- 掲示板
最近各地で「伊達直人」さんから孤児院への寄贈がありました。
[スレ作成日時]2011-01-10 09:06:39
最近各地で「伊達直人」さんから孤児院への寄贈がありました。
[スレ作成日時]2011-01-10 09:06:39
>自己満足でもらう人のことを考えていない偽善だと思います。
こういう主張をする輩って必ずいるね。
寄付をした人間を、なにもしないで非難するおまえよりも
行動した人間はすばらしい人だとおもうぞ。
行動した人間を非難する人間はくずだな。
昭和40年代のアニメ
当時小学校低学年(1年生だったかな?)も私でも「伊達直人」は好きでした
タイガーの姿じゃない、ハンチング帽?にチェックのブレザーと白いスラックスだったかな?あぁ・・・記憶が遠い
カバンを贈るのは良いとしても、伊達直人に似ても似つかないんだったら本当は名乗って欲しくない
古着はやめたほうが良いでしょう。着物を送りたいなら、新品を買って送ってあげましょう。
何にでも換えられるお金が、いちばん使い勝手は良いと思うけど、それだと送り手の考え方や気持ちが伝えにくいですね。
ランドセルからは、送り手の心が見えるような気がします。
善意って、ある部分、自己満足的なところがあるでしょ。
でも、しないよりは、役に立っていると思うよ。
訳の分からない、何に使われるか分からない団体に寄付するより、「具体的」と言うところがいいのかもね。
「直人」と言う名前で、勘違いするバカが出てこない事を祈る。
寄付ってあくまでも、自己満足でする事。
だから、見返りや恩返しもいらない。ただ少しでも役に立てたらという
気持ちだけ。
こんなシンプルな思いを偽善の一言で片付けられると、切ない。
偽善という言葉だけ吐いて、行動起こさない人より良い。
>>自分が気持ちいいから寄付をする。 なにが悪いの?
その通りです。ですので、寄付者は「施設のガキがどうなろうと知ったこっちゃないけど、気が向いたからランドセルくれてやるよ。使うなり捨てるなり好きにしればいい。俺があげるのが気持ちいいからやってるだけだからさ。」と声明するべきですね。
金くれるなら動機なんてどうでもいいがな。
正しい動機がないと受け取れませんっていう馬鹿がここには多いんだなww
まあ、実際は僻み根性丸出しの書き込みだと思うが。
自分は寄付なんぞする気はないが、寄付する人のことを悪く言おうとは思わないな。
それこそ何の得があるんだろう?
>>38
>私には偽善に見えて仕方がない。もらう人のこと考えてないでしょう。
もらった子供たちから見て、いちばん欲しいものだったかどうかはわからないが、
少なくとももらってうれしかったのは間違いないでしょう。
あなたは、人から何かプレゼントをいただいた時に、それが自分自身が欲しいものと
一致していなかったら、くれた相手は自分のことを考えていないのだ、などと言うのですか?
それは「甘え」ですよ。
>自分が気持ちいいからやってるんですよ。
それは当たり前です。
ただ、その「気持ちいい」というのは、あくまでも「受け取った相手が喜んでくれるのが
気持ちいい」という意味であって、それは美しいことですよね。
逆にお尋ねしますが、同じくあなたが誰かからプレゼントをいただいた時に、あなたは
その相手が喜んでプレゼントしてくれるのと、いやいやプレゼントしてくれるのと、
いったいどっちが良いのですか?
彼女へのプレゼント、子供へのプレゼント、友人への結婚祝いや出産祝い
「お前がどうなろうと知ったこっちゃないけど、気が向いたからプレゼントくれてやるよ。使うなり捨てるなり好きにしればいい。俺があげるのが気持ちいいからやってるだけだからさ。」
と言ってプレゼント渡すのか?君は。