- 掲示板
最近、大手ビルダーや中小工務店でホームシアターを提案されてる所を見受けられます。
また、新築、リホームの時に導入されるという話もよく耳にします。
リビングシアター、本格的に地下室や専用室を作られたとか、大手ショップでインストール
した、自分で配管したりした等、気軽に語りませんか?
[スレ作成日時]2006-10-21 10:56:00
最近、大手ビルダーや中小工務店でホームシアターを提案されてる所を見受けられます。
また、新築、リホームの時に導入されるという話もよく耳にします。
リビングシアター、本格的に地下室や専用室を作られたとか、大手ショップでインストール
した、自分で配管したりした等、気軽に語りませんか?
[スレ作成日時]2006-10-21 10:56:00
>>01
どういう情報交換を希望なのでしょうか?
当方は、半地下専用室を作りましたが、遮音性能、遮光性などは満足しています。夜中に突然
大音響で映画が見たくなっても周囲に迷惑をかけません(大音響のまま、家の周囲を回ってみましたが、24時間換気の吸気口からわずかに聞こえる程度です。ちなみに第1種低層の静かな住宅街です)。
ちょっと後悔しているのは、部屋の高さを薦められるままあまり考えずに2.2mで作ってしまったので、音がこもる感じがして、音響対策をする必要があるかなと思っています。
後は、もっと大きな画面が欲しくなったときに、対応可能な様にもう少し余裕のある専用部屋にすれば良かった、と思いましたが、まあなんとか100インチ(16:9)を入れて見ています。ちなみにあまりスペックに興味のない妻は大喜びで休日は朝から晩まで見ています。
予算に余裕が無く、インストーラーは頼みませんでしたが、ケーブル配管は頼みました。自分でスピーカーケーブルを入れるのに、一本失敗してしまい、次の点検時に電気屋さんに頼まないといけない様な状況ですが、これも趣味のうちとして、ゆっくり作っていくつもりです。
>No.03さん
50インチのプラズマと、5.1CHでホームシアターしています。
映画が好きで嫁とよく映画館に行ってたのですが、子供が今年生まれて、
なかなか映画館にいけないので、リビングに作りました。
やっぱり、映画館の方が迫力ありますね。でも、子供がもう少し大きくなるまで
これで我慢しようかと思います。
>No.08
これで我慢と書きましたが、ホームシアターには満足しています。それほど高くない5.1CH
セットなのですが、臨場感もあって作ってよかったと思います。
不満があるとすれば、家を建てた後で作ったホームシアターなので、隠蔽配線がうまくできていない
ことでしょうか。新築でホームシアターを作られるのでしたら、壁の中にスピーカー線入れることを
お勧めします。
プロジェクターを天井に吊ろうと思っています。その為、HDMIケーブルを壁や天井の内側に
這わそうと思ってるのですが、空配管っていうのですか?後からケーブルを交換できるようにそ
れを入れようとおもいます。インストーラーを使わず電気工事の人に入れてもらおうと思うので
すが、どのくらいの太さのを入れたらいいのでしょうか? スピーカーのケーブルは 電気工事の
方からの勧めでCD16 っていう空配管を入れてもらう予定です。
スレぬしさんへ
まあ、匿名掲示板ですけど、少なくともスレ主さんはハンドルネームを使って書きこんでくれたほうがよいと思います。(固定ハンドルネームじゃなくても、このホームシアタースレッド専用ハンドルネームでもよいので。たとえば「スレ主」とか「01」とかでもありなんで)
そうしていただけると掲示板の内容に頼らずとも、「あー、スレ主さんのレスなのねー」って分かりやすいから。
HDMIなら、太いけれども、CD28くらいの管を入れてください。
以前、どこかの掲示板でCD22の配管でもHDMIケーブルのカドを
カッターでけずれば通せますとも書いてましたが、CD管の取り回しの
際Rがきつ過ぎるとかなり手こずると思います。
埋め込みスピーカーは、角度調整できるのが最近はやってるよ。
ツイーターのみ可動化なものと、ウーハー部分も可動できるものがあります。
単純に、音楽をならすだけなら必要ないと思うけど、ホームシアターで使うなら
指向性のあるものの方がいいでしょう。
ちょっと間があいているスレですが質問させてください。
私も新築と同時にホームシアターを組もうと思っているのですが、
>HDMIなら、太いけれども、CD28くらいの管を入れてください。
これって直径28ミリってことですか?
予算の関係ではじめはスピーカーシステムとプラズマテレビのみで、
後にプロジェクターとスクリーンを組もうと思っています。
やっぱり、スクリーンの設置場所の天井を窪ませたほうがいいんでしょうね。
>http://theaterhouse.co.jp/pure+/cable_shop.php
>http://6817.teacup.com/ls5/shop/01_01_03/
参考にして下さい。
私もCD28使いました。あとでHDMIと、削りRGB入れる予定です。
すごいね。たまーんさんは、タマスレにいた方ですね。私もPFの28入れました。
私の場合は電工ということもあって弱電は全て自分でしました。家の中はCD管とPF管だらけ
ですよ。
とりあえず、HDMIは入れたもののプロジェクターは予算オーバー。来年くらいにはフルスペック
のプロジェクターが入る予定ですがどうなることやら。。。
ところで、新しい規格でワイヤレスHDMIが出来るみたいだよね。時代の流れは恐ろしいね。
No.19さん
内径28です。
シアターハウスのHDMIケーブルは楽々通りますよ。おそらくHDMIくらいなら十分だと
思いますが、D端子は苦しいでしょうね。
CD管の曲げ具合によって変わるかと思いますけどね。22でもなんとか入りますが、おそらく
管の曲がるところで詰まるかもしれません。スクリーンですが私の場合、化粧梁(垂れ壁)を
付けてもらいました。天井を窪ませることも考えたのですが、ちょうど梁がきてまして10cmくら
いしか余裕がなかったので止めました。
思っていたとおりにならないこともあるので、あらかじめいくつかプランを作っておいたほうが
いいかもしれませんよ。家が建ちだすと、あっという間ですから。
いろいろありがとうございます。
最新号のホームシアターファイルを読んでいると、
CD32(か、34)を使うべしと書いてありました。
とにかく太目と言う事ですね。28以上と心得ておきます。
BOSEの人と話していると、単に憧れだけでホームシアターを導入したものの、意外と観ないという人が多いらしいです。そんな意見も参考に最初からプロジェクターを設置しない事にしています。
最近のスクリーンはボックスが小さくて目立たないようなので、ひとまずコンセントだけは設置しておいて、天井を窪ませるのはやめておこうかとも考えていますが、あとで天井に普通に設置したらかっこ悪いですかね?
>23
CD32、34クラスだと、普通のホームセンターには売ってないですね。通販か取り寄せにな
るかと思います。これくらいだとD端子も入ると思いますよ。
気をつけることは、家の壁内に管を通すため、あまり径の太い管だと中に入らない恐れが
あります。このあたりはあらかじめ現場監督の方と相談したほうがいいと思います。
まあ、管自体は、それほど高くないものですから、あらかじめ数種類用意して太いのが入らな
ければ、一回り細い管に変えるとかでもいいと思います。
ホームシアターなら、松下電工や、ルートロンから出てる調光機も面白いですよ。私も何度か
取り付けたことがありますが、光を楽しむっていうのかな?満足度も高いかと思います。
プラズマとスピーカーシステムでも、十分臨場感が味わえると思いますから必要ないようでしたら
止められてたほうがいいかもしれませんね。とりあえず、スピーカーのケーブルだけ隠蔽配管して
おくとかでもいいかと思いますよ。
ちなみに私はスピーカーケーブルは、CANARE(カナレ)の4S8Gを使いました。価格的に安価ですし、
空配管を通してますから、後で違うケーブルに変えることもできますからね。
4S8Gは、外形8.3mmで、CD管の16を使いました。(16が一般的で、外から光ファイ
バーや電話線を引いたりするのも一般的には16です。松下のHPでは光は22が推奨されてま
すが・・)
曲げがきついとCD管の16でも通すのが少しきつかったです。ちなみに、CD管の22でした
らカナレの4S8Gは2本入れることができました。こちらは余裕でした。
もし、参考になれば。
ん〜、26さん、27さん、ありがとうございます。
CD管自体は安価だと言われますが、住宅の見積もりを見てみると
8000円×5本(;゜Д゜)!! 20さんの紹介の所から施主支給しようかな。
>>No.23
>あとで天井に普通に設置したらかっこ悪いですかね?
そんなことはないと思うけど、天井に取り付けるのなら取り付ける位置のあたりに少し補強
してもらったほうがいいと思うよ。スクリーンもそれなりに重量ありますからね。
補強自体なら、そんなにお金もかからないと思いますからね。
31さん、管のみです。中に紐が入っているらしいですよ。やっぱり施工費なんでしょうね。
皆さんの意見を参考に、少なくともスクリーンの補強だけは入れてもらいます。
あまり「家」の話から逸れるのもナンですが、プロジェクターのCD管は太めでスピーカーの管は細めでもいいんですか?