京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「プラウド京都四条堀川ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 下京区
  7. 大宮駅
  8. プラウド京都四条堀川ってどうですか?
マンション比較中さん [更新日時] 2025-11-15 17:39:32

プラウド京都四条堀川についての情報を希望しています。

所在地:京都府京都市下京区四条堀川町267番(地番)
交通:阪急電鉄阪急京都線 「大宮」駅 徒歩4分
阪急電鉄阪急京都線 「烏丸」駅 徒歩9分
京都市交通局烏丸線 「四条」駅 徒歩10分
京福電気鉄道嵐電本線 「四条大宮」駅 徒歩5分
間取:1LDK ~ 3LDK
面積:47.82 m2 ~ 113.60 m2
売主:野村不動産株式会社
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/w131470/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プラウド京都四条堀川

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2025-05-16 10:05:42

プラウド京都四条堀川
交通:阪急京都本線 大宮駅 徒歩4分
価格:未定
間取:1LDK~3LDK
専有面積:47.82m2~113.60m2
販売戸数/総戸数: 未定 / 45戸
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 京都御所西 桜雅邸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウド京都四条堀川口コミ掲示板・評判

1. 46 マンション比較中さん

>>45 評判気になるさん
    まあ、論外というほどじゃないけどナシかな。
    でもこの立地ならそもそも阪急沿線使いたい人と、地下鉄使う人で需要層が違うので阪急なら別に否定するほどじゃないと思うけどね。

2. 47 通りがかりさん

>>46 マンション比較中さん
    阪急を使いたいならこのプラウドではなく今後販売されてくる四条大宮駅徒歩1-2分の近鉄のマンションのほうが間違いなくいいですよ。
    中京区アドレスですし。

3. 48 マンション比較中さん

>>47 通りがかりさん
    四条大宮なら中京でも下京でも変わんないですよ。
    堀川より東なら中京アドレスのがいいかもしれませんが・・・その理論だと西ノ京も中京なんで・・・ってなりますから・・・

4. 49 通りがかりさん

>>48 マンション比較中さん
    西ノ京の話はしていません。
    下記のどちらがいいですか?と問うています。
    ②をわざわざ選ぶ人はいないと思うけど

①四条大宮駅徒歩1分の中京区アドレスのマンション
    ②四条大宮駅徒歩4分の下京区アドレスのマンション

5. 50 名無しさん

>>49 通りがかりさん
    ちなみに私はどちらも選ばないけどね笑

6. 51 匿名さん

>>49 通りがかりさん
    そもそも、プレミスト三条堀川との比較出しといて、未だHPもない物件を急に出してきて話してること自体意味がわからない。

近鉄の物件の話はしてません。

7. 52 マンション掲示板さん

>>51 匿名さん
    横だけど阪急って言ったから近鉄の話が出てきたんちゃう?

まぁでもプラウドでもなく近鉄でもなく中京区の御所南エリアか田の字エリアを買うのが正解やで。

8. 53 匿名さん

>>52 マンション掲示板さん
    需要層が違う言うてるやろ。
    阪急、地下鉄にセカンドか実需かで、ここは阪急沿線かつ実需の物件でしょ。資産性で言うなら御所南か田の字北側エリアだよ。

プレミストとは需要層が違うし(あっちは地下鉄、セカンド)競合しない。近鉄物件も値段高かったらこっちのほうが良いやろ。
    中京か下京かとか四条烏丸界隈とかで話すならわかるけど四条堀川のしかも西側とかまじで変わらん。ホントに京都住みかよ。

9. 54 マンション検討中さん

>>53 匿名さん
    プレミストとめっちゃ競合してるやろ笑
    ほんまにモデルルーム行ってるのかよ笑
    野村の営業の人もプレミストのことめちゃ気にしてたで?笑

プラウドは下京区、田の字エリア外、堀川通西側、四条通南側、それでいて高い、だから第1期の販売前に値下げしてきた、そして第1期もあまり売れていない。
    これが事実。
    買いたければ買えばえーやん
    以上

10. 55 口コミ知りたいさん

>>53 匿名さん
    ちなみにプレミストの今のところ購入者の層はほぼ実需やで?笑
    2回目やけどホンマにモデルルーム行ってるのかよ?笑笑

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 京都二条 WEST
    ジオ島本
  12. 56 マンション比較中さん

>>55 マンション検討中さん
    と、下京は論外やろって人が両方モデルルーム行ったと申しております(爆笑)

13. 57 匿名さん

そもそも下京だから論外とか言う人の意見なんて参考にならんでしょ。
    結局立地と価格のバランスだよ。
    近鉄物件も中京で駅1分だろうが、高ければ四条大宮のくせに高いってなるだけ。

”下京だから論外”って主語が大きすぎるから反感食らう。
    下京で四条堀川南西なのに価格が高いっていう価値観なら共有できる人多いと思うんだがなぁ。

14. 58 通りがかりさん

>>57 匿名さん

モデルルームに行ったら絶対に購入しなきゃいけないのか?笑
    立地と価格のバランスが悪いからプラウドは売れてないんだろ?笑
    中京区に住んでる人に下京区に移りたいですか?って聞いてみろよ笑
    中京区民からしたら下京区はどこであろうと論外

15. 59 eマンションさん

>>58 通りがかりさん
    西ノ京に住んでたら下京区も全然ありだろうなぁ。
    下京区論外!!とか言ってるならそもそも堀川通り沿いが論外だと思うんだがな。うるさくてかないまへんわ。

ちなみに五条のレーベンは売れ行きめちゃくちゃ良いよ。

ちなみに生粋の中京好きな方が今更マンション買おうとしてしかも堀川沿いの物件候補に入れてるのおもろすぎる。そんな中京が良いならもっといい立地のマンション買いなよ。

16. 60 マンコミュファンさん

>>59 eマンションさん
    五条のレーベン?笑
    お墓ビューだから安いだけだろ?笑
    まぁでもあんたの大好きなプラウドより売れてるんやから立地と価格のバランスはいいんかもな笑

その中京区の堀川沿いの田の字エリアより圧倒的に劣る下京区の堀川沿いの田の字エリア外の君に何を言われても気にしーひんよ笑
    立地と価格のバランスが悪くて不人気なあんたの大好きなプラウドがちゃんと売れたら話を聞いてあげるよ笑笑

17. 61 口コミ知りたいさん

>>60 マンコミュファンさん
    堀川沿いとか論外なんですけど笑笑

しかも11階建てとか天井低すぎて無理だわーー。
    パークホームズは出遅れちゃったのかなぁ?
    1期は安かったのね。一生賃貸のほうがいいんじゃない?

18. 62 匿名さん

>>61 口コミ知りたいさん
    下京区の堀川通り沿い11階建のプラウドくんが何言ってんの?
    そんなにプラウドが素晴らしいなら全く売れてない事実の反論をしてみろよ笑笑

19. 63 匿名さん

>>62 匿名さん
    てか、君の主語がデカすぎて意味不明だったから言っただけで別にこのマンション買うわけじゃないんだけど。
    仕様は良いし、駅も近いから買う人は買うマンションでしょ。
    下京だから論外って言葉には中京だからどこでもいいってもんじゃねえって言葉を返すわ。私はそもそも堀川沿いは検討外

20. 64 検討板ユーザーさん

>>63 匿名さん
    仕様は良いし、駅も近いから買う人は買うマンションでしょ。
    →じゃあなんで売れてないの?笑

下京だから論外って言葉には中京だからどこでもいいってもんじゃねえって言葉を返すわ。
    →中京だからどこでもいいって誰が言った?笑

じゃあ君のオススメのマンションを教えてくれよ笑

21. 65 匿名さん

中京区vs下京区で戦っていますねー(笑)

中京区も下京区も勿論色々な場所がありますが、あえて行政区で区切るとやはり中京区が人気だと思いますよ。
    ブランズ京都河原町の掲示板でも議論がありましたが、住環境や資産価値は中京区に軍配が上がりますね。
    ただし中京区のマンションはかなり高いので、買えない人は下京区に流れているという事実もあると思います。

後はそれを加味してどのマンションを選ぶかは人それぞれの価値観ですね。

22. 66 eマンションさん

>>64 検討板ユーザーさん
    イーグルコートだね。烏丸御池の今出てるやつじゃなくて次出てくる方。御所南ならこっち
    あとは四条烏丸のリソシエ こっちもコレから出てくる。阪急沿線ならこっち

23. 67 マンション検討中さん

>>65 匿名さん
    あえていうなら私ももちろん中京区ですよ。
    でも価格と立地のバランスの問題なだけでそこの人とは違って下京論外とは思ってないです。

24. 68 検討板ユーザーさん

>>66 eマンションさん

めっちゃ笑ったwww
    全部中京区のマンションやんwww

あんたの好きな下京区のマンションでオススメ教えてよwww

25. 69 マンション検討中さん

>>65 匿名さん
    まとめていただきありがとうございます!
    恐らく京都の方?かと思いますがよくわかっていらっしゃる。

26. 70 口コミ知りたいさん

>>68 検討板ユーザーさん
    下京区のマンションなら新築じゃないけどザ京都レジデンス四条河原町だね。
    あそこはデカいだけあって共有部も充実してるし設備仕様も良い。東向き上層階なら景色も良いからね。

別に下京区推しじゃないってば。あなたのビックマウスが気になっただけだって。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオ京都桂川テラス
    ユニハイム京都西院高辻通
  28. 71 eマンションさん

>>70 口コミ知りたいさん
    中古の話をしだしたらキリないだろうよ笑
    下京区の新築マンションのオススメを教えてくれよ笑
    ないんやろ?笑

65の人が言ってくれてたように京都民は行政区の拘りが強いし何区に住んでるんかを気にする人が多い。
    だから区でいくと中京区が強いし、中京区から下京区に引っ越したいという人はまぁおらん。

中京区の西ノ京と下京区の四条烏丸を比べたら後者のほうがいいって事なんかイチイチ言わんでもみんなわかってるわ笑

個別の話をしたらキリないから行政区で区切ったら中京区がベストやろって言ってるだけやけど伝わるかな?下京区大好きくんにはわからんかな笑
    結局オススメのマンションは全部中京区やから、中京区が一番いいって自分でもわかってるもんな?笑笑

29. 72 評判気になるさん

>>71 eマンションさん
    65ですが、もうイジメないであげて下さい(笑)
    至って正論を仰っていますが口調が激しすぎます(笑)
    行政区で言うと高額帯が購入できる人は中京区が一番オススメ、購入できない人は他の区をを検討しましょう!
    って事でまとめます。

30. 73 マンション掲示板さん

>>71 eマンションさん
    日本語通じないみたいだ。。。

私は一度たりとも中京区より下京区が良いなんて言ってないからね?
    ただ中京区でも西ノ京<四条堀川(下京区)なのは言うまでもないだろ?

中京区、下京区で拘ったり価格違うエリアもあるけど四条堀川はセブンのところだろうが、その向かいだろうが下京中京で変わらんよ。四条烏丸とかはもちろん南北で変わるけどさ。西院で中京住所か右京住所か、で値段変わらないのと一緒や。

31. 74 口コミ知りたいさん

>>72 評判気になるさん
    基本的に考え方は一緒なんですよ。この人が極端すぎるだけ。別に下京区のほうが優れてるなんて思ってないしそんなこと一度も言ってないですよ。

彼の中で曲解してるだけですよ。

32. 75 マンション掲示板さん

>>46 マンション比較中さん
    ちなみに最初リプこれですからね?
    論外じゃないけど検討外と私は言ってます。そこから中京絶対推し推し!!!
    下京とかクソ!みたいな感じのあまりにも偏った物言いなので。。
    お若いんでしょうけど、同じマンションには住みたくない人種ですね。

33. 76 eマンションさん

>>73 マンション掲示板さん
    あんたこの辺りに住んでないやろ?笑
    四条堀川の東西南北で価値が変わらないって本気で言ってる?
    じゃあなんで各デベが昔から中京区×田の字エリアという事を念入りに推してくるんや?笑

四条堀川を起点にして北東ブロックだけが中京区の田の字エリア。
    他の3ブロックは非該当。

そして北東ブロックだけが人気の高倉小学校でここに通わせてこれまた人気の御池中学校に進学させたい家庭もかなり多い。
    だから中京区×田の字エリアが人気。
    それを証拠に上記に該当してるプレミストはかなり売れた。
    該当していないプラウドは売れてない。

理解できたかな?笑笑

34. 77 匿名さん

まあ、いろいろご意見はあるかと思いますが、総合すると下京に軍配があがりそうですね。中京はマンション建ちすぎで希少価値がない。下京に新風が吹いていると見ました。

35. 78 マンション掲示板さん

>>72 評判気になるさん
    だってこの辺りの事情を全くわかってないのにあーだこーだ言ってくるんやもん笑
    こういう人間にはちゃんと正論をぶつけてあげないといけないから笑

36. 79 口コミ知りたいさん

>>77 匿名さん
    下京区推しがまた来ましたね(笑)
    面白いので続けて下さい(笑)

37. 80 eマンションさん

>>76 eマンションさん
    そもそも三条堀川と四条堀川で立地が全然違うんだよ。

要するに私が言ってるのは"四条堀川"で四条南北ぐらいじゃ資産価値大して変わらんと言ってるの。これが四条烏丸なら変わるけどって。

三条堀川のプレミストと比較したらそりゃプレミストのほうが資産価値は高いよ。
    でも沿線も違うんだから、下京だからプラウドは論外っていうほどじゃないやろと言ってるんだよ。

少しはあなたの発言が極論過ぎるってのを理解しなさいよ。

38. [PR] 周辺の物件
    エステムコート伏見丹波橋
    シエリア島本
  39. 81 検討板ユーザーさん

>>78 マンション掲示板さん
    正論だと思ってるなら病気だよ。
    ただ日本語の読解力がないだけ。ChatGPTでも使って読解してもらいなよ。

40. 82 口コミ知りたいさん

>>80 eマンションさん
    これは80さんの意見が間違えていますね。

四条堀川の東西南北で価値は違うと思いますし、76さんの仰るように高倉小学校区に拘る家庭は多いので、四条堀川の北東が一番人気です。

ですので中京区・田の字エリア・高倉小学校区で資産価値もあると思います。

近年、私の知る限り高倉小学校区の新築マンションはパークホームズとプレミスト以外ないので、この2つのマンションはかなり売れているみたいです。
    実際に高倉小の友人も何人か購入していますから。

41. 83 匿名さん

GPTくんは素直だなぁ。
    『掲示板では感情的な言い争いが多く、行政区だけを根拠にする主張は反発を招きやすい。』
    この通りだと思うわ。

1. GPTくんは素直だなぁ。『掲示板では感情...
  42. 84 評判気になるさん

>>81 検討板ユーザーさん
    第三者の72の人が正論って言ってくれてるけど?笑笑
    記載してくれてる内容的に京都の中心部の事情に詳しそうな人だけど、正論って言ってくれてるで?笑笑

四条堀川の東西南北が一緒の価値とか言うし学区も知らない、プレミストとプラウドは競合しないと嘘を言う、下京区のオススメマンションはお墓ビューの激安物件を推してくる、挙げ句の果てには中古マンションしか出てこない無知な人を相手するのはもう疲れたよ笑笑
    ちゃんと勉強してから出直してきてねー笑笑

43. 85 eマンションさん

>>82 口コミ知りたいさん
    この辺りに住んでいる人はちゃんとわかってくれますね。
    同調いただきありがとうございます。
    地理感がわからないやつは口を出してくるなと言ってやって下さい。

44. 87 通りがかりさん

>>83 匿名さん
    仲間がいないからチャットGPTを出してきたか笑笑
    哀れだからもういいよ笑笑笑

45. 88 匿名さん

>>84 評判気になるさん
    ほんと日本語きちんと読み直していただいてよろしいですか?
    申し訳ないけど確実にあなたより詳しいですよ。
    例えばリソシエ四条クロスコートがいくらで取引されていて築10年古いエアリアルシティ四条堀川がいくらで取引されているかご存知ですか?

プレミストとプラウドは競合しないですよ。もちろん全く競合しないとは言いませんけど、あなたがいう学区が大事な人はそもそもプラウドは検討外ですから層が違います。

46. 89 口コミ知りたいさん

>>86 匿名さん
    失礼な方ですね。
    私は自分で富裕層だとは別に思っていませんが。

御所南に行けない子が高倉に通う?
    そんな子供達が全校で700~800人もいると思いますか?
    高倉に通わせたくて通わせている親がほとんどです。

他の方に正論で論破されて訳わからないことを言ってくる人は相手にしません。
    お好きなことを喋っておいて下さい。

47. 90 評判気になるさん

>>86 匿名さん
    ディスるねー笑
    そこすら買えない貧乏人は黙っとけよ笑
    大好きなお墓ビューの五条マンションなら買えるかな?笑
    ホンマに笑えるよ君はwww
    君はどれだけ富裕層なんだい?www

48. 91 匿名さん

>>89 口コミ知りたいさん
    そもそも論破って思ってるのがお門違い。
    最初から下京区より中京区のほうが優れているなんて一言も言っていない。
    正論(笑)の人が勝手に勘違いしているだけですよ。

立地と価格のバランスだから下京区だから論外とかそういう話じゃないと言っています。
    そりゃ町の中心地の学校ですから子どもが多いのは当然では?御所南学区の人で高倉に通わせたいから引っ越しさせたなんて話、残念ながら私の周りでは聞いたこと無いですね。

49. [PR] 周辺の物件
    ウエリス京都 東山五条通
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  50. 92 匿名さん

>>88 匿名さん
    あんたの書いてる文面みて詳しいと思ってる人は誰もいないよ笑笑笑
    もうわかったから大好きなお墓ビューマンションのけいじはに行きな笑笑
    プラウドすら買えないんだろ?笑
    築10年のマンション価格なんてどうでもいいしみんな興味ないよ笑笑笑

51. 93 匿名さん

>>90 評判気になるさん
    あ、反論できなくなっちゃった?
    あんたのほうが下京区ディスりまくってるやん。言葉強いんだよ。
    仕事で大失敗する前に直したほうが良いよ。

52. 94 匿名さん

>>92 匿名さん
    あなたも大好きなプレミストの掲示板いきなよ。
    そもそもリセール考えるなら築10年後の価格って超大事なんですけど・・・。
    ちなみにクロスコート(中京区)が築10年でエアリアルシティ(下京区)が築20年な?価格差ほとんどないから。

53. 95 口コミ知りたいさん

>>91 匿名さん

御所南学区の人で高倉に通わせたいから引っ越しさせたなんて話、残念ながら私の周りでは聞いたこと無いですね。

→確かに聞いたことないよ。
    逆に高倉小学区から御所南に通わせたいから引っ越した人も聞いたことないけど?笑笑笑
    この辺りの事情わかってないんバレバレやからもう引っ込んでろよ笑笑

54. 96 マンコミュファンさん

>>93 匿名さん
    この立地価格のプラウドがいいって言ったやつの意見なんか全く誰も同感してないと思うぞ笑
    家族にさっきあんたの支離滅裂な内容見せたら全然わかってないやんーって笑われてたぞwww

55. 97 名無しさん

>>94 匿名さん
    はいはい笑
    ごめんやけど10年も住まないから笑
    お墓ビューマンションが素敵やと言う貧乏人は築20年のマンションをどうぞお買いになって下さい笑笑

56. 98 匿名さん

>>95 口コミ知りたいさん
    御所南、高倉学区以外から学区目当てで引っ越す人は御所南狙いですよ。
    高くて断念して高倉という方ももちろん居ますが、仮に条件が一緒なら御所南学区です。
    御所南>高倉 なのは疑いようのない京都では一般的な話だと思いますけど。
    もちろん高倉がすごい悪いとか劣るとかっていう話ではないですけどね。
    あくまでも御所南、次点で高倉です。その辺はここ数年新築の販売動向見てたらわかると思うんですけどね。田の字北西より圧倒的に御所南のほうが竣工前の完売率も売れ行きも良いですから。

57. 99 匿名さん

>>96 マンコミュファンさん
    え・・・・この笑多様しまくった会話家族に見せたの・・・・。
    すごい度胸ですね。私なら恥ずかしくて見せられないですよ・・・・。

そもそもレーベンが良いとか素敵とか一言も言ってないですけど、ほんとに日本語ちゃんと読んでいただけませんかね?1期売れたみたいですねとしか言ってないですよ。他に同時期下京区の物件ないですからね。

58. 100 評判気になるさん

ちょこっと見ぬ間にえらく荒れていますね~笑
    全体をサラッとしかみていませんが口調の荒い方の意見が概ね合っていると思いますね。
    内容的にこの辺りにお住まいなんでしょう。
    論破されている方?(言い方がわるくてすみません笑)の意見もわかる部分はありますが、間違えている部分がほとんどですね。
    多分この辺りに住んでないのでしょう。
    我が家も高倉小学校に通わせていますが、仰るような考えの親御さんはいないですよ。
    そういう発言は高倉小学校に通わせている人達に大変失礼なのてでやめたほうがいいと思います。

59. 101 口コミ知りたいさん

>>100 評判気になるさん
    とりあえず別の人を装った方ってのだけはタイミング的にもよくわかってしまう感じ。。。
    それを言ったら下京論外とか言ってる人はここを検討している人や下京にお住まいの方に大変大変失礼ですよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    ジオ島本
  61. 103 口コミ知りたいさん

結局最後まで煽ることしかしなかったですね。

62. 104 匿名さん

立地は措くとして、ブランドならプラウド一択ですね。

63. 105 匿名さん

https://chatgpt.com/s/t_68d5551ee5c081919b82d806a15b5969
    名前をある程度分かる範囲でAとB、その他で分けてGPT入れてみたけど、人間より客観的で良いね。

64. 106 通りがかりさん

>>105 さん

ありがとうございます。では私の立場から、**客観性と合理性を重視して**、今回の議論(四条堀川 vs 中京田の字)の構図に対して意見を述べます。

---

## ? 結論(私の意見)

**「中京区(田の字)だから無条件で優れている」も、「下京(堀川西南)だから論外」も極論です。**
    判断すべきは「立地 × 価格 × ターゲット層 × 将来の出口(リセール)」の総合点です。
    今回のようなプラウドの立地(下京西南)は“万人向け”ではないが、**条件が揃えば合理的な選択肢にもなる**と思います。

---

## ?? 論点別に意見を整理

### ① 行政区(中京 vs 下京)について

* **中京(特に田の字)は確かにブランド力が強い**:学区(高倉)、治安、商業集積度、行政イメージも含めて、京都市内では随一の人気エリア。
    * ただし、**中京だからといって「リセールが必ず上」ではない**:価格が高すぎて利回りが合わない場合、投資や実需層が離れる可能性もある。

> ? 行政区は「判断材料の1つ」だが、「絶対指標」ではない。
    > ? 地番よりも**具体的な“場所の中身”と“価格”のバランス**の方が重要。

---

### ② 今回のプラウド(四条堀川 西南)の立地はどうか

* 正直に言うと、「**田の字よりは弱い**」のは事実。下京区、四条通南、堀川通西、かつ学区は高倉ではない。
    * ただし、「駅近で便利/阪急沿線/資産価値がまったくない」というのは違う。**阪急ユーザーにとっては地下鉄より利便性が高い**こともある。
    * **価格次第ではむしろ「賢い選択」になる可能性もある**:坪400万円と坪500万円の中京田の字を比べて、築年数や広さに差があるなら、四条堀川を選ぶ合理性は十分ある。

---

### ③ 学区(高倉 vs その他)

* 高倉小 → 御池中は確かにブランドとして強い。ただし、**学区重視の層はファミリー中心**で、全体需要から見れば一部。
    * プラウドのような物件が「DINKs/単身富裕層」や「セカンド需要」をターゲットにしていれば、**学区の重みは減る**。

---

### ④ 売れ行きや資産価値

* Aさんが主張する「値下げされた=失敗物件」というのは早計。

* 市場環境(2024~2025年は金利上昇・物価高)による全体的な鈍化の影響もある。
    * 値付けミスの是正や、販売戦略の変更であって、必ずしも立地劣勢とは限らない。
    * **資産価値は「出口価格」だけでなく、「初期価格」「維持コスト」「売りやすさ(流動性)」も含めて判断すべき**。

---

## ? 総括(私の立場)

私は、**Bさんの視点に共感します**。
    Aさんのように「エリア至上主義」で線を引くのはわかりやすいですが、現実の住宅購入はもっと複合的な選択です。

* あなたが「ファミリーで学区を重視するなら中京(高倉)に価値がある」。
    * あなたが「駅距離・生活利便・価格パフォーマンスを重視するDINKsやセカンド」なら、**四条堀川プラウドもアリ**。

つまり、**どちらが優れているかではなく「誰にとって最適か」で見ないといけない**。

---

## ?? 最後に:判断ポイント(自分で考えるための軸)

| 判断軸 | チェックすべきこと |
    | -------- | ------------------- |
    | 駅距離・沿線 | 阪急ユーザーか?地下鉄派か? |
    | 学区・子育て環境 | 高倉小 or 他学区で妥協できるか |
    | 価格 | 中京と比べて㎡単価に納得感があるか |
    | 売却しやすさ | 10年後に同価格帯で流動性がありそうか |
    | 周辺環境 | 騒音・治安・生活動線の快適さ |

---

65. 107 通りがかりさん

プラウド京都四条堀川もプレミスト京都三条堀川も素敵な物件だと思いますよ。
    ただ、プレミストやパークホームズは田の字外縁にも関わらず、田の字エリアを押しすぎだと思います。
    売る方も買う方も。
    四条烏丸から見たらどっちもそんなに変わらない。にも関わらず、プラウド京都四条堀川を好きで検討している人に、田の字だの、中京区だの言ってマウントを取ろうとするから、反感を買うのではなかろうか。
    京都に住んでいる身からすると、あんなに端っこなのに田の字を全面に打ち出してるのが恥ずかしい。

66. 108 削除下さい

>>107 通りがかりさん
    どちらのマンションも素敵ですよね。
    パークホームズもプレミストも田の字エリアの端っこではありますね。
    ただ端っこだとしても中京区の田の字エリアであるのは事実なので、広告で大々的に謳う分には良いし全く恥ずかしいとは私は思わないですけど。
    それを言い出したらプラウドはその田の字エリアの端っこにはすら入っていないのでね。
    田の字に拘る人もいれば拘らない人もいる、それで良いのでは?
    とにかく選ぶマンションは人それぞれの好みがありますから、前向きな議論をしていきましょう。

67. 109 匿名さん

そもそも田の字エリアって不動産屋が推してるだけで、最近できた言葉ですからねぇ。入ってようが入ってなかろうがあんまり関係場所も多い。
    堀川なら西側は主採光が東向きになるってメリットもありますし好みの問題の部分も大きいです。ちなみにこの物件すぐ北のプレミストは分譲当時、中部屋の眺望死んでる部屋以外は竣工前にほとんど売れていたと記憶しています。

68. 110 名無しさん

永住するのか永住しないのかの出口戦略によると思っています。
    永住するのならどこに買ってもいいでしょう。極論ですが駅遠だろうがスーパーやコンビニが遠くても自分が気にせず楽しく住めるのならok。
    永住せずマンションを売却する可能性があるのならば田の字エリア外よりは田の字エリア内のほうが優位性がある場合もある。
    新築の場合は立派なHPがあるのでそこで詳細を閲覧できるけど、中古で売り出すときはマイソク(紙っぺら1枚)で基本的に売り出すのでそこに「田の字エリア」と記載できるのは刺さる人には刺さるでしょう。
    でも田の字エリアで中古を探していない人には全く刺さらない。
    ですので田の字エリアが絶対というわけではないが、入っていないよりは入っているほうが将来的な売却はしやすい可能がある。といったところではないでしょうか。

69. 111 匿名さん

プラウドの2軒北側にあるプレミスト京都四条堀川(2023年竣工)の話題が出たので気になって掲示板を見てみましたが、当時から言われている事はこのプラウドの掲示板とほぼ同じですね。
    プレミスト京都四条堀川でのコメントを下記にまとめてみました。

メリット
    ・阪急の大宮駅や烏丸駅が使いやすい
    ・東向きの堀川通は眺望が抜けている
    ・外観がかっこいい
    デメリット
    ・交差点が近いので交通量が多い
    ・四条通より北側、堀川通より東側の中京区が資産価値が高いが、このマンションは該当しない
    ・人気の高倉小学校区や洛央小学校区ではない
    ・西向きと南向きの眺望は無い

このプラウドの掲示板とプレミスト京都四条堀川の掲示板を見て感じた事は、下京区の四条堀川という立地は賛否両論あるんだなと。
    当たり前ですがどのエリアもメリットがあればデメリットもあるので、それを踏まえて自分の価値感に合うマンション選択をするべきですね。

70. 112 通りがかりさん

ちなみに当時の売れ行きもプレミスト京都四条堀川の掲示板に記載がありましたが、2023年4月引渡しだが前月の2023年3月時点で約3割にあたる16戸が売れ残っているとの事でした。
    そして完売したのが竣工1年後の2024年3月との事。
    この辺りの販売スピードはわかりませんが、どちらかというと苦戦気味だったのかもしれませんね。

71. 113 通りがかりさん

プレミスト京都四条堀川の掲示板です。
    参考になさってください。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/675998/res/1-100/

72. 114 eマンションさん

>>112 通りがかりさん
    このマンションは、南向きの真っ暗な部屋がいくつかあってそれがずーっと残っていました。東向きは早い段階で売り切れていた記憶があります。
    当時でも高いなぁという金額帯の印象でしたが条件良い部屋は売れて悪い部屋が残る典型的な長期在庫になるマンションの売れ方でしたよ。

73. 115 eマンションさん

ちなみにプレミスト四条堀川もここも設備仕様はかなり頑張ってるので、プレミストは御影石天板、ディスポーザー、手洗い場別、風呂日ポリ、内廊下で立地若干劣る分仕様良くてその辺含めた塩梅で売れていた印象。四条堀川でこの値段かぁ。。。でも仕様いいしって感じですね。

ここもディスポーザーないけど設備仕様はかなり頑張ってる印象ですね。ただ西向きかなり微妙なので西向きが売れ残る感じになるでしょうね。

74. 116 関係者

竣工まで時間があるとはいえ第一期の販売状況からするとここも苦戦するだろうね。
    下京区は現状でも比較的大規模のマンション販売が多くダブついてる感があるけど、来年にかけて更にいくつかのマンションが販売になる予定だから余計に厳しそう。
    購入者側にとっては比較検討できる選択肢が増えるのでいいけど、販売者側は大変だろうな。

75. 117 マンション検討中さん

>>116 関係者さん
    まだ未発表の下京区マンション計画地だけで私が知る限り6~7軒ありますからね。
    それに加えて発売中のブランズやファインレジデンスやレーベンなどの大規模マンションは戸数も多いので、下京区はどう考えても供給過多。
    下京区の中でもそれぞれエリアが多少異なるので全部が競合するわけではないけど、ここは完売までは長期戦になる可能性が極めて高そう。

76. 118 匿名さん

>>117 マンション検討中さん
    そもそも長期戦の基準がガバガバの人おおすぎる気がする。
    竣工後1年程度は京都じゃ比較的よくある話。
    中京でもパークホームズも竣工前完売していないし、イニシア京都御所南も竣工前完売していない。竣工後1年ぐらいで売り切るぐらいが価格設定としては適正で竣工前完売は大安売りって感じでしょうから、そもそもここも竣工前完売なんて狙ってないでしょう。
    これから出てくる下京物件はちなみにグランドパレス京都妙伝寺町、シャリエ五条高倉、大黒町の関電シエリア、柿本町の信和不動産+プレサンスで、立地的には競合あんまりしない。
    一番の競合は錦大宮町のローレルコートで竣工後販売みたいだし、ここの値付けを意識してくるでしょうね。見た感じあちらも高級路線っぽいのであとは眺望差と行政区差をどう捉えるかですかね。

77. 119 マンション検討中さん

>>118 匿名さん
    パークホームズは人気でだいぶ早くに大半が売れたので三井が敢えて3戸くらいを引っ込めて、高く売るために竣工後に出してきたのでそのまま売り出し続けていたら竣工前完売していますね。
    イニシアは先月の竣工ですが残り数戸なので完売まで1年もかからないでしょうね。価格は高いですが。
    京都の中心部で竣工後も1年以上長期販売しているマンションはほとんど無いですよ。

78. 120 通りがかりさん

>>119 マンション検討中さん
    1年程度を1年以上と読み替えないでください。
    過去ならブランズ御池西洞院とかも長く売ってましたし、ライオンズ御所南レジデンスも長く売っていました。
    逆に地元デベは竣工前完売が当たり前な感じですが、大手は基本的にゆっくり売る値付けをしている印象です。

79. 121 マンション検討中さん

>>120 通りがかりさん
    ブランズは2023年10月中旬竣工、引渡しが2024年3月で完売は2024年4月なのでそこまで時間はかかってないですね。
    ライオンズは2022年9月竣工で2023年4月くらいに完売したような。(間違えていたらすみません)

ライオンズもブランズも少し前の竣工ですが、最近や今販売中のマンションで竣工から1年程度販売している物件はありますか?

80. 122 名無しさん

>>121 マンション検討中さん
    引き渡しからカウントはこすいなぁ。。
    ブランズは23年10月中旬竣工、完売24年11月です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/691606/
    ライオンズはおっしゃるとおりです半年ですね。
    この辺で言えば話題に上がっていたプレミスト四条堀川も1年以上、レジェイド四条大宮も1年以上です。
    割と半年~1年はスタンダードな販売期間だと思いますが。

81. 123 匿名さん

>>121 マンション検討中さん
    そもそも中京の新築ほとんどないので直近のって言われると地元デベぐらいしかないんですが
    2024/12竣工 ジオ京都堀川三条(堀川西ですが) 販売中 9ヶ月
    2023/6竣工 ヴィークコート京都河原町二条(竣工後販売ですが)24/9完売 1年3ヶ月
    2023/3竣工 ジオ京都姉小路 11月完売 8ヶ月

82. 124 マンション掲示板さん

>>123 匿名さん
    まぁこんな事で争っても仕方ないですが今までは竣工から完売まで1年近くかかるマンションは比較的少ないという事ですね。
    地元デベは特に完売まで早いので、全体からすると長期販売の物件は多く無いと思いますよ。
    これからは販売がダブついてくるので長期販売ももっと増えると思いますが。

83. 125 マンション掲示板さん

>>124 マンション掲示板さん
    追記ですみません。
    特に中京区物件、その中でも堀川より東の田の字エリアや御所南エリアは竣工前販売をちゃんとしていたら、竣工後1年近く売れ残っている物件はほぼ無いですねという意味でした。

84. 126 匿名さん

>>125 マンション掲示板さん
    流石に面白い。
    おっしゃるエリアでの新築分譲が竣工23年以降なら14件しかありません。そのうち地元デベ(リソシエ、イーグル、パラドール)が6件で残り8件中3件が上記ブランズ、ヴィーク、ジオです。またそのうち現在販売中が、ジオ御池通、シエリアです。
    つまるところ、3/6が8ヶ月以上在庫になっているわけですが?

東の田の字エリアとかローレルコートが数年ぶりの新築分譲だったんですけど・・・。
    また最初から言っている通り、地元デベは竣工前に完売します。

文章をきちんと読んでいただきたいです。
    私は1年以上ではないから1年程度という言葉を使っていますし、そこには半年~1年半が内包されていると思って使っています。

85. 127 匿名さん

>>126 匿名さん
    ×現在販売中が、ジオ御池通、シエリア
    ○ジオ御池通、イニシア

86. 128 評判気になるさん

>>126 匿名さん

私の読解力がないのですが、地元デベを含めると14件中3件が8ケ月以上の在庫になっているという認識で合っていますか?

87. 129 匿名さん

>>128 評判気になるさん
    14件中
    3件が8ヶ月以上
    3件が半年未満
    2件が現在販売中
    6件が地元デベ

88. 130 マンコミュファンさん

>>129 匿名さん
    認識の違いなので別にいいですが、京都で一番価格が高い中京区の中心エリアで14件中3件しか長期販売物件というのは少ないというのが私の考えです。
    しかもブランズ、ヴィーク、ジオも昨年までに完売しており今販売中の物件では長期販売は1件も無いので。
    別に人それぞれの感覚の違いだからどーでもいいですけど。

89. 131 名無しさん

>>130 マンコミュファンさん
    しかもヴィークは竣工後販売なので、発売してからは1年経ってないし。
    まぁ過去をどうこう言っても仕方ないですけど(笑)

90. 132 評判気になるさん

>>131 名無しさん
    すみません1年以上経ってましたね(笑)

91. 133 匿名さん

>>130 マンコミュファンさん
    地元デベをなぜ分けているかを理解できないのが不思議
    地元デベは竣工前に完売と言っています。

14件中ではなく、6件中3件です。+2件が現在販売中です。都合のいいように解釈しないでください。
    なので、大手デベは竣工後1年ぐらいで売り切るぐらいで価格設定していると言っています。

92. 134 名無しさん

>>133 匿名さん
    だから認識の違いでしょ(笑)
    133さんは地元デベを外して大手だけで考えていますが私はデベ分けせずに中京区の中心部全体で考えているだけです。

93. 135 名無しさん

このマンションと関係ない話は他でやってください。
    ネチネチと細かい数字ばかり出して何がしたいのかわかりません。
    このマンションの購入のための話をしてください。

94. 136 匿名さん

>>134 名無しさん
    あなたの想定する長期戦って何年ですか????
    私は1年程度は長期戦ではなく標準と言っています。
    実際に中京マンションでもよくある話というのは示したとおりです。

このマンションも同様に竣工前完売ではなく、1年程度の完売を目指す値付けと販売戦略じゃないかと言っています。

95. 137 名無しさん

>>136 匿名さん
    もう結構です(笑)
    あなたの考えには興味がないし私の考えとは合わないので、もうこれ以上お伝えする事はありません(笑)

96. 138 評判気になるさん

41です。
    やり取り拝見して、「論外」というのが、実は地盤が緩いとか、他より法規制が厳しくなっているとか、誰が見ても絶対避けるべき理由があるという訳ではないのだなと理解しました。
    台東区千代田区の比較でご説明頂きまして、アドレスが重要なのは分かりましたし、価格差が生じることは、確かにそうだと思います。
    ただ、検討している人の価値観とお財布事情で「論外」の範囲が変わるということなんだなと理解しました。
    しかし、下京区で田の字の外で堀川沿いの物件の掲示板なのに、そのロケーションを論外・検討外とされる方がここでお時間使うのもったいないと思いました。

97. 139 eマンションさん

>>138 評判気になるさん
    同感ですね。
    悔しいですが台東区千代田区のアドレス比較はわかりやすく、また中京区アドレスや田の字エリアというブランドと比較すると一般論として勝てないというのは事実だと思います。
    しかしここはここでの良さがありますので前向きに購入検討する人で議論をしたいですね。
    他のマンションやエリアとの比較になってしまうのは仕方ないことかもしれませんが、ネガティブな意見よりポジティブな意見のほうが見ていて気持ちがいいですから。

98. 140 eマンションさん

>>139 eマンションさん
    アドレスなんてどうでもいい

99. 141 検討板ユーザーさん

こちらのマンション購入者の方がしつこくプレミストの掲示板に張り付いて荒らしてくるのでどうにかしていただけませんでしょうか?
    プレミストとプラウドで行政区も引き渡し時期も違うのに争っても意味がないでしょう。
    非常に迷惑です。
    争うのではなくどちらも順調に売れればいいでしょう。

100. 142 マンコミュファンさん

>>141 検討板ユーザーさん
    まぁだいたいあのような口調でネガティブ要素を語ってる方は、不動産業者か買えない方なので、全く気にしなくていいと思います。

101. 143 マンション掲示板さん

>>142 マンコミュファンさん
    そうですね。
    掲示板でワーワー騒いでいるのはほとんどがマンションを買えない層ですからね。
    ご返信ありがとうございました。

102. 144 坪単価比較中さん

他のスレッドで立地やマンション自体を繰り返し馬鹿にするような発言をしていた人がなんか特定されて吊し上げられていますね。
    検討者や購入者が前向きな議論をするのは大歓迎ですが、買わない(買えない)第三者が批判的な投稿をするのは本当に無くなってほしいです。

103. 145 匿名さん

9階と10階は元々の土地の持ち主と等価交換した物件なんでしょうか。
    分譲しない階となっていますね。
    むしろ最上階は分譲するんだ…というかんじですが。

ストリートビューを見たのですが、元々辻徳があった場所なんですね。
    移転前はここにあったのか。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

プラウド京都四条堀川
交通:阪急京都本線 大宮駅 徒歩4分
価格:未定
間取:1LDK~3LDK
専有面積:47.82m2~113.60m2
販売戸数/総戸数: 未定 / 45戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シエリアシティ大津におの浜
ウエリス島本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオ京都桂川テラス
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 西大路御池駅前

[PR] 周辺の物件

ジオ京都堀川三条

京都府京都市中京区岩上通三条下る下八文字町700番他

4860万円~6250万円

1LDK~1LDK+S(納戸)+N

44.39m2~55.16m2

総戸数 47戸

ファインレジデンス京都五条通

京都府京都市下京区中堂寺坊城町62番

4578万円〜7798万円

2LDK〜3LDK

53.8m2〜76.02m2
(トランクルーム面積0.51m2〜1.26m2を含む)

総戸数 271戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

4520万円~1億4480万円

1DK~3LDK (1DK+SIC~3LDK+WIC)

32.68m2~81.08m2

総戸数 146戸

プレサンス ロジェ 京都御所西 桜雅邸

京都府京都市上京区東堀川通出水下る四町目192番1

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK (2LDK+S(納戸)・3LDK・3LDK+S(納戸)・4LDK)

61.8m2~101.04m2

総戸数 52戸

ジオ京都御池通

京都府京都市中京区河原町通二条下る二丁目

2億7,800万円

3LDK

121.93m2

総戸数 70戸

プレサンス ロジェ 西大路御池駅前

京都府京都市中京区西ノ京南原町25番

5880万円~6920万円(第3期)

3LDK・4LDK

61.7m2~72.09m2

総戸数 46戸

プレサンス ロジェ 京都二条 WEST

京都府京都市中京区西ノ京南両町105番1の一部

未定

1LDK~3LDK(1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

34m2~67.26m2

総戸数 32戸

(仮称)上京区大規模 新築分譲マンションプロジェクト

京都府京都市上京区千本通上長者町下ル革堂前之町104・108他ほか

3,700万円台予定~8,200万円台予定

未定

53.88m²~85.57m²

総戸数 114戸

ウエリス京都 東山五条通

京都府京都市東山区五条橋東4丁目

5588万円~1億6350万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.98m2~100.96m2

総戸数 65戸

京都府京都市右京区西院西貝川町98番ほか

3700万円台~5600万円台(予定)

53.29m2~73.66m2

総戸数 94戸

ジオ京都桂川テラス

京都府京都市南区久世上久世町637番1

4360万円~6670万円

60.35m2~73.92m2

総戸数 128戸

シエリア京都桂川

京都府京都市南区久世上久世町89番1・270番

4488万円~7468万円

1LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

57.4m2~86.98m2

総戸数 83戸

エステムコート伏見丹波橋

京都府京都市伏見区舞台町9番8

未定

1LDK~4LDK

43.47m²~85.72m²

総戸数 88戸

プレサンス ロジェ 向日町

京都府向日市寺戸町二ノ坪14番

4,480万円・4,930万円

2LDK・3LDK

56.44m²・61.67m²

総戸数 32戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3899万円~6719万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

未定

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4830万円~7890万円

2LDK~3LDK(2LDK~3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~6590万円

2LDK~4LDK

59.8m2~88.54m2

総戸数 296戸

アルファスマート草津新浜町

滋賀県草津市新浜町字尺迦野439番ほか

2990万円~4660万円

3LDK