- 掲示板
御存知ヒコーキからロケットそして軍事技術さらにはアメリカ政治そして世界の動きまで一家言あるヲタクである葛南じじ(浦安さん)は地質工学にも詳しいことは皆さん図星している。青森県東方沖地震もあってその浦安さんの発信が注目されたが、先日から4000万スレで解説が始まったところ。埋もれてしまうのはもったいないのでスピンオフスレを作りました。
[スレ作成日時]2025-12-12 21:23:36
御存知ヒコーキからロケットそして軍事技術さらにはアメリカ政治そして世界の動きまで一家言あるヲタクである葛南じじ(浦安さん)は地質工学にも詳しいことは皆さん図星している。青森県東方沖地震もあってその浦安さんの発信が注目されたが、先日から4000万スレで解説が始まったところ。埋もれてしまうのはもったいないのでスピンオフスレを作りました。
[スレ作成日時]2025-12-12 21:23:36
葛南じじも文脈からコンクリート内部のひびなどの損傷ということは理解できるでしょ。
それよりさ、主筋内部にコンクリートあったか?笑
飛行機と鉄筋コンクリート造りの建物はモノそのものだけでなく安全に対する考え方が全く違うし、飛行機はマンションと違ってしっかりメンテされてる。新幹線の橋脚も地震で倒壊さえしなければ補修すれば良い話。でも全壊判定受けたマンションは補修、耐震補強は現実的には困難で実質取り壊し。東北大は今も外壁を鉄骨で囲ってある建物があるけどそんなマンションに住みたい?
たとえ話がバカすぎる。
話の論点が理解できてない様だけど死ぬか生きるかというレベルの低い話じゃなくて、巨大地震後も住み続けられるかというのが問題なんだよ。
マンションってこんなバカが住んでるからきついよね。