- 掲示板
あるスレッドで
車の免許を持っている事が当たり前か当たり前ではないかという議論がされていました
皆さんはどう思いますか?
[スレ作成日時]2012-07-19 17:34:06
あるスレッドで
車の免許を持っている事が当たり前か当たり前ではないかという議論がされていました
皆さんはどう思いますか?
[スレ作成日時]2012-07-19 17:34:06
やっぱり運転免許は大切だよね(笑)
免許がなくても大丈夫って言う人いるけど、強がっているのがバレバレ(笑)都会に住んでいるから要らない〜ってよく聞くけど
車がないのと免許がないのは違うからね(笑)
最近は若者の車離れが酷いらしいから、持ってない人も増えてるんじゃない?
それはともかく、免許さえ持ってればというのも違うと思う。
更新時に最低限の学科と実技はすべきと思うんだが。
ペーパードライバーなんて標識ほとんど忘れてるだろ。
私は「免許も〜」というレスの発言者ではないですがやっぱり「持っているのが普通だ」と考える人のほうが、まだまだ多いと思います。
なので、その意見が多いという事を否定派?は認めないと議論は進まないと思いますが
50です。主人はマニュアル車が好きで。他人が運転して事故ったら嫌なので車の保険は自分しか運転出来ない選択にしています。スレとずれますが、マイカーを他人に運転させるのは嫌ではないですか?
50さんすみませんでした
マイカーを他人に貸すのは嫌ですよ
でも夫婦で片方が免許を持っていない場合、持っている配偶者が途中で運転できなくなったり、飲み会の後のお迎えはどうするんだろう
50です。主人はたまたま酒は嫌いなのでそれは大丈夫なんですが。
長距離の時は、私も運転出来たらいいなあと思います。
本当は二人運転出来た方がいいです!
私は、ドライブは好きなんですが運転は怖くて出来ない性分です。
でも、免許証は正直ほしいとは思った事はあります。
今の時代、身分証明として運転免許証はあった方がいいなあって思うんです。
原付なら講習も短時間なので。身分証明としてはいいかなとは思います。
50さんへ
怖いという気持ちは私も持っていました。
でも実際に運転してみると便利だし、もっと遠くに行きたいという気持ちになりました(>_<)
あと運転なんて簡単だよと言う人よりも、運転が怖いと思っている人のほうが運転を慎重にすると思うし、運転にするのにむいている性格ではないかと最近思うようになりましたp(^^)q
50です。
運転する勇気ないです。ドライブしてると、運転手より私の方が何かの時にこわーいとパニックでどきどきして。
主人に聞くと全然どきどきしないといいます。
私は、運転出来る人は尊敬するほどすごいと思います。
首都高なんて、ホント助手席でもひやひやする事ありますから。
私は多分とっさの判断がしずらしいタイプだと思うので運転には向かないと思ってます。
ここのスレは、一応免許持ってるのが当たり前かのスレでしたね^^。
免許は、持ってて普通なのではと思います。
東京で暮らしていて。会社などで聞くと男性はほとんど免許持ってました。
女性だと、半々位ですね。
茨城とか千葉の友達は、生活が車なのでマイカーはもちろん事。
車で友達と遊びに行くのが当たり前とか言ってました。
車の免許を持っている事が当たり前か当たり前ではないかという議論 なので、持ってない方がコメントした時に、持ってないのがばかみたいなコメントは中傷なのでやめて下さいね。前のコメント見てると圧倒的にそういうコメントになってるので。
東京に住んでいるから必要ないっていうのは完全に言い訳。
レンタカーだって使えるわけだし。
を書かれた方へ
こういえはせああいう・・・いくらでも意見出ますが。それではまるで車を運転するのが義務のようにとらますよ。 苦笑
64です
店と店の間が長いですし
地下鉄がないから雨の時は車が便利です
あと、免許を持っていない人を中傷・・・・と書かれている人がいますが
こういう意見で中傷なら
世の中のほんどの意見は中傷だらけになりますよね中傷ではなく、普通の個人の意見だと思いますよ
免許所持してないとわかっていた人に車貸す。飲酒とわかって貸すなどの過失がある場合だと、車所有者も罰せさせられますが。全て、車貸して罰せられるわけではないですよ。その時の状況によります。
いつ仕事で必要になるか分からないし、私事でも行動範囲やスタイルに広がりができる。
必須ではないが取得しておくほうがいいと思うよ。
普通免許ぐらいは考えることなくさっさと取っておいていいもの、その程度のこと。
仕事関係だけで必要か考えると、男性は営業職に就きたい人などは、女性に比べて必要率があるかもしれませんね。私は女で事務職なので困らないんですけどね。主人は免許持ってます。仕事は営業職ではないですが社用車はよく使用してるそうです。
↑別に見下してるのではなく一つの意見ですよね?
口調が強いレスなだけで禁止用語を使っていないのに中傷だ、見下してると思う人は被害妄想がありすぎだと思うし、図星だから苛々するのでは?
そういうは掲示板をする性格にむいてないと思います
リアル的に、車は移動手段なので。免許があり車があれば便利にこしたことはないかもしれませんが。
個々で決めればいい事だと思います。
免許の中では一番取得率は高いと思うので、持っていて当たり前と思われる方もいかもしれませんが。
私は女性ですが。普段の移動はバス・電車で間に合う地域なので。
車は、休日の娯楽に家族が運転して出掛ける程度です。
でも
夫が飲み会で終電を逃したり、すごい泥酔状態の時にタクシーがつかまらず、
「迎えに来て〜」と夫が
頼んだ時に免許がない妻はどうするんですかね
いちいち、泊まれるホテルを探したりタクシー会社に電話をするのかな?
私は迎えに行ってあげてるから「少しは夫の役に立ててるのかな」と幸せな気持ちになりますね
未更新は免許失効です。
免許を放棄した事ですから。うっかりじゃ済まない事態です。また仮免取って本試験頑張るだけです。それまでの原付き、自動二輪、普通、中型、大型、2種、大型2種持ってれば全てなくします。
98です。
個人的にうちの場合ですと駅から徒歩数分で。家族は酒普段飲まないし。
仕事都合で年数回は懇親会はあるようですが。地方のようにつがれて飲むような習慣はないので
生活に支障することはないです。
休日に免許持ってる家族が娯楽で使用するだけなので特段と家族全員が持っている必要性はないです。
私も99さんの気持ちわかります(^^ゞ
両親の話になりますが
いつも仲良しに見えないのに、疲れている父に母が
「大丈夫?かわろうか?」というやり取りを見て、私もそういうやり取りができる夫婦になりたいなと思ってます(^O^)
↑もっと少ないんじゃないかな?
私は99さんの意見に同意
困る事がないから取らないのではなく、困った事があっても対処できるように妻も取っておくべきだと思う50〜60代の女性が取ってない理由はわかるけど、それ以下の年代の女性のなかで免許を取ってないのはきついかも
免許がないのと車がないのとではだいぶ違うかな
129さんに同意です
私は学生の時に都会と言われている場所にいました都会では免許いらないとか言われてる方もいらっしゃいましたが、都会で本当のお金持ちは車を持っていますし、平日や休日関係なく車に乗っていましたよ
地方は馬鹿にされてますが子供と遠くで遊べたり、夫婦で小旅行できるから良いですよね
実際に車がないといけない観光地もありますし(笑)地方でも、今のご時世で車を持てているのはありがたいですよね
車を買えない人もいますしね
30代免許ありません。
大学卒業まで父の仕事で海外で生活していました。車移動時は家の運転士か友達でした。
結婚で日本の地方都市に来ましたがタクシーで事足ります。日本のタクシー最高です。素晴らしいです。
夫は車が趣味で3台保有。私は快適に乗れれば車種は何でも良いです。
若い時に日本在住だと取得していたかも。
免許って、社会人の1つのステイタスだと思う。
車は持っていなくてもいいけど、免許を持ってない・・って言う人に会うと、ちょっと引く。
(免許持っていない人なんて殆ど出会わないけど)
私も免許を持っていないという人はあまり見かけません
ご年配の方にはいますが、若い世代や中年の方は皆持っていました、私の周りでの話ですが
子供や夫が体調が悪くなって、自分は免許を持っていなかったり持っている人がたまたまいなかったらどうするんでしょうかね 救急車やタクシーを呼ぶんですかね?
なんか大変そう
つまり、23区内以外は免許だけでなく車も持っていないとダメってことですね。確かに。
以前、ペーパードライバーが運転した車に乗って死の恐怖を味わったことがあるので、
車を持っていない男性は男として認められません。
田舎者?
23区が都会で、普通の給料だと車も持てない?
23区やその周辺の人はわかるよね、東京はピンキリ、だから誰でも受け入れる、
田舎者だろうがパキスタン人だろうが東京はokです。
安月給だって車くらい所有できますよ。
知り合いが、小さい家に住んで小さい車に乗っていると言っていました。
行ってみたら、35坪の家でゴルフに乗っていました。
35坪の家って小さいんですか?ちなみに我が家は27坪で車は軽です。
普通だと思っていました。