- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
スレ主さんの息子さんは『えらい!』と思いますよ。
18にしてバイトで稼いで自費で買おうとしてるわけですから。
おそらく大学に入るまでは我慢してた夢なんですよね?(推測ですが・・)。
猛反対したところで、息子さんは自費で免許をとり、バイクに乗りますよ。
息子さんだけじゃなく、当時の私も含めバイクへの憧れを強くもつ歳頃でしょうから。
バイク好きに叱咤されそうですが、バイクは快適で楽しいだけの乗り物では
ありません。
急な雨、うだるような真夏の暑さ、冬になると歯はガクガク・・・。
通学に使うなら、そういうことは否が応でも経験し学びます。
まあそこがバイクの良さでもありますが、かつてバイク乗りで現在親の立場
の私なら『バイクに乗って学んでみろ!』と背中を押してあげたいですが・・。
スレ主さんが息子を手許から離したくないだけではないかな。
幼く頼りなく育てたのは、あなたが望んだとおりに育ったということ。
息子はオートバイという手段で親離れがしたくなったのでは。
オートバイに限らずスレ主さんは息子があなたから離れていくような行為にはすべて反対なのでは。
スレ主の「やっぱりバイクは反対」が浮き彫りになった途端に
バイク乗りのレスが一斉に刺々しくなったな。非常に解り易い。
中立的に「危険性」や「幅広い経験の必要性」を説いている様でいて
実態は「バイクは楽しいぞ~、乗っちゃえ乗っちゃえ!」と煽り立ててただけじゃねえの?
ここぞとばかりに四輪との批判合戦を展開したりさぁ。
息子が危険な目に遭ったり他人を巻き込んだりすることを
無条件で否定する親心を責めてどーすんの。心が狭いなぁ。
バイクに乗らない親、特に母親なんてそんなもんだろうに。
スレ主が背中を押して貰いたがってる事なんて最初の時点で解りきってるじゃん。
バイクの素晴らしさをスレ主にも知って貰いたかったとでも言うなら
真意が知れた後も根気よく付き合ってやれば?
主の、
バイクってどーなの?
新免で400ccは乗れるもの?
危なくないの?
という最初のスレッドに対して忠実に、
私はバイク乗りとしての率直な意見を申し上げましたが、
その後の主(らしき?)のコメントを読む限り
結局バイク免許をお持ちでない方のご意見を重視していらっしゃるようですので、
それなら問答無用の「絶対駄目!」を貫けばいいですよ。と申しました。
105さん、それが刺々しく感じたかもしれませんが
それはいたしかたのないことです。あしからず。。
>息子が危険な目に遭ったり他人を巻き込んだりすることを
無条件で否定する親心を責めてどーすんの。心が狭いなぁ。
バイクに乗らない親、特に母親なんてそんなもんだろうに。
スレ主が背中を押して貰いたがってる事なんて最初の時点で解りきってるじゃん。105さん、ありがとうございます。まさに、おっしゃる通りです。
たしかに400って、どうなの?と聞きながらも「絶対反対!」という気持ちは固まっていたのかもしれません。
高校までは、勉強と部活だけに一生懸命でした。
他の事には興味もないという感じで優等生でした。
そのことに親として安心しきっていたのかも。。。
それまでに進路の事や男女交際(古い?)などで心配する事があって当たり前だったのでは…と思います。
親として初めての試練かもしれません。
バイクの免許くらいで試練ってバカか!と思われそうですが…
>>109
スレ主さんは、結局どうしたいんですか?
息子さんがとにかくバイクさえ乗らなければいいのですか?
それとも大学でも勉強と部活だけしてほしいのですか?
原付や4輪の免許なら認めるんですか?
息子さんが50歳になってもバイクに乗ることは認めないんですか?
バイクを認めないんなら、どんなこじつけをしてでも、親の意見としては認めない、でいいと思います。
もっとも、もう大学生なら、勉強と部活以外にも積むべき経験はいろいろあると思います。
私は、会社でバイトの面接・採用を担当していたことがあります。
大学生は学業が最優先?
とんでもない。そういう先入観を持っている人は、面接時に徹底的につぶしました。
学業がおろそかになろうが、会社の営業活動に穴をあけることは、バイトといえども会社員である以上、許されない、と。
それに同意していただける人しか採用しません、と明言していました。
各自実習が多くて忙しい時期とかテストの時期とかあるでしょうが
バイト全員で集まって、誰かがリーダーシップを発揮しつつあらかじめ話し合って、働けない日は互いにバイトを代わったり、
そういう人間関係の積み重ね無しに、上司に一方的に、自己都合での休みを申告しないこと…
そうしていくと、残るのはむしろ、バイクや車をバイト代で買いたい、もしくは買ったから維持費を稼ぎたい、みたいな人ばかりです。
そして、4年まできっちり勤めて、それでも必死で勉強して卒業して就職していきます。
スレ主さんが、息子さんに学業最優先を強調したいなら、バイトもバイクも認めない、
バイクは危ない、ということ「だけ」を強調したいなら、どうせバイト優先になって勉強が出来なくなる、
等の、直接関係ない理由をつけてでも断固反対すればいいと思います。
ただ、私が親なら、大学生なら買いたいものがあれば自己責任でバイトと学業を両立させろ、って言います。
私も大学に入ってから、バイクに乗った経験を持ちますが、
私の友人(大学生になってから乗るようになった人)では、大きく分けて2つのパターンに分けられました。
1つは、自爆事故を繰り返したり、免許は取ったが身をさらすのが怖くなって、乗らなくなった。
もうひとつは、運転マナーや怖さを理解しながら、きちんと乗り続けている。
幸いにして、後遺症が残る怪我や死亡する人は居ませんでした。
>自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
親として、当然の意見でしょう。私も自分の子供が乗りたいといったら、きちんとした理由がなければ
反対すると思います。
ただし、私の経験から考えると、
大事故に遭わなければ、免許を取らせて経験させるというのもよいと思います。
400cc乗れないひとはいきなりだろうとステップアップしようと乗れませんから。
ただ、大事故に遭うかどうかは、予想できませんので 「反対」でいいんじゃないですか?
しかし息子さんは当時の私のようにどうしても乗ろうとするでしょうから
怪我させたくないなら、中型(普通)二輪免許じゃなくて大型二輪免許をとることを
条件にするのもよいかも?
今でこそ、教習所で大型二輪も取れますが、普通二輪よりは、技術が必要なので
バイクを乗るための力量はつくと思います。18歳ですから、年齢的な問題もありません。
もうひとつ、条件として
バイク用のグローブ、長袖、長ズボン、バイク用の靴とフルフェースヘルメットを着用しないなら
バイク禁止というのもよいかもしれません。
きちんとした服装でないと、大怪我をしますし、教習中にもいろいろと体感しますから
いい加減な服装で乗るようでしたら、危険だとおもいますよ。
(私も一度、走行中転んだことがありますが、服装のおかげでかすり傷でした)
いろんな形で大いに反対してあげてください。反対されて乗らないくらいだったら
それくらいの意志だったということですから。
バイクは好きだけど乗らない。
友達が事故であっさり死んでしまったから。
悪いこと言わないから4輪にしとけ。
そんで車運転して数年経って、道路でいかにバイクが危ない存在か
それを認識した上でそれでも乗りたがるようだったら
自由にさせればいい。
仲間ができたり整備したりそれはそれで楽しいから。
絶対反対とか条件つけるとか、
親もそれ位のエゴを通してもいいと思うよ。
>>112
まず、友人がバイク事故で亡くなられたことの心痛をお察しします。
但し
>>悪いこと言わないから4輪にしとけ。
>>そんで車運転して数年経って、道路でいかにバイクが危ない存在か
>>それを認識した上でそれでも乗りたがるようだったら
これは単車に対して単に危ないと大きな語弊を有む原因となると思います。
問題は単車、自家用乗用車、大型観光バス、在来鉄道、高速鉄道、航空機、しまいには人類最速の
乗り物であったNASAのサターン5型のロケットと全ての乗り物に対して『速度』と言う魔力に対する
怖さを学べる機会を失ってしまいます。
例え四輪の自家用車であっても後方から慣性重量の極めて大きい牽引大型トラックに衝突されれば、
プレスマシン宜しく車体は跡形もなく潰されて命は無いでしょう。
そうしたシーンで逆に単車だったから命が救われたと言うケースもあると思います。
ただ、単車はあらゆる乗り物と比較すると事故率がせ極めて高いのは事実ですね。
友人が亡くなって心痛になるのは、航空機が墜落し亡くなっても同じ事では無いか?と。
墜落事故を起こして友人が亡くなったからもう航空機には乗るな!も同様かも知れませんし、
これは不運・幸運次第で、その人の運命が避けられないのかも知れません。
私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入し、
自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許を取るようになってか
らも、四輪と二輪の接触事故で転倒したのも数回あります。四輪の事故でも友人にハンドルを
貸したところ100km/h近くで二車線の道路を右側を走っている四輪と接触し、ハンドル操作
不適当で橋の欄干に衝突、一つ間違えれば橋から河に落下して大変なことになる寸前でした。
こうしたことにも係わらず今も生きているのは運命としか言いようがありません。
新幹線での事故も同様です。中越地震での脱線事故もそうですね。
誤解を招く記述があったので以下に修正
>>私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入し、
>>自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許を取るようになってか
私は度々子供の時から交通事故に遭っています。工事通行禁止になっている道路を違法で侵入した
軽トラックがあり、私が自転車で影から飛び出したところ跳ねられた経験もあります。そして免許
を取るようになってか
バイクに関して「全て」自己責任でするなら、親も反対する根拠ないと思う。
でも、どうせ事故ったら、親に助けを求めるんだろう。
というより、親が助けるだろう。
バイクだけを買うだけで、バイト代飛ぶんだろう。
いや、足りないんだろうね。
400ccを新車でと言ってたから。
維持費も親に泣きつくだろうし、そのへんに路駐だろう。
それでもって、結局スレ主さんはお金出してやるんだろう思う。
部活やって、学業して、バイトしてローン返して、恋愛して、出来るものならやってみなさいって感じです。
どうせ、親が金出してくれるのを見越してる。
大甘な息子で、そんな息子にした大大甘な親だと思います。
バイクが危ない、という遥か以前の問題です。
きつい言い方をしてしまいごめんなさい。
大学入るまで、親の言う事聞いて勉強・勉強して頑張ってきただろう。
その見返りとしていいだろう?
自分で「バイク本体だけは」バイトして買うって言ってだろう?
という感じなんでしょうか。息子さん。
>>110
>大学生は学業が最優先?
>とんでもない。そういう先入観を持っている人は、面接時に徹底的につぶしました。
>学業がおろそかになろうが、会社の営業活動に穴をあけることは、バイトといえども会社員である以上、許されない、と。
読んでて何かおかしい、変だと思っていたが、
115さんの指摘ですっきりしたよ
110は「学業優先」という言葉だけに反応し前後の話の筋を無視してる。
本当に人事を担当していたのだろうか・・・
賃金もらって「仕事をする」ということははまずそれが優先。
学生だろうが主婦だろうが「仕事」が優先、そんなの当たりまえ。
ここは仕事への姿勢を語るスレではない
よって
大学生は学業が最優先は何も間違ってないと思う
スレ主さん、四輪に対する考え方はどうなんでしょう。
>自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?
って言われれば、それこそ普通は自動車の運転にも言えることで…。
前に書かれたレスにも何度か出ていたことですが、
その点(四輪、原付)に関してスレ主さんのお考えがわからないんですよね。
>>120
何を言っても聞いても無駄だと思うよ。スレ主はこれまで【単車は危険です論者】しか反応してないし。
車は何と言っても僕ちゃんの就職に必要不可欠な資格だから、絶対とらせるだろう。
スレ主の考えは、学業の邪魔になるものは極力して欲しくない。
・バイトもお母様が吟味し、僕ちゃんの今後に生かせそうなものだけ とか
・サークルに入るのはいいけど、飲み会や合宿には良い顔はしないわよ とか
ましてや学業がおろそかになり、お母様の知らない世界に没頭し続け、
さらには死んでしまう可能性の高い単車なんて絶対許せません。
だから、皆さん、単車の危険性の再確認のためにご意見をください。
こんなところじゃん?スレ主お母様のお考えは。