- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
スレ主さんの息子さんは『えらい!』と思いますよ。
18にしてバイトで稼いで自費で買おうとしてるわけですから。
おそらく大学に入るまでは我慢してた夢なんですよね?(推測ですが・・)。
猛反対したところで、息子さんは自費で免許をとり、バイクに乗りますよ。
息子さんだけじゃなく、当時の私も含めバイクへの憧れを強くもつ歳頃でしょうから。
バイク好きに叱咤されそうですが、バイクは快適で楽しいだけの乗り物では
ありません。
急な雨、うだるような真夏の暑さ、冬になると歯はガクガク・・・。
通学に使うなら、そういうことは否が応でも経験し学びます。
まあそこがバイクの良さでもありますが、かつてバイク乗りで現在親の立場
の私なら『バイクに乗って学んでみろ!』と背中を押してあげたいですが・・。
スレ主さんが息子を手許から離したくないだけではないかな。
幼く頼りなく育てたのは、あなたが望んだとおりに育ったということ。
息子はオートバイという手段で親離れがしたくなったのでは。
オートバイに限らずスレ主さんは息子があなたから離れていくような行為にはすべて反対なのでは。
スレ主の「やっぱりバイクは反対」が浮き彫りになった途端に
バイク乗りのレスが一斉に刺々しくなったな。非常に解り易い。
中立的に「危険性」や「幅広い経験の必要性」を説いている様でいて
実態は「バイクは楽しいぞ~、乗っちゃえ乗っちゃえ!」と煽り立ててただけじゃねえの?
ここぞとばかりに四輪との批判合戦を展開したりさぁ。
息子が危険な目に遭ったり他人を巻き込んだりすることを
無条件で否定する親心を責めてどーすんの。心が狭いなぁ。
バイクに乗らない親、特に母親なんてそんなもんだろうに。
スレ主が背中を押して貰いたがってる事なんて最初の時点で解りきってるじゃん。
バイクの素晴らしさをスレ主にも知って貰いたかったとでも言うなら
真意が知れた後も根気よく付き合ってやれば?
主の、
バイクってどーなの?
新免で400ccは乗れるもの?
危なくないの?
という最初のスレッドに対して忠実に、
私はバイク乗りとしての率直な意見を申し上げましたが、
その後の主(らしき?)のコメントを読む限り
結局バイク免許をお持ちでない方のご意見を重視していらっしゃるようですので、
それなら問答無用の「絶対駄目!」を貫けばいいですよ。と申しました。
105さん、それが刺々しく感じたかもしれませんが
それはいたしかたのないことです。あしからず。。
>息子が危険な目に遭ったり他人を巻き込んだりすることを
無条件で否定する親心を責めてどーすんの。心が狭いなぁ。
バイクに乗らない親、特に母親なんてそんなもんだろうに。
スレ主が背中を押して貰いたがってる事なんて最初の時点で解りきってるじゃん。105さん、ありがとうございます。まさに、おっしゃる通りです。
たしかに400って、どうなの?と聞きながらも「絶対反対!」という気持ちは固まっていたのかもしれません。
高校までは、勉強と部活だけに一生懸命でした。
他の事には興味もないという感じで優等生でした。
そのことに親として安心しきっていたのかも。。。
それまでに進路の事や男女交際(古い?)などで心配する事があって当たり前だったのでは…と思います。
親として初めての試練かもしれません。
バイクの免許くらいで試練ってバカか!と思われそうですが…
>>109
スレ主さんは、結局どうしたいんですか?
息子さんがとにかくバイクさえ乗らなければいいのですか?
それとも大学でも勉強と部活だけしてほしいのですか?
原付や4輪の免許なら認めるんですか?
息子さんが50歳になってもバイクに乗ることは認めないんですか?
バイクを認めないんなら、どんなこじつけをしてでも、親の意見としては認めない、でいいと思います。
もっとも、もう大学生なら、勉強と部活以外にも積むべき経験はいろいろあると思います。
私は、会社でバイトの面接・採用を担当していたことがあります。
大学生は学業が最優先?
とんでもない。そういう先入観を持っている人は、面接時に徹底的につぶしました。
学業がおろそかになろうが、会社の営業活動に穴をあけることは、バイトといえども会社員である以上、許されない、と。
それに同意していただける人しか採用しません、と明言していました。
各自実習が多くて忙しい時期とかテストの時期とかあるでしょうが
バイト全員で集まって、誰かがリーダーシップを発揮しつつあらかじめ話し合って、働けない日は互いにバイトを代わったり、
そういう人間関係の積み重ね無しに、上司に一方的に、自己都合での休みを申告しないこと…
そうしていくと、残るのはむしろ、バイクや車をバイト代で買いたい、もしくは買ったから維持費を稼ぎたい、みたいな人ばかりです。
そして、4年まできっちり勤めて、それでも必死で勉強して卒業して就職していきます。
スレ主さんが、息子さんに学業最優先を強調したいなら、バイトもバイクも認めない、
バイクは危ない、ということ「だけ」を強調したいなら、どうせバイト優先になって勉強が出来なくなる、
等の、直接関係ない理由をつけてでも断固反対すればいいと思います。
ただ、私が親なら、大学生なら買いたいものがあれば自己責任でバイトと学業を両立させろ、って言います。
私も大学に入ってから、バイクに乗った経験を持ちますが、
私の友人(大学生になってから乗るようになった人)では、大きく分けて2つのパターンに分けられました。
1つは、自爆事故を繰り返したり、免許は取ったが身をさらすのが怖くなって、乗らなくなった。
もうひとつは、運転マナーや怖さを理解しながら、きちんと乗り続けている。
幸いにして、後遺症が残る怪我や死亡する人は居ませんでした。
>自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
親として、当然の意見でしょう。私も自分の子供が乗りたいといったら、きちんとした理由がなければ
反対すると思います。
ただし、私の経験から考えると、
大事故に遭わなければ、免許を取らせて経験させるというのもよいと思います。
400cc乗れないひとはいきなりだろうとステップアップしようと乗れませんから。
ただ、大事故に遭うかどうかは、予想できませんので 「反対」でいいんじゃないですか?
しかし息子さんは当時の私のようにどうしても乗ろうとするでしょうから
怪我させたくないなら、中型(普通)二輪免許じゃなくて大型二輪免許をとることを
条件にするのもよいかも?
今でこそ、教習所で大型二輪も取れますが、普通二輪よりは、技術が必要なので
バイクを乗るための力量はつくと思います。18歳ですから、年齢的な問題もありません。
もうひとつ、条件として
バイク用のグローブ、長袖、長ズボン、バイク用の靴とフルフェースヘルメットを着用しないなら
バイク禁止というのもよいかもしれません。
きちんとした服装でないと、大怪我をしますし、教習中にもいろいろと体感しますから
いい加減な服装で乗るようでしたら、危険だとおもいますよ。
(私も一度、走行中転んだことがありますが、服装のおかげでかすり傷でした)
いろんな形で大いに反対してあげてください。反対されて乗らないくらいだったら
それくらいの意志だったということですから。
バイクは好きだけど乗らない。
友達が事故であっさり死んでしまったから。
悪いこと言わないから4輪にしとけ。
そんで車運転して数年経って、道路でいかにバイクが危ない存在か
それを認識した上でそれでも乗りたがるようだったら
自由にさせればいい。
仲間ができたり整備したりそれはそれで楽しいから。
絶対反対とか条件つけるとか、
親もそれ位のエゴを通してもいいと思うよ。
>>112
まず、友人がバイク事故で亡くなられたことの心痛をお察しします。
但し
>>悪いこと言わないから4輪にしとけ。
>>そんで車運転して数年経って、道路でいかにバイクが危ない存在か
>>それを認識した上でそれでも乗りたがるようだったら
これは単車に対して単に危ないと大きな語弊を有む原因となると思います。
問題は単車、自家用乗用車、大型観光バス、在来鉄道、高速鉄道、航空機、しまいには人類最速の
乗り物であったNASAのサターン5型のロケットと全ての乗り物に対して『速度』と言う魔力に対する
怖さを学べる機会を失ってしまいます。
例え四輪の自家用車であっても後方から慣性重量の極めて大きい牽引大型トラックに衝突されれば、
プレスマシン宜しく車体は跡形もなく潰されて命は無いでしょう。
そうしたシーンで逆に単車だったから命が救われたと言うケースもあると思います。
ただ、単車はあらゆる乗り物と比較すると事故率がせ極めて高いのは事実ですね。
友人が亡くなって心痛になるのは、航空機が墜落し亡くなっても同じ事では無いか?と。
墜落事故を起こして友人が亡くなったからもう航空機には乗るな!も同様かも知れませんし、
これは不運・幸運次第で、その人の運命が避けられないのかも知れません。
私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入し、
自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許を取るようになってか
らも、四輪と二輪の接触事故で転倒したのも数回あります。四輪の事故でも友人にハンドルを
貸したところ100km/h近くで二車線の道路を右側を走っている四輪と接触し、ハンドル操作
不適当で橋の欄干に衝突、一つ間違えれば橋から河に落下して大変なことになる寸前でした。
こうしたことにも係わらず今も生きているのは運命としか言いようがありません。
新幹線での事故も同様です。中越地震での脱線事故もそうですね。
誤解を招く記述があったので以下に修正
>>私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入し、
>>自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許を取るようになってか
私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入した
軽トラックがあり、私が自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許
を取るようになってか
バイクに関して「全て」自己責任でするなら、親も反対する根拠ないと思う。
でも、どうせ事故ったら、親に助けを求めるんだろう。
というより、親が助けるだろう。
バイクだけを買うだけで、バイト代飛ぶんだろう。
いや、足りないんだろうね。
400ccを新車でと言ってたから。
維持費も親に泣きつくだろうし、そのへんに路駐だろう。
それでもって、結局スレ主さんはお金出してやるんだろう思う。
部活やって、学業して、バイトしてローン返して、恋愛して、出来るものならやってみなさいって感じです。
どうせ、親が金出してくれるのを見越してる。
大甘な息子で、そんな息子にした大大甘な親だと思います。
バイクが危ない、という遥か以前の問題です。
きつい言い方をしてしまいごめんなさい。
大学入るまで、親の言う事聞いて勉強・勉強して頑張ってきただろう。
その見返りとしていいだろう?
自分で「バイク本体だけは」バイトして買うって言ってだろう?
という感じなんでしょうか。息子さん。
>>110
>大学生は学業が最優先?
>とんでもない。そういう先入観を持っている人は、面接時に徹底的につぶしました。
>学業がおろそかになろうが、会社の営業活動に穴をあけることは、バイトといえども会社員である以上、許されない、と。
読んでて何かおかしい、変だと思っていたが、
115さんの指摘ですっきりしたよ
110は「学業優先」という言葉だけに反応し前後の話の筋を無視してる。
本当に人事を担当していたのだろうか・・・
賃金もらって「仕事をする」ということははまずそれが優先。
学生だろうが主婦だろうが「仕事」が優先、そんなの当たりまえ。
ここは仕事への姿勢を語るスレではない
よって
大学生は学業が最優先は何も間違ってないと思う
スレ主さん、四輪に対する考え方はどうなんでしょう。
>自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?
って言われれば、それこそ普通は自動車の運転にも言えることで…。
前に書かれたレスにも何度か出ていたことですが、
その点(四輪、原付)に関してスレ主さんのお考えがわからないんですよね。
>>120
何を言っても聞いても無駄だと思うよ。スレ主はこれまで【単車は危険です論者】しか反応してないし。
車は何と言っても僕ちゃんの就職に必要不可欠な資格だから、絶対とらせるだろう。
スレ主の考えは、学業の邪魔になるものは極力して欲しくない。
・バイトもお母様が吟味し、僕ちゃんの今後に生かせそうなものだけ とか
・サークルに入るのはいいけど、飲み会や合宿には良い顔はしないわよ とか
ましてや学業がおろそかになり、お母様の知らない世界に没頭し続け、
さらには死んでしまう可能性の高い単車なんて絶対許せません。
だから、皆さん、単車の危険性の再確認のためにご意見をください。
こんなところじゃん?スレ主お母様のお考えは。
>>125
>>車の間や路側帯を通って前に出るなっての。
そう仰られていますと、左折時の原付・二輪車の存在を意識していますか?
ヘッドライトも視認性の向上の為に常時点灯となっており、ルームミラーと
バックミラーに写る二輪車の存在を意識していますか?
そうでなければ、巻き込み事故が起こり立場的弱い二輪車側への加害者と
なります。
交差点付近の二輪車レーンは何の目的で作られているか理解されていますか?
交通法規無視と言うならば、高速道路で80km/h以上は出せない筈のスピード
リミッターを外した感じの優良物流業者以外の大型トラックのセンターライン
で120km/hで爆走している大型車をどう思いますか?
>車は何と言っても僕ちゃんの就職に必要不可欠な資格だから、絶対とらせるだろう。
そそ。
4輪はいずれ必要だから、4輪を先にとって道路交通社会にデビューさせるべし。
そこで、無事故(ブロック塀などに擦るぐらいはオッケ)無違反ならば、学業の状況など子供の精神的成熟度合いを見ながら2輪に乗せるかどうか判断すればいいじゃん。
あとさ、学業最優先なんていうんだけどさ、このスレに参加してる人たちで学業に没頭した人っているかい?
ワシはとある六大学で全部「優」だったけど、夏休みなんかは暇でしょうがなかったよ。
そのくせ、4年(就職活動を除くと実質3年)はあっという間に過ぎ、あとで「あれをやっておけば・・・」と後悔したもんだ。
大学って大人社会の予備段階でもあるから、いろんなことやっていいと思うよ。
体育会やるもよし、バイトで社会人のルールを学びながら海外旅行するもよし、資格試験にチャレンジするもよし、ドライブやツーリングに明け暮れたっていいじゃん。
>車線が1車線しかない場合の追い越しは原則禁止なんだって知ってる?
大嘘です。
白色実線の中央線は原則として絶対にはみ出し禁止。追い抜きは出来ます。
黄色実線の中央線追い越しのための右側部分へのはみ出しは禁止。追い抜きは出来ます。
実線の車線境界線(白色・黄色とも)実線部分では、車線変更そのものが禁止されます。ですが追い抜きは出来ます。
>巻き込みの主原因である左側追い越しは禁止ってのが交通法規の大原則なんだけどね
大嘘です。
追い越しとは「車が進路を変えて、進行中の車の前方に出ること」を言います。
当然二輪は進路変えずに直進いたしますので追越にはなりません。
追い抜きです。そして追い越し禁止だからと言って追い抜きは禁止ではありません。
ただし、横断歩道と自転車横断帯の手前30Mは追い抜き・追い越し禁止場所です。
そして、踏み切りの手前30Mは追い越し禁止場所ですので追い抜きは出来ます。
引っ掛けでよく出ますので注意してください。
>>133
何でもいいけど、むりやり「追い抜き」の話に持っていかないようにw
実際、その「車線を変えずに」というところが実践できてないから
指摘されてるんだ、って事を理解して欲しいんだよね。
あんたもそこまで解ってるなら、実際に「追い抜き」をする時には
無造作に車線をはみ出さないでね、ってだけの事だよ。
バイクに乗ってる時にちゃんと実行できてるか?
俺が知る限り、世の実態はひどいもんだぞw
後半部分は、「左側から」という部分には意図的に触れてないのかな。
指摘されてるポイントはそこなのに。
そして、左側からの追い越しが禁止されている理由を考えれば
それが「追い抜き」なら許される、という理屈は成り立たないよ。
巻き込みの危険性の話をしているのに、左側から車線を変えずに
前方の左折者をパスするのが本当に危険じゃないとでも思ってるのかな?
思いっきり動線がクロスしてると思うけどw
こわいねぇ・・・
ついでに言うと
一方通行の場合と、センターラインに寄ってウインカーを出してる右折車を
パスする場合は例外的に左側からの追い越しが認めてるらしいよ。
>>131
>ワシはとある六大学で全部「優」だったけど、
言っちゃ悪いが、学業を優先しなくても「優」が取れる学部・学科だったって事では?
出席するだけで単位が取れる科目なら別に珍しい事じゃないし。
スレ主の息子が何を専攻するのかは知らんが、世の中には実習やら課題製作やらに追われて
バイトする時間なんて碌にとれない学問っちうものがあるんだよね。
ましてや入学したばかりなら、拘束されてる時間はまだまだ長いんじゃないのかな。
何かに熱中する事は大事だし、それゆえに勉強の方がおろそかになる事があったとしても
親がそれを肯定する訳にゃいかんでしょ。少なくとも表向きは。
ここで言われてる「学業優先」てのは、何も四六時中机に向かってろという事ではないのよ。
限られた時間の中で「やりたい事」や「欲しいもの」がかぶった時には、学生の本分に
立ち返って諦めなきゃいけない事がある、って意味の言葉だよ。
ホントの年寄りが年寄りぶって、若気の至りに走ろうとしてる子供をけしかけてどうすんだ?
ワシも昔は無茶やりましたみたいな自分語りは、互いに顔が見える飲み会か何かでやってね。
>何でもいいけど、むりやり「追い抜き」の話に持っていかないようにw
>実際、その「車線を変えずに」というところが実践できてないから
指摘されてるんだ、って事を理解して欲しいんだよね。
追い抜き追い越しの違いを理解しましょう
>後半部分は、「左側から」という部分には意図的に触れてないのかな。
>指摘されてるポイントはそこなのに。
だから追い抜き追い越しの違いを理解しましょう
>そして、左側からの追い越しが禁止されている理由を考えれば
>それが「追い抜き」なら許される、という理屈は成り立たないよ。
しつこいようで悪いけど、追い越しと追い抜きの違いを理解しましょう
>巻き込みの危険性の話をしているのに、左側から車線を変えずに
>前方の左折者をパスするのが本当に危険じゃないとでも思ってるのかな?
だからいい加減わかってもいいと思うけど、追い抜きと追い越しの違いを理解しましょう
さておき、人類史上最速の乗り物はNASAのサターン5型ロケットであるのを認識し、
正常議論路線へ…と。
いずれにしても速度を上げれば上げるほど危険が増すと言う単純な事ぐらい単車
だろうと四輪だろうと認識すべし、、と。
133です。
遅くなってすみませんが、>>136
>何でもいいけど、むりやり「追い抜き」の話に持っていかないようにw
持って行っておりません。
二輪はキープインレフトにより、左側から抜く場合は原則追い抜き行為とみなされます。
>実際に「追い抜き」をする時には無造作に車線をはみ出さないでね
その場合は、追い抜きではなく、追い越しです。そして斜線にははみ出してもよい斜線と駄目な斜線があります。
>「左側から」という部分には意図的に触れてないのかな。
触れる必要はありません。なぜならキープインレフトの原則からバイクが追い抜く時は左側ですから。
>左側からの追い越しが禁止されている理由を考えれば
追い抜きは禁止されておりません。追い抜き禁止は横断歩道と自転車横断帯の手前30Mです。
>前方の左折者をパスするのが本当に危険じゃないとでも思ってるのかな?
危険だと思っています。それでも追い抜きは認められているのです。
ケースバイケースですが、基本車両は左折時車道の左側いっぱいまでよらなければいけません。
隣にバイク等巻き込む可能性のあるものが来ないようにする為です。
しかし、現状教習車以外でこれをしている車はほとんどありません。
その為左折車とバイクの巻き込み等の事故がおきるのです。
最近は、停止線を2輪は前、4輪は後と前後にずらしたり、
車が後続の2輪に気付くようにする為、昼間でもライト点灯を義務付けています。
追い抜いて前に出ることは違法ではありません。しかし危険だからこそ、そういう措置がとられているわけです。
>一方通行の場合と、センターラインに寄ってウインカーを出してる右折車を
>パスする場合は例外的に左側からの追い越しが認めてるらしいよ。
追い抜きではなく追い越しになってしまいますから、認めなければ後続車両が通過できません。
ただこの場合あくまで車両は四輪を意図しております。
>2輪乗ってる人の大半は交差点付近では交通法規無視しているよね
たぶんこの方は、すりぬけ行為について言いたかったのだろうと思いますが、
それ自体違法行為で立証するのは難しいのです。
動いている車両の前なら割り込みですが、止まっている車両の場合は適用できる法がありません。
交差点付近は、止まっている車両が対象ですので、違反ではないのですよ。
あえて言うなら安全運転義務違反。ほとんど違反になる事はありませんが。
交差点付近のすり抜けはグレーゾーンなのです。
実際すり抜け行為で摘発はありません。
>交差点付近のすり抜けはグレーゾーンなのです。
>実際すり抜け行為で摘発はありません。
摘発されなければ違法ではないと思っているんだね。大半の車は(4輪も含めて)速度超過の常習だけど、これも摘発されることは滅多にないから違法ではないんだね。そういう考え方は理解できなくもないが、論理的には間違っているよ。
>摘発されなければ違法ではないと思っているんだね
違うやろ。摘発できる法律が無いって言うとるんやと思うで。
速度超過はまんま違法だけど、すり抜け禁止って言う法律が無いッちゅうこった。
確かにすり抜けについては、違法性は色々言われとるけど、
>あえて言うなら安全運転義務違反
これ正解。
ま、これでも読んでみ。
http://homepage1.nifty.com/kfc/surinuke.htm
ただこれやと明確でないから、捕まるつか捕まらないかポリの気分しだいって感じやな。
どうもここの二輪に対する偏見を持つ方は、交通社会上敵意を持っているようですね。
カーブを曲がる時に『旋回』と言う言葉が出てこないから。
四輪のようにハンドルをクルクル回して曲がるのと違い、基本的にハンドルを動かして
曲がっているのではないと言う事が理解していないっぽい様で。
自転車では低速なだけに旋回して曲線を曲がっている実感は掴みにくいけど。
>>162=133
>>128にも誤解を招く表現が多々あるから決して擁護する気はないんだけど
嘘つき呼ばわりまでしてるあんたの発言は、それはそれで看過できん。
各レスの主旨を俺なりに整理してみたから、それと照らし合わせて
いま一度自分の発言(というより考え方)を見直してみるんだな。
■126(元ライダー)
>四輪車は左折時に、左後方にいる二輪車を意識しているのか?
>(二輪車側はHL常時点灯など視認性を高める努力をしている)
■128
>左折中の四輪車の前に左側から二輪車が出ること自体が危険行為である。
>左折中は二輪と四輪が並走せず、互いのポジションを前後にとっていれば
>巻き込み事故は防げる。
※追い越しと追い抜きの違いを理解しているかどうかは不明。
※1車線道路では「追い越し」という概念自体が存在しないので
それを原則禁止とする記述は確かに誤り。
■133
>>>128の発言は大嘘である。
>1車線道路では「追い抜き」が許されている。
>二輪は進路を変えずに直進しているのだから「追い越し」はしていない。
※ここでは、法的に許されている追い抜きであろうと「左折中の四輪車を
左から」というケースが問題にされているのであって、追い抜き行為の
是非が指摘されている訳ではない。
■136(俺)
>>133は「追い抜き」の正当性を主張しているが、自分の行為が「追い抜き」で
あると言うならば、それは「車線をまたがない」という事が実践できて
初めて主張できる事である。そこが怪しい二輪車は多い。
また、進路変更中の四輪車に「追い抜き」をかけるのはそれ自体が危険な場合がある。
(四輪車側にも進路変更そのものに対する注意義務は当然あるが)
例えば左折中の四輪車を左側から追い抜く行為は、物理的にも問題がある。
>>128が指摘しているのもそこである。
■以下、爆笑しながら「追い抜き」を連呼する者が大暴れ
・・・・・・
>>実際に「追い抜き」をする時には無造作に車線をはみ出さないでね
>
>その場合は、追い抜きではなく、追い越しです。そして斜線にははみ出してもよい斜線と駄目な斜線があります。
もう一度言う。
自分がしてる事が『追い抜き』であると思いたいなら車線をはみ出さないように!
そしてもしも車線をはみ出してしまったら、それはあんた自身が言っている様に
「追い越し」という、場所によっては禁止されている行為に該当する事を理解されたし。
実際そういう状態になっちゃってる事が多いよ、と言われてるんだよ。
>ケースバイケースですが、基本車両は左折時車道の左側いっぱいまでよらなければいけません。
>隣にバイク等巻き込む可能性のあるものが来ないようにする為です。
>しかし、現状教習車以外でこれをしている車はほとんどありません。
やるかやらないかも「ケースバイケース」だと思うが、左折時のルールを知っていて
その理由や危険性も解ってるなら、その時くらいは「左からの追い抜き」はやめるべきだし
できれば左折車両の左側を並走するのもやめといたら?って話だよ。
キープ・レフトの原則ってのは「左からの追い抜き」を常に許容するための理屈じゃない。
>>ケースバイケースですが、基本車両は左折時車道の左側いっぱいまでよらなければいけません。
>>隣にバイク等巻き込む可能性のあるものが来ないようにする為です。
これには語弊を生む。
もし二輪車が路側の近くに四輪と併走している時に左側に寄ったら幅寄せとなり、事故が発生した時
は加害者になりその四輪ドライバーは非常に不利な立場に置かれるであろう。悪質な場合は殺人未遂
までに発展する。
それ以前に、四輪車は交差点を左折したいと言う意思で左ウィンカーを出しているはずだ。
二輪側はそれを認識して速度差があるもののその路側近くに突っ込もうとはしない。
もし突っ込もうとしたライダーがいた場合、ライダーの方が悪い。ただ転倒して怪我させたら、また
四輪側の過失(左折時の安全確認を怠った)も求められるであろう。
>>176
この展開をみて、なんで未だにスレ主を批判してんの?
元はと言えばバイクの事は何も知らない只の母ちゃんが
「ウチの子がバイクに乗りたいと言ってるんですがどうしましょう?」と
オロオロしてるところに、「俺は乗せたい」「乗せたくない」という
ズレた意見を持ち寄った外野が勝手に盛り上がってただけじゃないか。
特に一部のバイク乗りにいたっては、自分の趣味語りが目的化していただけでなく
ここぞとばかりに日頃のコンプレックスを吐き出してたし。
そういう連中が「そういう話じゃなくて・・・」となった途端に逆ギレして
母親失格だのスレ主失格だの、バッシングに転向しただけだとしか見えん。
スレ主はバイクに興味があってスレ立てた訳じゃないだろ。どう見ても。
そこを勝手に履き違えて臍曲げてるのはお前等の方だぜ。
だーかーらー、181、あんたは●ーですか?
オートバイはどうですか?のスレに一部のバイク乗りが自分の意見を示し、
それがスレ主の言葉足らずで、本音はバイクを諦めさせる方法を乞うにかわり(そもそもそれもはっきりさせてないが)、
一部のバイク乗りはそれなら問答無用で反対すれば?となり、
そっからスレ主のスレッド放置がはじまり、わけのわからん方向に進んでるという
いたってスレ主の配慮の無さが事を起こした、自業自得のことっしょ。責められても擁護の必要なし。
>>175
>車線が1車線しかない場合の追い越しは原則禁止なんだって知ってる?
ここで追い越しという言葉に対して、1車線でも追い越しは出来ますよと書いたのですが。
>1車線道路では「追い抜き」が許されている。
とは書いておりません。
>左折中の四輪車を左から」というケースが問題にされている
>>128のどこにも左折中とありませんが?私は
>巻き込みの主原因である左側追い越しは禁止ってのが交通法規の大原則
この言葉に対して追い越しは禁止でも追い抜きは禁止されていないと答えたのですが。
>場所によっては禁止されている行為
こう言う書き方ではありませんでしたよ。
>無造作に車線をはみ出さないでね
とあったので、はみ出しても良い場所もあるのですと書いただけ。
>左からの追い抜き」はやめるべきだしできれば左折車両の左側を並走するのもやめといたら?
そういう書き方ではありませんでしたね。
>左側からの追い越しが禁止されている理由を考えればそれが「追い抜き」なら許される、という理屈は成り立たないよ。
と書かれていたので、私は違反ではないですよと指摘しただけです。
勘違いされては困りますが、違反でもない事を違反だと誇張して書くのはいかがなものかと言っているだけですよ。
バイク乗りではありませんので、行為の正当性は論じておりません。
>>177
あなたの認識は大きく解釈を誤解しています。
左折時のウインカーは本来2度出すのですよ。
左折前にまず、進路変更の合図を出して左側目一杯に進路変更します。
巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
そしてそれからもう一度、左折の合図を出すのですよ。(ただこれが実践されているのは皆無と言ってよいでしょう。)
いきなりウインカーも出さずに幅寄せはいたしません。
御幣も何も左折時の手順を再度勉強されるほうが安全運転に繋がると思います。
と色々書きましたが、後は解釈の違いや、揚げ足取り、
さらにどの意見がどれだと混乱するのみですので今後はレスを控えさせていただきます。
>巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
私も教習所でそれを習い、ちゃんと実践してます。
その方が、バイクの為にも自分の為にもいいですもんね。
進路変更3秒前だっけか?30m手前だったか?
そんなの守っているのか?
踏み切りで窓開けて電車確認してる人っているのか?
なんでもルールルールって、わかっちゃいるがやっておらん!!
私も左折の時は、ウインカーをやや手前から出すよう心がけています。
自転車・バイクの巻き込み接触はごめんですから。
ウインカーを出していれば、こちらの左側に入り込んでくるバイクもないですから安心です。
でも、実際、道路上では、ルール無視の危険運転をしているバイクの多いこと・・。
というか、ルールを知らないか、自分流のように見えます。
車でも、いますが、バイクはその割合がとても多いです。
どうしてなのでしょう?
はじめの投稿で何故わざわざ「車の間や路側帯を通って」と書いたのか考えていただけると助かります。
端的に言えば、「違反行為をしながら前に出るな」と言っているのです。「追い抜きは違反ではない」などは、見当違いのレスです。
>交差点付近では交通法規無視しているよね。車の間や路側帯を通って前に出るなっての。
交差点付近と言う事前提で、車両停車中なら車の間通ってもすり抜けは違法やないで。
そやけど、車両が動いていたり、路側帯通ったら違法や。
案外勘違いしてるの多いけど、道路の左側の線って路側帯じゃないのがけっこうあるんやで。
歩道のある道路やったら、車道外側線って奴で、そこを通っても違法じゃないんやで。
どやひとつお利口になったやろ
バイクのすり抜けとか左からの追い越し云々言うけど、4輪で一般道でキープレフト守ってるのは殆ど見ないけどな。(元レーサーの中島悟のドライビング教本では公道でキープレフトは使うなと書いてあったと思う)
左折なんて、右に振ってから、おもむろに旋回する奴だっている。フェイント挙動ではなく、減速が面倒だからコーナー膨らまないように振るんだろう。
そりゃ、車線の中央を走ってれば、左から抜くのもいるよ。
片道一車線の30Km/h生活道路を制限速度を厳守してたら四輪でもフルアクセルで右から抜いていくじゃん。
四輪は物理的に1車線の場合、左から追い抜きはまず不可能だからやれないだけ。すり抜けもスペース的にまず不可能。
ライダーの遵法精神が低いというわけではなく、四輪の構造上できないというだけの話だと思うけどな。
>四輪は物理的に1車線の場合、左から追い抜きはまず不可能だからやれないだけ。すり抜けもスペース的にまず不可能。
あーハイハイ。つまり二輪車は「やれるからやってます」って事なんかい?
そうじゃないんだろ?
俺はライダー全般が問題だとは思わないが、ステレオタイプな表現で
他方を類型化しようとする奴は、二輪・四輪に関係なく運転者として三流だと思う。
それこそが「自分を棚に上げて」ってやつだ。
「お前だってやってるだろ」的な口答えをやめない限り
この下らない喧嘩は永遠に終わんないよ。
>>175
>>あなたの認識は大きく解釈を誤解しています。
>>左折時のウインカーは本来2度出すのですよ。
>>左折前にまず、進路変更の合図を出して左側目一杯に進路変更します。
>>巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
>>そしてそれからもう一度、左折の合図を出すのですよ。(ただこれが実践されているのは皆無と言ってよいでしょう。)
>>いきなりウインカーも出さずに幅寄せはいたしません。
>>御幣も何も左折時の手順を再度勉強されるほうが安全運転に繋がると思います。
こう言う事に関しては1970年代末に普通免許を取得した後、自動二輪の限定解除試験で試験場で実地試験を
受けた事があるので基本中の基本は試験にあります。当時は教習所の限定解除の実地試験免除は暴走族
対策で有り得ず限定解除試験は合格率が極めて低く世界で最も厳しい試験と言われました。
750に乗る資格があるか最低の確認をする事前審査はセンタースタンド掛け、車体の引き起こし、8の字
取り回しとありますが、私は一度も落ちたことは有りません。
最初に一本路、凸凹路、クランク、スラロームをクリアして本来のコースに出られるものでした。
特に交差点の左折、右折時のタイミングは難しく、少しでもタイミングが悪いとコース全体の完走は難しい
ものでした。急制動、坂道発進、の課題も含まれていましたが。
これは教習所で実技を学ぶ事よりも一発勝負であり合格率は極めて低いのでしたがね。
ここでバイクの無謀運転について訴えたって
見ているのは30代以上の人間がほとんどなんだから意見が合わないのはあたりまえ。
実際に無謀運転をしているのはバイクじゃ10代か20代前半ぐらい。
訴える対象が違います。
この掲示板を利用する年代でバイクに対して好意的に考える人に訴えても効果も賛同も得られる訳無いでしょ。
車なら30代40代でも無謀な運転する人はいるし、自覚が無く危険行為をしているドライバーもいるけど
車全体から見れば割合が少ないので非難の対象になりにくいという事でしょ。
スレ主も反対なら最初っからきちんとそう書けばバイクを勧める意見なんて書き込まれなかったろうし、
バイクについて色々アドバイスした意見は無視して、自分に都合のいい意見しか見ていないようだから
バイク好きの人はこれ以上書き込むだけ無駄でしょ。
「危険だから反対」なら車の免許も取らせないで、自転車も危ないから乗せるの止めたほうがいいですよ。
>>「危険だから反対」なら車の免許も取らせないで、自転車も危ないから乗せるの止めたほうがいいですよ。
それは正しいと思う。
スレ主さんのスピードに対する見解が良くわかっていないと思われます。
どうですか? スレ主さん。
単車もクルマも自転車も危険…しまいには自分で運転させないとしたら、この春にダウンバーストか
マイクロバーストでポーポイズ状態で着陸失敗した成田空港での貨物機も危険です。あれに人が乗って
いたらどう思うのでしょうか?
もっと単純と言うか抽象的?な話だけど人類はスピードに対する飽くなき追求をしてきた。
『安全の確率の為には常に犠牲を払って学んできた。』
そうして人類は成長してきた。ご子息さんがバイクに乗りたいと自ら発言し、それから学ぶ事はこの辺り
なのでは?と思われます。
スピードに対する怖さは実際に事故に遭わないと本当の意味では理解できないとも。