- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
・・・デベの人頑張れ。
他の方も言っていますが、スレ主さんの予算では首都圏では良い立地のマンションは選べないと思います。
自分が希望するエリアのマンションを見学に行かれてはどうでしょうか?
おおよその相場が分かりますので、そこから自分たちならどこを削れるか、妥協できるかを考えては。
ただ、自己資金が年齢に対して少ないので無理に購入を焦らない方が良いと思います。
販売する側は売りたいのですから、甘い言葉(家賃並み、低金利など)を言いますが惑わされずに…
みなさま、ご意見ありがとうございます。
スレ主です。
大変参考になり感謝しております。
賃貸で行くか購入か、いろんな事情で大阪の近鉄八尾駅付近で考えています。
駅から5分のところにローレルスクエア八尾ミッドが建設中なんです。
3200万から4500万ぐらいです。
すぐ近くにアリオや西武もあり、いろいろと便利そうです。
戸建てならやはり同じぐらいの価格でありますが駅から遠かったり狭い3階などもあり、
悩みます。
お金がないので無理なんですがお金がもしあれば良い土地買っての戸建てがいいと思います。
今の賃貸月11万です。賃貸ですからグレードも低く築15年くらいたっています。
今までも多く支払ってきましたがこれから10年でも53歳、約1300万円も賃料を払うことになります。
63歳までなら2600万、73歳で3900万、83歳で4200万円、93歳で5500万円
購入なら4000万円と金利です。
私の少ない年収貯金不足や理解不足などもあるのかもしれませんがどう考えていいのか悩みます。
無理して買わない方がよいかもしれません。
でも年取りすぎるとローンも組めなくなるでしょうし悩むところです。
3300万円の部屋を購入と想定。
頭金500万円、諸経費で200万円かかり、実質300万。
3000万円借入、金利1%、借入期間30年、ボーナス払いなし。
返済は月々約10万円、年間約120万円。
ランニングコスト(仮定)
管理費等+修繕積立金+固定資産税+都市計画税
月々約3万円、年間約36万円。
返済額+ランニングコストで、
月々約13万円、年間約156万円。
30年間で、約4700万円。
頭金を合計すると、約5200万円のマンション投資に相当。
(月々約14.4万円で30年間支払い)
73歳でローン完済。
相続した家の売却代金(売れた場合)+退職金(出る場合)が余裕資金。
ローン完済後は、月々約3万円、年間約36万円の支払いが継続。
ただし、賃貸と異なり、
「デフレ」「金利上昇」「震災」等々のリスクは覚悟する必要があります。
誰かが言っていたな。
ある場所に行こうとした時、お金を沢山出して最短で行く人、知恵を出して安く最短で行く人、無知なのでお金を沢山出し遠回りをして行く人が居るって。
スレ主は、最後の人の発想しかないんだろうね。
勉強して本質を理解すれば、悩む事でもないと思うよ。
マンションのメリットは、鉄筋で丈夫、防犯が優れている、断熱性がよろしい、など
他にもたくさんあると思います。デメリットは特に思い当たらないです。
それに対して戸建は、旅行に出かける時泥棒が入らないか不安、建物の減価償却が早い、など
他にも面倒なことがたくさんあります。光熱費も高いことが多いでしょう。
さらに一般的な金額や駅からの距離も含めれば、どう考えてもマンションが優位ですよね。
マンション派の勝ちです。
というわけで、私は戸建に住んでいますが、このスレはマンション住まいの人が
ひがんでいるようにしかみえないですよ。(^^)
一番いいのはとりあえず両方体験してみることです。
勿論、予算内のモデルルームとかモデルハウスじゃない実物にね。
予算に限りがある以上、理想を追求することは無意味です。
マンションと戸建を比較することも無意味です。
予算内のマンションと戸建を比較してください。
数多く回っていくうちに自然と答えが出てくると思います。
山本さん?高安さん?
人の名前?会社の名前?
私は戸建とマンション両方経験しました。
素人の感想ですが。
マンションの方が静かに暮らせています。
戸建の時は周りの家の声が結構聞こえたり、カーテンを開けると人の視線が少し気になったりする部屋もありました。
マンションはそういう事はありません。
上階の音もたまに聞こえ事もありますが一瞬だし気になる程ではないです。マンションの方がプライバシーは保たれると思います。
戸建よりもマンションの方が夏涼しく冬暖かいです。
戸建でも最近は色々な工法で良くなってきているとは思いますが、やっぱり造り的にマンションのが過ごしやすいと思います。
防犯面もやはりマンションの方が安心です。
共働きで実家からとか通販が多いので24時間宅配ボックス気にいってます。
24時間ゴミ捨ても便利です。
ワンフロアの間取りは家族と顔を合わせやすく、家事もしやすい動線です。
バルコニーも奥行きもあり洗濯干しにもお茶をするにも便利です。
ちょこっとガーデニングが自分には調度良いです。
戸建の時は草むしりに疲れました。
何より気にいっているのは景色です。
決して高層ではないですが、街の景色に元気をもらい、遠くの富士山に癒されます。
マンションって良いですよ。
でも戸建も自分の城って感じで良いですよね。
夫婦の年齢が若く子供が2人位いるんだったら、戸建かな。でも、年齢が高くて子供がいない、もしくは独立しているんだったら、マンションがいいと思うよ。フルフラットだから足腰が悪くなっても楽だし、将来1人になっても暮らしやすいし。
うちのマンションは結構子供いますよ。
我が家は今のところ夫婦ですが、隣も下も子供が二人三人といます。
うちとほぼ同じ間取りの3Lだと三人となるとさすがにきついかな?子供が二人部屋になってしまいますね。
ウォークインや食品庫、清掃品入れ、リネン庫、物入れ、トランクルーム…収納はなんとかなりそうだけど。
うちも出来ても子供二人が限界かもしれません。
間取り的には3Lだと子供一人が理想でしょうか。
ちなみに子供いる家も多いですが、静かですよ。
知り合いの夫婦に聞くと、老後の住まいは旦那は郊外戸建でのんびりと、奥さんは都市部マンションで便利にと言うのが多い。旦那は基本的に家事をしない人が多いので、奥さんは年齢が高くなってからの戸建の家事(2階上り下り、買い物)がつらいからとの事。それと連れ合いが亡くなると、本人や子供が防犯等の理由でマンションに引っ越す人も多いね。
604の続き。
賃貸家賃 11万円/月
持家経費 13万円/月
差額 2万円/月(24万円/年)
頭金の500万円+差額24万円/年をネット銀行の定期(税引後の利率0.4%と仮定)に預け、
毎年毎年差額を積み立て続けると、
10年後に約740万円の貯蓄。
20年後に約1016万円の貯蓄。
30年後に約1302万円の貯蓄。
3300万円で購入し、築30年経過したマンション
VS
約1302万円の貯蓄
この時点では、安心感のあるのは後者。
しかし、ローン完済後も長生きすると、差額が逆転(する可能性あり)。
もっとも、30年後にマンションがどうなっているかは定かではない。
賃貸vs持ち家のスレと誤爆?
賃貸家賃は変化するけど、持ち家経費は修繕積立が上がる程度だよ。
(今はフラットなど固定利率が多数なのでそちらを仮定)
1979年の家賃と、2009年の家賃の違いから推測してみるとどうなるのかな?
戸建は、長くも持つけど平均すれば現実は25~30年で建替え。
月8万は修繕積立をしなければならないし、支払い時期の自由度が短期的には高いけど長期的には自由度がない。
よく分からないけどマンションなら死ぬまで60年くらいかな?持つんじゃない?
614も書いている通り、50年後の持ちものは、賃貸であれば約2000万、持ち家であれば築50年で価値のなくなった部屋と3200万。
>うちも出来ても子供二人が限界かもしれません。
>間取り的には3Lだと子供一人が理想でしょうか。
3LDKで子供2人だと狭いよね。
その間取りで住んでる人もいるけどやっぱり狭い。
夫婦子供1人でマンション住んでた人が
子供がもう1人出来たのを機に戸建てに買い替えてた。
今のマンションは昔と同じ3LDKでも面積は狭くなってるし5畳と書いてても5畳ない。
しかも、収納が少なすぎ。
人数増えると物も増えるのに収納場所も足りない。
マンションは少人数向けにはいいけど
やっぱり子供が複数になると戸建てのほうが良い。
賃貸だと築年数が経つほど、家賃が下がってくるように思います。
持家だと築年数が経つほど、維持費が上がってくるように思います。
今後、住宅あまり状態が本格化してきたら、どうなるのでしょう?
最近、新築マンションの空き部屋も目立ちます。
戸建てだと、個々の問題ですが、マンションだと全体の問題?
>>618
昔は団地間と言われる小さなサイズの畳がありましたが、現在は戸建と同じ関東間でしょう。
ただし間取り図は壁心基準で面積を畳数に変えて表記するため畳の数より大きくなります。
それらはマンションや戸建と限った話ではありません。
団地の一戸当たり面積平均は時代と共に広がっています。
日本の過去の文化は建て付け収納より箪笥などの設置型です。
戸建のほうが圧倒的なアドバンテージ(床下天井納屋など)がありますが、過去と比較すれば収納自体は増えており、収納量は戸建もマンションも物件次第でしょう。
これらの面積のほか、子供が多くなれば専業主婦になるでしょうから、管理費を払って管理サービスを受けるより自身で管理し費用を抑える方がよいこともあり戸建を選択する事になるでしょう。
実家は戸建て(ミニ戸ではない)、その後はマンション(都内在住、独身)。
(私の住んでいる)マンションの良さは、①セキュリティが高い、②24時間ごみ出しや宅配ボックスなどの共用設備の充実、③断熱性が高い、④遮音性が高い、⑤うっとおしい近所づきあいがなく楽、⑥眺望が開けている。
逆に戸建の良さとしては、①マンションより一般的に広い、②自由に増改築・工事できる、③多くの場合、駐車場がタダ、④庭が楽しめる、⑤(ミニ戸でなければ)隣近所は離れており、独立性が保ちやすい・・・かと。
いつか海の見える、好みの戸建を立てて、好きな車を保有して、優雅な生活を・・・と思いつつも、「防犯は?」「ごみ出し面倒」「家の外回りの補修は自分では難しい」「利便性が落ちる・・」と考え、躊躇する。
管理費と10年に1回修繕費100万ぐらいかかるんですか?
それならマンションの方が価格面では割高ですかね。
夫婦2人なら、60平米くらいの2LDKのマンションが丁度いいと思う。
掃除もラクだし。
ライフサイクルコスト(物件価格+維持費+解体・再建築費)で比べると、
戸建てとマンション、どちらが有利なんでしょう?
10年、20年、30年、・・100年単位で。
管理費と修繕費が高いには強烈なデメリットでしょうか?
年なので戸建ての場合でも建て替えはありえません。
価格面では戸建て優位と思いました。
戸建てのバリアフリー化は結構かかりますよ。
10年未満で引越しがありえそうなら、賃貸有利。
10年以上30年間未満の間、住み続けるなら、分譲マンション有利。
30年以上、住み続けるなら、戸建て(建売や狭小は除く)有利。
>マンションは少人数向けにはいいけど、やっぱり子供が複数になると戸建てのほうが良い。
マンションだって、4LDKや5LDKにすればいいし、100m2や120m2の広さにすればいいではありませんか。
家族の人数と間取りや広さのバランスは人それぞれでしょうが、マンションで5LDK、120㎡クラスになると物件が限定されてくるかも知れませんね。
120平米くらいのマンションなら新浦安にゴロゴロあるよ〜
夫婦共働きで帰ったら夜。
土日は子供を留守番させることが多いので、防犯的にはいいですよね。
>マンションだって、4LDKや5LDKにすればいいし、100m2や120m2の広さにすればいいではありませんか。
家族構成って年月によって変わるから
戸建てだと、建て替えで柔軟に対応できるけど
MSの場合は不便なのではないですかね?
だからMSの4LDKや5LDKの流通は少ないのではないですかね?
子育て環境的には、戸建て!
防犯、管理等を考えるとMS!
MSは共同住宅
自己の価値観がまかり通らない
自己価値観を重視しるなら戸建て
妥協して協調できるならMS
>戸建てだと、建て替えで柔軟に対応できるけど
>自己価値観を重視しるなら戸建て
柔軟に建て替えや自己価値観を重視しようとしたら、ある程度資金が必要ですよ。
>柔軟に建て替えや自己価値観を重視しようとしたら、ある程度資金が必要ですよ。
それは、MSでも戸建てでもある程度資金は必要でしょう!
でもMSの場合資金以外に、他の組合員の賛同も必要になる!
これが大変だから建て替えが進まないのではないか?
まあこういう問題は過去のレスで十分に出尽くしてるからね。
MS住まいの車好きからすると
戸建て駐車場有の物件にはあこがれる!
目の前で車の手入れが出来るからな~
でも同じ価格なら戸建てよりもMSの方が選択肢がある。
40歳から90歳までマンションで暮らせば50年
管理費2万として年24万50年で1200万が管理費
つまり3500万のマンションなら4700万ということで
価格的には建売戸建てのほうが安いということでしょうか?
戸建てなら20年に一度200万ぐらいの補修で50年で400万ぐらいのメンテで済むでしょう。
価格面では戸建てが安いということですか?駐車場代も必要なしですし。
そうなんですかね?価格の面で戸建ての方が本当に最終的な支払額は少ないのでしょうか???
戸建の方がメンテナンス費用がかからないので、マンションより純粋にローン金額を増やせますよ、
と戸建の営業は言うけど、戸建も修繕計画にのっとってキチンとメンテするならマンションと
どっこいどっこいですよ。
ただ、戸建は建てたっきり何もメンテしない…と言う方法が選択できるけどマンションは出来ない。
駐車場代が無料と言うのが戸建のうたい文句だけど、マンションの立地がよくて駐車場代が月に何万円も
する場所だとしたら、同じ立地に戸建を立てて駐車場を敷地から作ると考えると、駐車場の敷地を
買っているだけだから年数で慣らせば月数万になって、結局同じ。
駐車場代が無料でマンションと同じ価格でって話だと戸建のエリアは間違いなくマンションの立地とは
かけ離れているのでは?
同程度の立地、間取り、値段でマンションと戸建を比較しないとフェアーじゃないね。
同程度の値段で比較すれば、まあ、どっちもどっちでしょ?
巧みなすり替え理論かな。
つまり3500万のマンションなら4700万ということで
マンション4700万(管理費50年込)
戸建て3500万(メンテなし)1200万円安くつくが修繕も多少必要なので4000万修繕費込
700万円安いが駅から15分離れたグレードの低い家
マンション駅近 グレード高い
どちらを選ぶか
場所によって違うけど、都市部の利便性の高い立地でマンションと同程度の予算ならば、戸建ては建て売りになるんじゃないかな。土地を取得してハウスメーカーで建てたら、価格はやはり上がるから。そうするとやはり戸建てにおける建て売りの場合は、ある程度補修費用を見越しておかないといけないかもね。
マンションと戸建が同じ価格、同じエリアだと考えるなら生活の好みのようなもので
選ぶ違いが出る…という事でしょう。
庭が欲しい⇔庭の手入れが大変
駐車スペースが沢山いる⇔車はいらない
納戸など広い収納が必要⇔フルフラットなどでコンパクトな暮らし
道行く人に見てもらっても平気なオープンな開放感⇔防犯
など…。
ただ、同じエリア同じ価格で戸建とマンションを比べられるところはかなり少ないでしょうね。
同じエリア同じ価格で戸建とマンションはあるでしょうけど、広さや、間取り、品質に違いがでますね。選択肢は653さんの観点になりますね。
>>646
>戸建てなら20年に一度200万ぐらいの補修で50年で400万ぐらいのメンテで済むでしょう。
全然足らんと思う。
熱源の寿命が何とか20年くらいだとしても
屋根の防水・開口周りの防水・外壁仕上の更新なんかは
仕様によってはもっと早い時期に必要になるし
工事費はそれぞれ100万コース。
50年の間には洗面化粧台や便器も一度は交換するだろうし
場合によってはキッチンもいじる事になるよ。
(コンロだけなら3回くらいは交換する事になるかも)
内装の仕上も無視はできない。
数十万単位の出費の積み重ねも合わせれば、50年の間には
最低でも700~800万はかかると思った方がいいと思うね。
そして、構造体の維持はまた別の課題として残る。
結局、マンションで専有部分にあたる内装や住設機器類の更新は
戸建でも基本的に同じサイクルで必要になるんだから
比較するとしたらマンションの共用部分の維持管理費と
戸建の屋根や外壁・サッシ等の維持管理費の比較が基本。
前者はある程度計画的・組織的にやる事でスケールメリットも期待できるが
反面、戸建にはない付加価値的施設の事も考えなきゃならん。
一方、後者は自分だけの都合で費用もタイミングもコントロールできるけれど
集合住宅みたいな効率性はないし、そもそも金がかかりやすい
外壁や屋根のメンテ範囲がマンションに比較して大幅にでかい。
同じ状態を保つという前提で比較したら、戸建の方が安いとは
必ずしも言えないと思う。
「毎月の出費」として目に見え易いだけに高くつくイメージはあるけど
個人的にはマンションの方がトータルでは経済的だと思うよ。
大規模な天災でもない限り、マンションの修繕は長期計画によって大体(時には一時出費もある時も)わかるが、戸建ての場合は当たり外れはあるよね。必ずしも品質価格によってじゃなくて、修繕のほとんど無い家もあるけど、修繕ばかりしている家もあるから。そういう点で、リスクの平均化ではマンション有利かな。
管理費が省かれてるね!
意図的かな?
それでも、マンションの方がトータルで経済的といえるのか?
しかーも、管理費は何故か年々高くなーる!
そして、管理費も修繕積立金も自分だけの意思ではどうにもならなーい!
高くなっていくのは修繕積立金じゃないの?
そうね、修繕積立金だね。
管理費は管理内容変わらない限り、そんなに変わらない。
管理費と修積金を間違えてるようでは・・・・
個人的な感覚では、そこそこの(地元しかやっていないとかではない)デベの最近のマンションの補修については、原因が大きな欠陥である事は少ないと思う。又、発生したとしても管理組合があるので、集団で交渉出来る点ではマンションが有利かな。戸建ての場合、補修が経年劣化によるものなのか、欠陥によるものかが素人では判断出来にくいし、交渉も個人でしなければならないのが不利かな。
>戸建てなら20年に一度200万ぐらいの補修で50年で400万ぐらいのメンテで済むでしょう。
俺も全然足りないと思う。
仮に実際にかかる修繕費がマンションと同じだったとしても、一度に払うと多く感じるし、1人で負担するから多く感じる。
マンションで、少しずつ修繕積立したほうが楽に感じます。
マンションの修繕積立だけを考えた場合、毎月2万円だったら、50年で1200万円です。外側だけで。
室内のリフォームも50年なら2回くらいはあってもいい。
お風呂・キッチンなどの水周りの全交換も2回くらいあるかもしれない。
室内の改装は、戸建てでもマンションでも同じだけど、戸建ては自由があって、マンションはそれなりの制限がある。
戸建ての場合、マンションの管理費はかからないけど、自分で管理することになる。
管理費の支払いがなくなるだけで、戸建てでも管理は必要で、管理は自分でやることになる。
自分が手間をかけてやる戸建てか、 手間も時間も自分でやらないかわりに支払うマンションか、です。
確かに戸建ての補修・リフォームは難しい。友人が戸建ての補修をした時、えっ、この程度にこんなにかかるの、という所もあったし、結構安く出来ているな、という所もあった。(補修したばかりに見たから、耐久性については、今どうなっているか判らないが)
その時友人が言っていたのは、一体どれ位の金額が適切な価格が判らないという事。特に戸建てはその家の状態によって工事が決定するし、どれ位の工事が必要かは素人では判断が難しい。(値切れば見えない所で手を抜かれる可能性あり)
やはり戸建てで補修する時は信用のある業者を選定する事が大事だが、それが難しいんだよね。
>>344
乗り合いバス理論、なるほどね、とは思うが、一点欠けているのは
全員に運転手役(管理組合理事)が回ってくるということだろう。
ずっと一般乗客でいられればこれほど楽なことはないが、そうはいかない。
実は、俺は数年前に大規模修繕時に理事長という大当たりを引いてしまった。
当たってしまったとき、大変なことになったとは思ったが、まあ管理会社に丸投げすればいいやと思っていた。
ところが組合員みんなの意見を聞いてぶったまげた。
管理会社を外して管理組合主体で相見積もりしろ、という。
ええ、やりましたよ。しかし大変な目にあった。
必死になって建築の勉強をやって数社の担当者を呼んで面接。
まあかなりのコストダウンになったけど、大変だった。
もう2度とやりたくない。
>・運転手やガイドに、すべて任せられること。
>・何か問題があったとしても、責任を転嫁できる相手が常にいること。
という発言はいかがなものかな?
もつ人もいると思うが、85で改築する人は少ないだろうね。
>戸建50年ももたないと思うぞ
戸建てでも造り次第では?
建売の木造なら50年は無理でしょうが
鉄骨の戸建てなら50年は余裕でしょ!
実家の話。戸建、30年目にリフォーム(修繕)。
屋根と水周り中心だったが、400万円超えたよ。
台所に結構かかったらしい。システムキッチンにこだわったら4~500万じゃ済まんよ。
リビングや居室は、リビングの壁紙だけ張り替えた。
これまでにもちょこちょこ手を入れて来たし、結構維持費かかりますよ、戸建も。
↑だと、戸建の方がやすいことになるじゃん。30年で400なら、月一万三千の修繕積立で済むじゃん。修繕積立月一万三千で済むマンションはなかなか無いよ。あと、話を混同して欲しくないのが、水回りや台所はマンションも自己負担。修繕積立からは出してくれないはず。マンションの修繕積立と比較するなら、もっと項目を絞ることになるので、もう少し安くなるのでは。
>修繕積立月一万三千で済むマンションはなかなか無いよ。
修繕積立1万3千で管理費を入れたら3万以上かかりますが、うちはそれより安いです。
マンションと同じ程度の値段で買えるなんちゃって戸建ての耐久年数が、
30年以上もあると思ってるおめでたい人が意外といるんですね。
庶民が買える戸建てなんて耐久20年そこそこじゃないの?
>>671
>鉄骨なら、修繕は木造と比べて高くなるだろうに
確かに屋根の防水に150万
壁面防水塗装に200万掛かりましたが
屋根に関しては15年
壁に関しては30年もつそうです。
鉄筋の方が費用掛かるみたいですよ!
675
建物自体は30年もつよ。ただ、経済的に価値は無いけどね。住むには問題ない程度だろう。
ん?、マンションと同程度の戸建?何それ?突然に条件付けられても議論できないわな。
どっちにしてもマンションの方が修繕は高いよ。だって、マンションの方が建物の寿命は長いし、価値も高いんだもん。3ナンバーベンツの維持費とカローラの維持費比較しても意味がないんではないかい?どっちが良いのかは主観だよ
>>678
674じゃないけど
築25年のMSの修繕費来期から値上げの議案資料が丁度あったので!
55平米で12,590円でした!
ま~55平米の戸建ては、滅多に無いでしょうが・・・
花粉症で頭がぼーっとしているので、No.677のベンツとカローラの例えがよくわからない。誰か説明して下さい。
>マンションと同程度の戸建?何それ?突然に条件付けられても議論できないわな。
>どっちにしてもマンションの方が修繕は高いよ。だって、マンションの方が建物の寿命は長いし、価値も高いんだもん。
なんか言っている事が矛盾しているような。
マンションの維持費(管理費・修繕費)が安いか高いかは、管理組合や住民次第ではないか?
管理会社に主導権を握られていたら、安くなるものも安くならない。
逆に住民が主導権を握っていたら、スケールメリットで戸建てに勝てるはず。
日常の清掃業務などの簡単なものから、大規模修繕という難易度の高いものまで。
戸建ての場合は、小回りが利く(自分で決定できる)ので、力を入れて直すところと、
妥協するところを分ければ、平凡なマンションよりは維持費が少なくてすむのでは?
(当然、自分で勉強は必要)
いや、だから、管理費は関係ないだろうに。建物のグレードが違うんだって。木造二階建てのマンションなら、戸建より安くなる。どうしたって建物のグレードが良いんだから、修繕は高くなるんだよ
>どうしたって建物のグレードが良いんだから、修繕は高くなるんだよ
住戸数で割れば?
3500万で駅近マンションが買える。
駅から18分の戸建て建売が買える。
どちらを選ぶか?
実家は30年メンテなしで住めていた。
30年後のリフォーム500万。
戸建てが安い。
マンションは駅近快適、グレードも高い。維持管理は高くつく。
>実家は30年メンテなしで住めていた。
30年後のリフォーム500万。
戸建てが安い。
そりゃ、そういう当たりの家もあるでしょうけど。
>>673
672ですが、400万円は30年目にかかった金額というだけです。
これまでにもちょこちょこ手を入れてきたし…と書きました。
光熱費なども含め、維持費は戸建の方が圧倒的に高いと思います。
No.683 は自信たっぷりに自論を述べているが、具体的な内容は無いのかね。
ここで議論してるレベルの戸建てに庭なんてないでしょ。
30年後に500万でリフォームした戸建てって
リフォームしてやっと住めるってレベルでしょ。
外壁などにプラスチックっぽい新建材を使った戸建は、30年、40年後は??だと思いますが、
昔ながらの漆喰などを使い、マメにメンテナンスを行った場合は十分イケるでしょう。
でもそれにはやっぱり金がかかる。建売レベルでないことは確か。
建売でも注文でもほとんどの戸建ては
プラモデルみたいにすぐ出来ちゃうんだよね。
689
しょうがないだろ、皆が好き放題いろいろな仮定で話をするんだから。具体的な話をすると、私の家は違うとレアケースだしてくるし。
でもグレードの高い家には金掛かるし、それはマンション所有者にとってよいことだと思うぞ。逆に修繕のかからないマンションの方が怪しいよ
友達の実家は、地方の田舎の山奥だけど、築200年以上だそうだ。
いわゆる、かやぶき屋根の、太い柱で組まれた家だって。
今は、そういうの建てることのが難しいが。
都会や、都会から30分程度の場所に建てることも、難しそうだ。
どうしても、と言うなら、具体的な話するから、前提となるモデルケースを提示して。
マンションでは最終的に戸建の建て替えが出来るレベルまで積み立てることになるんだから、やっぱり額だけみれば、マンションの方が高いと思うぞ。
あと、誰かがリホーム時以外にも戸建は修繕が掛かると言ったけど、マンションも一緒。専用部分のメンテは個人負担だし。これも試算するから、モデルケースをだしてみてよ。あと光熱費は家族構成に依存するから、戸建が高いというのも変。マンコミ見ていると、戸建の倍以上払っている人もいるみたいだし、関係ないだろう。
昔の日本建築の木造住居はすごいしっかりしてますよね。
今あんなの作ったら幾らくらい掛かるんですかね。
>あと光熱費は家族構成に依存するから、戸建が高いというのも変。
一般論で言うと戸建てよりマンションのほうが気密性が高いので
冷暖房費が安くなるという意味では?