- 掲示板
まとめスレです。
[スレ作成日時]2025-09-11 09:41:08
まとめスレです。
[スレ作成日時]2025-09-11 09:41:08
>>696 匿名さん
>ほぉ、凄いシステムですね。
いえいえ。ただのPCですが、pCloudを10TB近く買いきってそこに色々収集した情報をアップロードして仲間内でシェアしています。
pCloud、最初怪しいクラウドかと思っていましたが、買い切りで今のところ使えています。(但し前回の参院選の時、やたら遅くなりました。テキサス州ダラスのデータセンターにサーバーがあるようでした。)
PCは、最近は自作で最新CPUを入れる時間的・金銭的余裕がなく、また自作のマザボからの組み込みですと、筐体がどうしても目一杯の最強マシンになってしまいますので、最近はLenovoの薄型とかキーボードにトラブルの発生して買い替えたお古のノートパソコンを使っています。
最強マシンのインテルのCPU、バグで寿命が短くなるとかありましたが、i9-13900KをASROCKのZ690 Steel Legendに載せて使っていますが、ゲームに使っていないので放置していますが、どうなんでしょうね。
最近はCPUの知識はあまりアップデートしていませんが、24コアもあると余裕です。他の24時間稼働はAMDですが、コア数が少ないので非力ですが、それなりに動いているようです。
そちらのZ890、いいですね。Core Ultra 200SシリーズArrow Lakeですか。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1634185.html
を今見ていますが、テスト環境が皆ASROCKのマザボのようですね。私もここ10年以上ASROCK一色ですが、なかなか故障しないようです。
価格の安さでRyzenファンなんですが、パフォーマンス的には完敗ですね。
プログラミングはさすがに面倒になってきましたが、ChatGPTがそこそこ動くスクリプトを書いてくれるので、それをデバッグして不具合をフィードバックすれば、かなり完璧な例外対策付きのスクリプトができるようですよ。
若い頃はCでプログラミングしてきましたが、今はVBです。Visual Studioが無料で使えるって素晴らしいことです。最近はこれにもAIが導入されて、例外が発生しそうなところを指摘してくれるので、今や専門学校生のプログラマーは不要の時代のようです。
多分かなり色々なファイルをお持ちだと思いますが、それらを整理するPowerShell Scriptの生成をChatGPTに頼んでみられてはどうでしょうか。数秒で生成されます。また注意深く試行版とかを生成してくれるので失敗のリスクは少ないようです。
ではでは、しばらく席を離れます。