- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
相手しないほうがいいよ。ウツルヨ。
結構、感染力あるから近づかない方がいい。
実は、所有が損か得かは、実は手放すときまで判断できません。
<<最後まで幸せに住める>>のなら、所有が有利です。
しかし実際には(以下、検閲により削除)
まあ、もらえるかもらえないか分からないような年金で、管理費・修繕積立金・建替え代金の支払いができるってな自信があるならどうぞやってくださいな。
不動産資産の所有という点において、戸建てとマンションはそれぞれに長所短所はあります。どこ(都心、郊外、地方)に住むのか、いつまで(生涯ここで、移る可能性有)住むのか、その他自分の年齢、収入、家族構成他、さまざまなベクトルで構成されています。どんなに小さくても自分の庭がある家が欲しい人もいれば、庭が無くても近所に大きな公園のある家の方が良い人もいるでしょう。スレの中で、自分はどのタイプかを探していく事が大事でしょうね。
一応マンション買ったけど、ずっと住むかどうかはわからない。
戸建が欲しくなるかもしれないし、親の家を譲り受ける形になるかもしれないし、別の土地に移り住むかもしれない…
人生なんて、何があるかわからんよ。
ただひとつ言えることは、同じくローンを組んで購入するとしても、戸建よりはマンションの方が身軽な気がする。
土地を持って家を建てると、いかにも「定住」という気がする。
それを求める人も多いが、ね。
現在の自分はあまり求めてない。資産価値云々とか区分所有とか言う以前の話だよね。
”身軽なほうがいい。”
こんな奴は、本当は賃貸でも良かったんだろうけど、気に入った物件があり購入しました。
購入したけど、そこに縛られるつもりはさらさら無い。
売却損が出ても、特に問題ないくらいのローンしか組まなかったから、いざとなったら売りに出すつもり。マンションは、その身軽さがいいと思っている。
>>587-588
久しぶりに至極まともな書き込みでちょっと嬉しいです。
(スレ主ではないですが気になるテーマとして興味を持って見ていた身として)
これ以上続けても2ch風の不毛な言い争いだけになってしまいますので、
このスレもそろそろ終了宣言しても良いのでは? >スレ主さん
もちろん、スレ主さんの判断した結論で閉めてもらいたいものですが。。。
みなさまありがとうございます。
スレ主です。
迷っています。
現在43歳、年収600万手取り毎月約28万
貯金500万
賃貸月駐車場込11万です。
家内と2人です。
いずれ親の実家を相続する時もあるでしょうが
実家で暮らす気持ちはありません。
売却しても高くは売れないと思っています。
少しですが財産も少しだけ残してくれるでしょう。
ありがたいことですが老後の資金は多少あてにできます。
70歳までは元気に働きたいと思っていますので、30年ローンを
考えているのです。
いつまで賃貸で行くか
今、マンションを買うか戸建てを買うか
予算は最大でも4000万を考えています。
駅近のマンションか駅から離れた建売かです。
多少離れていても土地があればメーカー住宅で地震にも安心ですが
建売は質が落ちます。
そして駅まで遠い。
マンションは隣、上下などからの騒音が心配。
堂々めぐりの状態がまだ続いています。
以前、トレードオフという言葉を書きましたが、住宅選びには必ず立ちはだかる問題です。
資金力があれば容易に解決できる事項が殆どだけど、予算4000万円では、選択肢のどちらかを選ぶしかないのが実情です。
色々な投稿者がメリット、デメリットを書き込んでくれています。
その事を自分がどのように許容できるか考えれば答えは出るのではないでしょうか。
ちなみに戸建でも、地方の駅を狙えば4000万円の予算でも駅近を選べるんじゃないかな。
>土地があればメーカー住宅で地震にも安心ですが
まあ、このような認識をしている限り、安くて良い家には出会えそうにもないですね。
スレ主さんへ
資産価値で比べればどちらも似た程度だと思います。
今後の生活を考えると、段差が無く暖かく便の良いマンションをお勧めします。
隣上下の騒音問題を懸念されているようですが、
こればかり考えているとマンションは買えません。
マンコミの書き込みを見ていてもトラブルが目立ちますが
トラブルがあるから書き込まれるのであり、決してトラブルだらけではないと思います。
また、選ぶ時にはその物件の構造をよく見て防音性能の良いものを見つけてください。
スラブ厚300ミリ以上、戸堺壁240ミリ以上、直床直天井を条件とすればよいと思います。
あとは住民次第ですが、戸建でもRC造でもない限り近隣の騒音レベルは決して良いとは限りません。
戸建てよりマンションが優れているなと感じるのは、建具が堅牢で信頼感があることです。
今住んでいるマンションと、実家の戸建てではその差歴然です。
玄関ドアはスチール製ですが、戸建てでスチールドアってないですよね。実家ではアルミの装飾ドアですが、蹴ったらパネルが外れてしまいました。
窓サッシも重厚感が違いますし、キー付きクレセントなど戸建てではあり得ない装備です。さらに、縦軸回転窓など戸建てでは逆立ちしても付けられない個性的な窓があるのも、マンションならではです。
あと、経年変化で建て付けが狂ったり歪んだりしないのも、マンションでしか実現できません。
>>スレ主殿
大変失礼ですが、年齢・年収・貯金・家族状況を考慮すると、
マンションにせよ戸建てにせよ、無理に購入なさる必要がないかと思います。
マンションや建売戸建ての大幅値引きのチラシや、
「賃貸より得」なローン返済に魅力を感じたりするかもしれませんが。
あと10歳、お若ければ失敗をしてもリカバリが可能でしょうが、
私は安全策で賃貸をお勧めします。今後、まず家賃相場は上がりません。
もっとも「この物件と心中しても良い」と思えるほど気に入った物件に出会ったなら、
他人に買われる前に買ってしまうのが最上の策ですが。
幸運を祈ります。
私もスレ主さんと同じ位の年齢、子供1人です。親の実家の相続の予定はありません。
昨年に検討の末マンションを購入しました。理由としては①予算では希望の地域に戸建てがムリ(狭小3階建売しかなかった)②子供が就職したらどこに住むか分からないので、家を相続させる予定は無い③妻と私のどちらかが先に死んだ時、戸建てでは1人暮らしの維持が大変④年老いてからは、フラットな住居環境の方が良い⑤今の年齢から考えて、新築のマンションに入居しても建て替え時期迄は生きていない可能性大⑥保守管理の体制が整備されている。
(長々とすみません)
騒音問題も確かに気になりましたが、592さんのように物件のグレードとマンションのタイプをよく検討されれば大丈夫だと思います。若いファミリーをターゲットにしているマンション等だと子供の足音とかが響く場合もありますから。マンションが戸建より有利なのは、少なくとも利便性の良い所で築浅なら売却等が容易であると思います。あまり考えたくありませんが、もしスレ主さんが入居後、予想した状況と違っており最悪転居したい場合でも、早い時期(短くても10年ぐらい)ならマンションの方が有利だと思います。
どうでもいいんですけど、まぁヒマしているので。
戸建てよりマンションが優れているなと感じるのは、建具じゃなくて建物でしょ。
たしかに堅牢で信頼感があるでしょうね。
でも、建具は実家の戸建てが世の中の標準では無いのでは?
ドアを蹴る状況(イラついてるの?)も?ですが、蹴ったらパネルが外れるって・・・。
窓サッシも重厚感が違いますしって、いまどきアルミサッシの単板ガラスが標準じゃあるまいし、
戸建てのほうが防犯面は歩が悪いのでキー付きクレセントどころか、もっと気をつかってますよ。
さらに縦軸回転窓など戸建てでは逆立ちしても付けられない個性的な窓って、これが付いてたら
どんなメリットがあるんでしょうか?使い勝手の悪いものに金が払えるという自慢?!
って、思いっきりつられてみました。
うちの実家はオンボロマンションだわ。
実家と比べちゃダメだね。
比べるなら築浅の友人のと比べようよ。
>スラブ厚300ミリ以上、戸堺壁240ミリ以上、直床直天井を条件とすればよいと思います。
何処かで聞きかじった太鼓現象の事を書かれたのでしょうけど、現実的に上記のようなスペックのマンションが4000万円で売っているんですかね。
条件にしようとしても現実に存在しなければ選びようが無いと思います。
悲しい事ですがスラブ厚200mm、戸堺壁180mmが現実的にはハイスペックになっている。
これ以上を求めるのであれば、もっと予算を下さい。
アドバイスとしては落第点ですね。
>窓サッシも重厚感が違いますし、キー付きクレセントなど戸建てではあり得ない装備です。さらに、縦軸回転窓な
>ど戸建てでは逆立ちしても付けられない個性的な窓があるのも、マンションならではです。
誤解されると困りますので訂正しておきます。
キー付きクレセントをご希望であれば、追加料金を頂ければ付ける事が可能です、さらにクレセントを框に内蔵させて外から見えなくする事も可能でございます。
ようはお金次第でございます。
縦軸回転窓は機構上、雨仕舞が悪いのと人気がありませんので製造しておりません。縦すべり出しを使われた方がはるかに使い勝手は良いです。
重厚感はマンションの方が厚いガラスを使いますので重たくなるだけで、それほど変わるものではございません。
そうそう、マンションでは電動シャッターを選べませんが、戸建てでは自由に選べます。
また、住宅用であれば内側を樹脂材にした断熱サッシも選ぶ事ができます。
大手ハウスメーカーでは標準にされているアイテムですね。
マンションではペアガラスがせいぜいで、断熱サッシなんか使いませんね。
場所はどこかわからないが、4000万円の予算では戸建てでもそんなスペックは無理です。夫婦だけならば、1~2LDKでグレードの高いマンションマンションを選ぶ方が良い。