- 掲示板
今、売手はみんな口をそろえて言う。これからは金利が高くなるし土地の値段もあがる。石油の高騰で建物も高くなる さあ買い急ごう!!・・・と あまり気に入った家が見つからない&予算オーバーなのに契約しそうです。 でもほんとに急いだほうがいいのか疑問です。今ってもしかしてかなり高い時期じゃないでしょうか?? あと2,3年待ったほうがいいかな・・・誰かアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-17 19:34:00
今、売手はみんな口をそろえて言う。これからは金利が高くなるし土地の値段もあがる。石油の高騰で建物も高くなる さあ買い急ごう!!・・・と あまり気に入った家が見つからない&予算オーバーなのに契約しそうです。 でもほんとに急いだほうがいいのか疑問です。今ってもしかしてかなり高い時期じゃないでしょうか?? あと2,3年待ったほうがいいかな・・・誰かアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-17 19:34:00
金利だけの問題では無いでしょう
良い土地が見つかった。数年後にその土地は無いだろう
自分の年とローン年数の関連とか
気に入った家が見つからない&予算オーバーなら
急ぐ急がない以前の問題では?
いやいや、そんな意地悪おっしゃらずに。
迷ったなら貯金しておけばいいんですよ。今がローン金利安いと言っても1000万借りれば1500万返すような
感じです。
だったら貯金しておけば、じっくり考えればいいんです、金利がいくら高かろうとキャッシュで払うくらい
貯めてしまえば関係無いですから。
でもおいらは今年家建てました。人間80年、残りの半分以上の年月を快適に過ごしたかった
築40年の家は昨今の地球温暖化で夏**た
スレ主さん、皆が言う通りですよ
>あまり気に入った家が見つからない&予算オーバー
この内容だけでも普通買わないでしょ?
>今ってもしかしてかなり高い時期じゃないでしょうか??
>あと2,3年待ったほうがいいかな・・・
04さんも言ってますが、2.3年後も同じ様な事を言ってますよ。
ようは「縁」と「決断力」です。
自分にとって良い家は、他の人にとっても良い家になります。
「縁」があって見つけた物件が、他の人に取られる前に決められる
「決断力」が必要なのです。
あーでもない、こーでもない、を屁理屈ばっかり考えているうちは
良い家は買えませんよ!
あと数年待って良い家と思える物件があれば買えばいい。
ピンとこなければ賃貸もいいかもよ。
少なくとも20年くらいは賃貸住まいが得ですしね。
徒歩20分やバス圏じゃ売るとき大変そうだし。
大地震があっても賃貸ならリスク回避もできますよ。
しかもローン控除も3年前は5000万円までついてた。1000万円ほど年収があれば毎年50万円還付だった。
銀行で働いてる友人連中は当時不動産やら株やらを世の中不景気をよそに買いまくってたもんな。こいつら恐くないのかよって思ってたけど、たしかに恐くなかったんだろうね。
デフレの低金利時:金利も値段も今が底、これからは上がるよ、買い時!
インフレへ向かう金利上昇局面:金利上がっちゃうよ、土地も上がるぞ急げ!
なんせ、全国民にボロい家を買わせるのが国策なんですからいつも買い時....
大局的に見れば、20年で無条件に償却してしまうような国の不動産は、居住用
としては買い時なんかいっさい無いというのが結論。
家を売れば、土建屋が儲かる。
家を売れば、不動産屋が儲かる。
家を売れば、銀行が儲かる。
家を売れば、(税金で)国が儲かる。
家を売れば、家具屋が儲かる。
家を持っていれば、(税金で)国が儲かる。
家を売れば、不動産屋が儲かる。
家を売れば、またまた国が儲かる。
のような主旨の格言(角栄作)あり。
土建国家主義による見事な搾取構造ではあります。
住宅購入の促進って国の景気回復の特効薬みたいなところがあって、不況の時は税制上の優遇策なんかがてんこ盛りになるわなさ。
不動産は消費財の性格だけでなく投資としての性格もあるから今からは面白いと思うけどね。
家買ってローン抱えてるから個人消費が伸びないんだな、たぶんだけど
それよか色々悩んで買っても、何も考えてなくても家買えば結果は同じローンがのしかかる
後悔しないようにするには本当に気に入った家を買うこと、特に間取りを自由に変更出来るフリープラン
の建て売りや日当たり、風通しは特に重要だと思う、ただ悩むのはとても重要、悩まなければより良い結果は生まれない、まれに運だけの人もいるがその人は無謀、参考にならない。
あなたの場合悩みは目先の損得勘定のみの悩みだし悩んでも答えは出ない悩み、もっと今の年齢や収入、何のために買うのか等家を買う本質の部分で悩まなければ良い家は買えないよ。
>>その家は40年後も快適に過ごせているか?
それは40年後にわかることでしょ、お子さんがいれば今の06さんみたいに
築40年ものはつらい、と思って建て替えるかもだし
でも10年は確実に快適でしょうね、10年て短いようで人生にとっては長いです
たしかに、2.3年前までが一番の買い場だったは思うけれど、
2.3年待ったら、安くなるということだけは、
まずないことだけは確かだと思う。
株も住宅もだけど、そう一番の買い場で買えるわけじゃないよ。
とくに、住宅は必要な時が買い時じゃないのかな。
まことに個人的な意見ですが、2・3年だと、ちょうど駆け込み住宅購入が終わって政策金利も消費税も2点3点し終わった頃だと思う。でも、自分の住宅に対する考えはほぼ一緒。
どうせ待つなら5・6年。これは、世の中が買いやすくなる、お得になるというより(こればっかりははっきりいえない)自分の生活水準もあがってるだろうし、(預金もね)家族構成などビジョンがはっきりしてくるし。(もういいお年だったらごめんなさい)今、いろいろ調べたでしょう価格動向の常識はずっと続かず、それに5・6年たってみると自分がほしいと思う土地の大きさや建物の広さも変わってくる。(建売だったのに注文とかね)これぞというのが無いのならこのぐらいのスパンで考えたらいかがでしょう
将来的ビジョンで私が思うのは、0金利政策解除で激動が走ってますよね。じゃあ、日本以外はどうなの?って調べると5.5とかびっくりしちゃう。円安だし、日本もそうなるのかなあと思うけど、そうそう景気回復が進むかって言ったらそうじゃないし、日本の企業守らなきゃだし・・。ゆるやかな上昇でしょう。特にこの二年くらいは購買意欲や消費税BKの価格競争におされて荒れるけど、その後、横ばいでいくんじゃないかなあ。。(しっかり目を凝らしてなくちゃだけど)