- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
マンション派のサイトだから仕方ないでしょう。
マンションのメリット。
賃貸に出せやすい。
またまたスレ違いすみません。
主観的意見さんの言いたい事はわかりますが、
狭い日本の中、しかも人口密度が高い東京で都市計画を考えた時、
条件が全く違う異国や江戸の町を参考に出されても、それは参考にするには遠い気がしますが。。。
第三者がクズ土地だと判断したとしても、そこに需要があるなら、
それはその土地を有効活用した事になりますからね。
勿論、購入する側の、土地や物件の見極めは重要だと思いますが。
まぁ、主観的意見さんの主観的ご意見という事でお答え頂き、ありがとうございました。
マイナス面で具体的な土地名が出たので、ついでにまたお聞きしたいのですが、
では、主観的意見さんから見て、
持続性のある計画が成り立つ土地(つまり地価の上昇が見込まれる)と言うのは、どこを指しますか?
地域間の地価の差はある程度固定化されていますが、
≪発展≫を考えると、上昇の可能性を含んだ開発もあると思いますがいかがでしょう。
マンション派のメリットとして、
・子供に友達ができやすい。隣住戸の同級生が親友になったりもする。
・雨の日でも子供が廊下で走り回って遊べる。
以下、スレ違い。
貧困な都市計画の原因を、地理的条件に求めたり、歴史的条件に求めるのは、簡単。
現代日本と同じ条件の社会はないのだから、容易に否定ができない。
「持続性のある計画が成り立つ土地はどこか?」
これは私の方が聞きたいのだが、問われたので答えれば以下の回答が限界だ。
持続性というのが、何年程度のことを言うかにもよるが、豊洲や南千住は十分持続した
と言って良いのではないか?(既に事業主は儲けるだけ儲けていて未練はないだろう。)
それから個人的には疑問があるが、山万のユーカリが丘は今でも≪発展≫し続けている
ようだ(広告にそう書いてあるだけだが)。
ご質問の『持続性』が100年程度の期間を指すとしたら、近年の日本には存在しない。
(銀座、丸の内、霞ヶ関界隈は、持続性があるといえるだろうが、住居がほとんどない。)
金本位制じゃあるまいし、供給量を制御できない「土地」をベースに経済を組み立てて
しまっている「土地本位制経済」が都市計画の貧困の原因だと個人的には考えている。
スレ違いだとわかっているなら、どこかに行ってくれ。
別のスレ立てて、気が済むまでやってくれよ。2人だけでさ。
築30年過ぎた物件なんて戸建しろマンションしろ住みたくない訳で、どっしにしろ価値なんてないでしょ。売ったって、貸したってどっちにしろたかが知れてるでしょ?
その前提で考えると、建て直しの出来る戸建と出来ないマンションを比べるべくもないね。
結局、マンションは使い捨て。大損しちゃうよ。ま、それがわかってて、それでもマンションがいい、って人はそれでいいけど。でも、そう認識してる人はマンションなんか選ばないどろうけどね。
戸建とマンション、相対的な比較が必要不可欠なのは当然だと思うが。
相変わらずというか戸建て派は論理性に乏しいケースが多い。
それだけで議論にならず正直げんなり。
>326
逆でしょ。
マンション派こそ、買い換えればばいい、だの、賃貸にだせばいい、だの、売ったり、貸したりするの楽だの論理性に乏しいことほざいているが?戸建派のどこが論理性に乏しいのか具体的に指摘できないあんたが一番論理性が乏しいよ!
マンション派のメリットとして、
・除雪作業が不要。
・洪水時、浸水の恐れがない(1階2階の住戸を除く)。
あと、別にどうでもいいのだが、
「マンション優位を強弁する書き込み」が散見されるが、突かれると痛い指摘に対し、
何も反論できていない。データも出してこない。
デベの(あたまからっぽ)営業さんか、不安いっぱいの新人マンション住人さんか?
マンションのメリット。
・在宅してなくても、通販の荷物を受け取れる。
・お風呂場の覗きの被害に合わない
・雨の日でも濡れずに回覧板をまわせる
・家事動線がフラット。
>スレ違いだとわかっているなら、どこかに行ってくれ。
はい、すみませんでした。
これで終わりにします。
建て替えできないデメリットに対抗できるメリットってないの?
建て替え問題は、<<分譲>>マンションの致命的欠陥のひとつだが、
翻って戸建てを眺めてみても、「廃屋」はたくさんある。
つぶれた「町工場」、シャッター通り商店街にしてもそうだが、放置された老朽建築物は数知れずだ。所有権の物件でも、金がなけりゃ建て替えられないのは同じだ。
マンションだからって、そう卑下することもないだろう。
戸建であれマンションであれ何十年も経てば、建物の資産価値はほぼゼロに等しいと思います。その後の土地の価値は戸建に軍配が上がるでしょうが、その時の価値とそれまでの住居環境をどう比較するかは人それぞれでしょうね。
戸建の老朽建築物は更地にするより固定資産税が得なので放置している事が多いね。
マンションは借り手が付かないと割高な固定資産税が馬鹿らしい。
仮に少なく見て60年でマンションの建て替えをする話があったとしよう。賃貸暮らし・・・15万×12か月×60年=1億ちょい越え。マンションの場合・・・6000万のを購入。ローン組んで返済額が8000万になり、毎月の管理・積み立てを合わせて3万×年×60=2160万合わせて1億ちょっと。戸建ての場合、60年持つ家となると、土地と合わせて8000万位。ローン組んで、1億ちょっとの返済。
今の戸建ては、マンションに対抗して100年住宅だよ。住みやすい所を選べば、子供の世代までいけますよ。マンションも戸建ても一生住むんだから、自分のライフスタイルで決めたほうがいい。マンションだって、本当に都心の駅近でないと、中古なんて売れないですよ。
100年住宅・・・^^;;;
いったいそんなものが新築戸建て全体の何割くらいあるの?
一般人の買う普通の戸建ては20年住宅くらいじゃない?
>>329
・在宅してなくても、通販の荷物を受け取れる。
・お風呂場の覗きの被害に合わない
・雨の日でも濡れずに回覧板をまわせる
・家事動線がフラット。
これ、一般的なマンションのメリットじゃなくて、あなたが今のマンションを買ったときの理由だよね。
耐用は大雑把にマンションは60年、戸建は30年じゃないかな。
今築30年のマンションに住んでいるけど、まだまだピンピンしてるよ。
耐用年数の問題じゃなくて、実際次に売れるかどうか。
日本には穢れの思想が無意識の間に吸い込まれるから。
売り抜けすればいいんだろうが、日本の人口が減ることを
考慮すると、今のリゾマンのような高出費低リターンの
マンションが出ても不思議ではない。