- 掲示板
リフォームは無事完了しましたか?
仕上がり具合はどうですか?
アフターフォローはきちんとありますか?
これからこの会社にリフォーム依頼しようと思っている方は
決め手は何ですか?
何でもよいので情報をお願いします!
[スレ作成日時]2014-01-15 00:05:30
リフォームは無事完了しましたか?
仕上がり具合はどうですか?
アフターフォローはきちんとありますか?
これからこの会社にリフォーム依頼しようと思っている方は
決め手は何ですか?
何でもよいので情報をお願いします!
[スレ作成日時]2014-01-15 00:05:30
本当にクソ!
マジで有り得ない!
下の家の工事に協力したのに、工事が延びた分の費用をうちに請求してきやがったし…
工事の相談の時も、仕事が夜勤多いので午前中は基本寝てるから、午後かメールでの対応お願いしたのに、午前中から何度もピンポンうるさい!おかげで寝不足、、
それが嫌で仲介業者入れてるのに直接何度もピンポン来るし、、マジで非常識!!!
あげくの果てに、うちの対応が遅かったから工事が遅れたとか言いやがる。
もう2度と協力なんかしない。。
契約前の対応は丁寧で、特に悪い印象はありませんでした。しかし、実際に工事が始まると、その印象が一変しました。
まず、打ち合わせ内容が現場に正確に伝わっていなかったり、事前の連絡なしに工事日程が変更されることが何度もありました。問い合わせをしても、対応が曖昧で、話の途中で遮られたり、電話を一方的に切られたりすることがありました。
さらに、施工内容についても多くのミスが見受けられました。こちらがお願いした通りに施工されていない部分があり、それらは業者側の手違いと思われるケースが多かったにも関わらず、謝罪もなく、再施工に来た職人から心ない発言を受けるなど、不快な思いをしました。(例:「なんでやり替えなあかんねん」「やり替えんでええやん」)
施工の質にも問題が多くありました。例えば、床の不陸(デコボコ)、採寸ミス、仕上がりの雑さなど、専門業者としては信じられないレベルのトラブルがいくつも発生しました。また、補修に来た業者からも、住まいに対して否定的な言葉を投げかけられることがあり、非常にショックを受けました。(例:「こんな糞物件受けた元請けも悪い」「俺だったら受けない」「なんでこんなとこ住んでんすか?」)
さらに、こうした問題を相談しても、改善しようとする誠意が全く感じられませんでした。話をすり替えられたり、こちらの言葉を否定されたりと、「お客様の立場に立つ」という姿勢がまったく見受けられませんでした。
今回のリフォームを依頼したことを深く後悔しています。リフォームは大きなお金と時間を費やすそのため、「しっかり話を聞いてくれる」「約束を守ってくれる」「責任を持って現場を管理してくれる」といった当たり前のことが守られない会社に依頼すると、精神的にも非常に疲れます。
私の体験が、少しでも他の方々の参考になればと思い、投稿させていただきました。同じような思いをされる方が少しでも減ることを心から願っています。