- 掲示板
1期で千里丘の角部屋買いましたが、こちらも買うべきかなあ。個人的に角部屋がDWではないのが残念ポイントです。
駅力やアドレスバリューは間違いなくこちらでしょう。
梅田(中崎町)のブランズは
https://x.com/mairu_fudosan/status/1914327688334246125
ブリリアショックで一部アンダーから値下げした後に、万博開催、IR正式決定&着工、各種私鉄の延伸ほぼ確定によって相場が4月に上がったせいで、抽選倍率150倍に。。
ここのアンダーもブリリアショックで一時的に値段設定弱気にしたから、
1期1次はえぐい値上げが待ってそう、秋頃に販売だと1割値上げじゃ済まないかもね~
残り231戸だと竣工前までゆっくり売るつもりなら毎期1割か2割ずつ値上げしないと難しそう、本当に欲しい人や実際に住む人が買えるように、1期でがっつり値上げして抽選回避してもらいたいです。
すごろく氏によるとやはり、抽選祭になるみたいです・・・
https://x.com/kmsugoroku/status/1918212414107205871
大阪タワーさんも買うそうです
https://x.com/osk_tower/status/1918143382712725586
買えるなら買っとけ案件ですね、あとは首都圏のインフルエンサーに見つかるとさらに高倍率になる予感
>>355 検討板ユーザーさん
西宮が、というよりインフレで建設費が高過ぎる上に人手不足だから建築原価が高過ぎて新築マンション自体が供給不足になっている。この先数年の案件も採算取れる超好立地しか難しいので供給数は減る一方。
人気の高い阪神間の駅近大規模マンションはそれだけで希少なのに、タワー型で西宮アドレス。
需給が改善する見込みはないので新築以外だと中古で実需売り以外は出てこなくなると思う。
新築買い逃すと高額転売ヤーから買うしかなくなるという構図、今の武蔵小杉みたいな価値に見合ってないけど、実需は便利過ぎて実需売りが全く出ず、すっ高値のチャレンジですら売れちゃう状態になるはず
なので、皆買えるだけ買うか状態。
私は買いたいので皆さん買わないでください笑
昔はというよりも「今」で考えても駅前一等地のフレンテのテナントを見てみてください。パッとしないですよ。
再開発といっても半分は市場ですし、店舗エリアもフレンテよりも立地が悪いので期待できませんよ。
阪急と阪神に挟まれて客を持って行かれているのかな。
意味わからん、アンダー呼ばれたければそれまでに他のブランズ買えばよかったやん、ブランズオーナーは案内来るんやし
紹介でも行けたからブランズオーナーの友達に頼めばいいやん、そんな繋がりすらないんやつが買える値段ちゃうやろ
神戸市は本当にダメ、、タワマン規制で建設費安い時期の都市開発が滞り
地下鉄の阪急乗り入れもダメになった。
神戸のベッドタウン化を避けて垂水や名谷、西神中央に住んで三宮で働いてほしいとかアホなこと言ってるんだけど、今の時代共働きが標準なんだから2人とも三宮で働くカップルがどれだけいるんだって話。結果は貴重な新快速停車駅にタワマンができず、大阪から遠い垂水や舞子をすっ高値で開発するハメになり、共働き夫婦は阪神間や北摂へ行き、阪神間の高騰を招いた。富裕層の受け皿が市内になくなり梅田1人勝ちとなった。
JR西宮のタワーがここまで加熱してるのも、県内の特等席である新快速駅を二つも潰したせい。
時代が読めてない、ニュータウン時代のモデルを令和でもやろうとした結果、神戸市内は通勤不便な共働きでしか買えない価格のマンションしかなくなってしまった。
逆に西宮や尼崎、伊丹、摂津、箕面あたりは神戸市という強力なライバルが自滅したおかげで稼ぐ子育て世帯が流入している。
通勤便利な新快速停車の三宮・神戸のタワマンを減らして
通勤不便な垂水舞子のマンションから大阪に共働きに行く羽目になった結果、
子育て世帯は時間がなくなり子供の数は減る一方です。
神戸市内は通勤不便な板マンですら高騰
パワーカップルは阪神間や北摂へ、普通の共働きは尼や伊丹、三田へ
従来のお父ちゃんは長い時間かけて通勤、妻は専業家庭は明石へ
神戸空港国際化しても三宮や神戸は降りる駅にはならない、しょぼい洋風港町と中華街はインバウンドとの相性は最悪。シーサイドの風景も大阪のIRの開発で下位互換になる運命。
新神戸の乗り換えも最悪、新幹線駅も新大阪、西明石の後塵を拝する
タワマン空室税も完全に迷走してる、廃墟化防止なら議決権割合を緩和すればいいだけ。廃墟化リスクは三宮神戸より垂水の方がどう考えても高い
神戸市の自滅が続くから尼崎や西宮は今後も伸びると思う
社員に応募させて社員から買い取るスキームやってる不動産屋がいるから法人規制したところで無意味。
あと実需層は抽選にならずに普通に買えるとなると逆に買わない、結局値上がり期待あるから買ってるのは個人も法人も同じ。
リーマンショック後散々安値で売ってて抽選にもならなかったのにまだ買えてないやつが今更騒いでも仕方ないでしょ
アンダーで複数部屋申し込むつもりだけど売るつもりはありません 値下がりしない立地だから子供に買ってあげて住ませるか貸します 今保有してる他のマンションの方をそろそろいくつか売るかもしれません インフレのおかげで売却益だけでここ一部屋買えます 短期転売は私も反対です
何度も言うけど、決して安くはないよ
阪神間駅近大規模マンションが枯渇してて、「供給戸数」が少ないのに富裕層の金余りで抽選となるだけ。過剰な値上がり期待は禁物。
駅近大規模だと実需層はシティテラス尼崎や稲野のパークホームズ、三田のジオ買った方がいいと思う
ここは本当にほしい人が言い値で買うマンションだから実需層にとっては価格相応の価値は無いと思う
というか悪いこと言わないから他買いなさい、無理して買うのは良くない
東京と違って抽選になったからといって値上がりするとは限らない
https://x.com/kmsugoroku/status/1924299723504271832
おまえらが安い安いって本音を書くから、0期から大幅に値上げ
あーあ、一期はさらに値上げ確定だよ
もっとネガキャン頑張れよ
まああのままの価格だと富裕層が全部買いしめちゃうから正しい判断。ここの皆が公正な販売を!て望んだからそれに応えたのだろう。値上げすれば本当にほしい人が買えて皆ハッピー。
私はアンダー呼ばれてないけど、一期で値上げして抽選にならないようにしてほしい派です!
値上げ歓迎です、業者や金持ちが買い占めるより自分で住む人たちに買ってもらいたい。
ランドマークが空室ばっかりとか賃貸ばっかりとかは嫌だしね。
ガッツリ値上げして無抽選で買えるといいな。
値上げしないとSwitch2やちいかわのハッピーセットみたく転売ヤーだらけになる。
一般販売開始時にがつんと値上げしてみてもいいのでは?
アンダーはそこまで加熱してないようですし
最近の感じでしたら
地権者も引き渡し前からでも
売りに出してきそうですし…
地権者が売ってくるのも嫌だけど
地権者住戸が全部賃貸にまわる
みたいなのもこわいなぁ。
実際どれくらいの比率なんでしょうかね。
モデルルーム見てきました。ファミリーなら1億~1.5億しますね。わたしは断念しました。1期の40平米が4000万前後ならば検討するかもしれませんが、5000万前後の予感します。
立地も何もかも異なるのでそのまま比較するのは難しいと思いますが
その神戸のタワーに比べてこの物件の優れている点としては認定低炭素住宅取得などの住宅性能ではないでしょうか。
税制優遇であったり、住宅ローン金利優遇が受けられます。
これはリセールの際に買主側にも優位に働くため価格維持の面で有利であると言えます。(将来税制改正があった場合を除く)
普段は夏暖かく、冬涼しく過ごせる事と電気ガス代の節約にも有効です。
中住戸など優れた断熱性能の住戸では冬の寝具が不要になる為、その分収納に余裕が出ます。(住戸によってUA値は異なるのでデベでご確認下さい)
また大規模災害などで万が一長期間インフラが停止した際にも
僅かな熱源で室温をキープし易いため非常時の体調管理にも優位といえます。
住宅性能以外の面ではその2棟の方が立地も含め優れている点がたくさんあると思いますよ。
アンダーですが、今回は見送ろうと思います。価格が2段階ほど上がり、要望書も少なくなっているので1期で下がるかもしれないですね。
一生の実需には良いかもしれませんが、転勤などで売却する可能性も考えると、、、
同じ郊外の池田や川西の駅前物件も一昔前じゃ考えられない凄い価格ですからね。
どの物件も供給側は「今後価格が下がる要因はない」と言うけれど、予定価格から上げたりしているので、結局自分達の利益を載せているだけですよね。
- 価格の吊り上げ戦略
最初は「予定価格未定」として興味を引き、問い合わせが増えた段階で強気の価格設定。しかも、モデルルームでの価格提示は“高め”にしておいて、値引き交渉を前提にしているケースも。
- 抽選販売の演出
実際は応募者が少ないのに「倍率〇倍!」と煽って希少性を演出。買い手の焦りを誘う心理戦ですね。
- 管理費・修繕積立金の“後出し”
初期設定は安く見せておいて、数年後に大幅値上げ。購入時には見えにくいランニングコストが後から重くのしかかる。
- ZEHや長期優良住宅の“名ばかり”活用
表面的な認定だけで、実際の断熱性能や設備仕様は最低限。補助金や税制優遇だけを狙ったケースもあります。
- 立地の“ごまかし”
「〇〇駅徒歩10分」と言いつつ、実際は坂道や信号待ち込みで15分以上。地図上の直線距離だけで語るのはちょっとズルい。
登録開始から数日経過いたしましたが、全体的にはまだ寂しい登録状況のままです。
しかしながら、一部の部屋では重複して申込があるので価値がある部屋には申込が入る。そうでなければ入らない。ここに限らずですが、二極化が進んでいそうです。
最終的に44倍、33倍の倍率がついていました。
角部屋はほとんど抽選。
その他の部屋も申込が入っており、やはり需要はありそうな印象の倍率でした。
本日抽選会が行われます。
複数申込が入っている部屋、全く入っていない部屋と二極化していました。
金額や坪単価が高い部屋は申込が少ない傾向にあったので大阪とはポテンシャルが違うように見えました。
売れ筋の部屋は値上げは確実でしょう。値付けのバランスが悪かったから人気が偏っちゃったからね。個人的に坪400前後は安過ぎると思う、とりあえず一部屋買っとくかって追加で買っちゃう価格だから。
!LDKタイプを5~6戸ほど購入して賃貸で貸すつもり
利回りはよくないが将来は大化けしてると予想する。
坪400万円台なら買っておいて損はないだろう
このまま強烈なインフレになっていけば総合的に見てこの物件は今、勝手おくべきものでしょう