- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
150だけど....
飲み会ね 個人的には好きだけど
マンション住民で飲み会なんて聞いたこと無いね
普段逢うことも無いし、どうして知り合いになるの?
そこが不思議だね
自治会も年に数回だし 仕事やってたら帰りは遅いし不規則だし....
釣りだろ.... 飲み会なんて...
まあ20年位住んでいる住民の話なのかい
家は数年だからね 顔も知らないよ
そう言うのが鬱陶しい人が入居してるのがマンションだね
まあまあ、皆さん冷静になりましょうよ。そのようなコミュニティを形成しているマンションや戸建地域もあれば無い所もあるし、参加している人もいればしない人もいる。それでいいじゃないですか。あくまでも二次的要素で、飲み会の有る無しでここに決めましたという事もないでしょう。
賃貸マンションの方が飲み会なんて有り得ないと思うんですが…。飲み会の話はもう終わりにしましょう。161さんがかわいそうですよ。どこのマンションでもお誘いに呼ばれないような孤立した人は一人や二人はいるんですから。
みなさんまだ二日酔いですか?
目を覚ましてシャキッとしましょう。
160が言ってるように
飲み会に参加していなければ挨拶もなしって…
いったいいつの時代の人が集まったマンションなの?
飲み会に参加しなければ仲間外れにされるわけなんだ? へ〜。
時代錯誤も甚だしいね。
ほんと、あほくさ。
そういう面倒な付き合いが要らないのがマンションのメリットじゃないの?
ほんとほんと。
まああったとしても絶対不参加だけどね。
不参加で無視されるなんてあほらしい。
どちらかというとそんなことで無視する人間の方が無視される対象。
飲み会行くぐらいなら無視された方がマシ。
東京近郊に相続できる土地があることを前提に
はなさないとなぁ。
地方出身者がマンション買っても、自慢にならんよ。
もう少し戸建てとマンションの比較の話をしろよ。
戸建の場合、購入者本人がその土地に問題が無い(例えば池を埋め立てたとか)と十分認識し、且つ建設業者が信頼出来る建築をしている事が確認出来ればよいのですが、土地勘のあまり無い所の建売物件では、後々の不安が残るような気がします。もちろんマンションも同様な事が言えると思いますが、それを見分ける事ができるのは、戸建よりも高いのではないかと私は思います。良好な土地に一流の業者で注文建築が出来ればいいのですが、そのような事は夢のまた夢でして。
何か流れが微妙なのでログを読み飛ばしましたが・・・。
私は子供の頃は戸建てに住んでいました。
中学くらいでマンションに引っ越しました。
大人になってから自分の家が欲しいと思った時に、
欲しいと思ったのはマンションですね。
多分自分のライフスタイルにマンションの方が合ってるからでしょうが。
今のマンションの近くは戸建てばかりですが、
そこに同じ価格で同じ広さの新築戸建てがあったとしても、
私は今のマンションを買っていたと思います。
理由は、同じ広さを確保するには最低でも2階建て以上になる事が一番大きいですね。
同じ広さを2フロア以上にしたら1フロアが狭くなり、
それが窮屈と感じるので。
他、室内には拘りたいですが、外観には拘らない事、
家や庭のメンテを自分でやるのが億劫と感じる事、
戸建ての近所付き合いの方がマンションより面倒だった事、
などの理由があるでしょうか。
でもこれは本当に個人の好みです。
宝くじ1等が3回当たって大金持ちになって、
好きな住まいを選べたとしても私はマンションを選びますが、
戸建ての良さは戸建ての良さでありますし、
自分のライフスタイルに合わせた家を選ぶのが一番だと思います。
問題はMSは数十年後どうなるのかってことじゃない。
大量に余ってしまって修繕費管理費を払い続ける人が
でるのではないかとか。今のリゾートMSのようにならなければ
いいがとか。
で、スレ主は、何ゆえ、「マンションのメリット」だけが聞きたかったの?
年取ってマンションから葬式出すのは恥ずかしいと思ってましたが、今は斎場を使うから そんな感じはないんですよね。
私は庭付き家もありますが、子供の学校の都合でマンションを買いました。
マンションライフはすこぶる快適です。
鍵一つで外出出来る気楽さ。マンションの理事になろうとも 隣組の付き合いや消防団員になる事に比べたらなんと雑作もないことか。
小さい巣箱の生活は本当に気楽。
職場の近くの実家にはほぼ毎日行っていますが、草むしりに落ち葉掃き、年に一度は植木屋に剪定を頼まなくてはならないし、金と手間がかかります。
本当は家を処分してしまいたいが、マンションには仏壇の置き場もないし、地価の安い今 売る事もないか…と なんとなく抱えています。
子供には四季の移り変わりを楽しめる庭が必要かな とも思いますが、楽な方へと考えるとやはりマンションライフに軍配が上がりますね。
ときどき、心配になる。
快適さ、気楽さ、マンションライフを謳歌しているのは別に良いけど、
いいんだけど、
自分もそうなんだけどさ、、
こうも強調されちゃうと。。。
なぜか『蟻とキリギリス』の「キリギリス」が連想されてくる。
冬が来たらどうなるんだろう。。。
賢いキリギリスさん、あなたは何故、それほどまでマンションライフ、謳歌できるのですかあ〜
ううむ、子供の教育の為にマンションを買って、自分は車で一時間かけて毎日職場(実家)に通い、時間があれば実家の片付けや掃除をして 実家の近所とも付き合い、仕事が終われば また車を運転して巣穴に戻る…
マンションライフを満喫しているとは言え、どうみても自分は蟻のような生活だと思うんですが…
戸建て派もマンション派も、理由はいろいろだろうが
周りとの関わり合いが面倒くさいから戸建てよりマンション!
ってのは間違ってるな。
一つの建物を壁一つ天井一つ隔てて赤の他人同士で共有してるんだから、
嫌なら断れる「近所づきあい」なんてレベルのもんじゃなく
関わり合い必須だよ、法律的にもね。
人とかかわりたくないからという理由で住む人が多いマンションは
管理も杜撰になるし、資産価値も必要以上に低下していきますよ。
それに、戸建てなら自分ちの2ブロック先で自殺があろうが火事があろうが
関係ないけど、同じマンション内で自殺や家事があったらいろいろ
不都合があるでしょう。
他にも、いやでも周囲からの影響があるものですよマンションて。
もっとも、俺はそれを分かった上で、マンションがいいと思ってるけど。
とにかく人付き合いが大嫌いなんです。
友達も数人しかいません。
人付き合いが「苦手」ではなく「嫌い」なのです。
会社でもそれなりに対応はしますが必要以上に仲良くなろうとはしません。
人付き合いに何のメリットも感じないのです。
一人で趣味に没頭する方がストレス解消になるし、有意義です。
こんな僕にはマンションと戸建てどちらの方が向いてますか?
マンションが共有だってこと理解してるのかなーってこのスレみるとおもっちゃいます。
戸建の人付き合いなんて楽だよ。はぶんちょされたっていいんじゃない?戸建にゃ規約も他人と共有してるものもなーんもないからね。そもそも他人と話し合う必然性がないからね。それこそ一生口きかなくてもなーんも困らないからね。
マンションも、ま、それでもいいんだけど、知らぬまに管理費とか修繕積立金がとんでもないことなってるかもね。無関心は必ず跳ね返ってくるから気ーつけないと大変だよ。
飲み会程度でぐだぐだ言ってられるうちは幸せなんじゃない?
>>185
両方&何度か引越しをしましたが、どう考えても近所付き合いという点は
戸建ての方が大変です。共有しているものが無いと言ってますけど、実際は
その家が建っている地域自体を共有しているようなものです。全く近所と関わらずに
生活する事はできません。
ゴミ捨て場の掃除当番、資源ゴミの回収、道路清掃などたくさんあります。これらは
全てマンションであれば管理費さえちゃんと払っていれば関わらずに済みます。
ゴミ捨て場掃除をしなければゴミ捨てすらできなくなるし、休日の道路清掃に出なければ
それだけで白い目で見られます。
戸建てで孤立すると本当に生活しにくいですよ。近所にいましたけど。
本当に戸建てに住んだ事があるのかな・・・。
>186
ま、極論書いたんでね。
でも、地域全体を共有してないでしょー。
ほんとに両方所有したことあるの?
ただ、住んでただけじゃない?
近所付き合いの話したんじゃないよ、所有者の権利の話をしたつもりなんだけど・・・・・
管理費はらえばなんでもしてくれる、って賃借人の発想だね。
所有権も管理人に守ってもらえば?
そんでもって修繕積立金でリフォーム出来る、ってかんがえてない?
周囲と関わりたくないなら、マンションの方がいいです。
戸建てを購入してメンテナンスすると、どうしても工務店や職人さんと関わります。
マンションだったら、管理費や修繕費をちゃんと納めていれば、管理組合が修繕を進めてくれます。
戸建ては自己管理だけど、マンションだとお任せ管理ができるから、他人と関わらなくて済みます。
マンションだと、周囲から関わってくるようなことは確かにあります。
でも、自分が黙っていれば、自分から他人に関わることはとても少ないです。
管理規約を守って、周囲に迷惑をかける行為をしなければ、周囲と関わることは少なくなります。
周囲と関わりたくないのなら、大規模マンションに黙ってひっそりと住むのがいいです。
必要なお金は払って、迷惑をかけないことは、必須です。
戸建の場合、ニュータウン的な所とか、再開発して一機に十数戸とか建った所は入居が各戸で大体同じ時期なのでいいのですが、1軒空いた土地に建てたとするとどうしてもその地区の状況に合わさざるを得なくなる事もあると思います。(既住者から見れば新参者ですから)無論マンションでも同じ事があると思いますし、その必要の無い所もあると思いますし、そんな気遣いも不要な方もいらっしゃると思いますが。
>マンションだったら、管理費や修繕費をちゃんと納めていれば、管理組合が修繕を進めてくれます。
部屋の中のメンテナンスなんてしてくれないよ。それに、外壁の改修とか、毎年してるんですか?
人と関わらなくてもいいって、10数年に一度のことすらいやなわけ?引きこもり?
>部屋の中のメンテナンスなんてしてくれないよ。
リフォームする必要があるくらい住んだら、引越せばいいでしょう。
売買契約をするほうが、手間も時間も他人との関わりも少なくて済むし。
戸建てよりも、マンションのほうが圧倒的に他人との関わりは少ないです。
どうしても嫌な人には、お勧めします。
もちろん、自ら積極的に自治会に参加するとかも、そういう人には不要でしょう。
マンション派で、人付き合いは戸建ての方が面倒だと思ってるけど、
別に人付き合いが嫌いなわけじゃなく、むしろ好きな方。
ただ戸建てのご近所さんは、ちょっと疎ましいレベルに感じる。
同じマンションの人は、同じ建物に住んでる意識が多少あって、
仲良くなったときに親近感が湧くけど、
ご近所さんはまったくの他人のように感じることがある。
特に陰口を言われるのは戸建ての方が多い気がする。
個人的偏見だけどね。
確かに、持ち家の大小、前から住んでいる⇔後から越してきた、ごみの出し方、犬の鳴き声、植木の手入れ、路上駐車等でもめるのは実家の戸建地域の方が多かったような気がする。
近所の戸建集団の自治会の中に入れてもらったマンションに住んでるんだけど、
その戸建集団、長年ゴミ置き場の位置で揉めてたらしく、
どうしても自分の土地の近くにしたくないと冷たい戦争が続いてたそうです。
そりゃゴミ置き場の近くはいやだろうけどね。
輪番制とか、お互い様ってこと考えないのかなぁ。
そしたら、うちのマンションのゴミ集積所に捨てさせて欲しいって、頼みに来た。
公道に面してるから外部の人も捨てやすいんだけど、
いくら何でもそれはできないから、
「マンション住人だけでいっぱいなので」と断りました。
そして暫くしたら、以前よりゴミの量が多いと管理人さんが言ってて。。。。
もしかしたら戸建の人が勝手に捨ててるのかもしれないと言うことになり、
対策として鍵をかけて、住人だけが捨てられる様にしたら、またゴミの量は戻ったそうです。
その戸建集団が特別なのかもしれないけど、
土地を持つと、集団の中で生活する上で必要な感覚ってのが欠けてくるの?
自分とこが良ければそれでいいのか?と思っちゃうよ。
ゴミの場所だとか、いちいち考えなくてすむマンションは気楽。
戸建に住んでますが、人付き合いですけど今のところ苦労ないですねえ。
共働きで昼間いないからでしょうか?
お隣さんとも生活時間が違うのでほとんど会わないし、会ってもご挨拶する位です。
町内会には入ってますけど、ゴミ捨て場の掃除当番、資源ゴミの回収、道路清掃等は一切ないです。
その地域にもよるのでしょうね。
あっさりした地域で良かったなあと思ってます。
>リフォームする必要があるくらい住んだら、引越せばいいでしょう。
ふざけてんのか?
>196
その感覚は正しい。
マンションは共有物件なんで他人と雖も所有物を共有する仲間です。
戸建は共有する物はないんで唯の他人です。
ごみがどうの、路駐がどうの、住んだのが後先どうのなんてどうでもいいことですよ。
あなたの持ち物の中に他人と共有するものが入ってるってことが重要なんです。
戸建を選択する人=≪自分の城≫意識が強く、他人との共存を避けたい人。
マンションを選択する人=他人との共有・共用を特に意識せず、そこに拘りを持たない人。
図式が見えてきました。
だーかーら
その暗い人と財産共有してんの、あーなーたーは。
マンション住まい9ヶ月の初心者ですが
≫201、202さんとは若干感触が違うかな?
横浜市の郊外に、子供が出来たので「戸建」を建てて住むこと30年。
(とりあえず郊外なので、土地は60坪)。
隣近所とは結構軋轢も。
全く「唯我独尊」や「岩屋篭り」みたいには生活出来ませんでしたよ。
(家に殆ど居ない自分でさえ)
家族構成も、勤務先も、誰が何処を受験して落ちたのかも、娘さんが離婚して戻って来たのも、
あそこは夫婦仲が悪いのも・・・・・情報の共有化これが曲者。
分譲マンションには必ず「共有持分」が有るので、拘り無くても、何時かは逃れられない事柄も発生。
賃貸マンションで、
家族構成、年齢による住まい方の変化など、状況によって気楽に変更出来るのが良いかな。
自分は、子供も独立し、選択したのがマンション生活。
夫婦共に大変満足しています。
数年後には寿命なので?これが終点。
でも、価格が手頃なマンションの中身(間取りなど)が似たり寄ったりなのには何故?。
>だーかーら
>その暗い人と財産共有してんの、あーなーたーは。
だーかーら、なーにー?
そんなこと特に気にしてないっつーの。
廊下歩く時、毎日毎日普段から
「ここは財産共有だ!」と意識して生活してると思ってんの?
普段から執拗に財産を気にする人は、戸建で軋轢に耐えて下さいな。
まぁまぁ
ののしり合うなよ見苦しいから
建物が老朽化した時、建て替えるか、住み続けるか、自分の意思のみで決められるのが戸建。
他人と協議しなければならないのがマンション。
その協議がすんなりいかないのも、世の常識。
それでもマンションの方が魅力的ですか?
>建物が老朽化した時
因みに、今新築でマンション購入して、
老朽化で建替えを考えなければならないのは、何年後と想定?
今現在、実際に建替えで≪問題≫になっているマンションは全棟の何%?
そしてそれは築何年経過したマンション?
また、その時新築で購入し、そのまま建替えまで居住している人の割合は?