横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「横須賀市ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 横須賀市ってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2026-01-14 20:19:36
【地域スレ】横須賀市の住環境| 全画像 関連スレ まとめ RSS

子育てや学校、生活環境についての情報をお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】横須賀市の住環境

[スレ作成日時]2010-05-14 17:16:32

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド横濱桜木町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

横須賀市ってどうですか?

1. 690 匿名さん

『「2050年人口減少数」関東市区町村350』で横須賀はぶっちぎりの11万人減!
    https://toyokeizai.net/articles/-/730231?page=2

2. 691 マンション検討中さん

相模湾側(西海岸)はバイクのみならず全てにおいてうるさくて落ち着かない
    とんでもない場所です。
    秋谷海岸のリゾートマンション前で、朝から晩まで群がってスケボーやってる
    小学生とか、音が反響しまくってものすごい騒音。
    もしこれが逗子や鎌倉だったら、静かな環境を守るべく住民が立ち上がりますが、
    横須賀の場合そういう住民の動きも全く見られず、永遠にガッチャーン・・・
    ゴロゴロ・・ガッチャーン・・ゴロゴロ・・とスケボーの音が響きまくっています。
    住宅街を始終徘徊している「・・・8」というナンバーのルーレット族の出所を
    突き止めようと尾行したら、佐島湾の、とある月極駐車場に止まっていました。
    ほほう、ここがアジトかぁ・・と(笑)。
    一日中シャコタンをいじくってエンジンかけっぱなしのバカとか、改造車5台くらい
    とっかえひっかえ乗り回して喜んでるアホとか、とにかくうるさいうるさい。
    西海岸はある意味東京湾側よりヤバいです。
    「富士山と夕日がキレイ~!!」なんて理由で移住をお考えの方がいたら、
    お止めになった方が良いです。

3. 692 eマンションさん

なんか横須賀嫌われすぎてて悲しいです。

横須賀がそんなに嫌だったら出ていってはどうでしょう。 
     排ガス吸っていたい都会人には向かないかもしれませんが、自然も感じられて交通の便も悪くない所です。
     子供は医療費18歳まで無料ですし、家賃も川崎や鎌倉等より相場は安いです。

米基の方が目立つのは基地の近い中央駅なので、そこを避ければいい話です。横須賀はもっと広いです。
    学校も中学は私立が安全!と言う程荒れていませんし、悪く目立った噂も聞きません。グレだすのは皆高校からです。
     高校は選ぶべきですが、偏差値の低い高校が荒れているのはほとんどの市で同じだと思います。

私は東京から引っ越してきた身ですが、快適に日々過ごしています。
     東京方面に職場があり、普段町の住民との交流が乏しい他市から越してきたような方や、住んだことも無いような方が悪目立ちする人を盛って書き込んでいる印象です。 まあ感じ方は十人十色でしょうけど。
    いいとこです。はい。

4. 694 管理担当

[No.544~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

5. 695 匿名さん

サンビーチのお好み焼き屋で買わないほうがよい。

6. 696 eマンションさん

692さん!ほんとにほんとのこと書いてますか?
    しかも、東京から引っ越されてきて、横須賀市に愛着持てますか?
    他の人が書いてるのとのか、
    ほんとのことだとかんじましたが、横須賀市に住んでると、迷惑ばかりかけられますよ。疲れます。横須賀市は。

7. 697 職人さん

〉692

696さんのおっしゃる通り。
    ここに書かれている皆さんのご意見はほぼあてはまると思う。
    盛ってるとか、住んだことないのに悪目立ちしているとか言われて大変心外だ。

道路をグルグル周回してタイムを競うルーレット族。
    大黒埠頭のような危険極まりない暴走迷惑行為が、西海岸では本当に行われている。
    せっかく新築した家の周りが、ルーレット族の周回コースにされてしまった者の
    驚きと絶望があなたに分かるか。

アメリカ人の件も、基地のある本町周辺だけの問題ではない。
    横須賀はもちろん、三浦葉山逗子金沢区磯子区の住宅地に紛れ込んで居住し、
    日本人に迷惑をかけまくっているのをご存知ない?
    週刊誌に3年以上連載できるほど米軍の迷惑ネタはあるけど、1つだけ挙げる。
    奴らはとにかく毎日外で肉を焼く。雨でも雪でも、強風でも暑くても寒くても、
    10キロくらいの塊を毎夕毎夕だ。(これが夕飯らしい)
    前後隣をアメリカ人の家に囲まれてしまい、毎日毎日肉を焼かれる者の気持ちが
    あなたに分かるか。

〉横須賀はもっと広いです。
    この言葉はそっくりそのままあなたにお返しする。
    横須賀の非常識さと特殊事情をもっとよーーーーーーく研究するように。

まあ、家賃が安いとか、子供の医療費がどうとか言っているLOWERな人種に、
    横須賀の本質は見抜けないだろうがね。

8. 698 口コミ知りたいさん

>>636 評判気になるさん
    そいつはニコニコ生放送で配信している「向日葵」という配信者です

9. 699 評判気になるさん

小矢部に禿げてる女装したデブのおっさんがいます危険なので見かけたら通報をお願いします。
    ちなみにここを見てるので投稿を無理矢理削除するように申請してるようです

10. 700 通りがかりさん

横須賀良いところですよ。ぐだぐだ言うのは高齢者だけ。高齢者には何でも眩しく見えるからね。傲慢な人には優しい人なんてわからないよ。
    気候も良く、人もいい。ヤンキーはたしかに土曜日の夜に海沿いに集まってるけどね。どっから沸いてくるんだろ。たしかに変な奴はいるけれど、市外や都内いろんな街に住みましたがどこにでもいます。
    運転?は言ってるほどひどくないです。全然。文句いうのはサンデードライバーの下手くそ運転手ですね。10年以上住んでいますが、つい先日初めて市内で煽り運転されました。そんくらいの割合。
    アメリカ人も昔よりはおとなしいですね。今はアメリカ人以外の外国人が鬱陶しいですが、これも横須賀だけじゃないです。横須賀も色々なエリアありますが、良い所の方が多い。文句言ってるのは三浦の方に住んでる人じゃないかなぁ笑

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド海老名
    リビオ川崎鹿島田テラス
  12. 701 評判気になるさん

>>700 通りがかりさん

そうなんですね

13. 702 通りがかりさん

本当に最悪クラスの地域。
    この地域で生まれ育った男は特にヤバい。
    頭がおかしいけど、周囲も親、親族も友人もみんな頭がイカれてるから自分は正常だと信じて疑わないイカれたやつが凄く多い。
    日本の中でもかなりアレな地域であることを理解できず、挙句の果てに横須賀はいいところだろとか人に言い始める始末。
    バカにしてるんじゃなくてまともな人は可能な限り関わらないほうが良い地域です。

14. 703 匿名さん

>学校も中学は私立が安全!と言う程荒れていませんし
    こちらについて気になる点が一つ

明日は東日本大震災から13年というわけではないが、
    横須賀市内の中学校の修学旅行先が東北という学校がかなり多い様です。

過去に京都奈良で問題を起こして行先を東北に変えた様です。
    中には東北で旅館の備品を壊したり等の問題を起こして
    また京都奈良に戻った?学校もある様です。

被災地に行って勉強させるという目的なら
    市内全ての学校で東北に行けば良いと思いますが、
    現実には少数ながら京都奈良に言っている学校もある様です。

横須賀は県下ワースト2の低所得の自治体であり
    腐った大人が多いのなら子供の学校が荒れない方がおかしいのでは?
    と感じます。

(続く)

15. 704 匿名さん

後、高校についても
    横須賀三浦の人は県立横須賀高校が
    卒業生に総理大臣・ノーベル賞受賞者・オリンピック選手を輩出した
    (後、2代続いての横須賀市長と京急の現会長も)
    素晴らしい学校と過大評価するけど、

それらの方は皆、既に亡くなったりかなりの高齢になったりしており、
    (例外は前市長位?)
    逆に若い方でそういった方はいないはずなのに
    いつまでも過去の栄光を引きずったりしていて現実を見ないで
    「横高」ともてはやす人が多いです。

16. 705 通りがかりさん

出身は横浜市です。大和市を経て横須賀市に転居しましたが、最悪だと思います。農家や漁師がいるので高齢者の運転が多い。なんども怖い思いをしました。
    地元の人は転入してきた人にマウントとってきます。あることないこと言いわれたり。面倒なので町内会抜けました。地元民の子供は周りの迷惑など考えずに、騒音撒き散らし、親に注意をしても空返事。建て直す前ならとっくに引越ししてます。
    今から、横須賀、三浦へ引越しを考えている方がいるなら、絶対におすすめしません。

17. 706 職人さん

小・中・高と、横須賀の教育を受けました。学校にしろ近所にしろ、学びの環境は良かったとは感じていません。
    人のやさしさや自然環境と触れる教育を受けたかったです。

交通状況に関しては、警察の取り締まりがもっと強化されればな~
    市は、町おこしの前に、安心して運転できる町になるよう協力してもらいたい。

優しい友人はみんな横須賀出ちゃって、残ったのは「金貸して」が口癖の人ばかし。
    もう疲れました。生まれ故郷の藤沢に戻りたいです。

18. 707 匿名さん

>>706 職人さん
    金を貸したら返してくれる人たちですか?

19. 708 職人さん

>>707サン
    素直に返してくれません。まぁ、たいした金額ではないですが。

1人目(20代男)スロット好きで、20万~30万円の借金。
    「明日返す」が口ぐせで逃げ回るので、家を訪問し。親に言って返してもらった。でもまた借りにくる。

2人目(40代女)離婚して生活苦のため、私から15万円ほど借金。
    横浜へ逃げ2年以上経過。会社を突き止めたので、「上司に言う」と脅したところ返金。

3人目(40代女)同じく離婚して生活苦。10~20万円の借金。
    立替をさせといて何年も忘れる調子者。住んでいるアパートはゴミ屋敷状態。
    催促してコツコツ返してもらっている途中。

他にも数名いるけれど、全員横須賀の人。
    フシギと、横須賀以外の友人には「金貸して」と言われたことがない。
    やっぱし、低所得者が多いんでしょうかね。

話は少し変わりますが、横須賀の第1町人(まちびと)が歩きタバコ。
    欲を抑えられなくて借金しちゃうような人も多いんでしょうかね。

20. 709 口コミ知りたいさん

2024年3月22日夕方、また大矢部27号線で事故、トラックとバイク、バイクはグシャグシャ、場所はセブンイレブン前、中古車屋の辺り、神社と寺とか犬猫病院の辺り、
    セブンイレブン前と衣笠ゴルフ入り口は事故多発場所、この中古車屋エスピードは年がら年中路駐して横須賀市民と道路を走る車バイクに迷惑をかけている、ひどいときは6台も路駐している。そのため事故を煽られてる?

21. 710 名無しさん

>>705 ヨコスカあるあるです。煩わしいローカールルールと慣習を転入者に同調圧力で嫌がられる。政治に変化を望まない閉鎖的な土地柄なので人口減少は止まらない。

22. 711 匿名さん

これが横須賀の日常かー

『「金を貸して」…声を掛けて高齢者を殴る 横須賀の19~15歳の少年3人、強盗致傷容疑で逮捕』
    https://news.yahoo.co.jp/articles/194575f180820eb8871530948bddd8af281b...

23. 713 口コミ知りたいさん

横須賀市は、良いところではない!に決まってる。
    706さんの言うとおり、
    まだ、藤沢のが良いと思われる。   
    湘南台の人はマナーあるし、穏和だし。
    横須賀の人は、イヤミがうまい、イタズラとイジメが好き
    、態度が、陰険、横須賀の学校生活を体験すると、
    ほとんどの子供が負けて、
    流されて、
    性格悪い子供にならないと、やってけなくなる
    みたいだね、そのなかでも
    気がついた頭の良い子供は、横浜とかに引っ越すよね。私も、小学校は横須賀市だが、ヤベーのに気がつき、横浜に引っ越ししました。

24. 714 匿名さん

>>713 口コミ知りたいさん
    茨城とかでもそういう話聞きますね。

25. 715 口コミ知りたいさん

横須賀市内のコンビニ行くと、わざとゴミを散らかしていく奴いるね。防犯カメラでチェックして!
    警察に持って行き、犯人逮捕してやりましよう!

26. 716 口コミ知りたいさん

最近やっと、クチコミで横須賀の悪さを書かれてるのに気がついたんやない?
    ハッキリ言うと、
    コロナまえよりは、車バイクのマナーはいくぶん良くなったようだね。
    コロナまえはひどかったよ!煽り運転あたりまえ!ひっつき虫あたりまえ、
    バイクもひっつき虫あたりまえ、頭がオカシイやつがたくさんうじゃうじゃといた。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
    ヴェレーナ武蔵新城
  28. 717 名無しさん

直近1カ月で人口が最も増えたのは市区町村は横浜市神奈川区(109人増)で最も減ったのは横須賀市(358人減)だった。数字は正直だ。政治や行政が変わらなければ衰退は続くのでは?

29. 718 eマンションさん

>>453 周辺住民さん
    都内生まれ、県内他市、そして横須賀市に来ました。他の方が仰っているように、すごく民度が低い、品がない、のは…多分来て早々に感じました。田舎の村だなーという感じです。くだらない小競り合いやら意地悪の話は日常に溢れています。これは横須賀に限った事でも無いと思いますが、そういう下衆な人の割合がとても多くて、度合いが突き抜けている感じです。イキってドヤる田舎っぺ感がすごいです。
    ほんの少しだけ、地元の人にも普通のいい人も勿論居ます。

市政も的外れまくってると思います。住まずに住めばあえて住む街ではないなーと思います。

30. 719 名無しさん

>市政も的外れまくってると思います。
    完全に同意致します。人口減少ランキング1位になっても現実を直視せずに、エンタメやスポーツなど市民生活に関係のない事に政策や予算?を費やし、その結果が藤沢市に人口を越された後も、減少が止まらない。市政はこの現状に対し市民生活の環境改善、説明の義務があると思います。

31. 720 匿名さん

でも進次郎さんがいるじゃないですか。

32. 721 名無しさん

>>720 人気政治家の地盤で人口減少してるんだよ。人気と政策力は別だろ?

33. 722 匿名さん

進次郎さんがいるから横須賀はこれくらいの減りでとどまっているのではないですか。もし進次郎さんがいなければ今ごろ人口は三浦市の4万人くらいではないですか。

34. 723

横須賀の小矢部に女装した太った汚いオランウータンのようなおっさんがいます
    YouTuberなのか常にスマホで周りを撮影しています
    住民の方は気をつけて下さい

35. 724 改革

横須賀市が浮上するには、現安芸高田市の石丸市長のように議会とぬるま湯ではなくバチバチやれる有能な実務派が就任することでは?2期目は出馬しないとの事なので横須賀市の立て直しに尽力して頂きたい

36. 725

今日も横須賀の小矢部で女装した太った汚いおっさんを見ました
    女子高生の制服のような物を着て歩いています
    近隣の方は注意してください

37. 726 名無しさん

未だにひっつき虫煽り運転してるのは神奈川県内では横須賀だけじゃない?
    はたから見てると、スゲーかっこ悪いけど、
    どういう心理なんだ?
    あーいうのって?

38. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ宿河原II
    リーフィアタワー海老名クロノスコート
  39. 727 口コミ知りたいさん

神奈川県内で
    車間距離が狭くてウザいのは
    横須賀市
    新横浜
    寒川町
    自転車の信号無視と横切りが多いのは、
    横須賀市
    茅ヶ崎市
    辻堂
    逗子
    綱島
    元住吉

40. 728 マンション検討中さん

住みたい気にならない!ここの書き込みを見てると地形以外に風土、気質、政治、行政など住みにくい要素が多数あるのでしょうね
    2035年の見込み。
    首位は6万人近く減少
    首位は神奈川県横須賀市で5万7740人減が見込まれています。同市は神奈川県の南東部、三浦半島中央部に位置し、三方を海で‥

41. 729

https://tanteifile.com/archives/30088
    横須賀に住んでるそうです
    気をつけて下さい

42. 730 評判気になるさん

>>723 7さん

その人は100均で買ったものや傘を壊して最初から壊れていた、とクレームで返品要求する人です!被害に遭ってる店舗もあり、気をつけたほうが良いと思います!

43. 731 デベにお勤めさん

小矢部住まいだけど、見かけんなあ。回覧板にも記載なし。
    まぁ、小矢部の日常がクレイジーなのであまり気にならないw
    良い人だな~って思うと、だいたい他市出身の人。

衣笠も地価が下がって大変です。

1. 小矢部住まいだけど、見かけんなあ。回覧板...
  44. 732 名無しさん

>>731 デベにお勤めさん
    町内会費も払わず回覧板すら回されないような奴ららしいです

45. 733 通りがかりさん

>>725 さん
    昨日その男を見かけたかもしれません
    とにかく臭くて人を睨みつけて歩いていました
    ホームレスかなにかなのでしょうか?

46. 734 マンション掲示板さん

横須賀は常識ない人性格悪い人変な人が多いです
    どうやればこんなクソみたいな人間しかいないのかとても不思議に思います

47. 735 通りがかりさん

ずっと住んでいると、他の治安の悪いと言われてる所に行っても「むしろ良くない?」となります。最近テレビで横須賀やってますが人写さないですもんね。

48. 736 通りがかりさん

私は都内出身で3年前から武方面に住んでますが最悪です。1日も早く都内に戻りたいです。小学校の先生はやる気ないし、生徒も少ないです。夜遅くまで遊ぶ子もいて環境最悪です。令和の時代なのに、全てが時代遅れです。通勤で中央までバスで通ってますが、常に渋滞でイライラします。

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ横浜山手
  50. 737 匿名さん

>>729 さん
    この人見かけたかもしれません...
    とにかく臭くてなにか動画を撮りながら1人でブツブツ喋ってましたが側から見てかなり気持ち悪く不審者にしか見えませんでした
    夏休みで子供達が遊びに外に出ることが増える機会が多いのにこのような人物がいるのはすごく不安です。

51. 738 口コミ知りたいさん

>>737 匿名さん
    お子さんがいるなら気をつけて下さいね
    小中学生に攻撃的な犯罪者ですhttps://tanteifile.com/archives/30088こいつです

52. 739 マンション検討中さん

皆さんが抱かれてるように、変人や代々居住してる住人は政治的変化を望まず、◯◯家を強く支持し、衰退を招く強い要素になり、転出超過は進む一方です

53. 740 マンコミュファンさん

>>719 名無しさん

あっははははっ!あっはっ!あっはっっ!息が詰まりそう!確かに分かるよ!自衛設備投資優先に市民の事は、二の次って感だよ!元々横須賀は、自衛隊設備優先で税金投入してるから(笑)w俺は、ここに気付いてよ。護衛艦なんか来ると矢鱈とイベントに金掛けてカレー祭りに芸人呼んでは、コンパに無駄な税金使ってるから。笑えねーな?コレは!

54. 741 名無しさん

>>678 匿名さん
    俺も横須賀出身だけど今は、とうに西寄りのエリアに住んでるよ。元々切っ掛けは、人材会社の都合で西寄りの企業に紹介され移転!今は、静岡に住んでます。水は、美味しいし富士山の麓の名水と言われるましてや温泉街地区でもありもう気に入ってます。後で聞いたのが派遣会社としても横須賀市内では、営業先がないとの事!ここでテナント持ってても赤字で撤退したらしいとの事です。

55. 742 マンション検討中さん

>>741 市政は目立つ為に新しいテクノロジーに飛び付き、足元の市民生活に目を配らないから人口減少は止まらない、新たな企業誘致もダメで雇用はうまれない、エンタメ政策もはまらずに市の活気は低下し犯罪や事件は増加してる気がする。

56. 743 名無しさん

最近、真鶴に家建てましました。空気が違うぞ!それと海岸の水は、綺麗だし。温泉も近い。横須賀には、無い名スポット有る有るだよ。さらば!海軍横須賀よ。

57. 744 名無しさん

モアーズ正面玄関前のストピで訳わからん曲弾いてる年輩オッサン煙たいからやめてくれ!中には、依存して1時間以上独占なんて有るから(正にソイツ)課金制ピアノに出来ないか?

58. 746 マンコミュファンさん

>>744 さん

うるさいとか言わず長時間独占居るよ。課金制賛成で~す?

59. 747 名無しさん

近々日、ゆくゆくは、海軍要塞の様に占める街と化す。??

60. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス湘南台
    ブランズ中央林間
  61. 748 名無しさん

新テクノロジーと言っても海軍護衛艦の開発海軍設備に大量に税金使われてます。元々は、軍用の為の造船所が昭和時代からの発展ぶり。一般中小企業は、どんどん廃れて行くだけだよ!雇用は、減っていき市外地に転居して行くのも分かるだろう!ま!
    追浜日産だけは、生存してるな。

62. 750 坪単価比較中さん

友人の飲食店が、横須賀へ出店を考えたんだけど、テナント料の割に売上に期待できないということであきらめたそうな。
    駐車場代も、横須賀って(都会じゃないのに)なんでこんなに高いの?と驚いていました。

市長サン、祭りごとはもういいから、政をシッカリお願いします。

63. 751 検討板ユーザーさん

>>750 坪単価比較中さん
    出店しなくて幸せでしたね。
    横須賀に良質な個人店舗が出店してもすぐ潰れてますよ。横須賀市民で良質なものがわかる人は、ほんのひとにぎりの方だけですよ。今までの結果、良さげな店ほど潰れます。たいしたことない店はまあまあ続きてます。

64. 752 マンション検討中さん

>>731 デベにお勤めさん
    わかります。小矢部ですからね。笑い!

65. 753 マンション掲示板さん

>>736 通りがかりさん

よく、都内から武山に、ですねー?理由は仕事関係ですか?

66. 754 マンション掲示板さん

横須賀地元市民の性質は
    嘘をつきたがるしビックマウス、こえがデカイ。
    威張るように話すが意味なし。
    自分をマウントするためには嘘も悪意も使い吐き出す
    横須賀市民の高齢者は悪くても間違っていても自分の意見をとおす
    横須賀地元意識は悪意が強い案件でも地元意識で押し通す、善意は無くなる。
    横須賀市民の中で善意がある人は少ないと思われます。
    今までの経験上。
    私の母も横須賀生まれだが、こんな感じです。
    親戚もこんな感じ。
    真面目に
    付き合ってるとバカになりますよ。ほんと!
    私は高校の頃、これを発見したので、すでに市外にて生活してます。
    たまに、親戚の集まりで行かなくてはいけない日は
    あまり深入りしないように。車の運転はとても注意して、いやいや横須賀市
    行きます。

67. 755 名無しさん

横須賀連合!Runaway!欧老羅!且つての組織Gなんですが海も陸も支配しております(笑)WIND、海水浴の方アタリ屋要注意!

68. 756 名無しさん

駅前にピアノ置くな?通行の妨げになるわ??それとホームレスとかいたずらに弾きに来るからそれも公衆上不衛生な極まりない!ピアノなんて家で弾けよ?

69. 757 名無しさん

>>201 匿名さん

はっきり言うと民度(知的水準、教育水準)の低さが顕著。半分近くが下品な恥知らず。そういう方々にとっては住みやすい街。それが良いところですかね?私は浜田省吾のマネーという歌が好きです。

70. 758 名無しさん

浦賀の祭り久々に巡り合ったけど。昔と大分変わった感も有るな。交通規制もしっかりしてたが、叶神社前の鳥居から車入れると思ったんて墓参りの都度車停められると思ったらこの先出店も有り通れるも通れなく停めるスペースもないし。交通規制も出来ないのか?こう言った民度の質も落ちたな!進入出来るのか出来ないのか規制やれよ!停めるのに苦労したよ、仕方なく光風台のファミマの駐車場借りて歩いた。寺に向かう道中、山車が立ち往生したみたいに何時までも通路塞いでるマジクソ!一般通行人の事そっちのけで。万一通行人巻き込んで事故ったらどうすんの?町民の管理マジクソヤバっ!

71. 759 坪単価比較中さん

先月、根岸町の祭りもひどかったですよ。
    小さい神輿を車道に置いて、人が群がり、交通整理係は酒を片手にやる気なし。
    運転中の私は先頭車両なのに、信号が4度変わるまで進めませんでした。

町内の祭りみんな警察から許可得てやってるんでしょうけど、ちゃんと指導しない警察や行政にも問題大アリです。
    チンパンジーだってしつけをすれば言うことききますから、やっぱり市民への教育・指導は欠かしちゃいけない。

72. 760 名無しさん

757さん!??今一理解できん文書!民度の低さと浜田省吾のマネーとどう関係あんの?それ書くなら浜田省吾のスレ行けよ(笑)?

73. 761 名無しさん

まっ!見ててみ。そのうち思い掛けない事故起きるから(笑)(笑)

74. 762 通りがかりさん

横須賀に住んで25年近く経つ現在32歳だけど、
    もう溶け込みすぎちゃったのか皆さんが言われるような感覚はないですねぇ。
    ただホントにここ数年で老害と道を譲らん自分本位のアホなアサルト女が増えたのは同感ですな、10年くらい前はここまで酷くなかった。
    半島の沿岸部はどうしても人口密度が高くなりがちでストレス溜まるけど内陸の山間部に行けば行くほど少なくなるからそれも視野に入れるのが良いかと。。
    ただ交通は不便をさらに極めますが

75. 763 名無しさん

762さん!本当の事書いてますか?じゃあ!もし浦賀に住んでたとしたら駅前から二葉に行く100段階段有るの知ってるか分からないけど事実有ります。俺は実際ココの階段利用した時が非常にストレスも有りでしたよ!満員電車に乗るためにそそくさと使うこの階段!始発の駅なのに座れない毎日立って人混みに潰されながら通勤したクソな思い出?こんな事が多いんですよ。高台との平地との高低差の戦いがストレス??コレでも住んで居られるか?それと活断層の存在が有る事もお忘れなく!

76. 765 名無しさん

今時の小さなお子さんもやがては、進学就職で実家を、離れる事でしょう!親子での絆の時間は、ホントに限られてますよ。一家同じ屋根の下で暮らせる時間!成人したらいずれも働かなければ行けないしこの市内地では、実家暮らしなんて出来ないしな。仮にも市内の就職は、安定所頼っても望みない。防衛大学校入校してもシバかれは、避けられないし公務員は、パワハラの世界ですよ!

77. 766 匿名さん

横須賀市小矢部に女装した太った汚いおっさんがいるので注意してください。
    スマホで動画を撮ってる見たいです。見かけたらすぐに通報してください。

78. 768 口コミ知りたいさん

>>766 匿名さん
    今日小矢部のセブンイレブンでそれらしき人物を見かけました。
    みなさん注意してください。

79. 769 匿名さん

横須賀音頭って有るけど昔、芝生の盆踊りで流れてたの思い出す。今でも横須賀音頭流してるのか分からないけど芝生は人情感が温厚だったなぁ!PTA会長さんもこの頃は活気的だったけど現在はもう良い高齢者となってゆっくりして居られるのかな。浦小時代はお世話になり当時の校長先生は浦小音頭も作詞してたので自分が高学年の時は歌ってました。

80. 770 評判気になるさん

>>207 匿名さん

民度とは知的水準教育水準。どん底シティと解釈しても良い。茨城県のヤンキーの方がまだ可愛い。下品な老人、スマホにのめり込む病んだ糞ガキ。格差が激しい街ですね。当然上品な高齢者、育ちの良い若者も3割程度いらっしゃいますから街全体と解釈なさらないで下さい。

81. 771 通りがかりさん

>>753 マンション掲示板さん
    主人の仕事関係です。別居婚にして都内に戻ろうか考えてます。

82. 772 名無しさん

神奈川県で一番底辺とされてる横須賀の街!こんな酷いスレばかりで余所者イジメに遭いそうだ!自分も育った地元市民としてな!

83. 773 口コミ知りたいさん

>>211 匿名さん
    参考になるよ!今西湘地区に住んでるけど人材派遣会社に救われた気もします。今を想えば!元々地元の某派遣会社で食品工場で働いてたが打ち切りになり追浜日産に仕事を、紹介され地元に留まりたい旨を、強調していたけど西湘地区ならご紹介出来ますよと言われたけど仕事を、失うより地元を、出てもいいかと想い今の西湘某工場で働いていますよ。横須賀は、確かに雇用も治安も悪く人口減少まで問題化してるくらいだから自ずと海軍基地に有利に土地を奪われていくと言った感も有ります。一般企業が進出出来ないのは、海軍が立ちはだかってるからだと思う。自分的な感想!

84. 774 マンション検討中さん

>>771 お気持ち察します。都内まで通勤圏ですが人口減少が止まらない街には理由が在ります。同調圧力、ローカルルールなど疲れますね。

85. 775 口コミ知りたいさん

来年の引っ越しシーズン!進学就職で実家を出る子供さん!出来たらこの市内を救う為に公務員になる事もお勧めです。一度留まって考えて見て下さい。民間企業は、大半は転勤、他の地域の配属は避けられません。公務員を推奨です。地元の市役所、学校、行政殆ど転勤無いです。ただ勤勉は必致ですが???

86. 776 マンション検討中さん

>>775 政治他、変革を嫌う土地で有能なやる気ある人材に何が出来ますかね?政治と行政の意識改革をしないと衰退は止められません。

87. 777 マンション比較中さん

いとこや、仲の良い友人は、みんな横須賀を出て幸せになっていて、
    関わりたくないような人間ばかり横須賀にとどまっている。
    良い人だなーって思って付き合うと、だいたい市外出身者。

旅行・観光に行けば、横須賀で経験したことのない優しさを感じるし、
    職場(介護)でやさしい高齢者さんと話をすると、みんな横須賀の住み心地を良く言いません。

横須賀を出れば幸せになれるような気がして・・・このまま横須賀に住み続けるのは損かな、と。
    私からみなさんへ。機会があれば市外へ移住をオススメします。

海・山・温暖な気候など、自然環境は最高に良いのですが、災害もなく人間が育たない。やっぱし人間関係が第一ですからね。

88. 778 口コミ知りたいさん

米軍の奴ら!滔々家宅侵入やらかしたか?いよいよ人類の心の崩壊の幕開けです。もう何もかも終わりの時代迎えつつあります。カスハラが運びって、全てが腐食して行く人類の壊れた心!社会保障費も膨らみ少ない若者で年寄りを支える。若者の退職率激高!これ考えたら気持ちが折れますよねぇ!

89. 779 マンション検討中さん

>>778 現市長が米軍基地使用の対価を米国から得ると就任当初表明したが、首相や大臣が五分で渡り合えない相手国から対価を得たのかな??

90. 780 口コミ知りたいさん

アイスピック事件勃発!ヤバッ??

91. 781 口コミ知りたいさん

いよいよ人類の心の崩壊が始まってるって!医療崩壊のアイスピック男!もうコレからは心が全うな人種なんて育たんわな!今のガキをみりゃ未来の予想が付く。

92. 782 匿名さん

横浜から事情があって横須賀に越して来ました。
    横須賀は本当に民度が低いと感じます。
    口は悪いしタバコはポイ捨て道に唾を吐く
    一見いい人そうに思えてお付き合い始めるとマウントの取り合い,横須賀の人って括りは良くないかもですがその様な方が多い感じがしました。海有り山有りでいいところだと思いましたが、早く横浜に帰りたい

93. 783 口コミ知りたいさん

身内、親戚関係がこのスレに書き込みしてたなんて知った時点で心が折れますよねぇ~?俺は、今横須賀住みじゃないけど親類関係は横須賀市内だから・・・

94. 784 通りがかりさん

交通マナーはちょっとはよくなったかもね、27号なんても60キロでガマンしてる運転手が増えた。でもたまに昔から変わってないスピード野郎と俺先右折とかわがままな運転手が猛烈に危険度満載。
    横須賀中央がわがままな運転手が目立つ。横浜市みたいに心の余裕がないんだろうね。そんな風に見える。切羽詰まった運転手がたまにスゴイ目立つ。昔から横須賀に住んでる感じですね。横須賀は二手に分かれると思う。横須賀からまるっきり出ない人と、横浜市にしょっちゅう行く人と、かなり品格マナーに差があるよね。ズッポリ横須賀の人はちょっと話しにならないよ。田舎くさいし頭がかたいし、それなのにマウントなんてとろうとするから笑っちゃうよ!
    ズッポリ横須賀人よりまだ、小田原の人のが垢抜けてるよね。

95. 785 マンション掲示板さん

横須賀人の悪い奴は悪いことが大好きと
    いう感じです。他人に迷惑かけてるから注意しても、空返事しといてスルー、また他人に迷惑をかけて楽しむ奴がいます。
    騒音で煩い会社がありまして、
    多数の人に注意されても1週間は静かになるが、また、
    1週間後に騒音を出す。の繰り返し。笑い。学習能力なし。これが10年も治らない。マナーなし。こんな会社が存続してるから横須賀は不思議だ、笑い。横須賀人の4割はこんな感じだと思う。ただし、たまに良い人もいるよ。少ないけど。

96. 786 匿名さん

>>782さん、784さん、785さん、みなさんのコメントを読みながら、
    扇風機も縦に首を振るような勢いで共感しております。

横須賀には、地域と触れ合う環境がないので、人慣れできず他人を好きになれないんですよ。
    運転マナーにしても、夜中の暴走族にしても、警察組織による取り締まりがないのも問題。

横須賀は「教育・教養」と「生活習慣」が乱れているように感じます。市にお金があれば少しは変わるのかな・・・
    横浜に出かけると、環境が違い過ぎていつも驚かされます。横浜に住みたいな~

97. 787 eマンションさん

横須賀人の会話は内容がないことか多い、
    他人の揚げ足をとって、テンションあげるか?他人の悪口が好きな人が多い、とにかく他人の噂話しが多い。音楽の話しとか映画の話しとか、芸術の話しなどはできる人、
    ほとんどいない。だから無知なのを知られないように、揚げ足とり、噂話しをしてマウントをとりながらカモフラージュする。
    頭の良い人には、つまらない会話。ほとんどの横須賀老人は、食って、テレビ見て、寝るの毎日を繰り返してる。

98. 788 通りすがり

横須賀、いや三浦半島のガソリン価格は横須賀で一番多い石油会社がコントロールしてます。
    その会社は飲食店や猫カフェ、更には地域協賛クーポンの赤字補填のために価格を高く設定。
    社員比率も高く、ガソリン価格を高くしているとあるSNSで見ました。
    輸送コストが高いから三浦半島は価格が高いと思っていたのですが、安い所もあるし、手前の金沢区が安いってのも納得はいきませんね。

あと、その会社が行っているクーポンも10円安くなる感じで、、それなら最初から安くしてよ。。

もし、あの会社のせいで高いなら私も皆偽善会社に騙されていますよね?

99. 789 通りがかりさん

横須賀住みだけど、横須賀市ではほとんどガソリン入れないです。
    高いから笑い。ます。
    市外の安いガススタで満タンにしてきます。

100. 790 匿名さん

>>789 通りがかりさん
    金沢区のコストコ横のスタンドが混んでいるわけ?

101. 791 マンコミュファンさん

>>789 通りがかりさん
    そうですよね。横須賀との境にある金沢区のスタンド凄く混んでますよね。
    やっぱり横須賀のガソリンスタンドは市民をドル箱にしているんですよ。

102. 792 マンコミュファンさん

横須賀市はどうですか?
    ってきかれたら、親切に、
    やめた方が良いですよ。
    と、答える。
    新たに住むことは考えないほうが良い。
    身のためです。家族のために、
    横須賀市は住まないことです。
    交通事故に合いやすくなりますよ。特に27号から久里浜や野比。

103. 793 周辺住民さん

侮辱抜きで横須賀市民ほど気色悪く、汚物が人間の形をして動いていると感じた生き物はいない。
    特に年齢が高くなるほどヤバい。
    育ちの悪さ、頭のおかしい環境でずっと生きていたんだろうなと感じさせられる。

104. 794 評判気になるさん

この掲示板で横須賀をやたら叩いてる人たちって、一体どのエリアに住んでるんですか?私は長年追浜に住んでますけど、不快な思いなんてしたことありませんよ。民度がどうこう言う前に、まず自分自身を見直したらどうですか?民度の低い人が集まってくるのは、結局あなた自身がそういう人間だからでしょう?あなたの人生が終わってんのは、横須賀のせいじゃなくて、単にあなたが終わってるだけでは?

105. 795 坪単価比較中さん

>>561 評判気になるさん
    昔、住所は野比の山だったのを削ってできている粟田も民度低すぎ。信じられない程意地の悪いのが集まっている様です。

106. 796 坪単価比較中さん

>>625 匿名さん
    確かに?

107. 797 通りがかりさん

20年ほど前に数年間横須賀市内に住んでいましたが、とにかくはやく横須賀市を出たくて仕方なかったですね。私は生まれも育ちも横浜です。前にどなたかも書いていますが、とにかく横浜と横須賀は空気の色が違います。横浜が澄んだ水色なら、横須賀は灰色です。繁華街に行っても楽しい気分にならず、どよーんとした気分になる、それが横須賀。私は早々に見切りをつけて、マンションを売り払って横浜に戻りました。引越しの車で横須賀市から横浜市へ入った瞬間のうれしさ、いまでも忘れられません。ただ、いまは横浜に戻ってのんびりと暮らしていますが、ときどき横須賀が懐かしくなることもあるのは確かです。
    山の上から見る猿島の風景、横須賀中央のお祭り、馬堀海岸の海岸線、軍港のちかくのショッピングセンター、モアーズのスタバ…
    横須賀には、ときどきふっと訪れたくなる、不思議な魅力があります。

108. 798 名無しさん

>>795 坪単価比較中さん
    >>796 坪単価比較中さん
    では、八景のすぐ隣町の追浜は、横須賀の中ではマナーある地域という位置づけで宜しいですか?

109. 799 周辺住民さん

横須賀もピンからキリ。たとえば追浜だけど鷹取も上の方に行くと高級住宅地。でも駅周辺とかひどい。 鷹取小学校も浦郷小学校も少子化で教室が空いてる。統合の話が出た時に鷹取住人から民度の差があるんで反対意見があったらしい。それでも統合はするだろう、両校とも空いてる教室多いし。

確かに鷹取じゃゴミ収集の取り残しないけど、下の方では黄色のステッカー貼られた回収不能のゴミ毎回のようにあるし、庭先で物燃やす奴とか、16号沿いでも歩道に鳩の餌毎日撒いてるのいるし、ちょっと車で複数の場所を移動して観察すれば違いがすぐにわかる。

110. 800 名無しさん

>>799 周辺住民さん
    同意見です。
    横須賀にもピンからキリまであります。
    確かに、文化の異なる米軍関係者や東南アジアの方々、マナーの悪い一部の人たちが目立つこともあるかもしれません。
    ですが、良い人たちや良いエリアがたくさんあることも伝わってほしいです。
    どうか横須賀全体を一括りにして低く評価しないでいただきたいです。

111. 801 周辺住民さん

>>799
    鷹取は早朝体操を鷹取山公園で行って、ジジババが参加してる。コロナの時もあったかな。面識ない同士なのに「おはようございます」って挨拶交わしてるんだよ。

5分も車で下ったら別世界。馬堀も結構高級住宅地っぽいけど、それ以外は仕方ないよね。腰が痛いので普段は京急なのがスカ線で東京方面向かったら、同じ三浦半島走ってる電車かと思うほど客層違ってたって。

川崎区みたいに競輪・競馬や大規模な風俗街もないのに、なんで横須賀は民度低いのか。

112. 802 名無しさん

短期滞在者や独身労働者など、地元への関心が低い人が民度を下げていると感じています。
    追浜に限って言えば、期間工・日雇い労働者、東南アジア人、ハトに餌をやっているような人生の方向性を模索している方など、彼らが民度を下げているだけであって、その他大勢(私含め)はまともに生活していることをお伝えしておきます。
    事実、私の周りは良い人ばかりです。

113. 803 評判気になるさん

>>801 周辺住民さん
    ラジオ体操くらい横須賀のあちこちでやってますよ。じぶん家の近所でもやってるし。ラジオ体操をやってる地域は民度が高いという論理なら、横須賀市の大部分は民度が高いということになるなのでは?それとも、ラジオ体操参加者だけは民度が高いと言いたいのか?
    https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3130/suisin/documents/kaijyoichi...

114. 804 名無しさん

代々住んでる方々は横須賀の常識を振りかざし同調圧力で転居した方々は戸惑うんじゃないかな?自分なら金沢区辺りで物件探すな。WKKが実権を握ってる限り市民の暮らしやすい土地にはならないと思うよ。

115. 805 口コミ知りたいさん

WKKとは何の略ですか?

116. 806 匿名さん

YouTubeでLook in The Past War Archivesさんが終戦直後の横須賀の動画あげているので見てみると面白いです。三浦海岸と思われる海岸の上陸シーン、横須賀駅、追浜飛行場?田浦の工場?が映っていて横須賀アンチや住民の方も必見です。

117. 807 匿名さん

日産追浜工場閉鎖するんですか?

118. 808 周辺住民さん

>>807
    らしいですね。今朝の読売や昼のNHKのニュースでも出てたらしい。福浦からの
    国道の延伸も絡むし、再開発になるんだろう。

でもマンションはもういいです。昔は中央から午前6時前の特急乗れば余裕で
    座れたのに、今は横浜まで立ちっぱなし。安浦や中央辺りにマンション次々建った
    からか。横須賀全体では人口減り気味なのに。

ショッピングモール的なのができれば国道で金沢区や横須賀中心部から買い物
    行けるからいいかもしれない。

119. 809 匿名さん

>>808 周辺住民さん
    追浜工場はもともと海軍の飛行場があったところだからジェット機を飛ばせる様埋め立てて首都圏3番目の空港を作るのがいい。シーサイドラインを野島で分岐させれば交通手段も確保。公共事業で横須賀での職が増え人口増も見込める。

120. 810 名無しさん

人口減少が下げ止まらない、企業誘致もないでは街は衰退する。市長の自己評価が高く、公約が実行されてなくても反省の弁がないからどうにもならん。

121. 811 坪単価比較中さん

寄せ集めの団地ですが、先に住んでいるから後から来た奴はすっこんでろ精神(笑)が酷いですね。 出自の怪しい比率も高いし常識が無いのが多い。
    おかしなババもジジも役員に居るのが不思議な団地。<信じられない程意地の悪いのが集まっている様です>・・これは事実ですね。

横須賀は大好きですが、この粟田の様な団地は珍しいですね。横須賀の面汚しです。

122. 812 坪単価比較中さん

805さん
    国会議員と市長さんです。

123. 813 坪単価比較中さん

>>801 周辺住民さん
    横須賀は良いところですよ。
    ただ一部地域ではとんでもない団地もありますがそれは横須賀代表ではありません。

住まい探しならしっかり情報を取ってからが良いですね。

自分は横須賀の土地自体が好きですね。海があるのが最高?

124. 814 坪単価比較中さん

>>680 通りがかりさん
    団地でも違いが大きすぎるんだよね。

住宅地だろうがエア抜きでうるさい音をわざわざ出すア○、軽迄改造して重低音。毎日だからね。オートバイも同じ。
    ライフル有ったら撃ち抜いてやりたいね(笑)  

125. 815 坪単価比較中さん

>>800 名無しさん
    確かに・・
    一方、一部のマナーの悪い(と言うか、地域によって信じられない程の意地悪ばあさんが居て驚きます)のが一定数居るのは間違いありませんね。

126. 816 マンコミュファンさん

他市の知り合いが話していたんだけど、
    他市の人の参考意見としては、
    粟田やハイランドは
    大嫌いだねー。性格悪い奴が
    多いでしょう!
    でした。?

127. 817 マンコミュファンさん

横浜の自宅と横須賀の彼氏の家を行き来してるけど、横須賀の民度やばくない?10代20代前半のヤンキー?昭和のヤンキーみたいだし全てが懐かしいぐらい終わってる、絶対この土地に家を建てたいとか思わないw
    自分不動産業界の人間だけど、業界が土地がある横須賀市三浦市に目を付けてガンガン推してるのと、こういうサイトは不動産業のネット部隊が居て書き込みやってる=自分も昔やってたwなのでやたら持ち上げてるのは同業者と思って読んでる

128. 818 口コミ知りたいさん

“終わっている”と評した横須賀に通いながら、昭和を懐かしむご年齢で、結婚もせず彼氏の家に入り浸り、持ち家もお持ちでない――そのように受け取りました。
    そうしたライフスタイルを披露されたうえで「不動産業界の人間」と名乗られるのは、なかなか挑戦的ですね。
    他人に不動産を勧める前に、ご自身のライフプランについて、一度じっくりと見直されてはいかがでしょうか。

129. 819 坪単価比較中さん

>>403 通りがかりさん
    住宅地でまるで10周回遅れた様な、車やバイクの改造騒音、警察が取り締まっているのを見たことが無い。おまけに中国人の騒音に負けない程のジジババの信じられない程の汚いでかい声。済んでる人間が変に偏っている住宅地があるね。事前によく調査した方が良いみたい。

130. 820 匿名さん

衣笠くらいかな?昭和時代そのままって感じ。アーケード街なんか当時そのままだからレトロ店舗も現役で頑張ってる。偶に帰省するとホッとするな。夢球は当時そのままの店舗でしょ?映画館が有った思い出あるが其れもかぐや姫の神田川、22歳の別れの唄が流行ってた頃!変わってしまったのはボウリング場が無くなってる事かな!その辺思い出が無くなってるよ。時代は変わるもんだ??

131. 821 評判気になるさん

「横須賀は良いところだ、横須賀を叩くな」と、地元の悪い点を受け入れない人がいるけれど、
    「住み心地が良くなってほしい」という思いがあるから、叩いている人もいるのでは?

「なんで横須賀を叩くんだ!」と一方的に突き放すのではなく、叩きたくなる気持ちを理解して、優しく接してほしい。

132. 822 通りがかりさん

仰りたいことも分かります。ですが、ここは住居購入を検討する方々が閲覧する掲示板です。
    この場で不満を述べても状況は変わりません。意見があるなら、然るべき行政機関に伝えるべきです。
    また、横須賀全体に問題があるような書き込みは、検討者の不安を招き、販売の停滞や値下げを招く恐れがあります。その結果、資産価値の下落という不利益が既存住民に及ぶ可能性もあります。(ちなみに、私の周囲には嫌な人はいませんし、落ち着いた環境ですと言いたいです)
    改善を望むなら行政へ。不満の吐き出しだけなら、それは迷惑行為です。

133. 823 名無しさん

警察の取締が甘いからら爆音改造バイクの騒音に悩まされる。Yナンバーの運転スキルは低く無謀運転で事故が多い。市長が無車検無保険捨車を運転し交通違反を起こしても市長選挙を辞退せずに当選し、市長派の市議が多いから辞職を求めない二元代表制の体をなしてない政治体制。人口減少に歯止めが掛からずに、日産が撤退したら衰退は加速する街。

134. 824 口コミ知りたいさん

>>807 さん

2027年に最終生産の見込み!いずれ九州に合併でそれ以降に閉業すれば市内の他工場にもダメージ有ると思うけど下請けも有るんじゃないかな?残る市内の主力企業と言えば久里浜のニコン辺りしか無いでしょうね。かつて家電メーカーのKENWOOD当時ビクターでの期間工やってた俺だけど後からきいたけど新潟に拠点移設したらしいが。なんかポッカリ穴が空いてしまった地元市街地!今は他市民だけど実家が市内

135. 825 名無しさん

今回の市長選挙で横須賀の民度と市政の問題点が明らかになった。伊東市議会は市長に不信任案を提出したが、横須賀市議会は黙りと二元代表制の体を成してないご都合主義。

136. 826 少子高齢化対策

日産自動車が工場の閉鎖を決めたので神奈川県知事が宇宙産業をして雇用を増やすと言ってますので日産自動車グループの跡地を自衛隊が買って使用したり、防衛大学と自衛隊が宇宙産業の協力をして実質賃金と出生率と人口が増えたらいいです

137. 827 口コミ知りたいさん

>>807 さん

2027年に最終生産の見込み!いずれ九州に合併でそれ以降に閉業すれば市内の他工場にもダメージ有ると思うけど下請けも有るんじゃないかな?残る市内の主力企業と言えば久里浜のニコン辺りしか無いでしょうね。かつて家電メーカーのKENWOOD当時ビクターでの期間工やってた俺だけど後からきいたけど新潟に拠点移設したらしいが。なんかポッカリ穴が空いてしまった地元市街地!今は他市民だけど実家が市内

138. 828 景気対策

人手不足と言われてますが神奈川県は有効求人倍率が0.8代で正社員の有効求人倍率は0.6代です

自衛隊は人手不足ですので自衛隊に入ったり、東京都に通勤したり、企業の国内回帰と国内設備投資と公共工事によって正社員を中心に有効求人倍率が増えるようにしたらいいです

また神奈川県は人口が多い都市がありますので災害に備えた分散のために正社員の有効求人が高い県に就職して出生率と出生数を増やしたらいいです

139. 829 景気対策

身体障害者用の求人ですが福岡県で自動車の部品を運ぶトラック運転手を正社員で募集してました
    年収もいいようです

日産自動車の工場が閉鎖が決まったのは残念ですが福岡県なら自動車会社の仕事があるようです

140. 830 マンコミュファンさん

811>粟田はダメですよ。よくハードオフが残ってると思うよ、
    野比、粟田、ハイランド、その近くの大矢部、根岸、公郷町はダメですよ。ほとんど正確悪い人間のが多くいるような印象。
    海老名市の知り合いも、
    仕事で、粟田とハイランドのやつは性格悪すぎて仕事にならないね!と
    言ってました。

141. 831 口コミ知りたいさん

主力企業の久里浜ニコンが日産跡地の一部に拠点置くかオカムラ工場の移設も考えられる?今のオカムラ工場も年期的に古いからな!でもあれだけの敷地内持て余すよねぇ!後考えられるのは、自衛隊関係の拠点かな?訓練施設の為の空港基地とか?

142. 832 名無しさん

>>829 景気対策さん
    九州は、本家の義理の兄貴が住んでるし福岡に引っ越す手立ても有るな!国内九州工場、栃木工場は、残るみたいだな。もう年だし転職は年齢的に無理だろし!今は、他市の科学工場で属宅社員として働いてるけど偶に実家に帰省して来るとやっぱり落ち着くなあ!地元ってそんな癒しにもなるなあ!

143. 833 検討板ユーザーさん

>>829 景気対策さん

派遣会社の営業マンですか?日産無くなるとこの先人材の割り振りも厳しいですね~!少しでも金のいいとこで働いて貰えればピンハネ営業利益上がりますもん(笑)横須賀じゃ営業廻り厳しいから(笑)

144. 834 検討板ユーザーさん

最近の台風15号の影響を、受け佐島ヶ丘の三浦学苑高等学校の所有するグラウンド脇の土手が土砂崩れに遭ったとニュースで報じられてたのを、観て驚いた!周辺の住民もインタビューに受けて学生や付近の人が居ないだけ良かった!こんな場所で崩落なんて驚いたとコメントしてたな。こんな場所付近に家を建てるとかそもそもそう言った災難が起きる事やら予測も出来てなかったのか?その方後悔してるのかどうか?ひしひしと思いが留まう!横須賀は、とにかく高低差の激しい何時かは起きる土砂崩れや台風の災難リスクの有る場所だけに住みづらい地域なだけに分かる。やはり最も怖いのは、三浦活断層ってヤツかな?近々起きる予測された南海トラフ地震でも騒がれてるのに万一地震が起きた時だ!横須賀人口流出の影響もコレだよ。?

145. 835 通りがかりさん

熱海に物件買いました!サラバ!横須賀よ!?

146. 836 通りがかりさん

熱海は夜景が最高に綺麗だなぁ!高台もあればその辺りに住まわれてれば見る角度によって海に反射する夜景の灯りこれが実に素敵で花火大会も観覧出来る。ロマンあり過ぎる温泉地域でもあるなぁ!新幹線口でもあるから都心にもアクセス良好!文句ないね。自分も夜の熱海夜景を何度か拝見してますね。羨まし限りの一等地かなぁ!

147. 837 口コミ知りたいさん

>>787 eマンションさん
    殆ど家から出た事無い人達だから・・・ですね~!(笑)食っちやテレビ観て寝食っちやテレビ観て寝の繰り返しだから一生家から出るな!と言いたいが?(笑)

148. 838 マンション掲示板さん

>>798 名無しさん
    自分も追浜に日産に勤務してた時いっとき住んでましたがイキった奴ら多い市街地ですね。今は、平塚市民ですが湘南市民になってから横須賀に殆どやって来なくなりやした!平塚市民も意外や意外イキった奴ら多い!やっぱ湘南が良いなぁ!偶に実家が横須賀なんでたま~に帰省すると何処かホッとするあの気持ち!わかるぅ~泪?

149. 839 評判気になるさん

納得です。

150. 840 評判気になるさん

残念だがあたってる。

151. 841 名無しさん

>>838 マンション掲示板さん

ドンテイシティって奴か!分かるぅ~(笑)

152. 842 口コミ知りたいさん

>>831 口コミ知りたいさん

オカムラと関東化成のコイツらコンプライアンス悪いから辞めとけ!

153. 843 名無しさん

他所では常識がヨコスカにはない。自分さえ良ければや同調圧力で住みにくい土地だ。資金に余裕があるなら半島手前で物件を買われることをお勧めします。日々の生活が苦痛で後悔しないためにね。市政もダメだし‥

154. 844 名無しさん

>>843 名無しさん

半島って三浦か!それとも伊豆か?伊豆ならスポット有り有りで伊豆スカイラインで運転スリルと技が味わえる魅力!温泉三昧!温泉権利購入すれば毎日温泉風呂三昧!三浦と比べると後者だろなwww今俺は西湘住みだけど実家が横須賀!

155. 845 名無しさん

>838 イキって頭を下げない謝罪しない、運転マナーが悪く身勝手、衰退した土地から転居され快適に暮らせて良かったですね!

156. 846 購入経験者さん

久里浜、浦賀、二葉、この辺りは住みやすいでしょうか?

157. 847 販売関係者さん

各所、仕事で回っています。

浦賀~二葉は、あまりお店がなく、道も狭く、坂も多く、
    ただ寝泊まりするだけなら悪くないですが、居心地はあまりよくありません。
    鴨居あたりの海で遊べるのは良いです。
    浦賀駅前はガキが溜まって騒いでいたり、いつもタバコ臭くて貧乏くさいです。

久里浜は駅近くなら良いと思います。JR・京急もあるし、新しい住宅も増えているようです。
    久里浜商店街は、田浦や衣笠よりは栄えているので、飽きないと思います。
    海方面(8丁目あたり)は、駅や商店街とけっこう距離があるので少し不便です。

まぁ私は、横須賀に住むこと自体オススメしませんが・・・
    民度が低いし、渋滞王国だし、土地は高いし、いろいろ苦悩があります。
    仕事で市外も回りますが、神奈川県内もっと安くて住みやすい地域があるはずです。

158. 848 名無しさん

>846 浦賀は買い物、飲食は弱い。平坦地駅近ならまあギリありかな。久里浜は京急、JR2路線利用可能、商店街も在るから良いが、横須賀は半島で不便な立地の割に物件が高く、治安やマナーも悪いからお勧めしません。市政が市民より地元業者に向いてるから、無駄な公共工事が各所で行われてると感じます。「誰も一人にしない」がスローガンらしいが具体策は聞いたことがない。

159. 849 通りがかりさん

横須賀に住んで15年弱。常識外れの謎の同調圧力強。外見真面目っぽくてもヤンキー(気がやたら強い?)多。民度はただただ低い。冷たい気質。品が悪い。なんだか汚い。書いてるうちに悲しくなってきた(笑)~私は表面的には周囲とうまく付き合ってはいるけど【心の底からの友達はいないしここではいらない】この本音、周りはびっくりするだろうな。

160. 850 検討板ユーザーさん

>>846 購入経験者さん
    二葉、鴨居、小原台辺りは、車、バイク所有必須の場所です。駅まで行くのにバス使う手段しか無いですよ。徒歩だと浦賀駅迄の距離を、考えると気が遠くなりますね!まあ、バスの本数も限られてるし時間的にも考えるとねぇ!実家が鴨居だけど今、市外地の平塚住みです。工場関係の都合で転勤でこの不便から脱出出来た事だけでも感謝御礼!親も年齢的に要介護だしやがては、実家手放す考えです。住むには、お勧めしません。西湘と横須賀じゃ環境がガラッと変わります。温暖的にも西湘が快適です。家も買いました。

161. 851 検討板ユーザーさん

>>849 通りがかりさん

分かります。

162. 852 検討板ユーザーさん

>>849 心の底からの友達なんて一本指先程度しかない。
    指先程度の心からの友人なんて100人いて1人程度しか無いと思うが吉!さり気に付き合ってる友人、横須賀に限った事でないけどご近所付き合いにしても良い子ぶったカタマリだから距離感も必要ですよ~。

163. 853 販売関係者さん

>>848さん
    誰も一人にしない町>仕事で訪問介護やっていますが、たしかに一人だらけです。
    >>849さんのおっしゃるとおり、若い子はマイルドヤンキーばかりで高齢者を守ることもないし。

介護で、市外出身の利用者さんと話をすると
    「自分のことだけ考えていれば生きていける町で譲り合いがない」
    「人間が小さい。三崎の方に行くともっと小さい」などなど、
    この掲示板と同じ声を、本当に本当によく耳にします。

>>850さんのおっしゃるとおり、西湘や藤沢あたりが良いと思いますよ。
    神奈川でいちばん人口が減っているのには、理由があります。>>846さん、考え直してください。

164. 854 口コミ知りたいさん

小泉進次郎も高市に天下取られたな!市民としてのプライドも落ちたし横須賀の開拓力こそもそびれたから過疎っていくだけ!肝心な産業政策も進まず雇用創出も生まれないから人口流出が進んで行くだけです。

165. 855 口コミ知りたいさん

横須賀オワコン(泪)

166. 856 検討板ユーザーさん

市内の京急線を、利用してると民度察っせます。俺は使ってないけどな(笑)JR線のみ実家へ行く時ぐらいしか使わないけど大船から多少待っても乗車すれば久里浜行なんか車内快適だもん(笑)

167. 857 名無しさん

>>854 普通の土地なら政治家の資質、政策能力で選ぶがヨコスカの有権者は盲目的に小泉家押しだから変化せずに人口減少止まらずに、企業誘致が出来ずに、不祥事を起こした代議士と関係が違い市長を選ぶ。民度ですね。

168. 858 口コミ知りたいさん

地元の市民として議員として市内の産業政策を、オナザリして来たツケですよ。小泉さん!軍事施設のイベントを、優先に支援しかして来なかった。防大卒業式典の出席等とにかく海軍そっちのけでしょうね。子は、親の背中見て育つと言うじゃないですか。進次郎さんは、コメ不足で農林省付属で一部の地域で備蓄米売り捌きましたが市内では、そんなイベントも無かったなとガッカリ!そこ!そこですよ!

169. 859 名無しさん

農林省でもコレだもん!だから人脈薄さ通して総理に出馬も出来なかったのかな?さぁ!どうなる?

170. 860 名無しさん

生前の安倍政権時代!晋三さんは、(日本は、終わりだ)発言してたの思い出すが今の政権を、観察するとその発言がしんみりと見え隠れの様に現れ始めてるのも頷ける。バブル崩壊以降に生きて来た自分達は、決して安くない年金額も長々と納めて来たココまでの時代、この先年金制度改革とかで年齢を、遅らせれば金額を、上乗せすると釣りエサの様にされて果たしてそこまで生きれる保障も無い年齢で上乗せ年金貰えるなんて明日は我が身と言うのあるだろう。還暦から満額貰ってる今の昭和高度成長時代のシニア達は、逃げ切り世代で胡座かいて始末悪いシニア達がうっとおしい。

171. 861 名無しさん

高市総理、小野田大臣との違いは覚悟、信念、能力!世襲代議士の安いパフォーマンスで地元有権者はどうにか出来ても、国民は納得しない!

172. 862 名無しさん

昔よくテレビに出てたアップルハウスはまだやってますか?

173. 863 評判気になるさん

>>860 名無しさん
    昭和高度成長に生きて定年迎えた人達は、年金制度改革なんて聞かないうちに規定の満額貰ってるから不自由ないだろうけど55歳て定年迎えた人も居たくらい。老後がむしゃらに働かなくても不自由はなかったけどな。小泉政権なってから年金制度が崩れ始めたのがバブル崩壊以降の氷河期時代。こっから少子化もチラ付いていて年金額の負担増の幕開けとなる。その頃から日本は、傾き始めてる。今の高市政権じゃ何処までこの国さばけるか疑問視!石破政権も寿命短かったしな!アイツは、何も出来なかった石破降ろしで幕引き!そこへ初の女性政権と来たろう。

174. 864 デベにお勤めさん

>>853
    横須賀はその周辺まで汚染地域の印象があるから分かりやすい。
    三崎の方も頭がおかしい感じだし、金沢区とかも横須賀に近いほどいかれている印象があったから おお、その通り と感じた。

175. 865 評判気になるさん

日産が無くなれば更に更にを、重ねて人口流出避けられないな。ココまで来たらもう税収もヤバすぎだろ?空家が増えるだけだ!

176. 866 通りがかりさん

実家手放しても資産価値急落!コレにビックリ?ある処では数百万とか土地が付いても立地的にタカが知れてるけど思い切った手放しする人も居るだろうけど。仮に土地活用しても税金で搾り取られそうですよ。怖ー(汗)現状の横須賀だもん!維持費用考えたら一層手放して市外地に越した方がまだまだ身を守れるよ。

177. 867 名無しさん

>>864 デベにお勤めさん
    もし横須賀を離れてるなら帰省するくらいで留めておくべし!自分もそうしてる。イベントなんて有っても無くても変わんないけど。あんま!

178. 868 名無しさん

就労支援施設、老人ホームの日本一多い街。そこに入所している方々は教育環境が整っており、民度は高い。問題はそこにたどり着けない境界知能、中途半端な精神疾患者、下衆老人。この類いの人種はカウンター席のある店でも4人席を我が物顔でボッチ占領。咳を吐き散らしなかなか帰らない。交通環境は前頭葉に疾患があるのか?と思わされる程劣悪。
    そういう人が約70%を占める街。米兵や自衛官は然るべき教育を受けている。
    民度とは、知的水準教育水準を指す。

179. 869 評判気になるさん

>>819 坪単価比較中さん

中国人がうるさいというけど、我が住宅地にも居るんですよね
    恥ずかしい。

180. 872 旅人

良い人もいますよ。10%程度。でも前の地域は60%良い人でしたから、場所により大きく異なりますね。
    山を切り開いたりしたハズレの地域は評判良くないです。

181. 873 マンション検討中さん

>>872 横須賀線から見える田浦と東逗子間の沼間トンネル手前のあの山々随分切り開いたと思ったらソーラーでひしめき合ってるよな。久々帰省した時大船方面から向かった時やっと横須賀に入ったとトンネル抜けた途端にソーラー発電なのかそれらが目に入ったのに驚きだった。山々の悲鳴が聞こえてきそうだ!送電線があれだけ張めぐされているのに更に切り崩すのは自然崩壊でしかない。しかも更地になってたけど随分と・・・

182. 874 名無しさん

>873 地元世襲代議士一家は某ソーラー関連会社と昵懇の間柄との記事も見たし、以前は日本全戸の家屋にソーラーパネル設置義務化を模索してたらしいからね? 田浦の山肌のソーラーパネルが伊豆山の災害のようにならないことを願うしかない。

183. 875 マンション検討中さん

今、静岡住みだけど久々に故郷の横須賀に帰省した途端にこんなに緑が切り崩されたかと思うとショッキング?ソーラー発電察知義務化にしても別の方向で考え方有るかと思う!市長は、何やってんだ!と怒りも感じるな。静岡は、その辺は自然を大事にしてるのに。向こうの水は、美味いぞ!富士山麓の水流が有って米の農産地も発展してる。自身の故郷がこんな事されるなんて悲しいとしか言えない??

184. 876 通りがかりさん

老害指定都市、ヤンキー発祥の地、赤線の街。同調圧力が異常に強いため、子供のいる世帯は白か黒のヤンキー仕様のワンボックスカーに乗っていないとハブられます。
    移住を検討する前に北久里浜アピバというパチンコ屋を覗いてみると底辺度が可視化されます。頑張って横浜に住みましょう!

185. 877 通りがかりさん

>>875 昔は吉井にも田んぼ農家も有ったけど今じゃ住宅街だよね。そんな処から自然崩壊が静かに幕開けされてたんだよな。産業も愚か農家も無ければオワコン市街地。分かる

186. 878 名無しさん

>>871 一般人なら逮捕だろうね? しかし後から警察からの連絡で発覚とは信じがたいし、辞職せずに職に留まる神経が理解できないし、テレビやラジオで報道されてないのは何かしらの圧力なんだろうね?闇が深い‥

187. 879 名無しさん

平塚住みだけどららぽーと湘南平塚が出来てココまで発展兼ねた市街地に住んでるけど地元の横須賀は商業施設発展無いのは何故?

188. 880 名無しさん

>879 復活構想とは真逆の人口減少が止まらない半島の衰退した市に出店する大型商業施設は無いのでは?日産追浜工場撤退で完全に詰みでは?

189. 881 名無しさん

そう言えば、グーグルで不動産業者の宣伝が何やらと掲載されてるけど横須賀エリアの空家いわば中古住宅が数百万円台で落札されてるの多々見受けたよ。浦上台、鴨居、衣笠等ゴロゴロ中古空家が売り出されてる。どんな糞家族が住んでてどんな扱いされてたのか訳分かんねー物件誰が買うか?安いとこで600万から900万円台で落札かよ。驚いたわ!!

190. 882 名無しさん

親類とか兄弟姉妹、身内がココの書込みやってたら面白すぎて草(笑)wもしそうなら本音で語り会おうや!喧嘩は、売らねーけどな(笑)w

191. 883 検討板ユーザーさん

>>882 名無しさん
    家族、身内、親戚なんて所詮、運命によって鎖で繋がれた群れなんだよ!生まれて来る場所も選べないガチャ親、ガチャ親族(笑)

192. 885 口コミ知りたいさん

>>881 名無しさん
    この激安不動産は恐らく子供が独立して夫婦二人だけの生活になったが家が広すぎる懸念から一層手放して希望してた土地に移住したかも知れない。しかし不動産かちが下がってこの金額じゃ住宅ローン抱えてるか定かでない。いや、横須賀は、不動産価値が激減するのは確か!

193. 886 職人さん

>>872
    その「良い人10%」は見事に他市出身者だったりするので、
    「やっぱし横須賀って独特・異常なんだな」と実感します。
    (そういう私も他市出身。)

この掲示板見ているとよく分かりますが、
    横須賀をよく思っていない人ほど、言葉遣いが丁寧だったりする。
    横須賀愛のある人は言葉が攻撃的だったりする。

あらためて、アブナイ町・・・

194. 887 ご近所さん

浦賀駅周辺の再開発地域は今後の価格高騰が予想されます

195. 888 元横須賀市民

他市の企業に就職或いは、中途採用が決まった時、横須賀出身なんて言うと余所者イジメに遭うんじゃないか?と不安要素が迸る。ま、今でも自分も
    他市でそこそこ有名企業で雇われて必要人材として慕われてるけど・・・な(笑)wイジメに遭ってないけど。

196. 889 名無しさん

横浜ゴムヤバいぞ!最近三島で起きた事件。イジメに遭う原因を考えない当事者は、何処へ行っても理不尽に扱われるから。学校時代もイジメに遭ってソレがまん延してるんだろう(笑)w被害者のソイツが横須賀出身なんて知ったら身が凍る??

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ピアース宮前平レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレストプライムレジデンス
ブランズ中央林間
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ横浜鴨居
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4900万円台~6700万円台(予定)

3LDK・4LDK

65.58m2~70.97m2

総戸数 27戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6900万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

[PR] 神奈川県の物件

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ヴェレーナ大和

神奈川県大和市深見西2-775-1他

4500万円台~5500万円台(予定)

3LDK

66.85m2・70.46m2

総戸数 46戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸