- 掲示板
今、売手はみんな口をそろえて言う。これからは金利が高くなるし土地の値段もあがる。石油の高騰で建物も高くなる さあ買い急ごう!!・・・と あまり気に入った家が見つからない&予算オーバーなのに契約しそうです。 でもほんとに急いだほうがいいのか疑問です。今ってもしかしてかなり高い時期じゃないでしょうか?? あと2,3年待ったほうがいいかな・・・誰かアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-17 19:34:00
今、売手はみんな口をそろえて言う。これからは金利が高くなるし土地の値段もあがる。石油の高騰で建物も高くなる さあ買い急ごう!!・・・と あまり気に入った家が見つからない&予算オーバーなのに契約しそうです。 でもほんとに急いだほうがいいのか疑問です。今ってもしかしてかなり高い時期じゃないでしょうか?? あと2,3年待ったほうがいいかな・・・誰かアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-17 19:34:00
気に入った物件、土地があれば購入を考えてもいいと思います。
今が金利が低いし、景気が回復して需要が増えて、ほしい時には
気に入った物件がないかもしれないし。。
家賃払いながらお金貯めるのもいいけど、ローン払いながら
繰上げ返済用のお金を貯めるのもありだと思います。
そうして時が流れ、
気がついてみたら、あなたは賃料無料の段ボールハウスの主になっていたのであった。
これから寒い日が続くだろう。。。あの時考え方を変えていたら人生は違っていたかもしれぬ。
歯のない口をもごもごさせながら、もはや何の意味もないつぶやきを吐いては
あなたは虚ろな目を空に向けながら自分に言い聞かせるのであった。
とりあえず、買うとしたら、売りたくなったときに
すぐに買い手の見つかる土地を買っておけば安心だと思う。
子供にも迷惑かけずにすみそうだし。原野商法の2次被害じゃないけど、
売れない土地を相続すると税金だけ払わされるハメになるから。
買える時に買わないと、買えなくなる。
年を取れば取るほど、住宅ローンの借入できる期間が短くなり、頭金がより多く必要になる。
世界的に見た場合でも、日本の住宅ローン金利は、最も低いので、借入が出来るなら、買ってしまった方が得。
もっとも、今は銀行のローン審査が、厳しくなってきてるので、ギリギリだった人は、涙を飲む結果に成りやすいが。
今は年寄りが優先的に安い家賃で入居できる公営住宅もあって、
結構そっちの方が新しくてキレイで、ボロ屋よりも安全に生活できたりするよ。
リタイアした後、通勤圏外に新しい家を買ってもいいし
現金さえしっかり持っておけば(←ココ大事)、年をとっても暮らし方の選択肢は多いよ。
もし借金するなら最小限で。
たんまり借金して、銀行さんをたっぷり儲けさせてあげるだけが
良い暮らし方ってわけじゃない。
今は、そのどちらに対しても、保険があるよ。
三代疾病付き住宅ローンや、それ以外の病気療養中などの時、返済を一時的に立て替え払いしてくれる住宅ローンまである。
保険に入る余裕が無い人にはリスクは高いだろうけど。