- 掲示板
札幌のインゾーネ、家具屋さんの家について、どうおもいますか?
詳しい方教えてください。
公式URL:http://www.hacostyle.jp/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ジョンソンホームズ
[スレ作成日時]2011-12-24 01:32:24
札幌のインゾーネ、家具屋さんの家について、どうおもいますか?
詳しい方教えてください。
公式URL:http://www.hacostyle.jp/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ジョンソンホームズ
[スレ作成日時]2011-12-24 01:32:24
プランを頼みました。
4LDKをお願いしたのですが、
2LDKの間取りでした。
壁を作れば部屋ができるといわれましたが、
どうやっても、3LDKしかできないプランに幻滅。
僕はお断りでした。
ちゃんと伝えました。
その他、二時間位かけて、生活スタイルの質問を受けました。
でも、僕らの要望は無視され、インゾーネさんのエゴプランにされた感じがします。
市かも、値段のわりに延べ床面積狭いんですよね(笑)
他の会社は、広くて安い!
私も候補に入れていましたが別のメーカーにしました。こちらの考えと合うことなくご破算となりました。家具が100万分ついてくるという歌い文句ですが、諸経費が他社よりも以上に高く、100万以上確実に取られてる気がします。つなぎ融資も他社よりずいぶんと高いですし…検討される方は、色々と営業の方、マネージャー?の方に聞いた方がいいですよ。インゾーネの家具が好きな方は検討対象になりますよね!私も家具だけはインゾーネに買いに行きます。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
No8です
営業マンの印象は、悪くなかったです。
諸経費に関しても、150万くらい他社より高かったです。
家具代もそこで回収しているのでしょうか?
繋ぎ融資は建物の上棟がすんだ時点でかかってきます。
興味があるなら、話を聞くべきだと思いますが、
見積りは、しっかり他社と比べた方が良いと思います。
(諸経費部分を特にしっかりと)
ご参考になれば光栄です。
なぜ諸経費がそんなに高いのですか?
諸費用とは、融資手数料や司法書士手数料、細かい部分では印紙代といった
建築するホームメーカーには関係のない費用という認識があります。
それが何故、他メーカーより150万も高いのですか???
繋ぎ融資が他社より高いだけでそんなになります???
No12です。
あるブログでは、諸経費が500万近くになっている事を公表してます。
建築費用本体では2000万ぐらいのようですが…
尋常じゃない諸経費が引っ掛かり、プランをお願いするまでに至ってません。
この温度差、なんなんでしょう?
理由の解る方、居ないですかね。。
諸経費に関してですが、他社と比較すれば一目瞭然だと思いますよ。
・銀行融資の登記費用
・所有権登記費用
・土地の登記費用
・土地仲介手数料
・火災保険概算
上記が一般的だと思います。
インゾーネの場合その他
・建物つなぎ融資(上棟から引き渡しまでの期間)
・監理監修費、設計費(これが大体100万円)
が見積もりされています。
いろいろHMの見積もりを見ましたが、こんな諸費用が入っているHMはありませんでした。
家自体安く見せる為、いろいろ工夫されているようですが、ちょっと不信感が出てきますよね。
僕だけですか?
No19さん
有難うございます!
謎が解けました。
一般的なHMの諸費用と大きくちがうのは監修費や設計料なんですね。
スッキリです。
建物自体を安くみせるテクニックかぁ~・・
建築本体費用と設計料を足して建坪単価に換算すると
大手HM並みのお値段になるんですかねぇ
勉強になりました。
でも一度くらいプランお願いしようとは思ってます。
やっぱり家具が気になるので
ホームページに載ってる家の標準価格に諸費用とは別の
監修費とかの150万くらいをプラスした金額になるって思っといた方がいいの?
フラット35だったら断熱でまた追加になるの?
それだったら考えてたのと全然違うんだけど!
家具付きでお得だと思ってたのに・・・
フローリングとか良いのにするのはグレードアップなので
追加料金は仕方ないですね。
ただ注意が必要なのは、コンセント、TVアンテナ、窓の変更、
収納の棚板の一枚に至るまで、標準仕様以外の要望は全て追加料金が掛かります。
ン十万は平気で追加になってきます。
ちなみにHMによっては、全部屋TVアンテナ付きが標準だったりするんですが
ここは、リビングに一ヶ所のみのはずです。
営業には事前に確認しといた方が無難ですね。
最初は安く見えますが、引き渡しの最終金額にビックリしないよう
頑張って下さい。
ウレタン断熱は去年末からは全戸標準仕様だそうです。
見積システムも設計管理費を本体見積に入れるように全社統一したんですって。
(わかりずらく誤解を与えやすかったという点は素直に認めてました)
160万くらいでしたよ、諸経費。
諸費用500万と書いてあるブログも、詳細内訳を教えてもらいました。
外構や杭工事、不動産手数料などをまとめて約500万と言ってるだけ。
担当の方の話はじゅうぶん納得のいくものでした。
何十万にはなりませんよ。。。。
テレビはリビング1カ所のみなので、寝室に追加する場合は確か1万円くらい取られたと思います。
我が家はエアコンつけるのに、2カ所専用コンセントを追加しました。
ダイニングのペンダント照明はデザインにこだわると足が出ますね。
国内メーカーのものならオプションになることは少ないようですよ。
気になるならプランだけでもおねがいしてみては?
プラン=契約にはならないし、この掲示板のカキコミだけで
判断するのは良くないと思います。
カキコミの内容は予備知識としては大事だと思いますが。
実際、真四角でシンプルな家は建築コストをかなり
押さえれるはず。しかも30坪以下となると
さらにコストは削減できるはず。
素人でも解る事なのに何故かココはそれを美徳として
高く売り付ける。
顧客が求める要望を真摯に受け止めて欲しいものだ。
百人いれば百通りの家が出来ることを理解して欲しい。
担当者やスタッフの対応、真四角の家、インテリアセンス。私は十分満足しています。
入居後のフォローも大変親身になってくれますし、私たちは満足しています。
購入前に大手ハウスメーカーや設計事務所の見積ももらいましたが、むしろ割安に感じました
つなぎ融資についてはここに詳しい説明が載っていますよ。普通なのでは?
http://www.polaris-hs.jp/zisyo_syosai/tsunagiyuushi.html
建物のつなぎ融資って聞いたことないですね。
早く金額を回収使用とする業者って、
財務状況よろしくないところが多いですね。
もし建物のつなぎ融資が存在するなら、
余計な支出です。他社としっかり比べて選ぶことが
得策でしょう。
つなぎ融資は普通だと思いますが。。。。
自己資金が0円の場合、竣工まで3〜5ヶ月の間、1円も入金されないことになりますよね。
大手メーカーでも普通にありますが、中小企業だと尚更でしょう。
ユーザーからしてみれば無いほうが嬉しいのは当たり前ですけど。
建物のつなぎ融資のことは、他社の営業に確認すれば
すぐにわかること。
変なところでかかるお金はなるべく少なくしたいですよね。
そのぶん、10万くらいでもグレードアップに使いましょう。
68さんは、予算をいくらと伝えましたか?うちは4人家族を想定して作ってもらいましたが真四角ではありませんでした。担当の方も予算を意識してプランすると言ってましたから、単純に要望が多い割に予算が厳しい、或いは土地代が高い、地盤改良が必要な場合などは、コストを抑える為に真四角で提案すると言ってた記憶があります。我々は入居してからのアフターケアも満足していますし、お店に行くといつも気持ちよく対応してくれます。インゾーネさんで建てられなかった人の投稿(それとも同業者?)の話を信用する前に直接会ってみると良いでしょう。
営業マンって、言い訳のプロですから。
しっかりと他社と競合させて、意見を聞くべきです。
無駄なお金をはらわないためにもね。
プランに関しても、自分の要望はしっかりと伝え
その上で、見積りをしっかり把握しましょう。
ここの家、グレードのわりに値段が高いですから。
余計な諸経費もかかりますしね。
ここの家具を買おうとおもいましたが、店員さんの接客対応の悪さにがっかりしました!
お客さんにタメ口…。がっかりな店員さんです。札幌駅の店員さんは、とても親戚なのに、なぜこんなに差があるのか不思議です。大塚家具は、とても親戚な接客でした。高額な家具を買うのに、ここのお店では買う気になりませんでした。
私たちは図面も満足だし見積も予算内。ハウスメーカーと工務店4-5社に話を聞きましたが、私たちの要望を1番理解してくれたメーカーのように感じます。施主の思い通りに安く注文で建てたいなら安い工務店に相談にいけばいいし、インゾーネはインゾーネのコンセプトがあるので、それに共感した人だけが建てればいいというスタンスでしょう。
ちなみはうちは40坪の家で2400万弱の提案受けてます。4.5帖のウォークインと、3帖のシューズクローゼット、キッチンの食器棚も特注で、リビング収納もユーティリティーも収納あります。中庭のあるプランで吹き抜けもあります。家具は100万含まれています。この掲示板で叩かれているような狭さは感じませんし、価格もプランも他社とも比較検討しましたが70万くらい安かったです。杭工事などの予備費は別途予算でみています。
インゾーネはここで叩かれているほど悪くないと思いますが、個人差はあるでしょうから、確かめたければまずはプランと見積してもらうとすっきりすると思います。
モデルハウス見に行った事ありますが、家はシンプルってだけで
普通に感じました。ただ、置かれていた家具は良かったです。
なので私はシンプルモダンを追及した他社に建築を依頼し、
家具はインゾーネで買いました。
ゆったりした間取りで快適に暮らせてますよ。
人それぞれ色んな選択肢があっても良いのでは?
NO100さん、同意件です。
家展見てプランも貰ったけど、どうしても手狭に感じ
モダン系の他社で建築中です。
建築してもらってる会社は安さを売りにしてる会社では
無く一応大手です。建築費はインゾーネと変わりませんでした。
家具はほとんど造作なので、買う必要がないです。
ソファーだけインゾーネでお世話になります。
先月お話を聞いたものです。営業の方からHACO STYLE購入者には200万円分の家具が付いてくると伺ったのですが、200万円分に関しては20%引きにはならないと仰っていました。正直200万円分も20%引いてくれたらこちらとしてはありがたいのですが。20%引いてくれるなら決めようかなと思います。交渉の余地ありますかね??
オーナーです。私はこういうしっかりとしたコンセプトを持ち家づくりをしているのが素晴らしいと思います。
だから建てたんですけど。
やっぱり、インゾーネの家具はインゾーネの家にあってさらに引き立つ。これ、あたり前ですよね。
住んでいてこれだけ家具に愛着を持ち、満足感が続くのは、建物だけ他社の場合では味わうことはできないですね。
大きな魅力はインゾーネの家具を知り尽くしたスタッフがインテリアも込みで家づくりをしていること。少し押し付けがましい所はありますが、それは家づくりに熱心だからこそ!でもさすがのセンスで絶対にバランスの取れたカッコいい仕上がりになります。実際我が家もそうでした。住んでから『言う事を聞いて良かった』と思うことがたくさんあります。全体のバランスはこんなに重要だとは思いませんでした。
他社のように、ぶ厚いカタログをまるごと預けられて『自分で決めてください。』と何でも言う通り聞くハウスメーカーが好きならそっちで建てればよし。でもそれはただの責任転嫁であって、怠慢だと思います。きっと住んで満足できないでしょうね。
建てられなかった人が妨害行為をしてますが、何とでも言いなさい。
インゾーネの家は、はっきり言って『いい』です。いろんな意味で『人』が建てているからでしょうね。だから我が家に来る客は皆感心して帰ります。
以上、オーナー談
別のところで建てるけどここの見積もりをもらったことがあります。
まず、諸経費が高いというのはないと思う。
プランは四角ばかりでもなかったし、広さも狭くなかった(予算にゆとりがあったからかも)
家自体は、他のホームメーカーに比べればこじゃれているけど、結構普通と感じました。
よく言えばシンプル。
(オシャレ感は、大き目の開口部と家具によるところが大きいかなーと。)
なので自分は他のトコで建てるんだけど。
興味あるなら一回見積もり取ってみて、気に食わなければ断ればいいんじゃないかな。
平均坪単価とか言ってるけど、狭い家だと高くなるし、あてにならん。
若い夫婦二人なら借家の方が良いと思うけど?
ローンに縛られないし、何かあれば引っ越せる自由もあるし。
若いうちに自己資金ためて、ある程度の歳になってライフスタイルにブレが
なくなってから建てた方が希望通りの家が建てられるよ!
無理して我慢しながら小さい家に住むなんてナンセンスだね。
という僕も若い時に無理して建てて、我慢の連続。
家はいいけどちょっと早かったかと少し後悔・・・
大半の人は、何度も家を建て替えるなんてできないですよね。
一生に一回の大きな買い物と考えると
将来起こり得る色々な事に対応できることが大切ですよね。。
夫婦二人の快適な生活 ...
子供が生まれた、親と同居など、しっかり将来を見据えた
家づくりをしたいものですね。
部屋が足りないなんて最悪ですよね。
多すぎも意味ないですが、足りないのは ...
簡単に想像できますよね。
インゾーネさんで建てました。
もう住んでるので関係ないと思いつつもたまに見てしまいます。
最近また騒がしいですね(笑)
カキコミの影響か分からないけど、私達が建てたときはオプションだった
ものが今は標準使用になってたりと多少なりの影響は感じています・・
追加料金支払った者としては微妙ですけどね。
モデルハウスに行ってきました
ここに書いてあることは、割と間違いでなかったきがしました。
二階リビングの家でしたけど、一階の窓小さすぎで閉塞感あり!!
かと言って、二階の窓が大きいかというとそうでもなく
リビングも閉塞感。。(かび生えたりする(笑))
夫婦二人にはちょうどいい家でしたが、
一人でも子供ができたら、部屋たりなくないです?
って感じです。
かといって収納もすくない気がしましたし・・・
あくまでも、個人の見解ですが、
私はこの家は圏外でした。
100万円だと、モデルルームの様な家具を
揃えるのは難しいと思います。
家具100万円プレゼントは、全部家具に使うわけでなく
カーテン代もその中から支払うことになってます。
我が家は、家具も予算の関係で我慢が必要でした。
最近知人がインゾーネで建てました。
家具は5~6個しか買えなかったそうです。(詳しくは覚えてません)
さすがに家具はおしゃれでしたが、小さいお子さんがいるので生活感満載の状態でした。
当時はウチも候補にしてましたが、生活導線や住みやすさを優先して
違う大手メーカーに決めました。
インゾーネの家は、悪くはないけど家具メイン過ぎて実際どうなんだろうって気がします、、
完成するまで3ヶ月ほど見ることができましたが
施工現場は非常に汚くてだらしないの一言
当方の家には挨拶もなし、もちろん挨拶の常識範囲住まいです
おまけに断りも無く、勝手に車を駐車する始末であきれました
とどめはゴミです
建築資材ゴミや昼食で食べたコンビニ袋とカップ麺容器が当方庭に飛んできて
当方も頻繁にゴミ拾いをする始末
こんな会社では絶対建てたくないと痛感しました。
インゾーネのオープンハウスを見に行って気になったのですが、床に空調の通風口があったのですが、床下暖房でもなさそうなんですが。なにかの空調換気システムでしょうか?インゾーネさんは、どんな空調・暖房システムを採用しているのでしょうか。
知っているかた、入居中のかた教えてください。
ここのダイニングセットはイスのカバーが選べるのでツートンカラーで購入を検討してたんですけど、今日購入しようと支払う直前でオーダーカラーは4脚以下になるので別途1脚あたり6000円かかるって言われて、おい!3カ月も前から相談してたのに一言もなかったよね!イラ!再度追加料金のかからないカラーで選び直して支払いはデビットカードでお願いしてカード持って行ったのにデビット支払い出来ないって帰されるし、会社帰りに寄ったのに現金持ってないし、カード支払いしたらポイント現金じゃないとつかないらしいし、ちょっと前にポイントカードの話ししてたんだからその時言えよ!カード支払い取り消して帰って来ました。再検討したいと思います、残念な気分でいっぱいです(T ^ T)
家具ありきで作ってるとデザインが揃ってすごく魅力的な家に見えますね。
家具のセンスがない私のようなタイプだとこういうコンセプトはアリかなあと思いました。
定額制やコミコミプランなどは惹かれるところですが
実際住んでくとなると構造とかも気になりますね。185さんが外した理由が聞いてみたいです。
家具、照明、小物すべて含めて1930万~選べるのはいいですね。
当然セットになる家具、照明、小物はデザインを重視した
家の内装にあわせたおしゃれなものを選択していると思います。
あと肝心の家の構造ですが建物をしっかり支える「ベタ基礎」、
地震に強い在来工法+ツーバイフォー工法の良いところをミックスした
「ソリッドフレーム工法」を使用していて災害に強い家造りを
していると思います。
インテリアも込みでこの値段だったらいいと思います
建物とテイストを合わせられるのはやはり統一感が出てすごく良いと思います
自分でそろえようと思っても
色味が若干違ったり、木の感じが微妙に違ったりして
けっこう探すのは大変ですから...
拘りたいのだったらこういうのがいいのでわ?
家具屋さんが家を建てるというのも珍しいですね。センスは良さそうだけど構造はどうなの?と思ってしまいますが。
家も家具もおまかせというのもオリジナリティに欠けるかなと思ったりもしますが、コーディネートがしっくりきてデザインなどが気に入ればこの方がいいのかもしれませんね。家具を選んで揃える手間も省けて価格も手ごろなら。
なるほどねぇ。そういう考え方もあるのですね。家具を売るための家づくりですかぁ。
素敵な家具にこだわりたくても家に似合わない場合もあるでしょうから、家具に合わせた家というのがあっても良いわけですね。
どちらかというと動かせる家具より壁面収納が好みなのですが、そういうのも工夫してもらえるのでしょうかねぇ?
素人ですが、建物の構造自体は悪くないと感じました。
家族四人以上だと、狭い作りかなと思います。
やっぱり家具100万円分は魅力的でした。貧乏人には、普段家具100万円分も買えませんからね。
全体的な値段は、狭い作りの割にはやや高い気がします。インゾーネは他社に比べるとオシャレだと思います。