- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
940さんの言いたい事はわかるが、全体的傾向としての話、というのはどうかな。どこでの話かは知らないが
少なくともテレビや新聞雑誌、住宅に関するセミナーにでも取り上げられ、そのように考えられている人が多い、というなら別だけど、出所の言えない説を全てにあてはまるごとく確定的に書くのは誤解を招くと思いますよ。
>>941
921,922で言いたいのはそういう難しい事じゃないよ。
お金があればマンションでも戸建でも耐震性の高い所を買えるけど、無ければそんなに期待できない。
お金を作れれば、建替えなり住み替えなりすればいい。
戸建でもマンションでもどちらも大差なく、マンションの優位性は限定的という事です。
また基礎については、地面に置いている戸建に比べ、地面に固定しているマンションはどうしても高くなりがち。
勘違いしているかもしれないけど、世の中には木造のマンションは結構な量で存在する。
というかアパートとマンションの違いがよく分からん。
こういうサイトでスレッドができるようなマンションばかりではないよ。
倒産したりしてるといっても、なんだかんだ上場してるほどの企業が関わってるマンションばかりだし。
>>943
単純に言葉の意味だけで分類すれば、「マンション」が構造や規模で
限定される理屈はないけれど、逆に「アパート」の意味から考えれば
共用のエントランスから共用廊下・EVを介して各住戸が配置されている
集合住宅を「アパート」と呼ぶ事はあまりないと思う。
逆に言えば、いわゆる「連続建=集合玄関が無く各戸玄関が
直接外部に面している形式」の集合住宅をマンションと呼ぶ事も
あまり無いのではないかと。
そういう意味では、貴方が「木造マンション」と称しているものは
一般的には「木造アパート」と呼ぶべきものではないかと思う。
私も実例として「(上記分類による)木造マンション」という物には
あまり目にした事がない。
(鉄骨造・連続建の集合住宅に「○○マンション」という名前だけが
付けられているケースは数多く見かけるが…)
マンションは土地の持ち分、建物の仕様、建て替えの可否等を総合的に考慮して考えると、値段はやはり、高すぎる。
家としてかかる費用だけを抽出していくと、いったいいくらかかるのか?
わかる人、教えて。
マンションに住んでるけど、外国人の友人に説明するときは「アパートメント」って言ってる。
日本的に見れば区別があるのかもしれないが、世界的に見ればみんな「アパート」だね。
購入するときも「アパート」を買う感覚だった。
確かに外国人から見たら
日本の戸建も滑稽に見えてしまうかもしれないですよ!
庭もない、日当たりも悪く狭小スペースに鉛筆の様に建ち並ぶ3階建て建売は!
私は、その三階戸建と価格と立地が同じでも、日当たりの良いMSを選択しました。
人それぞれの価値観だから、MSが割高だと言われても
私は満足しています。
集団化する事の力で質の高いものを安く手に入れる、要は、マンションってのは質が高いが安物なんだよ。
例えばしばしば問題点として上げられる騒音。
同じコストだと戸建の方がうるさいし、同等のものなら戸建のほうが高い建築費になる。
でもいくら安く質の高いものを手に入れても、被害が少なくなるだけでゼロは無理。
他人の出す音は如何に小さくとも不快なものに過ぎない。
質の高いものを安く手に入れるために住居の独立性を犠牲にし、その代償は大きいんだ。
ここまで反発される理由が良くわからないのですが、
逆に以下の資料なり書籍なりで述べられていることの反証を頂きたい。
出所を明らかにされた上で。
・建設住宅性能評価を受けた住宅の性能等級の実態等調査結果について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/07/071217_6_.html
一戸建て 耐震等級 平均2.4、共同住宅 耐震等級 平均1.7
『マンションの地震対策』(岩波新書) 藤木 良明 (著)
『高層難民』 (新潮新書) 渡辺 実 (著)
『マンションは地震に弱い』 矢野 克巳 (著) 日経アーキテクチュア (編集)
『倒壊―大震災で住宅ローンはどうなったか』 島本 慈子 (著)
『建築紛争―行政・司法の崩壊現場』(岩波新書) 五十嵐 敬喜、小川 明雄 (著)
今、インターネット(yahoo不動産など)を見る限り、ほとんどの地域で、駅から同じ距離の物件を比較したら、実はマンションの方が高いです。
(もちろん、述べ床当たりの価格です。)
マンションが安い・立地がいい…と思い込んでいる人は、イメージで夢を語っているだけでは?
>952
戸建とマンションを比較するのは、実は難しいんですよ。
まず、延坪の比較をすると、戸建の延坪に相当するマンションは意外に少ないですね。戸建だと90~100平米ってとこが平均ですが、マンションは70~80平米が平均でしょう。重要なのは、戸建でマンションの平均に相当する物件が殆どないので、どうしても、戸建平均の90~100平米が基準になってしまいます。この平米数だとマンションでは物件そのものが少なく、価格は高くなるのが普通です。対する戸建はミニ戸でも、この延坪の中に入るので、比較をすれば、マンションの方が高い、という事もありえるのです。
しかし、これは、謂わば比較のマジックで、同じ立地で土地持ち分が十分ある戸建にマンションはかないません。事実、容積率を目一杯使ったマンションで土地の共有持ち分はどのくらいありますか?おそらく、その持ち分で同じ大きさの戸建は建てられないと思いますよ。商業地で無い限り、10坪で30坪の戸建は建ちませんので。
>ほとんどの地域で、駅から同じ距離の物件を比較したら、実はマンションの方が高いです。
中身や質も比べてみた?
スレ主です。
多くのご意見、とても参考になりました。
本当にありがとうございました。
当方、近畿圏に住んでいます。
市内より離れた駅近のマンションを購入することに決めました。
年収は低いですけど約3500万の物件です。
頭金2000万支払ますので1500万円のローンです。
40歳超えましたので、このマンションで後半を過ごすこと考えています。
私はマンションのメリットを取りました。
961戸建派、立派だぜ!
そこで「戸建のほうが…」とか言わない、大人だ。
全く同意見。よかったですね。
誰も955に突っ込まないようだが、戸建ては平屋でない限り、その延べ坪はMSと比較にならんぞなもし
>頭金2000万支払ますので1500万円のローンです。
頭金がいきなり4倍に増えたな。
なにをしでかしたんだ?
>いろいろ言わせてもらったけど、買う人がハッピーになれるなら、マンションでも戸建でもどっちらでも良いと思う
日本人にとって、所詮、持家は宗教ですね。根拠もなく、幸せになれちゃうんだから。
旅行は一番楽しいのは準備をしているときだが、新居も引越しまでが楽しいんだよ。
ほとんどの地域で、駅から同じ距離の物件を比較したら、実はマンションの方が高いです。
>967
どういう比較をしたのかな?具体例をいくつか聞きたいな。
例えば首都圏主要駅の駅前マンション80m2を買うとする。
比較としてマンションの隣の土地100m2を買って、平屋80m2を建てる。
同程度の仕様だったら、戸建ては大変だと思う。
そういえば戸建てのディスポーザーは難しいし、眺望も諦め。
維持費は変わらないとしても、実際の管理は戸建ては自己管理。
マンションのほうが値段が高いというのは、土地の値段がかなり安くならないと、計算が合わないと思います。
また、建物や室内の、仕様や質が高いほど、戸建ては難しくなると思います。
便利な場所ほど、マンションが有利になりやすいと思います。
>ほとんどの地域で、駅から同じ距離の物件を比較したら、実はマンションの方が高いです。
地域によって土地単価は何百倍も違うのに、ほとんどの地域と言われてもね~
説得力ないと思うのですが?
それとも釣り?
土地単価なんて基本的に関係ないよ。
坪10万の土地に高容積のマンションが建つとは思えないが
仮に建ったとしても、>>967の言ってる事は理屈として成り立たない。
単純に算数の問題だ。
管理費・修積金の「月払い」に対するアレルギーが
基本中の基本事項を見失わせてるだけだよ。
本当のことを言われると、みなさん必死に反論しますね。本音では高いと思ってる証拠でしょう。
割高だよね~ だってしょせん使い捨てなんだもん。マンションなんて。
>No.972 、No.973
だったら、何故戸建てとマンションを検討してマンションを買う人が特に都市部で多いのかね。
みんな、いろいろな物件を検討して決めているのに。不思議だよね~。
たぶんこんな風に書くと、「みんなデベにだまされてる」というような反論をされるんだろうね。
>だったら、何故戸建てとマンションを検討してマンションを買う人が特に都市部で多いのかね。
みんなが買ってるから、買うという日本人の習性のせい。
行列があると並びたくなるでしょ?それだよ。
自分で考えて行動してるわけじゃない。
おいおい、ドーナツとマンションが一緒かよ。
>だったら、何故戸建てとマンションを検討してマンションを買う人が特に都市部で多いのかね。
この点について言うなら、都市部の駅前土地を有効活用するために容積率を高くして共同住宅にしている。
共同住宅にすることによって、利便性の良い場所を多くの人が使えるようにするため。
共同住宅にすることによって、利便性の良い場所を、個人で購入するよりも安く買えるため。
つまり、都市部ではマンションのほうが便利な場所が安く買えます。
マンションのメリットは、
戸建では無理な、利便性の高い立地。
これに尽きますね。
まあ管理とか、エレベーターとか設備も有りますけど。
デメリットも多い。
上にうるさい人が住むだけでも大変です。
所詮は区分所有権なので、修繕や建て替えなんかで揉める事が予想される。
阪神大震災では皆もめました。
このデメリットやリスクに目を瞑っても魅力のあるマンション。
そういう立地、価格でないと逆にマンションはダメですね。
駅から遠くて戸建と同じ値段じゃ話になりません。
東京圏は別として、利便性の高い立地にまとまった土地を確保する事は難しいから戸建のほうが立地がいいよ。
同立地、同価格帯なら戸建のほうが床面積がかなり広く取れるし。
マンションのメリットは、管理、維持、構造、設備の方でしょうね。
利便性とは何でしょう・・・
いくら駅近でも都心まで揺られて30分もかかれば決して
利便性が良いとはいえないでしょう。その上公共施設や病院
商業施設まで徒歩圏ではなく車で10分これも車に乗れない
人達(高齢者等)にとっては利便性が良いとは言いがたい。
関西圏でもこの条件を充たす戸建ては三階立てならともかく
平面平屋では皆無でしょう。
私ももともと郊外戸建て派でしたが年も取ると日々生活は
都心・コンクリートジャングルが嫌なら近郊、上記のような
本当の意味の立地の良いマンションがいいですね。
老後の事、バリアフリーを考えると
フラットなMSか、戸建てだと平屋がベストですよね?
それで利便性を求めると、MSがお手頃?
まず予算ありきでしょう。その中で立地や広さ、利便性のバランスを求めていくのでは?
まあ、人によっては順番が違うのでしょうが。
リタイアした者にとっては、たまにしか行かない都心に近いことなど二の次です。
徒歩5分以内に、駅・病院・役所・スーパー・飲食店(パチンコw)などがあり、
セキュリティも万全でフラットな住まいであることがベスト。
だからMSです。
子育て中は郊外ののどかな戸建てにいました。
それも良かったと思います。
生活スタイルによってベストの住まいは変わってきますよね。
ただ、やはり老後は駅近マンションだと思いますよ。
狭小3階建て住宅
老後のバリアフリーってどうしているのでしょうか?
3階建てが出始めて、そろそろ老後の年代も居ると思うのですが
大抵の家では子供が独立したりして、部屋に空きが出来ると3階を使わなくなりますね。問題は2階リビング仕様の家でしょう。階段の昇降が厳しい方でミニエレベーターをつけた話を聞いた事があります。
ミニエレベーター
一番安いので幾ら位するのでしょう?
>狭小3階建て住宅
>老後のバリアフリーってどうしているのでしょうか?
狭小住宅でも土地が15坪あって建ぺい率が80%だと
40平米弱の建物が建つ計算ですよね?
老人二人が住むなら可能と判断できるのか?
それともバリアフリーの観点からすると無理と判断するのか?
戸建てからマンションに移ってうれしかったのは、
庭の草取りから解放されたこと、
ゴキブリを見ないですむこと、
生活の動線が平面ですむこと、などでした。
難点は風呂とトイレが狭いことぐらいですね。
トイレは、戸建に比べるとかなり狭いですよね。
バスルームは、以前に比べるとマンションのお風呂、大きくなっていますよ。
通常でも1418サイズ。広めのバスルームは1620とか億ションだと1822なんて大きいのもあります。
個人的には1418あれば十分ですね。あまり広いと掃除が大変。
>トイレは、戸建に比べるとかなり狭いですよね。
MS、戸建てに限らず
仕様、ランクによって違うのではないかな?
MSで総ての部屋(トイレ、風呂)に窓がある物件って少ないですよね?
逆に最近の戸建てで窓の無い部屋って少ないですよね?
マンション、戸建でもトイレ、風呂に窓があるのは、メリットデメリット双方ですよ。知り合いも戸建を建てた時、
風呂から風景が見えていいと言っていたら、前に家が建ってしまい浴室が丸見え状態に。仕方なく囲いをせざるを得なくなりました。又、マンション戸建に限らず、トイレ風呂の窓は防犯上の侵入口となる場合が多いですから、余程見晴らしが良くて、他からの視線が将来的にも無い場合以外は、付けない方がいいと思いますよ。。
戸建てからMSに移る時、風呂にもトイレにも窓のある間取りを選びました。
でもその窓が共有廊下に面してるから、
結局カフェカーテン掛けて、解放感も何も無し。
今度入るMSには、両方とも窓はありません。
湿気がこもったりしませんか?
最近のマンションは浴室換気性能が高いから、大丈夫だと思いますよ。うちも窓無しですが、朝にはカラッとしています。窓のある風呂のマンションの方で、窓に結露するという話を聞いた事はありますが、換気すれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
3階建ては老人でなくてもきついよ!
1階が浴室だから、洗濯物をエッチラ、オッチラ屋上まで干しに行かなければならないし
トイレ2つあっても、体重多目の人は大変!
マンションの方が遥かに楽ですよ。
建売3階建ての中には、どうやって建て替えるの?と言う家も多いし
年取ったら駅近マンションですね。
以前建売狭小3階建に住んでいました。もちろん建蔽率、容積率も目一杯ですので、両隣とは近接していました。並びの家は同様な造りなので、2階3階の側面窓を開けるとそこには隣の家の窓が・・・。住んでいる間にカーテンも開ける事は少なかったです。唯一便利だと思ったのは、火事の時に隣の家の窓に逃げられるんじゃないか、と思った事でした。そういう状況だったので、今マンション住まいで中住戸ですけど全く気になりません。
私は高所恐怖症なので中低層マンションの2Fより下がいいです。
郊外の戸建からマンションに移ったのですが、
断然、光熱費が減りました。
あと、自分で修理しなくていい。
立地や交通は別にして、そのものを比べると戸建の方に軍配が上がりますね。
大好きな犬を飼えないのが辛いです。
ペット可マンションは論外で、庭で放し飼いで一緒に走り回れないと・・・。
そりゃ、建蔽率は高いよりも低い方がゆったりしてますよ。要は立地と価格と広さの兼ね合いでしょう。
狭小3階建てが戸建ての代表かは別として、建蔽率の低い戸建てイコール敷地に余裕のある家つまり高額な家という事でしょう。まあ、狭小な土地にさらに狭小な家を建てれば建蔽率は低くなりますが。
マンションと同じ位の値段で使える広さが同程度、それほど駅から離れていないという条件にするとどうしても狭小3階建になってしまう。
戸建はそこそこ小さな庭なり隣との間に空間がありせいぜい二階建てと比較するなら、マンションは駅近、戸建は駅遠を受け入れてもらわないと。
それなら、駅前マンション vs 狭小戸建て ということで話を進めますか。
駅近マンション vs 郊外2階戸建がよくある例かな。
駅近といっても駅にはいろいろあるし。
マンションのメリットは高級感ですかね。
安い物件でもそれなりに設備はリッチな感じがあります。
オートロックとエレベーターだけでも何となくその気になれます。
それ以外はデメリットの方が多いように思えますね。
管理費と駐車場代を払い続けると、10年で数百万かかります。
しかも(環境に慣れてしまうので)数百万のサービスを実感できない。
70㎡台の3LDKは比較的安価設定ですが、
80・90㎡の4LDKだと結構高額になりますよね。
同地区の戸建てが十分検討できると思うのですが・・・
やっぱり土地は魅力です。
当方の例ですが、同じ立地でも土地15坪位の処に三階建ミニ戸27坪建てればマンションより安くなります。
移動が垂直方向になるか、水平方向になるか、真逆ですが一応土地所有的にはミニ戸有利ですね。
30年後、ミニ戸建て直しで新築、マンション老朽化するも建て替え出来ずとなれば、ミニ戸有利?かな。
ミニ戸の人は老後どうするつもりですか?
30年後に土地売却して引越し予定ですか?
35歳で狭小3階建て、30年後65歳で建て替え。子供は独立しているので、今回は2階建てにて。
残り20~30年を住む。70歳ぐらいになると2階建てでも昇降に苦労する人もいるから気をつけましょう。
戸建てで地震で怖いのは倒壊ではなく火災です。耐震基準の高い戸建てを建てれば倒壊はしないでしょう。但し、特に建蔽率が高い地域では隣接家屋と接近しているのが通常ですので、自身から失火しなくても延焼の可能性はあります。耐震プラス耐火性能の高い住居がお奨めです。
マンションは暖かいと言うことかな
戸建ての人は、冬の朝は数度とか
マンションは15度以上ですよ(中住居だけど)
>35歳で狭小3階建て、30年後65歳で建て替え。子供は独立しているので、今回は2階建てにて。
>残り20~30年を住む。70歳ぐらいになると2階建てでも昇降に苦労する人もいるから気をつけましょう。
70歳以上で2階移動困難だとすると
やっぱ65歳で建替え2階建ては、現実的でないのでは?
そうなると平屋?
狭小15坪、建蔽率80%だとして
40平米弱建物しか建たないって、バリアフリー的には、非常に限られたスペースしな
無いですよね?
ま~狭小15坪の仮定の話ですが・・・
まあ90歳でも元気な人はいますし、60歳でも足腰の弱っている人はいますからね。ただ、気をつけておきたいのは「高齢になってから怪我等も含めて体が不自由になると、若い時と違って元には戻りにくい」という事です。私の両親もそうでしたが、今は元気だったとしても、そのような状況になる事も考えておいた方が良いと思います。
健康状態にもよると思いますが
老夫婦二人、2階建てを建替えるタイムリミットは
難しい判断ですよね?
よくあるパターンは定年時に退職金を充てて、家の状態を見てリフォーム、建て替えでしょうね。他のスレにもありますが、そこで夫婦の決断を迫られるわけです。子供がいれば将来的に住む住まないを含めての相続、現在の立地の利便性を含めた夫婦としての老後の住居の選択等、色々な要因があります。売却してマンションに移るパターンもその1つでしょう。
子育て期は戸建て
老後はマンションがベストって事なんですかね?
人生いろいろ、人もいろいろ、場所もいろいろですから一概にはどうか思いますが、情報は出来るだけ集めて検討するのが重要でしょうね。
戸建てとマンション、両方賃貸で住んだことがあるので、いざ自分が購入するとなると私も迷います。
主人は戸建派。とにかく同予算で広いから。駐車場代がかからないから。あんまり深く考えていない。
私はマンションも捨てがたい。掃除が楽。主人が出張の時、セキュリティが安心。戸建てより管理費はあるものの、光熱費が戸建てよりかからない。戸建ては修繕費は貯めないといけない。子供が友人と遊びやすい。(マンションの公園とかいつも子供が遊んでる。)駅近いので、夫の雨の日の送り迎えなし。
でも、マンションは戸建てより風通し、日当たり悪い(お風呂場、玄関は昼でも電気をつける)、隣近所が気になる、キャンプが好きなのでキャンプ用品の積み下ろしが大変。ちょっとした植物はすぐ枯らしてしまう。(戸建てだとほっといても雨が降ったりで、長持ち→私がものぐさなだけ)子供の体が大人並みになると、リビング4人はくつろげなさそう。
すごーく悩みますが、私としては戸建て→老後中古マンションでしょうか。
>>1026
戸建てで平屋は難しいのでそれがベストかな。
階段の上り下りは体力的に大変なのもあるけど一番怖いのは「怪我」。
踏み外して上から下に転げ落ちるとかね。
高齢で怪我すると寝たきりにもなることもあるから。
まあ、一番いいのは二世帯住宅なんだけどね。
二世帯住宅はサザエさんの様に娘さん限定だね。
息子だとうまくいかない事が多い。
マンションって、広さによってなんであんなに値段の差がつくの?
70㎡と90㎡じゃ2千万近い差の処もあるし。
90㎡超えたら一戸建てと値段が変らなくなっちゃうよ。
良い立地をリーズナブルなお値段で!って定義が崩れちゃうよ。
>>1031
>良い立地をリーズナブルなお値段で!って定義が崩れちゃうよ。
そう言う売りの物件もあるでしょうが、私の地域では比較検討する戸建とマンションなら
マンションの方が高いですよ。
新興住宅地のバス便利用地域の戸建と主要駅近のマンションなら平均価格帯はマンションが上です。
70平米と90平米の価格差が2000万円なら角住戸と中部屋の差もあるのではないでしょうか?
前に建っている建物を抜ける階で価格が下の階と500万位違う事もよくあるので、
同じ広さ間取、住宅設備なのに階が違うとタワーなどなら何千万も開きますよね?
そう言う意味ではマンションって部屋や住設を買う感覚ではないですよね。
同一条件の70平米と90平米の部屋で2000万の差という事は平米単価100万だから高級物件ですね。
戸建てとマンションの価格比較は物件、立地その他いろいろな条件がありますし、なかなか同一条件での比較は難しいですよ。
>1032
>新興住宅地のバス便利用地域の戸建と主要駅近のマンションなら平均価格帯はマンションが上です。
当たり前だ。
「私の地域で比較検討すると」と言うからには、立地・仕様・間取り・床面積くらいは
同条件に揃えなければ比較になってないよ。
>新興住宅地のバス便利用地域の戸建と主要駅近のマンションなら平均価格帯はマンションが上です。
当たり前なので、戸建てとマンションと並んだ土地で比較してください。
バス便の地価が安い場所と、駅前の地価が高いところと比較することは、間違い。
利便性、平面の生活の楽さと、日当たり、風通し、眺望に優れる場合が多い。
あとは共用部分は清掃が行き届いていていつも綺麗ってところかな。
ただ共用住宅なので、自分の思い通りに出来ないってところが煩わしい。
お聞きしたいのですが、マンションで管理費・修繕費込みで18000円、駐車場代で11000で
一ヶ月約3万円かかります。3万もあれば、一戸建てが買えそうです。確かに一戸建てでも修繕費は
必要だとは思うのですが、月に3万円はかかりすぎでしょうか?皆さんはどれぐらいなのでしょうか?
月3万あれば一戸建てが買えるんだったら一戸建てにした方がいいと思うよ。
価格が安い高いでマンション・戸建てを決める訳では無く
今、何を優先するかで決めました。
普通、全部合わせて3万円ぐらいするんじゃないですか?