- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
上と下、右と左に壁一枚隔ててそれぞれ違う人達が住んでいる、その環境の方が壁一枚向こうに誰も住んでいない環境より優れている!といえますか?
区分所有部分以外はほんの些細なことまで、集まって相談しなければ何も決められない、なんて煩わしいとおもいませんか?
少し広い面積を区分所有しているからといって、管理費、修繕積立金が高くなるって納得いきますか?
マンションってどこがいいの?
そりゃー、戸建に比べれば暖かいだろうし、セキュリティーも完備してるだろうし、メンテもどっしようかなーて悩む必要もないけど、今の戸建はそんなに寒く無いし、セコム戸建でも入れるし、メンテなんか定期点検無料で高ーい金とって有料工事するから、だからマンションがいい!って理由にはなんないよね。
戸建に比べて安い!ってほど安くないし。
マンションにお住いのかた、
あなたの土地何㎡ですか?
あなたの区分所有何㎡ですか?
値段はおいくらですか?
割り算して、あなたの区分所有している家のお値段はいくらですか?
その値段は適正だとおもいますか?
81さん
戸建てに住みたかったら戸建てを買ってますよ。
別にマンションは安いわけではないし。
田舎ならマンションを買うメリットは全く無いが
都会だとマンションのほうがメリット沢山あるんですよ。
81さんみたいな田舎者には理解できないだろうけど・・・。
隣の家と何十メートルも離れて建ってる場所と
都会で土地も狭いし隣とも近いのに6千万位払うのなら
マンションのほうが良いんです。
理解できましたか?
田舎者と都会人の差ですよ。
田舎で田んぼと畑しかないのにマンションに住みたいと思う人は少ないでしょう。
それなら土地も安いし平屋の良い家を建てるのが良いでしょうね。
逆に都会で戸建てよりマンションと思う人は少なくないんですよ!
住む場所によっては、住まいに求められる条件は全然違うんですよ。
私も田舎に住んでるのなら、迷わず戸建ての豪邸を建てますよ。
わざわざマンションは買いません。
勉強になりましたか?
マンションのメリットのスレでマンションをけなすだけ。
挙げ句の果てに、「何がいいたいのか理解できませんでした。おわり。 」。
何しにきたのやらw
旧団地の南向き最上階角部屋に住んだことがありますが、
夏場チョー暑かった じか壁だったからかな
今のマンションも最上階角部屋は暑いのでは?コンパネ張っただけだよね
83
おバ力は、説明しても分からないみたいですね。
小学生か???
そもそも、そういう常識の無い人はマンションに住まない方が良いですよ!
いや住んで欲しくないので、上の文章が理解できなくて、良かったです。
ん? えーっと、 No79さんは、分譲マンション育ちさんと同じ方ですか?
>抽象的な話ばかりではわかりませんよ。
あー、めんどくさい、文脈から類推できると思うので、
当方の書き込んだものを通しで読んでくださいよぉ、
と、言いたい所ですが、当方は優しい人なので回答します(笑)
>不動産に責任を持つとは具体的には何を言いたいのですか?
不動産を所有する上での責任、想像すらできませんか?
まずは、資産に対する納税責任、安全管理責任、これを怠ると法的にも問われますよね。
マンションで言えば、管理組合の運営参加責任(=努力義務)。
マンションは管理が命と言われますから(これ実感)、最も重要でしょうね。
更にもっと具体的に言えば、個々の、資産の評価を下げない、事故を起させない、
管理運営を円滑にする為の信頼関係の構築。
知識を得る事も必要ですね。
上記全てを放棄する事は、不動産維持の責任を放棄する事と同じです。
ま、理解できない、納得できない、面倒、と感じるなら、最初からやめた方がいい。
けど、マンションを購入する殆どの方は、そんな事は百も承知だとは思います。
一次取得の方には、失敗したと感じる人もいるでしょうけど。
ところで、
分譲マンション育ちさんが書いた『大家の自己責任』の責任ってのは、
わかって書いてるんですよね?
>なぜ、それほどまでにリスクから目をそらすのですか?
いやいや、目を逸らしてませんよ(笑)
だーかーらー、想定されるリスクは重々承知してますから。
リスクを踏まえた上で、メリットデメリットを考慮し、マンションを選択してます。
それに、起こるか起こらないかわからない極端なトラブルのリスクを考え≪過ぎ≫て、
メリットまで相殺する気にはなれない、と思ってるんですよ。
実際に、今のマンション生活は快適だから。
住んでいる人次第と言うけれど、
『類は友を呼ぶ』の諺も、強ち嘘では無いと思いますよ。
逆にあなたにはリスクしか見えないようなのでは?
というか、では、あなたは分譲マンションのメリットは何だと思いますか?
あ、でも、経験無ければ、無理に想像しなくてもいいですよ。
>リスクヘッジをしているようですが、具体的には何をしていますか?
これは物件を選択する所から始まってますが、
物件の適合性、資金調達、売主、情報収集する事が重要ですね。
自分にとって、大規模ほどリスクは高いと思ってます。
住んでからは、トラブルの起き難い人間関係の構築が、最もリスク回避への近道なのかと。
そして究極の場合、そのマンションを手放さなければならなくなった時に備えての、
金融資産を視野に含めて取得するのが、最大のリスクヘッジですね。
>区分所有である住宅に住む事の意味って何ですか?
運命共同体、って事でしょ? あれ?また違う?(笑)
まずは、受け入れる。そして選択する。
正しい答えなんて無い案件は沢山ありますよ。
分譲でも賃貸でも、戸建でもマンションでも、
自分がメリットを感じた物を選択すればいいじゃないですか。
論破しようとか、考えを変えてやるなんて、サラサラ思ってもいませんし。
また長くなった、あー、もうこんな時間(爆)
マンション購入が勝ちか負けかという議論になっていますが、
一戸建て持ってても借金まみれだったりマンション買っても余裕があったり
様々です。
同じ駅キョリで資産価値で並べると
駅遠マンション(10分)<駅遠一戸建て(10分)=駅近マンション(5分)<駅超近マンション(2分)<駅地一戸建て(5分)
この構図は変わらないわけで区分所有だ専有だと騒ぐのはおかしいですよ。資産価値はそれを含めての値段ですから。
マンションのメリットは
断熱性
安価
セキュリティー
デメリットは
このスレ主は聞かれていないので書きません
↑
メリットは同意
デメリットは区分所有権w
これ最強
集合住宅は入れ替わりが多いのが実際です。
これでは分譲を買っても賃貸とあまり変わらないのでは
とも思えます。
戸建て=田舎という人はそもそも、地方から来た人に
多いと思います。都内でも親子4代戸建ての人もいます。
そういう人はMS買う必要がないのです。相続でつないでいく
ものだからです。だだ、譲り受けるまではMSに住むでしょう。
MSのほうが選択から入居まで簡単だからです。
MSのメリットはリフォームの容易さ、断熱の良さ、そして眺望ですね。
高層階は一度は住む価値あると思います。
マンション(集合住宅)って都市などの利便性が良い場所(簡単に言えば地価が高い)に高密度で利用するために造られた住宅形式。最近はマンション建築の建築(高層、堅牢性)や設備(セキュリティ、住設)などの価値がトレンドになってるお陰で本来の高密度利用手段であることを忘れている風潮があるような気がします。
例えば駅から遠い場所や工業地(どう見ても地価が低い場所)などに建ってるマンションはその場所の不動産価値を一時的に高める手段(悪く言えばマンション建築で人を釣り、その人にローンをさせて搾取する)であり、そんな場所でも堂々とマンションが建っている事に疑問を得ます。
選ぶ側にはライフスタイルや地縁、経済的理由などがあるので、批判は出来ませんが、造る側(デベロッパー)には土地に対する価値観を持ってマンションを造って行って頂きたいものです。
>>87
具体的にという質問に、抽象的な文言ばかり延々と並べ、
挙句の果てには「想像できませんか?」とか「類推できる」とか逃げられても・・・
まったく回答になっていないですね。
しかも、一時取得の方をけなしたりして、貴方いったい何様なんですか?
デメリットを相殺できるメリットの例示もできてない。
戸建てと違って、眺望いいですよ。
毎日、ディズニーランドの花火が眺められます。
天気の良い日は、富士山も綺麗に見えます。
このくらいの例示は、否定派でもできるんですがね。
類推してくれってことなんでしょうが、貴方の文面から類推すると、
貴方はただの「土地真理教信者」です。
「土地は所有してると強い」んですよね?
かれこれ20年前、そんな神話を聞いたことがありますがね。
>94
土地は所有してると強いんですよ。ただし、価値のあるところですよ、価値の。
マンションの弱点は土地も共有(区分所有ですらない)してることです。しかも、その持分は極端に少ない。前にも書きましたが、あなたの土地の所有分って何㎡だか知ってますか?別に田舎の戸建人の遠吠えじゃなくて、純粋に自分の陣地である土地の持分と建物の区分所有面積が分譲価格と釣り合いますか?と問いたいのです。区分所有面積にかんしては大きく表示されますが、土地の持分にかんしては、全くかかれてませんよね?
田舎の人って一軒家建ててこそ、一人前!!って感じだよね。年寄りは特に。
うちがマンション(8F)買っても、何だ、土のない生活なんて・・・
戸建に変えろよ みたいな言い方された。
>>98
私は賃貸派で土地の所有分はゼロです。不動産は保有しないのがポリシーですが何か?
あと、どうでもいいけど、「ただし」とか言って、後出しじゃんけんで卑怯じゃないの?
論旨が一貫していないと思いますが。
価値のあるものを持っていると強いのは当たり前ですよ。土地に限った話じゃありません。
抽象的過ぎます。