- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット
[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00
87と98は別人なので論旨がといわれても、困るんですが。
>>98
100ですが、どうも誤爆気味なのでフォローしますが、
(都市部の)分譲マンションと(郊外の)戸建て、どちらか所有しろといわれたら、後者です。
理由を3点挙げれば、
・地震(マンションは一般的に戸建てより耐震強度が低い、耐震補強もしにくい)
・権利(区分所有権は、所有権と違って制約事項が多い)
・柔軟性(戸建ては、2階建て→平屋等の建替えが容易)
権利(区分所有権は、所有権と違って制約事項が多い)を、デメリットとしてしか感じないなら戸建向き。
権利が多い分、自己責任と管理力がきちんと備わった方だと思う。
(特に耐震強度を気にしてる方は、強度が下がりやすい戸建をきちんと維持でき、この努力を集合住宅で効果の少ない奉仕にされては本人に益がない)
反対に権利の制限が多い分、ルール違反者がいなければ他人(管理会社など)に管理を依存できるのはメリットにもなりうる。
ルール違反者がいればこういうサイトに書かれ賑わうわけだけど、他人に干渉するルール違反者のいるマンション自体は多くない。
人任せに快適になるところが良いんじゃないかな。
私の地域は2300万くらいで同立地の35坪(床面140程度)の戸建か80平米くらいのマンションになるけど、あまり両者間で交流ないね。
一人前とか言うより、お互い疎遠で相手が好きじゃないんじゃないかな。
マンションは管理組合があるからと自治会に入っていないし。
何を根拠に戸建ての強度が下がりやすいとか言ってんの?妄想?
>106
管理を他人に依存したいなら、賃貸にすれば? 区分所有権に執着する理由が不明。
よっぽど賃貸で痛い目にあったか、戸建てで失敗したんだろうね。
で、分譲マンションに逃げた、と。
あ、あと頼んでも自治会に入れてもらえない分譲マンション多いよ。
入ってないというか、入れてもらえない。
戸建ての強度が下がりやすい云々の話は、
インチキ工務店の安売り木造住宅を念頭に置いた話だと思うけど、
それを一般化しちゃうのは無理があるよね。
(都市部に危ない3階建てが散見されるのは事実とはいえ、耐久性以前の問題)
設計士とかに頼んでRCの注文住宅にしたら、耐久性は分譲マンションと同じだし。
メーカーやシリーズにもよるけど、プレハブ系でも遜色ないでしょう。
というかマンションより偽装や手抜きを発見しやすいので安心感は高いよね。
>人任せに快適になる
これは危険な発想。
快適な分譲マンションもあることはあるけど、健全な管理組合の存在が大前提。
常にサービスレベルがチェックされ「住民の満足度が低ければ管理会社が変更される」
という危機感を管理会社に持たせることができなければ、快適さも維持不可能。
「人任せに快適になる」という住人ばかりだと不快適な物件になる。
※現実にはデベの子会社が管理会社であることが多く、独自のセキュリティシステムと
セットになっていたりして、変更が困難である場合が多い。
(管理会社を変えるとセキュリティシステムが使えなくなるなどの脅しを受ける。)
マンションの最大の課題は建て替えをどうするか、に尽きますね。
建て替えがスムーズにいけば戸建との優劣を語る土俵に乗れますが、現状建て替えがほぼ不可能なことを鑑みるとマンション優位を唱えることに何か違和感を覚えます。
それこそ消耗品と割り切れれば、また別ですが。
容積率が大幅にあまっていて殆ど唯で新しいマンションに移れた方以外に相応の負担を持って建て替えた方っていますか?
町内会にとってマンション自体がどうしても「よそ者」感があって特に年配者中心で組織されていたせいか、拒絶されるという経験をしています。
>>115
100年持つと良いですねぇ
僕の見た限り、10年は持つ物件は多いけど、20年ぐらいから微妙な物件も...
大規模になるほど、意見の形成が難しくて、荒廃するのも早い!? って感じです。
115さんは築100年の集合住宅に住んでるんですか?
東京あたりでは70年代のマンションが結構あるよ
まだ恵比寿あたりでは3000万くらいで売られてるよ
賃貸の欠点はグレードが落ちる、分譲に比べ中身が劣る、
分譲は賃貸よりは高くつく
いい一戸建てが最高だが高すぎる
安い一戸立ては駅から遠く、耐震性にも疑問、小さく
私は貯金なしですので予算3500万ぐらいまでが限度
40ぐらいなので、どうすべきか悩むところです。