- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
>>417
戸建ても同じでしょうに・・・。
ボロ家の戸建て VS 新築戸建ての戦いです。
人口減が原因ならば土地自体の価値も低下します。
まあ、この程度の考えの人が戸建てを選んでいるのかもしれませんが。
原点に戻りまして、「スレ主さんは戸建とマンションどちらが良いか迷っています。」との事
ですね。まず、ご自身が住みたい地域か決まっているならば、その地域の戸建とマンションをご自身の予算で比較して下さい。地域によれば、戸建が良いかもしれないし、マンションが良いかも知れません。(何を優先するかはその人次第ですが)決まっていなければ、まず地域を決めましょう。そうすれば、マンションのメリット・デメリットの判断がつきやすいです。但し、あくまで住居としての判断です。将来における土地の資産価値の話は無限ループですから。
一戸建ては建て替えできるって言っているが、
実際に建て替えしようと思ってもお金がない、
あとは相続で分割・売却、
ということはないの?
建て売りは、第三者機関の検査がないから怪しいし。
一戸建てはやたら火災保険と地震保険が高いし。
白アリ怖いし。
階段面倒だし。
あ、マンションのメリットね。
コストパフォーマンスですね。
RC、注文、平屋(あるいは各階で生活が事足りる部屋数)以外の戸建レベルは黙っとけよ
敷地50坪で家族への愛だの夢だのが買えるって嬉しそうにのたまってたやつが他の板にいたぞ
「土地は引きつぐものだから〜」
これを聞いただけでダメダメっぽい
安い ←→ 高い
安い注文戸建<安い建売戸建<安いマンション<高いマンション<高い建売戸建<高い注文戸建
金がないなら都心20分程度の駅の駅近戸建でいいと思う。
2000万くらいの予算からあるし、比較的都心にでるのが便利なので下落もし難いでしょう。
例外的に東京圏は人口多すぎてそこでも高く無理だろうけど。
高いマンションと高い建売戸建ての位置付けが微妙なところ以外はほぼそうかと。
高いのなかに広いの意味合いを入れるべきかな。
建売と注文住宅の住宅部分とでは、土地代が影響するから、注文住宅が高いとは言い切れませんね。
逆に高級マンションの方が高いのでは?
住宅展示場に行くと楽しい。リビングとオープンキッチンいいね。
おみやげの観葉植物も嬉しい。
>>428
東京圏は例外ではなく、メジャーです。
土地代がタダ同然のような場所では、あなたが書いてるような順番でしょうね。
中心部から20分で戸建て2000万円の都市にお住いみたいですが、
書き込まれてるとおり、東京圏では全然ありえない夢のような話です。
都心から20分駅近で建物込み2000万円って、、、土地代はタダのような感じですね。
っつーわけで、土地柄(都心or地方)と生い立ち(一戸建て育ちorマンション育ち)で判断基準が大きく異なるので、これ以上議論しても無駄!!
はい終了!!
今のマンションに住んで、やはりセキュリティはいいと思いますね。前の戸建では近所で連続して空き巣が発生した回覧が来ると、嫁さんも子供もやはりストレスがたまっていましたから。まあ、戸建も厳重なセキュリティは可能ですし、マンションでも空き巣は多いですけどね。
マンションは戸建てと比べて、設備が充実してると思う。場所にもよるが、生活する上で困ることはない。マンションにはコンシェルジュがいて、何でも頼めますよ。今私は郊外の有名な海水浴場まで5分、駅までバス10分。東京まで家からちょうど1時間。通勤だけが不便ですが、毎日が楽しいですよ。
>通勤だけが不便。
それが最大のネックだろ。「だけ」とか言ってる場合じゃない。通勤「だけ」不便っていう条件なら、安くていいところは一杯あるよ。それに、それは戸建てに対するマンションのメリットじゃない。
438さん
言いたいことはわかりますが、437さんはリゾートマンションなんじゃないですか?きっとあなたと違い、余裕の生活を送っていらっしゃるんですよ。
言葉遣いに気をつけましょうね(^^)
土地代ただみたいなとこじゃマンションが建たないからそもそも比較検討の対象にならないでしょ。
マンションvs戸建が比較可能な都市圏に住むとしたらというのが前提になるんじゃないの?
だから東京も中心部で億万長者以外戸建無理なところも対象外。
>有名な海水浴場まで5分、駅までバス10分。東京まで家からちょうど1時間。
熱海のマンションですね。
ちょうど条件に合いそうです。
週1くらいの頻度での御出勤ならば、問題にはならないと思います。
意外と仕事中心の人生を送っている方って多いんですね。
私は仕事3割、プライベート7割です。
仕事8割、プライベート2割の頃と比べて年収は倍になりました。
なので往復2〜3時間の通勤時間は問題になりません。
ここって、そんな特殊事情な人まで合致する答えを出さなきゃいけないの?平均的な家庭で話せばいいんじゃないの?
平均的とはなんだ!特殊なんかじゃないニダ!根拠を示せ!謝罪しる!なんて言う人が出てきそうだけどさ。
おーい、本題よ戻ってこーい。
同立地で戸建の方が安い所もあればマンションの方が安い所もある。
普通は、同立地のマンションの専有面積=戸建の敷地面積といったところでしょう。
駅近マンションとか駅遠戸建という東京圏独特の事情を持ち込むと特例ばかりになり話がややこしくなる。
床面積や自由度では戸建のほうにアドバンテージがある。
管理やサービスではマンションにアドバンテージがある。
その選択でしょう。
≫442
通勤時間が往復3時間!?
片道30分のおいらの方が、よっぽどプライベートの時間を保ててると思われる(笑)
>>446
マンションの専有面積(20〜30坪)と同等の敷地面積なんだから狭小戸建でしょ。
大阪ならドアto大阪駅に30分程度の相場かな。
20分以下だとマンションが安く、30分を超えると戸建が安い。
もっとも距離時間より北摂とかの方が高いけどね。
知らないで言うけど、建蔽率・容積率が決まってるんだから土地の量ってそう変わらないんじゃないの?
敷地面積30平米程度の3F建てでしょう。100平米の面積あっても階段廊下のデッドスペースで70平米のマンションと使える面積が変らない。へたしたら浴室収納などもマンション以下で上下移動が大変な分なんのメリットもないんじゃない?
都内駅近でマンション同等価格となるとそんな戸建になると思うけど、それと比較したいわけじゃないよね?
>>449
確かにね。でも往復30分だったら1日2時間余計に家に居ることが出来ますよ。1週間で10時間。1ヶ月で40時間。1年で480時間(20日)。20年で400日(1年1ヶ月強)。
家にいるだけで、時給換算でお金になりませんよ。
そんなに通勤って大事?そーいう疲れを休日で癒すってことでしょ!素敵だと思う。きっと、会社までの時間を気にして住まいを選ぶ人には分からない事だと思う。反対に通勤時間が短くなってもうれしくはない。
通勤時間にこだわる人って、
マイホームの夢見る学生や若いサラリーマンかな?
40代以上なら無茶な残業や飲み会は少ないし
通勤なんてワンパターンでしょう?
海を見てるだけが癒しのプライベートなんて生活は、おいらには耐えられないなぁ。
海を見たけりゃ日帰りで行けるし、山にも行きたいし。
都心の夜景を眺めたりもしたいし、選ぶほどにある店舗で美味しい食事を楽しみたいし、
映画も劇場が多い方が色々観れるし、そして自宅でのんびりもしたいし。
プライベートで使える時間が長いほど、そして商業地に近いほど、
プライベートの選択肢も多くて時間も有効に使えるよ。
何より、少しでも家族と一緒にいれる時間が多い方がいい。
通勤時間なんて、長ければ長いほど無駄に時間を使ってる気がする。
>そんなに通勤って大事?
>反対に通勤時間が短くなってもうれしくはない。
通勤時間が短い方がいいっていう人は、
仕事に関連するトータルの時間を短くしたい、って事でしょ?
別に、仕事が好きだからじゃない。
例え遅くまで残業するハメになっても、
通勤時間が長い人より先に家に着くし、朝は遅く出れるし。
単純なことだよね。
>40代以上なら無茶な残業や飲み会は少ないし
会社に50歳過ぎた上司がいるけど、片道1時間半の通勤は、
体力的にきついって言ってたよ。
だから、通勤が遠いって、逆に若い人の方が苦痛を感じないんじゃないの?
確かに通勤時間に束縛されずに自分のライフスタイルを通せる人はいいでしょうが、多くの人は家族がいると思います。子供の通学(特に高校や大学、塾)や通勤を考えると、どこかで妥協しなければならない人が多いんではないでしょうか。
456は日本語破綻しているので放っておくとして、ここで長距離通勤を肯定している人は、妥協の結果ではないようですよ。むしろ積極的に勤務地から遠くを選択している。
それは妥協の言い訳なんだと言う穿った見方であれば、まあそうなのかもしれませんが。
学校ならそれなりに近いほうがいいのかも知れませんが会社はねぇ。
少し遠いぐらいのほうが、電車なくなるんで帰りますも使えるし休日出勤も命令されませんよ。IT関連上場。
通勤時は好きな本読んだり、外国語勉強したりと有意義に使っています。
>459
>どこかで妥協しなければならない人が多いんではないでしょうか。
妥協するという事は、
裏を返せば、通勤時間は≪短い方がより良い≫って事なんじゃ?
学校より会社の方が、通う年数が長いんですけどねぇ。
>461
>少し遠いぐらいのほうが、
因みに、どれくらいが少し遠いなの?
>有意義に使っています。
通勤時間の使い方なんて、誰も聞いちゃいないと思いますよ。
使い方を論ずるなら、通勤時間が短くても本は読めるし。
それに、通勤時間でなくても、プライベートで有意義に時間を使えますから。
まぁ、
あなたの場合は≪少し遠い≫を自分で選択しているようですが、
休日出勤を要求される仕事という、ごくごく細かな事例を出されてもねぇ。。。
で、通勤時間は相対的に、短い方がいいの?長い方がいいの? どちらがベター?