- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
395はいいこと書いていると思う。
話がまとまらない原因は、親、祖父母以上の世代からのその土地(日本橋から25キロ以内)を貰える人と全くそういうことができない人がマンションと戸建てを論じても結論が当然異なるからだ。
>398
やっとでてきましたね、まともなご意見。
ほぼ賛同します。うちの近所にもあるよ、容積率余ってて建て替え費唯ってやつ。こういうケースは稀だけどマンションの最大のメリットですね。こういうケースが稀でなければ、即マンション派に転向します。
ただ、前にも書きましたが、大部分は普通のマンションであり、第三者が介入してまで建て替えしたいと思う物件ではないとこと、所有者が他人任せで積極的でないこと、同じくババになる前に売り抜けしたいとおもっていること、等を考えると、老朽化=スラム化が必然なのでは。
そう考えれば、マンションは所詮使い捨ての駒であり、そう考える人が購入すべきです。
だから、>398の最後の結論部分はやっぱり正しくない。
マンションは使い捨ての駒にしては高すぎる。使い捨ての駒相応の値段になって、初めてメリット、デメリットを論じられる、と。
>>398
>・4/5以上で建替え否決の場合。
4/5はあくまで建替可決の場合で、
例えば3/5が賛成でも否決になるんじゃなかったでしたっけ?
なのでどっちかと言うと将来的に建替えるつもりでいても、
周りの賛成が得られなくて、
建替えられないリスクの方が高いんじゃないかと思うんですが。
建替えが進むかは政府のやる気次第でしょう
容積緩和・税制優遇を柱とする法整備を整えれば良いのですから。
土地区画整理法みたいな奴ね。
『建物整理法』なるものを研究している学者はいます。
現状は、そこまで社会問題化してないと思います。
老朽化した戸建対策のほうが急がれる
スラム化とか言ってる人は極端
築40年でも分譲仕様のマンションはピンピンしてますよ。
>>395
>>戸建ては棺桶の先の機能も求められます。
地方においてはそうかもしれませんが、都会においてはもうそんなことないでしょう。
時代遅れの考えのように思いますが、いまでも皆さんそんな感じなのでしょうか?
いまの時代、子どもに押し付けたいと考える人は少なくなってる気がします。
それが戸建でも、マンションでも。
でも、返済できなかった残ローンは子どもに押し付けたい!w
405の続きです。
年寄りが戸建てを売って、便利な立地のマンションに越す人が多いのがそれを現わしていると思います。
今日のテレビで放映されていたけど
新築戸建て 建設会社、倒産して建設途中で中断
倒産前日に建築費払い込んだとか....
気の毒だけどね
マンションなら此処まではならないと思うが....
でもあの建物はどうなるのかな....
でた、ハウスメーカー
悲しいほどに日本人だなぁ
しかも少し高くても、だって
戸建派なんてのは9割5分このレベル
10,20、30年経ってもマンションの方が売りやすさとね落ち少ないのが金銭メリット
410って何が言いたいのかさっぱりわからん
マンション派の言ってることは、やはり、よくわからん。
建設途中の倒産は、戸建、マンションに限らず大変です。マンションでも青田買いして倒産されたら、目もあてられんね。保証関係はよくわからんが。
あと、10年、20年、・・・・確実に値落ちします。値打ち幅が少ないうち、即ち、ババが顕在化しないうちに手放せば、被害を最小限に食い止められる、だけのこと。
最後に築40年の分譲マンションがぴんぴんしてる?マンションが雨後のたけのこのように建ちだしてどのぐらい経ってますかね?これからだよ、これから。今築40年以上の物件は特殊系に属するものが結構あります。非常にお得という意味のね。容積率調べてごらん、よくわかるよ。過去が当てに成らないのは、サブプライム問題で学習ずみでしょ!ま、そういう人がいれば、デベも安泰、景気もさらに悪くならずに済むってことでOKってことにしておきましょ。
>>417
戸建ても同じでしょうに・・・。
ボロ家の戸建て VS 新築戸建ての戦いです。
人口減が原因ならば土地自体の価値も低下します。
まあ、この程度の考えの人が戸建てを選んでいるのかもしれませんが。
原点に戻りまして、「スレ主さんは戸建とマンションどちらが良いか迷っています。」との事
ですね。まず、ご自身が住みたい地域か決まっているならば、その地域の戸建とマンションをご自身の予算で比較して下さい。地域によれば、戸建が良いかもしれないし、マンションが良いかも知れません。(何を優先するかはその人次第ですが)決まっていなければ、まず地域を決めましょう。そうすれば、マンションのメリット・デメリットの判断がつきやすいです。但し、あくまで住居としての判断です。将来における土地の資産価値の話は無限ループですから。