- 掲示板
今の若者は車もマンションも買わないみたい
貧乏臭くなっているね
[スレ作成日時]2012-09-17 19:42:40
今の若者は車もマンションも買わないみたい
貧乏臭くなっているね
[スレ作成日時]2012-09-17 19:42:40
むしろ、「車がなくても生活に困らないような地域」については車の利用者から税金やら金銭的な負担をバンバンさせていくべきだと思う。(駐車場有料化・道路の通行料有料化・自動車税値上げなど)
今や、国や地方自治体は財政難で消費税値上げせざるを得ない状況まできてるとこだから。その一方で都市生活で車なんて「贅沢品」に値するから税をとっていいと思う。
昔オヤジが、「ガソリン代くらいは出してやるから車を買え」とよく言ったなあ。
オヤジ自身が免許を持ってなくて、他人の車をタクシー代わりに乗りたいがために。
もちろんドケチなオヤジが車本体の代金や保険税金等を一切出すはずはなく、ガソリン代でさえもクチサキだけなのは明白。
で、オレは車を買わなかった。
18で就職して、すぐに三年ローンで車買ったがね。約7年で10万キロ乗って、マンション購入と同時に車を手放したのさ。維持費とか税金とか厳しいからね。でも都心だから、車なくても自転車と電車でなんとかなるんだな。
どうしても遠出したい時はレンタカー借りてね。洗車とかワックスがけとか、メンテに割く時間ももったいないし。我ながら賢いな。
時代の流れでは…
携帯やスマフォ、ネット環境の充実で買い物なんて通販でできるし
車は所有しなくても、旅行や仲間で使いたい時はレンタカーやシェアリングをすればOK。
第一に所有すると、税金・保険・車検・駐車場代・ガス代・洗車 etc っと
よくよく考えると案外な出費。。。
自分は車好きだから所有しているけど、単純に計算しただけでも 50万円/年 掛かってる。
こういう金額を目の当たりにすると勿体ないかな? って思うけど、やっぱり好きな車を乗りたいからね。
今の若い子達って、ある意味現実的なのかもよ。
二十年前、
地元の友人と毎週末駅前を流してた。
目当ては、軟派。
当時その駅前は軟派ストリートと呼ばれ、近隣からたくさん車が集まり、夜中12過ぎまで混んでいた。
週末しか帰らないのに、自分も当時人気だったプレリュードを購入して良く行ったよ。
相手も車や容姿で選ぶから、少しでも受けの良い車に乗ってた。
とにかく必ずカップル成立するぐらい入れ食い状態だった。
最近盆暮れに帰って駅前に友人と飲み行くと、当時の面影などなく、聞くと軟派族追放運動があって今は駅前は流せないとのこと。
なんか駅前もすたれた感があり、以前の方が活気があってよかった。
いまではスポーツカーなんか乗ってる男は返って敬遠されるよ。金銭感覚がないだらしない男と思われるからね。
今の時代は、まじめで誠実で平凡で、そしてお金を持っている男がモテるの。イケメンとかかっこいいスポーツカーとか見た目で選ぶやつはアバズレの馬鹿女くらい。
ちゃんとした女は将来性や価値感の一致などで費用対効果を判断して、自分にメリットがある男を吟味するんだよ。
>ちゃんとした女は将来性や価値感の一致などで費用対効果を判断して、自分にメリットがある男を吟味するんだよ。
「自分にメリットがある男を吟味する」などという女がちゃんとしているとは思わない。
遊び心持たねえで若い内から品定めかぁ
ゆとりがねぇっつうかなんつうか
色々経験試して人生じゃね?
若いうちは多少無理してでも見栄張って遊べねぇようじゃ大成はねぇ
だから俺は高所得者だ
今の世代は
デイト
と言うのか?
>72
>73
だからね、もう説明するの疲れるんだけど。
DSとかPSPのようなコンシューマ機との大きな違いは、オンライン対応ってこと。
ネットを通じて日本中のプレーヤーと同じゲームの同じマップで遊べるの。
追加シナリオやエリアマップが一定期間ごとに配信されるから、クリアしても終わりじゃなく、新しいコンテンツを楽しめるの。
コンシューマ機は原則1人プレイだし、クリアしたら終わりでしょ? オフラインなんだから。
これで理解できないならもういいよ。お前ら年寄りは盆栽でもいじって囲碁や将棋でもやってな。もっとも、囲碁や将棋だって今やオンライン対応で全国のプレーヤーと対局できるんだけどね。
時代に取り残されて付いていけないジジイは早く逝ってくださいな。
経済観念については、今の若者は賢い。
見栄というものが無い。
金も無いのに両親の見栄の為に借金して結婚式を挙げ、金も無いのにローンで車購入。
若い頃、身の丈に合った生活をすべきだった。