- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
最近聞いた、親(70代)の、戸建に住んでの感想。
2階の子供の様子がわかりづらい。
2階に物を取りに行くのが面倒になるので、必要な物を1階に置くようになり、雑多になる。
子供が独立して出て行くと、2階は用無し。 でも、風を通さないとカビくさくなる。
そして家の中で最も事故の多い場所は階段。
とにかく、家の中に階段はいらない。
その他。
シロアリ被害に怯える。
毎日雨戸の開け閉めが手間。
全ての窓を確認してからでないと出かけられない。
隣の家の植栽の害虫が侵食してくる。
最期に。
外構までを含めて、メンテ不足の30年経過戸建は、廃屋の様になるので要注意。
親の周囲でも多い意見だそうですが、
歳を取ると、シニア住宅やマンションなど、
手間のかからない住居に移りたいと思う様になるようです。
若い時には何でもないはずの事も、体力が衰えると難儀になるのですね。
そんな自分は、計らずして最初から分譲マンション。
利便性を満喫して快適なので、買い替えで4月から新築マンション入居予定です。
因みに、
普通の賃貸は、老人には新規で貸したがらないそう。
住んでいる所を何年も更新し続けるのを余儀なくされる可能性が高く、
でも、建替えで退去を申し渡されると、次が見つからずにアウト。
賃貸を選択した人、老後に備えて、現金だけはガッツリ残しましょう。
賃貸で付き10万も払えば10年で1200万円20年で2400万、それなら購入したほが金額的には安いでしょうか?
>41
ノーメンテじゃね・・・・・
自分次第だね。でも、マンションは相手次第だよ。区分所有だから。
あと、ん十年後、どうなってるなかなー?
そん時住んでる人次第だね。
ま、運命共同体がすきな人には最適とはいえる。
>マンションの管理費
これは、
敷地内や建物内を日々綺麗に保ち、住人の面倒だと思う部分を補ってもらう為の費用、
とするとわかりやすいでしょうか。
つまり、
戸建なら自分でやるべき部分を、お金を出してプロに依頼しているのが、管理費です。
高いか安いかは金銭感覚にもよるでしょうけれど、
マンションでも、ここは自分達でやる、と言えば、その分の費用も検討できます。
ま、誰もやらないでしょうけど(笑)
管理や修繕など、戸建は自分で予算も考えて長期の計画立てますが、
その予算計画から実行までも、予めプロが目処を立ててくれているので、
面倒が無く、管理組合の異論が無ければ、そのまま実行されます。
簡単に言うと、自分で自由にやるか、お金を出して任せるか、の違いだと思います。
優劣は無いと思います。
どちらを選択しても、個々の価値観ですから。
私は草取り、外回り掃除をしたくないのでマンション派です。
逆に、庭いじりをしたい人は戸建て派でしょうね。
ほんと、ライフスタイルによりけりなので、どっちが優とか劣とか言う問題ではないです。
が、”マンションのメリットは何でしょうか?”という問いに答えるなら、
・何もしなくても敷地や建物を綺麗に保てる(費用負担をしてもその方が良いということで)
・部屋の掃除も比較するとラク
・ユーティリティや設備の不具合があっても、24時間いつでも対応してくれる
・宅配ボックスのおかげで、ネット通販し放題(留守がちなので)
・台風の時も心配事は少なくてすみます
・やっぱ冷暖房は少なくてすむみたい
・新築乗り換えも戸建てよりは簡単
・眺望
ってところでしょうか?
うちのとこの場合ですが光回線ネット接続費が管理費に込みなのはありがたい。
でも40さんに言わせると戸建は無料なんですかね。
管理費って高すぎません?
なんでこんなにかかるの?
区分所有の面積で違うのもよくわからん。
共有部分なんてものがあるからかかるわけで、なきゃ要らん費用でしょ。
あと、人任せにしてる分ぼったくられてるよ。
ま、修繕費もそうだけど。
個人で冷静に見積もりだせば、ぜんぜん安くなるとおもうが。
塗装にあんなに時間かけるな!息苦しいったらありゃしない。
あんなに修繕費とってて、あんなもんで終わりか!もっと綺麗にしろ!
って思いました。
>43さま。
仰るとおり、確かに相手次第ですね。
運命共同体とは自分では思ってませんけれど(笑)
壁1つ隔てて、相容れない人が隣人でいるとなると、苦痛ですよね。
でも、それが土地の境界線だとしても、
他人同士、お互いの歩み寄りが必要という点から見ると、
大差は無いのではないでしょうか。
ただ、そのマンションを選択した、と言う集合体で考えると、
価値観や年収層は、似通っている部分があるとも感じます。
今のマンションがそうなので。
あ、それも運命共同体なんですかね^^;
土地やうわもの以外の事も考えないといけないので、
だからマンション購入は、殊更慎重になるんだと思います。
ん十年後、「住んで良かった」と思える様な人間関係を築きたいです。
困った人だ。必死になっちゃって。
>49
ちょっと誤解があるようで。
運命共同体とは所有者という意味で使ってますので、相隣関係ではありません。
マンションは区分で所有するという形態をとっていますので、共有部分はあなたのものであり、他人のものでもあります。戸建は共有地で無い限りあなたのものはあなたのもの、他人のものは他人のもの、です。共有地を通らずに所有地に辿りつけない以上、マンションは必然的に運命共同体となってしまいます。戸建のご近所付き合いのように、あたらずさわらず、というわけにはいきません。ときには修羅場もあるかもしれません。
所有とは陣地取りですので、そこを共有することは、本来はかなりハードなことなのですが、軽く考えている人が多すぎると、思います。
>普通の賃貸は、老人には新規で貸したがらないそう。
老人になったら、わざわざ普通の賃貸に入りたいとは思わない。
素直にグループホームとか、老人ホームとか、が良いんじゃない?
農家でもなけりゃ、子供に世話してもらおうなんて思わないだろうし。
賃貸暮らしで、生活に合った物件に住み替え続けてれば、お金も溜まるし、土地に縛られずに済む。
分譲マンションの価格はジェットコースター並みに上げ下げするけど、賃貸専用物件の賃料は比較的安定してる。
日常の清掃や大規模修繕は大家が責任持つし。だめな大家のだめ物件は淘汰される。稼働率や家賃を見てればすぐわかる。
分譲マンションを買うってことは分譲マンションと心中するってことだよ。
運命共同体の意味、今はわからなくても、そのうちわかります。
都市部で分譲マンションで生まれ育った今の30代は実感としてわかると思うけど。
同じ30代でも戸建てで育った主に地方の出身者は、いまだに分譲マンション買うんだろうね。
分譲マンションって家族数MAXで30年使えればいいけど、そんな効率的なこともありえないよね。
30年後、子供たちは巣立ち、夫に先立たれ、独居のおばあさんには70平米の3LDKですら広すぎ。
管理費や修繕費は毎年上昇し続け、年金じゃとてもやっていけず、滞納者も続出。
建て替え不可能。修繕も不可能。ゴーストタウンですよ。
戸建てと違って潰しもききません。自分の意志じゃどうにもならんのですから。
>人任せにしてる分ぼったくられてるよ。
住宅に限らない話ですね。
車の修理も車検も、自分でやれば安く済む。
だけど自分ではやらずに、プロに頼みたいからお金を出す。
毛染めもパーマも自分でできるから安く済む。
だけど、プロに頼みたいからお金を出す。
食事も自分で作れば材料費だけで済む。
だけど外食したいからお金を出す。
コストパフォーマンスが、お金を出す人の満足度や納得度に繋がれば、
それが一番の方法では?
何にお金を出してもいいか、は、価値観の違いでしかないのですよ。
>共有部分なんてものがあるからかかるわけで
それがマンションなワケで^^;
5階の住人が、ダイレクトに外に出る事は不可能でしょう。
戸建とマンションの構造自体違うものなので、単純に比較はできないかと。
>個人で冷静に見積もりだせば、ぜんぜん安くなるとおもうが。
マンションでも工事業者の相見積取れますよ^^
マンション住人だって、全く同じ事をやるなら、そりゃ安ければ安いほどいいんです。
個人で依頼するか、管理組合(住人ら)で依頼するか、の違いですよ。
>塗装にあんなに時間かけるな!息苦しいったらありゃしない。
これは同感(笑)
管理費が高いというご意見もありますが、そうは思いません。
ディスポーザーや24時間いつでもゴミ出しできるゴミドラムなどの一度使うと
手放せない便利な設備の維持費、24時間有人管理&機械警備のセキュリティなど
を考慮すれば一万数千円は破格だと思っています。
戸建てだと機械警備のホームセキュリティを入れるだけで管理費を超えてしまいます。
戸建て時代はイヤになるくらい来ていた訪問販売や怪しい宗教の勧誘もシャットアウト
です。
内容が2ちゃんねるみたいになってきましたね
眺望、セキュリティ、躯体のシッカリ感で
完全なマンション派だったのですが、
昨今の不況で修繕管理費が強制的にかかるのが
痛手に思えてきた今日この頃です。
マイペースで融通のきく戸建ほ方がいいのかなぁ・・・。
けど同じ予算では狭い戸建しか買えません。
もうすぐ賃貸から新築マンションに入居予定なのですが
モヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤしてしまって落ち着きません。
どなたか喝入れて頂けませんでしょうか!
>52さま。
そう言う意味でしたか。
誤解して受け取っていたようです。ご指摘、ありがとうございました。
今のマンションが快適過ぎるのかもしれません。
住んで以来、トラブルを受けた(感じた)事が無かったのですが、
単にラッキーに過ぎなかったのかもしれません。
今後、マンション住まいを続けるにあたって、運命共同体である事がどういう事か、
キモに命ずることにします。
>戸建て時代はイヤになるくらい来ていた訪問販売や怪しい宗教の勧誘もシャットアウト
これは逆ではないでしょうか?
分譲マンションほど、効率的に訪問販売や宗教の勧誘ができる住宅はありません。
頼みのオートロックも誰か一人が開錠してしまえば終わりです。
管理人もそんなに心強い存在でしょうか?はたして優秀な方が管理人などになるんでしょうか?
>>57
管理費・積立金程度が毎月支払えないような状態では厳しいようですが、
戸建て・マンションに関わらず購入しない方が良いと思います。
戸建ては確かに管理費はかかりませんが、転売がマンションより難しいですよ。