- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
・・・デベの人頑張れ。
他の方も言っていますが、スレ主さんの予算では首都圏では良い立地のマンションは選べないと思います。
自分が希望するエリアのマンションを見学に行かれてはどうでしょうか?
おおよその相場が分かりますので、そこから自分たちならどこを削れるか、妥協できるかを考えては。
ただ、自己資金が年齢に対して少ないので無理に購入を焦らない方が良いと思います。
販売する側は売りたいのですから、甘い言葉(家賃並み、低金利など)を言いますが惑わされずに…
みなさま、ご意見ありがとうございます。
スレ主です。
大変参考になり感謝しております。
賃貸で行くか購入か、いろんな事情で大阪の近鉄八尾駅付近で考えています。
駅から5分のところにローレルスクエア八尾ミッドが建設中なんです。
3200万から4500万ぐらいです。
すぐ近くにアリオや西武もあり、いろいろと便利そうです。
戸建てならやはり同じぐらいの価格でありますが駅から遠かったり狭い3階などもあり、
悩みます。
お金がないので無理なんですがお金がもしあれば良い土地買っての戸建てがいいと思います。
今の賃貸月11万です。賃貸ですからグレードも低く築15年くらいたっています。
今までも多く支払ってきましたがこれから10年でも53歳、約1300万円も賃料を払うことになります。
63歳までなら2600万、73歳で3900万、83歳で4200万円、93歳で5500万円
購入なら4000万円と金利です。
私の少ない年収貯金不足や理解不足などもあるのかもしれませんがどう考えていいのか悩みます。
無理して買わない方がよいかもしれません。
でも年取りすぎるとローンも組めなくなるでしょうし悩むところです。
3300万円の部屋を購入と想定。
頭金500万円、諸経費で200万円かかり、実質300万。
3000万円借入、金利1%、借入期間30年、ボーナス払いなし。
返済は月々約10万円、年間約120万円。
ランニングコスト(仮定)
管理費等+修繕積立金+固定資産税+都市計画税
月々約3万円、年間約36万円。
返済額+ランニングコストで、
月々約13万円、年間約156万円。
30年間で、約4700万円。
頭金を合計すると、約5200万円のマンション投資に相当。
(月々約14.4万円で30年間支払い)
73歳でローン完済。
相続した家の売却代金(売れた場合)+退職金(出る場合)が余裕資金。
ローン完済後は、月々約3万円、年間約36万円の支払いが継続。
ただし、賃貸と異なり、
「デフレ」「金利上昇」「震災」等々のリスクは覚悟する必要があります。
誰かが言っていたな。
ある場所に行こうとした時、お金を沢山出して最短で行く人、知恵を出して安く最短で行く人、無知なのでお金を沢山出し遠回りをして行く人が居るって。
スレ主は、最後の人の発想しかないんだろうね。
勉強して本質を理解すれば、悩む事でもないと思うよ。
マンションのメリットは、鉄筋で丈夫、防犯が優れている、断熱性がよろしい、など
他にもたくさんあると思います。デメリットは特に思い当たらないです。
それに対して戸建は、旅行に出かける時泥棒が入らないか不安、建物の減価償却が早い、など
他にも面倒なことがたくさんあります。光熱費も高いことが多いでしょう。
さらに一般的な金額や駅からの距離も含めれば、どう考えてもマンションが優位ですよね。
マンション派の勝ちです。
というわけで、私は戸建に住んでいますが、このスレはマンション住まいの人が
ひがんでいるようにしかみえないですよ。(^^)
一番いいのはとりあえず両方体験してみることです。
勿論、予算内のモデルルームとかモデルハウスじゃない実物にね。
予算に限りがある以上、理想を追求することは無意味です。
マンションと戸建を比較することも無意味です。
予算内のマンションと戸建を比較してください。
数多く回っていくうちに自然と答えが出てくると思います。
山本さん?高安さん?
人の名前?会社の名前?
私は戸建とマンション両方経験しました。
素人の感想ですが。
マンションの方が静かに暮らせています。
戸建の時は周りの家の声が結構聞こえたり、カーテンを開けると人の視線が少し気になったりする部屋もありました。
マンションはそういう事はありません。
上階の音もたまに聞こえ事もありますが一瞬だし気になる程ではないです。マンションの方がプライバシーは保たれると思います。
戸建よりもマンションの方が夏涼しく冬暖かいです。
戸建でも最近は色々な工法で良くなってきているとは思いますが、やっぱり造り的にマンションのが過ごしやすいと思います。
防犯面もやはりマンションの方が安心です。
共働きで実家からとか通販が多いので24時間宅配ボックス気にいってます。
24時間ゴミ捨ても便利です。
ワンフロアの間取りは家族と顔を合わせやすく、家事もしやすい動線です。
バルコニーも奥行きもあり洗濯干しにもお茶をするにも便利です。
ちょこっとガーデニングが自分には調度良いです。
戸建の時は草むしりに疲れました。
何より気にいっているのは景色です。
決して高層ではないですが、街の景色に元気をもらい、遠くの富士山に癒されます。
マンションって良いですよ。
でも戸建も自分の城って感じで良いですよね。
夫婦の年齢が若く子供が2人位いるんだったら、戸建かな。でも、年齢が高くて子供がいない、もしくは独立しているんだったら、マンションがいいと思うよ。フルフラットだから足腰が悪くなっても楽だし、将来1人になっても暮らしやすいし。
うちのマンションは結構子供いますよ。
我が家は今のところ夫婦ですが、隣も下も子供が二人三人といます。
うちとほぼ同じ間取りの3Lだと三人となるとさすがにきついかな?子供が二人部屋になってしまいますね。
ウォークインや食品庫、清掃品入れ、リネン庫、物入れ、トランクルーム…収納はなんとかなりそうだけど。
うちも出来ても子供二人が限界かもしれません。
間取り的には3Lだと子供一人が理想でしょうか。
ちなみに子供いる家も多いですが、静かですよ。
知り合いの夫婦に聞くと、老後の住まいは旦那は郊外戸建でのんびりと、奥さんは都市部マンションで便利にと言うのが多い。旦那は基本的に家事をしない人が多いので、奥さんは年齢が高くなってからの戸建の家事(2階上り下り、買い物)がつらいからとの事。それと連れ合いが亡くなると、本人や子供が防犯等の理由でマンションに引っ越す人も多いね。
604の続き。
賃貸家賃 11万円/月
持家経費 13万円/月
差額 2万円/月(24万円/年)
頭金の500万円+差額24万円/年をネット銀行の定期(税引後の利率0.4%と仮定)に預け、
毎年毎年差額を積み立て続けると、
10年後に約740万円の貯蓄。
20年後に約1016万円の貯蓄。
30年後に約1302万円の貯蓄。
3300万円で購入し、築30年経過したマンション
VS
約1302万円の貯蓄
この時点では、安心感のあるのは後者。
しかし、ローン完済後も長生きすると、差額が逆転(する可能性あり)。
もっとも、30年後にマンションがどうなっているかは定かではない。
賃貸vs持ち家のスレと誤爆?
賃貸家賃は変化するけど、持ち家経費は修繕積立が上がる程度だよ。
(今はフラットなど固定利率が多数なのでそちらを仮定)
1979年の家賃と、2009年の家賃の違いから推測してみるとどうなるのかな?
戸建は、長くも持つけど平均すれば現実は25~30年で建替え。
月8万は修繕積立をしなければならないし、支払い時期の自由度が短期的には高いけど長期的には自由度がない。
よく分からないけどマンションなら死ぬまで60年くらいかな?持つんじゃない?
614も書いている通り、50年後の持ちものは、賃貸であれば約2000万、持ち家であれば築50年で価値のなくなった部屋と3200万。
>うちも出来ても子供二人が限界かもしれません。
>間取り的には3Lだと子供一人が理想でしょうか。
3LDKで子供2人だと狭いよね。
その間取りで住んでる人もいるけどやっぱり狭い。
夫婦子供1人でマンション住んでた人が
子供がもう1人出来たのを機に戸建てに買い替えてた。
今のマンションは昔と同じ3LDKでも面積は狭くなってるし5畳と書いてても5畳ない。
しかも、収納が少なすぎ。
人数増えると物も増えるのに収納場所も足りない。
マンションは少人数向けにはいいけど
やっぱり子供が複数になると戸建てのほうが良い。
賃貸だと築年数が経つほど、家賃が下がってくるように思います。
持家だと築年数が経つほど、維持費が上がってくるように思います。
今後、住宅あまり状態が本格化してきたら、どうなるのでしょう?
最近、新築マンションの空き部屋も目立ちます。
戸建てだと、個々の問題ですが、マンションだと全体の問題?
>>618
昔は団地間と言われる小さなサイズの畳がありましたが、現在は戸建と同じ関東間でしょう。
ただし間取り図は壁心基準で面積を畳数に変えて表記するため畳の数より大きくなります。
それらはマンションや戸建と限った話ではありません。
団地の一戸当たり面積平均は時代と共に広がっています。
日本の過去の文化は建て付け収納より箪笥などの設置型です。
戸建のほうが圧倒的なアドバンテージ(床下天井納屋など)がありますが、過去と比較すれば収納自体は増えており、収納量は戸建もマンションも物件次第でしょう。
これらの面積のほか、子供が多くなれば専業主婦になるでしょうから、管理費を払って管理サービスを受けるより自身で管理し費用を抑える方がよいこともあり戸建を選択する事になるでしょう。