- 掲示板
最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
煙突の位置や、近隣に喘息持ちの方がいないか等に注意して、かつ乾燥した薪で上手に焚けば、密集地でも設置可能ということでしょうか。
もし設置可能であるとしたら、焚き方も薪の乾燥率も人の手によるものですので、バラツキが出てきます。
近隣だってどんな人が住んでいるかも分からない訳ですし、そんなある意味実験的なことを密集地で行わないでもらいたい。
ハイキングで薪ストーブの臭いがすることがありますが、おいしい空気を吸いに来た普通の人だったらそこで立ち止まって休憩せずに、臭いのしないところでまで行ってから休むでしょう。
澄んだ空気に臭いが目立つのです。
でも近隣にあったらこちらは逃げられない。常時臭いがしているのです。
気になりだすと少量でも気になってしまう。
薪割りの音も、音自体が気になる訳ではありません。
薪を一つ割るごとに、臭いの元が増えると思うとゲンナリしてくるのです。
パッコン、パッコンしてると、今年も焚くんだなぁ、と冬が来るのが嫌になる。
間伐材を使って地球温暖化対策をしているのは大変いいことですが、だからと言って、近隣の日々の生活を巻き添えにしていいものではないでしょう。
高い建物が建ったとしても、それは他人の土地なのでしょうがないことです。
音は防音や遮音で防げます。
火災は耐火建築物にすれば延焼も防げるでしょう。
しかし、臭いは換気すればどうしても入ってきてしまいます。
みんなが呼吸する空気です。
臭いがゼロにできない以上、人里離れたところでやってください。