マンションなんでも質問「戸建住宅よりマンションのメリット」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 戸建住宅よりマンションのメリット
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
購入検討中さん [更新日時] 2009-04-21 19:38:00
【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

戸建とマンションどちらが良いか迷っています。
マンションのメリットは何でしょうか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】戸建住宅よりマンションのメリット

[スレ作成日時]2009-02-10 21:40:00

[PR] 周辺の物件
ブランズシティ品川テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

戸建住宅よりマンションのメリット

1. 2 匿名さん

戸建てよりもマンションの方がセキュリティが良い。

近隣とのトラブルは、戸建てだと自分達で対応するしかないが
    マンションだと管理人や管理組合に対応を頼める。

戸建てよりマンションの方が転売しやすい。

同じ金額で、立地的に便利な場所に住めるのはマンション。

2. 3 匿名さん

それら全て一言でいえば「コストメリット」。

3. 4 匿名さん

スケールメリット??

4. 5 匿名さん

同じ金額なら、立地が良い場所に住める。
    玄関の鍵一つで外出可能。オートロックで少しは安心プラス。
    個人ではなかなか申し込みをしないセコム等にも対応。
    強制的に修繕費を徴収されるから、自力で修繕計画を練らないでよい。
    (意外に一軒家は屋根や壁など修繕が必要ですが知識がないと面倒です。)
    共用施設によっては便利さもある。

デメリットもありますが、
    個人がどう住みたいか次第では・・・

5. 6 マンコミュファンさん

降雪地域の場合は除雪しなくても良い。

6. 7 匿名さん

ディスポーザーがついてる!
    6さんの意見妙に納得

7. 8 匿名さん

住民全体で財産を共有出来る事でしょうかね?

8. 9 匿名さん

やっぱ、立地と日当たり、そしてセキュリティと管理。中心部にありながら、海と富士山が望め、夜景が素晴しいってのは、戸建てにしていたら不可能だし。

9. 10 匿名さん

バリアフリーの観点で言えば、マンションの方が優位でしょうね。

10. 11 匿名さん

立地の割りに安いこと。
    でも、建て替えるのがまず不可能なので、将来的にはデメリットかな。
    いっちゃ悪いがメリットなんてあんましないね。
    区分所有って形がもう大デメリットでしょ。
    考え方が違う人が集まって一つの建物共有してること自体なんかよくわからん。
    業者の金儲けの手段って気がしてならない。

11. 12 購入経験者さん

セキュリティ、立地の良さは戸建より優れているけど、赤の他人と財産を
    共有するリスクがある。その点、定期借地権方式のマンションは合理的なの
    かもしれない。
     うちの両親は2回の大規模修繕を経験した後、次は建替えとなる面倒を嫌って
    新築マンションへ引越した。こうして住民が入替り、中古で購入した層が増えて
    くると建替えはまず無理かと思う。

12. 13 匿名さん

平屋であること。(部屋の中に階段がない、バリアフリー)

13. 14 匿名さん

>>12

定借物件は新築時の提携を除いてローンの取り扱いがないから中途転売が厳しい。
    理屈の上では合理的かもしれないが、実情は違うようです。

この板で議論する話題ではないですがね。

14. 15 匿名さん

ある程度以上の規模のマンションという条件が付くが、24時間ゴミ出し可。

15. 16 匿名さん

戸建にくらべデッドスペースが少なく、同じ平米なら広く使える。

16. 17 匿名さん

マンション暮らしが長い私としては、
    戸建てのメリットが良く判りません。
    子供の頃は戸建てで暮らしてて、
    庭があったから父親はガーデニンツとかやってたけど、
    そう言うのをやりたいと思わないと、
    庭の手入れって面倒なものでしかないし。

後、昔だからだったせいかも知れませんが、
    冬の冷え込みが半端なかったです。
    子供だったので気にならなかったですが、
    母親が常に寒い寒いと言っていたのを覚えています。

後、階段から落ちた事もしばしば。
    非常階段から落ちるよりは良かったかも知れないですが。

17. 18 匿名さん

戸建てを売ってマンションに移った最大の理由は 庭!
    若いうちは野菜や花を育てるのが苦にならないけど、
    歳とってくると体力が追いつかない(農家の方々を尊敬します)。
    おまけに、60坪の敷地で建坪率30%でしたから、
    勤めながらの休日の草むしりにほとほと嫌気がさしました。
    庭師を頼むほどの余裕もないし・・・。
    マンションに越したら、庭はないし、移動は平面ですむし、
    ゴキブリやダンゴムシや蚊もいないし、隣近所の生活音もないし、
    何て快適なんだろうと思っています。
    ただ、子どもが小さいうちは、自然が身近にある方がいいです。

18. 19 周辺住民さん

18さんと同じですね
    新婚時代 庭付き一軒家を借りました
    庭もあり、垣根も生け垣
    春になると手入れが大変で参りました
    おまけに芝庭で芝刈りも.....
    猫の糞、訪問販売、不審者(後ろの家の毒男)
    自治会の休日の市民奉仕(草むしりとか川の清掃)
    いい加減あきれましたね この自治会....

数年住んで市営住宅、マンション数軒 
    今は分譲マンション 
    マンションは手間が掛からず、趣味に没頭できて
    、庭仕事が苦痛な人には良いすみかです
    最近買ったばかりなので、夫婦が死ぬまでは住めそうです
    その後は子供に任せますけどね
    夏は窓を開ければ涼しく、冬は中住居で暖かいマンションです
    老後はマンションが楽ですよ 階段も無いですからね

19. 20 購入検討中さん

マンションの方がメリット多そうですね。
    ただ、今日の毎日新聞の記事で、管理費の値上げで苦しんでいる人の話がありました。
    管理費って値上がりしていくものでしょうか?
    固定資産税も年間15万としても5年後から上がると聞きました。
    それなら月3万ぐらい余計な費用が、さらに駐車場も1万かかれば4万ですか
    3500万のマンションと戸建なら月2万ぐらい割高になるのでしょうか
    ただし、マンションの多くのメリットもあり、転売の売り安さもありますから
    費用的には同じということでしょうか?
    将来の転売ありならマンションの方が安くつくということですか?

20. 21 匿名さん

メリットは、
    ・眺望、日当たり、風通し(低層階を除く)
    ・オートロック、多段階セキュリティ(戸建てでも不可能ではないが)
    ・宅配ボックス
    ・ディスポーザー(戸建ての場合、コンポスターで代用可か?)
    ・コンシェルジュサービス
    ・24時間有人管理(戸建ての場合、隣近所の友人管理で代用可か?)
    ・ラウンジ
    ・各種共用施設

21. 22 匿名さん

そんなの値段と立地だけでしょ。

22. 23 匿名さん

庭って植木を植えなければいけないのか?
    防草シートに砂利敷くかコンクリートにすれば問題ないよ。
    だから、別にデメリットの理由にはならない。
    あと寒いって何十年前の戸建の話?まあ、マンションの中住戸にはかなわんが、寒いってほど寒くはないよ。
    それより、上下左右壁一枚で生活するほうがよっぽどストレスたまりませんか?
    実際問題建て替え可能だとおもいますか?
    管理費って高くない?
    修繕積立金の金額に比して修繕っておそまつすぎません?
    ラウンジ、各種共有施設みたいな無駄な金なんで払わないかんの?
    区分所有そのものが中途半端で嫌!

23. 24 匿名さん

メリットはリフォームが簡単ってことかな。
    デメリットのほうが多いと思うが、書くとこの掲示板
    では荒れるから書かない。

24. 25 匿名さん

マンションの方が日当たりがいいって言う人がいるけど、所詮マンションの日当たりなんて、中住戸であればリビングだけなんだよね。玄関側の個室は北向きで一日中日が当たらない。
    風通しだって、あちこちの部屋のドアを開け放した場合でしょ。戸建であれば各個室に2つ以上の窓を作れる場合が多いから、住戸単位でなく部屋単位で言えば戸建有利。
    でもマンションには眺望という戸建ではなかなか難しいメリットがあるから、マンション派の方も卑下せずに自信を持って生きてください。

25. 26 匿名さん

子供2人以上なら戸建てかな。

マンションだと音の問題があるから。
    子供1人ぐらいなら良いけど、二人になるとやっぱり大変だと思う。

子どもが少ないかDINKS、子どもが独立した夫婦等には良いと思う。

26. 27 匿名さん

忘れてならないのは、土地をいずれ相続でゲットできる人の場合。
    東京、新宿まで50分以内で60坪以上あったら、戸建てのほうが
    いいんじゃない。どういうわけか、その点がいつも話題にならないのは
    たぶん上京者が多いからだと思う。

27. 28 賃貸住まいさん

大きい戸建ならいいが狭いと階段も急ですみずらい、そのような場合
    マンションはワンフロアで暮らしやすい。老人も楽です。エレベーターがあるため。

28. 29 匿名さん

現役世代は郊外なら一戸建てが、23区内なら駅近マンションがいい。好みでどうぞ。

老人は駅近マンションがいい。

中途半端に都心に近いエリアの庭無しミニ戸建てや郊外の駅遠マンションは残念な人だと思います。

29. 30 匿名さん

ディスポーザーはクサイ臭いが多少は出ます。
    あと繊維質の物は流せません。
    生ゴミをイチイチ分別するのって面倒くさいので困ります。

30. 31 マンコミュファンさん

セキュリティばっちりでも、
    マンション内部に変な居住者がいる事も多々あるので、
    その方が問題かも。難しい選択ですよね。良い面も有るし悪い面も有る。
    何を取るか?ですよね。

31. 32 匿名さん

マンションのメリットは設備・利便性。

ディスポーザー
    24時間ごみ出し可能
    あったかい。
    フラットで部屋のひろがりがあるので、生活動線が快適。
    駅近。

デメリットは
    音の問題。
    あまり資産にはならない。かも。

都心だと、快適な戸建はなかなか手が届きません。

32. 33 入居予定さん

若いうちは郊外の戸建て、
    子育て終わったら、早めにローン返して
    退職金で駅近のマンション購入。

33. 34 両方経験

マンションのいい所がすでに書かれていますので、戸建のよい所を

自分ですべて決めることができる。理事会役員なし。自治会の
    奉仕もないですけど。
    すぐに外にでることができる。ゴミ出しが簡単(勝手口の外の
    ポリ箱に入れておいて、収集日の朝、数メートルうごかして、
    外にだして置くと持っていってくれる。)
    大型犬が飼える。庭いじりができる(私は結構好きです)。
    春の桜、バラ、ツツジ、秋の紅葉いいです。
    車が二台あるけど、駐車場代がかからない。
    陽当たり、風通しがよい(四方に窓があるので)
    子供がさわいでも大丈夫。庭で子供や犬と遊べる。
    広く、収納場所も多い。

お察しのとおり、首都圏ではありません。関西圏の100坪
    ほどの物件です。駅まで徒歩13分がつらいので、歳をとったら
    売るつもり。

34. 35 匿名さん

私は若いうちは都心のマンション。

リタイヤしたら、どこか別荘地でのんびり暮らしたい〜。

35. 36 匿名さん

戸建ては掃除大変なのである程度年取ったら、もしくは共稼ぎ世帯はマンションがいいのでは?

以前マンションでいま戸建てですが秋の落葉シーズンはやばいです。毎日外をはかないとまずいのに夜はきそうじするわけにもいかないし…

コストからいっても8年ごとくらいに屋根のメンテしないといけなくて、一回30わ万円とかかかるのでマンションの修繕積み立てのほうが安い。

戸建ては冬寒いし… そんなわけでもうじきまたマンション生活です。

36. 37 匿名さん

賃貸・分譲マンション・一戸建てと住宅すごろくの流れはそのようになっていますね。
    分譲マンションは初めの5年はよいと思います。
    それ以降は買い手から見ると維持管理費が高く見えてしょうがない。
    旧団地は建替えできるように部屋面積=土地面積ぐらいありますが、
    今のマンションは無理。年とりすぎて銀行が金貸さないよ。
    60代で新築マンション買うなら正解だが、30代で買ったら底なし沼だ・・・
    分譲買うなら賃貸にしておけばいいのに・・・・金利・維持費・リスクを考えたら賃貸って究極の住まいだよ

37. 38 土地勘無しさん

中層階以上限定だけど、ほこり、葉っぱ、ごみ、ゴキブリが飛んでこない。

38. 39 匿名さん

> 自治会の奉仕もないですけど。

自治会はらなくてもいいんだ。でも自治会入会と作業分担は義務に近い地域もあります。

> ゴミ出しが簡単(勝手口の外のポリ箱に入れておいて、収集日の朝、数メートルうごかして、外にだして置くと持っていってくれる。)

これも地域による。集積所まで持って行く必要があることが多い。

> 車が二台あるけど、駐車場代がかからない。

戸建てのメリットとは関係ない。あんたんちの敷地面積が広いだけだ。都心で2台分確保は困難。

> 陽当たり、風通しがよい(四方に窓があるので)

これもあんたんちの個別事情。マンションでも3方窓のところはあるし、戸建でも1方からの日差ししかないこともある。

> 広く、収納場所も多い。

これも個別事情。

39. 40 匿名さん

なんかむかーしの戸建イメージしてる人多すぎ。
    寒くないって今の戸建。防草シートかコンクリで葉っぱも虫も寄り付かないし。
    屋根のメンテだって瓦使えばほぼノーメンテだよ。
    確かに修繕はどっちも必要だけど、マンションの管理費ってのがよくわからん。高いよね、あれ。戸建じゃ全くかからん費用だし。

40. 41 匿名さん

最近聞いた、親(70代)の、戸建に住んでの感想。

2階の子供の様子がわかりづらい。
    2階に物を取りに行くのが面倒になるので、必要な物を1階に置くようになり、雑多になる。
    子供が独立して出て行くと、2階は用無し。 でも、風を通さないとカビくさくなる。
    そして家の中で最も事故の多い場所は階段。
    とにかく、家の中に階段はいらない。

その他。
    シロアリ被害に怯える。
    毎日雨戸の開け閉めが手間。
    全ての窓を確認してからでないと出かけられない。
    隣の家の植栽の害虫が侵食してくる。

最期に。
    外構までを含めて、メンテ不足の30年経過戸建は、廃屋の様になるので要注意。

親の周囲でも多い意見だそうですが、
    歳を取ると、シニア住宅やマンションなど、
    手間のかからない住居に移りたいと思う様になるようです。
    若い時には何でもないはずの事も、体力が衰えると難儀になるのですね。

そんな自分は、計らずして最初から分譲マンション。
    利便性を満喫して快適なので、買い替えで4月から新築マンション入居予定です。

因みに、
    普通の賃貸は、老人には新規で貸したがらないそう。
    住んでいる所を何年も更新し続けるのを余儀なくされる可能性が高く、
    でも、建替えで退去を申し渡されると、次が見つからずにアウト。
    賃貸を選択した人、老後に備えて、現金だけはガッツリ残しましょう。

41. 42 購入検討中さん

賃貸で付き10万も払えば10年で1200万円20年で2400万、それなら購入したほが金額的には安いでしょうか?

42. 43 匿名さん

>41
    ノーメンテじゃね・・・・・
    自分次第だね。でも、マンションは相手次第だよ。区分所有だから。
    あと、ん十年後、どうなってるなかなー?
    そん時住んでる人次第だね。
    ま、運命共同体がすきな人には最適とはいえる。

43. 44 匿名さん

>マンションの管理費

これは、
    敷地内や建物内を日々綺麗に保ち、住人の面倒だと思う部分を補ってもらう為の費用、
    とするとわかりやすいでしょうか。
    つまり、
    戸建なら自分でやるべき部分を、お金を出してプロに依頼しているのが、管理費です。
    高いか安いかは金銭感覚にもよるでしょうけれど、
    マンションでも、ここは自分達でやる、と言えば、その分の費用も検討できます。
    ま、誰もやらないでしょうけど(笑)

管理や修繕など、戸建は自分で予算も考えて長期の計画立てますが、
    その予算計画から実行までも、予めプロが目処を立ててくれているので、
    面倒が無く、管理組合の異論が無ければ、そのまま実行されます。

簡単に言うと、自分で自由にやるか、お金を出して任せるか、の違いだと思います。
    優劣は無いと思います。
    どちらを選択しても、個々の価値観ですから。

44. 45 入居済み住民さん

私は草取り、外回り掃除をしたくないのでマンション派です。
    逆に、庭いじりをしたい人は戸建て派でしょうね。

ほんと、ライフスタイルによりけりなので、どっちが優とか劣とか言う問題ではないです。
    が、”マンションのメリットは何でしょうか?”という問いに答えるなら、

・何もしなくても敷地や建物を綺麗に保てる(費用負担をしてもその方が良いということで)
    ・部屋の掃除も比較するとラク
    ・ユーティリティや設備の不具合があっても、24時間いつでも対応してくれる
    ・宅配ボックスのおかげで、ネット通販し放題(留守がちなので)
    ・台風の時も心配事は少なくてすみます
    ・やっぱ冷暖房は少なくてすむみたい
    ・新築乗り換えも戸建てよりは簡単
    ・眺望

ってところでしょうか?

45. 46 入居済み住民さん

まさしく>>45さんの言うとおり。キッチリまとまってるわ。
    台風の時は怖いような気もしますけどね、上の階だと。(雨戸もないし)

46. 47 匿名さん

うちのとこの場合ですが光回線ネット接続費が管理費に込みなのはありがたい。
    でも40さんに言わせると戸建は無料なんですかね。

47. 48 匿名さん

管理費って高すぎません?
    なんでこんなにかかるの?
    区分所有の面積で違うのもよくわからん。
    共有部分なんてものがあるからかかるわけで、なきゃ要らん費用でしょ。
    あと、人任せにしてる分ぼったくられてるよ。
    ま、修繕費もそうだけど。
    個人で冷静に見積もりだせば、ぜんぜん安くなるとおもうが。
    塗装にあんなに時間かけるな!息苦しいったらありゃしない。
    あんなに修繕費とってて、あんなもんで終わりか!もっと綺麗にしろ!
    って思いました。

48. 49 匿名さん

>43さま。

仰るとおり、確かに相手次第ですね。
    運命共同体とは自分では思ってませんけれど(笑)

壁1つ隔てて、相容れない人が隣人でいるとなると、苦痛ですよね。
    でも、それが土地の境界線だとしても、
    他人同士、お互いの歩み寄りが必要という点から見ると、
    大差は無いのではないでしょうか。

ただ、そのマンションを選択した、と言う集合体で考えると、
    価値観や年収層は、似通っている部分があるとも感じます。
    今のマンションがそうなので。
    あ、それも運命共同体なんですかね^^;

土地やうわもの以外の事も考えないといけないので、
    だからマンション購入は、殊更慎重になるんだと思います。

ん十年後、「住んで良かった」と思える様な人間関係を築きたいです。

49. 50 40

>47

んなわけないでしょ。
    ネット接続費と管理費を別々に徴求するか一緒くたにするかの違いだけ。
    だから、戸建はネット接続費は必要だが、管理費はいらない。以上。

50. 51 匿名さん

困った人だ。必死になっちゃって。

51. 52 43

>49
    ちょっと誤解があるようで。
    運命共同体とは所有者という意味で使ってますので、相隣関係ではありません。
    マンションは区分で所有するという形態をとっていますので、共有部分はあなたのものであり、他人のものでもあります。戸建は共有地で無い限りあなたのものはあなたのもの、他人のものは他人のもの、です。共有地を通らずに所有地に辿りつけない以上、マンションは必然的に運命共同体となってしまいます。戸建のご近所付き合いのように、あたらずさわらず、というわけにはいきません。ときには修羅場もあるかもしれません。
    所有とは陣地取りですので、そこを共有することは、本来はかなりハードなことなのですが、軽く考えている人が多すぎると、思います。

52. 53 分譲マンション育ちさん

>普通の賃貸は、老人には新規で貸したがらないそう。

老人になったら、わざわざ普通の賃貸に入りたいとは思わない。
    素直にグループホームとか、老人ホームとか、が良いんじゃない?
    農家でもなけりゃ、子供に世話してもらおうなんて思わないだろうし。

賃貸暮らしで、生活に合った物件に住み替え続けてれば、お金も溜まるし、土地に縛られずに済む。
    分譲マンションの価格はジェットコースター並みに上げ下げするけど、賃貸専用物件の賃料は比較的安定してる。
    日常の清掃や大規模修繕は大家が責任持つし。だめな大家のだめ物件は淘汰される。稼働率や家賃を見てればすぐわかる。

分譲マンションを買うってことは分譲マンションと心中するってことだよ。
    運命共同体の意味、今はわからなくても、そのうちわかります。
    都市部で分譲マンションで生まれ育った今の30代は実感としてわかると思うけど。
    同じ30代でも戸建てで育った主に地方の出身者は、いまだに分譲マンション買うんだろうね。

分譲マンションって家族数MAXで30年使えればいいけど、そんな効率的なこともありえないよね。
    30年後、子供たちは巣立ち、夫に先立たれ、独居のおばあさんには70平米の3LDKですら広すぎ。
    管理費や修繕費は毎年上昇し続け、年金じゃとてもやっていけず、滞納者も続出。
    建て替え不可能。修繕も不可能。ゴーストタウンですよ。

戸建てと違って潰しもききません。自分の意志じゃどうにもならんのですから。

53. 54 匿名さん

>人任せにしてる分ぼったくられてるよ。

住宅に限らない話ですね。

車の修理も車検も、自分でやれば安く済む。
    だけど自分ではやらずに、プロに頼みたいからお金を出す。

毛染めもパーマも自分でできるから安く済む。
    だけど、プロに頼みたいからお金を出す。

食事も自分で作れば材料費だけで済む。
    だけど外食したいからお金を出す。

コストパフォーマンスが、お金を出す人の満足度や納得度に繋がれば、
    それが一番の方法では?
    何にお金を出してもいいか、は、価値観の違いでしかないのですよ。

>共有部分なんてものがあるからかかるわけで

それがマンションなワケで^^;
    5階の住人が、ダイレクトに外に出る事は不可能でしょう。
    戸建とマンションの構造自体違うものなので、単純に比較はできないかと。

>個人で冷静に見積もりだせば、ぜんぜん安くなるとおもうが。

マンションでも工事業者の相見積取れますよ^^
    マンション住人だって、全く同じ事をやるなら、そりゃ安ければ安いほどいいんです。
    個人で依頼するか、管理組合(住人ら)で依頼するか、の違いですよ。

>塗装にあんなに時間かけるな!息苦しいったらありゃしない。

これは同感(笑)

54. 55 匿名さん

管理費が高いというご意見もありますが、そうは思いません。

ディスポーザーや24時間いつでもゴミ出しできるゴミドラムなどの一度使うと
    手放せない便利な設備の維持費、24時間有人管理&機械警備のセキュリティなど
    を考慮すれば一万数千円は破格だと思っています。
    戸建てだと機械警備のホームセキュリティを入れるだけで管理費を超えてしまいます。
    戸建て時代はイヤになるくらい来ていた訪問販売や怪しい宗教の勧誘もシャットアウト
    です。

55. 56 匿名さん

内容が2ちゃんねるみたいになってきましたね

56. 57 匿名さん

眺望、セキュリティ、躯体のシッカリ感で
    完全なマンション派だったのですが、
    昨今の不況で修繕管理費が強制的にかかるのが
    痛手に思えてきた今日この頃です。
    マイペースで融通のきく戸建ほ方がいいのかなぁ・・・。
    けど同じ予算では狭い戸建しか買えません。
    もうすぐ賃貸から新築マンションに入居予定なのですが
    モヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤしてしまって落ち着きません。
    どなたか喝入れて頂けませんでしょうか!

57. 58 匿名さん

>52さま。

そう言う意味でしたか。
    誤解して受け取っていたようです。ご指摘、ありがとうございました。
    今のマンションが快適過ぎるのかもしれません。
    住んで以来、トラブルを受けた(感じた)事が無かったのですが、
    単にラッキーに過ぎなかったのかもしれません。
    今後、マンション住まいを続けるにあたって、運命共同体である事がどういう事か、
    キモに命ずることにします。

58. 59 分譲マンション育ちさん

>戸建て時代はイヤになるくらい来ていた訪問販売や怪しい宗教の勧誘もシャットアウト

これは逆ではないでしょうか?
    分譲マンションほど、効率的に訪問販売や宗教の勧誘ができる住宅はありません。
    頼みのオートロックも誰か一人が開錠してしまえば終わりです。

管理人もそんなに心強い存在でしょうか?はたして優秀な方が管理人などになるんでしょうか?

59. 60 匿名さん

>>57
    管理費・積立金程度が毎月支払えないような状態では厳しいようですが、
    戸建て・マンションに関わらず購入しない方が良いと思います。
    戸建ては確かに管理費はかかりませんが、転売がマンションより難しいですよ。

60. 61 匿名さん by55

>>59
    戸建てに住んだ事がありますか?住んだ経験があってそのような事が言える
    ならば余程の田舎か運が良かったのだと思います。

ちゃんとしたマンションではオートロックを一軒が解除しても監視カメラで
    マンション内をウロウロしている人物を発見すれば警備員 or 管理人に追い出されます。
    ウチのマンションはそうなっています。

61. 62 分譲マンション育ちさん

>61
    住んだことはありませんが、同じ時代に同じ地域の戸建てに住む同級生宅と比較した実感です。

ちゃんとしたマンションでは共用廊下が常時監視されているとのことですが、追い出すときは
    フロントは無人になるのでしょうか? 管理人はどのくらいまじめに仕事してくれるのでしょう?

ただ、個人的な印象ですが、昔と違って訪問販売自体が激減している気はします。
    特に新聞。10年前は週に1回くらいは来てた印象ですが、今は半年に1回くらいです。
    住んでる場所も違うので地域性かもしれませんが。10年前は多摩の山奥。今は東京の下町です。

62. 63 匿名さん

>53さん、

分譲がいいか、賃貸がいいかは、それぞれ個々の価値観によると思うので、
    優劣付けようとは思いません。
    ただ、自分の場合、賃貸の期間もあったと言う経験を含めて、分譲を選択しました。

これから先のライフスタイルを考えた時、
    親やその同年代の意見も貴重だと思い、参考までに書き込みました。
    そして、子供が巣立つ前提の買い替えで、戸建の選択肢は無いと判断しました。

>分譲マンションを買うってことは分譲マンションと心中するってことだよ。

そうですね。買ったものには責任を持ちます。
    住宅を購入するにあたって、ビジョンは重要です。
    高くなりうる管理費まで想定して、そして相続の事まで考慮し、
    最後まで自分の責任で、将来に渡って『住まう』責任をまっとうするでしょう。

不動産に責任を持つ、それは大家さんと同じ心境だと思います。
    そう言う意味では、賃貸の住人には、責任はありません。
    気楽だと思います。
    だから建物を大事にせず、規則も適当な人がいる、と言う事も事実です。
    (賃貸みなさんがそうだとは思いませんよ、勿論。)

>独居のおばあさんには70平米の3LDKですら広すぎ。

そうですね。だからコンパクトな共同住宅が好まれるのでしょう。
    付加価値があればなおさら。

ちょっと書き込んだつもりが、長くなってしました。
    以上で終えますが、
    みなさんが、自分の選択した答えに後悔しない生き方ができるよう、
    祈っています。

63. 64 匿名さん

修繕や維持管理を人任せにできること。
    逆に家が好きで手間を惜しまなかったり、専業主婦をかかえているなら戸建がいいと思う。
    親元(戸建)から独立するとき、設備やセキュリティはマンションか戸建の判断での基準にはなかった。
    戸建の場合に建物を朽ちさせてしまう事が怖かった。
    マンションのイメージは無理やり修繕・管理費用を取られ集団で効率よく維持できるっていう感。
    (私は首都圏在住でないので同立地なら戸建の方がイニシャルコストも安い傾向にある)
    訪問販売とかは入居当初に一度玄関チャイムを押されて以来ないなあ。

64. 65 匿名さん by55

>>62
    スレ違いになってしまいそうですが、管理人や警備員は常時1名以上いますので
    追い払いに行っても問題ありません。どうも今居住されているマンションの管理人
    というか管理会社の働きについて不満がありそうですが、まともに仕事をやって
    くれている管理会社&管理人もいますよ。

訪問販売自体が減って来ているのは私も感じます。
    戸建てによく来るのはオール電化&リフォームが圧倒的ですね。週末など何人
    来たことやら。ちゃんと手入れをしていて見るからにボロ家では無かったのですが・・・。
    訪問販売で利益が出るのがこの二つくらいになってしまったのかもしれませんが、
    両方ともマンションには来ない種類の訪問販売だと思います。

65. 66 匿名さん

メリット   便利で安価
    デメリット  区分所有権

分譲マンションはデメリットが大きすぎて論外。

66. 67 匿名さん

賃貸の集合住宅、分譲の集合住宅、賃貸の戸建、土地と建物所有の戸建
    分けて考えないとだめですね。

究極的には自己所有の戸建に決まっているけど、勤務地の異動が多い人は
    賃貸がいいだろうね。独身なら、なおかつ集合住宅。

67. 68 分譲マンション育ちさん

>不動産に責任を持つ、それは大家さんと同じ心境だと思います。
    大家さんは自己責任で何でもできます。
    でも区分所有者は、みんなで決めなければ何もできません。
    大きな違いです。

>そう言う意味では、賃貸の住人には、責任はありません。
    >だから建物を大事にせず、規則も適当な人がいる、と言う事も事実です。

賃貸には敷金があります。建物を大事にしなければ必ず損をします。
    私は、いつも退去時に敷金を全額に近いほど返してもらっていますが、
    賃借人と賃貸人の利害は、この点では一致しています。

規則は契約時に説明があります。守らなければ、追い出されるでしょう。
    (ルーズな大家や不動産業者なら野放しかもしれませんが、借りる前に
    現地を見れば確認可能でしょう。)

むしろ、分譲マンションの方が、「自分のもの」という意識が強くて、
    建物を大事にしない人(人にとやかく言われる筋合いはない!)や
    マナーの悪い人(追い出そうにも追い出せない)が多く集まると思っています。

築5年くらいまでは良いのです。10年(第1回の大規模修繕前)までは
    我慢できます。でも、それ以降は残念なマンションになってると思います。

68. 69 匿名さん

法律せめて新聞を読んでる方ならば、敷金はよほど酷い使い方をしない限り全額戻ることが常識であることをご存じだと思いますが。

69. 70 サラリーマンさん

規則を守らなくても借地借家法で強く権利が守られてるから追い出すことは事実上できないよね

70. 71 分譲マンション育ちさん

>69
    何を言いたいのか良くわからないのですが。
    10年前に比べて、同じ使用状況でも戻る率が高くなっているのは確かですが、
    だからといって大事にしなくとも返ってくるわけではありませんよ。
    「よほど酷い使い方」とは具体的には何ですか?
    ちゃんと賃貸借関連の記事や判決をウォッチしてるのでしょうか?

71. 72 分譲マンション育ちさん

>70
    いつの時代の話ですか?

72. 73 匿名さん

法律では敷金は全額返ることが前提です。ですが、現実にはそうなっていないから問題になっているし、たまに全額返還できるからニュースになる。常識ならニュースにはならない。

今でも黙っていると理屈つけてほどんど返さないことが横行していますよ。争いになると返ってきます。そういう事例があるから全額返還が常識と思うのは間違っています。

ところで所有か賃貸かという方向に論点が連れて行っているようです。
    戸建かマンションかに論点を戻しませんか?

73. 74 匿名さん

高層マンションは地震・火災の際に心配なので5階建てマンションの3階に住んでいます。セキュリティーも充実し、管理人さんがこまめに清掃しているので満足しています。ただ、機械式立体駐車場が朝、休日の夕方等が混雑しますし、梅雨や台風の時は傘をさすスペースが無い為、出し入れの際に確実にずぶ濡れになります。そんな時は「ああ、戸建で庭にガレージがあればなあ」とかれこれ5年程続いています。

74. 75 マンコミュファンさん

良く車を使う人にとって機械式駐車場は確かに無理がありますよね。
    日常的に車を使う人は自走式駐車場のある物件にするべきでしょう。

私が戸建てに住めない理由で最も大きいのは、やっぱり寒さです。
    この時期は戸建ての家に行くとあまりの寒さにびっくりします。
    南向きマンションならそれほど暖房しなくても真冬にTシャツ+α程度で
    十分ですからね。(南向きなら床暖も不要では?)
    高断熱高気密の戸建てならなんてこと言ってる人がいますが、
    一度でも(S)RC造に住んだら木造との違いに驚くはずです。

75. 76 匿名さん

再び登場失礼。みなさんの幸せを祈ってる者です(笑)

>大家さんは自己責任で何でもできます。

不動産に責任を持つという意味で同じなのです。わかりませんか?
    その形態が、共同住宅に住まいを構えると言う責任も含めてね。
    何か決める時に1人か大勢か、と言う視点ではないのですよ。
    論点がずれ、あなたの仰る事は枝葉末節です。
    もっと大局的な話をしましょうよ。
    所有した不動産に責任を持つ意味の中では、
    区分所有者であろうとなかろうと、大家であろうと、戸建であろうと、同じです。

>むしろ、分譲マンションの方が、「自分のもの」という意識が強くて、
    マナーの悪い人・・・が多く集まると思っています。

分譲マンション育ちさんでしょうか、
    やけに区分所有だとか共有部分だとか、
    トラブル等を殊更強調しているようにお見受けしますが、何かトラウマでも?
    共有部分に自己所有の権利を主張し続けるような、我の強い集団の中にでもいましたか?
    あなた自身、テリトリー意識が強すぎなのでは?
    だから逆に賃貸にするのかな?

勿論、分譲を購入するにあたり、リスクヘッジは必要ですよ。
    区分所有である住宅に住む事の意味を理解できない人は、住まない方がいいと思います。
    ですが、何もかもを疑心暗鬼にネガティブに考え、
    リスクだけを見て、マンションの利点を全て否定する気には、当方はなれません。

大規模修繕まで経験し、その良さ(感動)も大変さも知っています。
    トラブルに見舞われた事が無いラッキーなヤツなので、
    自分の経験からすると、やはりマンションを選ぶのです。
    然しながら、その結論の是非を、あなたに求めるつもりもありません。
    それでもあなたは、当方に「やっぱりマンションはダメだね」と言わせたいですか?
    違いますよね(笑)

ここはマンションのメリットを書くスレですし、
    賃貸の話はやめよう、とご意見が出ているのに申し訳ありませんが、

>賃貸には敷金があります。

住む責任において、敷金と同列にはなりませんよ。
    分譲マンション育ちさんは、大家の立場になったことありますか?
    今の時代、店子は強いですよ。守られています。
    基本は敷金を返すのが前提です。
    最近は敷金を取る事すら、嫌悪される時代ですし。
    誰もがみんなきちんと、綺麗に使うなら苦労は無いでしょうね。 
    繰り返しますが、賃貸住人は気楽です。
    でも、それもメリットだと思いますから、賃貸を否定はしません。

あ、土地は所有してると強いですよ。
    でもね、そこに自分の住まいを建てようとは思いません。
    もっと利回りのいい事を考えたいです。

76. 77 入居予定さん

マンション、とっても暖かくて助かります。
    ただ、異常なほど室内が乾燥して、冬の間は湿度30%以下です。
    加湿器つけても50%いきません。
    マンションってこんなもんなんですか?
    まあ、カビが生えるよりいいですけど、
    すっかり乾燥肌になってしまいました。

77. 78 匿名さん

24時間換気が動いてますから大きな加湿機を使わないと冬は乾燥します。
    三菱のラクリアミスト買いましょう。
    お勧めです。

78. 79 匿名さん

>>76
    不動産に責任を持つとは具体的には何を言いたいのですか?
    なぜ、それほどまでにリスクから目をそらすのですか?
    リスクヘッジをしているようですが、具体的には何をしていますか?
    区分所有である住宅に住む事の意味って何ですか?
    大局的な話って何ですか?

抽象的な話ばかりではわかりませんよ。

79. 80 匿名さん

戸建てでも、外断熱にすれば冬寒くないですよ。夏もそれほど暑くないし。

でも数百万円規模で価格があがっちゃうんだよなあ。数十年光熱費高くなるのとどっちがいいのか?

80. 81 匿名さん

上と下、右と左に壁一枚隔ててそれぞれ違う人達が住んでいる、その環境の方が壁一枚向こうに誰も住んでいない環境より優れている!といえますか?
    区分所有部分以外はほんの些細なことまで、集まって相談しなければ何も決められない、なんて煩わしいとおもいませんか?
    少し広い面積を区分所有しているからといって、管理費、修繕積立金が高くなるって納得いきますか?
    マンションってどこがいいの?
    そりゃー、戸建に比べれば暖かいだろうし、セキュリティーも完備してるだろうし、メンテもどっしようかなーて悩む必要もないけど、今の戸建はそんなに寒く無いし、セコム戸建でも入れるし、メンテなんか定期点検無料で高ーい金とって有料工事するから、だからマンションがいい!って理由にはなんないよね。
    戸建に比べて安い!ってほど安くないし。
    マンションにお住いのかた、
    あなたの土地何㎡ですか?
    あなたの区分所有何㎡ですか?
    値段はおいくらですか?
    割り算して、あなたの区分所有している家のお値段はいくらですか?
    その値段は適正だとおもいますか?

81. 82 匿名さん

81さん
    戸建てに住みたかったら戸建てを買ってますよ。
    別にマンションは安いわけではないし。

田舎ならマンションを買うメリットは全く無いが
    都会だとマンションのほうがメリット沢山あるんですよ。

81さんみたいな田舎者には理解できないだろうけど・・・。
    隣の家と何十メートルも離れて建ってる場所と
    都会で土地も狭いし隣とも近いのに6千万位払うのなら
    マンションのほうが良いんです。

理解できましたか?
    田舎者と都会人の差ですよ。

田舎で田んぼと畑しかないのにマンションに住みたいと思う人は少ないでしょう。
    それなら土地も安いし平屋の良い家を建てるのが良いでしょうね。

逆に都会で戸建てよりマンションと思う人は少なくないんですよ!

住む場所によっては、住まいに求められる条件は全然違うんですよ。

私も田舎に住んでるのなら、迷わず戸建ての豪邸を建てますよ。
    わざわざマンションは買いません。

勉強になりましたか?

82. 83 81

>82
    何がいいたいのか理解できませんでした。おわり。

83. 84 匿名さん

マンションのメリットのスレでマンションをけなすだけ。
    挙げ句の果てに、「何がいいたいのか理解できませんでした。おわり。 」。
    何しにきたのやらw

84. 85 匿名さん

旧団地の南向き最上階角部屋に住んだことがありますが、
    夏場チョー暑かった じか壁だったからかな
    今のマンションも最上階角部屋は暑いのでは?コンパネ張っただけだよね

85. 86 匿名さん

83
    おバ力は、説明しても分からないみたいですね。
    小学生か???

そもそも、そういう常識の無い人はマンションに住まない方が良いですよ!
    いや住んで欲しくないので、上の文章が理解できなくて、良かったです。

86. 87 匿名さん

ん? えーっと、 No79さんは、分譲マンション育ちさんと同じ方ですか?

>抽象的な話ばかりではわかりませんよ。

あー、めんどくさい、文脈から類推できると思うので、
    当方の書き込んだものを通しで読んでくださいよぉ、
    と、言いたい所ですが、当方は優しい人なので回答します(笑)

>不動産に責任を持つとは具体的には何を言いたいのですか?

不動産を所有する上での責任、想像すらできませんか?
    まずは、資産に対する納税責任、安全管理責任、これを怠ると法的にも問われますよね。
    マンションで言えば、管理組合の運営参加責任(=努力義務)。
    マンションは管理が命と言われますから(これ実感)、最も重要でしょうね。
    更にもっと具体的に言えば、個々の、資産の評価を下げない、事故を起させない、
    管理運営を円滑にする為の信頼関係の構築。
    知識を得る事も必要ですね。
    上記全てを放棄する事は、不動産維持の責任を放棄する事と同じです。

ま、理解できない、納得できない、面倒、と感じるなら、最初からやめた方がいい。
    けど、マンションを購入する殆どの方は、そんな事は百も承知だとは思います。
    一次取得の方には、失敗したと感じる人もいるでしょうけど。

ところで、
    分譲マンション育ちさんが書いた『大家の自己責任』の責任ってのは、
    わかって書いてるんですよね?

>なぜ、それほどまでにリスクから目をそらすのですか?

いやいや、目を逸らしてませんよ(笑)
    だーかーらー、想定されるリスクは重々承知してますから。
    リスクを踏まえた上で、メリットデメリットを考慮し、マンションを選択してます。
    それに、起こるか起こらないかわからない極端なトラブルのリスクを考え≪過ぎ≫て、
    メリットまで相殺する気にはなれない、と思ってるんですよ。
    実際に、今のマンション生活は快適だから。
    住んでいる人次第と言うけれど、
    『類は友を呼ぶ』の諺も、強ち嘘では無いと思いますよ。

逆にあなたにはリスクしか見えないようなのでは?
    というか、では、あなたは分譲マンションのメリットは何だと思いますか?
    あ、でも、経験無ければ、無理に想像しなくてもいいですよ。

>リスクヘッジをしているようですが、具体的には何をしていますか?

これは物件を選択する所から始まってますが、
    物件の適合性、資金調達、売主、情報収集する事が重要ですね。
    自分にとって、大規模ほどリスクは高いと思ってます。
    住んでからは、トラブルの起き難い人間関係の構築が、最もリスク回避への近道なのかと。
    そして究極の場合、そのマンションを手放さなければならなくなった時に備えての、
    金融資産を視野に含めて取得するのが、最大のリスクヘッジですね。

>区分所有である住宅に住む事の意味って何ですか?

運命共同体、って事でしょ? あれ?また違う?(笑)

まずは、受け入れる。そして選択する。
    正しい答えなんて無い案件は沢山ありますよ。
    分譲でも賃貸でも、戸建でもマンションでも、
    自分がメリットを感じた物を選択すればいいじゃないですか。
    論破しようとか、考えを変えてやるなんて、サラサラ思ってもいませんし。

また長くなった、あー、もうこんな時間(爆)

87. 88 匿名さん

マンション購入が勝ちか負けかという議論になっていますが、
    一戸建て持ってても借金まみれだったりマンション買っても余裕があったり
    様々です。

同じ駅キョリで資産価値で並べると
    駅遠マンション(10分)<駅遠一戸建て(10分)=駅近マンション(5分)<駅超近マンション(2分)<駅地一戸建て(5分)
    この構図は変わらないわけで区分所有だ専有だと騒ぐのはおかしいですよ。資産価値はそれを含めての値段ですから。

マンションのメリットは
    断熱性
    安価
    セキュリティー

デメリットは
    このスレ主は聞かれていないので書きません

88. 89 匿名さん

メリットは同意

デメリットは区分所有権w
    これ最強

89. 90 匿名さん

>>83は色々と残念な方なんですね。蛙や珍走達のノイズに包まれて、ゆっくり眠ってくださいね。

90. 91 匿名さん

集合住宅は入れ替わりが多いのが実際です。
    これでは分譲を買っても賃貸とあまり変わらないのでは
    とも思えます。

戸建て=田舎という人はそもそも、地方から来た人に
    多いと思います。都内でも親子4代戸建ての人もいます。
    そういう人はMS買う必要がないのです。相続でつないでいく
    ものだからです。だだ、譲り受けるまではMSに住むでしょう。
    MSのほうが選択から入居まで簡単だからです。

MSのメリットはリフォームの容易さ、断熱の良さ、そして眺望ですね。
    高層階は一度は住む価値あると思います。

91. 92 匿名さん

>91
    購入または賃貸することを前提に話をしているのに、相続する人の話を持ち出されても・・・。
    庶民は都会に一戸建ては買えないんですから、一戸建て=田舎(というか郊外)という図式はだいたい当てはまると思います。

あと、住人が入れかわることはメリットでもあります。
    賃貸のように誰が住んでいるのかわからないくらい入れかわるのは考え物ですが、ある程度新陳代謝がないと住人が一気に高齢化しますからね。
    郊外の新興住宅地ではそういった問題を抱えているところもあります。

92. 93 そもそも

マンション(集合住宅)って都市などの利便性が良い場所(簡単に言えば地価が高い)に高密度で利用するために造られた住宅形式。最近はマンション建築の建築(高層、堅牢性)や設備(セキュリティ、住設)などの価値がトレンドになってるお陰で本来の高密度利用手段であることを忘れている風潮があるような気がします。
    例えば駅から遠い場所や工業地(どう見ても地価が低い場所)などに建ってるマンションはその場所の不動産価値を一時的に高める手段(悪く言えばマンション建築で人を釣り、その人にローンをさせて搾取する)であり、そんな場所でも堂々とマンションが建っている事に疑問を得ます。
    選ぶ側にはライフスタイルや地縁、経済的理由などがあるので、批判は出来ませんが、造る側(デベロッパー)には土地に対する価値観を持ってマンションを造って行って頂きたいものです。

93. 94 匿名さん

>>87
    具体的にという質問に、抽象的な文言ばかり延々と並べ、
    挙句の果てには「想像できませんか?」とか「類推できる」とか逃げられても・・・
    まったく回答になっていないですね。
    しかも、一時取得の方をけなしたりして、貴方いったい何様なんですか?

デメリットを相殺できるメリットの例示もできてない。

戸建てと違って、眺望いいですよ。
      毎日、ディズニーランドの花火が眺められます。
      天気の良い日は、富士山も綺麗に見えます。

このくらいの例示は、否定派でもできるんですがね。

類推してくれってことなんでしょうが、貴方の文面から類推すると、
    貴方はただの「土地真理教信者」です。

「土地は所有してると強い」んですよね?
    かれこれ20年前、そんな神話を聞いたことがありますがね。

94. 95 匿名さん

↑不適切な表現は慎むべき

95. 96 匿名さん

>>95
    「土地真理教信者」が不適切ならば「持ち家愛好者」と訂正いたします。

96. 97 匿名さん

訳あって、山手線から30分の所に60坪の戸建住宅を所有してます。
    そこには、両親が住んでますが名義は私になってます。

しかし、会社が山手線の反対側なんで私は近くの賃貸マンションに住んでました。
    だけど、家賃がもったいないので、今回マンションを購入しました。
    普段の生活にはマンションが良いし、戸建にも良さはあり。
    どっちが良いかはライフスタイルなんだと思うなぁ。

97. 98 匿名さん

>94
    土地は所有してると強いんですよ。ただし、価値のあるところですよ、価値の。
    マンションの弱点は土地も共有(区分所有ですらない)してることです。しかも、その持分は極端に少ない。前にも書きましたが、あなたの土地の所有分って何㎡だか知ってますか?別に田舎の戸建人の遠吠えじゃなくて、純粋に自分の陣地である土地の持分と建物の区分所有面積が分譲価格と釣り合いますか?と問いたいのです。区分所有面積にかんしては大きく表示されますが、土地の持分にかんしては、全くかかれてませんよね?

98. 99 匿名さん

田舎の人って一軒家建ててこそ、一人前!!って感じだよね。年寄りは特に。
    うちがマンション(8F)買っても、何だ、土のない生活なんて・・・
    戸建に変えろよ みたいな言い方された。

99. 100 匿名さん

>>98
    私は賃貸派で土地の所有分はゼロです。不動産は保有しないのがポリシーですが何か?

あと、どうでもいいけど、「ただし」とか言って、後出しじゃんけんで卑怯じゃないの?
    論旨が一貫していないと思いますが。

価値のあるものを持っていると強いのは当たり前ですよ。土地に限った話じゃありません。
    抽象的過ぎます。

100. 101 匿名さん

87と98は別人なので論旨がといわれても、困るんですが。

101. 102 匿名さん

>100
    偉い!
    皆さん見習いましょう!

BY  大家

102. 103 匿名さん

>>98
    100ですが、どうも誤爆気味なのでフォローしますが、
    (都市部の)分譲マンションと(郊外の)戸建て、どちらか所有しろといわれたら、後者です。

理由を3点挙げれば、
    ・地震(マンションは一般的に戸建てより耐震強度が低い、耐震補強もしにくい)
    ・権利(区分所有権は、所有権と違って制約事項が多い)
    ・柔軟性(戸建ては、2階建て→平屋等の建替えが容易)

103. 104 匿名さん

>>102
    別に見習わなくていいです。賃貸派が増えると良質物件をめぐる競争が激しくなるから。
    ただでさえ少ないのに。

104. 105 匿名さん

>>101
    100ですが、申し訳ありませんでした。
    でも、そうであれば94を名指しでレスしないでください。あなたの土地の所有分とか言われても???です。

105. 106 匿名さん

権利(区分所有権は、所有権と違って制約事項が多い)を、デメリットとしてしか感じないなら戸建向き。
    権利が多い分、自己責任と管理力がきちんと備わった方だと思う。
    (特に耐震強度を気にしてる方は、強度が下がりやすい戸建をきちんと維持でき、この努力を集合住宅で効果の少ない奉仕にされては本人に益がない)

反対に権利の制限が多い分、ルール違反者がいなければ他人(管理会社など)に管理を依存できるのはメリットにもなりうる。
    ルール違反者がいればこういうサイトに書かれ賑わうわけだけど、他人に干渉するルール違反者のいるマンション自体は多くない。
    人任せに快適になるところが良いんじゃないかな。

私の地域は2300万くらいで同立地の35坪(床面140程度)の戸建か80平米くらいのマンションになるけど、あまり両者間で交流ないね。
    一人前とか言うより、お互い疎遠で相手が好きじゃないんじゃないかな。
    マンションは管理組合があるからと自治会に入っていないし。

106. 107 匿名さん

何を根拠に戸建ての強度が下がりやすいとか言ってんの?妄想?

107. 108 匿名さん

>106
    管理を他人に依存したいなら、賃貸にすれば? 区分所有権に執着する理由が不明。
    よっぽど賃貸で痛い目にあったか、戸建てで失敗したんだろうね。
    で、分譲マンションに逃げた、と。

あ、あと頼んでも自治会に入れてもらえない分譲マンション多いよ。
    入ってないというか、入れてもらえない。

108. 109 匿名さん

戸建ての強度が下がりやすい云々の話は、
    インチキ工務店の安売り木造住宅を念頭に置いた話だと思うけど、
    それを一般化しちゃうのは無理があるよね。
    (都市部に危ない3階建てが散見されるのは事実とはいえ、耐久性以前の問題)

設計士とかに頼んでRCの注文住宅にしたら、耐久性は分譲マンションと同じだし。
    メーカーやシリーズにもよるけど、プレハブ系でも遜色ないでしょう。
    というかマンションより偽装や手抜きを発見しやすいので安心感は高いよね。

109. 110 匿名さん

>人任せに快適になる

これは危険な発想。
    快適な分譲マンションもあることはあるけど、健全な管理組合の存在が大前提。
    常にサービスレベルがチェックされ「住民の満足度が低ければ管理会社が変更される」
    という危機感を管理会社に持たせることができなければ、快適さも維持不可能。
    「人任せに快適になる」という住人ばかりだと不快適な物件になる。

※現実にはデベの子会社が管理会社であることが多く、独自のセキュリティシステムと
     セットになっていたりして、変更が困難である場合が多い。
    (管理会社を変えるとセキュリティシステムが使えなくなるなどの脅しを受ける。)

110. 111 匿名さん

108は無理しすぎだし、知らなさすぎ。自治会にマンションは入れない?何いってんの!分譲マンションは格好のカモだよ。自治会から頭下げてくるよ。戸建て持って失敗したの?

111. 112 匿名さん

マンションの最大の課題は建て替えをどうするか、に尽きますね。
    建て替えがスムーズにいけば戸建との優劣を語る土俵に乗れますが、現状建て替えがほぼ不可能なことを鑑みるとマンション優位を唱えることに何か違和感を覚えます。
    それこそ消耗品と割り切れれば、また別ですが。
    容積率が大幅にあまっていて殆ど唯で新しいマンションに移れた方以外に相応の負担を持って建て替えた方っていますか?

112. 113 匿名さん

>111
    自治会の考え方次第だね。
    カモかもしれないし、軒を貸して母屋をのっとられるという危険もあるからね。

113. 114 匿名さん

町内会にとってマンション自体がどうしても「よそ者」感があって特に年配者中心で組織されていたせいか、拒絶されるという経験をしています。

114. 115 匿名さん

マンションの立て替え?意味不明!戸建ては何年もつの?マンションは100年もつよ。そもそも、賃貸、戸建て、マンションの生活で一生で払う金は同じだよ。

115. 116 匿名さん

>>107
    すみません、109さんの言うよう、木造ベースで考えていたもので。

116. 117 匿名さん

>>115

100年持つと良いですねぇ

僕の見た限り、10年は持つ物件は多いけど、20年ぐらいから微妙な物件も...
    大規模になるほど、意見の形成が難しくて、荒廃するのも早い!? って感じです。

115さんは築100年の集合住宅に住んでるんですか?

117. 118 周辺住民さん

東京あたりでは70年代のマンションが結構あるよ
    まだ恵比寿あたりでは3000万くらいで売られてるよ

118. 119 匿名さん

>115
    >マンションの建て替え?
    って思ってる時点でアウトですね。デベさん思いのいいお客さんです、ハイ。
    >118
    そろそろババの引き合いが始まる予感が・・・・・・

再建築不可の土地って物凄く価値が落ちるのってご存知ですか?
    マンションもほぼ再建築不可ですよね?
    耐用年数の違いは確かにありますが、何十年後は現実になります。
    ま、使い捨てならOKですけどね。

119. 120 購入検討中さん

賃貸の欠点はグレードが落ちる、分譲に比べ中身が劣る、
    分譲は賃貸よりは高くつく
    いい一戸建てが最高だが高すぎる
    安い一戸立ては駅から遠く、耐震性にも疑問、小さく
    私は貯金なしですので予算3500万ぐらいまでが限度
    40ぐらいなので、どうすべきか悩むところです。

120. 121 匿名さん

3500万じゃ何処行ったって、建て売り30坪がいいとこですよ。すれで、ローンが払いおわったら、そこらじゅうガタがきて、大規模リホォーム、再度ローン生活。そんなとこですね。

121. 122 匿名さん

南関東住まいです。
    結婚してからは、賃貸マンション → 戸建 → 戸建 と移りました。
    マンションは利便性が第一かと思います。
    我が家は、マンションのいろいろな煩わしさがイヤで戸建てにしました。
    あと、上下左右、壁を隔てただけで隣人がいるというのは感覚的に落ち着きません。
    でも、音などで実際に問題があったわけではありません。
    マンションは暖かったですが、高気密高断熱の戸建はマンションと同様に暖かいです。
    昔の戸建はどれも寒かったです。いまでも次世代省エネ基準程度の断熱性では寒いです。

個人的に理解できないのは、地方のマンションです。
    需要があるんですね? 不思議です。 戸建が買えない人のため?

122. 123 匿名さん

私も3500万が限界です。
    おっしゃる通り30坪がいっぱいいっぱいですよね。
    このスレ見ると永住するには戸建が優勢に見えるのですが
    121さんのご意見から3500万30坪程度なら逆にマンションの方が良い
    という考えは有りですか?
    私の地域では3500万で90平米8階角部屋が買えます。
    非常に悩んでおります。

123. 124 匿名さん

しょせん庶民が買えるような戸建てレベルではローンを払い終わる
    くらいに家も寿命ですよ。戸建ての平均立替年数を見れば分かります。

土地が残っても資産価値が低ければ意味がありませんし、価値が高い
    ところは価格も高くて庶民には手が届きません。
    結局、寿命や資産価値という意味ではそれぞれ高額物件を除いて
    どっちもどっちな場合が多いでしょうね。

124. 125 サラリーマンさん

正直、バリアフリーの観点ですね。

それなりのお屋敷に住めるのならば、
    一戸建ての方が住みやすいと思う。

セキュリティや管理なども、
    それなりのお屋敷ならば、問題ないでしょう。

まぁ、お金も無いんで、マンションですわw。

125. 126 匿名さん

私・・・戸建て希望、妻・・・マンション希望でした。希望地域で予算内で買える物件を探すと
    戸建ては狭小3階建て、左右後方に隣接家屋がビッチリでした。マンションは何とか角住戸が買える価格なので、最終的にマンションを買いました。(年齢から考えて、3階上り下りは厳しいと感じました)皆さんの場合には該当しないと思いますが、家庭の事情で希望地域でしか物件を選べなかったので、結果的には良かったと思います。

126. 127 匿名

私ならまず住みたい街を決め、そこで予算内で買うにはどっちが良い物件かで買う。(勿論、納得出来る間取り、広さじゃなきゃ買わないが)一戸建てかマンションを決めてから買う、場所は二の次っていうのは後で後悔すると思う。最初は建物自体に新鮮さを感じれるが直ぐに立地という現実に直面するからね。私はその街で一戸建てを買える予算がなく、結果マンションを購入しました。

127. 128 匿名さん

一つだけ言っておきたい事があります。
    それは同じ予算でマンションと戸建を比較するなと言う事です。
    理由は書くまでもないですよね?

128. 129 匿名さん

>>128
    理由も、そのコメント自体も書かなくていいよ。

129. 130 匿名さん

私は特にどっち派という考えはありません。それぞれにメリットデメリットあるのですから。
    住みたい地域にある予算内の物件がたまたまマンションであったり戸建であったりしてもいいですよね。
    128さんにとっては本末転倒かも知れませんが。

130. 131 匿名さん

マンションが売れなくて大変そうだな・・・

131. 132 匿名さん

首都圏に住んでる人はネット好きだから変わった意見を大量に書いてるだけで、通常はマンションより戸建(木造)のほうが安価なんだからさ。
    駅近マンション駅遠戸建なんてこともなく、駅遠マンション駅近戸建でだって十分比較できる。

庭があり広い戸建を買う人もいれば、扱いやすいマンションを買う人もいる。
    予算で縛るのは検討するには当然の大前提でしょう。

132. 133 入居済み住民さん

新築マンションに住み始めてもうすぐ4年になります。
    マンション(中規模〜大規模)の一番のメリットは、コミュニティが形成しやすいことだと思います。
    仲間がすぐに出来ることが、私が一番嬉しかった事です。
    たまにオヤジの会と称して飲み会を開催していますが、いまや全世帯の約1割の
    オヤジ達が参加します。とても盛り上がり、その中から同じ趣味同士で
    ゴルフやらテニスやら釣りやらのコミュニティが形成されていきます。
    帰宅の電車がたまたま一緒になった住人とは駅の近くの飲み屋で軽く一杯なんてこともあります。
    ママ同士も仲がよく、子育てや病気の時など、ちょっとした協力関係ができています。
    永く住む上でマンションはハードだけでなく、ソフトの面も見逃せませんね。

133. 134 匿名さん

私の所のマンションも、イベントがたくさん有ります。仲がいいと楽しいですよね。でも、仲が良すぎると他人の悪口なんてのも出てくる。そーなると、逆にギクシャクしてしまう。気を付けなければならない所ですね。

134. 135 匿名さん

>賃貸の欠点はグレードが落ちる、分譲に比べ中身が劣る

賃貸は、ピンキリ。割とグレード差の少ない分譲とは比べられない。
    下はレオパレスから、上は六本木ヒルズまで。
    サラリーマンでも数年くらいなら高級物件の賃料も負担できると思う。

135. 136 匿名さん

植裁の手入れを植木屋さんがやってくれるのは大きい。

まあ、なんにせよスケールメリットがあるということですかね。
    それと引き換えに我慢しなきゃならないこともあるんでしょうが。

でも、S60年築の戸建てとH17年築のマンションの両方に住んだが、隣戸の音がよく聞こえるのは戸建てのほうだったね。自分でも意外だったが。

築年度の差なのかね。

136. 137 匿名さん

>>136
    単に構造の差だと思うけど。コンクリートの壁とベニヤ板の違い?
    比較するなら、RC造の一戸建てじゃないと、、、

137. 138 匿名さん

分譲マンションにグレードの違いはあるよ。駅近はただの箱だよ。箱でもなぜか人が集まる。少し離れると高級ホテルみたいになる。設備に金掛けてる。

138. 139 匿名さん

>>138
    賃貸と比べれば、差が少ないという意味で、、、

139. 140 匿名さん

駅遠マンションで設備がしょぼいとMR見に来る人すらおぼつかないから
    あまり削れないけど、躯体構造はしょぼいものが多いよ。

30年後には建替えなきゃならないような作りだったり金かけてないよ。
    安くしか売れないんだもん。当たり前だよね。

140. 141 匿名さん

資産家=地方の豪邸
    高収入層=職住近接の高級賃貸
    一般人=職場から離れた分譲マンションor建売
    貧乏人=レオパレス

マンションのメリットって自分が一般人=みんなと同じ、って安心できることじゃない?
    精神面だけだと思う。

141. 142 匿名さん

そうかな。

みんなと同じって安心する人がいるの?よくわからない。
    それはあなただけじゃないか?

142. 143 匿名さん

建物老朽化→取り壊し→新築ってサイクルですよね、普通。これが出来るから土地値の価値がでるわけで。
    マンションって、これ出来ます?
    50年もっても、50年後はどうする?
    ここが解決できないと、マンションって将来はただの粗大ごみなのでは?

143. 144 匿名さん

イチかゼロのデジタル脳ですね。わかります。

144. 145 匿名さん

昭和期に建てられた公団住宅がひとつの答えを出してくれますね。
    我々はそれを見て、より良い方法を考えればよいのです。

ぶっちゃけ、実家の団地が20〜30年後にどうするのかヲチしてます。
    両親には申し訳ありませんが。

145. 146 購入検討中さん

同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
    40歳から90才までの生きる仮定で50年
    マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家
    貯金1000万しかありません。頭金も500ぐらいしく無理です。
    購入なら35年ローンです。
    お金がないので駅近土地買ってメーカーハウスは無理です。
    マンションか賃貸か3500万ぐらいの小さい駅から遠い家の選択しかないんです。
    同じ予算でマンションと戸建を比較する必要があるのです。
    ただ、実家があるので、ありがたいことですが老後のいつかは相続し売却すれば
    ローンの支払いか老後資金に使えます。
    でも、今は悩むところです。

146. 147 匿名さん

賃貸に住んで、老後は相続した実家を
    リフォームor建替えして住んだらどうでしょうか。

もしくは、やはり賃貸に住んで、子供が独立した後なら
    60m2くらいの小さい中古2LDKを安く買って住めば十分ですよね。

147. 148 匿名さん

>145
    築30年以上の物件がこれからわんさか出てきますよ。
    って言うか、もう、たっぷりありますが。
    実際建て替えできた物件ってどのくらいあります?
    5階建てくらいの旧団地型は容積率が余っている物件が多いんでまだ可能性はありますが、タワー型は現状ほぼ不可能では?
    デベもそんなこと考えてないみたいだし。

148. 149 購入検討中さん

欠陥住宅の話も多く見かけ、建売の場合は建築過程が見えないので、又、あるところなんて、
    図面もないと言います。
    図面もない安い建売は地震に対して怖く感じます。
    すなると、マンションになるのでしょうか?
    しかし、上、横隣、下に大きな音出す人が住めばうるさいでしょうから、音です。ドンドン
    必ずしもいいとは言えない。
    賃貸は気楽ですが音はしますしお金が毎月11万支出のみで貯まりません。
    悩むばかりの今日です。
    給料も手取りで約30万ですので金持ちではありません。賃貸11万食費など11万、8万は交通費やその他費用で消えていきます。ボーナスもありますが不景気な世の中、ボーナスはあてにしないで
    考える必要があります。
    賃貸なら今のまま余裕、でも何も残らない
    マンション3000万ぐらいなら35年ローンで返そうです。
    3000万の建売は小さい。
    このような一般サラリーマンと家庭したならマンションしかないかという気もして気ました。
    それか小さい家、ただし地震に怖い、小さい、がまんできるかどうか
    堂々めぐりで。

149. 150 周辺住民さん

マンション住民で飲み会か..... ちょっと信じられないな
    隣の人に誘われても鬱陶しく感じるよね
    私のマンションは、面倒だから自治会にも入らないし...
    平素も近所とはつきあい無いですよ 静かなマンションです

50過ぎてマンション買ったら良いのに....
    お金貯めてね
    40年くらい持つよ
    それ以上長生きしたら知らん....
    これは戸建てでも同じだよね

150. 151 購入検討中さん

50でお金貯めた人はいいですね。
    どちらでも買えますね。

151. 152 匿名さん

>>149

多分、初めての不動産なんでしょうねぇ。
    個人的には応援します。

ただ、
    「家賃を支出」「ローン返済は貯蓄」との思想は危険。

集合住宅の区分所有と言えども、不動産投資 の一形態にすぎません。
    (オーナーと店子が同一人物なだけ)
    帰属家賃 との概念を理解してください。

実は、所有が損か得かは、実は手放すときまで判断できません。

最後まで幸せに住めるのなら、所有が有利です。

でも、
    施工の問題、騒音の問題、住民間のトラブル、管理の問題、仕事・収入・家族の増減etc.の人生の変化、大地震の可能性 etc.
    「予想外」の出来事で幸せが続かなかった場合のリスクに見合ってるか は十分に検討ください。

個人的には、今急いで買うのはお勧めしませんが、
    「どうしても此処に住みたい」と思える物件にめぐり合えたのなら、
    その縁を大事にするのもアリでしょう。
     # その代わり、損得は一生涯考えないこと(苦笑)

152. 153 購入検討中さん

152さん ご意見ありがとうございます。
    賃貸ぐらしで、初めて考え初めのです。

153. 154 匿名さん

マンションのほうがコミュニティが形成し易い?全然理由がわかりません。

154. 155 匿名さん

今日のY新聞に書いてありましたね、人間の脳は150人くらいの集団で暮らすのに最適化しているということができる、って。
    100〜200戸でひとつのコミニュティを形成するマンションも理にかなっているんじゃないの。
    戸建てで100〜200戸っていうとどれくらいの範囲になるんだろう?

155. 156 匿名さん

150は淋しい人ですね。友達もいないなんて・・・。

156. 157 通りすがり

飲み会を断ったらもう友達じゃないのか?
    そんな浅いつきあいにしがみつくほうがよっぽど淋しいと思う。

157. 158 匿名さん

飲み会はささいなネタだけど、分譲マンションの人間関係は難しいと思う。これ実感。
    単なる隣人じゃなく、財産共有者だし、責任の共有者だから。

158. 159 匿名さん

その150人最適論も眉唾物だが仮に正しいとして、
    150人の集団とやらが一つの敷地内で閉じちゃってるのって不気味じゃね?
    マンションの敷地を一歩出たら敵地に乗り込むみたいな感じ?
    150人の引きこもり集団かよ?

#だいたい、150人っていえば50戸くらいじゃね?
    あ、ワンルームマンションの話してたんか?

159. 160 匿名さん

ん!159は何がいいたいんだ?もー少し頭の中で整理してから参加して。    マンションの内の飲み会はよく聞く話。たいてい皆参加してる。でも、親友じゃないから深い付き合いには発展せず、上辺だけの付き合いになる。それで、いいと思う。そー言うのが防犯対策にも繋がるし、マンションの住人の顔も覚えられるし。逆にそーいう会に参加しない人は、孤独だよ。あいさつも為しだし。

160. 161 周辺住民さん

150だけど....
    飲み会ね 個人的には好きだけど
    マンション住民で飲み会なんて聞いたこと無いね
    普段逢うことも無いし、どうして知り合いになるの?
    そこが不思議だね 

自治会も年に数回だし 仕事やってたら帰りは遅いし不規則だし....
    釣りだろ.... 飲み会なんて...
    まあ20年位住んでいる住民の話なのかい
    家は数年だからね 顔も知らないよ
    そう言うのが鬱陶しい人が入居してるのがマンションだね

161. 162 匿名さん

>>161
    お前が井の中の蛙なだけだ。
    自分の知らないことを否定するだけじゃ学べないぞ。分かったかな?老けたボク

162. 163 匿名さん

確かに、161の知らない所で飲み会などおこなわれている。あなたは、入れてもらえないだけ、

163. 164 匿名さん

まあまあ、皆さん冷静になりましょうよ。そのようなコミュニティを形成しているマンションや戸建地域もあれば無い所もあるし、参加している人もいればしない人もいる。それでいいじゃないですか。あくまでも二次的要素で、飲み会の有る無しでここに決めましたという事もないでしょう。

164. 165 周辺住民さん

マンションで飲み会って.... 賃貸マンションの話だろ
    分譲は無いよ 数人ならあるかもしれないが
    >>162, >>183 一緒に飲みたく無い連中だね きもい....WWW

165. 166 匿名さん

賃貸マンションの方が飲み会なんて有り得ないと思うんですが…。飲み会の話はもう終わりにしましょう。161さんがかわいそうですよ。どこのマンションでもお誘いに呼ばれないような孤立した人は一人や二人はいるんですから。

166. 167 匿名さん

大丈夫だよ。お前のような無知で、想像だけで話する人とは飲みたくないから。

167. 168 匿名さん

マンションの中に発起人がいるかどうかですね。私のマンションには居ます。年2回集まって飲みます。マンションの大ホールで立食程度ですが。ちなみに、築4年目のマンションです。

168. 169 匿名

みなさんまだ二日酔いですか?
    目を覚ましてシャキッとしましょう。

169. 170 匿名さん

160が言ってるように
    飲み会に参加していなければ挨拶もなしって…
    いったいいつの時代の人が集まったマンションなの?
    飲み会に参加しなければ仲間外れにされるわけなんだ? へ〜。
    時代錯誤も甚だしいね。

170. 171 匿名さん

ほんと、あほくさ。

171. 172 匿名さん

そういう面倒な付き合いが要らないのがマンションのメリットじゃないの?

172. 173 匿名さん

ほんとほんと。
    まああったとしても絶対不参加だけどね。
    不参加で無視されるなんてあほらしい。
    どちらかというとそんなことで無視する人間の方が無視される対象。
    飲み会行くぐらいなら無視された方がマシ。

173. 174 匿名さん

東京近郊に相続できる土地があることを前提に
    はなさないとなぁ。
    地方出身者がマンション買っても、自慢にならんよ。

174. 175 匿名さん

もう少し戸建てとマンションの比較の話をしろよ。

175. 176 匿名さん

戸建の場合、購入者本人がその土地に問題が無い(例えば池を埋め立てたとか)と十分認識し、且つ建設業者が信頼出来る建築をしている事が確認出来ればよいのですが、土地勘のあまり無い所の建売物件では、後々の不安が残るような気がします。もちろんマンションも同様な事が言えると思いますが、それを見分ける事ができるのは、戸建よりも高いのではないかと私は思います。良好な土地に一流の業者で注文建築が出来ればいいのですが、そのような事は夢のまた夢でして。

176. 177 匿名さん

何か流れが微妙なのでログを読み飛ばしましたが・・・。

私は子供の頃は戸建てに住んでいました。
    中学くらいでマンションに引っ越しました。

大人になってから自分の家が欲しいと思った時に、
    欲しいと思ったのはマンションですね。
    多分自分のライフスタイルにマンションの方が合ってるからでしょうが。

今のマンションの近くは戸建てばかりですが、
    そこに同じ価格で同じ広さの新築戸建てがあったとしても、
    私は今のマンションを買っていたと思います。
    理由は、同じ広さを確保するには最低でも2階建て以上になる事が一番大きいですね。
    同じ広さを2フロア以上にしたら1フロアが狭くなり、
    それが窮屈と感じるので。

他、室内には拘りたいですが、外観には拘らない事、
    家や庭のメンテを自分でやるのが億劫と感じる事、
    戸建ての近所付き合いの方がマンションより面倒だった事、
    などの理由があるでしょうか。

でもこれは本当に個人の好みです。
    宝くじ1等が3回当たって大金持ちになって、
    好きな住まいを選べたとしても私はマンションを選びますが、
    戸建ての良さは戸建ての良さでありますし、
    自分のライフスタイルに合わせた家を選ぶのが一番だと思います。

177. 178 匿名さん

問題はMSは数十年後どうなるのかってことじゃない。
    大量に余ってしまって修繕費管理費を払い続ける人が
    でるのではないかとか。今のリゾートMSのようにならなければ
    いいがとか。

178. 179 匿名はん

で、スレ主は、何ゆえ、「マンションのメリット」だけが聞きたかったの?

179. 180 匿名さん

年取ってマンションから葬式出すのは恥ずかしいと思ってましたが、今は斎場を使うから そんな感じはないんですよね。
    私は庭付き家もありますが、子供の学校の都合でマンションを買いました。
    マンションライフはすこぶる快適です。
    鍵一つで外出出来る気楽さ。マンションの理事になろうとも 隣組の付き合いや消防団員になる事に比べたらなんと雑作もないことか。

小さい巣箱の生活は本当に気楽。

職場の近くの実家にはほぼ毎日行っていますが、草むしりに落ち葉掃き、年に一度は植木屋に剪定を頼まなくてはならないし、金と手間がかかります。

本当は家を処分してしまいたいが、マンションには仏壇の置き場もないし、地価の安い今 売る事もないか…と なんとなく抱えています。

子供には四季の移り変わりを楽しめる庭が必要かな とも思いますが、楽な方へと考えるとやはりマンションライフに軍配が上がりますね。

180. 181 購入経験者さん

ときどき、心配になる。

快適さ、気楽さ、マンションライフを謳歌しているのは別に良いけど、
    いいんだけど、
    自分もそうなんだけどさ、、

こうも強調されちゃうと。。。

なぜか『蟻とキリギリス』の「キリギリス」が連想されてくる。
    冬が来たらどうなるんだろう。。。

賢いキリギリスさん、あなたは何故、それほどまでマンションライフ、謳歌できるのですかあ〜

181. 182 匿名さん

ううむ、子供の教育の為にマンションを買って、自分は車で一時間かけて毎日職場(実家)に通い、時間があれば実家の片付けや掃除をして 実家の近所とも付き合い、仕事が終われば また車を運転して巣穴に戻る…
    マンションライフを満喫しているとは言え、どうみても自分は蟻のような生活だと思うんですが…

182. 183 匿名さん

戸建て派もマンション派も、理由はいろいろだろうが
    周りとの関わり合いが面倒くさいから戸建てよりマンション!
    ってのは間違ってるな。
    一つの建物を壁一つ天井一つ隔てて赤の他人同士で共有してるんだから、
    嫌なら断れる「近所づきあい」なんてレベルのもんじゃなく
    関わり合い必須だよ、法律的にもね。
    人とかかわりたくないからという理由で住む人が多いマンションは
    管理も杜撰になるし、資産価値も必要以上に低下していきますよ。

それに、戸建てなら自分ちの2ブロック先で自殺があろうが火事があろうが
    関係ないけど、同じマンション内で自殺や家事があったらいろいろ
    不都合があるでしょう。
    他にも、いやでも周囲からの影響があるものですよマンションて。

もっとも、俺はそれを分かった上で、マンションがいいと思ってるけど。

183. 184 匿名さん

とにかく人付き合いが大嫌いなんです。
    友達も数人しかいません。
    人付き合いが「苦手」ではなく「嫌い」なのです。
    会社でもそれなりに対応はしますが必要以上に仲良くなろうとはしません。
    人付き合いに何のメリットも感じないのです。
    一人で趣味に没頭する方がストレス解消になるし、有意義です。
    こんな僕にはマンションと戸建てどちらの方が向いてますか?

184. 185 匿名さん

マンションが共有だってこと理解してるのかなーってこのスレみるとおもっちゃいます。
    戸建の人付き合いなんて楽だよ。はぶんちょされたっていいんじゃない?戸建にゃ規約も他人と共有してるものもなーんもないからね。そもそも他人と話し合う必然性がないからね。それこそ一生口きかなくてもなーんも困らないからね。
    マンションも、ま、それでもいいんだけど、知らぬまに管理費とか修繕積立金がとんでもないことなってるかもね。無関心は必ず跳ね返ってくるから気ーつけないと大変だよ。
    飲み会程度でぐだぐだ言ってられるうちは幸せなんじゃない?

185. 186 匿名さん

>>185
    両方&何度か引越しをしましたが、どう考えても近所付き合いという点は
    戸建ての方が大変です。共有しているものが無いと言ってますけど、実際は
    その家が建っている地域自体を共有しているようなものです。全く近所と関わらずに
    生活する事はできません。

ゴミ捨て場の掃除当番、資源ゴミの回収、道路清掃などたくさんあります。これらは
    全てマンションであれば管理費さえちゃんと払っていれば関わらずに済みます。
    ゴミ捨て場掃除をしなければゴミ捨てすらできなくなるし、休日の道路清掃に出なければ
    それだけで白い目で見られます。
    戸建てで孤立すると本当に生活しにくいですよ。近所にいましたけど。
    本当に戸建てに住んだ事があるのかな・・・。

186. 187 185

>186
    ま、極論書いたんでね。
    でも、地域全体を共有してないでしょー。
    ほんとに両方所有したことあるの?
    ただ、住んでただけじゃない?
    近所付き合いの話したんじゃないよ、所有者の権利の話をしたつもりなんだけど・・・・・
    管理費はらえばなんでもしてくれる、って賃借人の発想だね。
    所有権も管理人に守ってもらえば?
    そんでもって修繕積立金でリフォーム出来る、ってかんがえてない?

187. 188 匿名さん

周囲と関わりたくないなら、マンションの方がいいです。

戸建てを購入してメンテナンスすると、どうしても工務店や職人さんと関わります。
    マンションだったら、管理費や修繕費をちゃんと納めていれば、管理組合が修繕を進めてくれます。
    戸建ては自己管理だけど、マンションだとお任せ管理ができるから、他人と関わらなくて済みます。

マンションだと、周囲から関わってくるようなことは確かにあります。
    でも、自分が黙っていれば、自分から他人に関わることはとても少ないです。
    管理規約を守って、周囲に迷惑をかける行為をしなければ、周囲と関わることは少なくなります。

周囲と関わりたくないのなら、大規模マンションに黙ってひっそりと住むのがいいです。
    必要なお金は払って、迷惑をかけないことは、必須です。

188. 189 匿名さん

>188
    究極のお任せだね。
    そこまで悟りをひらいたら最早無敵!脱帽!

189. 190 匿名さん

周囲と関わりたくない人が戸建てに住むとゴミ屋敷になる
    わかります

190. 191 匿名さん

戸建の場合、ニュータウン的な所とか、再開発して一機に十数戸とか建った所は入居が各戸で大体同じ時期なのでいいのですが、1軒空いた土地に建てたとするとどうしてもその地区の状況に合わさざるを得なくなる事もあると思います。(既住者から見れば新参者ですから)無論マンションでも同じ事があると思いますし、その必要の無い所もあると思いますし、そんな気遣いも不要な方もいらっしゃると思いますが。

191. 192 匿名さん

>>184
    奥多摩にね、昭和の中ごろに廃村になった**があったはず。ああいうところで、仙人のように暮らすのがいいと思います。

192. 193 匿名さん

>マンションだったら、管理費や修繕費をちゃんと納めていれば、管理組合が修繕を進めてくれます。

部屋の中のメンテナンスなんてしてくれないよ。それに、外壁の改修とか、毎年してるんですか?
    人と関わらなくてもいいって、10数年に一度のことすらいやなわけ?引きこもり?

193. 194 匿名さん
  194. 195 匿名さん

>部屋の中のメンテナンスなんてしてくれないよ。

リフォームする必要があるくらい住んだら、引越せばいいでしょう。
    売買契約をするほうが、手間も時間も他人との関わりも少なくて済むし。
    戸建てよりも、マンションのほうが圧倒的に他人との関わりは少ないです。
    どうしても嫌な人には、お勧めします。
    もちろん、自ら積極的に自治会に参加するとかも、そういう人には不要でしょう。

195. 196 匿名さん

マンション派で、人付き合いは戸建ての方が面倒だと思ってるけど、
    別に人付き合いが嫌いなわけじゃなく、むしろ好きな方。
    ただ戸建てのご近所さんは、ちょっと疎ましいレベルに感じる。
    同じマンションの人は、同じ建物に住んでる意識が多少あって、
    仲良くなったときに親近感が湧くけど、
    ご近所さんはまったくの他人のように感じることがある。
    特に陰口を言われるのは戸建ての方が多い気がする。
    個人的偏見だけどね。

196. 197 匿名さん

確かに、持ち家の大小、前から住んでいる⇔後から越してきた、ごみの出し方、犬の鳴き声、植木の手入れ、路上駐車等でもめるのは実家の戸建地域の方が多かったような気がする。

197. 198 匿名さん

近所の戸建集団の自治会の中に入れてもらったマンションに住んでるんだけど、
    その戸建集団、長年ゴミ置き場の位置で揉めてたらしく、
    どうしても自分の土地の近くにしたくないと冷たい戦争が続いてたそうです。
    そりゃゴミ置き場の近くはいやだろうけどね。
    輪番制とか、お互い様ってこと考えないのかなぁ。
    そしたら、うちのマンションのゴミ集積所に捨てさせて欲しいって、頼みに来た。
    公道に面してるから外部の人も捨てやすいんだけど、
    いくら何でもそれはできないから、
    「マンション住人だけでいっぱいなので」と断りました。
    そして暫くしたら、以前よりゴミの量が多いと管理人さんが言ってて。。。。
    もしかしたら戸建の人が勝手に捨ててるのかもしれないと言うことになり、
    対策として鍵をかけて、住人だけが捨てられる様にしたら、またゴミの量は戻ったそうです。
    その戸建集団が特別なのかもしれないけど、
    土地を持つと、集団の中で生活する上で必要な感覚ってのが欠けてくるの?
    自分とこが良ければそれでいいのか?と思っちゃうよ。
    ゴミの場所だとか、いちいち考えなくてすむマンションは気楽。

198. 199 匿名さん

戸建に住んでますが、人付き合いですけど今のところ苦労ないですねえ。
    共働きで昼間いないからでしょうか?
    お隣さんとも生活時間が違うのでほとんど会わないし、会ってもご挨拶する位です。

町内会には入ってますけど、ゴミ捨て場の掃除当番、資源ゴミの回収、道路清掃等は一切ないです。
    その地域にもよるのでしょうね。
    あっさりした地域で良かったなあと思ってます。

199. 200 匿名さん

>リフォームする必要があるくらい住んだら、引越せばいいでしょう。

ふざけてんのか?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

8998万円~2億5998万円

1LDK~3LDK

42.1m2~75.1m2

総戸数 815戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.05m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円