- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
南関東住まいです。
結婚してからは、賃貸マンション → 戸建 → 戸建 と移りました。
マンションは利便性が第一かと思います。
我が家は、マンションのいろいろな煩わしさがイヤで戸建てにしました。
あと、上下左右、壁を隔てただけで隣人がいるというのは感覚的に落ち着きません。
でも、音などで実際に問題があったわけではありません。
マンションは暖かったですが、高気密高断熱の戸建はマンションと同様に暖かいです。
昔の戸建はどれも寒かったです。いまでも次世代省エネ基準程度の断熱性では寒いです。
個人的に理解できないのは、地方のマンションです。
需要があるんですね? 不思議です。 戸建が買えない人のため?
私も3500万が限界です。
おっしゃる通り30坪がいっぱいいっぱいですよね。
このスレ見ると永住するには戸建が優勢に見えるのですが
121さんのご意見から3500万30坪程度なら逆にマンションの方が良い
という考えは有りですか?
私の地域では3500万で90平米8階角部屋が買えます。
非常に悩んでおります。
しょせん庶民が買えるような戸建てレベルではローンを払い終わる
くらいに家も寿命ですよ。戸建ての平均立替年数を見れば分かります。
土地が残っても資産価値が低ければ意味がありませんし、価値が高い
ところは価格も高くて庶民には手が届きません。
結局、寿命や資産価値という意味ではそれぞれ高額物件を除いて
どっちもどっちな場合が多いでしょうね。
正直、バリアフリーの観点ですね。
それなりのお屋敷に住めるのならば、
一戸建ての方が住みやすいと思う。
セキュリティや管理なども、
それなりのお屋敷ならば、問題ないでしょう。
まぁ、お金も無いんで、マンションですわw。
私・・・戸建て希望、妻・・・マンション希望でした。希望地域で予算内で買える物件を探すと
戸建ては狭小3階建て、左右後方に隣接家屋がビッチリでした。マンションは何とか角住戸が買える価格なので、最終的にマンションを買いました。(年齢から考えて、3階上り下りは厳しいと感じました)皆さんの場合には該当しないと思いますが、家庭の事情で希望地域でしか物件を選べなかったので、結果的には良かったと思います。
私ならまず住みたい街を決め、そこで予算内で買うにはどっちが良い物件かで買う。(勿論、納得出来る間取り、広さじゃなきゃ買わないが)一戸建てかマンションを決めてから買う、場所は二の次っていうのは後で後悔すると思う。最初は建物自体に新鮮さを感じれるが直ぐに立地という現実に直面するからね。私はその街で一戸建てを買える予算がなく、結果マンションを購入しました。
一つだけ言っておきたい事があります。
それは同じ予算でマンションと戸建を比較するなと言う事です。
理由は書くまでもないですよね?
私は特にどっち派という考えはありません。それぞれにメリットデメリットあるのですから。
住みたい地域にある予算内の物件がたまたまマンションであったり戸建であったりしてもいいですよね。
128さんにとっては本末転倒かも知れませんが。
マンションが売れなくて大変そうだな・・・
首都圏に住んでる人はネット好きだから変わった意見を大量に書いてるだけで、通常はマンションより戸建(木造)のほうが安価なんだからさ。
駅近マンション駅遠戸建なんてこともなく、駅遠マンション駅近戸建でだって十分比較できる。
庭があり広い戸建を買う人もいれば、扱いやすいマンションを買う人もいる。
予算で縛るのは検討するには当然の大前提でしょう。
新築マンションに住み始めてもうすぐ4年になります。
マンション(中規模〜大規模)の一番のメリットは、コミュニティが形成しやすいことだと思います。
仲間がすぐに出来ることが、私が一番嬉しかった事です。
たまにオヤジの会と称して飲み会を開催していますが、いまや全世帯の約1割の
オヤジ達が参加します。とても盛り上がり、その中から同じ趣味同士で
ゴルフやらテニスやら釣りやらのコミュニティが形成されていきます。
帰宅の電車がたまたま一緒になった住人とは駅の近くの飲み屋で軽く一杯なんてこともあります。
ママ同士も仲がよく、子育てや病気の時など、ちょっとした協力関係ができています。
永く住む上でマンションはハードだけでなく、ソフトの面も見逃せませんね。
私の所のマンションも、イベントがたくさん有ります。仲がいいと楽しいですよね。でも、仲が良すぎると他人の悪口なんてのも出てくる。そーなると、逆にギクシャクしてしまう。気を付けなければならない所ですね。
>賃貸の欠点はグレードが落ちる、分譲に比べ中身が劣る
賃貸は、ピンキリ。割とグレード差の少ない分譲とは比べられない。
下はレオパレスから、上は六本木ヒルズまで。
サラリーマンでも数年くらいなら高級物件の賃料も負担できると思う。
植裁の手入れを植木屋さんがやってくれるのは大きい。
まあ、なんにせよスケールメリットがあるということですかね。
それと引き換えに我慢しなきゃならないこともあるんでしょうが。
でも、S60年築の戸建てとH17年築のマンションの両方に住んだが、隣戸の音がよく聞こえるのは戸建てのほうだったね。自分でも意外だったが。
築年度の差なのかね。
駅遠マンションで設備がしょぼいとMR見に来る人すらおぼつかないから
あまり削れないけど、躯体構造はしょぼいものが多いよ。
30年後には建替えなきゃならないような作りだったり金かけてないよ。
安くしか売れないんだもん。当たり前だよね。
資産家=地方の豪邸
高収入層=職住近接の高級賃貸
一般人=職場から離れた分譲マンションor建売
貧乏人=レオパレス
マンションのメリットって自分が一般人=みんなと同じ、って安心できることじゃない?
精神面だけだと思う。
そうかな。
みんなと同じって安心する人がいるの?よくわからない。
それはあなただけじゃないか?
建物老朽化→取り壊し→新築ってサイクルですよね、普通。これが出来るから土地値の価値がでるわけで。
マンションって、これ出来ます?
50年もっても、50年後はどうする?
ここが解決できないと、マンションって将来はただの粗大ごみなのでは?
昭和期に建てられた公団住宅がひとつの答えを出してくれますね。
我々はそれを見て、より良い方法を考えればよいのです。
ぶっちゃけ、実家の団地が20〜30年後にどうするのかヲチしてます。
両親には申し訳ありませんが。
同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
40歳から90才までの生きる仮定で50年
マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家
貯金1000万しかありません。頭金も500ぐらいしく無理です。
購入なら35年ローンです。
お金がないので駅近土地買ってメーカーハウスは無理です。
マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家の選択しかないんです。
同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
ただ、実家があるので、ありがたいことですが老後のいつかは相続し売却すれば
ローンの支払いか老後資金に使えます。
でも、今は悩むところです。
賃貸に住んで、老後は相続した実家を
リフォームor建替えして住んだらどうでしょうか。
もしくは、やはり賃貸に住んで、子供が独立した後なら
60m2くらいの小さい中古2LDKを安く買って住めば十分ですよね。
>145
築30年以上の物件がこれからわんさか出てきますよ。
って言うか、もう、たっぷりありますが。
実際建て替えできた物件ってどのくらいあります?
5階建てくらいの旧団地型は容積率が余っている物件が多いんでまだ可能性はありますが、タワー型は現状ほぼ不可能では?
デベもそんなこと考えてないみたいだし。
欠陥住宅の話も多く見かけ、建売の場合は建築過程が見えないので、又、あるところなんて、
図面もないと言います。
図面もない安い建売は地震に対して怖く感じます。
すなると、マンションになるのでしょうか?
しかし、上、横隣、下に大きな音出す人が住めばうるさいでしょうから、音です。ドンドン
必ずしもいいとは言えない。
賃貸は気楽ですが音はしますしお金が毎月11万支出のみで貯まりません。
悩むばかりの今日です。
給料も手取りで約30万ですので金持ちではありません。賃貸11万食費など11万、8万は交通費やその他費用で消えていきます。ボーナスもありますが不景気な世の中、ボーナスはあてにしないで
考える必要があります。
賃貸なら今のまま余裕、でも何も残らない
マンション3000万ぐらいなら35年ローンで返そうです。
3000万の建売は小さい。
このような一般サラリーマンと家庭したならマンションしかないかという気もして気ました。
それか小さい家、ただし地震に怖い、小さい、がまんできるかどうか
堂々めぐりで。
マンション住民で飲み会か..... ちょっと信じられないな
隣の人に誘われても鬱陶しく感じるよね
私のマンションは、面倒だから自治会にも入らないし...
平素も近所とはつきあい無いですよ 静かなマンションです
50過ぎてマンション買ったら良いのに....
お金貯めてね
40年くらい持つよ
それ以上長生きしたら知らん....
これは戸建てでも同じだよね
50でお金貯めた人はいいですね。
どちらでも買えますね。
>>149
多分、初めての不動産なんでしょうねぇ。
個人的には応援します。
ただ、
「家賃を支出」「ローン返済は貯蓄」との思想は危険。
集合住宅の区分所有と言えども、不動産投資 の一形態にすぎません。
(オーナーと店子が同一人物なだけ)
帰属家賃 との概念を理解してください。
実は、所有が損か得かは、実は手放すときまで判断できません。
最後まで幸せに住めるのなら、所有が有利です。
でも、
施工の問題、騒音の問題、住民間のトラブル、管理の問題、仕事・収入・家族の増減etc.の人生の変化、大地震の可能性 etc.
「予想外」の出来事で幸せが続かなかった場合のリスクに見合ってるか は十分に検討ください。
個人的には、今急いで買うのはお勧めしませんが、
「どうしても此処に住みたい」と思える物件にめぐり合えたのなら、
その縁を大事にするのもアリでしょう。
# その代わり、損得は一生涯考えないこと(苦笑)
152さん ご意見ありがとうございます。
賃貸ぐらしで、初めて考え初めのです。
マンションのほうがコミュニティが形成し易い?全然理由がわかりません。
今日のY新聞に書いてありましたね、人間の脳は150人くらいの集団で暮らすのに最適化しているということができる、って。
100〜200戸でひとつのコミニュティを形成するマンションも理にかなっているんじゃないの。
戸建てで100〜200戸っていうとどれくらいの範囲になるんだろう?
飲み会を断ったらもう友達じゃないのか?
そんな浅いつきあいにしがみつくほうがよっぽど淋しいと思う。
飲み会はささいなネタだけど、分譲マンションの人間関係は難しいと思う。これ実感。
単なる隣人じゃなく、財産共有者だし、責任の共有者だから。
その150人最適論も眉唾物だが仮に正しいとして、
150人の集団とやらが一つの敷地内で閉じちゃってるのって不気味じゃね?
マンションの敷地を一歩出たら敵地に乗り込むみたいな感じ?
150人の引きこもり集団かよ?
#だいたい、150人っていえば50戸くらいじゃね?
あ、ワンルームマンションの話してたんか?
ん!159は何がいいたいんだ?もー少し頭の中で整理してから参加して。 マンションの内の飲み会はよく聞く話。たいてい皆参加してる。でも、親友じゃないから深い付き合いには発展せず、上辺だけの付き合いになる。それで、いいと思う。そー言うのが防犯対策にも繋がるし、マンションの住人の顔も覚えられるし。逆にそーいう会に参加しない人は、孤独だよ。あいさつも為しだし。
150だけど....
飲み会ね 個人的には好きだけど
マンション住民で飲み会なんて聞いたこと無いね
普段逢うことも無いし、どうして知り合いになるの?
そこが不思議だね
自治会も年に数回だし 仕事やってたら帰りは遅いし不規則だし....
釣りだろ.... 飲み会なんて...
まあ20年位住んでいる住民の話なのかい
家は数年だからね 顔も知らないよ
そう言うのが鬱陶しい人が入居してるのがマンションだね
まあまあ、皆さん冷静になりましょうよ。そのようなコミュニティを形成しているマンションや戸建地域もあれば無い所もあるし、参加している人もいればしない人もいる。それでいいじゃないですか。あくまでも二次的要素で、飲み会の有る無しでここに決めましたという事もないでしょう。
賃貸マンションの方が飲み会なんて有り得ないと思うんですが…。飲み会の話はもう終わりにしましょう。161さんがかわいそうですよ。どこのマンションでもお誘いに呼ばれないような孤立した人は一人や二人はいるんですから。
みなさんまだ二日酔いですか?
目を覚ましてシャキッとしましょう。
160が言ってるように
飲み会に参加していなければ挨拶もなしって…
いったいいつの時代の人が集まったマンションなの?
飲み会に参加しなければ仲間外れにされるわけなんだ? へ〜。
時代錯誤も甚だしいね。