- 掲示板
最近のマスコミは、勝手なことばかりしていませんか?
自分の考えを勝手に付け加えずに、事実のみの報道を望む。
[スレ作成日時]2010-12-16 20:22:48
最近のマスコミは、勝手なことばかりしていませんか?
自分の考えを勝手に付け加えずに、事実のみの報道を望む。
[スレ作成日時]2010-12-16 20:22:48
NHKのマスコミよりまだ、民間のマスコミの方が全然ましだよ。ずけずけ言うしね。
NHKのマスコミは、この前のニュースで天皇の所で万歳した奴らの場面は、ハイジョ去れてたよね。さすが国よりのNHKだけの事だけはあるよね。
国民の代表、国を動かす、勝手な意識集団が最近のマスコミだ。
橋下の揚げ足を取っていれば、調べずとも済む。
ニュ-スバリュ-のみ、そんな事で良いのか?
震災当時に原発は5重の防御があるので大丈夫だと爆発後も言っていた阪大教授。
国民を代表して、こうした御用学者の追及はしないのか。
この時の情報隠しや虚偽の検証はどうした。
戦後最大の危機の報道の在り方を総括する必要がある。
東北大の今村教授は決して批判がましいことは言わないが、震災前に過去の津波からその可能性に言及していた。
これに対して、学会の対応がどうであったか、防災面から国・県には不作為はなかったか、検証する必要もある。
原発も設立当時に遡って取材する必要がある。
地上げから調べてみれば、膿が出る。
その気はないのか。
長いあいだ受験勉強して、有名大学を卒業して、やっと入社できた有名マスコミ。
社員は、それこそ一生、ここでご厄介になろうというサラリーマン根性の人たちばかり。
会社の方針通りの従順な、おとなしい記者しかいないだろう。
勇み足の発言は当人にとっては大なるマイナスだから。
報道の自由は保証されているはずだが、それを使おうとしないのが日本の報道機関。
橋下・石原・小沢みたいに能無し記者をビシっと叱れる政治家が増えないと政治記者のレベルは上がらない。
今は仲間内でメモ見せあって同じ記事書いて失言するのを待ってるだけのアルバイト記者でも出来る取材しかしてない。出来上がった新聞は学級新聞レベル。
給食費を払ってないのに“役得”でつまみ食いをしていた給食の調理員。この問題で市は、所管部署の幹部らを文書訓告としたものの、調理員らについては「食べてはだめと知らなかった」として処分を見送った
残った給食はどのように処分しているのか?
どうせ余ると言っているが、何故余るのか?
廃棄処分の比率は?
疑問ばかりが残る。
公務員の批判目線で記事を組み立てているが、それよりも無駄を無くす方向性が重要と思う。
公務員批判は、調べずに記事ができるから楽なんだろうね。
サンケイは、総好かんを喰らって、潰れそうになって、お布施で立ち直った新聞社だ。
以来、熱意を無くしてしまったのだろうか?
新聞自体も厚みが無くて、情報量が少ないように思う。
給食の調理員も公務員か。
公務員がタダメシ食っちゃいかんだろう。
無駄を無くすで客に残り物を出した料亭が昔あったな。金を取って。
無駄を無くすでタダメシ食うのも同じ発想。自分が得をするためのヘリクツに使うのが「無駄を無くす」。
今、このタイミングで急にサンケイ批判ね。。。w
サンケイを貶めても、朝日・読売・毎日・共同の重罪は免責されないんだけどさ。
わかってないねえ。wwwwwwwwwwwwwwwwww
新聞の場合、一分だけを切り取って書くから。
読者は、その一分が全部と読み取ってしまう、否しまった。
書かれた関係者にとっては嘘の記事だった。
お陰で、国民からは叩かれるわ、子どもは苛められるわ、給料は減らされるわ、生活はかなり苦しくなった。
関係者のほとんどは中立的と言われた某新聞をとっていたけど、今は誰も読まないという。
全国で10万人以上は購買を止めた。
最初から悪意がなかったら、絶対に書けない見出しだわな。あれはひどい。
早く死刑宣告を国民が下した方が良い。
まともな日本人社員もかわいそうだが、
こいつらのせいで日本人全体が未来永劫貶められるのだから絶対に許しがたい。
そこまで報道企業がこの国を滅ぼす覚悟なら、すでに国民の命を狙う敵も同じだ。
もう潰さざるを得ない。
し ん で い た だ き ま す 。
マスコミ、、、消費税だって復興税だって、もっと反対してくれても良かったのにさ
消費税は自分たち新聞だけは税率低いままでいいように動いてるし、
マスコミが麻生氏をなにかと叩くのは、彼が以前から交際費と同様に広告費にも課税しようとしてるから
マスコミは自分たちの利益の為には国益を損なってもいいらしい
消費税を最初に導入しようとしたとき、
某新聞とその系列テレビ局は
「新税は悪税」と自民叩きの大批判キャンペーンをしたのにな。
どんどんひどくなって来るな。
読売の劣化もひどいね。 うちでは今年から購読を全部、やめた。
毎月4000円、年間で5万はうくからね。
新聞の購読って、TV時代には不要じゃないのかな?
読売も朝日も経営は青息吐息、そのくせ大本社を建てたりして、矛盾している。
購読料は年々減っているから、どうしても広告料に依存することになる。
この広告は大企業が多くなるから、結局、記事も大企業に都合の悪い記事は掲載
できない。
原発の問題も、TPPの問題も「ムムム・・・・」とほとんど黙っている。
これでは、国民の新聞、日本国の新聞ではなく、大企業の新聞でしかない。
大企業に対して、批判記事が書けなくなっているのが、いまの日本の大新聞など・報道
機関の事情だ。
中途半端に影響力があるので、選挙なんかも大企業を怒らせないように、例えば
自民党などを露骨に支持するようになる。
読売、朝日、毎日、サンケイ、日経、どれも大企業に遠慮しながら記事を作っている。
もう日本の新聞は購読する価値がない。なるべく早々につぶれるように、みなが
購読しないようにしたらいい。
↑消費税を払うのは事業者だよ?
消費者は消費税相当額を払うだけ、
だから預り金そのものではなく、税務署も預り金的なものと言ってるんじゃないか
消費税率を上げると本当に苦しくなるのは中小企業だよ
しかも段階的にちょっとずつ上げるとかいう無駄に事務作業を煩雑することばかり決めて、
実務経験のない学者みたいな連中は本当にろくなことしない・・・
消費税を上げたら、それを理由に新聞料金を上げるだろう。
だいたい、新聞記者は高級を取り過ぎてるんだよ。 大した仕事もしてないくせに
月給は20代の後半で50万だ。
賞与も含めて年間800万はとっている。
毎日はかなり前から、いつ潰れるか毎日って言われていた。
一昨年、朝日も経営が赤字になった。読売も終に赤字になった。
新聞の購読が減っているものね。 あんな高くって内容のない読み物を、よくぞ
長年にわたってとっていた、と反省している家庭がどんどん増えている。
マンション買って入居説明会に行くと
新聞販売店の連中も会場で待ち構えていたりする。
デべ側が机とイスを準備して。
あの泥酔記者会見の中川財務相ほかの数人はG7の昼食会を抜け出して,なぜかワインを
飲んだ。 財務相と飲んだと言われる数人の一人が読売の記者。
同行したのは、読売新聞の越前谷知子記者、日本テレビの原聡子記者、ブルームバーグ
の下土井京子記者というネットの記事があった。
読売新聞の社員紹介ページからは、突如として越前谷記者のプロフィールが消去された。
ttp://zarutoro.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-939d.html
外国での行為は見えない。 中川財務相がはめられたという説は今も消えない。
日本のマスコミのレベルの低さは酷いね。
ただの伝書鳩。
国民に真実を伝える責務を怠っている。
真実を伝えるための苦労をしていない。
それでいて表現の自由を主張する。いらんだろ!
脳みそあるのか!?
大手町に建設中の読売の東京本社ビルは皇居の中を見下ろす、バカ高いビルになる。
あの辺りのビル群では、断トツの高層ビルになる。
建設費はどのくらいか? 500億円まではいかないだろうね?
このビルからは、皇居の中は丸見え。
『ほれ、あそこで天皇陛下が散歩中だよ』なんて、読売のヒマな記者連中が、高層の
窓から観てペチャクチャ。
高層ビルは景観も著しく損ねるし、そういうのを建てたがるのは権力主義だね。
>189
テレビや新聞で詳しく報道されない「毎日新聞英文サイト変態記事事件」、一体何が問題なのか?
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/
>こんなのマスゴミの全体的低下の中では問題にならない。
毎日新聞要約:「アサヒ芸能」によると、38歳の母メイコは、15歳の息子ハルキが勉強せずにオなニーばかりしているので、勉強する前に毎回ハルキに15分間フェラチおをしたところ、成績が急上昇した。この話は本当で、よくある話だ。
毎日新聞要約:ファーストフードを食べ過ぎることによって日本人の女子生徒は色情症になってしまった。若い人々に非常に人気のあるファースト・フードは貪食症が発展することを簡単にしており、身体に不自然に速く吸収されます。これによって中枢神経系をコントロールすることがより難しくなり、連鎖反応で他の中毒になることをより簡単にします。セックス中毒はその適例です。彼女たちはバイブレータを使い、アナるセックスをほぼ皆が経験しており、セックスの気分を良くするために麻薬も使います。彼女たちはちょっとでもセックスする気分になるとナイトクラブのトイレやゲームセンターのプリクラの中でもセックスします。彼女たちは性的衝動をコントロールすることができません。
毎日新聞問題の情報集積wiki - 毎日新聞に広告を出していた企業
そう、広告を出している企業に今回の変態記事騒動のことを連絡して密告、広告を外すように圧力をかけ始めたわけです。これが意外にも非常に効果的で、ビラを配ったり、クチコミで今回の騒動を広めるよりも強力なインパクトを与えました。
「毎日jp」が自社広告だらけに、ネット上に深いつめ跡残る:ITpro
毎日新聞社のニュースサイト「毎日.jp」で、先週末以降、広告スペースの大半が自社広告で埋め尽くされる事態が続いている
つまり、2ちゃんねる有志からの抗議を受け、広告を出稿してくれる広告主がどんどん撤退していき、気がつくと毎日新聞自身が自サイトに出している広告だけになっていた、というわけ。
このことは週刊新潮でも取り上げられました。
【毎日・変態報道】“ネットの敵”毎日新聞、スポンサー撤退が始まるも、名古屋などに大量の不動産所有のため経営はまだ大丈夫…週刊新潮
「スポンサーが逃げ始めた」とは、ある毎日新聞関係者。「しかも、『waiwai』が載っていた英文サイトに留まらず、
日本語版の『毎日.jp』にも広告が入らなくなってしまった『waiwai』があまりにも醜かったため、
うちのニュースサイトに広告を出すと企業のイメージが悪くなると」
具体的には、事情や形態に若干差異があるとはいえ、日産、キリン、JCB、富士通等々の有名大企業の広告が、
「毎日.jp」や毎日デイリーニューズから姿を消した。
「毎日.jp」のトップページを開くと、確かに毎日の自社宣伝以外は見当たらない。
朝日、読売、日経が共同で立ち上げた「あらたにす」、また産経新聞の「MSN」と比べても、見劣りは一目瞭然。
日本のマスコミは、エジプトの真実を伝えないと、フィフィが怒っているが、
エジプトのことだけでない。伝書鳩のメディアは、国民に真実を伝える能力がない。
福島原発事故のような国民の生命に関わることでさえ、速報で真実を伝えなかった。国外で流れてる情報の方が、早く真実であった。
いまは太平洋戦争中か?
命を懸けていないメディアに、真実など伝えられない。保身のかたまり。不要!
日本のメディアは在日朝鮮人記者が通名で記事を書いてるだけですからね。
別に朝鮮人が日本で記事を書いていても一向にかまわないが、
日本人の顔で書くのはやめてもらいたい。
きちんと自分の立場を正々堂々と公式に晒して
本名でサインするべきではないかと思いますよ。
だから、ジャーナリズムとして
日本の国の未来を背負うという気概がない。そんなものは害悪でしかないんですよ。
メディアの嘘つき捏造は、もう日本人にバレバレですよ。
動画も沢山出てるし。
極左思想マスコミが報じる政治ネタは、捏造偏向だらけだから信じない。
ま、政治に限らず、サンゴを削って捏造報道して書類送検される等、嘘つき常連新聞もあるみたいだけど。
アカヒとかw
あまちゃんファンだけど
サイゾーの、『あまちゃん』人気の裏で仕組まれた芸能界大人たちの目論見、
って記事を読むと、マスコミと芸能界は怖いなあと思う。
それは昔からです。
強きを助け、弱きを叩いてきた。
自分が所属や支持や応援している会社や団体や人などが
叩かれて初めて
弱いものイジメに気付く。
何でも屋、工作で検索したら、何でも屋JAPANというのが出てくる。
お仕事内容のところに特殊工作(別れさせ・復縁・仕返し・復讐・やめさせ・報復)などというふうに書いてある。
工作業者は有名人、外国人、マスコミ業界の人などお金を持っている人達に「あなたに悪いことをやった者がいる」といった内容を伝えて工作を依頼させ、それらの人々からお金をもらっている。
マスコミ業界の人間は工作業者をよく利用しているらしい。
無理。
視聴者や読者も結局、弱い者イジメが好きだから。
自身がイジメられる側にならないと、イジメていることに気が付かない。
特捜部元検事が所得隠し 4年で1.1億円、国税局指摘
朝日新聞デジタル 12月28日(土)5時42分配信
弁護士は。税務処理を任せていた名古屋国税局OBの元税理士が2011年に約1億円の脱税事件で逮捕されたため、関与が疑われることを恐れ、弁護士は「過去の書類を調べ、申告した」という。
過去の顧問料や裁判費用などの所得を10年分の所得に上乗せして申告していた。
このほかに弁護士報酬を前受け金にして収入から除外したり、経費を水増ししたりして約3千万円の所得を隠したとみられる。国税局の指摘を受けて修正申告し、納税した。
元検事が自主的に調べて申告しているのに、所得隠しと書き切るこの体質、如何思います?
沖縄県の尖閣諸島・魚釣島の南約22キロの海上で熱気球が漂っているのを発見。近くに浮いていた中国人の男性(35)を救助した。(朝日新聞)
これでは、領海なのか分からない。
侵入目的としているから、領海内なら調べて帰す必要がある。
引き渡しした手続きもわからない。
TBSのバラエティー番組収録中にタレントのデヴィ夫人(74)が出演者の一般女性を平手打ちした問題について、TBSの津村昭夫編成局長が4日、都内での定例社長会見で「ご迷惑をおかけし、おわびしたい」と謝罪した。
津村局長はこの件を「収録中のアクシデント」と説明。スタッフがバトルをあおったという一部報道について「制作上の演出は一切ない」と否定した。
TBS、今まで知らぬ存ぜぬを通して、出てきた途端に出演者の「絡むよう指示があった」というコメントを否定。
STAP細胞の理研発表に併せて、ノバルティスの臨床デ-タの捏造事件について、東京大学病院が中間報告している。
報道の表になるべきは、人体に直接影響のある経口薬の方だ。
何やってんだ。
三面放送局に、三面新聞社。
担任、息子の入学式へ…県立高校教諭勤務先を欠席、教育長が異例の注意
埼玉新聞 4月11日(金)22時48分配信
県西部の県立高校で50代の女性教諭が長男が通う別の高校の入学式に出席するため、担任を務める1年生の入学式(8日)を欠席していたことが分かった。新入生の保護者らは「今の教員は教え子より息子の入学式が大切なのか」と困惑している。
県教育局によると、県内の県立高校では、ほかに男女3人の担任教諭が子息の入学式出席を理由に休暇届を提出し、勤務先の入学式を欠席した。 関根郁夫県教育長は11日に開いた県立高校の校長会で「担任がいないことに気付いた新入生や保護者から心配、不安の声が上がった」と、この事実を報告した上で「生徒が安心して高校生活をスタートできる体制づくりと心配りに努めてほしい」と異例の“注意”を促した。 関係者によると、入学式の担任紹介の中で校長が女性教諭の欠席理由を説明。女性教諭は「入学式という大切な日に担任として皆さんに会うことができないことをおわびします」という文章を事前に作成し、当日、別の教諭が生徒らに配ったという。
来賓として入学式に出席した江野幸一県議(刷新の会)は「担任の自覚、教師の倫理観が欠如している。欠席理由を聞いた新入生たちの気持ちを考えないのか。校長の管理責任も問われる」と憤慨。
県教育局は「教員としての優先順位を考え行動するよう指導する」としている。
正直言うと、仕事を休んで入学式に出るなんて信じられない。
昔は、専業主婦の仕事だ。
共稼ぎが普通になった世の中で、入学式や卒業式に父母を呼ぶなんてとんでもないお話。
呼ぶのなら、国がこういう状況をつくったのだから、入学式の日を休日にする必要もある。
共稼ぎが増え、日本の家庭生活、地域の教育力の低下、連携が崩れているか政治家はよく考える必要がある。
待遇面をみれば、1人当たりの再分配率も下がっている。
2代目おぼっちゃマンばかりが多くなっているから、こういう弊害に気がつかない。
この件は、たまたま教員で、担任を持っていたから問題視された。
仕事取るか家族を取るか、そういう選択になる。
公務員なら仕事を休んで良いのか?企業マンなら良いのか?
問題のすそ野は広い。
報道するのなら、そういう観点から構成するべきかと思う。
また、個人攻撃、これも教育力の低下の現れだ。
休暇は業務に支障の無い範囲で取得するとされているから、上司が支障が無いと判断したことになる。
取材するならこの辺もね、
漫画の内容は、主人公である新聞社の文化部記者の山岡士郎らが取材のために福島第1原発を見学。東京に戻った後に疲労感を訴えて鼻血を出し、井戸川克隆・前福島県双葉町長も「私も出る」「福島では同じ症状の人が大勢いる。言わないだけ」などと発言している。
一方で、山岡を診察した医師が「福島の放射線とこの鼻血とは関連づける医学的知見がありません」と答える場面もある。
同誌編集部はホームページに掲載したコメントで「鼻血や疲労感が放射線の影響によるものと断定する意図はない」「風評被害を助長する意図はない」などとしている。
原作者の雁屋氏は今年1月、豪州在住の日本人向け情報サイトで2011年11月〜13年5月に福島第1原発の敷地内などを取材したことを明かし、「帰って夕食を食べている時に、突然鼻血が出て止まらなくなった」「同行したスタッフも鼻血と倦怠(けんたい)感に悩まされていた」などと語っていた。
何の問題も無い。
★ 報道自由度? 世界ランキングだって! ↓
・・・・・・180国中で、日本は何位か?
↓↓
①フィンランド、 ②オランダ、 ③ ノルウェー、 ④ルクセンブルク、
⑤アンドラ(!)、⑥リヒテンスタイン(!)、⑦デンマーク、⑧アイスランド、
⑨ニュージランド、⑩スウェーデン、
14位、ドイツ、
15位、スイス、
17位、ジャマイカ、
19位、ポーランド、
21位、コスタリカ、
50位 台 湾、
57位 韓 国、
59位 日 本、
61位 香 港、
欧米の記者が、どういう基準で選んだか、こうなったらしい。 日本についてはマチガイないな。
ドイツ、カナダ、英、米、仏、韓国より自由度が低いのは事実だ。
WCでNHKが放映権料 280億円も負担、
● サッカー見ない人には無駄金だ。
● 我々の受信料で何をやっているんだ!
● 第二の韓流ドラマとなる恐れ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403319221/l50
読売さん嘘はダメ。
暴力団関係者らが密漁。
背景には、中国でのナマコへの強い引き合いがある。とりわけ道産ナマコは「いぼ足」と呼ばれる表面の突起が太くて食感が良いため、中国の富裕層を中心に珍重されているという。
密漁ナマコの買い入れ業者への販売価格は現在、1キロ当たり2500~3000円が相場だが、買い入れ業者や加工業者を経て輸出時には50倍近くに跳ね上がる。中国国内でさらに2・5倍程度で取引され、密漁関係者には「海の黒ダイヤ」と位置づけられている。
輸出する時には乾燥ナマコ、買い入れは生の状態、重さがどれだけ違うのだろうね。
自jつに基づかない客寄せ記事はあかんね。
■■■ TPP 第3の矢が放たれれば、ニッポン絶命! ■■■
/////// アベノミクス 第3の矢は 『TPP』 だった!!!
菅義偉官房長官は7月11日、都内の日本外国特派員協会で記者会見し、安倍政権の
政策課題について「最重要課題は経済再生だ」と強調した。
その上で「『アベノミクス』と言われる経済政策の3本の矢を矢継ぎ早に放ち、
日本経済の流れを大きく変えることができたと自信を持っている」と述べた。
3本目の矢の成長戦略については「TPPが一番大きな矢だと思っている」とし、
TPPの妥結に意欲を示した。
「オバマ大統領の訪日で日米間で合意に至る方向性が示されたと思っている」との
見方を示した。
〔日経QUICKニュース(NQN)〕
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL110PD_R10C14A7000000/
★安倍官邸の恫喝問題で“クローズアップ”された、NHK・国谷裕子キャスター。
:::::::::::::一歩も引かない気骨あるスタンスに絶賛★
7月11日発売の写真週刊誌「フライデー」で、
「国谷キャスターは涙した 安倍官邸がNHKを"土下座"させた一部始終」として
報じられるや、瞬く間に世間を騒がせた官邸サイドからの圧力(恫喝)問題。
これは7月3日放送の「クローズアップ現代」に菅義偉官房長官が出演した際、
同番組の進行を務める国谷裕子キャスター(57)が、
「他国の戦争に巻き込まれるのではないか?」「憲法の解釈を変えていいのか?」などと
質問したことを受け、官邸側が激怒したというもの。
これを受けネット上では、恫喝まがいの圧力をかけ、
「NHK会長以下、制作スタッフ、国谷キャスターが"土下座謝罪"をするはめに
なった」「国谷アナが号泣謝罪した」といった話が一気に拡散中だ。
世間の注目を集め、キーワード注目度急上昇中なのが、国谷キャスターである。
これまで彼女は「日本記者クラブ賞」や「菊池寛賞」をはじめ、キャスターであり
ながらも、多くの賞を獲得している"番組の顔"。
それだけにキャスターとしての評価は抜群で、"同業"である梶原しげるは、以前、
自身のコラム記事中にこんなことを書いている。
「『クローズアップ現代』のキャスター国谷裕子さんが、ゲストに向かって絶対に
口にしない言葉があることをご存知だろうか?
それは『よろしく御願いします』だ」。
「国谷さんの『よろしく御願いします、なんて常套句、口が裂けても言うもんですか』
という姿勢、カッコいいよねえ、と仲間と食事をしながら話しをした」。
...と、どんな大物ゲストを前にしても一歩も引かずに、司会の常套句ですら使わず
本題へと切り込んでいく、彼女の気骨あるスタンスを絶賛。
無論、現時点において、今回の騒動に関する真相は謎であるが、少なくともこれを
機に、国谷キャスターが"クローズアップ"され、そのスゴさに改めて世間の関心が
集まることだけは間違いなさそうだ。
http://news.ameba.jp/20140711-301/
原子力”ムラ”が、太陽光発電による電力の買取しないよう圧力をかけている。
FIT制度を骨抜きにしようとしている。
この報道のあり方は、買い取りを止める電力会社の一方的な主張を報道して、太陽光発電に取り組もうとする者の行動を抑制するものである。
FIT制度を照らして報道するのが客観的なスタンスだ。
最近おかしくなったわけじゃない
ずっと昔から変わっていない
メディアリテラシーのある知識人は昔からそういう所も理解した上で対応してきた
最近騒いでる奴は自ら情弱をさらけ出してるんだよ