- 掲示板
マンションコミュニティを見ていらっしゃる方々は年齢的に
とんねるず、ダウンタウン世代の方が多いと思います。
(例えばとんねるずファンなら、お笑いスター誕生の時からファンだったなど)
地域、お笑いのツボなどによって色々と意見が分かれると思いまして、
面白そうなのでスレを立ててみました。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-06-22 09:34:00
マンションコミュニティを見ていらっしゃる方々は年齢的に
とんねるず、ダウンタウン世代の方が多いと思います。
(例えばとんねるずファンなら、お笑いスター誕生の時からファンだったなど)
地域、お笑いのツボなどによって色々と意見が分かれると思いまして、
面白そうなのでスレを立ててみました。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-06-22 09:34:00
ダウンタウン、とんねるず、ウンナンで比べると(ウンナンはとんねるずとの比較用)
とんねるず→自分たちが輝くことで周囲を巻き込む天才
ダウンタウン→オチ特化型の天才
ウンナン→自分たちが起点となり周囲を巻き込む天才
だと思う。
それぞれに良さがあって個人的には一概に決められないなぁと思うけれど、どうだろうか?
独立前のとんねるず(一気、雨の西麻布、やぶさかでない、大きなお世話サマー、炎のエスカルゴなど)
日本テレビ トップテン
テレビ朝日 ミュージックステーション
TBSテレビ ベストテン
フジテレビ 夜ヒット&FNS歌謡祭
1990年を持って、トップテン、ベストテン、夜ヒットが相次いで終了
1991年、とんねるずは情けねえヒット、フジテレビで歌謡大賞をとる
1992年、ガラガラヘビがミリオンヒット年間6位
1994年、独立
1996年、TBSテレビで、石橋貴明はうたばんスタート
野猿、矢島美容室などの活動
2010年、うたばん終了
そうなると、ガラガラヘビや情けねえは、TBSテレビには映像が残ってません
なので、2009年のうたばんでは、なんと、ガラガラヘビは1995年の武道館コンサートの映像が使われてました
今から触れていくのは、すべて、その場に、とんねるずのどちらかがいない場合の、映像使用 についてです
①日本テレビ
2001年、石橋貴明、日テレを出禁になる
2002年、徳光和夫司会の、日テレ歌の大辞典で、トップテンのやぶさかでないの映像が流れる
2005年、今でいう日テレベストアーティストで、雨の西麻布の映像が流れる
これが最後です 日本テレビにおけるとんねるずは、これが最後
しかし、今現在でも、スカパー!でトップテン雨の西麻布が流れてるのだけが不思議だ、、、
なにしろ、その後の日本テレビの対応
今年、堺正章司会の日本テレビ世界一受けたい授業で、秋元康特集 雨の西麻布、ガラガラヘビ、野猿、すべて、映像は出ず、ジャケット写真のみでした
ちなみに、木梨憲武は普通に日本テレビ出れます 出れますが、とんねるずのVTRではジャケット写真のみの対応となっております
出禁なのに、みなさんのおかげでしたで、生ダラの映像が時々流せるのは、これまた不思議でした
②テレビ朝日
ミュージックステーションは、今も続いてます ただ、滅多に映像出なくなりました
今じゃ有り得ない! なんと2005年は、「あなたが選ぶ夏うたベスト100」の特集に、とんねるずの大きなお世話サマーが入ってるんですww
番組じたいがだいぶ変わったので、今ではこういう特集の組み方はしませんが、売上枚数ランキング
2012年、男性歌手売上枚数ランキングの19位で、ガラガラヘビの映像が出てます
これが最後です これ以降は、2016年に気志團が出た際に、矢島美容室の映像が出たのが珍しいです
ただ、特集内容次第では、スポーツ王がまだあるので、テレビ朝日に関してはわかりません ミュージックステーションなら出す可能性は期待できます
ちなみに、今年、関ジャムでは、情けねえはイラストのみで、ジャケット写真すら出ませんでした
③TBSテレビ
もしかしたら石橋貴明木梨憲武でギャラが違う可能性があります
それに、ちょっと扱いも悪いです カウントダウンに全然出れません木梨憲武
フジテレビで、岡村隆史がベストテンの雨の西麻布の話をした際も、映像は出ず、イラストのみでした
④フジテレビ
さあ、こちら、とんねるずといえばフジっ子です
2013年、スマップ司会のFNS特番では、情けねえガラガラヘビ、いくつ出るんだってくらい映像が出ました
しかし、最近不定期放送のさまぁ~ずのジェネレーションミュージックでは、雨の西麻布は名前はあがったものの、いっさい流れませんでした
たいむとんねるで、夕やけニャンニャンの映像が出る際も、石橋貴明「なかなか出ませんよとんねるずのは」と
下手したら、独立前の映像は高すぎて、アライバルが借りにいく なんてこともあり得ます
何故こんなにも版権の値が上がったのでしょうか
それとも値段より本人らの意向でやたらと使われることを拒んでるのか
⑤NHK総合
情けねえの映像は一切出ません 今後流す気はないんでしょうねきっと 憲三郎はすぐに流せるらしいですが(今年も流れました)
野猿は、みなさんのおかげでしたでは、しょっちゅう流せるんです これが不思議 NHKととらぶったわけではなさそう
最後に
東京ドームで、とんねるずのレリーフがはがされてました 30代以下がまったく知らないなら、当然そういう時代になってきますよねもう
あれはおどろきでした もう、終わった人扱いなんだって