- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
ちょーうざくね?→697
わかった。じゃ、スルー! →697
自分一人で決める場合には、ある程度お金をかける所とかけなくてもいい部分を選別できる。
でも大勢が納得する必要がある場合、最大公約数的になりやすく省略できる部分が少ないので相対的にお金がかかりやすい。
戸建てには絶対にまねができないマンションならではのメリット!
「重量物がフツーに置ける」こと。
よく家電量販店にプラズマTVが並んでいたりホームセンターに何台もの金庫が置いてあるでしょう。これはね、SやRCだからできるワケですよ。モクゾーの戸建てでやったら、いくら床補強しても反ったりしますよ。
知人宅マンションでも、金庫が3台並べて置いてありますが、建築時に補強なんかしてません。それでも無理なく置けるのですからサスガ!マンション!!
みのさんお買い上げ~の103PZだって、戸建てじゃ置けないでしょうね。
管理組合さえなければマンションは快適。
お金に余裕があれば分譲マンションの賃貸住まいが一番いいな。
管理組合とかかったるいし、マンションは老朽化すると大規模修繕面倒だし、分譲買うにしても10年で転売したい。
なるほど、金庫集めが趣味の人間はマンションできまりだね!
自分は銀行の貸し金庫で不自由ないからマンションでなくてもいいや。
【管理担当です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
マンションがマンションたる所以。
それは「共用部分の存在」と、「建物の一部と敷地を共有」しているという事。
土地を(戸建に比して)高度利用し、取得費と維持管理費にスケールメリットを
反映する事で、個々の所有者の経済負担を軽減する事ができる、というのが
マンションの定義であるといっても過言ではない。
同じ価格で手に入る建物としてグレードを単純に比較すれば、マンションの方が
高いのは上記の理屈から当然の事だが、戸建とマンションの経済性を
厳正に比較したいのなら、前提として「建物のグレードが同じだとしたら」という条件か
「取得価格が同じだとしたら」という条件のどちらかを付さなければ全くの無意味。
そして、これらの条件を揃えた上で両者を比較すれば、本来の成り立ちからして
マンションの方が経済的である事は明らかだよ。
平たく言えば
『高く買ったものの品質を維持するためには当然に金がかかる』
『高く買ったものでも維持に金をかけなければ品質を維持する事はできない』
という事だ。こんな当たり前の事を踏まえずに、比較論なんて成立しない。
↑もう、マンションの方が修繕積立は高いと決まったんだから、良いんじゃないか?
条件合わせればマンションの方が長屋なんだから、負担は安くなる。条件合わさないんなら、マンションの方が修繕積立の絶対額は高くなるんだよ。
築30年経ったマンションにどこまで取引価値があるのかは微妙だよな。私ならまず戸建買って、償却後に土地売ってマンションだな。
私なんかは貧乏臭いから維持費が掛かると言われれば「やっぱり戸建か…」となっちゃうな。
ちょうど今ちょっと郊外のターミナル駅徒歩圏内のマンション買おうか悩んでたんだけどね…。
でさ、肝心なところ私の予算の2800万円で何処なら戸建て買えるの?
>築30年経ったマンションにどこまで取引価値があるのかは微妙だよな。私ならまず戸建買って、償却後に土地売ってマンションだな。
>ちょうど今ちょっと郊外のターミナル駅徒歩圏内のマンション買おうか悩んでたんだけどね…。
過去レスにもありますが、これからは土地の価値は場所で大きく変わる可能性が大きいから、今迄のように将来売却して資産になるかはよく選択した方がいいですよ。
戸建てとマンションの違いは、将来の修繕における費用予測でしょうか。マンションの場合、過去のデータをもとに長期修繕計画を立てて、そこから修繕積立金を算出しているわけですから、ほぼ住居性能を維持していく保証はありますね。(もちろん予想外の事態もありますが)戸建ての場合、建物、立地、住居の使用状況によって個別で大きく異なってきますからね。ほとんど修繕不要の戸建てもあれば、頻繁に必要な戸建てもあると思います。712さんのおっしゃる通り修繕の内容は自己責任で決定するわけですから、リスクを分散する点においては、マンションの方が有利だと思いますね。
>何で売却前提の話になるの?
何で売却はしない、という前提の話になるの?