- 掲示板
SSOKがジェットに変わり、久しぶりに行ってビックリ!
あれだけ賑わっていたお店が…ガラガラ?婦人服売り場は以前のような活気はなく
接客も最悪…何か楽しみに行ったのにガックリでした。しかしこの変わりようは何で??
[スレ作成日時]2012-12-23 11:47:52
SSOKがジェットに変わり、久しぶりに行ってビックリ!
あれだけ賑わっていたお店が…ガラガラ?婦人服売り場は以前のような活気はなく
接客も最悪…何か楽しみに行ったのにガックリでした。しかしこの変わりようは何で??
[スレ作成日時]2012-12-23 11:47:52
しこやん、お久しぶり~今晩はー♪
寺内この間、行ってきました。いいよね。
おせちも小分けで売っていて北海道のおせちが人気のようですぐ売り切れるそうです。
あと、サロン用のシャンプーが豊富にあるので私も寺内に乗り換えました。
知らないうちに会ってるかも知れませんね♪
寺内は1日では足りないから、何日かに分けて行く事があります(^-^)
買うものが決まってたらすぐなんだけど、それでもつい、関係ない物に目がいったりします♪
行けば必ず誰かに会う寺内ですが、もしかすると、シコさんやおっちょりーな♪さんにも…(^ー^)
今晩はー♪
さぼてんさんとも寺内で会ってるかも知れないですね♪
戎橋の丸大だったかな?寺内みたいな感じなのですが…。
品揃えが良ければいいのですが残念。場所はとてもいいのですけどね。
しこにゃん、おっちょはちょっと違和感あるので
おっちょりーなでお願いします~♪
では、さぼてんさん、しこにゃん、おやすみなさいzzz
おっちょりーなさん
呼び名の件、がってん承知の助です。
さぼさん、おっちょりーなさん、今日はクリスマスイブ。
なんかワクワクします。
おやすみぃ~
∧∧
[(^-^*)]
┌∪─∪┐
│◆◇◆│
│◇◆◇│
└───┘
おっちょりーな♪さん、丸大は、行った事がないのですが、あの辺りは同じ感じの店がいっぱいありますよね(#^.^#)
安くて良いもの探すのにはもってこいです♪
サロンのシャンプーも、美容関係の仕事をしている友人が、何故あの店に置いてあるのか分からない…と不思議がっていましたが、安く手に入るのなら、私的には有難いです(*´∀`)♪
シコさん、にゃんたさんの準備はオッケーですね♪♪♪
それでは、私もそろそろ寝ます(⌒‐⌒)
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・
SSOkは以前3社で出資して運営していたのですが1社が倒産、1社が手を引いたため本町にある萬栄という会社の子会社となりました。それによりSSOKの社員は萬栄に転籍するか、転籍しなかったものは全員解雇になりました。SSOKはお客が一番という考えでしたが、萬栄は社長が一番、商品を売ってやっている、文句を言うなら来なくていいというぐらいの考えのようなので、社長の思いつきで売り場を変更したり社員の異動も行われるようなので、今のジェットという会社は前のSSOKとは全くの別会社と思われた方がいいと思いますよ。
関東在住ですが、実家が大阪で24年前にSSOKで学生アルバイトしてました。研修もなく、すぐにレジ配属で大慌てしました。店名変わったんですね。相変わらずお得意様の子供連れ入店お断りとかしてたり、マクドやビアードパパが本館1階にあるんでしょうか?
SSOKの時は接客指導も徹底していたのですが、昨年の10月に旧SSOK社員が属していた組合をあの悪徳同族企業が解体したのです。これにより、従来まで館内で黄色いシャツ(notオレンジのシャツ)を着て接客をしていたものは退職を強いられたのです。まぁ、事実上の解雇と同じですね。ちなみにこの件は裁判沙汰にもなりました。。匿名さんももう金輪際あのお店には行かないほうがいいですよ。行っても気分を害するだけですから。
悪徳企業はみんなでつぶしましょう!!
店員の私語がひどい。目の前に客がいても止める気配は全くなし。
年配の男性社員が通りかかっても注意どころか、加わってさらに盛り上げてる。
開店時間内で段ボールから品物を出して並べてる。客が通りにくくてもお構いなし。
気分の悪くなる店です。
もう行くこともないでしょう。
行くたびに売り場が変わってて迷います。
紳士服コーナーの店員さんの見事なまでの接客態度の悪さ!!
お客さんだと思ってない(--〆)
『売ってやってる』感まるだし
そんなに安くもなく・・・ブランド物が欲しければ
アウトレットに行こうと思いました。
食堂では従業員のおばちゃんどうしで人目もはばからず
『ドアを閉める閉めない』で口喧嘩してました。
みんな見てました、他の従業員は誰一人止めに
入りません。
今時こんな醜態さらけだすお店はない。
ホントに最悪です。。。
ssok時代は商品も安くて他で買う前にまずssokでみてからと思っていました。
年会費もいるようになったのに、品揃えの悪さ、いくたびに場所が変わり大変不便です。
何より店員の態度は驚かされます。
所かまわずの私語、商品を見たいのに陳列棚前からどかない、すいませんもなし。。。
いくらなんでもひどいです、次回の更新はしません。
昨日SSOKでダイヤ2カラット入りプラチナ900もネックレスを購入されたお客様が査定をお願いしに来ました
購入価格は300万円だったそうな
K カラーI1 GOOD 蛍光性MB どう見積もっても1/10にもならない
うちが ボッタくりをしているように思われる
いくらなんでもひどいでしょ SSOKさん
そりゃ 潰れるわ (笑)
実家近くで子供の頃からソックを利用してました。
普段もよく利用するのですが、行く度に売り場が変わっていたり、今日は皆さんが感じてたのと同じでレジをしている最中にも、関わらず従業員さん同士で私語をしていたり、商品を陳列している最中で商品が見れなかったりと違和感を感じて帰ったところです。
皆さんからの書き込みを見て内情などを知りました。
どんどん品揃えは悪くなる一方で従業員の接客態度も悪くなる一方ですね。
もっと悪くなった気がします。
婦人服売り場はどこの店でも秋物でいっぱいのはずなのに
ジェットは半そでばかり、クールタイプ、などというものがメインで置かれていました。
客もガラガラで
年会費払ってまでいく場所ではないなと思いました。
まったくそのとおり 客や働いている人のことなんか全然考えていないようだ まったく昔の女工哀史のようだ オーナーは自分のことsぢか考えていないようだ
これでは客は来ないし 従業員も働く意欲がわかないのも納得
20年前に、結婚してssokの近く、歩いていける距離に住んでいました。当時は、品数が豊富で、全てセンスが良くて、安かったので、結婚生活のほとんどをssokで買い揃えました。当時購入した、家具は、今だに素敵な状態で、我が家にあります。広島、府中の家具で、デザインがとても凝ってます。それから、10年前に、神奈川県に引っ越してきたのですが、実家が、和歌山県なので、一年に一から二回、規制の途中に、立ち寄り買い物を楽しんでました。
実は今日、ssokに行ってきました。神奈川県の友人と二人で旅行に行き、ssokという、安くて、センスの良い、お店に連れてってあげるね、と、連れて行きました。たまご、うどんが、美味しいんだよと。
そしたら、な、なんと、名前は変わってるわ。お店は、小さくなってるし、商品少ないし、陳列が、安っぽい感じになってました。入り口も閉鎖され、遠回りさせられるし、ショックを受けて帰ってきました。こちらの、みなさんの、投稿を読ませていただき、改めて、真相がわかりました。2000円、払ってきましたが、なんだか、もう、行かない気がします。今後は、大阪に遊びに来たら、寺内にします。みなさん、情報をありがとうございました。
ssok.復活、しないかなー。社長さん、もう一度、ssok復活させてくださーい。最終新幹線で、さっき、帰宅しまして、なんだか、もやもやして、落ち着かなく、ショックが大きく、以前のssokを知ってる方と、分かち合いたく、投稿しました。 ssokのファンより。
そーなんです。
靴売り場、充実してましたよね。今日行ったら、買いたい靴、なかったです。それに、以前は、時計やアクセサリーも充実していて、綺麗に陳列されていて、ティフアニーもあり、楽しい売り場でした。今日は全然楽しくなかったです。なんだかとっても、さみしいです。悲しい。
あのポイント制度ってどんな風になっているのでしょうか・・・?
いくら購入で1ポイント?
説明もなくわかりません。。。
レシートに出るポイントの割合も毎回違うので割り出せません。
はぁ。。。ソックが懐かしい。
以前、箕面のジェットにストッポッチを買いにいったところ、
「おいてません」と一言。
それでも、別の店員に聞いたら、「時計売り場においてます」と言われ、
何とか無事に購入できました。
商品があるかないか分からないなら確認するとか、方法があるのでは?
店員の質の悪さにガッカリです。
元社員です。
残念ですがSSOKが復活することはなさそうですね。
萬栄グループ自体では800億以上ある企業ですので オーナーはSSOKで利益を出すことは考えていないようですね。
程々の利益があれば十分ですし 聞くとこによれば本町からの落ちこぼれ社員中心に来ているようですよ。
ですからこれ以上の発展は期待されいないようですね。
SSOKの最高売上は380億程の化け物企業でしたが いかんせん共同出資企業の子供でしたから従業員への見返りは
なかったですね。
ただ その当時の経営陣も調子にのりすぎ現状を見失っていたため 徐々にではありましたが毎年 売上を落としていました。
今一度 あの黄色いシャツの復活とCSを思い出してほしいのですが残念です。
年会費を取るようになったので急速な売上低下による消滅が心配です。
潰れないように残って頂きたい気持ちもありますが。。。
N店長が懐かしいです。お元気でしょうかね?
私も元社員です。
各階での精算。
聞いても まともな答えがない社員。そんな事情もあってお客様が来なくなったんだろうね。
友人はSSOK時代の好きなメーカーがあって、目当てに買いに行ってましたが、それも取引停止されたようです。
ここのスレ見て、残念ですね。
ただ、噂によると 残った元SSOKの社員の方々(かなり上役の方もおられたようで)は、かなり嫌がらせを受けていたようです。
まぁ~、本社が本町で、元々その地域は「売ってやってる」精神が残ってるみたいだから仕方がないんでしょうね。
他の地域では通用しないのにね。
本町の店は。。。。メーカーが社員以上に使われてるからな。。
元々 目がねのMさん(きれいな女子社員としか飲みに行かない奴)と軽自動車のMさんの対立した頃から おかしくなりだしたよね。
変わった髪型のKさんらも もともと現場を見てなくて調子に乗ってただけで
その感覚で立ち上げたWRがその証拠!
私みたいに ピーク時に辞めて良かった!て感じ。
ありがとうSSOK!
さようならSSOK!!
N店長、元気になさってるかなぁ。
入社したとき、ギフトユニオンあったなぁ。
ギフト相談にいてましたが、
その頃の上司だったAさん、Yさん、同期だったK君、Y子ちゃん、どうしてるかなぁ。
残っておられた元SSOKの社員だった方々、
お辛いことが沢山あり、心中お察し致します。
色んな書き込みを見て涙が出ました。
屈辱的なこともかなりあったらしいですね。
私は、SSOKの社員であったこと、上司に恵まれ、仲間に恵まれ、結婚して生活上役に立つことを学ばせて頂きました。
名前は無くなっても、SSOKの社員だったことは消せません。
また、機会があればOB会しましょうね。
元謝社員です。
もう SSOKは復活はしませんよ。SSOKの成長は 多くの人間的にも菅らしいメーカーさんの存在があったからこそ
成長できた企業でしたから。しつしか それを排除しようとしだした上層部のっでしゃばりだしてから売上も下がり
最後のチャンスであった 株式会社での独立も その人たちによって流されたことが このような結果になってしまい
残ですね。
社名の無い 〇〇グループという看板を見るたびに悲しいですね。
最近行って来ました。送迎バスの乗車は変わってなかったのですが
売り場に行く道のりが変わり入り口に行くまでが遠くなり
ジェットのとっては都合いいかも知れませんが
お客にとってはこれから寒い中あの道のりはキツイです…
暫く行くのやめます…店の中は相変わらずでした。
SSOKだと売り場の入り口でバスが止まったので帰りもすく乗る事ができべんりでしたね。
ただ平日なのにパス待ちのお客さんが多いのにはビックリしましたけど。
館を回るバスもあったと思います。
しかし、ジェットの客質は良くないな。ジェットのバイヤーのレベルも低いし、どうしようもない。所詮、一度倒産した現金問屋だし、止むを得ない。本来は小売店相手の筈が、倒産した赤ポン時代のSSOKの一般客会員の質が悪すぎる。
中小の問屋が小売店向け卸価格よりも少し安く卸して、それを通常価格から3,4割安で卸価格として販売してるだけなんだが。商品の見せ方とか、売場構成とかまったくできていない。昔のドブ池筋のビジュアルを無視した投げ売り方式を今も続ける時代錯誤な販売法が痛々しい。納入業者も大手は無く、京都の有名私大と同名を名乗る様なバッタ屋など質の低い業者ばかり。インポートは典型的な並行輸入品でシーズン遅れ。センスに関心が無く、ただ安ければ良い人にはいいのかもしれないが。寺内も赤ちゃん本舗もほとんどの現金問屋が倒産を経験したが、本質は今も変わっていない。いずれ近い将来、完全に淘汰されるだろう。
赤ちゃん本舗が経営権を売却し、本社が萬栄だけになった。
その時点で共同企業体ではなくなり、萬栄の完全子会社となった事を理解しなければならなかった。
当時の幹部も労働組合も従業員の事などそっちのけで、本社に反発する事しかしなかった。
オーナーが怒るのも無理はない。オーナーの肩を持つ気は一斎ないが、自分たちのおかれた立場を理解せず、反発を繰り返した結果が従業員全員を苦しめる事となった。
そう、それまで支えてくれた顧客をも失望させる事となったのだ。
あ~もったいない!
今、ジェットから帰りました
どうしてあんなに愛想が悪いんでしょうか?
何も質問できないじゃない
私、お客様ですけど
何か悪い事しました?
バスの運転手さんや駐車場のおっちゃんのほうが
愛想いいやん
カード更新料金2000円を 回収できる商品力では無くなったので カードは処分しました。
セコイ会社なのに 今だにDMが送ってくるよ。 さすが関連企業との取引には扱いが甘く収益は関係ないのね。
今日、ジェットに行って来ました。毎回、ssokの時方が良かったと思い帰宅します! 自宅に発送してもらう手続きをしていた時、精算済みの袋の中も見ずに、送料3口です(¥900)……と少しリーダーぽい男性が言いました。その後、女子定員が袋をあけて出して商品を見て2口で発送できますと言いました。その男性従業員いい加減すぎる!! 女子定員も男性従業員が、その場に居る時は何も言えず、私が2口位で発送できるのでは……と言っても3口と言ってますので…と言って訂正せず、男性従業員が居なくなり袋の中の商品見て2口で発送できると訂正しました。全く、お客様無視で、親切丁寧がないですね!!
このスレッド先に見ておくべきでした(ーー;)
昨日久々に行って腹立たしくなりました!更新月が七月であと四ヶ月しかないのに年会費が2100円も取られるとの説明。以前のSSOKと売場は同じと思っていて、わざわざ脚運んだ訳だし、まぁいいかと年会費納めて中に入ってビックリ。まともな商品なんて全然ない。売場の変わり様に本当に衝撃受けましたね。ご存知だった方からすれば今頃何言ってんの〜、ジェットに変わったの随分前だょ、ですよね。でも我が家にはそんな告知案内なんて届いてなかったし…。マヂで詐欺にでもあったよな気分で帰宅しました。年会費返せ〜!!
売場はコロコロ変わるし、接客態度悪いし、子供用の商品は返品者が適当な場所に置いているのもそのまんま、間違って購入しかねないです。
商品の7掛けなんて、今時他にもいろいろある訳だし、もう二度とここでは買いたくない!
こんなスレあったんですね・・・
SSOKのときは、季節が変わったり、部屋の模様替えをしたいときなど、ちょくちょく覗いていました。
欲しいものがいっぱいあって、大きなビニール製の買い物袋に山盛り入れてレジの列に並んで、一万円札を何枚も払っていましたが、買えば買うほど得した気分になって楽しかったですね。
ジェットになってから店内が暗くて、売り場もごちゃごちゃして見づらく、品数も少なく、欲しいものが見つけられなくなってほとんど行かなくなりました。
確かに店員さんも感じがわるくなりましたね。ゴミ箱を買ったのですが、家で包装箱から出すと凹んでいたので交換してもらいに行ったら、売り場の人が何か道具を出してきて凹んだところを直し始めたんです。
「まさか、それを持って帰れっていうことですか?別なのと交換してもらえないんですか?」とびっくりして尋ねると、
「いいえ、新しいのを選んで持ってきてもらえば交換しますよ。ただ、これは商品が不良というわけではなく、輸送中に凹んでしまったんだと思います、こうすれば直りますので・・・」と直したのを見せられましたが、まだちょっと歪な感じでした。それをまた箱に納めていたので、売り場に戻すつもりなんだとわかりました。
安く買ったとはいえ、さすがに引きましたね。
カーテンを替えたいので久しぶりに行きたいのですが、期待できないかな、会費を払わないといけないので、もったいないかもしれませんね・・・
昨日のこと聞いてください。2階でブーツを買おうとレジに行くと1箇所しかレジがあいてなく長蛇の列。ソックの頃なら応援の放送がはいりすぐにスタッフが駆けつけていただろうに、イライラしながら四番目まで来たところ、発送専用のレジの店員が二番目の方どうぞと呼ばれて移動されその次の方が動かなかったので、四番目だった私と後ろの何人かがそのレジに移動しました。なのに最初の方の精算が終わり私の番になったら、ここは発送専用レジなのでできないといわれ、あたふたしているとやっともう一人がレジを開けに来てくれたので、ほっとして並ぼうとしたとたん、最初の列に並んでる人に声を掛け始めるではないですか。
どこにも並べずにいる私たちを気にするでもなくあまりに腹が立ったので、変な呼び方するから順番がめちゃくちゃじゃないですか!といっても状況がわからないみたいで、後ろの方が私たちがやってもらいましょといってくださったのでその新しく開けたレジに意地で並び精算してもらいましたが、本当に腹立たしい出来事でした。
こういう話ならまだありますよ。
クッションを選んでいたときのことです。
ジェットになってから品揃えがわるく、クッションなんて何個か同じのがセットで欲しいものなのにバラバラになっていたんです。
そしたら、私の傍にいたお客さんが「もう在庫はこれだけしかないの?この品はもう入荷はないの?」と店員さんに訊いたんです。「ここにあるだけで、再入荷はないです」と即座に言われて、その方は諦めて離れていきました。
私は、その場にあるものを色違いでなんとか揃えて買いました。
すると、数日たたないうちに、例のDMチラシが入り、そこにはまさしく同じクッションが掲載されているではありませんか。
ソックのときだったら、ちゃんと入荷予定を調べてくれたり、取り寄せできるか確認してくれたりしていたのに。
せめて、「もしかしたら再入荷するかもしれないですが、お約束はできないんですよ、申し訳ありません」くらい言えなかったんですかね。
値段が同じだったのが救いでしたけど。
でもね、売り場によって、ちゃんとした店員さんはいらっしゃいますよ。
前はそれが当たり前だったけど、きちんと専門知識があって接客態度のいい店員さんに会うとほっとしますね。
追記
仮にも卸問屋を名乗ってるんだから、在庫数くらい充分確保して入荷予定も把握していて欲しいですよね。
一応特約店扱いなのに、これじゃあ仕入れが不安で小売りできない(笑)
こんなスレあったんだね。
ソックと寺内の子供同士が結婚したからグループ化したと聞いてたが違うの?
結婚式に呼ばれたが欠席するという人に
祝い品に何を送ったらいいか相談されたんだけど
あれ何年前だったかなー。
品数多そうに見えて同じものをあちらこちらに配置とか 統率以前の問題ですよね
売り場がコロコロ変わるので店員さんに聞いたらぜんぜん違う売り場に案内されました
聞くこと三回目でようやくみつかりました。
普通ならありえない
食堂おいしいってあったから寄ってみたら
カレーがぬるぬるだった湯気さえなし・・・
SSOKの時、本館のカレーとサンドイッチがおいしかったのになあ
パン屋も安くておいしかったけど そこらのパン屋と変わらないね
会費払うべかー?と従兄弟のカードで行ったけど
水着も品揃え悪いし 家具はニトリもあるし その他も別にって感じでいいや・・・
下着が売り場でかくてサイズもあってよかったんだけどなー
ジェットは本来は小さな個人商店を相手に卸し販売する、所謂二次問屋であって、小売店ではないのです。
だから、展示もドブ池流のただ積み上げただけのもので、また基本セルフ販売なので、きめ細かな対応はしないのが当然です。
しかし、現実には一般小売店を対象とした現金問屋ビジネスが成り立たなくなったため、一般客を『特約店』と偽って安売りをしているわけです。そのため、多くの利用者がサービスが悪いだのと勘違いしているに過ぎないのです。
所詮、現金問屋相手に卸販売する業者には大手企業はなく、二流三流の中小業者です。インポートブランドは当然正規品ではなく、すべて並行輸入品で最新のものはまずありません。商品面での期待をすること自体が間違っています。
また、ジェット(萬栄)も他の現金問屋同様一度倒産していますし、もともと給与体系も相当に低い故、社員の士気も高まり難いのです。社員は与えられた環境でそれなりに頑張っていると私は思いますが、個人的にはたいへん気の毒に思っています。
いずれ早晩、淘汰される業態なので、後4,5年もすれば箕面船場から現金問屋は消えるでしょう。
社会淘汰されるべき趨勢の中で一般客を入れてまで現金問屋スタイルを貫こうと必死にもがく姿が痛々しいと感じます。
私は約20年前に食品を納入してました。
いつも活気あり売り上げも相当のび出世もさせていただきました。
今もssok時代を思い出します。
でも皆さんのコメ見て悲しくなります。
追伸、ギフトのkさん、単品のmさんお元気でしょうか?
私は30年前にSSOKでバイトしてました。平日は5000円、土日は6000円という高給取りでしたが、忙しくて時間が経つのが早かったです。世知辛い世の中になってしまいましたね。山元主任はお元気なんでしょうか。中村店長さん・・・みんな懐かしいです。
>>アホな会社のアホな社長、わけのわからん社長の大奥様イエスマンの取り巻き連中、大阪商人の大恥会社、それが、何とかと言う会社。会社名⁈ 皆さんご存知!その名は、(≧∇≦)(^o^)/(苦笑)
l
つい先日、社長から 「水筒の持ち込み禁止」と言われました。
冷房もろくに入れず、熱中症で倒れたらどうするんだ?
店員同士の仕事上の話も禁止。
お客様の足も遠のき、潰れてしまうのも近いですね。
SOKK改めジェットに電話して、会員になりたいです。とたずねたら、業者さんですか?いえ個人ですが、個人にはお売りできません、はっ!!聞いてるだけなのに、ものすごく対応の悪い℡。。。早くつぶれればいい。
この状態を改善する方法は、利用している方が声を上げること。
クレーム!でもいいです。
いい会社だったのが悪くなるのはワンマン経営と顧客満足と従業員満足の低下に他ならない!
お客様の声が聞こえていない状態で会社はまずよくならない!
私はいろいろな会社を経験して来たのでこのスレを見て思いました。
私も昔はよく利用していた1人です。
なので、これから声を上げて行きます。
ご興味ある方は、一緒に声を上げてください。
よろしくお願いします。
追い出された従業員の遠吠えですかね?企業は経営者が効率良く、必要な利益を求めればいいこと。個人的な自惚れた感情はいりません。いつまでも昔の会社に誇示する感情は寂しいですよ。
ジェットは潰れません。いや潰しませんね・・・親会社が!客が来なくて結構!社員は無能を揃えて配置すればOK。もうすぐ地下鉄が延伸され近くに駅が出来れば土地の値段が高騰します。それで売れば大儲け。O社長も持病でヨレヨレでしょうから、そのあとは春日局である奥方か、高層マンションで暮らすアホぼんの時代(笑)いつでも潰して構わない店舗だから、金をかけずに潰れてくれることを待ってる状態ですよ。末期ですね><
久しぶりに日曜日にいったけど、駐車入構も結構スムーズやったわ。
以前は大分待たなあかんかったのにな。。
年会費はとられるし駐車場から入口まで延々と歩かされてムカつくし、
客が減るのも無理ないわ。
何で駐車場からあんなにあるかされるん?
店の都合やろうけど理由が知りたい
僕はジェットに代わってからの方が良いと感じています。
売り場の通路は広くなったし、整理が行き届いている。
店内全体が綺麗になった。
特に一番良いのは、
本館5階の食堂は凄く良くなった。以前は昼食に困った。
一方、気になっている点は。
価格は高くなっている。
店員が無愛想。挨拶をしないし、知らん顔して、売り場品を整理していて、近づいても退きもしないし、譲る気配もない。いらっしゃいとも言わない。
文具品が専門性下がっている。売れ筋のありきたり品しか置いてない。
支払いが各階ごとにしかできなくなったのは面倒である。
包装が厳重過ぎて、そこまで、客を疑うか?と言いたくなる。
ただ、気になるのが、業者しか売らないと言っておきながら、実態は消費者ばかりである。一体全体どうなっているのか本音を知りたいね。
その矛盾点が背広売り場で、採寸するが、業者が消費者を同行して、採寸するのか?
他にもおかしい所はいっぱいある。
ほんと、最近どんどん悪くなってますよね、このお店。
求人広告毎週だして起きながら、パート100人一斉契約打ち切り! 水筒持込み禁止、喉が乾いたら休憩室に行って、水道水飲まされる。 しかも、一日一回まで。熱中症続出。持病のために、薬を定期的に飲まなくてはいけない人は掃除係りへなぜか配置転換。
トイレは一日二回まで。 それ以上行く場合は、上司の許可が必要。 抜き打ちで社長の奥さんが来て、仕事上の話をしてる従業員を怒鳴り散らし、クビにする。
まだまだ、ほーんとおかしな会社! 早く潰れたらいいのに
確かに遠くから来る方に取っては色々とストレスかも。普通のお店では無く卸売業で割り切ってます。
あくまでも価格重視、必要な物だけ買ってさっさと帰る。
普通の御店のような接客マナーは期待できませんので受け答えや笑顔を期待しない方が良いですよ。劣悪環境下で働いてらっしゃる従業員の方に無理な話です。
見ていると、仕事も接客も出来るスタッフに仕事が集中して体壊したりノイローゼになってやめる人、少なくないみたいです。
おっしゃる通りです。
奥方が退かない限り、現状維持でしょう。
O社長が役員に引き入れてからおかしくなり始めたようですし、抜け道を社員は模索しているのでしょう。
来年にはNなくなるでしょう。
あくまでうわさですが・・・
トイレや給水に行った時間を記入させる。
勤務開始から1時間や一時間半でトイレや水分補給にいくのはおかしいと言う。
客や従業員が熱中症になる度、救急車呼んで消防署も大迷惑。
水分補給すらままならないが、熱中症になったら荷受け場に配置換え。
パソコン前小部屋から一歩も動くなと辞めるように嫌がらせ。
社長はソックがとてつもなく嫌い。
ソック系非正社員を大量解雇。
以前、従業員や取引先にSHARP製品を無理やり購入させていた。
SHARPには媚びを売りたいらしい。
Gメいますね。
ソックを15年以上利用している近所の者です。
ここ数年の変わり様は経営者が変わったからなのですね。
従業員の方の悲痛な叫びを見ていると、このお店も大丈夫なのか
不安になります。
できれば昔のソックに戻してほしいです。
ソックとかもう戻らんでいいから早く潰れてほしい。
しかも元社員が入店カード持ってたら色んな理由をつけて没収するらしい…‥
私の知り合いの友達がそれでもうお店入れないって言ってた!
しかもやり方がせこい…
もう終わりですね。
やっぱり身内経営は良くないんですよ。
僕もそれ知ってます!
元社員は来て欲しくないから入店カード没収されるらしいですよ。
僕の知り合いもそれで二度と買い物出来なくなって奥さんと喧嘩したらしいです。
ソック社員は強制解雇させられたらしいですし大変でしょうね。
従業員の方も店外歩いてるときによくこの店もうあかんなって喋ってるの聞こえます。今働いてる従業員までそう思ってるってそうとうですよね?(゜ロ゜)
もうジェットはサヨナラして本社だけで経営するのがいい気がします。
あなたがたは、何者ですか?ワタシは萬栄で仕入をしていますが、皆さん素晴らしい対応です、すみせんがコノスレはどちらかの総合商社マンか警備の方々ですか?もしくは、ジェット萬栄で入店カードが作れなかった、チャイニーズの方ですか❓全てのチャイニーズとは言いませんが、 商社の商品のアバクロ、ホリスター、ハイドロゲン、ビトン、シャネル、フェラガモ、GUCCIを御飯食べて、そのまま商品である?売り物に触るだけ触り買わずに投げるようにもどすのですが、皮に油がベタベタで売り物にならないようにもどすので、コノ国のモラルの低さが良くわかります、コノ国のことわさに、ゴウに行ってはゴウに従えと言う言葉があります、その国にいたかったら、その国のルールに従えとは言います、それができなかったり、ムリならコノ、ワタシの大事な母国を愚弄するなら、とことんやり合う覚悟してくださいと言いますのでよろしくです。
お昼休憩は無給なのに食べるものに制約があり、飴も駄目。
従業員出入口で持ち物検査がある。
お客さんより従業員を疑っている。
奥様の一言で従業員は即クビ、メーカーさんは出入禁止。
親族企業に仕事やるために工事。
レジカードが磁気不良になると、
辞めた人間の名前入ったレジカードを一時的に渡される。
個人情報お構いなし。
No159さん
不思議な文章ですね。???
ごうに行けば・・・ってことわざ初耳です。
「郷に入れば郷に従え」に似ている気もしますが違うみたい・・・
先代の社長は立派な方でした。人望も厚く社員を大事にされてました。
しかし、このスレ見たら何と嘆かわしい現状でしょう・・・(ToT)/~~~
馬鹿な嫁を迎えたら会社もこんな風になるんですね・・・呆れます。
ましてや役員にしてしまったら、会社も潰れますね。
良い会社だったのになぁ~>< 残念ですね!
萬栄とジェットは今は一緒の企業
萬栄が本社でジェットが支社
でも社長は後からくっついたジェットがめちゃくちゃ嫌いで今回なんてまた従業員100人一斉に解雇したらしいです。
相変わらず非道な扱いを従業員はいまだに受けているみたいですね。
私も今の現状を聞くと退職してよかったなと思います。
同僚からも辞めてよかったねと言われます。
どんどん扱いが酷くなっているみたい‥…
私たちほど年齢が上がるとあれだけど若い人たちはもっともっといい職場があるはずだから早めに転職する事をオススメするは。
若い才能をこんな所で埋もれさすのはもったいない!
懲りない会社は沢山の人員を解雇して
まだ犠牲者を増やそうとしています。
これに応募する人達は可哀相ですね!
地獄行きの片道キップですね!
http://townwork.net/detail/clc_0096735001/joid_17693027/?vos=ntwnidemc...
腐った会社は、やる事もとんちんかん・・・
このご時世に未だに慰安旅行と称する旅行が行われてる。
慰安旅行してる会社って、まだあったんやぁ(°д°)
今年の旅行は大笑い!行き先に見栄張ってカジュアルな服装禁止だって!
会社の品位が問われるからとアホな事を言い出すバカ奥方・・・
この会社に品位ってあるんかな???落ちるトコまで落ちてるよ!
そんな体裁ばっかり気にしてるんなら、ココの書き込み読みなさい!
あんたの会社は品位の欠片もないブラックでっせ!
エエ加減に潰すなら気持ちよく潰しなさい!バカ息子には金渡して
海外にでも行かせたらどうですか?奥方は国へ帰りなさい!それが一番!!!
そういえば奥様大陸のかたでしたね、でもこのスレとは関係ないですね。
人の上に立つなら、人望や知識は不可欠と思います。
恵まれた人生を送ってこられたのでしょう。少しくらい勉強されてはいかがでしょう。
自分達の思惑や感情通りになるほど甘くないです。
もし私がまだ働いていたら、録音して労基駆け込みますね。
現従業員の方は従順ですね。
私ならトイレ行かせてもらえないならバックで営計の上に出します。基本的人権無視されてるんだもんな。
自分の働いていた会社なのでなんとか潰れないでいてほしいのですが、難しそうですね。
大西さん、本町と箕面の1キロ圏内には近づかないのでご安心を。
2年前くらいのSSOK同窓会誘われたけど欠席したな。みんな元気かな。
あ、、上の大西さんはセルフ大西のことで個人名ではないです。
最近では発注時間が制限され、PCが思う様に使用出来なくなったそうです。
尚且つ、数百人のバイトの首を切っておいて、売場に人が居ないから人的配置を徹底して管理しろ!という命令が下ったそうで…それは元を辿れば首を切ったからですよね?
中学生でも分かる問題ですね〜
腐ってますね〜。
こんな感謝を知らない会社だったとは!
もう利用する事はないでしょうね〜
息子はどう思ってるんでしょう?
萬栄で勤務中です。
来月の15日で契約切れるから、体調が悪いので次の更新しません、とフロア長にいったら、まさかの「今辞められたらこまるんですよね~年明け6日までお願いします~」とのたまわれた。
だから、体調が悪いんだって!!話聞いてる?頭悪いの?
次の契約書渡されたら提出しません、それでも働かせたら強制労働で訴えます。一辺労基署が入って腐った内情見てほしいです。労基法無視のブラック会社め…(T-T)痛い目あえばいいのに
辞める意志を示してるんで、その日から行かなけりゃ良いだけです。
辞めると言ってるのを引き留めるのはブラックでも何でもないですよ。
あなたを必要だと言ってくれてるので、幸せなことでしょう。
確か辞めることを2週間以上前に言えば法律的には問題ないはずです。
給料払わないとか言い出したら労基の出番でしょうが、その辺りはしっかりした企業です。
SSOKを潰しジェットという別企業にし、元々いた従業員を大量解雇にもっていった為の変化だと思います。
労働基準監督署に査察に入られた方がよろしいかと。違法な行為がかなり行われております。
従業員のトイレの回数まで用紙に書かせるとかプライバシーの侵害、セクハラではないでしょうか。水筒も持ちこめないとか脱水症状で倒れたら責任取ってもらえるんでしょうかね。
以前は空気清浄機のむりやり押し売りキャンペーンが繰り広げられておりました。
従業員にも売りつけメーカーにも売りつけこれまた違法では?
最近は本社のパート・アルバイトも大量に契約更新させず解雇した模様で慢性的に人不足らしいです。
娘がアルバイトとして入った事がありますが、あり得ない処遇に驚いています。他にも色々聞きましたが酷過ぎて・・・。
顧客満足を目指す接客販売業であれば、サービスを提供する従業員満足を向上させない事には「絶対」に良い方向には向かいません。断言出来ます。
衰退の一途をたどる典型的な例だと感じました。
お客として行く時に色々観察していますが、サービス低下、商品の質低下は想像以上でした。声かける従業員がまずいませんし。レジは行列、待ち時間だけやたら長い。
食堂のご飯もおいしくない。喫茶も値段は高い割にたいした物がない。トイレは汚い。
建物もすす汚れ、年季が入ったすす汚れた感じがし、まだ近隣の卸問屋の方がいくらかマシです。ハード面、ソフト面ともに落第点だと第三者目線からは感じます。
SSOK労働組合は、なにも出来なかったらしいですね
しかし監禁とは。。。。
従業員のモチベーションは、購入者私たちも分かります。
萬栄とは別会社ですし。
本町の萬栄も同じような勤務なのでしょうか?
10年以上前に退職したものです。
定時退社なんてあり得ないくらいの業務でしたが、上司の方ともプライベートでも仲良く出来るくらいアットホームな職場でした。
風の噂で色々聞きましたがなんだかこんな事になって悲しいというより悔しいです。
時計売り場とアクセの方はいつまで勤務されてたのかな...
6,7年前とだいぶん変わったね
昔は、ロレックスとかオメガとか特価で
多く広告に掲載していたけど、掘出し品が無くなったね
ゴルフのフロアでも、センスがいいって思うウェアが無くなった。
要は、欲しいブランド品の特価品が少なくなったと思う
梅田の百貨店のバーゲンの方がいい品
が多いから、すぐ買います。
最近は、バイヤーの志向が変わったのかな
経営者の方針やろか?
色々愚痴や批判書いてる人がいっぱいいるけど
会社変わったんだから仕方ないじゃん。
お客で利用していた人は小売り業態から卸業に変わったんだから
普通のスーパーみたいな接客を求める事態おかしい。
建物は、あくまでも商品陳列していおる商談のスペースみたいなもんなんだから。
あと従業員&元従業員。
元従業員は会社に必要とされてない現実を素直に受け止めたら?
もっと前向きになって他の仕事で頑張りなよ。
いつまでも過去の思い出に浸っても一円にもならん。
従業員の方。
愚痴言わず、実践でしょう!
頑張ってください。
本館一階喫茶の「ジャーマンドッグ」最高に旨く行く度に3~5本は食べてた。
あれが無くなってから今現在の衰退が始まった。
売り場はコロコロ変わる、マクドは無くなる、レジはフロアーごとの精算。
昔のあの阪急バスが着く度の凄い数の乗降客が居なくなり、亡くなったオカンが大好きだった店の活気、熱気ももうあそこには無い。
私も206さんに賛成しますね〜
今働いている方がここを見ているなら、過去の事は考えず、これから先まだのびしろある地域です(特にジェットは)
北大阪急行はのびますし。
諦めずにコツコツやって変えたらいいのではないでしょうか?
そのうち社長も退任するでしょう?
大体2代目は歴史的に見てもボンクラが多いですしね〜
具体的な打開策もなく従業員のモチベーションは下がるばかり。
社員、アルバイトを含めて退職者が続出。
会員減、売り上げの少なさを嘆く現場の声多数。
先の見えない北急延伸を期待するくらいなら、目の前の売り場の充実に目を向けるべき。
それでも、離れた顧客はもう戻ってこないだろうけど・・・
去年は母がリビング館で2万円余りの椅子を注文して後日私が受け取りに行き、代金未納と言われ支払って帰ると母が領収書を出してきて、結局返金はしてもらいましたが、ろくに謝りもせず、ああ、支払ってもらってましたっていう対応だったそうです。本来なら平身低頭で売り場の責任者が謝る事案ではないかと思いますが、年寄りと侮られたのかもしれませんが、そんな会社に会費まで支払って購入するのはもうやめます。
数年ぶりにソックに行ったら、ジェットに変わっていた。
何よりビックリしたのが売り場の狭さ!
バスで回るくらい色々あったのに今は本館と家具館だけ。
置いてる商品もすごく減ってるし、雑然とした感じ。
カードも有料になったと連れて行ってくれた人が言っていた。
どうしてこんなことになったのでしょう?
経営者が変わったのですか?
萬栄の仕入れ担当者はどういう目で仕入れをしているのか不良品多すぎ! 所詮安売り(と言うほど安くもないけど)商店だからろくに品定めもせずに仕入れ検品もしないで店頭に並べてるとしか思えない。
そうなんですか!
何らかの進展がなければ抗議は継続しますよね❗
働く人の権利や人権を無視するようなやり方ではこれから通用しないですよね。
経営者側に「働いて貰ってる」と言う意識は皆無で「働かせてやってる」と言う考えなんでしょうね。
そもそも、ホームページにお客様の声を受け付けるフォームがない。
あまりにも接客態度がひどいので投稿しようと思ったら、それがないのに気づいた。
お客がどう思おうが、知らんってことですよね。
聞く耳を作らないこの現状が、この会社の全てだと、よくわかりました。
働いている者は毎日地獄。少ない人員で目一杯働き、トイレ、休憩、水分補給、何時から何時までレジ業務、何時から何時まで商品だし、と、全て一日を離席表で管理されます。
売り場に人員が少ないため、休憩でも呼び戻されます。
サービス残業は毎日当たり前です。
以前から伺っております。孫にこのコーナーを見せてもらい驚いております。食品と化粧品しか買いませんが、忙しそうに働いている従業員さんが、丁寧に相談にのってくださるので、化粧品はいつも同じところで買っています。思春期の孫の肌荒れにも化粧品メーカーにこだわらずアドバイスいただきました。孫も従業員さんをありがたく思っています。私も買い物に行くのが楽しみのひとつです。
従業員自身が会社の体質ややり方に悶々している状態なのですからお客様に満足して頂ける様なサービスが出来るわけ無いかも知れません。
サービスで言うなら会社自体がお客様に対するサービスを劣化させていることを忘れてはいけないと思います。
長年ご来店頂きお買い上げをしていただいてきたお客様を蔑ろ(サービス後退)にして、医者と言うだけで無条件に会員カードを発行し購入の有無に関わらず多大な特権を与えていることを皆様はご存知ですか?
従業員と同様にお客様に対する差別を克明に打ち出しているのがいまの萬栄です。
228さんが働く者として。。。とありますが
この店の免許は卸売業ですよ。
お客様ではなく、特約店様では
お安く ではなく卸売価格ですよ。
社員のレベルがよくわかりますね。
元6番館社員より
実際今はお商売の仕入れにご来店されるかたは極々わずかで、大半が個人のお客様です。今ではお商売人様宛の売り出しも無くなってしまいました。
メーカー希望価格よりお安く販売するので卸として登録しないと問題が生じたりするので卸売業になっていますが実際は個人に小売りしているとしか言えません。だからこそ会員制を採っているわけです。
とは言え最近は素人さんがネット販売するためにまとめ買いをするケースが多々あります。
SSOKからジェット(萬栄)と経営母体が変わっています。
そうそう 本町もそうですが、ここの商品担当の多くは、商談用の商品サンプルを、会社ではなく自宅に送らせるそうですね。送っても、採用の有無もなければ評価も無いと困惑している食品メーカーさん達が愚痴っていましたよ。
アルバイトに有給があることを、一切話さない会社なので、ブラック企業だと思います。
入社早々やめたくなる会社…。
普通は頑張ってといいたいのですが、ここのはなしだとそうも言ってあげられない。
女性の正社員なら結婚して子供が出来ても働けるシステムになっていますが、男性なら正社員でもお薦め出来ないです。
社長の一言で左遷や退職を余儀なくさせられるので自分の伴侶が萬栄の社員と言うのはパスしたいです。
あとアルバイト、パートをはじめ社員に対してでも人権をないがしろにしています。
トイレ、給水は行けないことは無いのですが離席表に書いて提出が義務づけられていますし(セクハラパワハラだと思います)、冷暖房は関電からの要請と言う名目で全く効かせてくれません。ロッカーからゴミ箱が撤去されたままです。
社長や、社長夫人はバイトは使い捨てくらいにしか 思って無いかのように情がないです。
本当に、あらゆる面でブラックですよ。
高校に求人が来ていたのでしょうか?
ここに就職するのはやめた方がいいと、先生にお伝えした方がいいと思います。 精神的に参ってしまいますよ。
まだ、存在してるのが不思議なくらいの会社です。
給水制限がある会社は日本でも此処だけでしょうね(笑)
トイレに行くにも制限があるとは・・・(爆)
まだ社員は、こんな環境でも我慢してるんですね。
これでは働いてる人たちが可哀相ですね・・・
労基も黙ってるんかな???
だれも提訴してないのかな?
納入してるメーカーがあるのも不思議です。
遺物ですね!(異物かも・・・)
ビラを配ってたひとに限らず突然解雇(再雇用契約結びません)されたひとは多数います。
理由は簡単に言えばリストラ、人件費縮小のためだと想像します。
そのために、売場はもちろんレジ要員の慢性不足に陥っています。 会社の方針で人員カットしているのでしょうから上層部はお客様にご不便をお掛けするのも承知の上でのことでしょう。
また新たに従業員に対してお弁当を持参せずに食堂でお昼を購入して食べるように暗黙の指示がありました。
お弁当持参すると名前をノートに記入させられ、誰が非協力的か明らかにされます。
次々と近代社会の会社とは思えない規則や規程に憂いとは裏腹にここまで来るとどこまでいくのか見てやろうと言う気持ちが出て面白くなってきます!
>>254
規制や規定、離席表、食堂の強制等々大変ですが、頑張ってください。
数年前は、心斎橋から本町の間で買い物袋を下げた方をたくさん見ました。が、最近の繁忙日に歩いても萬栄の近くでないと袋を持った方を見なくなりました。
また、周辺の道路を渋滞させてまでの繁忙日の駐車場の満車、今ではほぼ皆無。
そして、大量のリストラ…、リストラ以外の退社の方々もいたと思います。
お弁当から食堂はそこまでしないと食堂の維持ができないからでしょうか?だんだん明らかになるブラックと、現代に会わない会社の規制ですね。
今日辺りは暑いですから、店内で熱中症になる方も出るのではないでしょうか?関電からの節電今もホントに依頼されているのでしょうか?
定時が17時45分なのに、残業代は18時半過ぎないと発生しないのは、おかしいと思う。定時1分でも過ぎたら残業申請するべきでは?
サービス残業許せない!マジで労基とかに相談しよかと思てます。
もう今年の電力使用量がやばくてそろそろエアコンの設定温度を上げるみたいですね。
ただでさえ設定温度が高いのに入口は開けっぱなし、どんどん店内の温度が上がるのは当たり前でしょ。
まだ5月なのに汗だくで買い物してるおばさんやおばあちゃんかわいそうで仕方ないです。
エアコンの効いた部屋で仕事出来る売場以外の方はいいですよね。
そもそもエアコンが効いた部屋あるのだろうかというくらいのところですね。
あの暑い中、一定の時間しか更衣室もエアコンがついていない。更衣室の鍵も借りにいかなくてはダメ。その際に鍵を借りた時間、名前等の記入。
更衣室で盗難があり、そうなったらしいが、従業員を信用してない。店内の私物のチェックも、日毎に厳しい。
なにより外より暑い店内。
お客様も、だらだら汗流しながらみるからに脱水寸前だし、当然気分悪くなる方も倒れる方もいらっしゃる。救急車もよく止まるし、年々救急車を見ない日が少なくなってきた。
お客様は、夏の外は暑いから、建物だから涼みに来るはずが、余計に暑く、だらだら流れる汗で、見てさわっている商品も衛生的にどうだろう。
そして、会員制度の変更による改悪。お金払ってまで買い物に来る価値が全くない。むしろ、この時期からは熱中症になりにいくようなものですね。
定刻を45分過ぎないと残業は、おかしすぎます。ぜひ労基に行き報告してください。
このサイトを見ている萬栄管理職や本部の方々にお聞きしたい。
弁当、水筒持ってきたらダメとか、小学校でも言わないようなことを真面目な顔して話して悲しくならないんですか?
自分の子供が、
こんな会社にいて、上司からそんなこと言われてたら、どう思いますか?
それは会社の言う通りやな…って本当に思いますか?この会社のしていることがホワイトだと心からおもってますか?
残業代の申請は上司に依って全く異なるみたいです。
多少のサービス残業は当たり前と思っている上司、キチンと請求してくれる上司。 部署に依って不公平が生じている現実がありますよ~
社員さんは食事手当が出ているので会社に協力すればいいと思いますが、最低賃金で働いてるパート、アルバイトにお弁当禁止にして食堂を使えと言うのは賃金の搾取に他ならないと思います。
知人に新聞記者がいますが、こういう類いの会社は正攻法で訴えても会社は平気な顔をしていることが多いそうです。
そこで新聞社や雑誌社(二流三流)に寄稿する手段が案外面白いかも⁉と聞きました。
ここを以前担当していたメーカーの者です。
温度管理は関電の要請というより電気代を節約するためにやってると販売員の方に聞きました。
なにかと問題の多い会社で業界でもかなり評判は悪いですよ。
てか、お客さんもあの温度管理はおかしいと思ってたんですね。
パワハラセクハラのオンパレードですね!
お弁当禁止にして食堂を使えと言うのはパワハラ、トイレの回数や時間を書かせるのはセクハラ。
首謀者は社長と社長夫人ですがお弁当に関しては文書化されていませんから社長はいくらでも言い逃れ出来ます。
社外的に何か問題が発覚すれば責任を取らされるのはその手先となり「お弁当を止めて食堂を使うように」と直接従業員に指示した人たちでしょうね!
中間管理職のかたたち、その責任を解って言ってますか?
ソ◯ク時代に働いていた者です。
社長が変わってしまってから激変しました。
真夏なのにエアコンの温度設定は28度。
売り場ではお客様が暑すぎて倒れる。
車椅子を用意して医務室に運がエアコンの設定を下げる事は出来ないと言われれ。
私は上の者が何であれお客様が倒れているのは事実なので下げろと言うが聞く耳持たず。
新しい社長はソ◯クのやり方が気に食わず、萬◯から社員をよこしてやり方を変えさせようとする。
一時期、ソ◯クの制服と萬◯の制服を着た者が混じり合っていた時期もある。
制服に着替えるロッカーもソ◯クの人と萬◯の人で大きさも違う事も。
従業員に嫌がらせするのはわかるんですけどお客様にも嫌がらせするのはどうかと思いますがね。
ゴマすってもあんな会社いい事ないですけどね。
解雇にして頂いて清々しましたよ。
最近特に中国や韓国のお客さん増えましたね。
悪いとは言いませんがちょっと引いてしまうことがありますよ。
会員制なのにいかにも旅行者という方々が大勢で入店されてるのは解せません。
昨年までいました。
弁当、水筒の持ち込み禁止は本当ですね。
一定期間の休憩室の使用禁止も本当です。
(食堂を利用しない人間は休憩時間ナシ)
夏は電気代の節約で灼熱地獄ですよ。
トイレにも行きづらいですね。
ずっと年間のサービス残業150時間以上。
そして紙切れ1枚で解雇。
いろいろありましたが同僚は
良い人間が多い気がします。
上層部に問題があるのでしょう。
そうそう、今の勤め先は天国です。
給料も増えて、有休も使える。
幸せですよ。
萬栄が、またビラ撒かれてました。
なんか、不当解雇と言う内容でショックでした。
友人が、萬栄に働いてるので聞いたらビックリ。
その人は、新人のアルバイトさんが入ってはいじめて辞めさす人らしく、態度も相当悪かったみたい。
聞いてると辞めさせられて当然。
まぁ〜こういう団体は、社会から少しズレてるのでしょうね。
私は277です。他の書き込みは知りませんので、
内情を書いているのは1人ではありません。
どのような会社にも良い点、悪い点はあります。
私も在籍時の不満をいろいろ書きましたが、
少なくとも同僚には恵まれていました。
我慢できないなら転職すれば済む話。
いきなり解雇される形で去りましたが、
今は幸せに働いています。
もっと早く、自ら去るべきでした。
時間を無駄にしたことが後悔です。
連投しますね。277です。
ビラ撒きの件、すぐに検索にかかりますね。
ネットは怖いです。
http://nakamaunion.jugem.jp/?eid=596
私も何年もお世話になりましたが、
このような抗議行動は記憶にありません。
一般のお客さんに悪い情報が広がり
企業イメージが悪くなるでしょう。
自縄自縛に陥っているようです。
しょうもないね〜私は、萬栄で掘り出し物を探すのが大好きです。
辞めさせられた人にも、原因があるんじゃ無いかな?少なくとも、必要な人なら切らないでしょ〜腹いせにビラ撒いてネットに書き込んで、やること無いなら新しいとこ探したら?
お客さんは、自分で気に入った所で買ったら良いだけ。と私は思います
>284さん
277です。煽るような書き込みは結構ですが、
薮をつつくと蛇が出るのでご注意を。
>私は、萬栄で掘り出し物を探すのが大好きです。
それは良かった。萬栄って買い物客にとっては
とても有益な会社だと思います。
価格も安いし、掘り出し物もあるでしょう。
>辞めさせられた人にも、原因があるんじゃ無いかな?
そうでしょうね。平身低頭なイエスマンならば
目をつけられることもないでしょう。
(良い言い方をすれば、組織は一枚岩であるべきだ)
>必要な人なら切らないでしょ〜
あの会社にとって必要な人材というのは、
上層部に忠実に従う「犬」のような社員なので。
猫はいらなかったようですね(笑)
>腹いせにビラ撒いてネットに書き込んで、
腹いせ・・という感覚で捉えているなら違いますよ。
長期勤務の、3年、5年、10年といろんなキャリアの
バイトさんが多数いましたが、有休休暇の取得率は
限りなく低いんじゃないでしょうかね。
問題点が浮上したなら、きちんと話し合わないと。
不誠実に対応したら、抗議している人が可哀想です。
せっかくの自慢出来る店だったのに…。カード持っているのも鼻たかく自慢出来る店だったのに。
買い物するのに暑すぎる…。
暑いから店員さんも怖い。
去年梅雨時期かなり雨漏りしていたが、営業していた事にびっくり、今年も大丈夫なのか?商品に問題ないのか?
企業と戦うのは大変なんですね。
どこの企業も、グレーな所で経営されてますもんね。
だから、諦めてしまうんですかね。
もし、自分ならもっと良い会社探してあんな会社に居なくて良かった〜って、思えるように転職かな?
組合に、入って戦うかな〜?
戦っても負けたら何も残らないし前に進む人が多いんでしょうね。
抗議されてる人って、あのパーマの人ですよね。
あの人、ローカーで人の悪口ばっかり大声で言ってたし〜あの人に、虐められた人も沢山居るって聞いて正直、、、、
私も、突然解雇させられたけど、辞める時泣いてくれた人も居たし、楽しかったので、あの人みたいなことはしません。
277、282、283、285、290、292、295です。
解雇された人に何か問題があるのかもしれません。
しかし会社が雇用期間中に労働法規を蔑ろにして
よいという理由になならないです。
休憩室でも偉そうな態度とか、噂の**というのは
主観による批評であり、そもそも論点が噛み合いません。
生まれつき頭が悪いのでしょうか?
1番可哀想なのは、そこの部門長でしょ〜この会社で、アルバイトを辞めさせられるのは幹部の人だけ。
でも、解雇を伝えるのは部門長かグループ長嫌な役ですね。
私は、それが可哀想で辞めさせられる時泣いちゃった。
辞めさせられた人、新しい事見つけて頑張りましょう。嫌な思い出ばかりでは無かったはずです。
私は、今スーパーで働かせてもらってます。嫌な事も、有りますが楽しいことも有りますよ。
277、282、283、285、290、292、295、298です。
上の方とは全く論点が噛み合っていませんね。
社会というのはルールを守ることで健全性が
保たれています。会社が労働法規を守ることは
社会の一員として当然なのです。
部門長やグループ長が解雇を伝達するのは仕事。
仕事に「可哀想」という私情は不要です。
心情を察して泣く、というのも単なる主観。
あなたも「いい思い出」があったでしょ。
多少のルール違反は我慢しなさいよ。
と言いたいのでしょうか。
あなたのように良い点、悪い点が心の中で
相殺できていれば納得できるのでしょう。
ちょっとした騒ぎになっている件、
http://nakamaunion.jugem.jp/?eid=596
あの何とかユニオンという団体も、
騒いでる人の話を聞いて、萬栄という会社に
問題あるんじゃないか?と思ったからこそ
支援しているのでしょう。
ああいう団体は私情では動きませんよ。
社会のルールに反してる可能性があれば
改善のお手伝いをするために動きます。
277、282、283、285、290、
292、295、298、300です。
私は転職して満足していますよ。
今さら過去の事で生活リズムを乱したくありません。
食って掛かっている、という表現はオカシイですね。
私は一般常識の話をしているだけです。
後ろめたいことがあるから そう思うんじゃないですか?
きちんと理詰めで話をするとこうなるんです。
今の会社の人に前職の話をしてみたんですよ。
休憩室を利用禁止にされて、勤務時間中に
休憩できない日があったんですよ、って。
そしたら「完全にブラック企業やん・・」と言われました。
それが社会の常識なんですよ。
雇われているから仕方ないか。
給料をもらっているから仕方ないか。
仕方なく、仕方なくで我慢していた人が
解雇されたことで不満が吹き出しても
別におかしな事ではありませんね。
納得できない人が抗議しているのを知って、
心情的に「頑張れ」と思うことは
別におかしな事ではないと思いますけどね。
洗脳されて非常識な人間になってしまったから
***の遠吠え、なんて煽り言葉が出るんですよ。
私は一般常識で話をしているだけです。
何回買い物行っても、ある売り場はメーカーの人しかいない。
商品を聞いてもメーカーだからわからないばかり。
社員やパートはどこにいるのかわからないところですね。
もう、店内で熱中症になりかけたのでいかないと思います。
292、295、298、300、303です。
萬栄を擁護してる人も静かになりましたね。
何とかユニオンという団体の支援を受けて
あの会社に対して騒ぎ立てている人は
「遵法精神」について意見しているのです。
それを会社の擁護派の人は人格攻撃で
誤摩化そうとするから会話が噛み合わない。
**は無いだろう。
あの挑発で私の心に火がつきました。
理詰めで黙らせてやろうと思うわけです。
内情も知っていますしね。
こういう話はね、お互いが納得できるなら
グレーゾーンも有りです。
いわゆる「愛社精神」というやつです。
この精神はね、会社から押しつけできないんですよ。
労働者が自ら思うこと、感じることです。
普通は社会のルールが優先ですから。
理解できまして?
萬栄とユニオンの人の話は興味が無い。特に、上の色んな人に噛み付きすぎだろ。
そもそも、ヤバイやつが首になって暴れてるだけだろ?
只、売り場暑すぎるだろ、これから涼しくなるまでは行かないな
292、295、298、300、303、306です。
>ヤバイやつが首になって暴れてるだけだろ?
あららら・・・。まだそれ言うの?
ホントに頭が弱いね(笑
292、295、298、300、303、
306、310です。
>頭弱いとか言っちゃったら負けですよ。
勝った負けたはどうでもいいです。
これだけ丁寧に書いても理解できないのは
頭が弱いとしか言いようがないので。
>噛みつき過ぎだな310。
萬栄はね、お客さんには誠実な会社ですよ。
でもね、従業員の扱いには少し問題あります。
どのような形でもいいから、一度くらい
きちんと叩かれたほうがいいんですよ。
それが過去に勤めた人間として思うことです。
前に書いたけど、もう一度書きますね。
休憩室を利用禁止にされて、朝出勤してから
夕方帰るまで休憩なしの日があったんです。
しかも猛暑の日。汗だくで働いてるのに
水分補給もままならない。
帰るころには過労でフラフラですよ。
こういうことする企業はね、
世間一般ではブラックと呼ばれるんです。
そしてコレも前に書いたけど、
大事なことだからもう一度書きますね。
>解雇された人に何か問題があるのかもしれません。
>しかし会社が雇用期間中に労働法規を蔑ろにして
>よいという理由になならないです。
ヤバイやつが首になって暴れてるだけ、
という認識は間違っていますよ。
萬栄は従業員の扱いには少し問題あります。
306、310、313です。
ますます孤立してしまいます、という
意味は理解できませんが、
頭が弱い、は言い過ぎましたね。
申し訳ないです。
「遵法精神」について意見している人へ
人格攻撃(**、ヤバイやつ)が続いたので
つい過剰に反応してしまいました。
日本は民主的な社会ですから、
誰でも抗議する権利は有します。
騒いでいる人にも言い分はあるでしょうから
そのことは理解して下さいね。
いろんな方達からたくさんの話やグチをお聞きしますが、良い話をぜんぜん聞きませんね。
文句や不安ばかり。お客さんからも、好きなんでここで買いたいんだけど、来る理由がもう見つからない、とおっしゃられてました。
大規模店って人気商売だと思うのですが、ここまで人気がなくなるのは怖いです。
潰れないことを切に願います。
売場が次々移動してますよね。
聞けば耐震工事をするからだとか。
1号館は何棟かのビルを継ぎ足して出来ているそうなので今まで再三の耐震工事要請があったにも関わらずそのまま営業しているとは驚きです。
最期通告を受けたとかでやっと重い腰を上げたってことでしょう。
不特定多数のひとが出入りする商業施設なのですから安全対策は第一に考えて頂かないと困ります。
306、310、313、315です。
耐震工事やるのでしょうか?初めて知りました。
少し大きいくらいの地震なら現状でも大丈夫でしょう。
もともとの建築物を活かして工事していますから。
でも大きな地震が起こったら危ないかもしれませんね。
万が一を想定して工事するなら良いと思います。
お客さんの安全が第一ですからね。
ついでに雨漏り対策も万全になるのではないでしょうか。
アレも継ぎ足しの影響じゃなかったかな。
耐震は本当のようですが、全く着工日は決まっていないようです。
おまけですが、箕面にあるニュームを改装するような噂を耳にしました。身内がカード持ってるので、仲の良い社員から聞いたようでした。
ジェットもまだ現場関係者がウロウロしてるみたいとかも言うてたらしいので、まだまだ動きがあるんじゃないでしょ〜か。
みだしなみチェックとかで
禁止項目等書かれた紙に最近
サインさせられましたね。
さらに社員が見まわり(笑)
聞けばニュームで社長夫人が見かけた社員が派手すぎて目をつけられた人がいるからで本社もそうなる前に、、だとか。
慢性的な人不足。レジの人数も足りなくて売場の従業員もレジに入らされる。その為お客様が何か商品について聞きたくても売場に人がいない。レジが優先される為本来の売場仕事もままならない。事務職系の人達ですら毎日レジらしく大変だなと感じる。
本館8階のサンルームのようなカフェ?で、店員に口を拭きたいのでペーパーナプキンが1枚欲しいと言うと(店内にはおしぼりやペーパーナプキンは置いてない)無いと言われ、ティッシュ1枚くれませんか?と聞くと、「お客様はお持ちじゃないんですか?」と言われたので車に忘れて来た事を伝えると「トイレに行ったらトイレットペーパーがありますよ」と言われた。奥を覗くとペーパータオルがあったのに、、。ティッシュを忘れた自分に非があるのは分かっているけど、余りにも屈辱的な出来事でした。
306、310、313、315、324です。
身だしなみチェック懐かしいですね。
たしか労働法規に反するような内容でもなかったし、
会社内のルールだからいいんじゃないですか。
そんな細かなことよりも、休憩がきちんと取れたり、
残業代が正しく支給されたり、有休の取得率が
高くなっていればいいんですけどね。
レジ不足については何とも言えません。
私は解雇された人間なので(笑)
”残れた人”で頑張って下さい。
ペーパーナプキンについては・・
従業員個人の資質の問題じゃないですかね。
状況に応じて上手く対応する社員もいますよ。
SSOKから萬栄に移行した後に行くと・・・
『トイレットペーパー持ち帰り禁止!』『犯罪です!』と
あらゆるトイレに貼ってありました。
異様な雰囲気にビックリしました。
経営者が変わるとこんなことまで書くようになったのかと
引いてしまいました。
↑おっしゃる通り。他の店でも書いてあるトコあるしね。愚痴るんだったら他の店に行けばいいだけなのに、執着して愚痴る暇な人たち。萬栄にも問題があるかもしれないが、その前のSSOKの経営陣が何もしてなかったから、こうなっただけの話です。
SSOKの時代では上層部のほとんどがレジ応援、放送応援にも入ってたよ。
332はいやならいかなきゃいい。クレーマーだな。あれ以来と言うのはトイレットペーパー盗んだのをとがめられて以来かな?
それにあんな箕面のくそ田舎に北摂以外の人間がいくわけがない。
306、310、313、315、324、
328です。
トイレの紙の件ですが、大手の家電量販店でも
予備の紙を盗まれないよう注意書きがありますよ。
そういう時代になったんじゃないでしょうか。
萬栄だけを責めるのは酷な気がします。
328、347です。
このスレッドは萬栄にとって耳が痛いことなので、
関係者が一言コメントを多発して、流れを早くして
いるのかと疑ってしまいますね(苦笑
萬栄で検索しても上位に表示されるので
読ませたくないのかと。
耳の痛いことは改善すれば良い会社になれる
チャンスなのですが。
良い社員も多く残っているので、そういう人が
報われるよう頑張って欲しいですね。
328、347、357です。
>357 こんな人が一番迷惑なんだよね。何様のつもりなの?
>辞めさせられた理由も分かる気がする。
私は自分なりに感じた萬栄の良いところ、悪いところを
きちんと書いています。全てをクソミソに言うつもりもなく。
あなたの言う「迷惑」という言葉が何をさすのか理解できません。
会社にとって都合の悪いことは黙ってろ、という意味でしょうか。
私が明確に指摘したのは労働に関する遵法精神だけですよ。
何様って普通の社会人ですよ。
辞めさせられた理由はイエスマンじゃないから。
萬栄は何でも黙って従う犬が好きなんですよ。
結果的には転職して良かったですよ。というか大満足です。
給料も増えたし、サービス残業も一切ない。
休憩時間も会社の都合で短縮されることはない。
有休の取得率は非正規の人も含めて9割以上です。
328、347、357、372です。
前に書いたけど、もう一度書きますね。
休憩室を利用禁止にされて、朝出勤してから
夕方帰るまで休憩なしの日があったんです。
しかも猛暑の日。汗だくで働いてるのに
水分補給もままならない。
帰るころには過労でフラフラですよ。
こういうことする企業はね、
世間一般ではブラックと呼ばれるんです。
会社にとって都合の悪い話だけど
従業員にとっては改善すべき点なのですよ。
お客さんには誠実でも、従業員は奴隷ですからね。
そうそう。
しつこいんですよ。
あんたの目的がわかりません。
自分は勝ち組になれた今何がしたいんですか? 、
だいたい正直客からしたら店員の休憩なんて興味ないんですよ。休憩する時間があればレジ応援に回れよってのが本音なんです。
休憩時間をもうけなかったとしても企業に責任はないはずですよ。肉体労働でもないし。
ただ休憩時間のぶん給料から引かれてたら請求できるでしょう。直接言えなきゃ労働監督署かなんかに相談すればよかったんですよ。
なぜそういうアクションを起こさなかったのですか?
質問二点に簡潔に答えてください。
この人 本当に何様のつもり?自慢話がしたいの?そりゃ辞めさせたくなるよね、萬栄さん!
会社は適正サイズで、適正利益を確実に残すのも正しい方法。ドンブリ勘定で、派閥だけのSSOKの上層部よりは正しい選択です。
328、347、357、372、373です。
今日はお盆ですね。家にいるので
返事する時間はいくらでもあります。
では答えていきましょう。
>>374
私の以前の書き込みを見ていただければ
私の考え方がある程度理解できると思います。
あの会社の上層部に少し問題ありますが、
同僚には良い人が多かったんですよ。
あの会社は内部から批判できる体質になく、
外部から声を上げたほうがいいんですよ。
こうやって書き込まれて会社が都合が悪いなら
働きやすいように改めれば済む話です。
ここには在籍中の方も書きこまれているようですが、
以前より良くなったという書き込みは見られません。
臭いモノにフタ的な発言ばかりです。
>>375
書き込みの目的は上に書きました。
私は自分が勝ち組とは思っていません。
休憩時間をもうけない企業は責任を問われますよ。
詳しくは労働基準法34条1項を確認して下さい。
労基署云々のくだりは、これまでの私の書き込みを
ご覧いただければ、考え方を理解できると思います。
私の過去の書き込みは上に番号がありますので、
すぐに確認できますよ。
もちろん「しつこい」と書かれているのですから、
すでに読まれていると思いますが、
それで理解できないなら相当の馬鹿ですね。
>>376
サービス残業は愛社精神があれば我慢しますよ。
休憩なしは奴隷でしょ。
これを自慢話と捉えるなんて、洗脳としか
言い様がありませんよ。
>>377
あの会社は従業員の扱いに少し問題がありますが、
お客さんには誠実な会社ですよ。
安心してお買い物を楽しんで下さい。
328、347、357、372、373、
379です。
そうそう、休憩とらせてもらえなかった日の
話ですけどね、従業員同士の会話で
「誰か倒れて救急車呼んだら休憩できるで」
みたいな冗談を言ってましたね。
そういう状況にならないと変わらないという
意味ですが、明らかに異常ですよね。
それがあの会社の空気でした。
今はどうか知りませんけどね。
379、380です。
>>381
変わるかどうか知りません。
変わるんじゃないですか。
私は意味があると思っています。
>>382
書き込みは読んでいます。
在籍当時、より良い品を、良いサービスで、
という思いで接客していましたので。
周囲にいた同僚も同じだと思います。
ただ、全ての売場、全ての従業員がお客さまに
満足いただけるサービスを提供できていたかは
正直わかりません。目が届きません。
今の私の立場で謝るのも変な話ですが
不快な思いをさせて申し訳ありません。
それしか言えないですね。
不満を聞いても改善することもできません。
下っ端が失礼な態度をとったなら
上司を呼びつければいいと思います。
不満を言えばいいと思います。
それで何も感じなければ、企業として
緩やかに終わっていくのでしょうね。
>>383
在籍していた立場として、サービスには
自信があったので。
この件はコメントしづらいですね。
>>384
沈黙は納得、と判断されますから
思うことは書いたほうがいいでしょう。
いろんな意味で。
379、380、387です。
もう1件書き込みが増えているのに気づきませんでした。
今日はこれで終わります。何かあれば後日ということで。
>>386
態度の悪い社員が誰なのかもわからないし、
現場を見ていないので何とも言えません。
そのようなことは無いと思いたいですが、
事実なら仕方ないですね。
離れてしまった私には、無難に
「安心してお買い物を楽しんでください」
としか言えませんよ。
この件はコメントしづらいです。
379は人をバカといったりバカにしたりで人間性を疑いますね。
そんなんだからクビになるんです。どうせお客さんにもそういう精神が態度に出ているんですよ。
いまの会社も切られないよう精神を入れ換えたほうがよいかと。
もしくは婚活でもしたほうがよいかと。接客業は向いてなさそうですし。
374です。
379さん
これから、先にもネットで以前の会社の事を書き続ける
のであれば、379さんが失っている事がありますよ。
疲れないですか?時間が勿体ないような気がしますが。
私もソックから変わってから会員をやめた者で、気になってこのスレをみたが389の書き込みは異常性を感じます。
平気で人をバカにするし自分の意見に反対されると切れるかマンエイ社員のせいにする。プライドが高く、思い込みの激しい人間でしょう。
そんな人間では自分を正当化しようとしても誰もついてこないでしょう。
だいたいこんな暇潰しスレをマンエイかマルエイか知らんが、そこの社員が見る確率は低いと思いますよ。
379、380、387、389です。
>>391
クビになる云々はどうでもいいです。
本筋から外れすぎ。
>>392
あなたの考え方では、会社にとって
不都合な話は「陰湿」になるのですね。
褒めれば満足いただけるのでしょうか。
>>394
こんなの空き時間しか使ってませんよ。
>>398・401
どんな会社にも、仕事できないのに休憩時間を
待ってる人いますね。まあいいんじゃないですか。
他人がどうでも。
自分がどうあるかですよ。大事なのは。
萬栄みたいに会社が休憩室を完全閉鎖して、
出勤してから帰るまで休ませないで働かせるのとは
まるで違う話ですけどね(大笑)
379、380、387、389、402です。
↑
つまらない返事。どうでもいいよ(笑)
379、380、387、389、402、
404です。
ついに犬を飼うところまで話が進みましたか(笑)
無理してブラック会社を庇おうとするから、
現実逃避の妄想ばかり膨らむんですよ。
>たいした仕事してない
>ミスばかりする
>休憩だけは確実にとりたがる
顔の見えない相手に一方的にレッテル貼って満足?
投稿した画面見ながらニヤニヤしてるの?
馬鹿を通り越して気持ち悪いよ(大爆笑)
404、411です。
気持ち悪いはないね。
ごめんごめん。
思っても書いちゃいけない言葉でした。
次に見るのは1週間後くらいか。
ヒマがあれば、ね。
404、411、412、415です。
まだ終わっていませんでしたか(笑)
>>416
萬栄も嫌でしょうねえ。
ブラックな労働環境に関する
内情を書き込まれたら(笑)
新しい会社で働き始めてから
前職の異常性に気づいたんですよ。
洗脳というのは怖いですね。
現職の人から「環境良くなったよ」みたいな
書き込みの一つでもあれば
ここ掲示版の流れも変わるんですけどね。
私を叩いても仕方ないですよ。
404、411、412、415、417です。
お返事しますね。
週末だから時間があるんですよ。
明日は仕事ありませんしね。
>>418、419
自分から辞めたら〜の件ですが、
萬栄の仕事内容は好きだったんですよ。
面白い仕事だと思います。
腹いせ、というのは違いますよ。
感情を前に出すと対話が噛み合なくなります。
ビックリマークは無い方向でお願いしますね。
私が幾度かブラックと書き込んでいるのは
会話の流れで必要だからです。
あの異常な体験が軽く思われるのは
どうかと思いましたので。
会話の流れで必要なくなれば書きませんよ。
>>420
腹いせじゃないよ。上の人と以下同文で。
以前の書き込みをコピペしようと思ったけど、
私の過去の書き込みは上の番号で遡れるので
興味ある人は勝手に見るでしょ。
明日は休みなので時間あるけど
中身のある会話になりそうもないので
また数日後に見ますね。
人の!にはイラっとするくせに、自分は(笑)とか使うんですね。少し自己中すぎやしませんかね。
口調もたまにヤカラみたいになりますよね。こんなところで熱くなっても仕方ないですよ。
また血相変えて反論してくるのでしょうね。
糞マジメそうな未婚らしき女性従業員、めっちゃ気になるのですがライン交換とか申し出ても、スマホとか私物は持ち歩いてるんでしょうか?手紙とか渡したら、迷惑でしょうか・・・
404、411、412、415、417、
421、436、438です。
会社から帰ってヒマなので覗いてみましたが・・。
流れ早いね。
ネットで検索したらトップに表示されるし、
ここは死んだスレッドにしたいのかな(笑)
萬栄は広くて
店員さんも寄って来ないから、ゆっくりと見れて
良かったわ。
用事ある時に聞けばいいしね。
すぐに寄ってくる、お店は見ずらいわ。
別に、萬栄に接客を求めてない
買いやすければ、それでいい。
萬栄は、商品が無いから広いの。
消防法で怒られたから広いの。スプリンクラーは大丈夫かい?
社員がいて無いから、接客が無いの。ただそれだけ。
社員よりメーカーの方が多い。法的にやばいよね。
それと、最近の 冷凍チャンポンは美味しくなったらしいね。
商品は内容より、粗利(利益)重視だから仕方ないよ。だから、本当は安くないよ。安いものが安いだけの商品と、安いものが高い商品だけ。
おばちゃんは、そんなのもわからずに、値段だけで買うから、この商売が成り立つのよ。店側からすると、文句言う客は来なくても、十分に会社は成り立つのよ。だから安い従業員のみ残ってるよね。
萬栄プロフィールには
平成25年3月期、売上235億円と記載。
平成26年は記載されてません。
ビギナーが900億ぐらいありますから!
の情報は内部でないとわからない事です。
ビギナーは萬栄関係者だと言う事ですね。