オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/オハナ 北戸田ガーデニア
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/オハナ 北戸田ガーデニア
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
入居して3か月も経つと環境には殆ど慣れましたが、ここの住人で挨拶する人しない人がまちまちで、すれ違う時に挨拶しようか迷います。挨拶しない人に挨拶して嫌な気分になることが多いので、だったらしないようになりかけています。
浴室って毎回入浴後にタオルなどで拭いてますか?
水栓金具とか水垢だらけになるのがいやで、入居してから毎日水滴を拭き取っているんですけど。やっぱり拭かないでそのまま乾燥させると水垢だらけになりますか?毎日乾燥もさせるとさすがにガス代がもったいないですよね?
枯れた木(楓?)の植え替えをすると、掲示板に書かれていました。
総会の質問回答で、1年間の枯れ木補償があると書かれていたことの対応だと思います。
ガーデニアですので、枯れ木が目立つのは良くないですよね!
植えたのが8月頃と時期的に最悪だったの原因でしょう。
今回のが根付くことに期待します。
やはり、植えた時期が悪かったためですかね!
9月入居に合わせ真夏の8月に植えたのが影響したのでしょう。
でも、枯れていないケヤキも何本かあるので、その時の木の
状態にもよるのでしょう。
横リビングですが、床暖ってスイッチで全面ついちゃうんですね。説明書だと、つける位置を設定できるようでしたが…。うちはほとんどをリビングの半分のみで過ごしているので、少しもったいないような気もします
家はエアコンより床暖を使っています。エアコンだと暖気が上がってしまい足元が冷えますが、床暖は足元から暖かいのでリビング全体がホカホカします。朝タイマーを設定していますが、もう床暖無しでは朝寒くてダメです。
北側の共用廊下に面した部屋はやたら寒いです。壁に触れるとえらく冷たい。まさかとは思いつつ、寒さを防ぐ対策が何もされていない感じなんですが、皆さんのお宅の北側の部屋はどんな感じですか?
74
そりゃ上を見上げりゃキリないですが
そのへんのマンション見てたらやっぱりここでよかったと思います。コスパ的にも。
ある程度知名度があるし人気もあるから叩かれることもあります。だれからも見向きもされないところはいいと思いますが。
私のところは、流しの水が凍り、天井にはツララが・・・なんて
ここは誰でも何でも書き放題ですからね!
実際は全棟真南向きですので、私のところは今でも天気の良い昼間は
ポロシャツ一枚で過ごしています。
なぜ、未だに極端は書き込みをされているのは、売れ残っている
業者のやっかみなのでしょうか?
読んでいて、寂しいかぎりです。
まぁ今更何を言っても後の祭りでしょうが、確かに寒い!!
しかし 立地条件もあり、季節もありで仕方のない事です。
寒ければ暖房器具を設置して寒さを凌げば良いと思います。
毎朝、小学生がA棟のエントランスに集合してから登校しているけど、飛び回るは叫びまわるは、朝から猿が騒いでるよう。先日なんて、椅子にのせてあるきれいなクッションを数人が踏みつけて遊んでいた。ああいうクソガキの親から、あそこは遊び場じゃないとビシっと注意してくれることを願う。
親が悪い。見るに堪えない状況は明らかなので、朝、エントランスで親が当番制で監視する等は当たり前でしょう。親も同じようなことをして注意されなかったから別に何とも思っていないのかもしれないけど、共用のものを汚したり壊したり乱したりするのを見て何も感じない親ばかりだとしたら、うすら怖いです。
子は親の鏡ですからね。
親がちゃんとしていないと子供は良くなり様が無いですね。
若い世代で挨拶もしない感じの悪い人がいますが、母親が遊びに来ていらっしっやたのか一緒にマンション内を歩いておられましたが、やはり母親も似たようなのもでした。
確かに、今のままだと、せっかく綺麗に仕上げてくれたエントランスが台無しになりますネ。
他人の子供に手だしをしたら大変だとは思いつつ、仮に、ふざけて走り回ってぶつかってきたら、このガキ、ふざけるのもいい加減にしろよと思わず怒鳴ると思います。一触即発な心境になるくらい、あのふざけようにはストレスが溜まってます。
単なる個人的な意見ですが、事件になってしまう前に、早急に手をうった方が良いと思います。
マンションを検討しているときに中古物件も見に行ったけど、その時に他社の営業の方が『物件の価格により住民層がだいたい決まるので、あまり安い所はお勧めしません』とアドバイスしてくれました。
その時は自分が扱う物件を勧めるがためのセールストークと思っていましたが、その通りなのかな!?と思わざるを得ません。
毎朝、A棟のエントランスで騒ぎまわっているのはどちらの棟の子供なのかな?
あの手の騒ぎには大体主犯格がいて、そいつの首を押さえれば大概は落ち着くと思います。
今の内に落ち着かせないと、そう簡単にはおさまりがつかなくなるような危険な空気を感じます。
確かに、あのやりたい放題のまま中学生になったら、ちょっと注意しただけで殴られたり、傷害事件にエスカレートなんて事態もあり得ますね。中庭でタバコスパスパ、溜まり場になったらヤダなあ。
別件で恐縮ですが、以前ここの書き込みに、バルコニーにタバコを灰を落とされた方が写真付きで投稿されていましたが、その後どうなったんでしょうか?
掲示板への貼り紙(注意喚起)や、先日の総会でも言ってましたので、無くなっていれば良いなと思っています。
そんな子供たちがいるんですか~
騒いでいる小学生たちに出会ったことがないので驚きです。
たまに会う同じ階の小学生の子たちは恥ずかしそうに挨拶してくれてかわいいなと微笑ましく思っていました。
ちなみにその場で注意するのは難しいですか?
別にコラー!とならなくても
静かにしてね~とか、クッション汚くなるし踏まないでほしい~とか小学生ならすぐ理解すると思います。
みなさんが小学生のころって、そんなにじっと落ち着いてお友だちともしゃべらずに登校していたんでしょうか…
私は大人にうるさいよー危ないよーって注意されてハッと気づくことたくさんありましたよ。
いじわるな言い方ですが、マンションの価値が下がる~これだから低所得マンションは~とそんなに気にする方は言うべきだと思います。
注意して事件になってからじゃ困るし~とか逃げずに、1円でも自分の購入したマンションの価値を下げない努力をするべきです。
近くを通る大人が注意するのが嫌で面倒で嫌われたくなくて関わりたくなくてイライラしながら無言で通りたいなら、壊れる備品などにも無関心でいるしかないと思います。
なんで、うちのマンションはこんなに問題が多いのでしょうか?私はそれほど不満はないですが、確かにタバコの臭いがしたり、この季節思ったより寒いとは感じますが、まあこんなもの、かなと。みなさん、不満が多過ぎじゃないですか?高級マンションじゃあるまいし、こんなものですよ。
エントランスでのおふざけは毎日見ていますが、あかの他人の子に注意する気などサラサラありませんし、自分に直接かかわらないなら全く関係ないですからね。みなさん、気にし過ぎですよ。
今朝もA棟エントランスで小学生が暴れ回ってました。汚されたり壊されたものの補修費用は、管理費からではなく、汚したり壊した子の親から徴収するのが筋と思います。誰かが特定できなくても、その場にいた小学生全員が共犯と思います。
うちは、
美女木の工場で20数年、働いています。多少、近隣にご迷惑おかけしていますが、工場、倉庫無くなれは、余りにも、身勝手過ぎないでしょうか?
住民の中にも、少なからず、近隣の工場や倉庫勤務の方がいると思いますよ。
ここ一年ほどのオハナ比較です。一戸当たりの敷地面積では、ふじみ野や茅ヶ崎ですが駐車形態からの
駐車場専有面積を考えると、北戸田が一番ゆとりを感じられそうです。
それぞれ特徴があるので、一概に比較は出来ませんが北戸田が早期完売したことの一理はありそうです。
というか、その騒いでる小学生たちを見て 注意しないで 他の人に注意してもらい お願いします!的な事を言っている人たちの方がどうかしてると思いますがね…
注意出来ないなら あーだこーだここに書く以前に 管理者に言ったほうがマシだと思いますよ。
注意しようとしてる人が気の毒です。
因に私はその騒ぎに遭遇したことがありませんが…
それはそうなんでしょうけど
まず それを見た大人が注意すれば良いのでは?
あの荒れようは酷い!とかここで言ってても何の改善にはならないのでは?
だから、管理者に伝えて改善してもらうのが一番だと思います。
誰かに押し付けるような書き込みがありましたし…
誰かも書いてましたが一番の原因は子供の躾が出来てない親の責任なんですけどね。
管理人さんの業務は何時開始でしたっけ?7:30頃には出勤していたと思ったけど、8時に業務開始だとしたら、あの騒ぎを知っていながら、業務時間外なので見て見ぬふりしているのかもしれませんね。
子供は騒ぐものだから仕方ないとおもいますよ。
我が家は子供はいませんがたった朝のその時間くらいいいじゃないですか。ましてやエントランスなら誰かの家に迷惑をかけているわけでもないんだし。。
何かを破損したりしているなら話は別ですが…。
ここを見ている限り集団登校の集合時間は決まっているようなので、出勤時間を10分程度でも前後させるのはどうですか?
親が注意などは当然ですが、年度が変わればまた繰り返し続くと思うので、不快だと思う方は諦めて避けるというのも一つの手段かと…
家も今日大掃除やりました。大掃除といってもやる場所は限られますが、少しの汚れも逃さないみたいな感じでい気合い入れてやったせいで、結構疲れました。
ところで、家は角住戸なのですべり出し窓があるのですが、この外側を拭くにはどうやったらよいのでしょうか。
壁掛け時計は電波時計のかたいますか?
腕時計の電波はマンション内で受信しないので、
壁掛け時計もほんとは電波時計がいいけど無理なのかな…と悩んでいます、
電波時計のかた、いかがでしょうか
No.258>さん、私のところはすべて電波時計にしました。受信性能によると思いますが
居間や北側の窓に近い所は受信しています。少し離れた場所やトイレ洗面所に置いた
デジタル置時計は受信困難ですが、それでも基本は水晶時計(月差±20秒)ですので
差が気になるようであれば、半年に一度ベランダ置いて受信させるつもりです。
5か月ほど経ちましたが、気になるほどではないです。また居間の時計は秒針が
無く、時報メロディーだけなので一秒遅れを気にする必要がありません。
明日7日から3学期が始まりますが、登校日の朝にA棟エントランスにあるクッションとかを子供達が踏みつけたりしていたら親が注意すべきとの投稿が昨年末にあったと思います。
入居当初に綺麗に置かれていたクッションも、今や全て潰されてシワシワになり、見るに耐えない酷い状態です。
明日からまた毎朝大騒ぎと思いますが、騒ぐだけなら結構。物は大事にするよう親から躾けて欲しいし、朝監視して欲しいと思います。
今もA棟エントランス前に黒い車が停まってますけど、管理人さんがいなくなった夜に停めるというせこさが伺えますね。
あのスペ-スに停めるケースが多いので、地面に駐車禁止とペンキで書くとかできないものでしょうか。