- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
>そこで、どうやって説得するか?なんですが…
ちょっと強引だが、「未成年で扶養されている以上は、完全な自由を与えるわけにはいかない。だからバイクは乗せない。」ってとこ?
どうしても乗りたいなら、バイクの費用だけでなく、生活費・住居費・学費とも全額負担しなさいって。
ちょっと横暴?
でもスレヌシさんが子供の自由をまだ認めたくないって発想ならば、つまるところは上記のトーンになっちゃうね。
ま、バイクの危険性をデータで示しても聞きそうにないみたいだし、「俺は大丈夫」って展開なんでしょ?
公道においては、大多数の人は「俺は大丈夫」って思っていながら事故るんだけどね。
100%却下っていうのが無理なら、4輪から乗せることをお勧めするよ。
加害者になるリスクは同程度かもしれないが、自らが死傷するリスクは小さい。
念書を入れさせて、経済制裁っていうのもアリだけどね。
アメリカンってカテゴリーですよ。
ハーレーダビットソンとか、映画のマッドマックスに出てくるようなやつ。
通常は大馬力。ゆったりとパワーにものを言わせて乗るやつ。旋回性は悪く、車間のすり抜けは困難。
バイクレース(GP)に出ているレーサータイプやジャンプ台飛んだりするオフロードタイプとは全然違う。
アメリカンだからゆったり乗るから安全と思われるかもしれないが、接触事故や転倒した場合の身体的ダメージは大差ないと思う。
親ならば毅然とした態度を取る
駄目な物は駄目 (殺人は何故いけないの?と同じ)
半身不随や死なれちゃ困るとか言えば良いのでは....
バイク買うくらいなら学費、参考書に回せよと言いたいね
言っちゃ悪いが親不孝息子ですね
自立とか関係ないですから... 我が儘だよ
我が家の息子も単身でボロアパートから自転車通学
留年したら学費は無いと言ってます
補足させてね。(当然のことを書き連ねるが)
「どうしても乗りたいなら、バイクの費用だけでなく、生活費・住居費・学費とも全額負担しなさいって。」
これって金銭的な説得理由じゃんと思うかも知れないが、
子供を養育するっていうことは金銭面を含めた庇護とは不可分なんだろうと思うわけ。
言い換えれば、「あなたが子供として独立していない以上は、あなたを保護する責任がある」ということ。
高校出て経済的に独立し、社会に出てもいいのに学生になった以上は、卒業して独立するまでこれまでと同様に親に保護責任があり、子供は従わないといけない」ということ。
子供の甘えだけで好き勝手にしたいなら、子供でなくなればいいわけ。
親子関係を絶つとは言わないが、独立しなさいと。
>アメリカンだからゆったり乗るから安全と思われるかもしれないが
別に思わないよw
ゆったり乗ってると思ってるのは乗ってる本人だけ。
周囲から見れば「運転者がそっくり返った姿勢で乗ってる」というだけで
バイクである事には変わりない。アメリカンに乗っててもスリ抜けをする者はいる。
スレ主の息子さんが「アメリカンだから安全」などと勘違いしていない事を祈る。
>>79
>で、結局何が言いたいの?
端的に言えば「四輪は大衆なので」というくだりが日本語として理解できない。
数的にマジョリティだから、という意味なのかな? なので
>四輪は大衆なので、"一般的に"レッテルを貼ろうにも、貼れませんよね?って意味で書いています
と言われても、益々意味が解らない。
私はバイクやバイク乗りの方を非難している訳じゃない。
車両の種類や乗る人の年齢や性別に関わらず、乗ること自体が危険を孕んでいるという点では
二輪も四輪も同じなのだから、乗る者には等しく高い意識が必要だ・・・・といった事を言いながら
車輪の数が違う別の乗り物を色眼鏡で見ている者は如何なものか、と言っているだけだ。
ここでは「レッテル」という表現が使われているけれど、二輪が四輪とは物理的に全く異なる構造で
成り立っている事も、そのせいで四輪にはない危険性を備えている事も、単なるイメージではなく
厳然たる事実。そして逆に、四輪には二輪にはない問題点がある。
二輪の二輪ゆえの「不遇」は私にも心当たりがあるから、貴方が>>71で書いているように
不躾な枯葉マークのおじさんに憤りを感じ、レッテルを貼り返してやりたくなる気持ちは解らんでもない。
が、そうした「目には目を」的な理屈は結局は不毛で、二輪と四輪の相互理解の妨げにも
なっているのだと私は言いたかった。どっちもどっちである、と。
特にこのスレでは、一部の事例を取り上げて「四輪の危険性」を論ったり、二輪の事を知っていれば
間違いなく運転技術や安全意識には貢献するのだといった、いわば「言い過ぎ」な理屈をもって
スレ主に(正確に言えばその息子さんに)、バイクに乗る事を勧めている者が見受けられる。
スレ主が本当に知るべきなのは、自分の息子が本当に責任を持ってバイクに乗れるかどうかと
いう事と、自分が親として子供がバイクに乗る事に対応できるのか?という事だ。
結論を言わせて貰えば、そんな事は外野に解る筈もないし、不用意にアドバイスをするのは
甚だ無責任な事だと思う。
「バイクっていいもんですよ」的なコメントなんか彼らには必要ないでしょ、って事。
なお、貴方が>>81で書いている事には全面同意。
要するに、スレ主への「アドバイス」はコレだけで十分だと思う。
も~~面倒くさいな、独特な言い回し。
サラリと流せませんかねぇ。スレ主さんにとってますます???になりそうですから。
いろんなスレで論破好きと言われてるようですが、社説にでも投稿されるのがよいと思います。
「バイクの免許をとったら、今後一切の援助を断ち切る。」
理由うんぬん並べ立てず、そう言えばいいのでは?
主さん、申し訳ないけど、ここでの意見のやり取り程度でその結論ならば
ぶっちゃけ自転車も禁止したほうがいいですよ。
結局、危険だ危険だと連呼しているのは二輪車免許を持ってない人たちではありませんか。
>駄目な物は駄目(殺人は何故いけないの?と同じ)
ちょっとこの例え強引・・ってか、これ、同じ???
殺人は犯罪です。に、対し、バイクの免許をとることと取得後に運転することは犯罪ではありません。
当然違法行為でもありません。
毅然とした態度というのであれば、黒いカラスも親が言えば白だ!
という気構えで、冒頭のセリフを一発かませばいいんですよ。
ただ、それで亀裂が入ることは覚悟ください。
なんか、バイクのことを知りたいというのは嘘・・いや、たてまえで、
「そーですよ、バイクは危険な乗り物ですよ、すぐにやめさせなくちゃ!!」
というような同意を得たいだけのような気がしてきました。
>結論を言わせて貰えば、そんな事は外野に解る筈もないし、不用意にアドバイスをするのは
>甚だ無責任な事だと思う。
なるほど、ではスレ主は、オートバイってどうなの?と立てるより、率直に
バイク免許を欲しがる息子を諦めさせる方法求む。と立てた方がよかったね。
そしたら我々もとんちんかんで不毛なレスをせずにすんだものを。
私は一般論としては>>81さんとか>>90さんの意見に賛成しますが
たぶんスレ主さんがもっとも息子さんに主張したいことは「バイクは危ないからやめなさい」という点でしょう。
スレ主さんの相談の文面からは、学生のうちは駄目とか、
「金銭面で親に頼るな」とか「子供は親に従え」みたいなことは、問題にしていないように感じられます。
おそらくスレ主さんは息子さんが18歳だろうが50歳になろうがバイクに乗ることに反対する、と私には感じられます。
スレ主さんがどうしても息子さんにバイクを止めさせたいなら
「私はバイクは危ないと思う」と、まずは自分の意志をストレートに伝えるのがいいと思います。
18歳の男であれば必ず、実際にバイクは危ないのかどうかの論争に持ち込もうとすると思いますが
そういう論争でなく、
親の乗ってほしくない希望と子供の乗りたい希望が相反しているという現実を指摘し、なんとか話しあってみてください。
妥協したくないなら>>86さんのようなことを言って突っぱねるのも一つ。
バイクに関する費用は親は出さない。という条件で許可するのも一つ。
卒業・就職してから。という条件で許可するのも一つ。
50歳になってもバイクに乗るな、と突っぱねるのも一つ。
結局の所は、話し合って何とか同意に達するしかないと思います…
親が親なら子も子だ。
この親子には何を言っても無駄に思えてきた。
その子はなんのために大学へ行くのでしょうか?
遊ぶためなら辞めろ、勉強しに行くなら学業が最優先、そんなこともわからないのかな。
精神年齢は小学校低学年レベル。
バイクがいいとか悪いとか以前に問題ありすぎ。
世間をなめてる。
スレ主さん、子供を矯正するチャンスです。
バイクを買うためにバイトして、さらにサークルなどに入り学業がおろそかになるなら、大学生である意味がありません。
学費を払うのをやめ、家から追い出せばいい。
別にバイクを否定するつもりもないし、普通の子が免許取ることは賛成なんですがね。
どうもここの大方は、二輪車だけが危険と決定的に決めつけているような感じもします。
じゃあ、航空機はどうですか? 失速すれば墜落して生存率は極めて低いけど、
時間を買う為に利用するものの万が一の時はあきらめる。皆さんそうしているんじゃないで
しょうか? 死にたくなければ乗らない。これは二輪車も一緒ですね。
でも事故の比率と言うと皆さん仰る通り航空機より二輪車の方が圧倒的に高いですけど。
良くパイロットの間で、二輪車と航空機の特性は良く似ていると言われているじゃ
ないでしょうか? バンクすることによって旋回していく。これは二輪も航空機
も同じですけど。対して四輪の箱はバンクしても旋回は出来ない。アウト側にボディ
が膨らむのに抵抗して旋回していく。これは船舶も一緒ですね。
乗り物に対する安全性とか言うようですが、例えば安全性が高い新幹線。
これは、あくまで長年大事故が起きなかった奇跡に過ぎないはずです。
中越地震時の脱線も幸運でしたね。対抗してきた列車に衝突しなかっただけでも。
と、言うわけで速度が上がれば上がるほどより危険を感じる事が出来るのは二輪車。
スピードの怖さを乗り物としては早期に感じ取れるトランスポーターとも言えます。
くっくっくく
あほか。んなもんほっとけばええ。自分でやる言うとんやから
18になれば反対されようが取りたいやつは取るで。
学業云々って、学生は勉強以外にもやる事あるやろ。
覚えないわけないよな親御はん達。
いくつまでガキに干渉してんねん。
スレ主さん。
今一度、親としても再認識できませんか?
二輪車だけが危険と決めつけるのではなく、危険なのは人力で出せる歩行速度以上の速度を
出す事そのものが危険であるとした単純な理由です。
二輪車の場合は四輪の一般ドライバーと違い頭部の保護の為にヘルメットを被っています。
昔は原付はノーヘルでOKだった時代もありました。ただ、四輪の場合はレースなどの競技と
なるとヘルメットは当然被っていますよね。航空機でも民間機と違い軍用機だとパイロット
でもヘルメットを被っていますね。何故、被るのか?
人類は頭部に対する耐衝撃性が弱いって事の証しでしょう。さらに脊髄も弱く出来ていて
脊髄損傷をすれば半身不随になりますね。(二輪にはプロテクターがあるけど万能では無いし)
四輪の方が安全と言いますが、高速道路で慣性力が大きい大型車に衝突されれば自家用車は
ひとたまりもないと思います。踏切の無謀横断で列車に衝突した大型トラックが引きずられ
て行く事故も御存知ですね。場合によれば、トラックの積載物によって列車そのものが大きな
被害を被ることもあります。(以下のリンク参照)
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/accidents/232786...
そうした事の最低の認識はご子息さんは知っていると思います。
けっけっけけ
あほか。おたくの子育てといっしょにせんとってや
自分でやる言うんは 2さいからでも言うとるわ
としにあわせてまわりの大人が適度に調節してやるんや
学生はそりゃ勉学だけとちゃう 遊びも ちょい悪も ひとつの経験や
そやけどここの息子は義務教育終って大学やろ?
親の金つこうて行ってるんやったら
なんでもありは 甘いで
若かったワシにもちゃんと覚えはありまっせ
親は干渉はせんかったけど 腹は立ったが ゆうてることはおおとったで
だいじなことはきちっと押さえてくれたで
成人して社会に出るまでは 親が全部責任とるんやからな
そこんとこわすれたらあかんで 親も子も
>覚えないわけないよな親御はん達。
そういや学生の頃、バイト先で彼女が出来て、
勉強そっちのけで、バイクでツーリング行ったりしてさ、
青春してたね~。
頭ごなしに反対する親になりたくないと思っていたけど、
今じゃ親の言う事聞け、勉強しろが口癖の親父になっちまた。
何時からだかわからないけれど、
気付かないうちに大人になっちゃったって事なんだろうな。
学業も大事だけど、今しか経験できない事もある。
色々経験して大人になっていくのだから、スレ主さん、反対ばかりするより、
自己責任で、経験させる事も大切だと思うよ。
>>98
くっくっくっく
え~と・・・あ・ほやろ?いやあ・ほやな。
まあ掲示板にはおるンよな。
意見書くなら己の言葉で書けよ。真似するしか脳がないんか?
ま、ちょっとだけマジレスしたろ。
子供って、何でも押さえつけるもんとちゃう。
あれも駄目これも駄目って、何歳まで子供に干渉すんねん。
見守るのも親の勤めや言うてんねん。
ガキにはガキの意思があるんや。
その意思が間違った方へ行かないようにアドバイスなりすればええ。
そして、何かあったら、親は責任持って全力でケツふいてやればええねん。
はなっから、親に責任かかるんやからって、そんなに子供のケツふくんが嫌なんかい。
親に責任かからんように何でもかんでも遠ざけて、
金出してるんだから、言う事聞けってか?
そんなん人形みたいでかえってキモイわ。
ある程度、干渉せずに見守るって言うのは大事なこっちゃ。