- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
>196
その感覚は正しい。
マンションは共有物件なんで他人と雖も所有物を共有する仲間です。
戸建は共有する物はないんで唯の他人です。
ごみがどうの、路駐がどうの、住んだのが後先どうのなんてどうでもいいことですよ。
あなたの持ち物の中に他人と共有するものが入ってるってことが重要なんです。
戸建を選択する人=≪自分の城≫意識が強く、他人との共存を避けたい人。
マンションを選択する人=他人との共有・共用を特に意識せず、そこに拘りを持たない人。
図式が見えてきました。
だーかーら
その暗い人と財産共有してんの、あーなーたーは。
マンション住まい9ヶ月の初心者ですが
≫201、202さんとは若干感触が違うかな?
横浜市の郊外に、子供が出来たので「戸建」を建てて住むこと30年。
(とりあえず郊外なので、土地は60坪)。
隣近所とは結構軋轢も。
全く「唯我独尊」や「岩屋篭り」みたいには生活出来ませんでしたよ。
(家に殆ど居ない自分でさえ)
家族構成も、勤務先も、誰が何処を受験して落ちたのかも、娘さんが離婚して戻って来たのも、
あそこは夫婦仲が悪いのも・・・・・情報の共有化これが曲者。
分譲マンションには必ず「共有持分」が有るので、拘り無くても、何時かは逃れられない事柄も発生。
賃貸マンションで、
家族構成、年齢による住まい方の変化など、状況によって気楽に変更出来るのが良いかな。
自分は、子供も独立し、選択したのがマンション生活。
夫婦共に大変満足しています。
数年後には寿命なので?これが終点。
でも、価格が手頃なマンションの中身(間取りなど)が似たり寄ったりなのには何故?。
>だーかーら
>その暗い人と財産共有してんの、あーなーたーは。
だーかーら、なーにー?
そんなこと特に気にしてないっつーの。
廊下歩く時、毎日毎日普段から
「ここは財産共有だ!」と意識して生活してると思ってんの?
普段から執拗に財産を気にする人は、戸建で軋轢に耐えて下さいな。
まぁまぁ
ののしり合うなよ見苦しいから
建物が老朽化した時、建て替えるか、住み続けるか、自分の意思のみで決められるのが戸建。
他人と協議しなければならないのがマンション。
その協議がすんなりいかないのも、世の常識。
それでもマンションの方が魅力的ですか?
>建物が老朽化した時
因みに、今新築でマンション購入して、
老朽化で建替えを考えなければならないのは、何年後と想定?
今現在、実際に建替えで≪問題≫になっているマンションは全棟の何%?
そしてそれは築何年経過したマンション?
また、その時新築で購入し、そのまま建替えまで居住している人の割合は?
建て替えなんていつ来てもおかしくありません。
何十年後と悠長なことを考えず、近い将来にあると想定しておいても良いでしょう。
区分所有者の5分の4以上の賛成のみで可能なのです。理由は問いません。
地震などの災害もいつ起きるかわかりませんし、この場合、問答無用です。
住民間の長い議論の結果、最終的には管理会社の落としたいところに落ち、
ゼネコンにぼったくられて終わりとならぬよう、意識は高めておくべきです。
仮設住宅暮らしが長くなると、元の住居に戻らない方も増え、資金難に陥る
ケースもあるかと思います。
あと、100年持つとおっしゃる方の根拠が不明ですが、共用竪官の寿命が
30年程度(材質や施工状況、管理状況にもよりますが)なので、この交換
がうまくいかなければ、100年コンクリのマンションといえども、30年
程度しか暮らせません。共用竪官交換は一般的なマンションでは物理的にも、
住民生活的にも多大な困難が想定されます。
(誤字修正)竪官→竪管
で地震や設計偽装とか以外で、30年以内に建て直したケースはあるの?
「とか」に何が含まれるかしだいでは?というかなぜ「以外」なのか?
うちの近所で築30年以上のマンションがありますが
ペンキ塗り替えしたりで、まだ建て替える様子はないです。
マンションは築30年は持つと思いますが、問題はそれ以降ですね。
住むのには問題なくても、そろそろ外観も汚くなったので直したいとか、
築30年もすれば事情により売りたい人も出てくるでしょう。
売りたい人は価格を下げても古いのでなかなか売れないなど
住民間でも色々意見の相違が出てくるでしょうね。
建て替えないにしても修繕積み立て金がすごい額になるよ。
賃貸マンションで家賃はお金をどぶに捨てているみたいでもったいないっていうけど、
老朽化マンションの修繕積み立て金は次から次に修理につかって、そっちのほうがもったいない気がする。
阪神大震災で倒壊したマンションでもすんなり建て直しされた物件なんてないですよ。
超高級マンションでも揉めに揉めて10年以上宙ぶらりんのところなんて沢山ありましたよ。
知人が悲惨でしたね。
災害にあって建物が機能しなくても補修派と建て替え派に真っ二つになり時間だけがどんどん過ぎていく。
名義人が亡くなられてたり、地方に引越ししてしまい、もう戻るつもりのない人も沢山いた。
さらにローンを組む事なんて物理的にムリな人が多数派で問題山積み。
分譲マンション買ってる人で、高い修繕費の積立のおかげで数十年かしたら同じ場所で建て替えされたまっさらなマンションに住めると思ってる方いるんですか?
あくまで修繕費は手直しの費用。
建て替え費用じゃないですから。
>>218
耐震基準は変わってない。
ちなみに戦前はもっと基準がきつかった。
戦中の物資不足で大幅緩和。
戦後復興のために緩和継続。
その後、大地震のたびに大幅緩和状態が若干修正され、
外圧を受けて仕様規定から性能規定に変わり今日に至る。
なお、建築現場から仕事への誇りや良心が失われているので、
もはや机上計算どおりの性能が出ているとは思えない。
わざわざ下2行に個人的意見をつけるあたりが、反論できない悔しさを醸し出してます。
>区分所有者の5分の4以上の賛成のみで可能なのです。
今新築でマンション購入して、天災、設計の偽装以外で
すぐにでも建替え賛成が4/5以上になる様な理由の事例とは?
また、その実例は?
>地震などの災害もいつ起きるかわかりませんし
どちらもローンを組んでいた場合、
戸建で被災した場合とマンションで被災した場合の、
各々の倒壊・燃焼の確率とその損害額の違いは?
※因みに、阪神で半・倒壊したマンション物件は再建が長期化、難航するも全部決着。
>建て替えないにしても修繕積み立て金がすごい額になるよ。
築30年経過したマンションの修繕積み立て金の、1戸あたりが負担する一般的な額は?
また、築30年経過した戸建を建替えた場合の総額は?
そして、マンションの部分的な補修を行なった場合の修繕の総額と、
戸建を建替えた場合の総額との比較の試算は?
以下、未回答のまま。
今現在、実際に建替えで≪問題≫になっているマンションは全棟の何%?
そしてそれは築何年経過したマンション?
また、その時新築で購入し、そのまま建替えまで居住している人の割合は?
>>223
>区分所有者の5分の4以上の賛成のみで可能
>地震などの災害もいつ起きるかわかりませんし
これらは、事実だけ指摘されているのでは?
>以下、未回答のまま。
あなた何様ですか?まず自分で回答してみたら。
もう1つ、肝心な質問がまだ未回答。
今のマンションが老朽化で建替えをするのは何年後と想定?
机上の理屈だけじゃなくて、まず自分で買ってみて30年暮らしてみ。実感できるって。
老朽マンションなんて住んでられないよ。
売り抜けるか、心中するか、どっちかだね。
8割が賛成してるなら建て替えすべき合理的理由があると状態だと思うし、
地震などの災害については、今は法整備が進んでるので、
阪神大震災のときのような混乱は減るんじゃないかな。
>これらは、事実だけ指摘されているのでは?
老朽化で建替えを考える際の比較の発言があったので
それは何年後かと聞いているのに、震災の話をされてもムダに派生させてるだけ。
こんな簡単な質問の回答にすらなっていない。
>あなた何様ですか?まず自分で回答してみたら。
私はこの件については自分の意見を書いてないので。
発言してるからには、それ相当な根拠があるのでしょ。
その根拠となる正確で、はったりではない理由が知りたいだけ。
>>227
近所にある築30年とかある。
確かに古いけどそれなりに手入れされてる。
こういった掲示板ではすぐ老朽化やスラムとか、極端に走りがちだけど、
少なくとも分譲マンションは落ち着いてるイメージだけどな。
賃貸マンションは荒れてるのも多い。
築年数が経ったマンションの修繕積立金がいくらなのかと、
Yahoo!不動産で築30年以上の中古物件見てみたけど、
3千万くらいの物件だと普通に1万円台だったよ。
6千万超えのマンションで2万5千円くらいだけど、
中古でその金額は新築時はすごい高い物件だったんだろうし。
もしかしたら一時金みたいなのが異様に高いのかも知れないけど、
月々だったらそこまで高くはないんじゃないのかな。
1000万円あれば戸建ては新築になる。
2000万円ないとマンションは再建できない(1戸あたり)。
ざっくりしてますが、相場的にはこんなとこ。
だからマンションの再建は難しい。
>賃貸マンションは荒れてるのも多い。
大家がだらしないだけ。投資用分譲マンションは例外なく荒れてるけどね。区分所有だから。
>233
マンションのメリットは何か?というスレッドの中で
反論した意見を書いているならば、
それがはったりではない、正確な情報であるかどうか、と言う事を判断したいだけ。
「住めばわかるって」や「震災が起きたら」と回答されても、説得力に欠ける。
分譲マンション?
なぜデメリットに過剰反応するのか?
・大金をはたいてしまったため、否定されると必死に反論せざるを得ない。
・生活がかかっているため、買ってくれる人がいなくなると困る。
動機論から考えれば、分譲マンション派が優勢になりますね。
戸建て派は、土地持ちの余裕がある。
賃貸派は、「買うかねないし、ひっこし楽〜」といった程度。
普通のファミリーマンションなら最低限の維持はされるから、
つぶしが利くというのは大きいね。
最悪でも賃貸マンション以上の住環境は保てる。
戸建は最悪テントを張って住めるというが、
それは極端というもの。
マンションはテントすらはれない。
随分前の話ですが、公団で分譲された築30年位の団地に賃貸で住んでました。
配管部分も棟内で再整備され、部屋の中もリフォームされて綺麗でした。
立地も良く、住んでても古さをさほど感じず快適で、
できる事なら長く住みたかったのですが、
住んでから5年くらいで再開発で出て行かせざるを得なく。。。
でもその時知り合いになった分譲の所有者(親から譲り受けた)は、
等価交換で、今は〇〇〇ヒルズのマンションの住人になりましたとさ、ちゃんちゃん。
その時、例え築年数が古くても、所有し続けるてるっていいこともあるんだなぁと思いました。
>なぜデメリットに過剰反応するのか?
なぜメリットを書くスレッドにわざわざきてデメリットを書くのか?
・分譲で購入した人に対するやっかみ
・一生涯賃貸に住む将来への不安をここでぶつける
賃貸で戸建がいいなら、賃貸戸建のスレッドをどうぞ。
ここの人は中古マンション‥の中古マンションがなかなか売れません!スレを見たほうがいいですよ〜。
ファミリータイプマンションは築10年で半額でしか売りに出せないし、そしていざ売り出しても額面通りに買ってくれる買い主はなし。
実際に不動産仲介業者に出向いて立地がよく似てて同じ広さで5年10年20年30年経過したマンションがいくらになってるか確かめてみては。
中古物件には付帯設備など大して+条件にはならないしね。
一般的に中古マンションを取り巻く最近の事情はどうですか?と聞いてみるだけでもよい。
247
はい、キミもスレ違いね(笑)
>>232
ってぇか、1000万で建替え出来る戸建てっていったい・・・
解体処分費用が安くても2・3百万くらいはかかるんじゃ?
するってぇと、7・8百万で立てる新築戸建て? プレハブ?
ま、ほとんどの建売住宅はプレハブ小屋に毛が生えた程度だけど。
確かに最終的には戸建は処分自由な土地が残りますね。ただ、友達の話を聞くと、築浅時に転勤等で売却、賃貸する場合はマンションが有利かなと思いました。最終的に希望していた所で戸建とマンションでどちらが良いかで検討しました。立地、広さ、価格の全てにおいてマンションが有利でしたので、マンションに決めました。将来的な不安(老朽化・天災)はありますが、私の年齢からするとマンションの寿命の方が長いようなので、自分で納得するようにしています。
立地(地価)によって一概には言えないけど、
マンションにしても戸建てにしても子供に相続するころには
負の遺産となっていることも多いですよね。
老朽化したマンションはもちろんだけど、
ちょっと郊外の戸建てなんかだと土地の値段で相続税を取られたうえに
建物の解体処分にお金がかかるのでそのまま放置されてるとこって多いのでは?
いい事言うね。そのとおり。代表はリゾート地だ。売れない住まない。固定資産税だけ払う。
築30年のリゾートマンション。買い手が管理費積立金が高くて安くても買わない。
負の資産。リゾートは超高級以外まずお荷物だね。3ヶ月や半年で売れるのは都心と周辺地域。
先ずは地方から既に崩れているよ。そしていずれ郊外の不便な所もゴーストタウン化する。
昨春定年退職した「お一人さま」です。
退職金と積み立て解約と貯金とで5000万近くになりました。
持ってても減るばかりなので、
終の棲家として迷わずマンションを契約しました。
お一人さまの戸建ての維持は無理です。以前住んでいた戸建てで
懲りました。
今も築5年目のマンションですが、
高年齢にはマンションは実に快適であることを知りました。
人それぞれ、自分に合った暮らしを選べばいいのであって、
自分と考えが違うからといって、意地悪く非難するものでもないでしょう。
今の住まい、売りに出して1週間ですが、
売れるか売れないか、のんびり待ちます。
>>247
同じ築年数など条件を揃えて戸建てがどうなっているのか
見てみましたか?30年どころか20年もすれば「古屋付き」か「解体渡し」
ですよ。10年以内の物件でもどうみても赤字価格です。
経験者ですが、古い戸建てほど売りにくいものはありませんよ。
駅近などであれば土地として売れますが、そうなるとマンションも古くても
売れますから同じですね。
なぜメリットを書くスレッドにわざわざきてデメリットを書くのか?
・デベに対する過去の恨みを晴らすため。
・メリットに比べ、デメリットはひた隠しにされるため。
賃貸戸建に住んでいる人、ここにはいなさそうだけどなあ。
>マンションと戸建では、戸建の方が相場が高いですが、
>初期投資の、イニシャルから建替えまでの総額を比較した場合はいかほど?
またまた、ざっくり言えば、
35年間使い捨て、立地条件、延べ床面積等、諸条件がほぼ同じとの想定で、コストは
4500万円のマンション ならば、
6000万円の戸建て と互角です。
運良く35年後、震災で双方全壊。解体は国が面倒を見てくれたとすると、
マンションは、2000万円(一戸当たり)で再建
戸建ては、1000万円で再建
ただし、マンションの場合、補修を主張する者が2割未満で、区分所有者間で
再建内容に異論なし、であればの話。
戸建ては、1000万円だとタマホームかもしれませんが、すぐ建つでしょう。
不思議なことに、長いスパンで考えてしまうと、戸建ての方がローコスト?
23区内で、地主の豪邸が維持されてしまうのも納得。
全壊、解体から1000万円で再建できる戸建てって素晴らしいですね(笑)
100平米850万円らしいですよ。タマホームの回しもんじゃありませんが。
(補足)
ただし、首都圏で起きた場合は、解体は自力になるか、すずめの涙のしか補助がでないか?
とすると、
マンションは、4000万円(一戸当たり)で再建
戸建ては、1500万円で再建
ディスポーザーはいいぞ!
コンポスターもいいぞ!
今のところ資産では 戸建て優勢>マンション弱含み
マンションの上階に住めば快適さでお金には換算できない住み心地で圧勝するか?
解体費用ゼロ、土地代ゼロ(マンションにも土地はついてる)で考えれば
再建に4000万円とかどんな根拠があるんですか。
地代が安いところへ行けば2000万以下の物件なんてゴロゴロしている現実
を見ればタマホームwと比べて建設費はそんなにかからないのは明白です。
耐震偽造の建替え進まないね。どうなった?
ざっくり出しているので、詳細見積は出せません(笑)。
あと、解体費用ゼロじゃないですよ込ですよ。
首都圏の場合、国が面倒見切れないですから。
マンションの場合、新築よりコストがかかるのはわかりますよね?
土地なんて、一戸当たりに直したら、ほとんどないんですから。
4500万円のマンションの再建費4000万円って、当たらずとも遠からずです。
再建する費用は普通の3LDKで1500万くらいでしょう。販売経費や設計費がかからないから
積立金と保険と自己資金を掻き集める
激甚災害なら国から500万の無利子貸与、自治体によりさらに補助があります
>解体は国が面倒を見てくれたとする
っていうから解体ゼロにしたのに会話成り立ちませんね。
>耐震偽造の建替え
ぐぐってみましたがグランドステージ溝の口で平均約2000万円の追加負担
だそうです。タマホーム並におさえておけばいいのにね。
では再建費4000万円の根拠をどうぞ。
楽観的な見積もりでも、戸建てより大分不利。
あと「設計費」はかかるでしょ。不要な理由が不明。
マンションの災害再建は、共用部分の保険や補助が利くから専有部分の自己負担は僅少です。
政府は個人資産の補填はしませんが、解体費・設計費・共用部分であれば税金投入できます
マンションのメリットです
>4500万円のマンション ならば、
>6000万円の戸建て と互角です。
>マンションは、2000万円(一戸当たり)で再建
>戸建ては、1000万円で再建
震災で同時に、となると比較しやすいですね。
この数字が妥当だとして単純に総額を計算すると、
マンションは6500万円、戸建は7000万。
となると、物件にかける総額はマンションの方が安い、となる。
では、震災ではなく、老朽化を前提として耐久年数をベースに考えると、
明らかにマンションより先に戸建の建替え費用がかかるから、
その時点では、
マンション購入4500万円、
戸建購入6000万円+建替え1000万円で7000万円。 その差2500万円。
長いスパンで考えた場合、
マンションが老朽化して建替えをすべき年数が何年の想定か、で、
費用の差が広がる可能性がある、と言う事ですね。
戸建ては10年もすれば土地だけの値段ですよ。
建てる時にどんなにこだわって建てようが、
いやこだわって建てれば建てるほど、
新築時に金かかった割に、流動性の低さゆえ
値落ちが激しい。
中古の一戸建てほど売りにくいものはない。
>賃貸戸建に住んでいる人、ここにはいなさそうだけどなあ。
賃貸してて将来買うなら戸建にする、と言う意見があったので。
賃貸でも賃貸マンションにしてるなら、そのマンションのメリットを書けばよし。
賃貸で将来は戸建がいいと思うなら、ここで語らなくてよし。
そう言う人は、どうせなら賃貸戸建を考えよ、と言うこと。
>>273
>>マンションの災害再建は、共用部分の保険や補助が利くから専有部分の自己負担は僅少です。
僅少っていったい何千万円くらいですか?
ちなみに神戸市の「グランドパレス高羽」では1800万円/戸だそうですが。
http://www.news.janjan.jp/government/0401/040114230/1.php
昔、マンションを購入して住んでいたことがあります。
現在は、戸建てに住んでいます。
マンションには2度と住みたくありません。
マンションはしょせんは戸建ての代用品です。
上下左右に気を使います。
非常識な人がいたら最悪です。
マンションに住んでいたときに熱帯魚の水槽から水漏れがあり
下の階の人、数人に部屋のクリーニング代を払いながら
謝って回った辛い経験があります。
また、マンションは専有部分の間口が狭いため
南向きのバルコニーでも北側の部屋は日が当たらず
風通しも悪いためカビが生えやすくなります。
管理費、修繕積立金、駐車場料金 ずーっと払い続けなければなりません。
値上がりすることはあっても値下がりすることはありません。
住宅ローンを払い終わっても一生払い続けなければなりません。
これらの金銭は当然ながら管理会社の人たちの給料になります。
大規模修繕がある場合は、追加で一時金を徴収されることもあります。
金利の低い現在ではこれらの金額を住宅ローンに換算すると
1,500万円ぐらいに相当します。
4,500万円のマンションを買えるくらいお金があれば、
6,000万円の戸建てが買えちゃいます。
マンションを買っても子供が生まれたり、大きくなって
戸建てに買い換える人はたくさんいます。
マンションの間取は狭い3LDKが中心ですが戸建ては広い4LDKが中心です。
要はマンションは他人との協議無しでは何も出来ず、戸建は自分の意思のみで出来る、という覆せない現実があるのに、マンション優位を唱える人はそこをどう考えますか、ということ。
50年後、100年後でもその事実は変らないので、年数でうやむやにするのはアンフェアー。
あと、戸建にしろ、マンションにしろ、建物は当然老朽化し、価値も当然の如く無くなります。故にどちらにしろ、残るのは土地価格のみ。二束三文の土地の上に建っているのであれば、両方とも価値は無いが、価値のある土地であれば、その土地を自由に出来る戸建と意思が揃わず、結局ずるずると現状維持=老朽化するマンションのどちらが優位かははっきりします。
マンションの共用部分に補助が出るからって何でマンションが戸建に比べて有利といえるんだろう?
共用部分に補助が出ようが専有部分には出ないんだから。
そもそも戸建には共用部分なんか無いんだから、戸建の方が有利だって言ってるようなものだ。
分譲マンションに3年住んでから戸建に買い換えました
やはり分譲と言えど入居者全員の持ち物ですので
所有者の自由は制限されます
何をするにも入居者の多数決です
分譲と言えども駐車場代や共益費、積み立て修繕費などで毎月3万円以上取られます
戸建はそこまで掛かりません、
素行の悪い奴らが居たら最悪な目に遭います
ウチのマンションはエレベーターで小便をする奴がいて狭い室内にアンモニア臭がこもっていました
地震に強いかは地盤じゃない?いくら堅固な建物でも。
被害が少ないのは平屋が一番だったりしてね。
毎月3万円も積み立てると、たんす預金でも35年で1260万円。
そのころは、子供たちも巣立ってるから、安価な平屋住宅に建て替えて、夫婦水入らずで暮らせますね。
3000万円という予算で考えた場合、戸建てだと土地取得して、注文住宅を建てる。
いい家を建てようとすると、家だけで坪60万とかかかるらしい。
マンションで3000万で買おうとして探すほうが簡単。完成済みだけど確認して買える。
どっちに住んだら満足できるかは、本人の価値基準があるから一概には言えないが、
一般的にはマンションのほうが駅に近かったり、生活が便利である。
実家の戸建てから賃貸に入ったときは、あまり感じなかったが、良いマンションを買ってみたら
夏は暑くないし、冬は暖かくて生活快適。 周囲の音も賃貸とは桁違いによくて驚きました。
賃貸マンションの造りは、安物だったのでしょう。
良いマンションを買えば、快適に暮らせると思います。
戸建ての維持費は、いくら欲しいの?
マンション優位派の人に質問です。
築30年以上の戸建とマンションがあったとして、それでもあなたはマンションをえらびますか?
戸建は当然建て替えですね、お金がかかります。マンションは・・・・・・建て替えは難しいのでそのまま住み続けます。当然お金はかかりません。
マンション選びますよね、当然。
でも、買う人は?????
新築マンションを手にしたあなたの30年後の現実をどう考えます?
マンションはどんなに古くても家賃相場の10年分の値段が付きます。
分譲仕様の賃貸は人気ですから近所の賃貸仕様入居者ですぐ借り手があらわれます。
住んでよし、貸してよし、売ってよし。まさに最強なんです。
・戸建至上主義の人は結局戸建しか知らないケースが多い
・実は戸建の人が価値を主張するほど戸建の売却は容易ではない
・土地の持分(評価分)だけ仮に戸建所有者が「資産の部」が多いとしても
売るときに結局土地値しか残ってないとしたら、特段戸建に価値があるわけでなく
評価自体は変わらないか、取り壊し費用がマイナスで逆になってるケースはままある
(戸建をリフォーム前提で住む人は少ない。どうせ買うなら建て替えかねない)
・実は戸建のほうが明らかに構造的に安価であったり設備グレードが低いケースは多い
耐震性については木造でも軽量だから主張できるだけの話
・結局、なんだかんだ三井ホームの注文ぐらいで納得してる人が実は多い
それ以前に建売やミニ戸なんかで肩肘張られても正直当惑するばかり
注文でRCでマンション並の構造躯体なんて家は現実にはレア
で、どっち買うのよ?
オンボロ戸建て? スラムマンション?
築30年の戸建=土地代ー取り壊し費用
築30年のマンション=築50年持つとして50−30=20年の残存価値ー30年分経年減価
ってとこでしょうか?
高級住宅地でもなく、極々普通の立地(坪100万ぐらい?)と仮定して、容積率目一杯使った土地持分10坪に満たない、建て替えほぼ絶望のマンションが戸建より優位なんですか?
それが、戸建所有者とマンション所有者の30年後の現実です。
敷地60坪、築24年の4LDK、
売りに出して1ヶ月半で売れました。
建てた時の8割の値段で。
>>296
あと何年済むか考えるからちょっと判断違うなあ。
今築30年のマンションは買えないけど、今新築マンション買って30年後ならまあそのあと20年持てば十分な気がする。そのころ老人ホームが安心して住めるようになっていたらホームでもいいし。
戸建てのホームなんてないだろうからマンション生活に慣れていた方がいいかもね。
>303
その間の地価推移も上モノの再調達価格も前提に無い以上、
正直何のコメントもしようがない記述かと思いますが。
あえて言うのなら、へぇ良かったね、ぐらいでしょうか。
戸建を主張する人にはこういうロジカルでない意見が多い。
その程度の内容ならブログで書いたらいかがでしょうか。
↑の表、
耐震性 戸建◎、マンション×、 日当たり 戸建◎、マンション×、
とありますが。
その他疑問符がつく判定がいくつか。
それにこんな表なのに、選択肢の戸建とマンションではダブルスコアにもなってない。
戸建推奨派が書いた偏った表と認定。
≫296
>新築マンションを手にしたあなたの30年後の現実をどう考えます?
新築マンション購入して30年経つ前に、
老後を考えて、新築マンションに完全に買い替えるか、賃貸に出すか。
それでまた購入した新築マンションが30年もってくれればそれでOK。
そしてめでたく建替えのめんどくささから回避。
多分、この質問をした人は、30年後に自分が老いた時、
マンション住まいにもいい所があると認識できるでしょう。
どちらがいいか金銭レベルにも拠るんじゃない?
2億円の立地と眺望の揃ったマンションと、同じく2億円のしっかりとしたRC造の戸建なら、戸建の方に魅力を感じる。
2500万のファミリーマンションと、2500万の小さな庭の戸建なら、マンションの方に魅力を感じる。
ただ首都圏は例外で、建物より土地を買うという傾向があるから、どちらの選択がいいかわからない。
でも、30年40年の長いレンジで見て、東京が日本の首都、世界(宇宙)の主要都市として健在であり続けるかは分からなく、現在頂点に近いのだから下ぶれリスクは高いと思うよ。
住宅密集地の戸建ては見苦しいし、怖い。
郊外のニュータウン(分譲マンション)は、住民層が固定されてしまうから、衰退する。
分譲マンションは、新しいうちは良いが、将来ババ抜きが始まる。
そもそも日本にはまともな都市計画がない。
掛け捨ての保険として、賃貸マンション(ただし高級なもの)も有か?
地価が今後も順調に下がり続けてくれれば、将来も安心。
(逆に、不動産価格が上がってしまう場合ハイリスクだが、J-REIT投資でヘッジ可。)
>耐震性 戸建◎、マンション×
新築戸建ての耐震強度 主流は3
新築マンションの耐震強度 主流は1(かつ、耐震補強困難。偽装・手抜きの発見困難)
>日当たり 戸建◎、マンション×
立地次第だが、戸建ては日影規制で保護される場所が主流。
東京都荒川区等のマンション密集地、悲惨ですよ。マンションの目の前にマンション。
戸建て派とマンション派は、そもそも求めるものが違うと思う。
私は自分の暮らしにはマンションが合ってるから住んでるだけ。
自分の家と言っても、暮らせる部屋があればそれでいいので、
戸建てみたいに自分の城として構える必要はないから、
だったらマンションでも別に気にしない。
戸建てに対する憧れも特にないし。
資産価値云々を気にして、住みたくない戸建てに長年住むより、
自分が満足できるマンション暮らしがいいです。
集合住宅でも家族がいない夜は一人で過ごす事が怖い私には
一軒家なんてトンでもありません。
>そもそも日本にはまともな都市計画がない。
スレッドの内容とは異なりますが、そう言った新しいネタ好きです(笑)
因みに、東京都内ではいくつも再開発の計画がありますが、
主観的意見さんが理想とする都市計画ってどんな感じなんでしょう。
過去にも有名無名、数々の再開発が行われましたが、
どれも及第点には及ばないものなんですかね。
土地活用の為には、戸建住戸の再建は難しいと思われますが。
参考までにお聞かせ頂ければと思います。(首都圏在住でなかったらごめんなさい)
>ここ、マンションのメリットを話す所。分かる?
はい、ごめんなさい。
マンションのメリット。
土地の有効活用で、多くの人が住みたい場所(立地)に住む事ができる。
マンションのメリットを書くと、
・有効な使い道のないクズ土地でも、マンションを建てれば売れてしまう。
・勉強不足の購入者が多いため、他業種ではありえないほど儲かる。(調子に乗りすぎてしっぺ返しもあるが。)以下、スレ違いだが。
ニューヨークにはスラム街があると指摘したら、
東京は都市全体がスラム街だと切り返された。
ヨーロッパの国々の美しい街並みを見た後、
日本に帰ってくると愕然とする。
理想とする都市計画とは、持続性のある計画ではないだろうか。
具体的には、時代が違うが日本であれば「江戸の町」。
計画なんてものがあったのかは知らないが。
現代の豊洲のような工場跡地や南千住の○○街の再開発は、恐らく30年で再衰退する。
地価の上昇が唯一の生命線だからだ。
日本で、地価の上昇に頼らず発展している都市があれば、ご教示願いたい。
スレ違いの都市計画の話で申し訳ないですが。
前に丸の内に行ったときに銀行を探したら、
どこも看板が出てなくてびっくりしました。
銀座プランタン近くにあったみずほ(今もあるのかな?)も、
外観は銀行らしくなくて、銀座の街並みに合ってました。
晴海通りのマツキヨも白い看板になりましたよね。
あの辺りは多少景観を気にして
建物を建ててるのかと思ってましたがどうなんでしょう。
まぁやってても住宅地じゃないので、
関係ないと言えばないんですけどね・・・。
マンション派のサイトだから仕方ないでしょう。
マンションのメリット。
賃貸に出せやすい。
またまたスレ違いすみません。
主観的意見さんの言いたい事はわかりますが、
狭い日本の中、しかも人口密度が高い東京で都市計画を考えた時、
条件が全く違う異国や江戸の町を参考に出されても、それは参考にするには遠い気がしますが。。。
第三者がクズ土地だと判断したとしても、そこに需要があるなら、
それはその土地を有効活用した事になりますからね。
勿論、購入する側の、土地や物件の見極めは重要だと思いますが。
まぁ、主観的意見さんの主観的ご意見という事でお答え頂き、ありがとうございました。
マイナス面で具体的な土地名が出たので、ついでにまたお聞きしたいのですが、
では、主観的意見さんから見て、
持続性のある計画が成り立つ土地(つまり地価の上昇が見込まれる)と言うのは、どこを指しますか?
地域間の地価の差はある程度固定化されていますが、
≪発展≫を考えると、上昇の可能性を含んだ開発もあると思いますがいかがでしょう。
マンション派のメリットとして、
・子供に友達ができやすい。隣住戸の同級生が親友になったりもする。
・雨の日でも子供が廊下で走り回って遊べる。
以下、スレ違い。
貧困な都市計画の原因を、地理的条件に求めたり、歴史的条件に求めるのは、簡単。
現代日本と同じ条件の社会はないのだから、容易に否定ができない。
「持続性のある計画が成り立つ土地はどこか?」
これは私の方が聞きたいのだが、問われたので答えれば以下の回答が限界だ。
持続性というのが、何年程度のことを言うかにもよるが、豊洲や南千住は十分持続した
と言って良いのではないか?(既に事業主は儲けるだけ儲けていて未練はないだろう。)
それから個人的には疑問があるが、山万のユーカリが丘は今でも≪発展≫し続けている
ようだ(広告にそう書いてあるだけだが)。
ご質問の『持続性』が100年程度の期間を指すとしたら、近年の日本には存在しない。
(銀座、丸の内、霞ヶ関界隈は、持続性があるといえるだろうが、住居がほとんどない。)
金本位制じゃあるまいし、供給量を制御できない「土地」をベースに経済を組み立てて
しまっている「土地本位制経済」が都市計画の貧困の原因だと個人的には考えている。
スレ違いだとわかっているなら、どこかに行ってくれ。
別のスレ立てて、気が済むまでやってくれよ。2人だけでさ。
築30年過ぎた物件なんて戸建しろマンションしろ住みたくない訳で、どっしにしろ価値なんてないでしょ。売ったって、貸したってどっちにしろたかが知れてるでしょ?
その前提で考えると、建て直しの出来る戸建と出来ないマンションを比べるべくもないね。
結局、マンションは使い捨て。大損しちゃうよ。ま、それがわかってて、それでもマンションがいい、って人はそれでいいけど。でも、そう認識してる人はマンションなんか選ばないどろうけどね。
戸建とマンション、相対的な比較が必要不可欠なのは当然だと思うが。
相変わらずというか戸建て派は論理性に乏しいケースが多い。
それだけで議論にならず正直げんなり。
>326
逆でしょ。
マンション派こそ、買い換えればばいい、だの、賃貸にだせばいい、だの、売ったり、貸したりするの楽だの論理性に乏しいことほざいているが?戸建派のどこが論理性に乏しいのか具体的に指摘できないあんたが一番論理性が乏しいよ!
マンション派のメリットとして、
・除雪作業が不要。
・洪水時、浸水の恐れがない(1階2階の住戸を除く)。
あと、別にどうでもいいのだが、
「マンション優位を強弁する書き込み」が散見されるが、突かれると痛い指摘に対し、
何も反論できていない。データも出してこない。
デベの(あたまからっぽ)営業さんか、不安いっぱいの新人マンション住人さんか?
マンションのメリット。
・在宅してなくても、通販の荷物を受け取れる。
・お風呂場の覗きの被害に合わない
・雨の日でも濡れずに回覧板をまわせる
・家事動線がフラット。
>スレ違いだとわかっているなら、どこかに行ってくれ。
はい、すみませんでした。
これで終わりにします。
建て替えできないデメリットに対抗できるメリットってないの?
建て替え問題は、<<分譲>>マンションの致命的欠陥のひとつだが、
翻って戸建てを眺めてみても、「廃屋」はたくさんある。
つぶれた「町工場」、シャッター通り商店街にしてもそうだが、放置された老朽建築物は数知れずだ。所有権の物件でも、金がなけりゃ建て替えられないのは同じだ。
マンションだからって、そう卑下することもないだろう。
戸建であれマンションであれ何十年も経てば、建物の資産価値はほぼゼロに等しいと思います。その後の土地の価値は戸建に軍配が上がるでしょうが、その時の価値とそれまでの住居環境をどう比較するかは人それぞれでしょうね。
戸建の老朽建築物は更地にするより固定資産税が得なので放置している事が多いね。
マンションは借り手が付かないと割高な固定資産税が馬鹿らしい。
仮に少なく見て60年でマンションの建て替えをする話があったとしよう。賃貸暮らし・・・15万×12か月×60年=1億ちょい越え。マンションの場合・・・6000万のを購入。ローン組んで返済額が8000万になり、毎月の管理・積み立てを合わせて3万×年×60=2160万合わせて1億ちょっと。戸建ての場合、60年持つ家となると、土地と合わせて8000万位。ローン組んで、1億ちょっとの返済。
今の戸建ては、マンションに対抗して100年住宅だよ。住みやすい所を選べば、子供の世代までいけますよ。マンションも戸建ても一生住むんだから、自分のライフスタイルで決めたほうがいい。マンションだって、本当に都心の駅近でないと、中古なんて売れないですよ。
100年住宅・・・^^;;;
いったいそんなものが新築戸建て全体の何割くらいあるの?
一般人の買う普通の戸建ては20年住宅くらいじゃない?
>>329
・在宅してなくても、通販の荷物を受け取れる。
・お風呂場の覗きの被害に合わない
・雨の日でも濡れずに回覧板をまわせる
・家事動線がフラット。
これ、一般的なマンションのメリットじゃなくて、あなたが今のマンションを買ったときの理由だよね。
耐用は大雑把にマンションは60年、戸建は30年じゃないかな。
今築30年のマンションに住んでいるけど、まだまだピンピンしてるよ。
耐用年数の問題じゃなくて、実際次に売れるかどうか。
日本には穢れの思想が無意識の間に吸い込まれるから。
売り抜けすればいいんだろうが、日本の人口が減ることを
考慮すると、今のリゾマンのような高出費低リターンの
マンションが出ても不思議ではない。
≫335
>今の戸建ては、マンションに対抗して100年住宅だよ。住みやすい所を選べば、子供の世代までいけますよ
子どもだって、いつまでも子どものままじゃあるまいし、
好きなところに就職して、好きな所に住みたいだろう。
築30年でも、
その周辺の賃貸マンションに広告ばら撒けば、
買い手も借り手も現れる。
マンションは流動性が高いから処分は簡単。
凝りに凝った注文戸建なんて、誰も欲しがらない。
本当に無価値。
駐車場にしかならない。
ひょっとして地下に住むつもりでは?
某掲示板に書かれていた、たとえ話だが、
「戸建て」=自家用車
「マンション」=乗り合いバス
だそうだ。わかりやすいたとえ話だと思った。
自家用車には、マーチもあればレクサスもあるが、自分の意思次第。
道に迷ったり、事故を起こしたりしても、すべて自分の責任。
乗り合いバスは、バス停(経年)ごとに賃借人や中古購入者が乗り込んでくる。
マナーの良い客ばかりとも限らない。運賃(管理費等)未払い者も出てくる。
どこに行くのかは、運転手(管理組合)やガイド(管理会社)次第。
途中で、客に愛想を付かしてガイドが降りてしまったり、運転手が居眠りする
(機能しない)こともあるだろう。誰もハンドルを握りたがらなくなる(理事の
なり手がいない)かもしれない。
結局、耐用年数、売却のしやすさ、乗り心地、その他いろいろな要素はあっても、
「自家用車」「乗り合いバス」という仕組み自体は変えることができない。
ここで転じて、
マンション(区分所有権)のメリットを考え直してみれば、
・運転手やガイドに、すべて任せられること。
・何か問題があったとしても、責任を転嫁できる相手が常にいること。
・同じ境遇の仲間が常に隣にいること。
ではないだろうか?
↑なんて前向きな意見!
>・運転手やガイドに、すべて任せられること。
>・何か問題があったとしても、責任を転嫁できる相手が常にいること。
>・同じ境遇の仲間が常に隣にいること。
マンションへの強烈な皮肉じゃないでしょうか?
経済合理性に関してだけ言っても、最終の土地値がどうのこうのと必ず言う戸建て派の主張も、
単純に買値が買ったときに土地値が高い分の残存のハナシだけだろ。
現在価値に割り戻したらより損してるともいえる。
少なくとも戸建ての築古の賃貸など住みたがるやつは余りいない。リフォームも利きにくい。
売るときは取り壊し費用引かれる。
そして議論されることが少ないが、最もダメなのは結局二階建て三階建てのちっこい家ばっかで、
実際の居住スペースはマンションと変わらない上か狭いケースもある上に不便だけが多い点。
採光通風のメリットは通常戸建てだが、防犯機密性で大体劣る。
設備グレードも共用部含めてマンションのほうがグレード高いケースが多い。
実際建売やハウスメーカーのモデルルームなど覗いた日には住む気がしない家も多い。
三井ホームあたりでもマトモなの建てようとすると下らん金額が請求されることになる。
それなりの敷地持ってて、センスの良いやつがRCで建てない限り、高級マンションより結局劣る
ケースがそれなりの都市部では大半。
最初から土地がありましたで議論してる限り真っ当な比較が出来てないこともわかってない。
だから戸建て戸建ていうやつはダメなケースが多い。客観性に乏しい。両方住んでないし。
>両方住んでないし。
あなたもですね
350さんに同意です。(ただ採光通風も高層階、角部屋なら戸建てより、マンションが良いのでは?)
賃貸マンションから、一戸建てか分譲マンションを買おうと、まず中古物件を色々見てまわりましたが、最近のマンションを見て、その後に一戸建てを見ると、設備、グレードのあまりの違いに住みたいと思えなくなります。
友人の、高級住宅街に建てた、広いお庭に全てが豪華な作りの家には憧れましたが
土地代、建物代、合わせたお値段を聞いてぶっとびました(笑)
結局、タワーマンションの高層階にしましたが、設備も豪華で、防犯もしっかりしていて
友人宅ほど高くなかったし、中途半端な一戸建てにしなくて良かったと満足しています。
何より一戸建てに無い展望の素晴らしさを、友人にも憧れられ、嬉しかったです。
本音を言えば、友人宅のような家を買って、別宅に都心の高級マンションと、両方ほしいです。
もちろん広い一戸建ての、お庭などのお手入れは、人を雇って。
ロト6が6億当たったら、考えます(笑)
>建て直しの出来る戸建と出来ないマンションを比べるべくもないね。
マンションは建て直しできないの?
ねぇ、絶対できないの?
ねぇ、ねぇ、100%できないの?
地方の人間が東京近郊でとなるとマンションしか
頭にないってことだよ。田舎の人なんだよ。
≫327
>マンション派こそ、買い換えればばいい、だの、賃貸にだせばいい、だの
マンション派は、
マンションを購入する時、買い替えや賃貸を視野に含めて、将来設計まで考えるから。
戸建と比較した時、マンションの方が買い替えや賃貸に出しやすい、
と言う大きなメリットを抜きには語らない。
戸建派は、そのメリットを見ずにそこはスルーして、30年後の建て替えだけに固執し、
そこだけを定点に反論しようとするから、
マンション派との視点に食い違いが出て不毛の議論となる。
出発点も所有するスパンも違う視点だから、30年後を話し合うだけムダ。
その前に、戸建派が、スレタイと違う事を、延々と語る時点で頭が破綻している。
そして30年後の現実をつきつけるなら、
都心でマンション並みの立地と予算で、
優良な戸建がみつからない現実をつきつけられた、今現在の回避方法を説いてくれ。
但し、郊外で戸建に住め、と言うくだらないロジックは無しで。
>>No.344 by 主観的意見
よう某巨大掲示板の常駐者。今日も仕事してないんだ。
マンションの建て替え問題に対して、誰も反論していないのがさびしいが、
個人的意見を述べれば、
「結局は『カネの問題』で建替えられない」という前提に立てば、
「建替積立金」というものが、ひとつの回答になるのではないだろうか?
例えば、60年後に一戸当たり2000万円必要と仮定すれば、
2000万円÷60年÷12月=約 2.8万円
3万円弱を徴収し続けていれば、建替えは十分可能となる。
(耐用年数や必要金額については、物件毎に差はあるだろうが。)
マンション住民は、毎月、管理費等を徴収されるのに慣れているのだから、
心理的抵抗は比較的少ないだろう。
(戸建ての場合、大規模修繕や建替えなど、すべて本人次第だ。)
「建替積立金」については、以下のようなメリットが思いつくのだが、
・住民が、建物の老朽化に対して、前向きな気持ちになれる。
・「買い替え」「賃貸化」で逃げよう、と考える住民がいなくなる。
・修繕内容が計画的になり、その場しのぎの修繕や、過剰な修繕をせずに済む。
ただし、法的な問題がありそうな気がする。
(建替え決議、持分買取請求を受けた場合の処理等)
主観的意見さん、
>誰も反論していないのがさびしいが、
近年のマンションの、建替えまでの期間をどの程度に想定すればいいのか、
現時点で正確に設定する事が難しいので、
建替えについて言及できない事が、反論しにくい理由になっているのではないだろうか。
また、再開発や震災以外の建替えの前例がそれほど顕著でない為、
永住という観念が希薄で、
整合性のとれた理論を構築できないのも、ある意味仕方ないのかもしれない。
>「建替積立金」というものが、ひとつの回答
同感。
戸建の建替え時には、個人の貯蓄(または建替えローン等)で賄うのと同様、
建替え時に備えての、
マンション固体に対する金融資産を運用していく方法は、極めて自然な形。
すぐにでも実行すべき案件だと思うが、
試験的にでも、既に運用しているマンションはあるのだろうか。
これからは、管理組合へのマンション建替え用ローン、と言う商品も、
金融機関から出るかもしれない。
>>298
注文でRCでマンション並の構造躯体なんて家は現実にはレア
数年前に自分がマンション買うときの話ですが、再開発区でマンションと戸建てがありましたが、
戸建てのほうが値段が随分と高かったです。
確かにマンション並みに、コンクリートで立派な家を建てると6000〜7000万はする家でした。
マンションは5000万出せば、いい場所が選べました。
戸建てでマンションより満足度の高い内容を得るためには、同じ金額では無理と思いました。
ただし、余計にお金がかかった分は、土地も含めて全て自分の財産となる利点はあるかな。
>>350
そして議論されることが少ないが、最もダメなのは結局二階建て三階建てのちっこい家ばっかで、
実際の居住スペースはマンションと変わらない上か狭いケースもある上に不便だけが多い点。
一応23区住まいの会社の人が戸建て。 自分は少し離れたところにマンション買った。
戸建ての土地は30坪。 自分のマンションは100平米。
会社の人は、目が点になってた。3階建てだけど、ほぼ同じ広さ。
通勤時間は変わらない。
生活環境は駅や土地柄によるが、眺望とかは桁違いだった。
>耐用年数の問題じゃなくて、実際次に売れるかどうか。
とか
>建て替えできないデメリットに対抗できるメリットってないの?
とか言う意見には違和感があります。
私にとって家/マンションは住み処であって、資産ではないからです。
だから快適さが一番大事。
眺望・便利さ等を求める人はマンション、独立性・庭等を求める人は戸建てを選べば良いだけではないでしょうか。
お金が大事だけど、何のためのお金ですか?
快適に暮らすためではないのでしょうか?
「建替積立金」は結構困難ではないでしょうか。つまり建替積立で恩恵を受ける人がいるように、建て替えを前提しない高年齢の人、転勤等で売却、賃貸に出す可能性のある人等にとっては賛同しにくいからです。新築時にその前提があれば良いのでしょうが、デベも契約者が限定されるような
設定は出しにくいでしょうから。
嫁さんの弟も一時期は郊外の戸建にあこがれましたが、子供が高校大学に行く時、自宅から通えないとお金がかかるといわれまして、利便性高い所のマンションを買いました。(もちろん東京の大学には行かせられないと日々言い聞かせてるそうです。)
ローン+管理費+修繕積立金+建替積立金なんてむーりー
いろいろ意見はあるようですが、築30年以上たてば、戸建にしろ、マンションにしろ、老朽化する事実はかわりません。老朽化した時、さあ、どうしましょ?って問いかけにマンションは住み心地が大事で資産価値は関係ない、とか、ちっこい戸建ばっかりだとか的はずれなことを言うのは何故?
古くなったら新しくすればいいだけのこと。そのお金がなければ、そのままにしておけばいいだけのこと。人それぞれ事情が違うので対処の仕方も人それぞれでしょ?
でも、マンションで新しくしたい!って考えても、実際問題非常に難しいでしょ?戸建は簡単。
だから、現実的に考えればそのマンションから離れるしかないわけです。で、そのマンションにまだ価値がある!って考える人がいれば売れるでしょうが、そんなもの無い!ってかんがえる人が多かったら、スラム化するか、叩き売るしかないわけです。
一部高級住宅地なら前者が多いので価値を保てますが、一般的には後者でしょう。
そう考えればマンションの優位性なんて無いんじゃない、ですか。
>>362
>ただし、余計にお金がかかった分は、土地も含めて全て自分の財産となる利点はあるかな。
これこそが戸建て派の人がよく主張するところなんですが、あえて繰り返しにはなりますが、
もしその土地の差額分をキャッシュで持ったままで、マンション買って余剰キャッシュを
運用したと仮定したなら、そのほうが遥かに資産形成に寄与することは特に今後想像に容易い。
たまたま地価上昇の右肩上がりの背景が過去あったとしても、不況で少子化のこの国の地価が
高度成長期同様に上昇基調にあるような仮定を置くとするなら、かなり御目出度いハナシです。
>>360
3階建てで、もし延床が同面積だったりしたら、圧倒的にマンションのほうが有効面積は広い上に
使い勝手もよい。誰が考えても普通に判るハナシです。平屋でない限り同じ土俵になりません。
戸建てで建替えするときって、グレードを上げたり下げたりはできますよね。
マンションの場合、立替えはあまり現実的でなく、建物外側はリニューアル&室内リニューアルが普通でしょう。
(どちらも30年前に建てたとして)
マンションなら自分でやるのは室内リフォームだけで、それをもって戸建ての立替同等と思うのは
甘いでしょうか?
戸建て派の人は、マンション立替がどのくらいだったら納得できる程度なのでしょうか。
マンションに対して最新設備を言うのなら、戸建て立替もミツイホーム程度のレベルを建替えるつもり。
という前提でしょうか?
368は勘違いしてるよ。マンションの老朽化は60年から始まる。RCが完全に固まるのが60年後だからだよ。だから、100年持つんだよ。戸建てもRCなら持つ。ただ、今の家は、柱にカナダとか外国の安い木を使う。日本の気候に合わないからすぐに(20年位)駄目になる。逆に長野県なんかで取れるいい木を使えば、150年とか持つ。まー、高いし、今の時代にはミスマッチかな!
「建替積立金」の困難性は十分に承知しているが、一時金徴収よりはマシな方法だろう。
ただ、建替え決議前に、費用を集めておくことが法的に可能なのか疑問だ。
反対派との折り合いのつけ方も難しい。
なお、転勤等で売却する際は、理屈上は、減価分を積立金で相殺可能なため、
新築時点と同じ価格で売れるはずだ。(積立金は次の購入者に引き継がれる。)
賃貸についても問題はない。建替を無視した賃貸経営はそもそも成り立たない。
しかし、デベにとっては販売価格を下げなければ売れなくなるので、二の足を踏む。
(建替積立金は、販売当初から設定しておくのが合理的だが。)
安く買いたい人間からも嫌われる。しかし、なぜ安いのか、考えてみればわかるが、
粗大ゴミ(老朽マンション)の処理費用を踏み倒しているからではないか?
「自分の死後のことは知らん。あとは野となれ山となれ。」
「売り逃げよう。自分さえ良ければよい。」
戦後民主主義の中で培われた日本人のポリシーなのか?
後世に怨まれるようなことを、よく平気でやるもんだと感心するが。
さらに、デベ業界を眺めてみれば、
100年品質を求めた「ダイア建設」にせよ、外断熱を推進した「康和地所」にせよ、
高価格と見られることが弱点となり、昨年、市場から退場を言い渡されてしまった。
「将来のために、努力・配慮する。」ことが、皆から忌み嫌われるのであれば、
家電リサイクル法ではないが、住宅リサイクル法の立法が必要ではないか?
いずれにせよ、刹那的な考えを封殺できなければ、持続可能な未来はない。
確かにローンは終わってるが
収入も年金だけだし・・・。
自分はマンション派ですがやはり将来の不安は否めないかな。
やっぱり20年ぐらいで売っちゃうのかな・・・。
けど住環境としてはマンションが好きだし。
ってか買っちゃったし。
入居が楽しみだし。
ここはマンション・メリットを話す場ですよね?
将来的な展望(資産価値?)も大事だとは思うのですが、自分としては
親所有一戸建て(駅17分・バス利用可能)からマンション(駅3分)に引っ越して…
・電車の時間に併せてぎりぎりに家を出られる
・戸締りが簡単
・夜道を歩かなくて良い
・買い物が楽
・24時間ゴミだし可
・フラットな立地・室内
・草むしりが必要ない
・雪かきが必要ない(関東なので年に1・2度だけど…)
・駅まで傘が不要
お金さえあれば一戸建てでも可能なメリットもありますが、
実際問題としては同じ予算では実家付近の矮小一戸建てか駅前マンションの選択肢でした。
マンションのデメリットとしては、子供がいないので子供関係のデメリットがないので
・上階からの音問題 ←現在のところなし
・管理費・修繕費
・駐車場が高いので車を手放した
(月1・2回の利用ならレンタカーの方が安い)
・狭い
ですかね。
子供がいたり、車を持ち続ける必要があれば駅から遠くても一戸建てを選んだかも。
それぞれの事情があって予算の中で比較して納得して選べば、
どちらが優れているという事はないのでは?
尚、建替え問題ですが通常マンションなら60年以内に建替える事は考えられないので
自分が生きている間は大地震などの被害にあわない限り、建替えはないと考えています。
大規模修繕が30年後に1回かな。
駅前マンションなので自分が亡くなった後に相続した人が困らない程度の
家賃収入>維持費(税金+修繕費など)
になるだろうと思います。
建替え問題が発生した時には、
相応負担で同じ広さを求めるか、負担を減らして権利も減らすかになるかもしれませんが、
マイナスの遺産にさえならなければ負担なしで相続した人には問題ではないでしょう?
同じ予算であれば、マンションが立地で有利。
あとは好き好みの問題。
予算に制限がなければ、都心部の億ションに住むのも豪邸に住むのもその人の好みの問題。
以上
一つの目安ですが「法定耐用年数」ではマンションは47年となっています。
ただし、財務省令で定められたもので、実際の寿命とは必ずしも一致しませんので
47年よりも短いかもしれないし、もっと長くもつかもしれません。
コンクリートの質や建物の階数や形状、施工の仕方でも違ってくると思います。
また、海に近い潮風が吹く地域などは塩害があります。
http://dict.realestate.yahoo.co.jp/term_search?p=%C2%D1%CD%D1%C7%AF%BF...
http://mansion100.jp/word/detail/word_id/931
法定耐用年数は税金の計算のための便宜上のもので実際の耐久年数とはなんの関係もありません。
駅前の人気薄のマンション買っちゃった?残念だな。今の時代、駅近は人気無いよ。環境が悪い。公園が近くに無い。特売するスーパーが無い。空気が悪い。しかも、買い物は普通車で行くでしょ。ビール、コメは重いし。
380は私(375)へかしら?
公園は確かに近くにないですね。子供がいないから、公園なんて必要ないし…
大人だけの世帯だから、大人の利便性だけで選びましたから。
自分達の為という事もありますが、将来的に賃貸にした時に借り手がつきやすいように
DINKS狙いの狭めの間取りをあえて選びました。
ちなみに駅前に一応なんちゃってデパートがあって、スーパーもあるから買い物には困りません。
駅前に引っ越すにあたって車を手放す前提で買い物が車じゃなくても大丈夫な立地を選んだので・・・
尚、都内ではありません(笑)
分譲マンションの自発的な建替えについては、絶望的な気分になってきたが、
マンションのメリットをあげれば、
・価格が安い(本来、負担すべき費用(解体費・再建費)を負担せずに済む)。
・建替えを考える必要がない(どうせできない)。
まあ、廃墟になれば価値はなくなるが、どこかのデベが拾って再開発するだろう。
(戸建て派からは「キリギリス」との批判も受けようが、カネがない以上やむを得ない。)
マンション優位派の考えは今の生活がどうかってことばかりで、将来の見通しが全くありませんね。売り逃げ?以外に具体策がないの?形あるもはいつかは朽ちるってことわかってます?
いつまでも新築じゃないよ!
使い捨てライターみたいにポンとすてるわけにもいかないよ。
だれかがなんとかするだろう、って考えてる人が多すぎ。
責任感のある人ならそういうところも考えてね!
マンションの建て替えは、これから流行るでしょう。
旧耐震基準で建てられた40歳超えたマンションが今後どんどん増えていくわけなので。
立地が良ければ40年もまたずに建て替えられるし、立地が悪ければそのまんまなのかな。
というわけで、マンションは立地が大事だよー。
一戸建ては火事に気をつけて。
> 買い物は普通車で行くでしょ。
地方住人か?
都内限定のスレの方がいいですね。
話がぐちゃぐちゃになる。
戸建ての方が狭い国土の有効利用の観点からは無責任で勝手極まりないと思うが。
そういう自分勝手な詭弁やめろよ。だから戸建て派はヤなんだよ。客観性やロジックに乏しい。
>385
確かに現在の有効利用の観点からはその通り。
では逆に質問。ぼんぼん建ってるマンション、あれどうすんの?土地の状態にもどせるの?技術的に可能だとは思うが、所有者の意見まとまる?解体費用だせる?
将来の有効利用の観点からすると、マンションの方が大問題なんだよ。無責任でない回答を下さい。
380さん
私も駅前ですけど、公園もスーパーもありますよ。
お年寄り住民は、車を持たない人もいますよ。
空気も環境も悪くないですよ。
場所によりますね。
383さん
マンションを手放すほうが、戸建てを手放すより簡単なのではないでしょうか?
なんとなくですが、中古マンションは買い易いけど、中古戸建ては売りにくい買い難いです。
競売とかで処分しても、なかなか売れない場所の戸建ては厳しいのでは。
売るのが難しい場所にマンションは、あまり建たないでしょう。
マンション派のメリット。
・ババ抜きゲームを楽しめる。
これ以上、貧乏人を虐めないでくれ。戸建て派がアリのように勤勉なのは良くわかったから。
>380
>駅前の人気薄のマンション買っちゃった?残念だな。今の時代、駅近は人気無いよ。
>特売するスーパーが無い。空気が悪い。しかも、買い物は普通車で行くでしょ。
東京圏や大阪圏で、駅前の方が人気薄とは聞いたことないですが。。。
もちろん個別事情は除いてね。
一般的には駅前にはいろいろ集中してますよ。だから駅前タワーマンションが人気なわけだし。
駅前マンションだったら隣接してスーパーや商店があるのに車に乗る必要もないでしょう。
釣りですか?
それとも鉄道が不便な地方の話ですか?
駅前なのに日当たりなどの環境が比較的確保しやすく、その割にコストが低いのがマンションのメリットでもあると思います。
こうゆうスレは大体最初の50ぐらいで意見が出尽くして、その後はデメリットの言い合いになり、またリセットされての繰り返しになる事が多いのです。地域にもよりますが、少なくとも大都市およびその周辺では、限られた予算内で快適な住環境を求めるのがマンションのメリットだと思います。
家という空間に求めるものは、結局「寝るための場所」だと思います。
究極的に言えば「棺桶」です。
戸建ては棺桶の先の機能も求められます。
その場所に自分のニオイ・痕跡を残したいと願う人の墓所としての機能であり、
子孫に維持を期待する空間なのだと思います。
購入者は、自分が死んだ後でも、子孫に手放して欲しくないと考える人が
多いのではないでしょうか。
マンションは棺桶には成り得ますが、墓所としての機能は薄いと思います。
新築購入して購入者と共に歳を経て、50〜60年持てば棺桶として充分で、
購入者は、永遠に維持されることになど、最初から期待していない人が
多いのではないでしょうか。私もそう考えるひとりです。
私は地方出身者の両親に都内の団地で育てられた35歳です。
「東京の人間」でもなく「地方の人間」でもない、中途半端な存在です。
広義の意味での「田舎」は無く、両親の実家がその代替えなのですが、
私にとっては非常に縁遠いものです。
(田舎を出た人間の子供、と縁者に思われており、疎外感を感じます)
土地への執着や憧れは全くありません。
上下左右コンクリートに囲まれていないと落ち着きません。
寝ている床下のごく近い距離に土の地面があると思うと、眠れません。
両親が住んでいる都内築45年の団地の一室が、故郷であり、
子供の頃からその団地を脱出して、マンション購入したいと願っていました。
そんな性分の男が、この度ついに新築マンション購入します。
気に入った棺桶が、ようやく見つかりました。
子供や孫に、自分の棺桶に居続けてくれとか、同じ棺桶を使い回して欲しいとか、
全く思いません。
子供はいずれ巣立ち、自分と同じように気に入った棺桶を探して欲しいです。
自分がそうであったように。
首都圏以外は得てして戸建よりマンションの方が高額になる。
そのうえ立地でも、まとまった面積が必要なマンションは戸建より駅から遠い。
何をメリットにしているか分からないけどメリットってのは主観的なもので、自分の好きな方が既に存在する方はそちらにメリットを感じてしまうものではないかな。
私はマンションのどこがいいか分からないが、タワーマンションかジグザグの階段の踊り場の両側に扉がついてるタイプの団地に住んでみたい、とは思う。
≫383
建て替えできないデメリットへ。
どうしても30年後の定点に固執して反論したいようだから、永住を前提に答えてやろう。
【30年後戸建】
建替えを要する。
お金があれば建替えるも替えないも自由。無ければできない。そのまま老朽化が進行。
【30年後マンション】
建替えは必要なし。
共用部は、修繕等、予め計画された従来のメンテナンスで存続可能。
専用部分は、個々に。お金があればリフォームするもしないも自由。無ければできない。
【50年後戸建】
それまでにお金ができれば建替えも自由。無ければできない。そのまま廃墟化が進行。
【50年後マンション】
建替えの検討段階に入り、審議され、採決されたその結果に則り、計画が進行される。
・4/5以上で建替え可決の場合。
残った住人の予算に応じた集合住宅を協議し、計画する。
反対した1/4は、建替えの計画に参画するか、
お金があれば、より良い条件の住まいに移り住むも自由。
お金が無ければ、応じた可能な他の方法を選択する。
・4/5以上で建替え否決の場合。
そのままマンションは存続され、建替え希望の1/4は出て行くか、残るか選択する。
その際、お金があれば、より良い条件の住まいに移り住むも自由。
60年、70年経過し、審議は度々繰り返し行なわれる。
常に存続を希望したなら、それは選択した事だから廃墟になるもやむなし。
マンションを購入した時点で、
何事も多数決で採決された事が進行される事は、管理規約で認識済み。
たとえ様々な事情があっても、大変であっても、時間がかかっても、
決定事項に従わざるをえない。
要するに、戸建でもマンションでも、建替えに直面した際、その時お金があれば、
常により良い条件で住まいを確保する事ができる、と言うこと。条件は同じ。
ついでに。
マンションの場合、まとまった土地になっているので、
デベロッパーが参画し、全く違った形でその土地が再利用される場合がある。
その際、残っている住人は、等価交換で住まいを確保できる可能性も高い。
だが、戸建に対して法人が介入する事は、再開発以外は、まずない。
その点で、マンションの土地は有利。
以上。
No.398 の、
1/4と表記した数字は、全て1/5の間違い。 失礼。
by、本人。