- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
それも戸建派が言い出したことなんじゃない?マンションのデメリットとして、ね。
管理費や修繕積立金も払いたくない人は、マンション買わないよ。マンション買う人は、それらが月々どのくらいなのかわかった上で納得して購入してるからね。
セカンドハウスにマンション!
これ最高だね。
今日の気分はマンション!明日の気分は戸建!あさってはどっちかな?ルンルン、ルン!
気分次第で責めないで、涙がでちゃう!なんてね!
あんまり難しい事考えないないで両方所有しちゃおー!
つまらんことかも知れないけど、マンションには名前があって地図にも載ることだ。
戸建てで、売り出し時は「ジェネヒルナントカ」って名前があっても居住した人が住所に「○区×町1-2-3ジェネヒルナントカ12号棟」なんて書かないでしょ
だから、へんなブランド名のマンションとか作ってほしくないんですよね。
自分ちの住所書くのに
グランドステージ●●
とかって書きたくないよね。
ときどき自分ちの住所を
××町1−2−3−1201
とかマンション名かかないのはきっと恥ずかしいブランド名つけられちゃったんだろうなあ。
866さんへ
最近はマンション名書かないようです。
市役所で住民票を記入するとき××町1−2−3−1201と書いてくださいといわれました。
(マンション名は書かなくていいですと言われました…おそらく大型マンションになると役所も同じ時期に入居するのでいちいち入力するのが面倒なので役所で決めているみたいです)
賃貸は建物の名前を書く。
分譲は1丁目2番3ー405号というように
建物の名前を書かないのが正式?な住所になるようです。
戸建てでも昔からの広い土地を複数の家に分譲したときは
マンションのような住所になる。
ん?逆?
なんか本題と外れていっているような・・・
健常者でも3階戸建てが大変と聞きます。
高齢化社会の事を考えると
フラットなMSは使い勝手は良いのか?
戸建の平面計画を作ってみると実感すると思うけど
住戸内の階段って、ものすご~く非効率なんだよね。
まぁ、階段自体は「見せ場」にもなり得るから
単純に床面積の事だけで評価するのは良くないんだけど。
でも、特に工夫をしなければ(と言うより「ムリをしなければ」)
一般的な階高2700~3000程度の場合、1フロアあたり
4~5㎡は階段に喰われちゃう事になる。
床をフラットにできるという点も確かに大きいけれど
これは逆に、例えば和室の床レベルとか玄関の上がり框なんかは
敢えて「座れる程度の高さ」とした方が使い勝手が良いという
考え方も復活しつつあるようだよ。
あるデベが、和室オプションに「洋室レベルより400上がり」を
取り入れたら案外売れ行きが良かったという話をしていた。
まぁ、今は戸建だからと言って昔ながらの軸組や下地組を
する訳ではないから、この辺はあまり「両者の差」とは言えないけどな。
マンションのメリットとして、未建築物件を検討する際に、モデルルームや仕様パンフレットが充実しているというのはどうでしょうか?戸建の場合、ハウスメーカーのモデルハウスとかパンフレットはあると思います。しかし建売の場合を除き、戸建の複数物件を検討する段階で、個別の詳細な資料はなかなか入手しにくいのではないかと思うのです。(そんな事ないのでしたらすみません)
もちろん、戸建の場合、個々に自由に選択できる部分が多いのはメリットなのですが、逆に相当知識が無いと妥当な線が判断しにくい事もあると思います。その点において、あまり建築の知識が無い人でも物件の内容がある程度わかりやすいのはマンションではないかと思います。
そのとおりです。
所有権なんていりません!!今の快適性(立地・利便さ)重視
子供・孫には残す必要も無く彼らは彼らの力で切り開けばいい
(私もそう教わってそうしてきました)
ただ妻はそういいながらも私に内緒で土地と現金はのこしているよううですが・・・
私は無能なら会社も世襲するつもりは有りません。
マンションは大地震によって倒壊するかどうかの実験をしていないから怖い。
阪神のような、超えるような地震がきたら多くの基準3の戸建ては損傷もほとんどないでしょうが
ほとんど基準1の最新マンションや古い基準のマンションは倒壊しないだろうか?
古い物件など耐震偽造の問題があったので、不安がありますよね。
基準3限定ですが戸建ては地震と台風に安心と言えるのではないでしょうか?
>>877
基準3限定とは戸建だけですか?
だとすると、戸建の基準は高く、マンションは古いものや基準の低いものが入る比較の仕方って
おかしく思うのですが…。
マンションの倒壊実験が必要とされる大災害の場合、戸建が生き残る可能性は同条件だとすると
もっと低いと思います。
台風についてですが、戸建だと確かに浸水や屋根が飛んだり…とありますが基本的にマンションで
台風の恐怖とはバルコニーに置いたキチンと設置していないもの(テーブルとか)ではないでしょうか?
それが飛んだりして通行人や車などに当たったとき大変な事態になります。
基準って耐震等級の事ですよね?
地震による損傷の耐震の計算方法はとても複雑で戸建の場合も屋根が瓦だとかポーチがどこにどんな形だとかで
本当に違ってくるので耐震等級は簡単な指標の一つでしかないですよ。
免震や制震と言う方法で地震に対処している物件もありますし。