第一期も終了し、分譲分の過半が契約にいたったようです。
住民版を立ち上げます。
[スムログ 関連記事]
坪単価200万円台前半で購入できるおすすめ新築マンション【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/8352/
2018年GWに見学してほしい新築マンション【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/10524/
[スレ作成日時]2018-02-09 08:32:43
第一期も終了し、分譲分の過半が契約にいたったようです。
住民版を立ち上げます。
[スムログ 関連記事]
坪単価200万円台前半で購入できるおすすめ新築マンション【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/8352/
2018年GWに見学してほしい新築マンション【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/10524/
[スレ作成日時]2018-02-09 08:32:43
>>80 住民板ユーザーさん8さん
いいですね!今選ぶより2年後ですね。URLまでありがとうございます。ちなみに引渡し時についている標準の物は買い取ってもらえるのでしょうか?
ちなみにうちは100万ほど。すべてキッチン周りです。
IHを付けるか、付けないまでも準備型にしておくか悩んでます。
震災まではオール電化、エコキュート付きが流行りでしたけど
震災にあってから電気代高騰、計画停電のリスク有りで下火になりました。
火力もガスに比べれば弱いし。
同じように付けるべきか考え中の方はみえますでしょうか。
>>84 マンション検討中さん
私はガスコンロで充分と思っているのですが、嫁さんの希望で後々IHにするかもしれません。
IHを後付けで設置するとその配線が露出してしまうことが多々あるようです。
出来るなら配線はすっきりさせたいので、電源だけはオプションでお願いしようと思ってます。
IHを購入することなく無駄になるかもしれませんが…。
IHってそんなに便利なんですね!ついてる家に住んだことがないのでイマイチピンと来ません。
88さんと同じく、IHを使った事がないので
お使いになった事がある方、
メリットをご教示頂けませんでしょうか?
IH使ってます。メリットは、掃除が拭くだけなので超楽。加熱していないときは、作業スペースとして使用可能。火事も起こりにくい。天ぷら油の温度も設定維持可能(最近のガス式ができるのか知りませんけど)。
火力については、全く気にならないです。ただ、フライパンの中心付近が外側に比べて火力強い気がします。
あくまで個人の感想です。参考まで。
どちらでも選べる状況であれば、IHを選びます。ただ、今回は、電源オプションを申込予定です。ガス式が古くなったらIHに付け替えます。
8年前にガスをIHに変えましたが、生の火を使っていないことの安心感は何物にもかえがたいものがあります。
建物によっては消防法か何かの観点でIHしか入れられない飲食店がありますが、中には火力不足で出店を断念する店舗もあると聞いた事があります。
一般家庭では問題ない程度なのでしょうか。
>>93 マンション検討中さん
普通の家庭では問題ないですが、大火力で中華を作りたいとか、フレンチでフランベしたいとか料理にこだわりがあるのであればガスにされたら良いと思います。
みなさんフローリング&扉はどの色を選ばれましたか?
好みの色がなく困っていますが、あの3つ以外に選択肢はあるのでしょうか?
うちはツツミの予定です。モデルルームとなってなかったので不安ではありますが、まぁ一番家具合わせやすいかなーなんて思いました。
ミーレ等の海外製のオーブンを入れたいと思っているのですが、どなたか同様の検討されている方いらしゃいますか?
>>99
ありがとうございます!
200Vの専用コンセントを引いたりオーブン用の棚を作ったりする必要があるようで、
どの業者に頼めばいいかも分からず困っています。
以前取り付けられたのは新築マンションですか?
どちらの業者に依頼されましたか?