- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
>>176
この展開をみて、なんで未だにスレ主を批判してんの?
元はと言えばバイクの事は何も知らない只の母ちゃんが
「ウチの子がバイクに乗りたいと言ってるんですがどうしましょう?」と
オロオロしてるところに、「俺は乗せたい」「乗せたくない」という
ズレた意見を持ち寄った外野が勝手に盛り上がってただけじゃないか。
特に一部のバイク乗りにいたっては、自分の趣味語りが目的化していただけでなく
ここぞとばかりに日頃のコンプレックスを吐き出してたし。
そういう連中が「そういう話じゃなくて・・・」となった途端に逆ギレして
母親失格だのスレ主失格だの、バッシングに転向しただけだとしか見えん。
スレ主はバイクに興味があってスレ立てた訳じゃないだろ。どう見ても。
そこを勝手に履き違えて臍曲げてるのはお前等の方だぜ。
だーかーらー、181、あんたは●ーですか?
オートバイはどうですか?のスレに一部のバイク乗りが自分の意見を示し、
それがスレ主の言葉足らずで、本音はバイクを諦めさせる方法を乞うにかわり(そもそもそれもはっきりさせてないが)、
一部のバイク乗りはそれなら問答無用で反対すれば?となり、
そっからスレ主のスレッド放置がはじまり、わけのわからん方向に進んでるという
いたってスレ主の配慮の無さが事を起こした、自業自得のことっしょ。責められても擁護の必要なし。
>>175
>車線が1車線しかない場合の追い越しは原則禁止なんだって知ってる?
ここで追い越しという言葉に対して、1車線でも追い越しは出来ますよと書いたのですが。
>1車線道路では「追い抜き」が許されている。
とは書いておりません。
>左折中の四輪車を左から」というケースが問題にされている
>>128のどこにも左折中とありませんが?私は
>巻き込みの主原因である左側追い越しは禁止ってのが交通法規の大原則
この言葉に対して追い越しは禁止でも追い抜きは禁止されていないと答えたのですが。
>場所によっては禁止されている行為
こう言う書き方ではありませんでしたよ。
>無造作に車線をはみ出さないでね
とあったので、はみ出しても良い場所もあるのですと書いただけ。
>左からの追い抜き」はやめるべきだしできれば左折車両の左側を並走するのもやめといたら?
そういう書き方ではありませんでしたね。
>左側からの追い越しが禁止されている理由を考えればそれが「追い抜き」なら許される、という理屈は成り立たないよ。
と書かれていたので、私は違反ではないですよと指摘しただけです。
勘違いされては困りますが、違反でもない事を違反だと誇張して書くのはいかがなものかと言っているだけですよ。
バイク乗りではありませんので、行為の正当性は論じておりません。
>>177
あなたの認識は大きく解釈を誤解しています。
左折時のウインカーは本来2度出すのですよ。
左折前にまず、進路変更の合図を出して左側目一杯に進路変更します。
巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
そしてそれからもう一度、左折の合図を出すのですよ。(ただこれが実践されているのは皆無と言ってよいでしょう。)
いきなりウインカーも出さずに幅寄せはいたしません。
御幣も何も左折時の手順を再度勉強されるほうが安全運転に繋がると思います。
と色々書きましたが、後は解釈の違いや、揚げ足取り、
さらにどの意見がどれだと混乱するのみですので今後はレスを控えさせていただきます。
>巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
私も教習所でそれを習い、ちゃんと実践してます。
その方が、バイクの為にも自分の為にもいいですもんね。
進路変更3秒前だっけか?30m手前だったか?
そんなの守っているのか?
踏み切りで窓開けて電車確認してる人っているのか?
なんでもルールルールって、わかっちゃいるがやっておらん!!
私も左折の時は、ウインカーをやや手前から出すよう心がけています。
自転車・バイクの巻き込み接触はごめんですから。
ウインカーを出していれば、こちらの左側に入り込んでくるバイクもないですから安心です。
でも、実際、道路上では、ルール無視の危険運転をしているバイクの多いこと・・。
というか、ルールを知らないか、自分流のように見えます。
車でも、いますが、バイクはその割合がとても多いです。
どうしてなのでしょう?
はじめの投稿で何故わざわざ「車の間や路側帯を通って」と書いたのか考えていただけると助かります。
端的に言えば、「違反行為をしながら前に出るな」と言っているのです。「追い抜きは違反ではない」などは、見当違いのレスです。
>交差点付近では交通法規無視しているよね。車の間や路側帯を通って前に出るなっての。
交差点付近と言う事前提で、車両停車中なら車の間通ってもすり抜けは違法やないで。
そやけど、車両が動いていたり、路側帯通ったら違法や。
案外勘違いしてるの多いけど、道路の左側の線って路側帯じゃないのがけっこうあるんやで。
歩道のある道路やったら、車道外側線って奴で、そこを通っても違法じゃないんやで。
どやひとつお利口になったやろ
バイクのすり抜けとか左からの追い越し云々言うけど、4輪で一般道でキープレフト守ってるのは殆ど見ないけどな。(元レーサーの中島悟のドライビング教本では公道でキープレフトは使うなと書いてあったと思う)
左折なんて、右に振ってから、おもむろに旋回する奴だっている。フェイント挙動ではなく、減速が面倒だからコーナー膨らまないように振るんだろう。
そりゃ、車線の中央を走ってれば、左から抜くのもいるよ。
片道一車線の30Km/h生活道路を制限速度を厳守してたら四輪でもフルアクセルで右から抜いていくじゃん。
四輪は物理的に1車線の場合、左から追い抜きはまず不可能だからやれないだけ。すり抜けもスペース的にまず不可能。
ライダーの遵法精神が低いというわけではなく、四輪の構造上できないというだけの話だと思うけどな。
>四輪は物理的に1車線の場合、左から追い抜きはまず不可能だからやれないだけ。すり抜けもスペース的にまず不可能。
あーハイハイ。つまり二輪車は「やれるからやってます」って事なんかい?
そうじゃないんだろ?
俺はライダー全般が問題だとは思わないが、ステレオタイプな表現で
他方を類型化しようとする奴は、二輪・四輪に関係なく運転者として三流だと思う。
それこそが「自分を棚に上げて」ってやつだ。
「お前だってやってるだろ」的な口答えをやめない限り
この下らない喧嘩は永遠に終わんないよ。
>>175
>>あなたの認識は大きく解釈を誤解しています。
>>左折時のウインカーは本来2度出すのですよ。
>>左折前にまず、進路変更の合図を出して左側目一杯に進路変更します。
>>巻き込みを防ぐ為にあらかじめ交差点に侵入する前に隣にバイク等が入ってこないようにするためです。
>>そしてそれからもう一度、左折の合図を出すのですよ。(ただこれが実践されているのは皆無と言ってよいでしょう。)
>>いきなりウインカーも出さずに幅寄せはいたしません。
>>御幣も何も左折時の手順を再度勉強されるほうが安全運転に繋がると思います。
こう言う事に関しては1970年代末に普通免許を取得した後、自動二輪の限定解除試験で試験場で実地試験を
受けた事があるので基本中の基本は試験にあります。当時は教習所の限定解除の実地試験免除は暴走族
対策で有り得ず限定解除試験は合格率が極めて低く世界で最も厳しい試験と言われました。
750に乗る資格があるか最低の確認をする事前審査はセンタースタンド掛け、車体の引き起こし、8の字
取り回しとありますが、私は一度も落ちたことは有りません。
最初に一本路、凸凹路、クランク、スラロームをクリアして本来のコースに出られるものでした。
特に交差点の左折、右折時のタイミングは難しく、少しでもタイミングが悪いとコース全体の完走は難しい
ものでした。急制動、坂道発進、の課題も含まれていましたが。
これは教習所で実技を学ぶ事よりも一発勝負であり合格率は極めて低いのでしたがね。
ここでバイクの無謀運転について訴えたって
見ているのは30代以上の人間がほとんどなんだから意見が合わないのはあたりまえ。
実際に無謀運転をしているのはバイクじゃ10代か20代前半ぐらい。
訴える対象が違います。
この掲示板を利用する年代でバイクに対して好意的に考える人に訴えても効果も賛同も得られる訳無いでしょ。
車なら30代40代でも無謀な運転する人はいるし、自覚が無く危険行為をしているドライバーもいるけど
車全体から見れば割合が少ないので非難の対象になりにくいという事でしょ。
スレ主も反対なら最初っからきちんとそう書けばバイクを勧める意見なんて書き込まれなかったろうし、
バイクについて色々アドバイスした意見は無視して、自分に都合のいい意見しか見ていないようだから
バイク好きの人はこれ以上書き込むだけ無駄でしょ。
「危険だから反対」なら車の免許も取らせないで、自転車も危ないから乗せるの止めたほうがいいですよ。
>>「危険だから反対」なら車の免許も取らせないで、自転車も危ないから乗せるの止めたほうがいいですよ。
それは正しいと思う。
スレ主さんのスピードに対する見解が良くわかっていないと思われます。
どうですか? スレ主さん。
単車もクルマも自転車も危険…しまいには自分で運転させないとしたら、この春にダウンバーストか
マイクロバーストでポーポイズ状態で着陸失敗した成田空港での貨物機も危険です。あれに人が乗って
いたらどう思うのでしょうか?
もっと単純と言うか抽象的?な話だけど人類はスピードに対する飽くなき追求をしてきた。
『安全の確率の為には常に犠牲を払って学んできた。』
そうして人類は成長してきた。ご子息さんがバイクに乗りたいと自ら発言し、それから学ぶ事はこの辺り
なのでは?と思われます。
スピードに対する怖さは実際に事故に遭わないと本当の意味では理解できないとも。
>ステレオタイプな表現で他方を類型化しようとする奴は、二輪・四輪に関係なく運転者として三流だと思う。
二輪だろうが四輪だろうが、物理的にできるならば、やるやつはいるだろうといったまで。
それが四輪ドライバーの普段の運転にも現れている。たとえば渋滞してる高速道路での無駄な車線変更。
すなわち「運転者次第」だとという趣旨の発言は、おたくのいう類型化とは対極ではないか?どこがステレオタイプ?
ちなみに三流運転者だろうがなんだろうが別に俺はかまわない。
一流の公道ドライバーとは何?できるなら定義してみよ。
無事故無違反?
摘発されなくても制限速度を無駄に遵守したり、いくら危険でも黄色線を車線変更せずにがんばる人?
それとも、免許された車両種別の範囲?
首都高C1を10分台で走れたり、湾岸線で300Km/h出せる技量?
俺は三流だろうが自他ともに安全・快適に走れればそれで十分だ。おたくさんこそ下らん類型化やランク付けをしたいの?くだらない。