141. 142 匿名さん

>138さん、普通のきちんと建築した住宅なら、『床鳴りの基準を聞いたり、床の撓み量、検証の仕方』なんて、必要ないのですよ。我家は築50年のそれこそトヨタホームの半額以下の木造建築ですが、どこも撓んだり、床が鳴るなんてことはありません。実家の鉄骨住宅でも飛び跳ねても、何も動く物はありません。引き渡された我家がそんな欠陥建築かも、なんて想像した事もありませんし、想像したくないですよ。

それこそ138さんのお家が欠陥建築だからの話で、これから建てる方が営業マンに、欠陥建築だった場合の対処法、なんて聞けるでしょうか?契約前に聞いても営業マンは鋭意対処しますとか何とかで誤摩化して終わりますよね?それこそ、138さんを含めた過去スレで書いていらっしゃる方々に対するトヨタホームの姿勢が、欠陥建築を引き渡した顧客への実際の答えだと思った方が良いですね。

トヨタホームの方、ご覧になっていらっしゃるのだったら、きちんと誠意ある対応をするべきと思いますよ。検討中の方がびびっていらっしゃいます。(笑)社外秘にすれば解決して下さるのでしょうかね?

142. 143 匿名さん

>141さん、そうですよね、私もそれはちょっと心配に思いました。ツカ入れ、で収まるのか分かりませんが、トヨタホームもそれなりに対策を考えているみたいですので、解決するまではお休みした方が良いかとも思いますね。

>139入居済み住民さん、13本も入れて問題は解決したのでしょうか?また、飛び跳ねてみてください。(笑)

でも、動画を見る限り、本を入れた段ボールが積んであるとか、グランドピアノがあるとかの重量物はなさそうですが、鉄骨がこんなに簡単に撓んでしまうものなのでしょうか?建築基準法以下の積載荷重しかないのでは、と素朴に疑問です。

143. 144 匿名

ホントだよね。

これが我が家に降りかかったらと思うと・・・・ゾッ。

束いれたり敷物したりして直っても
    ツギハギの家になっただけな気がします。

原因が設計か構造か施工かまだよく解らない事もイヤですね。

もっとイヤなのが、
    ウソつき呼ばわりして
    わざわざ施主が事実を証明したら
    今度は脅してくる態度。

最低。

被害者様に迷惑になるとイヤなので
    今後、書き込みいたしませんが、
    しっかり見ていますからね。

144. 145 匿名さん

みんな鉄骨と木造で鉄の方が剛性高いとか思ってるの?

145. 146 匿名さん

それは合板の方が強いって聞くけど・・・正直、素人にはよく分かりません。
    ただ、そんなに重量物がなければ、普通に施工されていれば、鉄骨だろうが木造だろうが床が撓む事は無い筈ですよね?

じゃあ、鉄骨だから撓んだと良いたいのですか?普通にきちんと施工された鉄骨の家なら、撓む事はないでしょう?
    木造だろうが何だろうが、欠陥建築だから撓んでいる訳でしょう?

146. 147 匿名

トヨタホームから「大地震に対応した予防工事のご案内」がきました。屋根の予防工事らしいのですが工事をした方いらっしゃいますか?なんの予防かがわかりません。

147. 148 契約済みさん

この間、契約したばかりですが、ここを見て唖然としました。こんなことが分かっていたら、契約なんてしなかったのに…。どの家でも発生しそうな問題ですよね。これから着工する家には、なにかしらの対策をこうじるのでしょうか。

148. 149 匿名さん

>148さん、原因がよく分からないから不安ですよね。でも、きっと大部分の家は大丈夫なのではないでしょうか?

原因が手抜き工事とかの現場での問題だったら、施工する時に、職人さんにまめに顔出しして挨拶されると良いみたいです。私は他のスレだったか、皆様にアドバイスされました。

構造上とか、設計上とか、はあり得ないと思いますが・・・・まともなトヨタホームの家も多いのですよね?柱抜きはしない方が良いのでしょうか?

149. 150 入居済み住民さん

No 149 さん
    顔出しはあまり関係ないと思います。勿論、やらないよりはやった方が良いと思いますが~
    我が家も土日の家にいる場合は10時、3時と缶コーヒー等を持って行きましたがこんな有様です。
    明日、とりあえずの改修案を添付致します。
    しかし、トヨタホームに来てもらう際にお客である私に自分の会社が土日休みなので当方に平日休んでくれだの、
    もし大張りを修正したら現状で認可されている状態でローンが成立しているのでローンにも影響が・・・とか
    脅しじみた事いいますかねぇ~?
    我が家の過去2年間のアフターサービスの件数も添付しましょうか?
    昨日ツカ入れ工事の際に販売店より持って来て頂いたものです。
    お茶出しした結果ですが~
    出来たら耐震試験のような真四角の家で柱抜きしていない建て方がお勧めかと思います。
    床鳴りは関係ありませんが~
    施工後に床にツカを入れて撓みが減ったのは事実ですが、床にツカが入らない二階はどうなんでしょうか?
    自分でも矛盾だらけになってきますよ~

何せ私が思うに少々大きめの地震でもあった場合には地震のせいにされて投稿画像以外何も証拠が残らない事と
    これからトヨタホームで建てられる方にトヨタホームの品証に昨年現任してもらった結果が改善されている事を望みます。
    品証からは報告書が全く来ませんが!!
    1級建築士を持った彼がハッキリ言って想像以上ですと驚いて改善されなかった場合はどうなんでしょうか?
    一度オーナズデスクに聞いてみますか~
    ご当地の大企業がお客を騙して改善もせずにジャンジャンユニットを作っているとは思いませんから~

150. 151 匿名さん

>150さん、顔出しされた結果ですか・・・何だかがっかりしてしまいますね。これから建てる人は何だかどうしたら良いのか途方に暮れてしまいそうです。

脅迫じみた言葉と、平日休んで欲しいだのと、顧客扱いしない態度は酷いですね。

150さん、飛び跳ねてみましたか?私はトヨタホームが小手先だけの工事で、うやむやに消そうとしている様に思えてなりません。一度、きちんと第三者の専門機関に見て頂いた方が良くないですか?毎度同じ事を申し上げていて、そろそろうざいと言われそうですが、何だか心配です。よく分かりませんが、時効とかもまだ、大丈夫でしょうか?

確かにどこのHMに依頼しても起こりうる事かもしれないですが、賢く立ち回って頂きたいと願っています。ご自分の都合が悪くなる様な事だけは止めて、これからアップするのも慎重になさって下さいね。

151. 152 150です。T

No 151 さん

顔出し前のことですよ~。あまりにも音信不通なのでこちらから、第三者とかネットとか大張りの補強とか言ってたらですが~
    まぁ~大張りに手を加えると本来認可から外れるからなんですが~
    大張りが悪く無いのか悪いのかトヨタホームも解って無いのが現実でしょうねぇ~
    客扱いしていないのはNo 22の添付にもありますが、見もしないのに“建物側では対応は困難です”とか
    “今回の場合①ご主人だけが気になされているレベルである”とありますが家族構成も知らなければ“だけ”なんて誰に確認したのか聞いてみたいですし、当方が神経質な者のように言っいませんか?

飛び跳ねてみましたよ~!ガッチリしていますが、あまり飛び跳ね過ぎるとツカの下のコンクリート板がめり込んでツカの意味が
    なくなるので2~3回です。
    ツカを入れてガッチリするって事はやはり小張りが弱いんですね~
    うざいなんてとんでもありませんよ~
    正直販売店も困っています。トヨタホームの対応じゃ~ないですか?
    ですから住まいるダイアルの方に相談を・・とコピーしてきてくれました。
    販売店も板挟みです。この件に関しては気の毒に思います。
    時効ですが、2年以内に言っているので大丈夫です。

確か昨年の9月からの投稿動画に対する回答が昨日届きましたので添付しておきます。

最後に※効果は未知数でございます。現状よりは改善するものと考えております。
    とあります。
    こんな感覚で耐震とか60年保障とかハッキリ言って笑います。
    この問題が解決出来なくて耐震とか言ってほしくありません。
    自分が選んだのですがこんな家で家族が守れますか?
    地震で家が傷んだ場合は地震保険か自己負担ですよね~
    建て方によっては隣のトヨタホームより損傷が大きいと言う事になります。

当方は未知数ならこれ以外の最低2案と改善したと言う検証方法を要求して置きました。

1. No 151 さん顔出し前のことですよ~...
  152. 153 匿名さん

>152さん、151です。間取りが分かってしまいましたが、大丈夫ですか?二階のみのようですが、ほぼ正方形で、3750と5250のユニットで、きちんと設計されているようにお見受けします。一階の柱抜きがどうなっているか分かりませんが、35畳までは大開口ができると謳っているのですから、揺れてもきっと耐震性はあるのでしょうね。ただ、それが60年とかまで大丈夫とは思えない様な気がします。工場組み立てとのことで、少し安心したのですが。

原因は、柱抜き、と家の形にもよると仰っていたので、どんな形かと思っていました。一階に大開口を作っても、普通なら問題無さそうに思えますが。どうして揺れるのでしょうね?(って素人なので同じ事を申し訳ありません)

>※効果は未知数でございます。現状よりは改善するものと考えております。

って、読んだ時、私もプッと吹き出してしまいました。これがプロのやる仕事ですか?トヨタホームはこんなものですかね。私も家族に152さんの家の事を話したらびっくりしていました。風流だ、なんて場合ではなくもっとガンガン怒鳴りつけてやれ、と怒っていました。構造上はしっかり出来ていれさえすれば、あとは大工さんの仕事ですから、何とかなりそうですが、今大工さんが色々やって揺れが収まったとして、それで60年間安心出来ますか?

本当に耐震性があるのか、ないのか、さえ未知数ではないのですか?今後60年間不安なままに、揺れる家で暮らすつもりですか?工場出荷の家とはいえ、構造上、工場での施工上、それに設計等に何か問題がなければ良いのですが。

それに、よく分からないのは、販売店はトヨタホームですよね?それとも、施工会社(工務店とか)の事を仰っているのでしょうか?152さんは、トヨタホームと契約されたのですよね?販売店が板挟み、って何だかおかしくないですか?担当営業マンはなんて言っているのですか?それに、そうですよね、『神経質な者』として説明するなんて、顧客に対して無礼千万です。何だか、トヨタホームは素人集団なのかと思えてしまいますね。

153. 154 匿名さん

オーナーズデスクに電話しましたか?
    販売店はディーラー制なので、直接トヨタホーム㈱と話をした方が良いと思いますよ。

154. 155 契約済みさん

この件はトヨタホームとして、きちんと回答すべきです。そうでなければ、私のように、これから建てる人間も不安になります。そして、きちんとした回答なり対策がなければ、トヨタホームで建てようという人もいなくなるのでは?
    目先の利益だけにとらわれていたら、この先はないと思います。
    誰かこの件について、営業マンや設計に確認された方いらっしゃいますか?
    もし、聞いてみて、何も知らないようなら、この問題は公になってないということですよね?

155. 156 匿名さん

ディーラー制なので、トヨタホーム㈱は知っていても、他の販売会社はたぶん知らないでしょう。
    あくまでも別会社ですので。

156. 157 匿名さん

床下に土間Co打たないんですか?

157. 158 入居済み住民さん

No 153 さん

この間取りを添付するにあたって当方も当然迷いましたが、トヨタホームで家を建てられ不安になっている方の事を考えました。
    当方も何故揺れるか見当がつきません。何せ作った会社の人間ですら解らない訳ですから~
    トヨタホームはNo156さんが仰るとおりディラー制なのです。自動車で言えばのネッツや○○トヨタと同じなんです。
    ですから販売店はトヨタホームからユニットを買うだけなんです。
    (販売店はトヨはホームからユニットを買って施工店に組立させる仕組みです。)
    No 155さん
    もしもトヨタホームが知らなければまだミスですが知てて改善されていなければ罪だと思いますが~

NO 154さん

当方、新築時は販売店に電話しておりましたが、しばらくしてからは全てオーナーズデスクです。
    販売店は嫌がりますが~ ですからオーナーズデスクのトリ○さんも結構ご存知の件です。
    トヨタホームが我が家を見に来るのを渋っていましたが、オーナーズデスクのトリ○さんがセッティングしてくれました。
    オーナーズデスクのシバ○さんはとても横柄な態度で“トヨタホームのオーナズデスクですよ。トヨタホームでお家を建てら
    れた方ですか?販売店にもこう言った電話はありますよ!”とか言ってきます。

当方も小さな下町の工場で機械を組み立ておりますが、1万や2万円の市販品で不具合が有った場合には商社、販売店は必ずメーカーを呼んで説明させます。だいたい早くてその日に来ますね~

何故オーナーズデスクと仲が良いか?それは2年間のアフターを呼んだの件数です。

158. 159 匿名さん

ここはお前の日記帳じゃないんだけど。
    事情は分かったから細かいとこはブログでやれや。
    んで、解決したらここに書けばいい。

159. 160 匿名

『ですから~』とか、読んでいて頭悪いの丸出しで気持ち悪い

書いてある内容が良い悪いではなく、前の方が書かれていますが、自分の日記帳ではないので、読む側の気持ちも考えて、普通の文章で書いて欲しいものです。

160. 162 居候

ここはトヨタホームのスレなのだから、長々と毎日書き込もうと勝手でしょう?日記になったって良いではないですか。ブログよりも閲覧される方が増えると思いますし、皆様に知って頂いて、良いお知恵を拝借出来るかもしれません。

トヨタホームにとっては営業妨害になりかねないけど、二年前に欠陥住宅を造っておいて、色々と対策工事をされたようですが、未だに解決できないまま。しかも、その顧客を客扱いしてないって事は問題ですよ。住宅メーカーのプロだったら、きちんとした対応をしたら如何ですか?

161. 163 匿名さん

事実を書き込んで何が悪いの?
    トヨタホーム検討中の人間には重要な書き込みだよ。

162. 164 匿名さん

掲示板の規約をよく読め。
    この手の話題をブログでやってる理由くらい解るだろ?

163. 165 匿名

こういう規約も読んでない自分勝手な日記書いてないで、解決した後簡潔に教えてくれればいいよ
    毎日中身スカスカの日記を書くところじゃないんだし

164. 166 匿名さん

>掲示板の規約をよく読め。

命令口調で、一体何様?ホントに品がない人が数名書き込んでますよね。関係者かな?

165. 167 匿名さん

土間Coは?

トヨタ擁護派はなんかひどい人間が多いね

166. 168 匿名

トヨタホームの品格とは関係ないと願いたい。

167. 169 匿名さん

擁護者でもなんでもない。
    ただ当たり前のことを言ったまで。

168. 170 匿名

167さん、
    あの方はコンクリート板って書いてますよ。

169. 171 匿名さん

写真では土間Co無しで、土の上に平板ブロックおいてるみたいだけどやっぱりそうなの?

土間Co無し?

170. 172 匿名さん

標準なのかな?土間コンは無しで提案ある場合もあります。
    どちらが多いかは知らないです。当方も無しで提案受けました。土間コンしましたが、営業は無くてよいと言ってましたね。

171. 173 匿名さん

防湿、防蟻のために必ず打つと思ったけど?
    打たないで長期優良とれるの?

172. 174 匿名さん

営業談では長期優良取れるみたいですよ。設計には確認していません。
    実際は無しで契約してないので分かりません。

173. 175 匿名さん

基礎は、布基礎が標準と聞きました。鉄骨住宅は、積水、ヘーベル、トヨタ等、ほとんど布基礎が標準だと思います。理由は、営業マンによって色々ですが、上が重いから、と言う人が多かったです。聞けば、嫌がりますけどベタ基礎も出来ますよ、とは言うと思います。でも、当然、値段は上がりますが。

174. 176 入居済み住民さん

No 168 さん
    当方の販売店の方も注目されておりますので 色々な書き込みがあるかと思います。

No 170 さん
    写真のように200角程のコンクリート板になります。

当方も標準でベタ基礎かと思っておりましたが、盛土に防水シートです。
    新築後に営業からは床下浸水した場合に水はけが良い、べタ基礎はなかなか
    水が抜けないと説明されました。
    後から工事をする場合、床下収納から鉄筋が入りません。

175. 177 匿名さん

後からなら、防湿シートを敷いた上に、コンクリートだけを入れれば良いのでは?ご近所の家で、一階の床を全部取り払って流し込んでいました。具体的にどうやるのかは分かりませんが。

床下浸水とか、水漏れをした場合に床下がプールになるとは聞きますが、一区切りに一つづつ小さな穴をあけるみたいです。

実家がベタ基礎で、布基礎と比べると、ベタ基礎の方が良い気がします。土地に負担がかかるとか言われると心配ですが、HMがきちんと計算しているし、地盤改良もしているから大丈夫と、素人は思っています。床下収納がありますが、埃が入る事無くきれいですし、床下も全面にコンクリートが張ってあるので、そのまま何かを収納出来る位に本当にきれいです。

176. 178 匿名さん

土間Coはあった方がいいね
    水はけって、そんなに浸水する地域なら水抜き穴とか、釜場からポンプとか他の対策方法でしょう。
    シートの上に平板ブロック置いたらシートが痛みませんか?

177. 179 匿名さん

埃が入るのは、床下換気口(パッキン)からでベタ基礎か布基礎かは関係ないでしょう。

178. 180 匿名さん

防水シートでも水はけ悪いでしょうに
    それにシートって何年くらい持つんでしょうかね?

179. 181 匿名さん

ハイムはベタやね。
    積水ハウスも布だけど防湿防蟻のために土間コンは打つ。
    トヨタはケースバイケースってことか。

180. 182 匿名さん

施主さんの希望に沿って、ということかと思いますけど。ただ、ヘーベルは反対されました。

181. 183 匿名さん

コンクリだから大丈夫とか言う営業が居るけどシロアリってコンクリも喰うからね

182. 184 匿名さん

そうそう、スレ違いですがヘーベルでもシロアリ燻蒸が必要みたいですよ。展示場ではヘーベル版だからシロアリに強いとか言って、誤解させるけど。素人の顧客は営業マンに騙されちゃいますよね。

183. 185 匿名さん

183
    それはすごいね〜www
    基礎コンクリートとか食い荒らしちゃうの???

184. 186 匿名さん

極論話しても仕方ないよね

185. 187 匿名さん

東海地方のハイムだけど、
    ベタ基礎一体打ちで強そうだよ。

186. 188 匿名

一体打ちとはいえ鉄骨をベタ基礎で大丈夫なのかな?

187. 189 匿名さん

基礎はどうなんだろうね。ヘーベルとトヨタホームのみ、基礎に木材を使用せず鉄骨と鉄筋コンクリートのみで基礎を作ってる
    積水ハウスダイワハウス、セキスイハイム、パナホーム等の鉄骨メーカーは鉄骨で建てながら、基礎に木材を使用しているため、基礎は木造メーカーと同様の防蟻処理が必要になる。

だからと言ってシロアリさんはコンクリートを食べられない訳では無いからね。周辺に木造の建物があったりすれば木材をこのんで食べるけど、周りに何もなければコンクリートを破壊しだす。

188. 190 匿名さん

積水や大和の営業がよく話すことだけど、集中して柱から荷重がかかるから普通のベタより頑丈な布としてるとかいうのがある。
    それは事実でもあるが一方ではコストカットのためでもある。
    つまりベタだから布だから強い弱いはない。

あと、ハイムは内側基礎断熱して設備をいれるのを売りとしてるからベタにしてる。

189. 191 匿名

布の方が地耐力を稼げるので布を採用しているので
    コストカットでは無い。
    ベタの方が安いからコスカットになるくらいだよ。

190. 192 匿名さん

ベタの方が高いし、布は相当低版の幅がないとベタと同じ性能ないでしょ。

191. 193 匿名

それは間違いだよ。

192. 194 匿名さん

大手のクローズド工法とか細かい話でなく、基準法だけの話ならベタの方が地耐力弱くても使えることになってます。
    それなのに布の方が稼げるとはどういうことなの?
    ってか、地耐力稼げるって表現がわからないんですが。

193. 195 匿名さん

ダブルでない通常のベタと大手のデカイ布なら布の方がコストたかいのかもしれないね。
    ベタもダブルにしたり金かければわからないけど。

で、トヨタは通常が土間コンなしの布基礎なのかい?
    テクニカルガイド読んでも基礎と防蟻のあたりが載ってないように見えるんですが。

194. 196 ビギナーさん

上モノが重ければ布だろ
    上モノが重いのにベタでやろうとするとかなりの地耐力が必要だぞ
    なので重鉄なんてのは布ばかり
    費用対効果が見込めないんだよ

大成だけはPCベタ基礎だけどな、あそこは地耐力10t以上出すぞ
    それに伴う改良費は察しの通り
    しかもベタスラブ厚最大300mmの化け物基礎だ

195. 197 匿名さん

地耐力10t以上必要ってこと?

196. 198 匿名さん

シー
    コンクリはシツコイゾ

197. 199 匿名さん

196さんは発言が支離滅裂になってることに気づいてますか?
    まぁ、基礎の話は始めると長くなるのでこのスレでは割愛しますが。

198. 200 匿名

で、土間コン無しの床下にコンクリ板を敷いて
    束を立てて床を支えるのがトヨタ品質なわけで、
    これが適切な対策なんでしょう?

これしか方法は無かったのかな?

仕方ないのか。

199. 201 匿名さん

昔の家みたいだね

200. 202 匿名さん

昔の家よりひどくないですか?工場組み立ての鉄骨なんて、換える事出来るのでしょうか?リフォームなら、柱から全部取り替える事が出来るみたいですけど。

201. 203 匿名さん

訂正 *木造のリフォームなら、と言う意味です。鉄骨は出来ないですよね?

202. 204 匿名

だれか良い対策をトヨタに代わって
    提案してあげてよ。

203. 205 匿名さん

ホント、ホント、トヨタホームはプロが居ない、素人集団みたいですよ。2年以上も解決出来ないって、これは救い様の無い欠陥建築ってことでしょうかね?無償で建て直してあげた方が早くないですか?

204. 206 匿名さん

まあ、揺れるくらいなら我慢しなさい。って事かな?
    倒壊するわけじゃないし。倒壊した時はその時に考えるんでしょう。

205. 207 匿名さん

例えば地震で他の古家がどこも倒壊しない位の地震で倒壊してしまった場合でも、構造上耐震性3ありますからと突っぱねるのでしょうね。或は、地下に断層があるかもとか?

正にハズレ券を引いてしまった様な・・・・なんとももはや。

206. 208 入居済み住民さん

あらら、久しぶりに覗いたらアンチトヨタがいっぱい沸いてますね。

>だれか良い対策をトヨタに代わって
    >提案してあげてよ。

まぁ、あきらめるしかないね。
    特異なケースだと思うよ。
    通常はありえない。

施工業者(の下請け)に問題があったか
    そもそもの設計に問題があったか
    トヨタ自体のスペックそのものが施主の要求を満たせるものじゃなかったんだろ

つーか。
    この問題、ハイムやへーベルならクリア出来たの?

あと基礎の話は論点がずれてるね。
    方や、基礎そのものの強度の話でもう片方は地盤沈下の話をしている。

鉄骨住宅は躯体そのものに質量があるんだから地耐力は重要だよ
    まぁ木造家屋住人には到底理解出来ない話だけどな

トヨタホームぐらいの軽量鉄骨なら布基礎に鉄鋼杭で十分じゃね?

207. 209 匿名さん

基礎の話は前提条件を揃えないとそもそも無理な話。

しかしトヨタが防湿コンまでオプションなのはなんでだろうね。

208. 210 匿名さん

ターゲットに合わせて、お金をかけないで施工しようとか?

209. 211 契約済みさん

基礎の話を聞いた時、防湿コンクリートは通常すると言われた気がするのですが。本当にオプションなんですか?
    ちなみに、スマートステージ、50坪です。

210. 212 匿名さん

>208入居済み住民さん
    >トヨタホームぐらいの軽量鉄骨なら布基礎に鉄鋼杭で十分じゃね?
    >鉄骨住宅は躯体そのものに質量があるんだから地耐力は重要だよ
    >まぁ木造家屋住人には到底理解出来ない話だけどな

重量鉄骨か軽量鉄骨、或はRCにお住まいか知りませんけど、人が欠陥建築で困っていらっしゃるのに、上から目線で無礼な方ですよね。その上、皆が皆木造家屋に住んでいると決めつけた書き方をして、理解出来ないと?名前が紛らわしいから最初は、あれって思ったけど、積○かどこかの住人でしょう?このスレに歓迎しないな。

211. 213 購入検討中さん

これ見てるトヨタ社員、いないのかな?
    防湿コンクリートの件なんかは、実際のところどうなのか教えてほしいな。
    いろいろブログみたけど、防湿コンクリートやってるみたいなんだよね。
    だから、標準だと思うのですが。

212. 214 匿名さん

写真で防湿コン無かったね
    トヨタで建てるなら追加して始めから束もいれてもらえばいいよ

213. 215 匿名

MISAWAも防湿コンオプションだよ

214. 216 購入検討中さん

防湿コンクリートをオプションにすると金額はいくらくらいですか?
    家は標準的な大きさだとして。

215. 217 匿名さん

シンセ・カーダで建築中ですが、防湿コンクリートやっています。
    販売会社によって施工基準や標準価格が異なっていますので、たとえばトヨタホーム愛知とトヨタホーム名古屋などで比較してみたらよいと思います。

216. 218 匿名

10~20くらいなはず

217. 219 匿名さん

18Nで100mmとすれば建築面積100m2でも材料費は10万にも満たない。
    打設手間入れても20万余裕で下回るでしょうね。
    メッシュ入れてもたいしたことないですよ

218. 220 匿名

うちもシンセで建設中ですが、防湿コンクリ標準ですよ。

219. 221 入居済み住民さん

>212匿名さん
    >重量鉄骨か軽量鉄骨、或はRCにお住まいか知りませんけど、人が欠陥建築で困っていらっしゃるのに、
    >上から目線で無礼な方ですよね。その上、皆が皆木造家屋に住んでいると決めつけた書き方をして、理解出来ないと?
    >名前が紛らわしいから最初は、あれって思ったけど、積○かどこかの住人でしょう?このスレに歓迎しないな。

いえ、名前の通りトヨタホーム住民ですよ。
    正直な感想を同じトヨタホーム住民として述べたつもりでけっして上から目線で書いたつもりは
    ありませんでしたがそう読めるのであれば失礼しました。

基礎については「上モノが重ければ布基礎」って書いてあるのに支離滅裂なんて意見がまったく否定されていないので
    上モノが軽い方がたまたまこの掲示板に多いのかなと思い木造家屋住人と揶揄しました。

欠陥建築については、否定はしませんが正直万策尽きてるでしょう。
    あれだけ床下に束を入れて振動が収まらないということは躯体が歪んでいるって事ですよ。
    いっその事バリアフリーをあきらめてもう一枚床を合板で貼りつけるぐらいの覚悟で望むべきでは?

あと、スレに歓迎するかしないかなんてどうでもいい話ですね。
    少なくとも軽量鉄骨の特性を理解していないヒヤカシ&アンチトヨタの意見なんか聞いたってしょうがないと思いますよ。

220. 222 匿名さん

合板じゃ無理でしょ
    重くなるだけ

梁背を高く出来ないかね?

221. 223 匿名

上で躯体が歪んでいるって言ってるのだから
    床強くしても仕方ないね。
    不良ってことでしょう。
    工場出荷時点か施工時か知らんが
    トヨタともあろうものが不良品出荷するとは思えないのだが。

222. 224 入居済み住民さん

単純に振動防止なら全面合板補強でイケると思ったけどよく考えれば躯体の歪みからきてるんだから駄目なのか~

>梁背を高く出来ないかね?

木造住宅ならありえるけど部分加工がやりにくい鉄骨はこういう時不便ですね
    いっその事、床下全て木造補強とかトヨタに頼らず建築士に見立てて貰えばイケるかも。

>工場出荷時点か施工時か知らんがトヨタともあろうものが不良品出荷するとは思えないのだが。

まぁ最初から歪んでたって事はないよね
    1.床面積を広くとった影響で躯体が歪みやすい状況が出来た
    2.1点集中の衝撃(飛び跳ね等)もしくは重量物の重みで歪みが短期間に発生した
    3.現在に至る
    って事じゃないの?

でもトヨタが出来るっていうプランで発生した事例なんだから欠陥住宅言われても仕方がない
    施主は全然悪くない、大々的に語って貰って今後の対策に繋げて貰いたいね。

223. 225 匿名

二番目はマズイな。
    それが事実だったらそんなユニット大変だ、
    それは違うだろう。

224. 226 入居済み住民さん

>二番目はマズイな。

でもそーじゃないとすると歪みからくる振動が発生する理由が見当たらない。
    トヨタも下のフレームに束を入れる対策をしているのだから当初は強度不足を疑ったんじゃないの?

225. 227 ビギナーさん

軒はつけますか?
    営業マンから、せっかく南に大きな窓があって、明るい感じなのに、軒をつけたらもったいないと言われました。
    そういうものなのでしょうか?

226. 228 匿名さん

夏はその日差しが恨めしくなりますよ

227. 229 入居済み住民さん

しかし疑問なのですが、ユニットの違う2階の隣の部屋も動画ほどではありませんが
    揺れる訳です。何処が悪いんでしょうか?

228. 230 匿名さん

ユニット別でも結合させてるから動きは一緒なんじゃない?

229. 231 匿名

本来はユニット同士が結合して強くなるのだが、
    隙間があればダメなのでは?

230. 232 入居済み住民さん

まぁ~そうなりますよね。
    本来は揺れるなんて事無いとおもうんですが。
    よほど小張りが弱いのか?
    1階の床でもありえない話だとおもうのですが!
    束をかう時点で強度は無いですね!

231. 233 匿名さん

何だか、欠陥住宅ばかりなのですか?何も問題なく住んでいらっしゃる家はないのですか?こんな話ばかりですと外しますね。

232. 234 匿名さん

建築件数多ければ、数件は不具合あるのも不思議ではないよ
    たかだか数件だけの例で全体を語るのはおかしいでしょ!!

233. 235 匿名さん

馬鹿がバカなことを書いてるよな。
    欠陥だらけならとっくの前にこんな掲示板でないとこで表面化してるわ。

234. 236 入居済み住民さん

>何だか、欠陥住宅ばかりなのですか?何も問題なく住んでいらっしゃる家はないのですか?こんな話ばかりですと外しますね。

ウチはなんの問題もないよ。
    スマステ、5年目
    3.11は震度5強

階段の一部、ユニットのつなぎ目に沿って石膏ボードに筋はいったけどな。

斜め前の誰も住んでない家は瓦が一部崩壊して住めなくなったのでこのぐらいで済んで良かったと思っている。

235. 237 購入経験者さん

震度5強程度で被害があるなんて( ゚Д゚)
    地盤悪い土地?

236. 238 匿名さん

測定されてる地点の地盤にもよる。つまり「震度5強」エリアすべてが同一の揺れではない。3.11の震災でも問題になっている。

震度5強で無傷でいられる家はないよ。補修工事の必要のない程度の損傷で済めば問題なし、ということ。それでも2回、3回、4回、5回と余震が続いたらどうかな。

237. 239 ビギナーさん

トヨタホームって、地震に強いのがウリなんですよね?

238. 240 匿名さん

今時どこのHMもそれをウリにしてるよ

239. 241 匿名さん

>>236
    >階段の一部、ユニットのつなぎ目に沿って石膏ボードに筋はいったけどな。
    これはユニットのつなぎ目の石膏ボードのつなぎ目のクロスに筋が入っていたという意味ですか?
    それともユニットをまたいで貼られた石膏ボードがユニットのつなぎ目で割れてしまっていたという意味ですか?
    西日本ですが自分が見学したエスパシオは、
    石膏ボードのつなぎ目でクロスが切れてました。
    営業は「鉄骨は揺れるから...」とか言ってましたが大きな地震は無い地域なのですが。

240. 242 購入検討中さん

>>239
    トヨタが考える地震に強い家=躯体が強い家

被害が最少の家ではないからご注意!

241. 243 匿名

まあ震度5強の地区だけど、
    大きな余震も相当数あったからね。
    あれだけ何回も揺られてクロスぐらいなら良いのでは?

242. 244 匿名さん

躯体の強さは業界トップだけども、被害の小ささは間違いなく業界トップでは無いからな

243. 245 匿名さん

No 234さん
    それでは、工場で同品質で管理されている意味が無いのでは?
    No 242さんの言うとおりですね。
    トヨタホームが考えている家と購入側のズレですかね?

244. 246 入居済み住民さん

>震度5強程度で被害があるなんて( ゚Д゚)
    >地盤悪い土地?

地盤はあまりよくない
    なので鉄鋼杭で補強している
    3.11以降も地盤沈下はしていないし基礎にヒビひとつ入らないが家は前述の通りだ。

>これはユニットのつなぎ目の石膏ボードのつなぎ目のクロスに筋が入っていたという意味ですか?
    >それともユニットをまたいで貼られた石膏ボードがユニットのつなぎ目で割れてしまっていたという意味ですか?

クロスを剥いでいないので詳しくはわからないがまっすぐ綺麗に筋がはいっているので前者だと思う
    もちろんトヨタはこれらの補修は無償では行わない。

>躯体の強さは業界トップだけども、被害の小ささは間違いなく業界トップでは無いからな

よく木造組軸の方が地震の際に被害が少ないみたいな話を聞くが3.11の(近所の)被害では木造家屋の方が
    被害は深刻だよ、特に躯体の歪みによる雨漏りがひどい
    見た目被害のクロスみたいに直ぐに被害がわからないからタチが悪いよな。

>それでは、工場で同品質で管理されている意味が無いのでは?
    品質が一定でも施工業者(つまり下請け)に問題があるからあれば駄目なんだろ
    振動の問題は個人的にはほぼ施工業者の問題(特にクレーム後の対応ミス)だと思う
    まぁいずれにしてもトヨタの問題に間違いはないけどな。

245. 247 購入検討中さん

トヨタホームの良いところはどんなとこですか?最近、マイナスな意見が多いので、良い意見も聞きたいです。

246. 248 匿名さん

鉄骨住宅の中では素の状態で価格安めなのが嬉しい
    余った予算でopいろいろ付けられるからね
    うちはハイムとの比較で300万見積もり時点で安かったです

247. 249 匿名さん

現地での組み立ての場合、工期も伸びて坪単価が上がりますが、工場出荷の場合は坪単価55万円と言われびっくりしました。ローコストと言える金額ですね。

248. 250 匿名さん

基礎にヒビが入っていないとの事ですが、勿論床下から見てですよね!
    外観はウレタン塗装がしてありますよ!

249. 251 入居済み住民さん

>基礎にヒビが入っていないとの事ですが、勿論床下から見てですよね!
    >外観はウレタン塗装がしてありますよ!

自分の家の基礎ちゃんと見たことある?
    普通は強度のないウレタン塗装からヒビはいるだろ。

250. 252 匿名さん

>>108さんの画像
    微妙にヒビあるね

251. 253 匿名

251さん、
    250さんの言いたいことを理解出来ていないよ。

252. 254 契約済みさん

今、スマートステージで契約直前の者です。
    7月より上棟のスマートステージより新しく発売になったスマートステージになるとの事ですが、待った方がいいか迷っております。
    皆さんならどうするか、教えて下さい。

253. 255 購入検討中さん

私は3月に契約しました。新しいスマートステージになるギリギリみたい。
    どちらでも選べるみたいですが、値段上がりますか?

254. 256 匿名さん

>>254
    営業困るだろ。無視できるなら着手~引き渡し(引っ越し)スケジュール次第。突貫工事されてもまずいでしょ。

255. 257 購入検討中さん

なんで営業困るの?

256. 259 匿名さん

トヨタとミサワ

同じグループでしょ

257. 260 入居済み住民さん

現在、トヨタホームの建売に住んでいます。
    ここの掲示板では購入前にとてもお世話になったので、コメントします。

2012年12月完成物件に4月1日より住んでいます。住み心地は問題ありません。

アフターサービスも連絡すればすぐ来てくれますし、定期点検はこちらから連絡しなくても
    連絡してくれます。

トヨタホームにしてよかったと思っています。
    トヨタホームに決めた理由は、ハウスメーカーで建てるなら、鉄骨が良かったこと、
    間取りがとても気に入った建売だったこと、ついている設備が他のハウスメーカーのものより
    グレードが高かったことです。

現在の家でしいて気になるならやっぱり鉄骨だから寒いような気がします。前の家は賃貸でもっと酷かったので、
    実際に現在の木造新築と比較したわけでないので何とも言えませんが・・・・最近まで朝晩はガスヒーター使ってました。

住む前は、家の性能や評判など高い買い物なのでとても気にしていました。
    実際、住んでみたら問題なく住めて他人がなんと言おうと自分が気に入った家であれば、
    性能とか気密とか、たぶんどのメーカーでもたいした違いないのでどこを選んでもいいような気もします。

参考にしていただけたら幸いです。

258. 261 匿名

結局ね、当たりハズレだよね。

基本性能が高いのだから当たれば文句なし。
    ハズレれば期待値が高い分、ガッカリ。

それはどこも同じだけど、
    床がグラグラは当たりとかハズレとか
    そんなこと以前の問題だよね。
    それだけにあの施主には同情する。

本来、当たりハズレの少ない工業化住宅なんだけどね。

259. 262 匿名さん

建売販売はハウスメーカーで一番おいしいところ。
    注文住宅(間取りが自由設計、部材・設備が標準仕様外)はメーカー、施主にとっても必ずしもおいしくない。

>間取りがとても気に入った建売だったこと、ついている設備が他のハウスメーカーのものよりグレードが高かったことです。

こういう客が正にターゲットだよ。確かに積水ハウスとかミサワ、三井ホームも建売販売で数稼いでいる。量産タイプが一番コスパがいいのは明らかだから購入する方も無難な買い物になるんだろうな。

ちなみに注文住宅なら契約前から設計士が出てくるところでないと。

260. 263 匿名さん

設計中にダイニングテーブルの重量があるので㎡当たりの耐荷重を確認しましたが記憶に残っていません。
    Tの形状で1本脚。家具屋店員からのメールで130kgとある。
    設計からの返答で、桁がひとつ上でも余裕がまだまだあるじゃん~と思った覚えがあります。
    完成後から賃貸にしていますが揺れるとの報告は無い。

261. 264 匿名

ん?梁の強さの話(笑

262. 265 ビギナーさん

260さん
    建て売り、若しくは、カタログに載っている物件が安心、安全なんじゃないですか。
    注文でスマートステージ建てましたが、色々と問題が出て、困ってます。
    二~三日前に気付いたのは、
    オープンキッチンのエリアにある冷蔵庫、HEMSで電力量をチェックするとリビングのところに加算されて出るんですが
    そんなものなんですか。
    トヨタホーム〇〇には連絡未、どうせ直せないと思うから。
    >アフターサービスも連絡すればすぐ来てくれますし
    来て直してますか。
    我家もキッチンの流しの水漏れはすぐ来て、増締しましたが、その他は直しますの言葉だけです。

263. 266 入居済み住民さん

No 263さん
    桁は無いと思いますよ。消してしまいましたが、トヨタホームからは70Kgで1.823mmのタワミの回答が来ています。
    基準は1㎡150kgでなかったでしたっけ?1㎡1.3tは無理でしょ。
    No 265 さん
    アフターは来てもらえますがオーナズデスクに連絡した方が早いです。
    当方の家もNo 261さんではありませんんがハズレですね。
    添付以外にも来てもらってます。

1. No 263さん桁は無いと思いますよ。消...
  264. 267 260です

我が家もスマートステージです。確かに建売は見て買うので、壁内部や見えないところはともかく、
    見えるところのミスは少ないと思います。

265さん

我が家の冷蔵庫はHEMSでは台所で表示されます。コンセントによって表示される場所が
    決まってるんじゃないでしょうか?建築時に配線が間違っていたんでしょうか。。。><
    それは、連絡しても直すのが大変そうですね。そういう場合は無視なんですかね。。。。

アフターに連絡して明日が修繕日なので、直してもらえるのかまた報告します。
    直す箇所は、床に凹み傷と木が枯れているところなので、比較的直しやすい場所です。

265. 268 ビギナーさん

267さん
    冷蔵庫専用コンセントですが、HEMSでは居間で表示。
    台所の電灯も居間。
    流し台の前にあるテーブル(名前不詳)にあるコンセントも居間。
    カップボードの傍にあるコンセントは台所。
    IHも台所で表示。
    何かむちゃくちゃです。

266. 269 匿名さん

電気屋がついてきてないんだね

267. 270 匿名さん

ユニット工法ならミサワのセラミックが最強だよ
    トヨタは安いだけ

268. 271 匿名

あの価格にはついていけない。

269. 272 匿名さん

二世帯住宅の単価は

270. 273 260です

今日2カ月点検がありました。

あらかじめ伝えていた件は、解決していただきました。、ネットが不調であると伝えていたので、
    電気工事の担当の方も来ており、ネットの回線を全部屋テストしてもらいました。

また、家の事ではなく、ダイニングテーブルに誤ってこちら側でつけてしまった傷があったので、
    修繕方法を聞くと、サービスで直してもらえました。

修繕箇所を放置するという対応は今回なかったので、ビギナーさんも気になる点は
    オーナーズデスクに相談してみてはいかがでしょうか。

271. 274 匿名さん

雨漏りは即、防水し直してくれましたよ。対応は地域により違うのかな。

272. 275 匿名さん

『雨漏り』する事自体が信じられないのですが、一体どこから雨漏りしていたのですか?

273. 276 匿名さん

ハイムみたいにユニットは柔構造ですか?

274. 277 匿名さん

一般論として屋上が有ったり平屋根の場合、多少の勾配は付けているけどどうしても歪みが出て上地の劣化と共に下地の防水シートも劣化、シートつなぎ目で雨漏りする確率は上がるので、こまめの点検が必要。染みた水が毛細血管の用に水路を勝手に作り出すそうで、雨漏り箇所が目視で分かるような原因なら別ですが、目視で分からない場合が多く、原因箇所を突き止めるのは難しいので屋上全体の補修に成るそうです。監督さんからは出来るなら普通の屋根にして瓦かスレートにした方が良いと言われました。

275. 278 匿名さん

夏は高温だし冬は低温、雪の日は数日積もりっ放し出しでも陸屋根も手抜きが無きゃ10年15年は大丈夫。

276. 279 匿名

手抜き関係なく問題を抱えてしまうのが陸屋根。
    出来れば避けて通りたいな。

277. 280 匿名さん

写真見てわかるようにトヨタホームはヒートブリッジ対策はされていないの?
    鉄骨のある個所は断熱材薄すぎるし

http://www.toyotahome-aichi.co.jp/about/insulation/index.html

278. 281 匿名

あれ?この程度の断熱でしたっけ?
    愛知だからかな?もうちょっと断熱仕様が上だった気がしていた。

279. 282 匿名さん

床が寒そう
    土間コンクリートやっぱり無い

280. 283 匿名

床もそうですが天井が心細いです。
    GW125mmって、まさか陸屋根でもそのままか?
    壁が高性能GW100mmで天井GW125mmってのがバランス取れてない気がする。

281. 284 匿名さん

鉄骨なのに充填断熱って時点で

282. 285 匿名さん

換気で性能ごまかしてる?

283. 286 匿名さん

ダイワハウスなんかは熱狂対策まあまあされているよ

1. ダイワハウスなんかは熱狂対策まあまあされ...
  284. 287 匿名さん

熱橋<m(__)m>

285. 288 匿名さん

こちらがトヨタ

1. こちらがトヨタ
  286. 289 匿名さん

□形鋼の中にグラスウール入れるのはたぶん全く意味がないよ

どっちもダメでしょう

287. 290 匿名さん

>>288
    大和の柱が60ミリで、トヨタの柱が125ミリだから、縮尺がおかしいけどトヨタホームの断熱材のスペースの広さと太さが分かるよね。単純に大和の二倍、安くコストパフォーマンスもよく大量に断熱材をつめこめる。
    だから1600万のLQでもQ値1.9と、大和の2.4〜2.7の数倍の断熱性能が出せる
    それと写真みるとトヨタは柱の内側に積水ハウスのぐるりん断熱のように断熱材を回してるんだな。

288. 291 匿名さん

柱が通常の鉄骨である積水や大和の60ミリの2倍以上の120ミリの太さがあるので、一条アイスマートの2×6をはるかに上回る断熱スペースがトヨタホームにはある。

広大なスペースに、安い断熱材を大量に詰め込めばいいので、耐震と断熱は簡易にとりやすいのがトヨタのいいところ

289. 292 匿名さん

大和や積水、住友林業や三井ホームでは、雪が降る地域だと標準装備のままでは屋根の重量を支えるため構造体を補強する必要が出てくる
    トヨタホームは構造体の補強がほとんどいらない。普通の標準装備で、雪国対応で補強された他社メーカーより構造体が強い。

だから雪が降らない地域では、本来は不必要なオーバースペックな構造体の強さがある。まあ揺れるので構造体は大丈夫でも、壁紙などはやられるけどね

290. 293 匿名

こうしてみるとトヨタの方が安いのも理解できる。
    格段の差がここにあるのに性能値が逆転しているのは理解できない。
    柱も熱橋対策して欲しいな。
    これ見るとちょっとガックリするね。

291. 294 匿名さん

トヨタ自動車本体仕込みでしょ
    昔から良い数字の見せ方うまいから

実際の家は残念だね

1. トヨタ自動車本体仕込みでしょ昔から良い数...
  292. 295 匿名さん

普通はトヨタのほうがマシに見えるんだけどね。内側から防湿シート、厚みのある断熱材、熱狂対策は内側にぐるっと回してる、外側に透湿防水シート、外壁通気層

大和と違い部屋の内側で湿気をガードしつつ、内側から外側まで徐々に湿気を通す機能が高い素材を使用していて、壁に入った湿気は外に逃がして通気層で乾かす仕組みができていて、断熱材や構造体の耐久性も間違いなく高くなる

大和は透湿性の順番がちぐはぐなところがあるので、そこに湿気がたまる。ただ、パッと見た感じはよく見えるよね、外断熱って響きもかっこいいし。125ミリのトヨタの柱と60ミリの大和の柱がその絵だと同じ太さに見えるし、まさに大和マンという感じ

293. 296 匿名

トヨタの断熱材ショボクね?
    壁以外は関東のローコスト並みかそれ以下。
    壁内も木造ローコストと同じジャン。
    上の人の言ってること無理があるよ。

294. 297 匿名さん

鉄骨(外壁側)剥き出し状態で対策済み?  工務店鉄骨造並みの対策だね

295. 298 匿名さん

>>288の柱のなかに、大和の>>287の柱がちょうど4本分きれいにすっぽり入るので(トヨタは125で、大和の60×2でまだ5余る)
    実際は大和の図面の4倍の大きさだからね、トヨタの絵は。断熱性能2.4と1.8の違いはそこからきてる。

296. 299 匿名

断熱を見ますとトヨタは勧められません。
    いったいどこでカタログ値を稼いでいるのか不明です。

297. 300 匿名さん

>>198
    あの~
    柱の太さによる見た目の問題じゃなく
    断熱材の性能や厚さ それに熱橋対策されているかが重要だと思うのですけど
    熱橋対策は鉄骨造では必須なのですよ

298. 301 購入検討中さん

トヨタ展示場 
    上階に暑くなると自動で動き出す換気扇ついている意味が良くわかったよ

299. 302 匿名さん

熱橋対策できてないですね。
    断熱材って石膏ボードと同じくらいしか厚みがない。

300. 303 匿名さん

>>301さん
    トヨタレベルの気密性能では上下階の温度差が激しいのもあたりまえですよ。

床の断熱材もペラペラですからね。
    そうとう暖房費かかります。

トヨタ信者って盲目?

301. 304 匿名さん

擁護も気持ち悪いけどアンチは頭が悪いな。その図をみてるとトヨタは熱橋部分の内側に硬質ウレタンフォームをまわして熱橋対策してるよね?鉄骨の部分だけクソ高い断熱材を使ってるよ
    上にも指摘があるとおり、壁内結露の対策はトヨタのほうがしっかりできているので、建物の耐久性も高くなる

302. 305 匿名さん

熱橋対策の断熱材ですがそんなペラペラじゃあウレタンも別にクソ高くない(爆笑)

2階床の梁の熱橋対策ってどうしてるんですか?

303. 306 匿名さん

大和の図は最高級仕様の内外ダブル断熱の仕様だよね?普段はペラっぺらな外断熱のボード一枚を外側に回してるだけでしょ?ちょうどトヨタが柱の内側に回してるようなボードと同じものをさ

304. 307 匿名さん

硬質ウレタンフォームの性能は!?
    そして厚さは!?

これで熱柱対策済と言うからバカにされルんだよ
    住めるけど冷暖房必須だな
    素直に木造にしたほうがいい

305. 308 匿名

アンチではないがうちのローコスト木造の方が天井と床下の断熱優れている。
    HPの図を見てうそ~と思った位。
    熱橋の心配が無い分、うちの方が暖かい(サッシや換気は別にして)
    ちょっと考え物だな。

306. 309 匿名さん

規格的に
    厚10mm
    0.023W/mK
    ってところ

307. 310 匿名

言い忘れたけど  壁内結露の対策はトヨタのほうがしっかりできているので・・・って、これって
    本気でそう見えてるの? ただの擁護ためのセリフ?

308. 311 匿名さん

>>308
    トヨタは平屋根なので、普通の屋根ならそっちの方が確実に涼しいだろうな。天井断熱で屋根換気をしてる家は、断熱効果以上の圧倒的な遮熱効果がある。小屋裏スペースが天然扇風機の役割を果たすからな

ただ、断熱効果はサッシが一番重要で、換気システムはトヨタは顕熱型なので、Q値のカタログスペック以上の効果がある。全熱型だとQ値だけ良くなって実際はダメということはよくあるんだけども

それとトヨタはエアリーガードで春と秋は窓を開けっ放しにできるので、実際の光熱費はQ値以上にさらに安くなる

309. 312 匿名さん

>>310
    大和の図面は大和の契約者のなかでもやってる人が一割以下の最高級仕様の内外ダブル断熱の図面なんだけども。
    一条もそうだけども内外ダブル断熱は、壁内の透湿性のバランスが悪くなる。
    ここを基本に忠実に、家の内側から順に透湿性の高い素材にしていくことが最重要になってくる、トヨタはそうなっているけど、内外ダブル断熱の大和のその図面では、いたるところで湿気がストップして、そこからカビや劣化、鉄骨のサビが始まる仕組みになってしまっている

壁のなかに入ってしまった湿気が壁内でストップしてしまうところをなくすことはものすごく重要、トヨタはそれができてる

310. 313 匿名さん

普通は春秋に窓開けるでしょ?
    いつ開けるの?

311. 314 匿名さん

>>313
    外出時に防犯がありつつ日光もガードしつつ、窓も開けっ放しにできるエアリーガードで開けっばなしにして建物を冷やすため

312. 315 匿名さん

硬質ウレタンパネルは、一条アイスマートのQ値0.7より断熱性が高い0.4の家を提供してるFPの家で好んで良く使われる素材だよね。ヘーベルのネオマファームよりも性能が高い断熱ボード。
    トヨタは別にアピールはしてないけど、そのQ値0.4の家でよく使われてる硬質ウレタンパネルを、鉄骨の熱橋部分に使ってるみたいだね

313. 316 匿名さん

春と秋なんて普通は冷暖房の光熱費かかんねーよ
    大丈夫?
    しかもただのルーバーでしょ?

312
    ダイワの圧縮グラスウール板の透湿抵抗さえ低かったらあんまり深刻な感じはないですね。
    どっちもダメと思いますが

314. 317 匿名さん

トヨタの図面は大和の図面より大きくしないと実態に伴わない。トヨタの柱のなかに大和の柱が四本入るくらい大きさが違うので、大きさが違うものをアップで見た図面との比較ではそりゃおかしくなるよ、大和の図面を1/4の大きさにしてトヨタの図面と見比べないと

315. 318 匿名さん

>315
    FPの家って充填断熱だけで硬質ウレタン105mm
    Q値0.4になると更に外断熱付加してるからね

トヨタの10mmのペラペラと比べちゃあかん

316. 319 匿名さん

>317
    両方とも石膏ボードは12.5でしょう。
    そう考えると熱橋対策はダイワが上かもね

317. 320 匿名さん

よくセルコホームや一条工務店が2×4より断熱性が高い2×6だから、超高断熱とか言ってるけど。セキスイハイムも、ツーユーのほうで最高級仕様だと2×6のグランツーユーを売りにしてたり、三井ホームも高いやつだと2×6になる。

2×6は2×4に比べて、実は耐震性はほとんど高くなっていない。じゃあ何がすごいかというと断熱材を詰め込む壁のスペースが50ミリも大きくなってる。これだけのために、各社詰め込む2×4から数百万の追加料金を支払って2×6にしてるわけで。

じゃあトヨタをみてみると、積水や大和の壁面となる柱が60ミリ。トヨタの壁面になる柱の太さは125ミリ。65ミリぶん断熱性を詰め込むスペースが広いんですよ。ここはもう断熱性でいうとどうしようもない差になってて。トヨタの柱の間に2×6の家の断熱材スペースとほぼ同じくらいの断熱材を詰め込めるんですよ、標準の躯体で

トヨタは安い価格で、断熱性を高くできる建物構造をしてるので、価格が安いのにQ値が高くなりがちなんであって
    セキスイハイムの100ミリの柱より25ミリも柱が太く断熱材の量も普通にそれだけ差ができてハイムはやっぱり苦しくて

でもトヨタは経営陣があんまりよろしくないのか、床下の断熱や、天井断熱などあまりよくないことが多く
    営業さんも自分達の強みを全く分かってないことが多い
    陸屋根なんてもってのほか

318. 321 匿名さん

>>318FPグループの家は、基本はペラっぺらの外断熱の家だよ。ペラっぺらのなかではトップ争いの断熱性能でしょ

319. 322 匿名さん

>321
    FPの家は基本「充填断熱」105mm
    外断熱じゃないですね。

トヨタの熱橋対策10mmはペラペラすぎて笑えない

320. 323 匿名

柱太くても断熱材はグラスウール100㎜でしょう?
    いつまでも鉄骨幅を強調してどうすんの?それなら目一杯125㎜入れたら?
    くどいよ!結果は出てるでしょう。

それよりトヨタの図だと通気胴縁が書かれていないけど
    通気層はどうにして確保してるのかな?
    それと外壁はどこで止めてるのかな?
    質問ばかりでスマンが詳しい方がいらっしゃるのでお願い。

321. 324 匿名さん

125mm断熱材入れたら通気層がなくなっちゃうでしょう。

322. 325 匿名さん

通気層は柱の外側に外壁通気層を作ってるから断熱材とは干渉しないよ

323. 326 匿名さん

じゃあなんで100mmしかいれないのでしょうか?

324. 327 匿名さん

外壁側の熱橋対策されていないだろ
    どうもトヨタ施主は熱橋の意味が分かっていない人が多いな
    天井も120㎜か これでパンフに快適と書けるってスゲー

パナはこれ

325. 328 匿名さん

パナ

1. パナ
  326. 329 匿名さん

おぉ〜
    パナホームやるね〜

327. 330 匿名さん

トヨタの天井断熱

1. トヨタの天井断熱
  328. 331 匿名

必要にして十分なんだろうけど
    ちょっと心細いよね。

329. 332 匿名さん

>>331
    天井裏のグラスウール125mmで十分とは笑止。

330. 333 匿名さん

トヨタやセキスイハイムが太陽光やオール電化等々なぜか設備を充実させる理由 

331. 334 匿名さん

>>330
    こりゃ天井断熱の断熱材増やしてもらうだな、断熱材の綿の破片を多めにまいてもらうだけなのでタダ同然の価格でやれるはず。

332. 335 匿名

痒いよ~!

333. 336 匿名

次世代ではⅣ地区天井断熱材グラスウールは200㎜だよね。
    これを免除されるのは何かの性能と相殺された場合ですから、
    トヨタは何かで補っているのでしょう。
    やっぱり換気システムかな?

334. 337 匿名さん

バカだよねトヨタは。トヨタは標準仕様で2×6の家と同じだけの断熱材を詰め込むスペースがありながら。2×6なんて2×4から断熱材を詰め込むスペースを増やすためだけに追加費用数百万出してやってもらうものなのに

天井断熱材はケチるところじゃない、2万円くらい材料費用を追加するだけであとは天井に綿をまくだけだよね。

335. 338 匿名

かゆいって!

336. 339 匿名さん

2バイ6は140mm
    100mmしか断熱材入れないなら木軸の在来工法と同じくらいだね

337. 340 匿名さん

在来はそんなに入らない。耐力面材使っても、要所要所はやっぱり筋交いが必要になるし壁面の断熱材は一番入れにくい工法。それに100も入れれるスペースはない
    2×6は140−壁面素材なので100ちょっとは断熱材を入れられるスペースがある。2×4は90−もにょもにょもにょとなる

338. 341 匿名さん

340
    あんた全体的に間違ってるよ

339. 342 命名者

全体的でなく完全に間違ってる。
    3,5寸柱、尺モジュールで余裕で100㎜。

340. 343 匿名さん

つまりトヨタホームは340みたいな何もわかってない人が選びがちなメーカーってことですか?

341. 344 匿名さん

素人がそんなことわかるわけないでしょう!?
    ほとんどが、業界の人ってことでしょう。

342. 345 匿名

木造建築に詳しくないだけじゃない?

343. 346 匿名さん

340は他人を否定しながら嘘を並べているからな
    もはや性格がゆがんでいるのではないでしょうか?

344. 347 命名者

2×6の断熱材スペースが100㎜ちょっと・・・・あまりにもひどい。

345. 348 匿名さん

340はFPの家がペラペラの外断熱って言ってた人かな?
    情弱だからトヨタホームにしたってことでしょうかね?

346. 349 命名者

面材を2×材の間に入れると思っていたんじゃないの?

347. 350 匿名さん

340は無知にも程があるな。
    恥ずかしい奴だ。

348. 351 匿名さん

無知の割に偉そうだ
    トヨタホーム施主?

349. 352 匿名

340は置いておくとして、
    トヨタの断熱は断熱材のみで見ると普通だね。(天井は理由が有りそうなので除く)
    鉄骨メーカーとすればやや貧弱か。

350. 353 匿名さん

340はトヨタで真壁なのか?w

351. 354 匿名さん

トヨタの施主じゃなかったら、他社営業か、トヨタに手が届かなかった人ぐらいでしょ。
    相手にしてたらバカバカしい。

352. 355 匿名さん

トヨタに手が届かなくて逆に
    正解だったと思う

353. 356 匿名さん

トヨタホーム施主は
    トヨタに手が届かないとかwww
    ショボい割には上から目線だと思う

354. 357 購入検討中さん

トヨタの優れているところ、教えて下さい。積水とトヨタで検討中ですが、どちらも悪いこと書かれるので、良いとこも知りたいです。

355. 358 匿名さん

わざわざいいとこ探ししてまで
    どうして積水、トヨタなんて選びたいの?

鉄骨造のオワコン感が半端ない。

356. 359 匿名さん

>鉄骨造のオワコン感

って、意味が分からないのですけど?オワコン?

357. 360 匿名さん

ハイムより高かったよ。なのにガッカリした。住みたくないと思ったので賃貸にした。

358. 361 匿名さん

>357さん、今までの山の様なス過去スレをよく読んで、ご自分で比較されたら如何ですか?

359. 362 匿名さん

>ハイムより高かったよ

本当でですか?トヨタは坪55万円〜なのに?その上割引とかあるでしょうし、企画物なら1,000万円台ですよね?

360. 363 匿名さん

オワコン
    オワコン(おわコン、終わコン、終わったコンテンツとも)とは、主に一般ユーザーに飽きられてしまい、一時は栄えていたが現在では見捨てられてしまったことを指すネットスラングである[1]。

361. 364 匿名さん

鉄骨には鉄骨の良さがある。
    価値観の相違だな。

362. 365 匿名

トヨタホームの本格参入は硬直化した鉄骨メーカーの村社会に一石を投じるかと期待されたが
    ここまでの所、価格と性能および徹底した工業化において存在感を示しているが、
    ハウスメーカーとしては積雪地帯で販売を見送るなどに見られる住宅メーカとして総合力に欠ける。
    また、本社、支店、販売店など混在し、既存の大手メーカーに比べ一括したサービスシステムの構築に不安を残す。

なんてマジレスしてみました。

363. 366 匿名さん

>362
    坪55がどんなのかは知らないですが、オプション扱いのものが多かったからかも。
    あとハイムが安すぎた。当時、仕様と金額を書き込みしたら有り得ないと言われたので。

364. 367 匿名さん

暑い、寒い、揺れると3拍子揃ってるからな。
    季節感があるしいいよな。

365. 368 匿名さん

暑い、寒い  大丈夫!全館空調なので快適
    揺れる    大丈夫!躯体は強いから

366. 369 匿名さん

全館空調でごまかしてるってこと?
    つまりかなりの空調費用がかかるってことですね?

367. 370 匿名

全館空調?

トヨタの家とは関係ないだろう?

どうも素っ頓狂な事を差し込んでくるのがいるな。

368. 371 匿名さん

大いに関係あるのでは?

369. 372 匿名さん

他社営業マンが多いな~!!
    それが何を物語っているか。

最近じゃ、積水ハウスについで盛り上がってんじゃない?

370. 373 匿名さん

都合が悪いとすぐに他社営業とかいうなwww

単純にトヨタホームが未熟なだけ。
    施主も未熟。

371. 374 匿名さん

暑い寒い揺れる?
    どこの会社のどの商品と比べて言ってるのかな?

372. 375 匿名さん

暑い寒いも、トヨタが陸屋根でなければ、トヨタのQ値1.8より性能が悪い家はもっとひどいけどな。

揺れるってのも、積水ハウスや大和、ヘーベル、木造軸組なら一緒だぞ。あれは柱が全部しなって躯体を守るので、トヨタと全くおなじメカニズム。たまたまトヨタが耐震性が高いので、その揺れる部分が責められてるだけで

373. 376 匿名さん

柱がしなって躯体を守る???
    またトヨタクオリティが湧いてきた???

374. 377 匿名

Q値1.8で寒いっのもなんだな~。

たしかにトヨタホームはHMとしてはまだ未熟なのかもしれない。

375. 378 匿名さん

本当にQ1.8 ???????

1. 本当にQ1.8 ???????
  376. 379 匿名さん

床下は35mmですよ
    土間コンクリート無いし
    柄も入れないと

377. 380 匿名さん

束か

378. 381 匿名さん1

熱交換一種換気込みのQだろう

379. 382 匿名さん

トヨタの熱交換器は顕熱型なので、全熱型ほどカタログ詐欺でも無いけどな

380. 383 匿名

しかし、いくら熱交換しても寒ければ仕方ない。
    もう少しカタログQ値を上げる工夫より
    断熱を上げて欲しいものだ。

381. 384 匿名

このやり方はHVの燃費と同じか?

あまりやりすぎると車と同じで抗議が集まれば
    基準見直しされて実態が表れてしまうよ。

382. 385 匿名さん

375
    しかしトヨタホーム施主はレベルが低すぎ。

383. 386 購入検討中さん

トヨタの進化に焦ってる人たちがいるんじゃない?
    やたら書き込み増えたし。

384. 387 匿名さん

頭悪すぎるから物珍しいんじゃないかな?

385. 388 匿名

私の場合はロムでしたが、
    あまりひどい○○に驚いて書き込み始めました。

386. 389 匿名さん

進化に焦る人はいないでしょうね。

387. 390 匿名

トヨタホームも品が無くなってきたな。
    こんな書き込みが来るようなら、これから荒れる予感がする。

388. 391 匿名さん

トヨタの一戸建てが1600万だって

これならオレでも買える

タマ等木造とどっちがいい!?

389. 392 匿名さん

荒れると言うことは、それだけ注目を浴びてる証拠だよ。
    どこの業界も一緒。
    アンチは大手が好きなのも一緒。

390. 393 匿名

トヨタホームの実邸でのQ値はどのくらいなのでしょうか?延床40坪程度で。

391. 394 匿名さん

III地域で1.83、IV地域で1.86でした。

392. 395 匿名さん

熱交換しなければ2.0超えるね。

普通の家に熱交換器付けただけってこと。

それを「進化」とか言っちゃうあたりがトヨタホーム施主クオリティ

393. 396 匿名

実邸ではQ値は相当悪いだろうね。
    二階は暑いでしょう。購入するなら強化しておいた方がいい。
    壁の断熱は十分そうですが、床下は高性能な断熱材ですが鉄骨ではやや貧弱かも。
    熱交換器は別に家を暖めてくれるわけ℃は無いので気を付けましょう。

394. 397 匿名さん

まずは熱橋対策からでしょう

395. 398 匿名さん

床断熱も弱すぎる
    ウレタンでも100mmは欲しいところ

396. 399 匿名さん

アンチが出るのをみると、トヨタも大きくなったなと思います。
    ちなみに私は積水ですが、契約ギリギリまでトヨタと悩みました。
    結局ブランド力で積水にしましたが、性能はトヨタも良かったですよ!

397. 400 匿名さん

アンチじゃないwww
    性能が悪いものを悪いと事実を書いてるだけでは?

399さんもトヨタの性能が良いというくらいだと、積水ハウスの寒い暑いチープな断熱仕様にしたんですか?

398. 401 匿名

どこのHMもモデルQ値は一部を除いてモデル数値でしかないので
    実住宅でどれほどか?車の燃費と同じで使ってみないと解らない。

トヨタの場合はカタログモデルやLQをみても
    窓の面積が比較的大きく開放的なデザインで好感は持てるが、
    やはりこの断熱では熱損失が大きいのではないかと推察する。

実際に建て方の実感が聞きたい。
    期待よりどうだったか。

グラグラユニットさんなんかは断熱はどんな感じだったのでしょう。

399. 402 匿名さん

陸屋根か、断熱材の上で屋根換気ができる普通の屋根かでだいぶ変わってくると思う。

普通の屋根ならパタパタパタパタと家をうちわを使ってるようなものなので、だいぶ夏が涼しくなる

400. 403 匿名さん

最近建てた人の感想聞きたいな。

401. 404 契約済みさん

なんかトヨタの換気が顕熱交換だって時折書き込まれるが、
    いまのトヨタは全熱のピュア24セントラルではないですかね?
    (別にそれが悪いというのではなく、事実が知りたいだけ)
    Q値1.86もカタログに「ピュア24セントラルを設置した場合」と
    ありますよ。

402. 405 匿名

>>401
    実邸でのエコ住宅度がこれで測定できるよ

http://tatemono-nenpi.com/

1. 実邸でのエコ住宅度がこれで測定できるよ
  403. 406 匿名

ご参考に

1. ご参考に
  404. 407 匿名さん

今時全熱で1.86ってすでに情けないレベルですよ。
    これから建てるならトヨタホームは外した方がいいね。

405. 408 匿名

最近の購入者の意見を待とう。

406. 409 入居済み住民さん

我が家のトヨタホームは友人のセキスイと比べて冬は寒く、夏は暑い気がします。
    先日も夜帰っても二階の部屋は28度ありました。新築時の夏の夜はベランダで蚊帳でもつって寝たい気分でした。
    残念です。

407. 410 匿名

この時期二階28度はツライね。
    窓開ければ良いのだろうが換気システムがね意味なくすよ。

408. 411 匿名さん

うちもスマートエアーズですが、友人のセキスイの家より冬は寒く夏は暑いです。友人のセキスイの快適エアリーのほうが家全体が涼しくなるようです。

409. 412 匿名さん

トヨタホームのライバルってどこ!?

410. 413 匿名さん

410
    トヨタホームの換気システムは窓が開けられないってことですか?
    それとも410がいかれてるってことでしょうか?

411. 414 410

第一種換気なら窓開けて生活してたら意味ないじゃん!

そういう事を言ったのだけど
    解りましたか。

412. 415 匿名さん

いかれてる方でしたね

413. 416 匿名さん

セキスイの営業マンが多いようですね。
    ギネスおめでとう。てか、SHARPの太陽光パネルがすごいってことか!!

414. 417 匿名さん

すぐに営業ってwww
    410はトヨタホーム施主クオリティ

415. 418 入居済み住民さん

410、417、さん
    やっぱりトヨタホームってレベル低いですね!

416. 419 契約済さん

411さん
    スマートエアーズつきで契約しました。
    床暖房迷ってます。
    入れた方がいいですか?
    兵庫県南部です

417. 420 匿名さん

>>419
    スマートエアーズって全館空調ですよね?ならいらないと思いますよ

418. 421 匿名

横やりですが、兵庫南部なら
    トヨタの断熱でも何とかなるのではないでしょうか。

419. 422 匿名さん

六甲おろしは?

420. 423 入居済み住民さん

>>419さん

411ではありませんが、ウチは床暖房入れましたけどあまり使っていません。
    思ったほど温かくならないし、時間もかかる。
    そして予想以上にエコキュートのお湯を食ってしまい、日中に追い焚きをしないと、
    お風呂のお湯が足りなくなってしまう事が理由です。

普通にエアコン入れた方が快適です。
    因みに岐阜県です。

421. 424 匿名さん

418さん、どこのメーカーに入居済なのですか?
    他メーカーに入居済なら、なぜこのスレをみるのですか?

422. 425 匿名さん

その『入居済み住民さん』はトヨタホームにお住まいの方ですか?お一人いらっしゃいますよね。入居済みでトヨタホームを嘲笑っている人。(笑)

423. 426 匿名さん

今日も窓開けられないトヨタホームの2階は暑いですか?

424. 427 匿名

この日射量でグラスウール125㎜ですから
    うちは二階リビングですのでイヤになります。

425. 428 匿名さん

こんなにいい季節なのに窓を開けられないのは辛いですね

426. 429 匿名さん

カーダに入居し3年もしなのに壁が青々としてしまい、
    目立つようになりました。

壁が白いせいで目立つのかと思いましたが近所の他メーカーの白い家やトヨタホームでもカーダ以外にはにはコケが生えていません・・・。
    高圧洗浄ホースで清掃したらだいぶ綺麗にはなりました。

427. 430 契約済さん

419です。皆さんコメントありがとうございます。家は兵庫県南部なのですが、標高200メートルぐらいのところなので、大阪市内より2~3℃気温が低いです。
    ちょっと寒いところなので、床 暖房つけたほうがいいかなとおもってます。
    ちょっと寒い地域でスマートエアーズを使っている方、床暖房の必要性コメントお願いします。

428. 431 匿名さん

床の断熱材が薄いのでいれた方がいいですよ。

429. 432 匿名

ん?上の方にトヨタホームは全館空調だ!ってやついなかったか?

430. 433 匿名さん

429
    清掃しても条件が同じであれば苔が生えますよね。
    原因はわかりませんか?

431. 434 匿名さん

暑いの暖かいの(暖かいは良いのかな)、空調入れたら良いじゃない。

432. 435 匿名さん

今の時期で空調必要ってよっぽどひどい家なんだね。

433. 436 入居済み住民さん

424、425さん 正真正銘トヨタホームに住んでおります。
    他社の営業マンではありませんよ。

434. 437 匿名さん

>>432
    スマートエアーズは全館空調でなかったっけ?

435. 438 匿名さん

スマートエアーズ(DENSO)全館空調

>435
    今の時期に特定していない。体感で暑ければ付けるだけ。暖かいのであれば消せばよい。
    全戸の実体なんか知らない。窓を開けない(開けられない)家だってあるでしょう。

436. 439 匿名さん

外気温が低いのにオーバーヒートを解消できない換気システムってことですね。

437. 440 匿名さん

全熱型よりは問題点がかなり少ないので、現時点では国内で一番無難な全館空調システムとは言える。国内製では一番マシ

438. 441 匿名

ああいうのを全館空調っていうのだね。
    私はてっきり冷暖房込みの事だと思って
    ただの全熱一種換気の事を勘違いしているのかと思ってしまった。
    トヨタHPには全館空調って書いてあった。スマソ。

439. 442 匿名さん

ピュア24セントラルは顕熱交換換気システム
    スマートエアーズは全館空調システム

でok?

440はどっちの話をしてるの?
    あとピュア24セントラルは全熱交換と書いてあるところもあるけど間違いですか?

440. 443 匿名さん

>>442
    スマートエアーズが顕熱型の全館空調システムで、これが日本製で一番マシな全館空調設備らしいですよ

441. 444 契約済みさん

ん、スマートエアーズ導入はピュア24セントラル設置が前提になってると思いますが、違うのかな。
    我が家はピュア24セントラル+スマートエアーズです。

442. 445 ビギナーさん

トヨタホームの太陽光パネルが単結晶になるみたいですね。

443. 446 匿名さん

443
    顕熱型の空調設備ってどういうものですか?
    顕熱交換の換気設備ならわかります。

あと国内で一番無難とかマシって誰が言ったんですか?
    トヨタホームの空調設備が日本一なんですよね?

ピュア24セントラルは全熱交換ですか?顕熱交換ですか?
    情報が交錯しているようなので整理させてください。

444. 447 匿名さん

>>446
    顕熱型と顕熱交換の言葉の違いとか、あなたは一体誰と戦っているんですか?

445. 448 匿名さん

447
    顕熱型と顕熱交換って違うの?

446. 449 匿名

443の間違いが混乱させてる。

442が正解、換気システムは第一種換気ピュア24セントラル(全熱交換、顕熱交換器)
    スマートエアーズは全館空調システム。要するに冷暖房システム。

447. 450 匿名さん

つまり440、443が全然理解してないってことでOK?

全館空調が日本で一番マシってのはどうなの?
    それとも換気が日本で一番マシなの?
    それとも440、443の妄想?

448. 451 匿名

妄想も妄想。デンソー製商品だよね。
    トヨタとデンソーって・・・・・・・。

449. 452 匿名さん

じゃあさ
    440、443ってトヨタホーム施主クオリティってこと?

450. 453 匿名さん

明らかにトヨタホーム擁護のディスインフォメーションがありますね。

日本で一番マシとか無難とか

451. 454 匿名さん

トヨタのスマートエアーズ最高にいいよ。

452. 455 匿名

基礎に使うコンクリート、水・セメント比率いくつですか?

453. 456 匿名

季節による

454. 457 匿名さん

454
    結局ただの全館空調設備でしょ
    Q値1.8だとして4kwの空調設備じゃ心もとないね

455. 458 匿名さん

457は感覚ではなく数字で根拠を示したら?

456. 459 匿名さん

458

暖房面積120m2(参考)
    Q値1.8
    内外温度差20℃

120×1.8×20=4320w=4.32kw

これじゃ雪でも降ったら全開で作動しっぱなしになる。
    2台は欲しいところ。
    4kwで全館空調するならQ値1.0くらいの性能が欲しい。

457. 460 匿名さん

トヨタで建てる人がその程度の光熱費払えないのかな?

458. 461 匿名

サンヨーホームズは、最低でも水、セメント比率50%ですよ。

459. 462 匿名さん

サンヨーで建てて
    空調に拘ったほうがまし

460. 463 匿名さん

460
    頭大丈夫?
    光熱費なんて一言も書いてない
    トヨタホームは断熱性能がショボいのにスマートエアーズはパワー不足って書いてあるんだよ。

461. 464 匿名さん

そんなことを言い出したらセキスイハイムの快適エアリーはどうなるんだ。大変なことに

462. 465 匿名さん

4kw×2台だな
    1階と2階に1台づつつけるんだね

セキスイハイムは2台

8kwもあればQ値1.8でも何とかなるね

463. 466 匿名

つまりQ値なんてそんなものなんだよ。
    1.8とかどうとか関係ない訳で、
    8kwあれば何とか!それが現実。
    Q値に踊る必要は無いわな。

464. 467 匿名さん

検索すると分かるけれど広さで2台必要。
    1台にすると別途エアコンが必要と営業から言われた人もいる。

465. 468 匿名さん

463はバカか?
    二台分の光熱費くらいは払えるってことだろ。
    たいした料金でもないしな。

466. 469 匿名さん

しょぼい性能でガンガン冷暖房かける家は快適じゃないけどなwww

つまりトヨタホームは快適じゃないということでOK?

467. 470 匿名さん

マジレスすると、調べた感じでは全館空調の価格と性能は間違いは無いな。導入費用が105万円で顕熱交換型の全館空調。商品単品は業界トップ、ここは間違い無い。これ商品単体なら下手すりゃ一条の全館床暖房をはるかに上回る商品力

ただ総合的に正しくない、この機械ってさ
    木造ツーバイフォー工法のトヨタツーユーや
    鉄骨ツーバイのトヨタスチールツーバイ工法
    鉄筋コンクリートパネルのトヨタT&S
    木質パネルのミサワホーム
    ここらと組み合わせると相乗効果が見込める機械だよね、ついでに一条アイスマートなみの高気密高断熱にしてさ

トヨタの鉄骨に組み合わせるのは、ベターかしれんがベストではない。せっかくの業界最安値かつ業界トップの空調機械があってもさ

468. 471 匿名さん

マジレスすると470はアホ

469. 472 匿名さん

アンチトヨタどうしで喧嘩が始まったな

470. 473 匿名さん

トヨタホームはopつけなくても坪50万はするのな
    ビックリ!!
    工場で安い素材で作っているんだから
    あと10万安くても儲けはあるでしょ

471. 474 検討中の奥さま

企画物なら50万以下ですよ。

472. 475 匿名さん

熱狂的スマートエアーズファンがいるね

473. 476 匿名

ピュア24セントラル+スマートエアーズで費用105万!本当かい?

474. 477 匿名

展示場見学行ってきました
    2Fで子供がドタバタ走ると1Fに結構響きますね
    嫁が気にしています 

475. 478 契約済さん

スマートエアーズの説明あったけど1階2階あわせて8キロ位。なるほど
    って感じ

476. 479 匿名さん

断熱性能と全熱交換換気で失われる熱損失を鑑みると、
    寒冷地ではとてもじゃないが役不足。
    東北とかではどうするのだろう?
    10Kwでも無理だと思うが。

477. 480 匿名さん

冬はまだいい 夏が大変

478. 481 匿名さん

全熱交換は寒冷地だと使えないのは本当ですか?

479. 482 匿名さん

換気出来ない訳ないだろう?

480. 483 匿名さん

熱交換器が凍結するとか

481. 484 匿名さん

>476
    安いね
    どの程度の広さに対応したスペックなのかな?35,6坪位?

482. 485 匿名

2階の足音は、2×4より響く。施主談

483. 486 匿名さん

施主といえば、ちょっと前に賑わした床の上を飛び跳ねる語尾を伸ばす気持ち悪いおっさんはどうなったんだ?

さっぱり出てこなくなったけどトヨタに消されたのかしら。

484. 487 契約済さん

〉484
    130平方メートルで125になってる

485. 488 匿名さん

トヨタホームの床はトランポリンのように跳ねるのなw

さっさと直してあげりゃーいいのに

486. 489 匿名さん

486
    お前も十分言い方がキモいよ

487. 490 匿名さん

本人ですか?

どうなりましたかね。
    また動画で飛び跳ねてみせてくださいな(笑)

488. 491 匿名さん

↑キミあの方を追い詰めて動画アップまでさせた輩?

489. 492 匿名さん

トヨタホームで吹き抜けにした方、いますか?
    リビングのところに、5~6畳分くらいなら取れそうなのですが、 悩んでいます。
    リビングの一部でも、開放感は出るのでしょうか。
    ちなみに全館空調採用です。

490. 493 匿名さん

5-6帖もあって全館空調ならいいんじゃないですか
    音と匂いだけはどうにもならんですが

491. 494 匿名さん

まぁ鉄骨ラーメンは揺れるのあたりまえ

492. 495 購入検討中さん

エスパシオも揺れやすいですか? 
    3階建てを検討しているので、揺れが気になります。

493. 496 匿名さん

>494まぁ鉄骨ラーメンは揺れるのあたりまえ

住んでますけど、全く揺れませんよ。欠陥住宅だから揺れてるのでしょ。

494. 497 匿名さん

比較論だよwww

主観はどうでもいいこと
    鈍感ですか?

495. 498 匿名さん

追い詰めるなにも、例の人が自ら動画アップしたんだよ。
    止める人もいたのに。

496. 499 匿名さん

ツーバイフォーに対して揺れるというだけで、一般工務店の木造軸組や積水ハウスなどの鉄骨、住友林業などとそう揺れは変わらんよ。トヨタのユニットは

497. 500 匿名さん

ツーバイも
    1度だけでなく数度の大地震でも耐えられる制震構造とかあるの?
    外壁の亀裂を減らす構造とか今はあるの?

昔のツーバイだと外壁の亀裂が木造軸組み以上だったよ

498. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
アネシア練馬中村南

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK