- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
エクイティの毀損とか、意味判る?戸建派の人間は。
ゼロにならなきゃまるで偉いとか思ってない?大丈夫?
23区内の住宅地に50坪ぐらい土地を持っていたら、戸建派になるんだけどなあ。
>戸建派
廃墟&老朽&土地ネタ、もう飽きた。
あ、そーか!
マンションのメリットを語るスレにわざわざきて反論されたいだなんて、
きっと戸建派はドMなんだ!!
今わかった!!!
俺は、金が足りないからマンションにした。4000万の物件。正直、6000万あったら、戸建てにしてた。今の戸建ても結構いいよ。マンションの真似してるから、設備も高級感あるし。一番の違いは、マンションは金出しあって、掃除人、コンシェルジュを雇って自分でやらなくて良いことが多い。戸建ては、自分で全てをやらなくてはならない。俺には自信が無かった。
戸建の土地で損をしないのは、少なくともバブル期以前迄に土地を所有した人、もしくはそれを相続可能な人。これから土地を購入する人は、都心等の好立地の人は資産価値として上昇する可能性があるが、地方や都心から離れたニュータウン的な所では、建替もしくは相続する時期には現在より下落している可能性は大きい。
例えば、同地区・同等面積の築30年の戸建とマンションを売却した場合、ほとんどの場合戸建が高額になる。それは、マンションは単独で土地を売却出来ないので、平成21年と昭和54年の土地価格の差で含み益があるから。今まではどこでもほとんどあてはまったが、これから土地を購入する場合は注意した方が良い。郊外の分譲開発地域ではすでに売却が困難になってきている所もある。戸建のメリットとして、土地を資産ととらえて行く人は場所選定を吟味した方が良い。
戸建の方が安い地域では30年の古家付きという事もありなかなか売れない。
30年前より今のほうが上がっている地域は戸建の方が高い。
この場合はその地区のマンションか戸建を選べるならマンションの場合、資金に余裕ができる。
貯金でもいいし(後のバブル期は利率7%を超えたそうで)、株式にしても配当があるし、昭和54年当時の平均株価1200円程度からすると今でも5倍以上。
資産として土地を持つことは危険。
今から30年後の東京は遷都されているかもしれないし世界地図の各国は変化しているかもしれない。
アメーバのように広がったクズ都市東京に30年後の未来はありますか?
マンションだろうが、戸建てだろうが、何も変わらないのでは?
>東京に30年後の未来
東京以外の方が悲惨じゃないの?
お、ぱーまねんととらべらー登場。笑
半分海外に目向いてる人間に東京のハナシは無用だろう。
マンション派のみなさーん、お元気ですか。
戸建の心配はいらないでーす。
自分でなんとかできますから。
ヒトのことより自分タチ、タチだよ、タチ。のことをもっともっともっと心配しなさい、いい子だから。マンションにはマンション派の言う価値のなーーーーーい土地も無いからね。老朽化した建物だけ、だけね、だけ。あって何ができるの?
マンションと戸建の選択は、立地条件や価格等を検討して、現在から将来における住環境どうするかという事と、将来における資産配分を土地にするか、それ以外のものにするかの割合を決める事ですよ。もちろん戸建でも資産がすべて土地ではありませんが、これからは資産としてあまり評価出来ない土地も出てくる可能性が高い事に留意すべき、と言うことです。
現在の場所に本人とその相続者が継続して居住する場合には、大部分の地域で戸建が有利だと思います。居住用の土地に資産価値の変動は大きな要素では無いからです。しかし、本人もしくはその相続者が何らかの理由で売却する場合、場所と時期によっては資産価値が大きく変動します。この土地を売却せずに、自分も子供も一生この場所で住むという事が決定されている方は、ほとんどの地域で戸建が良いと思います。決定されていない方は、マンションと戸建を立地や価格面で比較検討したら良いと思います。
現在日本の人口は約1億2700万人ですが、統計予測によると40年後には約1億1000万人ぐらいになるとの事。さらに少子高齢化の為、現在よりも老人の割合が増加する事は確実でしょう。これから戸建を購入し40年後位に売却して土地を資金化する際は、そのような需要層が多いと考えられる物件を購入した方が良いかもしれません。マンションの場合は土地の資金化は困難ですので、他の方法で資産運用していく事になります。いずれにしても、都市郊外のファミリー向けの宅地で利便性が悪くブランド力が低い所は需要が下がりますので、将来の資産価値としては期待しない方が良いでしょう。
513とか、戸建派はグレードが低いのが多いな
何?タチだよ、タチって。気味悪い。レズなのか
いくらマンション派の人がしっかりしていても
乗り合いバス
という仕組みは変えられないからね。
同乗者の面倒もしっかり見てあげてください。
マンションにおける同乗者の面倒を見てあげて?要は将来における大規模補修や建て替えで資金拠出不可能者分を負担しろという事か?519は自分で皮肉っているつもりかも知れないが、たとえが悪いから何をいいたいかわからんな。