- 掲示板
千葉でもまだ場所によって、まだ放射能の値が結構高い所があるのですよね。印西市はなぜ高いのでしょうか?
http://www1a.biglobe.ne.jp/chiba-monitoringpost/pc/
地形にもよるんじゃない?
千葉も広いからね〜
また放射能の話しでウンザリだよ。
もう日本はあちこちで多少なりとも汚染
されていると個人的には思うけどね。
そんなに気にするなら、海外にでも住めば?と
思うよ。
田舎でも東京まで一時間で座っていけるのはいいと思うけど。吉祥寺からバスなら同じ時間で電車一本だしスレ主さんの希望エリア内だろうし。
ここは郊外や都内、田舎など言葉の定義にこだわるスレですか?
この条件で飯田や東栄はいやだなんて、相場を知らなすぎますね。はっきり言ってありません。郊外に行かないとないです。都内なら名もない地元の業者で三階建てじゃない?埼玉でも奥に行かないと無理です
週末、建築家のイベントが最寄で開かれてたので見てきたけど、
外構、建具、エアコン込みで坪80万程度だって。
大手も同程度だろうけど、このスレの予算だと買えないね。
だから、家は安かろうそこそこの中小や地場メーカーが無くならないんだろうね
だから都内はバス便の30坪が条件になってるんでしょ?
2.の郊外条件なら埼玉でも東京と県境くらいで十分あるよ。ふじみ野まで下らなくてもね
それは、日当たりも悪くて隣とすし詰めのハザードマップを見ると不安になるような場所ならあるかもね。
そんな勿体ぶらずに教えてよ!
その土地はどんな立地でどのくらいの広さ?接道も良くて整形地?隣とも間隔あって日当たりもいいの?
そうは言っても上物も教えてよ。誰かも言ってる東栄や飯田じゃ、土地のステータスも相殺されちゃうでしょ。
アドレスにこだわって狭い家で我慢してるなんてバカみたいってうちの会社でもよく言われてる人がいるよ。
本人にはすごいねって言うけどね(笑)
まぁ自己満足万歳だね。
23区の狭小買うぐらいならマンション買った人の方が心からすごいねって言われてるよ。
浦和のプラウドも志木のプラウドも隣同士が近くて、五千万後半でようやく日当たりが少し望める感じでしたね。土地自体も100平米ほどでせまかった。家の外観のデザインは良かったけど、窓を開けた時に隣の壁ばかりに耐えられるかどうか・・・。
その点、3〜4年前になるけど新座のプラウドは駅徒歩10分以内の静かな立地で45坪くらい。隣との間隔も十分のゆとりある街並みで南道路は日当たりも抜群でしたよ。5000万台後半中心で上福岡より高いけど段違い。転勤の関係で買えなかったけど。大手町にも新宿にもドアトゥードアで1時間以内だし、郊外でもなかなかこういうバランスのいい物件って出ないんですよね。
狭小戸建はそんなに嫌ですか?マンションよりはマシだと思いますが?
上物は地元ローカルのハウスメーカーのものです。
プラウドみたいに何十棟もまとまっているやつではなく、もともと小さな土地に二棟だけで売っていたものです。それでも八千万以上したんですよ。
皆さんからすると、そんな狭い家は嫌なんでしょうね。
私はどんなに広い豪邸でも、23区外は嫌なんです。
考え方の違いですね。
狭小でも23区内がいいという価値観の人もいるみたいだけど、結構まわりの評価としては870の言っているような評価になる。
遊びに行きたいと言うとたいがいのらりくらりと断られ絶対に家を見せない。そんな態度をみんなで楽しんでバカにしてますよ。
三階プラス地下室だから、部屋数は十分で普段は使用しない客間もありますよ。地下室はさながらミニシアター化しているから、みんな感動して帰りますよ。チャリ通でも30分の距離も羨ましがられます。
買えない人のやっかみはどうでも良いです。
ふじみ野?志木?新座?
そっち方面に縁のない人にはどこだか想像すら出来ない地名のオンパレードですね。
どこどこから何線で、、、と説明して、やっと「あ~あっ、あっちの方なのね」って感じです
どっちもどっちかなぁ
千葉、埼玉出身とか、子供が可哀想だし。
地元ローカルのペンシルハウスじゃ子供が友達呼べないだろうし。
まあ、親子共々その程度なんだろうから、身の丈に合ってて別に問題にならないのか。
俺は、3階建の細長住宅とか、隣に飛び移れそうな接近住宅とか、ローカル業者や飯田の箱みたいな上物とか、自転車とかバス便とか絶対嫌だ。一応、都内の戸建みたいな?
だったら迷わずマンション買うわ。
世田谷在住だけど、世田谷は郊外ですよ。
千葉、埼玉は郊外では無く問題外。
ペンシルハウスしか買えない予算だと大変ですね。
但し、このスレは予算6000万円とありますから問題外の田舎どもとわざわざ喧嘩しなくても良いのでは?
ちなみに、東急なら5000万円台からあるようですよ。
パークナンチャラ岡本って広告がマンコムに表示されてますね。
>都内がいいと言うのはわからなくもないけど、そんな物件買うなら、なぜマンションにしないの?
マンションは戸建の買えない方々の共同住宅でしょ。
他人に質問する前に、さっさとその借地共同住宅出れば?
どうせ分譲共同住宅さえも買えないのだろうけど。
甲斐性無い旦那を持つと大変ね。
このスレは、同じ6000万の予算で、何を重視して何を妥協しますかというもの。買えるから都心とか買えないから郊外という話ではないよね。
自分は8000万とかムキになってる人、何か勘違いしてない?
たしかにペンシルも隣に飛び移れるぐらい近いのもいやだよね。それなら通勤する年代はマンションにして老後は郊外に住むかな。8000万の家は今どのぐらいの価値になってるのかな?それとも今8000万ですか?
皆さんご指摘の通りだと思いますが、8000万円のお家の方が、どうしてもご自身のお家の評価が気になるようですので、このスレの趣旨とずれるかもしれませんが感想です。
どんなお家か見てないのでわかりませんが、8000万円といっても、地下室なんか作ったばかりにかなり割高になっているのでは?地下室は坪120〜150万かかると思いますが、ご自慢されるくらいですから、相応の広さでしょう。あと当たり前ですが地下室は採光や湿気等に難があり、地上階の方がいいのは言うまでもありません。世間的には地下室がある=狭小地ですと言ってるようなものです。
うちも都内に9千円万くらいなら買えるといわれましたけど、あえて都内の戸建ては買いませんでした。理由は億超えないと納得できる物件がないからです。地盤や敷地の狭さ、駅からの距離・・。今までは山手線内側のマンションでしたが、寝に帰るところという感じで、すべてがとりあえずの生活でした。家族でゆとりがなかったのか今思えば、いつも気持ちまでギスギスしていたように思います。今は、金銭的にも無理がなくゆったりとした戸建てに住めて家族にまとまりが出てきました。やはり住む環境は大事ではないかと思います。共働きで子供なしならいいかもしれないが・・。30分あればどこでも行ける、都心で終電を逃してもタクシー代が3000円以内という自慢はできなくなって、主人はその手の話のネタがなくなり残念がっていましたが・・・。千葉、埼玉とってもいいですよ。
そうでしょうか?
このスレに集まる方々が世間一般ではないでしょう。
そもそも世間一般の感覚からかけ離れた二択を検討するスレですからね。
六千万ならば都内のマンションしかないでしょう。
まあ、スレ違いと言われればそのとおりですが。
何か今やってる朝ドラに通じるものがあるかも。
実家が東京で、千葉に賃貸で住み、近所におうちを建てているところだけど、「片田舎」いいですよ♪(このスレの条件は2000万近くオーバーしてるけど、建て売りなら6000万で十分買えるエリア)
子供達は自転車で ザリガニやおたまじゃくしをとりに行けるし、車で数十分のところには蛍スポットもあります。
ボーイスカウトの活動も近場でいろんな事ができる。
私の弟もその昔ボーイスカウトやってたけど、ザリガニはとったことないんじゃないかなあ?
都内でマンションって…
どっちも住む所じゃない。
狭小も嫌だ。
そんなに都内いいかな?
正直、住みたいと思った事ないな。
買い物、娯楽にはイイと思うけどね。
人それぞれでイイと思う。
都内に異様に執着ある人はずっと憧れてたか、通勤が都内
なんでしょう。
地域ブランド力調査都道府県ランキングでググったら別の調査も。
http://tiiki.jp/news/wp-content/uploads/2012/09/68f0ecc0f7e367f3c1b028...
千葉も埼玉も、もはや関東の順位じゃないな。。
どっかチバラキ、ダサイタマ、グントチと共に北関東と自称してくれw
ツダヌマ?
田舎者の私にはどこにあるのかわかりません。
千葉で知っているのは液状化した浦安がディズニーランドに近いことだけ。
千葉で路線価が上がるなんて、素晴らしい魅力のある街なのでしょうね・・・。
税負担の調整措置
平成6年度に、評価の均衡を図るため、宅地の評価水準を全国一律に地価公示価格等の7割を目途とする評価替えが行われ、市内の多くの土地は評価額が大幅に上昇しました。
この評価替えによって税負担が急増しないようにするため、平成8年度までの宅地の税負担は、大部分の土地が評価額の上昇割合に応じてなだらかに上昇する負担調整措置等が行われてきました。
宅地の評価額は全国一律に地価公示価格等の7割を目途として評価されていますが、その評価に対する課税標準額の割合が地域や土地によりばらつきがあったため、平成9年度の評価替えに伴い、課税の公平の観点から、負担水準(評価額に対する前年度課税標準額の割合)を均衡化させることを重視した税負担の調整措置が講じられました。
これにより宅地について負担水準の高い土地は税負担を引き下げ又は据え置き、負担水準の低い土地はなだらかに税負担を上昇させることによって負担水準のばらつきの幅を狭めていく仕組みが導入されました。
997が正解でしょう。
989,996は、知識不足バレバレ。