- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
>>59
戸建てに住んだ事がありますか?住んだ経験があってそのような事が言える
ならば余程の田舎か運が良かったのだと思います。
ちゃんとしたマンションではオートロックを一軒が解除しても監視カメラで
マンション内をウロウロしている人物を発見すれば警備員 or 管理人に追い出されます。
ウチのマンションはそうなっています。
>61
住んだことはありませんが、同じ時代に同じ地域の戸建てに住む同級生宅と比較した実感です。
ちゃんとしたマンションでは共用廊下が常時監視されているとのことですが、追い出すときは
フロントは無人になるのでしょうか? 管理人はどのくらいまじめに仕事してくれるのでしょう?
ただ、個人的な印象ですが、昔と違って訪問販売自体が激減している気はします。
特に新聞。10年前は週に1回くらいは来てた印象ですが、今は半年に1回くらいです。
住んでる場所も違うので地域性かもしれませんが。10年前は多摩の山奥。今は東京の下町です。
>53さん、
分譲がいいか、賃貸がいいかは、それぞれ個々の価値観によると思うので、
優劣付けようとは思いません。
ただ、自分の場合、賃貸の期間もあったと言う経験を含めて、分譲を選択しました。
これから先のライフスタイルを考えた時、
親やその同年代の意見も貴重だと思い、参考までに書き込みました。
そして、子供が巣立つ前提の買い替えで、戸建の選択肢は無いと判断しました。
>分譲マンションを買うってことは分譲マンションと心中するってことだよ。
そうですね。買ったものには責任を持ちます。
住宅を購入するにあたって、ビジョンは重要です。
高くなりうる管理費まで想定して、そして相続の事まで考慮し、
最後まで自分の責任で、将来に渡って『住まう』責任をまっとうするでしょう。
不動産に責任を持つ、それは大家さんと同じ心境だと思います。
そう言う意味では、賃貸の住人には、責任はありません。
気楽だと思います。
だから建物を大事にせず、規則も適当な人がいる、と言う事も事実です。
(賃貸みなさんがそうだとは思いませんよ、勿論。)
>独居のおばあさんには70平米の3LDKですら広すぎ。
そうですね。だからコンパクトな共同住宅が好まれるのでしょう。
付加価値があればなおさら。
ちょっと書き込んだつもりが、長くなってしました。
以上で終えますが、
みなさんが、自分の選択した答えに後悔しない生き方ができるよう、
祈っています。
修繕や維持管理を人任せにできること。
逆に家が好きで手間を惜しまなかったり、専業主婦をかかえているなら戸建がいいと思う。
親元(戸建)から独立するとき、設備やセキュリティはマンションか戸建の判断での基準にはなかった。
戸建の場合に建物を朽ちさせてしまう事が怖かった。
マンションのイメージは無理やり修繕・管理費用を取られ集団で効率よく維持できるっていう感。
(私は首都圏在住でないので同立地なら戸建の方がイニシャルコストも安い傾向にある)
訪問販売とかは入居当初に一度玄関チャイムを押されて以来ないなあ。
>>62
スレ違いになってしまいそうですが、管理人や警備員は常時1名以上いますので
追い払いに行っても問題ありません。どうも今居住されているマンションの管理人
というか管理会社の働きについて不満がありそうですが、まともに仕事をやって
くれている管理会社&管理人もいますよ。
訪問販売自体が減って来ているのは私も感じます。
戸建てによく来るのはオール電化&リフォームが圧倒的ですね。週末など何人
来たことやら。ちゃんと手入れをしていて見るからにボロ家では無かったのですが・・・。
訪問販売で利益が出るのがこの二つくらいになってしまったのかもしれませんが、
両方ともマンションには来ない種類の訪問販売だと思います。
メリット 便利で安価
デメリット 区分所有権
分譲マンションはデメリットが大きすぎて論外。
賃貸の集合住宅、分譲の集合住宅、賃貸の戸建、土地と建物所有の戸建
分けて考えないとだめですね。
究極的には自己所有の戸建に決まっているけど、勤務地の異動が多い人は
賃貸がいいだろうね。独身なら、なおかつ集合住宅。
>不動産に責任を持つ、それは大家さんと同じ心境だと思います。
大家さんは自己責任で何でもできます。
でも区分所有者は、みんなで決めなければ何もできません。
大きな違いです。
>そう言う意味では、賃貸の住人には、責任はありません。
>だから建物を大事にせず、規則も適当な人がいる、と言う事も事実です。
賃貸には敷金があります。建物を大事にしなければ必ず損をします。
私は、いつも退去時に敷金を全額に近いほど返してもらっていますが、
賃借人と賃貸人の利害は、この点では一致しています。
規則は契約時に説明があります。守らなければ、追い出されるでしょう。
(ルーズな大家や不動産業者なら野放しかもしれませんが、借りる前に
現地を見れば確認可能でしょう。)
むしろ、分譲マンションの方が、「自分のもの」という意識が強くて、
建物を大事にしない人(人にとやかく言われる筋合いはない!)や
マナーの悪い人(追い出そうにも追い出せない)が多く集まると思っています。
築5年くらいまでは良いのです。10年(第1回の大規模修繕前)までは
我慢できます。でも、それ以降は残念なマンションになってると思います。
規則を守らなくても借地借家法で強く権利が守られてるから追い出すことは事実上できないよね
>69
何を言いたいのか良くわからないのですが。
10年前に比べて、同じ使用状況でも戻る率が高くなっているのは確かですが、
だからといって大事にしなくとも返ってくるわけではありませんよ。
「よほど酷い使い方」とは具体的には何ですか?
ちゃんと賃貸借関連の記事や判決をウォッチしてるのでしょうか?
法律では敷金は全額返ることが前提です。ですが、現実にはそうなっていないから問題になっているし、たまに全額返還できるからニュースになる。常識ならニュースにはならない。
今でも黙っていると理屈つけてほどんど返さないことが横行していますよ。争いになると返ってきます。そういう事例があるから全額返還が常識と思うのは間違っています。
ところで所有か賃貸かという方向に論点が連れて行っているようです。
戸建かマンションかに論点を戻しませんか?
高層マンションは地震・火災の際に心配なので5階建てマンションの3階に住んでいます。セキュリティーも充実し、管理人さんがこまめに清掃しているので満足しています。ただ、機械式立体駐車場が朝、休日の夕方等が混雑しますし、梅雨や台風の時は傘をさすスペースが無い為、出し入れの際に確実にずぶ濡れになります。そんな時は「ああ、戸建で庭にガレージがあればなあ」とかれこれ5年程続いています。
良く車を使う人にとって機械式駐車場は確かに無理がありますよね。
日常的に車を使う人は自走式駐車場のある物件にするべきでしょう。
私が戸建てに住めない理由で最も大きいのは、やっぱり寒さです。
この時期は戸建ての家に行くとあまりの寒さにびっくりします。
南向きマンションならそれほど暖房しなくても真冬にTシャツ+α程度で
十分ですからね。(南向きなら床暖も不要では?)
高断熱高気密の戸建てならなんてこと言ってる人がいますが、
一度でも(S)RC造に住んだら木造との違いに驚くはずです。
再び登場失礼。みなさんの幸せを祈ってる者です(笑)
>大家さんは自己責任で何でもできます。
不動産に責任を持つという意味で同じなのです。わかりませんか?
その形態が、共同住宅に住まいを構えると言う責任も含めてね。
何か決める時に1人か大勢か、と言う視点ではないのですよ。
論点がずれ、あなたの仰る事は枝葉末節です。
もっと大局的な話をしましょうよ。
所有した不動産に責任を持つ意味の中では、
区分所有者であろうとなかろうと、大家であろうと、戸建であろうと、同じです。
>むしろ、分譲マンションの方が、「自分のもの」という意識が強くて、
マナーの悪い人・・・が多く集まると思っています。
分譲マンション育ちさんでしょうか、
やけに区分所有だとか共有部分だとか、
トラブル等を殊更強調しているようにお見受けしますが、何かトラウマでも?
共有部分に自己所有の権利を主張し続けるような、我の強い集団の中にでもいましたか?
あなた自身、テリトリー意識が強すぎなのでは?
だから逆に賃貸にするのかな?
勿論、分譲を購入するにあたり、リスクヘッジは必要ですよ。
区分所有である住宅に住む事の意味を理解できない人は、住まない方がいいと思います。
ですが、何もかもを疑心暗鬼にネガティブに考え、
リスクだけを見て、マンションの利点を全て否定する気には、当方はなれません。
大規模修繕まで経験し、その良さ(感動)も大変さも知っています。
トラブルに見舞われた事が無いラッキーなヤツなので、
自分の経験からすると、やはりマンションを選ぶのです。
然しながら、その結論の是非を、あなたに求めるつもりもありません。
それでもあなたは、当方に「やっぱりマンションはダメだね」と言わせたいですか?
違いますよね(笑)
ここはマンションのメリットを書くスレですし、
賃貸の話はやめよう、とご意見が出ているのに申し訳ありませんが、
>賃貸には敷金があります。
住む責任において、敷金と同列にはなりませんよ。
分譲マンション育ちさんは、大家の立場になったことありますか?
今の時代、店子は強いですよ。守られています。
基本は敷金を返すのが前提です。
最近は敷金を取る事すら、嫌悪される時代ですし。
誰もがみんなきちんと、綺麗に使うなら苦労は無いでしょうね。
繰り返しますが、賃貸住人は気楽です。
でも、それもメリットだと思いますから、賃貸を否定はしません。
あ、土地は所有してると強いですよ。
でもね、そこに自分の住まいを建てようとは思いません。
もっと利回りのいい事を考えたいです。
マンション、とっても暖かくて助かります。
ただ、異常なほど室内が乾燥して、冬の間は湿度30%以下です。
加湿器つけても50%いきません。
マンションってこんなもんなんですか?
まあ、カビが生えるよりいいですけど、
すっかり乾燥肌になってしまいました。
>>76
不動産に責任を持つとは具体的には何を言いたいのですか?
なぜ、それほどまでにリスクから目をそらすのですか?
リスクヘッジをしているようですが、具体的には何をしていますか?
区分所有である住宅に住む事の意味って何ですか?
大局的な話って何ですか?
抽象的な話ばかりではわかりませんよ。
戸建てでも、外断熱にすれば冬寒くないですよ。夏もそれほど暑くないし。
でも数百万円規模で価格があがっちゃうんだよなあ。数十年光熱費高くなるのとどっちがいいのか?