- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
資産家=地方の豪邸
高収入層=職住近接の高級賃貸
一般人=職場から離れた分譲マンションor建売
貧乏人=レオパレス
マンションのメリットって自分が一般人=みんなと同じ、って安心できることじゃない?
精神面だけだと思う。
そうかな。
みんなと同じって安心する人がいるの?よくわからない。
それはあなただけじゃないか?
建物老朽化→取り壊し→新築ってサイクルですよね、普通。これが出来るから土地値の価値がでるわけで。
マンションって、これ出来ます?
50年もっても、50年後はどうする?
ここが解決できないと、マンションって将来はただの粗大ごみなのでは?
昭和期に建てられた公団住宅がひとつの答えを出してくれますね。
我々はそれを見て、より良い方法を考えればよいのです。
ぶっちゃけ、実家の団地が20〜30年後にどうするのかヲチしてます。
両親には申し訳ありませんが。
同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
40歳から90才までの生きる仮定で50年
マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家
貯金1000万しかありません。頭金も500ぐらいしく無理です。
購入なら35年ローンです。
お金がないので駅近土地買ってメーカーハウスは無理です。
マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家の選択しかないんです。
同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
ただ、実家があるので、ありがたいことですが老後のいつかは相続し売却すれば
ローンの支払いか老後資金に使えます。
でも、今は悩むところです。
賃貸に住んで、老後は相続した実家を
リフォームor建替えして住んだらどうでしょうか。
もしくは、やはり賃貸に住んで、子供が独立した後なら
60m2くらいの小さい中古2LDKを安く買って住めば十分ですよね。
>145
築30年以上の物件がこれからわんさか出てきますよ。
って言うか、もう、たっぷりありますが。
実際建て替えできた物件ってどのくらいあります?
5階建てくらいの旧団地型は容積率が余っている物件が多いんでまだ可能性はありますが、タワー型は現状ほぼ不可能では?
デベもそんなこと考えてないみたいだし。
欠陥住宅の話も多く見かけ、建売の場合は建築過程が見えないので、又、あるところなんて、
図面もないと言います。
図面もない安い建売は地震に対して怖く感じます。
すなると、マンションになるのでしょうか?
しかし、上、横隣、下に大きな音出す人が住めばうるさいでしょうから、音です。ドンドン
必ずしもいいとは言えない。
賃貸は気楽ですが音はしますしお金が毎月11万支出のみで貯まりません。
悩むばかりの今日です。
給料も手取りで約30万ですので金持ちではありません。賃貸11万食費など11万、8万は交通費やその他費用で消えていきます。ボーナスもありますが不景気な世の中、ボーナスはあてにしないで
考える必要があります。
賃貸なら今のまま余裕、でも何も残らない
マンション3000万ぐらいなら35年ローンで返そうです。
3000万の建売は小さい。
このような一般サラリーマンと家庭したならマンションしかないかという気もして気ました。
それか小さい家、ただし地震に怖い、小さい、がまんできるかどうか
堂々めぐりで。
マンション住民で飲み会か..... ちょっと信じられないな
隣の人に誘われても鬱陶しく感じるよね
私のマンションは、面倒だから自治会にも入らないし...
平素も近所とはつきあい無いですよ 静かなマンションです
50過ぎてマンション買ったら良いのに....
お金貯めてね
40年くらい持つよ
それ以上長生きしたら知らん....
これは戸建てでも同じだよね
50でお金貯めた人はいいですね。
どちらでも買えますね。
>>149
多分、初めての不動産なんでしょうねぇ。
個人的には応援します。
ただ、
「家賃を支出」「ローン返済は貯蓄」との思想は危険。
集合住宅の区分所有と言えども、不動産投資 の一形態にすぎません。
(オーナーと店子が同一人物なだけ)
帰属家賃 との概念を理解してください。
実は、所有が損か得かは、実は手放すときまで判断できません。
最後まで幸せに住めるのなら、所有が有利です。
でも、
施工の問題、騒音の問題、住民間のトラブル、管理の問題、仕事・収入・家族の増減etc.の人生の変化、大地震の可能性 etc.
「予想外」の出来事で幸せが続かなかった場合のリスクに見合ってるか は十分に検討ください。
個人的には、今急いで買うのはお勧めしませんが、
「どうしても此処に住みたい」と思える物件にめぐり合えたのなら、
その縁を大事にするのもアリでしょう。
# その代わり、損得は一生涯考えないこと(苦笑)
152さん ご意見ありがとうございます。
賃貸ぐらしで、初めて考え初めのです。
マンションのほうがコミュニティが形成し易い?全然理由がわかりません。
今日のY新聞に書いてありましたね、人間の脳は150人くらいの集団で暮らすのに最適化しているということができる、って。
100〜200戸でひとつのコミニュティを形成するマンションも理にかなっているんじゃないの。
戸建てで100〜200戸っていうとどれくらいの範囲になるんだろう?
飲み会を断ったらもう友達じゃないのか?
そんな浅いつきあいにしがみつくほうがよっぽど淋しいと思う。
飲み会はささいなネタだけど、分譲マンションの人間関係は難しいと思う。これ実感。
単なる隣人じゃなく、財産共有者だし、責任の共有者だから。
その150人最適論も眉唾物だが仮に正しいとして、
150人の集団とやらが一つの敷地内で閉じちゃってるのって不気味じゃね?
マンションの敷地を一歩出たら敵地に乗り込むみたいな感じ?
150人の引きこもり集団かよ?
#だいたい、150人っていえば50戸くらいじゃね?
あ、ワンルームマンションの話してたんか?
ん!159は何がいいたいんだ?もー少し頭の中で整理してから参加して。 マンションの内の飲み会はよく聞く話。たいてい皆参加してる。でも、親友じゃないから深い付き合いには発展せず、上辺だけの付き合いになる。それで、いいと思う。そー言うのが防犯対策にも繋がるし、マンションの住人の顔も覚えられるし。逆にそーいう会に参加しない人は、孤独だよ。あいさつも為しだし。
150だけど....
飲み会ね 個人的には好きだけど
マンション住民で飲み会なんて聞いたこと無いね
普段逢うことも無いし、どうして知り合いになるの?
そこが不思議だね
自治会も年に数回だし 仕事やってたら帰りは遅いし不規則だし....
釣りだろ.... 飲み会なんて...
まあ20年位住んでいる住民の話なのかい
家は数年だからね 顔も知らないよ
そう言うのが鬱陶しい人が入居してるのがマンションだね
まあまあ、皆さん冷静になりましょうよ。そのようなコミュニティを形成しているマンションや戸建地域もあれば無い所もあるし、参加している人もいればしない人もいる。それでいいじゃないですか。あくまでも二次的要素で、飲み会の有る無しでここに決めましたという事もないでしょう。
賃貸マンションの方が飲み会なんて有り得ないと思うんですが…。飲み会の話はもう終わりにしましょう。161さんがかわいそうですよ。どこのマンションでもお誘いに呼ばれないような孤立した人は一人や二人はいるんですから。
みなさんまだ二日酔いですか?
目を覚ましてシャキッとしましょう。
160が言ってるように
飲み会に参加していなければ挨拶もなしって…
いったいいつの時代の人が集まったマンションなの?
飲み会に参加しなければ仲間外れにされるわけなんだ? へ〜。
時代錯誤も甚だしいね。
ほんと、あほくさ。
そういう面倒な付き合いが要らないのがマンションのメリットじゃないの?
ほんとほんと。
まああったとしても絶対不参加だけどね。
不参加で無視されるなんてあほらしい。
どちらかというとそんなことで無視する人間の方が無視される対象。
飲み会行くぐらいなら無視された方がマシ。
東京近郊に相続できる土地があることを前提に
はなさないとなぁ。
地方出身者がマンション買っても、自慢にならんよ。
もう少し戸建てとマンションの比較の話をしろよ。
戸建の場合、購入者本人がその土地に問題が無い(例えば池を埋め立てたとか)と十分認識し、且つ建設業者が信頼出来る建築をしている事が確認出来ればよいのですが、土地勘のあまり無い所の建売物件では、後々の不安が残るような気がします。もちろんマンションも同様な事が言えると思いますが、それを見分ける事ができるのは、戸建よりも高いのではないかと私は思います。良好な土地に一流の業者で注文建築が出来ればいいのですが、そのような事は夢のまた夢でして。
何か流れが微妙なのでログを読み飛ばしましたが・・・。
私は子供の頃は戸建てに住んでいました。
中学くらいでマンションに引っ越しました。
大人になってから自分の家が欲しいと思った時に、
欲しいと思ったのはマンションですね。
多分自分のライフスタイルにマンションの方が合ってるからでしょうが。
今のマンションの近くは戸建てばかりですが、
そこに同じ価格で同じ広さの新築戸建てがあったとしても、
私は今のマンションを買っていたと思います。
理由は、同じ広さを確保するには最低でも2階建て以上になる事が一番大きいですね。
同じ広さを2フロア以上にしたら1フロアが狭くなり、
それが窮屈と感じるので。
他、室内には拘りたいですが、外観には拘らない事、
家や庭のメンテを自分でやるのが億劫と感じる事、
戸建ての近所付き合いの方がマンションより面倒だった事、
などの理由があるでしょうか。
でもこれは本当に個人の好みです。
宝くじ1等が3回当たって大金持ちになって、
好きな住まいを選べたとしても私はマンションを選びますが、
戸建ての良さは戸建ての良さでありますし、
自分のライフスタイルに合わせた家を選ぶのが一番だと思います。
問題はMSは数十年後どうなるのかってことじゃない。
大量に余ってしまって修繕費管理費を払い続ける人が
でるのではないかとか。今のリゾートMSのようにならなければ
いいがとか。
で、スレ主は、何ゆえ、「マンションのメリット」だけが聞きたかったの?
年取ってマンションから葬式出すのは恥ずかしいと思ってましたが、今は斎場を使うから そんな感じはないんですよね。
私は庭付き家もありますが、子供の学校の都合でマンションを買いました。
マンションライフはすこぶる快適です。
鍵一つで外出出来る気楽さ。マンションの理事になろうとも 隣組の付き合いや消防団員になる事に比べたらなんと雑作もないことか。
小さい巣箱の生活は本当に気楽。
職場の近くの実家にはほぼ毎日行っていますが、草むしりに落ち葉掃き、年に一度は植木屋に剪定を頼まなくてはならないし、金と手間がかかります。
本当は家を処分してしまいたいが、マンションには仏壇の置き場もないし、地価の安い今 売る事もないか…と なんとなく抱えています。
子供には四季の移り変わりを楽しめる庭が必要かな とも思いますが、楽な方へと考えるとやはりマンションライフに軍配が上がりますね。
ときどき、心配になる。
快適さ、気楽さ、マンションライフを謳歌しているのは別に良いけど、
いいんだけど、
自分もそうなんだけどさ、、
こうも強調されちゃうと。。。
なぜか『蟻とキリギリス』の「キリギリス」が連想されてくる。
冬が来たらどうなるんだろう。。。
賢いキリギリスさん、あなたは何故、それほどまでマンションライフ、謳歌できるのですかあ〜
ううむ、子供の教育の為にマンションを買って、自分は車で一時間かけて毎日職場(実家)に通い、時間があれば実家の片付けや掃除をして 実家の近所とも付き合い、仕事が終われば また車を運転して巣穴に戻る…
マンションライフを満喫しているとは言え、どうみても自分は蟻のような生活だと思うんですが…
戸建て派もマンション派も、理由はいろいろだろうが
周りとの関わり合いが面倒くさいから戸建てよりマンション!
ってのは間違ってるな。
一つの建物を壁一つ天井一つ隔てて赤の他人同士で共有してるんだから、
嫌なら断れる「近所づきあい」なんてレベルのもんじゃなく
関わり合い必須だよ、法律的にもね。
人とかかわりたくないからという理由で住む人が多いマンションは
管理も杜撰になるし、資産価値も必要以上に低下していきますよ。
それに、戸建てなら自分ちの2ブロック先で自殺があろうが火事があろうが
関係ないけど、同じマンション内で自殺や家事があったらいろいろ
不都合があるでしょう。
他にも、いやでも周囲からの影響があるものですよマンションて。
もっとも、俺はそれを分かった上で、マンションがいいと思ってるけど。
とにかく人付き合いが大嫌いなんです。
友達も数人しかいません。
人付き合いが「苦手」ではなく「嫌い」なのです。
会社でもそれなりに対応はしますが必要以上に仲良くなろうとはしません。
人付き合いに何のメリットも感じないのです。
一人で趣味に没頭する方がストレス解消になるし、有意義です。
こんな僕にはマンションと戸建てどちらの方が向いてますか?
マンションが共有だってこと理解してるのかなーってこのスレみるとおもっちゃいます。
戸建の人付き合いなんて楽だよ。はぶんちょされたっていいんじゃない?戸建にゃ規約も他人と共有してるものもなーんもないからね。そもそも他人と話し合う必然性がないからね。それこそ一生口きかなくてもなーんも困らないからね。
マンションも、ま、それでもいいんだけど、知らぬまに管理費とか修繕積立金がとんでもないことなってるかもね。無関心は必ず跳ね返ってくるから気ーつけないと大変だよ。
飲み会程度でぐだぐだ言ってられるうちは幸せなんじゃない?
>>185
両方&何度か引越しをしましたが、どう考えても近所付き合いという点は
戸建ての方が大変です。共有しているものが無いと言ってますけど、実際は
その家が建っている地域自体を共有しているようなものです。全く近所と関わらずに
生活する事はできません。
ゴミ捨て場の掃除当番、資源ゴミの回収、道路清掃などたくさんあります。これらは
全てマンションであれば管理費さえちゃんと払っていれば関わらずに済みます。
ゴミ捨て場掃除をしなければゴミ捨てすらできなくなるし、休日の道路清掃に出なければ
それだけで白い目で見られます。
戸建てで孤立すると本当に生活しにくいですよ。近所にいましたけど。
本当に戸建てに住んだ事があるのかな・・・。
>186
ま、極論書いたんでね。
でも、地域全体を共有してないでしょー。
ほんとに両方所有したことあるの?
ただ、住んでただけじゃない?
近所付き合いの話したんじゃないよ、所有者の権利の話をしたつもりなんだけど・・・・・
管理費はらえばなんでもしてくれる、って賃借人の発想だね。
所有権も管理人に守ってもらえば?
そんでもって修繕積立金でリフォーム出来る、ってかんがえてない?
周囲と関わりたくないなら、マンションの方がいいです。
戸建てを購入してメンテナンスすると、どうしても工務店や職人さんと関わります。
マンションだったら、管理費や修繕費をちゃんと納めていれば、管理組合が修繕を進めてくれます。
戸建ては自己管理だけど、マンションだとお任せ管理ができるから、他人と関わらなくて済みます。
マンションだと、周囲から関わってくるようなことは確かにあります。
でも、自分が黙っていれば、自分から他人に関わることはとても少ないです。
管理規約を守って、周囲に迷惑をかける行為をしなければ、周囲と関わることは少なくなります。
周囲と関わりたくないのなら、大規模マンションに黙ってひっそりと住むのがいいです。
必要なお金は払って、迷惑をかけないことは、必須です。