- 掲示板
戸建を建築する予定で土地を探していますが、いいなと思う所に更地の宅地(空き地)があったのですが、売主か持ち主
を探すことわ出来ますか、教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-17 14:45:00
戸建を建築する予定で土地を探していますが、いいなと思う所に更地の宅地(空き地)があったのですが、売主か持ち主
を探すことわ出来ますか、教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-17 14:45:00
いつもお付き合いされている不動産屋さんがあったらそちらの担当の方に
土地の件をお話になるといいかもですね。うちもその方法で所有者の方に
連絡を取って頂き検討しました。(結局やめましたが)
役所へ行って謄本を見る等で確か調べる方法はあったような気がしますが、
仲介に入ってもらうほうが安心ですよね。でも、こちらから欲しいと言う
場合、先方が仮に売る気になってくれても値引き交渉とかは難しいと思い
ます。。
私も土地の売主さんから
直接買いたいです。
不動産屋さんは相場よりも安く買い、売るのが悔しいですね。
相場の値段で地主さんから買ってみたいです。
この仕事こそ公務員の仕事にして欲しいですね。
住宅地図などに地番が乗っていれば、法務局で素人が調べることも可能です。
売主との直接交渉は、裏金をいくら積めるか、と言う話にもなってきます。
つまり、領収書の要らないお金のことです。
現金で購入できる方にはお勧めかも知れません。
区画整理され、境界が素人でも分る土地ならよいですが、クイが見つからない
場合などもありますし、売買の時は不動産屋さんを通すのが安心です。
付き合いのある不動産屋に聞いて調べてとお願いしてみましたが、出てないとのことでしたが
どうも、納得いかないので法務局か隣の家の人に聞いてみようと思います。
隣の家はまずいでしょうか。
僕も同じことを考えて、土地を探しておりました。実感がわくんですよね。「自分でやってる」という。
それで、考えたのは隣の人に聞くというよりも、適当な近所の家に行って、「自治会長さん宅を知りたい」
と聞くのです。自治会長さんは、まあ、村の相談役みたいなことをしてる方が多いので、比較的、売りたい土地
の情報を持っておられます。また、その土地の字限図ももっておられるので、地権者の方のこともよく知っておられます。
また、その土地がだめでも、この土地なら売ってくれるかも・・・とか僕の場合はかなり良い情報がもらえました。
ただ、やはり、いろいろ考えた末、個人間で土地の売買をするのは素人には難しいのです。
金額の折り合いや、知識が無いばかりに法外な金額を要求されたり。結局、僕は不動産屋の仲介で決めました。
土地代は周囲の相場に比べて低めに思いますか?
そうであれば建物にその分価格が上乗せされているかもしれず、
価格から想像するよりも安っぽい仕様になるかもしれません。
まずは該当地域のゼンリンの住宅地図を閲覧(地域の図書館とか役所or出張所に大抵ある)
該当する土地の番地等を確認し、法務局で申請すれば所有者が判ります。
所有者にアタック! (アポ取って訪問より、現金ぶら下げて直接行くのが不動産世界の正統派)
「売ってやるなら2割り増し、買ってやるなら2割引」これを踏まえて価格交渉。
売買成立までは自分の仕事、測量とか売買契約はプロを必ず立てるが吉。
(土地家屋調査士・司法書士など。もちろん費用は自分持ちですぞ)
まあ要所でその道のプロさえケチらなければ、売買自体は難しくない
車の個人売買ー名義変更と大差ない。
要は希望価格で買えるかどうかは自分の出方次第って事、現金も無いのに買いたいんだとか
詐欺師みたいな真似はしない事ね。
上でも言われてますが
『税金も高いですからねぇ~公示価格以上の分は私、領収書なんかいらないんですよ~』
これが個人売買の殺し文句!
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE