- 掲示板
一度利用したがあまりいい印象はありませんでした。
突然8社ぐらい次々と営業用のメールが届き、催促して来ます。
後で聞くと匿名の案件を応札したら500円いるらしく。お金かかっているので業者さん
ひつこくメールして来ます。小さい工事だったので次回からは辞めておきます。
[スレ作成日時]2014-07-01 08:28:09
一度利用したがあまりいい印象はありませんでした。
突然8社ぐらい次々と営業用のメールが届き、催促して来ます。
後で聞くと匿名の案件を応札したら500円いるらしく。お金かかっているので業者さん
ひつこくメールして来ます。小さい工事だったので次回からは辞めておきます。
[スレ作成日時]2014-07-01 08:28:09
ホーロープロとリショップナビで合計20社紹介してもらいました。うち3社はダブっていましたけど....
ホームプロは匿名のまま、ホームプロの掲示板上のやり取りだけで、今までの評判を見つつ、こちらが声をかけるまでは先にすすみません。断りもボタン押すだけですから気軽に使いやすいと思います。どちらかというと大手や全国チェーンを紹介してくれます。
リショップナビはポチッとするとすぐに電話をかけてきてこちらの詳細希望を聞き出し、それで紹介してくれますが、こちらの連絡先を公開するので、こちらの希望を見て興味を持ってくれた店はすぐに電話がかかってきます。こちらは全然知らない地場の工務店やリフォーム会社が多いです。
リショップナビには電話がかかった時に先に紹介する店のリストをもらってさっさと調べないとすぐに電話やショートメールが来るので心構えが必要です
仕事がない会社が登録している→いや、都内のかなりの大手企業も登録してます。
集客まで社内の人材で賄おうとしたら、人件費がかさんできますしそんな暇はないのでアウトソーシングしているというだけの話です。実際にホームプロからの送客だけでは経営が成り立たないので、数ある集客媒体のひとつにしか過ぎないという会社がほとんどです。
正直なところ、Yahoo!知恵袋的に使っているのか会いもせずにタダで見積りを何回も作らせようとかちょっと質問して教えてほしかっただけなんていう客も多くて対応にうんざりしてますし、そんなに安く職人が仕事するわけないのに値段だけで比較しようとして値切ることしかしない客には、企業だってそれなりの対応しかしません。
ボランティアではないのでね。
ホームプロでの集客に本腰入れて取り組むという業者も多くはないでしょうね。
アンケート評価も、業者側がどれだけ説明していようが、きちんと連絡しても繋がらなかっただけだったとしても、客の一方的な言葉で書かれていますが、それに反論するようなコメントは許されません。
リフォーム業界の悪評をなくしたいという事から始めたシステムだったはずですが、結局は対応も工事品質も何もかも業者任せで、口コミアンケートを盾に客の顔色をみるような儲けのない仕事をせざるを得ない状況に追い込まれ、加盟会社が疲弊しているだけのシステムになってます。
儲かるのはホームプロだけです。
必ず良いリフォーム事業者さんを紹介してくれるとは限らない。
例えば朝日住宅リフォーム大阪を利用した事が有るが、最初誠実な対応してくれるが契約すれば態度が一変、工事も遅く大雑把な仕事でこちらの意見も聞き入れず工事を進め、事業者さんのミスなのに変更すれば追加料金請求され二度とこんな事業者を利用したくないです。満足している人が居るかも知れないが本当の内容が知らない人だ。
以下、ホームプロHPから引用。その実態は嘘8割?
『厳しい審査を通過したリフォーム会社のみ、ご紹介、ホームプロは、「会社をご紹介して終わり」「商談の場を提供しているだけ」というわけではありません。ご紹介した後も、お客さまに最後まできちんとサービス提供がされるように、各加盟会社に働きかけています。各社を統括するホームプロのエリアマネージャーが、必要に応じて顧客満足度の向上にむけ、さまざまな指導を行っています。トラブルを未然に防ぐために、ホームプロが第三者の立場で加盟会社を指導。』
厳正な審査を通過した会社のみ登録とかうたっているが、真っ赤な嘘。嘘八百。悪質リフォーム会社に被害にあう人が後をたちません。審査などやっていないに等しいですよ!このサイトを信用してはいけません。
ホームプロ経由で朝日住宅リフォーム大阪について、契約前の対応は丁寧で印象も悪くありませんでした。しかし、実際に工事が始まるとその印象は一変しました。
打ち合わせ内容が現場に正しく伝わっておらず、施工内容が勝手に変更されていたり、事前連絡なしに工事日程を変更されたりすることが何度もありました。問い合わせてもはぐらかされることが多く、こちらの話を途中で遮ったり、電話を一方的に切られたりするような対応もありました。
こちらがお願いした通りの内容で施工されていない部分については、明らかに業者側の手違いと思われるケースが多かったにも関わらず、謝罪もなく、再施工に来た職人から心ない発言を受け、不快な思いをしました。(何でやり替えなあかんね、やり替えんでええやん)
施工の質にも大きな問題がありました。たとえば床の不陸(デコボコ)、採寸ミス、雑な仕上がりなど、専門業者とは思えないようなレベルのトラブルがいくつもありました。補修に来た業者からも、住まいについて否定的な言葉を投げかけられるなど、モラルを疑うような言動があり、非常にショックを受けました。(こんな糞物件受けた元請も悪い、俺だったら受けない、なんでこんなとこ住んでんすか?)
さらに不信感を募らせたのは、こうした問題を相談しても、改善しようという誠意がほとんど感じられなかった点です。話をすり替えられたり、こちらの言葉を否定されたりと、「お客様の立場に立つ」という姿勢はまったく見られませんでした。
私自身、今回のリフォームを本当に後悔しています。
リフォームは大きなお金と時間を費やす人生の一大イベントです。「しっかり話を聞いてくれる」「約束を守ってくれる」「責任を持って現場を管理してくれる」──そんな当たり前のことが守られない会社に依頼すると、心身ともに疲弊します。
少しでも参考になればと思い、投稿しました。
同じような思いをされる方が一人でも減ることを、心から願っています。