- 掲示板
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
先月、大学に入学したばかりの18歳の息子が突然、オートバイの中型免許を取り通学に使いたいと言い出しました。
そして、いきなり400CCのバイクを買いたいと言うんです。これからバイトして新車で買うと。
自転車しか乗った事ない子が、いきなりな400CCなんて乗れるものなんですか?そもそも、オートバイなんて危ないので大反対なんですが…
[スレ作成日時]2009-05-06 21:41:00
>>61
>ワシの近所では、マナーも技術もない奥様が4000ccのベントレーで生活道路をかっとんでるよ。
確かに、その奥様から免許を取り上げる事はできないし
起こしてもいない事故を問題にする事もできないわな。
それが、本来なら運転者になるべきではない者が分不相応なクルマを転がしているという
切ない現実を正当化する理屈にもならないけどね。
物事やってみなければ善し悪しも解らないし、適性の有無も判断できないというのはごもっとも。
ただし、実地に臨まなければルールを遵守するという事の意味が理解できないとでも言うなら
ある意味「免許」なんてものも必要なくなってしまうよ。
公道に出てくるなら最低限の知識と意識だけは持っておいてくれなきゃ困るね。2輪も4輪も。
>マナーを学習するためには2輪に乗る必要がある
それこそ誰もそんなこと言って無いよなぁ。
二輪に乗せるのがどうか云々という話に、二輪のマナーがどうかという話を持ち出すことがおかしいと。
具体的には28のレスがそうじゃん。
かわいい息子が死なないためにはどうすんべという話なら、4輪からどうぞという話。
2輪の魅力を堪能したいなら、まず交通社会でのスキルを磨いたら?といいたいわけ。
加えていうなら、4輪普通車しか乗ったことのない人が二輪の怖さ、それと引き換えである魅力は分らんのでは?ということ。
そういうトレードオフがわからん人が、2輪の良し悪しについて、子供と語り合おうとしているスレヌシさんにアドバイスできるのか?
ワシは二輪も普通も大型(特殊)も乗るけど、普通車だろうが二輪だろうが、ドライバー個人の資質によると思う。
スレ主です。
いつの間にか、こんなにたくさんのスレが… ありがとうございます。
でも、、、
内容が難しすぎて私には理解できなかったりで混乱してきました。
でも、やはりバイクは怖いです。
もし息子が即死なんてことになったら後悔どころか私が生きていけません。
自分がバイクに関して無知なんで悪い事ばかり想像してしまうのかもしれませんが…
>公道に出てくるなら最低限の知識と意識だけは持っておいてくれなきゃ困るね
過保護に育てましたが、最低限の知識と意識はあると思います。
マナーを守る、人に迷惑をかけない等は、私よりシッカリしているかも…です。
基本線は賛成ということで、1票。
お子さんの自立を促すべき。
ただし、それは、いきなり2輪でなくともいい。
人生の楽しみはとっておいてもいい。半年や1年ぐらい4輪に乗って鍛えてからでも遅くないかと。
この間知り合いからメールが来て、近所で凄い音がしたので出てみたら
バイクと自動車が事故を起こしていたとか
バイクは二人乗りで運転していた人は電柱に身体を巻き付け、ぶつかり亡くなったとか
自動車は右折信号で曲がったらバイクが直進してきたようです....
私も昔、自家用車運転時、出会い頭にバイクとぶつかりバイクは吹き飛んで行きました
その人は捻挫ですみましたが、バイクは一瞬で転倒します
あと警察、病院、送迎とか色々大変でした
またある時は、一時停止のバイクが左右確認しないで発進し自家用車とぶつかったのも目撃しました
バイクの人は車より高く舞い上がり道路に落ちました 腕の辺りが皮がむけていました
私はバイクはスーパーカブを18歳の頃乗ったきりですが、バイクは不安定です
道路の穴ぼこ、バウンドでもハンドルが不安定になります
一度危険な目にあったのでバイクは乗りたいと思いませんでした
バイクは運転者が安全運転しても、ぶつかったら自分にダメージがあります
自家用車運転してても、バイクは動きが速いので怖いです
周りにも事故とか自爆した人多いですよ 田んぼに落ちたとか、転倒したとか...
一人息子さんには説得して止めて貰った方が良いと思います
じっくり話せば判ると思います
>息子が即死なんてことになったら後悔
未熟な運転で他人を殺す可能性は考えないの?
我子の安全の前に、考える事があるんじゃないのかな。
ここのスレのドライバーは、二輪に比べ四輪は安全とか危険だのって、、
運転する側の安全とマナー語っているけど、
事故すればどちらも加害者になるって事を理解してるのかね。
40kmだろうが50kmだろうが二輪だろうが四輪だろうが
人に当たれば、相手が死ぬ確立は運転者より高いんだぞ。
もっと運転者云々より、
運転行為は、他人を巻き込む事故を起こす危険性の指摘があっても良いと思うけどな。
>> ここのスレのドライバーは、二輪に比べ四輪は安全とか危険だのって、、
スレ主がバイクはどうなんでしょう?と聞いているからですよ
だからバイクは危険だよと皆さん、答えているわけです
車、バイク、自転車 全部危険ですよ
自転車で死亡事故まで有るんだから...
でもそれはスレ違いですね
自立に関しては自立なんて関係ないと思います 未だ学生だし、自立して無いでしょ
社会人になってぼちぼちですね
スレ主は絶対反対するべし,,,
知り合いでもバイク事故で足が不自由になった人がいた
バイクは事故とか多いよね 事故率は自家用車の1.5倍 16~24歳 が40%
http://www.insweb.co.jp/i/bike/contents/mobBikegen.mob?sessionKey=
日本の道路は、なぜこうも普通自動車の気が大きいんでしょうか…。
確かにバイクには無謀運転者や、すり抜け等の嫌なイメージが多いのもわかりますが、
車もバイクも、個々で出来る最大限の危険回避をするだけに変わりありません。
私はアメリカンに乗ってるんで、一切すり抜けをせず、普通の車と同じように走ってますが、
気の大きい枯葉マークのおじさんに煽られたり、後方確認をしない車につぶされそうになったり、
普通に気をつけて走っていても、普通自動車の方にいつも危ない目にあわされて居ます。
でも、バイクと違って四輪は大衆なので、イメージもレッテルも貼りようがないだけなんです。
危険回避のためにバイクに乗れとは言わないし、そんなつもりも全くないけど、
相手の死角がどの程度なのか理解できるだけでも、意識かわるし、事故も起こしにくいのは確か。
なので、経験としてバイクに乗ってて良かったと思うことは、少なからずあると思います。
バイクなんて、駐輪場所は無いわ、手を掛けないとすぐ壊れるわ、雨には弱いわ、転倒するわと
そうでなくても不便な乗り物なのに、それでも乗りたいってのは魅力もあるから。
乗ってダメなら降りれば良いし、金銭的に大丈夫なら本人の意思を尊重するべきです。
更に数字が悪くなりますね
分類 死亡 重傷 軽傷 死傷
自動車 1.0 1.0 1.00 1.00
自動二輪 5.3 11.5 1.76 1.99
原付 2.0 8.0 1.22 1.36
バイク合計 3.0 9.0 1.39 1.56
http://d.hatena.ne.jp/ABCbo/20081020/1224511536
確かに。
ワハハとバイクを語る方の話、二輪VS四輪を繰り広げる方々の意見、安全性や違いのこと・・・
それもひとつの意見として教えるのもいいけれど
そんなことより何よりもっと重要なことがあると思うんだけど。
バイクだけに限らず、どんなことでもそうだけど
人さまの命を奪うようなことになるほうが
自分の子どもを失うことよりはるかに苦しいだろうなと思う親です。
スレ主さん、
掲示板での発言の性質上こんなことを指摘してはいけないのかもしれないけれど
息子さんがもしもの場合・・を真っ先に考えておられるように見受けられ、
同じ年ごろを持つ親として同じ状況になったら一番大事なことを伝えたいと思う。
どなたかも言っておられたけど
>何かあったら自分だけの問題ではなくなるのだという事は
>親としてしつこく言い聞かせるべきかと。
これが一番大事。
一般論として18歳の息子さんがバイクの免許を取りに行くことについて、免許取得・バイク購入・維持管理(税金・保険含む)すべてバイトで自費で賄い、尚且つ学業を疎かにしないことが条件としてあれば、賛成です。
過保護に育ててきたなら、自立のいいチャンスだと思います。
自己責任の大変さを少しずつ勉強できるのではないでしょうか。
ただしスレ主さんの息子さんが自分だけは絶対に事故を起こさないという認識をお持ちならば、反対する。
きっとそれは本意ではなく、スレ主さんを説得したいがために口から出てしまったことだとは思いますが。
バイクは危険、この認識は間違いではないです。
もちろんバイクに限った事ではありませんが。
危険だからどうする?と考えることができるようになれるかどうかですね。
いずれ子供は親元から巣立ちます。
それが18歳なのか25歳なのか、人それぞれですが。
みんな自立していき、自分で判断して生きていきます。
親にとって18歳だろうと50歳だろうと息子が亡くなれば悲しい、この事実は変わりません。
18歳だから早すぎるという考えはやめましょう。
>スレ主さん
今回、自動二輪免許を取るのだけは認めてあげて、
最初は無難に250のバイクか125のスクーターあたりから慣らしていくのはどうでしょう。(通学目的なら充分)
その後400に乗換えるなり、大型二輪や普通自動車免許を取るなりしていくんじゃないでしょうか。
>>71
>でも、バイクと違って四輪は大衆なので、イメージもレッテルも貼りようがないだけなんです。
意味が解らん。
「ステレオタイプな分類をされてしまう点においてはバイクの方が不遇だ」という意味だろうか?
日本の道路ではなぜ四輪の方が気が大きいんだろうか?というご自身のコメントこそが
見事にその「レッテル」に該当すると思うんだけど。
「他の車両(カテゴリー)との違い」を履き違えている者に二輪・四輪の差は無いっしょ。
経験の幅が広いという事は、言わばそれ以上の事でもそれ以下の事でもない。
幅広い経験も活かされなければ何の意味もないんだからな。
クルマやバイクを転がす者は、己に関与する者が全て経験者であるべきだ等とは思わないこった。
小さな子供を轢いてしまった時に、その子に交通ルールの知識が無い事を責める事はできんだろ。
自分さえ上手いこと動ければ危険は回避できる、という驕りこそが危険の元凶だ。
前方のクルマを煽る四輪ドライバーも、黄色い車線をスイスイすり抜けるライダーも
己の技術と経験を過信しているという点においては全くの同類。
>スレ主は絶対反対するべし,,,スレ主です。
もう読めば読むほど、バイク反対になりました!
そこで、どうやって説得するか?なんですが…
とにかく頑固。バイトして買うと言いながらも学業の方も、すぐに忙しくなり、体育会系のサークルも入っているので、実際にバイトする時間なんてないと思うのです。
かと言って「免許、バイク、維持費全て自分の力でどうにかしろ!」なんて言えば、留年間違いなし。
授業料も留年したら払わないと言ったら親子関係は破綻です。
どうか、金銭的な事以外で説得する具体的なアドバイスをお願いします。
危険な事をバイクに乗らない私が説明しても納得してくれないのです。
>>注意一秒怪我一生さん
すみません、ちょっと煽ってしまいました^^:;
人によるんですけどね、レッテル返しに書いてみました。
>>77
で、結局何が言いたいの?
私は、スレ主さんの息子さんへ、バイクを薦めたいだけなんですが…。
バイクの方が不遇だとまでは言いませんが、間違いではありません。
私は上でのコメント含め、枯葉マークと書いてる時点で四輪にレッテル貼ってますが、
四輪は大衆なので、"一般的に"レッテルを貼ろうにも、貼れませんよね?って意味で書いています。
>クルマやバイクを転がす者は、己に関与する者が全て経験者であるべきだ等とは思わないこった。
>小さな子供を轢いてしまった時に、その子に交通ルールの知識が無い事を責める事はできんだろ。
>自分さえ上手いこと動ければ危険は回避できる、という驕りこそが危険の元凶だ。
と有りますが、えっと…事故を起こさない努力は最大限必要ですよね…?
たとえば、あなたがミラーを全く見ない人なら、これ以上は話をしても無駄ですが、
事故を起こさない努力に、二輪にしろ四輪にしろ、乗車経験があるに越したことはないですよね?
同じ四輪でも、たとえば軽トラとかでも、視界って結構違ってくるのですが、
それを"自分が"知ってるだけでも、相手の動きって、結構補足出来るものですよ…?
同様に、自分が相手の視界に入ってるか入っていないか、常に疑問に思うのも当然です。
少しでも疑問があれば、対応できる速度にする、その判断材料が増えるのは良い事だと思います。
そして、過信をしない事、それだけでも防げる事故はあるんです。
>前方のクルマを煽る四輪ドライバーも、黄色い車線をスイスイすり抜けるライダーも
>己の技術と経験を過信しているという点においては全くの同類。
こう書かれている以上、あなたの言う技術と、私の言う経験は全く違うものだと認識しますが、
人間なのでミスが無いとは言いませんが、危険回避の認識さえも出来ていないのであれば、
事故=運って感覚なんでしょうね。
というか、ココで悪く書かれている方は、そんなにバイクが嫌いなんですかねぇ?
バイクにせよ、車にせよ、高齢ドライバーにせよ、果ては自転車まで、
乗る人の意識で全然変わってきますよ、>>73さんも言ってますが、人を殺してしまう可能性、
乗り物にのる以上、これを一番に考えるべきですよね。
>私はアメリカンに乗ってるんで、一切すり抜けをせず、普通の車と同じように走ってます
71さん、教えて下さい。
そのアメリカンって、普通のバイクと違うんですか?
息子の口から、そのアメリカンがどうの、こうのと聞いた記憶があります。
アメリカンだろうがイタリアンだろうが、私には同じバイクにしか見えないと思います。
どこが、どう違うんでしょう?
金銭的なことがクリアできないなら、甘えるなクソ坊主で良いじゃないですか、
保険や車検、バイクに必要なことをちゃんと自分で調べ、すべて自分の力で乗るんであれば、
私を何も文句は言わない、ただし留年は絶対に許さないって言っておけば問題ないでしょ。
この程度で親子関係崩壊するような家族関係なんですか?
甘やかしすぎ以前に、親としての品格が問われる気がします…。
71さんが81で良い事を言っておられます。
そのとおりですね。
「バイトをしてバイクを買う。」
甘やかし過ぎですね。
金銭面を全て自分で責任を持つ。
それが出来ればいいでしょう。
事故を起こしても、全て自分で解決するのも当然です。
でも、結局は後々、親がかりになるのでしょうね。学生の身だし。
ならば、バイトしてバイクを自分で買ったぐらいで、バイクに乗れる権利はないな。
結局、親が甘いかどうかだけの問題で、スレ主さん、お母さんが反対とか賛成とかの問題でないでしょう。
息子さんに誓約書を書かしたらいいんじゃないですか。
「金銭面は全て自己。アクシデント時も援助しない。留年不可。路駐不可。」
「破ったら、学費凍結。」
でどうです。これが、出来なければ、お母さん、甘やかし過ぎですよ。
バイクうんぬんより、子離れが先かな。