- 掲示板
まとめスレです。
[スレ作成日時]2025-09-11 09:41:08
まとめスレです。
[スレ作成日時]2025-09-11 09:41:08
>>92 アホー!嘘草震浦安ムー爺さん
スレ主さんとご歓談中に割って入るわ大爆笑
【嘘草の広まり】
嘘・デマ・デマカセこいてトンズラするいつもの手口で大爆笑
フルスペックはこちら
【結論】
投稿者の「笑いが止まらない」は、ファクトチェックへの感情的な抵抗、動画の誤引用による混乱、または議論を避けるための挑発的表現と考えられます。彼らの主張(「自然の物とは思えない信号」「次々に発見」)はNASAの公式見解や引用動画と一致せず、誤解や誇張に基づいています。
【観察】
ムー爺の返答は感情的で嘲笑的なトーンが強く、具体的な反論や根拠がありません。
「笑いが止まらない」という表現から、投稿者がファクトチェックを真剣に受け止めず、感情的に反応していることが伺えます。
以下で状況を整理し、「笑いが止まらない」理由を考察し、対応策を提案します。
分析はNASAの公式見解と科学的根拠に基づいています。
【分析】
ムー爺の返答の分析 1.
**「アホー! アホー! 動画の発表は何を発表しているの?笑いが止まらない。」**:
- 投稿者は、ファクトチェックに対して具体的な反論をせず、侮辱的な言葉と嘲笑で応じています。
「動画の発表は何を発表しているの?」は曖昧で、どの点に異議があるのか不明です。
- 引用されたYouTube動画は、NASAのパーシビアランス探査車が火星の岩石に生命の痕跡を示唆する可能性を発表した内容で、ボイジャー探査機や「自然の物とは思えない信号」「次々に発見」とは一切関係ありません。
投稿者が動画をボイジャーの話題と結びつけているのは、誤解か意図的な混同です 。
- 「笑いが止まらない」は、ファクトチェックが投稿者の期待(例:異星信号やセンセーショナルな物語)を否定したことへの防御反応と考えられます。
認知的不協和(自身の信念が事実で否定される不快感)から、嘲笑で優位性を保とうとしている可能性があります。
あるいは、議論を真剣に続ける意図がなく、単に注目を集めたいか、感情的な挑発を目的としているのかもしれません。
【考察】
「笑いが止まらない」理由の考察
投稿者が「笑いが止まらない」と述べる背景には、以下のような心理や意図が考えられます:
1. **信念の否定への抵抗**:
- 投稿者は、ボイジャーが「自然の物とは思えない信号」を送り、「次々に発見」をしているというセンセーショナルな主張を信じている可能性があります。ファクトチェックがNASAの公式見解(信号は自然現象、発見は計画的な科学データ)を基にこれを否定したため、感情的な抵抗として嘲笑で応じたと考えられます。
2. **誤解や混同**:
- 投稿者が引用した動画が火星探査に関するもので、ボイジャーと無関係であることをファクトチェックで指摘されたため、自身の誤解を隠すために攻撃的な態度に出た可能性があります。「笑いが止まらない」は、誤りを認めず、逆に相手を馬鹿にする戦略かもしれません。
3. **議論を避ける意図**:
- 具体的な根拠を示さず、嘲笑で返すのは、事実に基づく議論を避けたいサインです。投稿者が科学的検証よりも注目や感情的な反応を優先している場合、ファクトチェックの論理的な説明を「笑いもの」として片付けることで、自身の立場を守ろうとしている可能性があります。
4. **エンタメ目的**:
- フォーラム(e-mansion.co.jp)や類似の場では、センセーショナルな投稿で反応を集めることが目的の場合があります。「笑いが止まらない」は、議論を深める意図がなく、単に注目を引きたい挑発的な表現かもしれません。 ### NASAの見解の再確認 -
【振り返り】
**ボイジャーの信号**
: NASAの公式発表(https://science.nasa.gov/mission/voyager/)によると、ボイジャー1・2が送信するデータは、恒星間空間のプラズマ波、磁場、宇宙線などの自然現象に関するものです。2022-2024年の「異常信号」は機器の故障(AACSやFDSの不具合)で、NASAが修正済み。異星起源の信号は一切確認されていません。
- **「次々に発見」**
: ボイジャーは恒星間空間のデータを継続的に送信(例:2023年のプラズマ密度測定、2024年の磁場マップ更新)していますが、「次々に」は誇張。発見は科学的で計画的な蓄積です。 - **引用動画**: 動画は火星探査(パーシビアランス)の話題で、ボイジャーの主張とは無関係。投稿の引用は明らかな誤りです。
【デマ】ムー爺反論放棄強がりなさる【カセ】
↓震度5で泥ぬ万損から発狂中継が続きます↓